Перейти к содержанию

Гнездо

Иннишка

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ГРОМ II

27

• Xan

18

• enova

14

• Juliett

13

Топ авторов темы

Изображения в теме

им покупают или домик 12Х12Х12 с передней стенкой 8см - чтобы сверху была щель примерно в 4-5 см, или гнездо вязаное - у меня в гнезде сидят, вязаном открытом. чтобы уютнее было - я сена даю, они его сначала натаскивают, потом выкидывают :)

• 1 год спустя...

Хотела бы узнать, а у многих ли амадины вьют гнёзда не для размножения?
У меня зебрик (Пинк) стал вить гнёздо в купалке! Я её решила ему и оставить. Теперь висит две купалки: в одной гнездо, в др. вода. Усердно таскает туда траву, шерсть(когда даю). В гнезде он спит.
Недавно появилась(надеюсь, что она) японка(Тенниэль). После нескольких дней ссор, они начали жить вместе. Поставила ему его любимую купалку, в которой он тут же начал обустраивать спальное место. Научил этому Тенниэль. Теперь они там спят вдвоём.

Кто-нибудь наблюдал такое же?

Ну, амадины вообще любят ночевать под крышей. А вы ему альтернативу купалке предлагали? Ну, в смысле, домик и родную самку? Может, он просто рассчитывает, что в перспективе у него все это будет.

Домик не предлагала. А смысл если ему и так хорошо живётся.
Самка была, но когда начала нестись умерла.

enova, да, в общем, конечно, ему и так неплохо.
Просто интересно, что бы он выбрал, если бы у него был выбор. У меня была ситуация, когда при наличии домика амадины пытались занять еще и канареечное гнездо. Но канарейки выступили против и номер не прошел.

Гость Хичкокова внучка

У меня 2 варианта, ротанговое, обшитое(т.к. были случаи, яйца бились о выступы) и итальянская пластмасса. Очень удобно иметь 2 шт на замену. Вынимаю подросших птенцов из закаканого домика и быстро пересаживаю в такой-же чистый. а грязный спокойно моется. И птица не успела понять ничего.

Добавлено

Вот меня убивает одна моя японская пара. :bang: Усердно :dribble: кладут яйца в устричный песок и более нигде им не хочется. А там :not_i: дети не поместятся никак!

"... и итальянская пластмасса. Очень удобно иметь 2 шт на замену. Вынимаю подросших птенцов из закаканого домика и быстро пересаживаю в такой-же чистый. а грязный спокойно моется. И птица не успела понять ничего."

Очень интересно:
1) В итальянской пластмассе не увидел щели-воздуховоды. Не считая верхней сетки "для подглядывания". Мы склеили самодельное из пластика, но остались практические вопросы. В частности появилось мнение, что в домике из дерева мнеьше грязи. Может дерево позволяет гнезду дышать и поддерживать необходимую влажность... Или я перегибаю.. Одним словом, более нигде про гнезда из пластмассы не встречал инфо. А как ваш опыт с этой пластмассой? Судя по форме летка дом не только для амадинов?
2) Пересаживаете в другой домик с уже уложенным сеном?

Гость Хичкокова внучка

1) У меня некоторые пары гнездились, а некоторые отказывалиь. "Не замечали" они гнездовья, плетеное им подавай.
Чем это наружное гнездовье хорошо, тем что оно экономит место в клетке!
Там на третьей фотке, если увеличить, видно отверстия. Если честно, я им очень довольна. Только надо крышу гнезда прикреплять банковской резинкой, она легко открывается.(я и кормушки в итальянских клетках прицепляю ею, они умудряются и оттуда утечь)

2) Да кладу как было, чуть сенца мягкого и перышек. А зимой я подкладывала утеплитель(им укрывают радиоаппаратуру, грядки, и для строительных целей она) белый такой. На фото им обшито гнездо. У меня зимой было так, что не все проклевывались, а с утеплителем все. Только крышечку через 5-6 дней надо поднимать, т.к. душно в гнезде от подросших птенцов, ротанговое все таки лучше проветривается сверху.

Кстати, как я стала на замену второе чистое гнездо перекладывать, птички стали чище и птенчики крепче. но смотрите, это МОЙ эксперимент, я знаю, бывает просто в гнездо залезешь, а птица отказывается от сидки.

Я уже сейчас подумал об отверстиях, вернее, думал-то я о них, еще когда делал домик. Побоялся делать вентиляцию - вдруг сквозняк будет, продует... А надо было. Сено то в пластике стало гнить, обильно смачиваемое экскри*ментАми и общую озонацию не улучшало. :)
Сегодня, поменял я домик, повесил со свежим сенцом. Ребят пересадил, освоились без проблем.

