Перейти к содержанию

Гоша освобожденный

Бамбра

Рекомендуемые сообщения

post-11645-1189975619_thumb.jpg post-11645-1189975731_thumb.jpg post-11645-1189975660_thumb.jpg
Научившись, благодаря Netely, вставлять фотографии, чувствую себя готовой представить всем Гошу, уже не в роли "возможно ощипывающегося попугая", а просто так. Насколько же велики адаптационные возможности этого птица, если он так быстро (меньше месяца) "вспомнил" свое, вероятно, счастливое детство.
Позволю себе напомнить предысторию. Гоша появился у моего родственника шесть лет назад в качестве подарка его супруге на 8 марта (вместе с большой круглой клеткой). Он уже говорил несколько фраз, правда, только если люди были в соседней комнате. Один раз его из клетки выпустили, но как-то там все не сложилось, и больше его уже не выпускали. Через некоторое время Гоша был застигнут за все более успешными попытками открыть дверцу, после чего