Только надо крышу гнезда прикреплять банковской резинкой, она легко открывается.(я и кормушки в итальянских клетках прицепляю ею, они умудряются и оттуда утечь)

137630[/snapback]

Что эт, блин, за Италия? :down: Что нужно резинкой еще прикреплять.. :shades:
Я сделал крышку на мебельном магнитике - схватывает надежно, никто не вылетит :hunter1: Думаю теперь модернизировать - под крышкой также сделать сетчатую вентиляционную прослойку.
Добавлено

Только крышечку через 5-6 дней надо поднимать, т.к. душно в гнезде от подросших птенцов, ротанговое все таки лучше проветривается сверху.

137630[/snapback]

Вот я вот об этом - все же это и есть проблема вентиляции.... Дерево есть дерево, хотя пластик практичнее. А еще проще - коробку из-под печенья какую, картонную. И после использования - выбрасывать...
Добавлено

Хичкокова внучка, а куда вы эти свои фотки выкладывали/размещали?
Мой фотосайт что то глючит, хочу фото свого домика показать для оценки

Гость Хичкокова внучка

http://keep4u.ru/ вот один http://foto.radikal.ru/ вот второй фото сайт.

А вылетел самец сверху, просто вышиб крышку раз. Он во время гнездования даже нападал на меня.. :dribble: Боевой такой орЁл...

Хорошо приняли подмену? Если приняли, так и делайте. Я в первый раз по незнанию в гнездо с подросшими прямо нос сунула.... а там тААк пахло, что меня, пардон, :bad:
Я сена то кладу буквально пару травин. А летом и опилок щепоть и все.

Это гнездо еще удобно чем, кипяточком обдал и нет никакой заразы(если она была) А деревянное все равно из фанеры клееной... по поводу полезности ее, не заню, честно!

Хорошо приняли подмену? Если приняли, так и делайте. 

137733[/snapback]

Да я уже делал, менял домик - ноу, как гртся, прблем-с. Весь вопросище уперся в хау ноу - пластиковое изделие. А тут смотрю на вашем ффото- не только я, но еще и какие то итальянцы то же думают (и делают) подобное, пластмассовое массово. Но в моей конструкции сено пока гниет... А итальянцы похоже проблему решили. Ладно, мы то же не с непала, конверсируем/модернезируем.

592b27465c643de286.jpg
af0c2cee94ba8691ea.jpg
c679b7e1b2adc4fb7e.jpg
Добавлено

Это наш конструктив. Верхняя крышка потемнела. Видимо от во... нехорошего запаха :stink:

У меня не из фанеры домики, дощатые.
IMG_0098.jpg
Их, конечно, отмыть не так легко, как пластмассовые, но зато в них сухо. У меня их несколько, под замену. Вымою кипяточком - и на балкон на солнце. А птичкам - свеженький.

У меня не из фанеры домики, дощатые.
post-2366-1149228533_thumb.jpg
Их, конечно, отмыть не так легко, как пластмассовые, но зато в них сухо. У меня их несколько, под замену. Вымою кипяточком - и на балкон на солнце. А птичкам - свеженький.

137928[/snapback]

Ну что ж, то же дело... Крышка то открывается? Иначе неудобственно.. И вы такие ящики внутрь? А место? Ах, да, у вас же вольерка?
А я все же думаю довести до "ума" пластик. Просверлю с пяток дыр, дырок и дырочек с целью высвежевания воздуха. Думаю, продуть их не продует, а вентиляция будет. Обуздаем птичью экспансию на наше обоняние! :stinker:

А мнение птички учитывается? :) Я собирался верхнюю крышку сделать из прозрачного пластика, но не рискнул - как они отреагируют? Но все же думаю у следущего будет именно прозрачный верх.

Дубль два.

138114[/snapback]

О! Эт мне нравится, мысль! Но опять же - это для установки внутрь. А так - интересное решение.Чье произ-во?
Самое балдежное - заводчик, что продавал мне амадинов, уверял, что они будут нестись только в типовом домике из дерева определенного размера. И не иначе. И что б размер летка был прямоугольный, 12 см х 3 см. Он же и гнездо свое навязывал купить. Но я сделал и клетки и домики сам, так как мне это нравилось. Теперь видя многообразте вариантов задумаюсь еще. Раз птицам особо все равно.

Но опять же - это для установки внутрь. А так - интересное решение.Чье произ-во?

138123[/snapback]

Это простая купалка, которая вещается снаружи.

Это простая купалка, которая вещается снаружи.

138141[/snapback]

Как снаружи? Она же открытого типа. (типа искупались, и .. полетели...)

Гость Хичкокова внучка
Как снаружи?  Она же открытого типа. (типа искупались, и .. полетели...)

Grom93 вешается снаружи пустая купалка и всё!
У меня пара травяных снесла в такую купалку, по совету друзей, но они все время нервничали и бросили буквально за день до вылупления. :( Надо было закрасить стакло прозрачное.)
А было, что загнездились на полу, в собачей поилке в песке(жаль не чем было запечатлеть) Плюс, что оттуда не надо было падать вниз, а минус, что ожиревшие :nyam: дети никак не могли взлететь и орали больше обычного.

enova, так это просто бассейн! А я купился - думал = логово!
Наверно потому (купился), что подумывал забульбенить своим прозрачное гнездовье... Любопытствовать для. За птицей наблюдая. Но теперь не буду. Внучка Хичкока разубедила :)

Изменено пользователем Grom93

Grom93, да, крышка открывается. Она на таких кожаных ремешках.Вот их-то и приходится менять время от времени. Но старые ремешки от часов вполне подходят.
Нет, мы в купалках только моемся. Вчера захожу: оба парня мокрые как мыши, сидят отряхиваются. Синхронное плавание, видно, у них было.

Juliett, ремни поменять на рояльные петли и забыть про ремонт :)

Наша купальница из керамики - несостоявшийся цветочный горшок, пошедший в брак. Без донной дырочки. Мы его тоже сами делали. :grin:

• 2 недели спустя...

Хичкокова внучка, а производитель пластмассовых гнездовий кто? У нас итальянских клеток "феерпласт" полно, а вот домиков ни разу не видела.

Он очень смешно прыгает на жердочке возле самки и воркочет. :pooh: Спляшет, споет, а уж потом переходит к делу. Эх, были японцы - не было видеокамеры. Теперь камера есть - нет японцев. :weeping:

у человека который отдал птаху пели все. этот тоже поёт. значит самец? они так хорошо сдружились. чистят перья друг другу.

Ну тогда уж и не знаю. Нет, самка тоже какие-то звуки издает, но вот именно подпрыгивали под такое квохтание при ухаживании у меня только самцы. Я и в зоомагазине их так определяла: стояла у клетки и ждала, кто запоет, ни разу не прокололась.

enova, Песенки у самцов могут несколько отличаться, но вот танцевание характерно одинаковое для всех и при этом головка и горлышко немного распушаются. А позывка есть и у самок, но от песни она отличается.

Добавлено

А мои зябры меня таки доконали, залезли сегодня оба в купалку полную воды и топчутся там, типа утрамбовывают что-то. Ну просто кракозябры :bang: Прошлась по магазинам, а домиков нет :cry: одни канареечные гнезда. Придется канареечное ставить, самой делать домик катастрофически некогда. :(

Ага, вот я тоже раскопала брошюрку про содержание ткачиков и там тоже написано, что у самки просто позывка, а самец "исполняет песню, сидя на жердочке в вертикальном положении, распушив перья на брюшке и подпрыгивая на месте".

Xan, я еще в одном месте наткнулась вот на такое описание гнезда. Автор соединил шариком два канареечных гнезда, сделал отверстие - зебриков это вполне устроило. Только вот не указано, он дырку вырезал или просто соединил гнезда так, что они не полностью соприкасались.

Xan, я еще в одном месте наткнулась вот на такое описание гнезда. Автор соединил шариком два канареечных гнезда, сделал отверстие - зебриков это вполне устроило. Только вот не указано, он дырку вырезал или просто соединил гнезда так, что они не полностью соприкасались.

145307[/snapback]

В магазинах продаются плетёный шарообразные домики для грызунов.

исполняет песню, сидя на жердочке в вертикальном положении, распушив перья на брюшке и подпрыгивая на месте

145307[/snapback]

Моё поёт, но не подпрыгивает. Особенно красиво, когда они вместе пели. Синхронно. Песни разные, но так красиво сливались в одну.

Да я уже канареечное поставила, они тут же зянялись стороительством, в общем при делах, два канареечных в принципе можно было бы соединить, но тогда за птенцами наблюдать неудобно. Ладно, посмотрим, что уних получится, кладка то первая. :)

Xan, если пара "нормальная" - похоже им и в шалаше гнездо. Но вариант с картонной коробкой при отсутствии "нормальных" домиков - идеальный вариант. Сделать можно такой дом за 5-10-30 мин. - все зависит от фантазии и желания иметь "опции/навороты". А нужны то: подходящая (примерно) коробка, ножницы/нож, скотч. Усе. Даже без клея можно обойтись. Я теперь проблем не вижу. (для себя.) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.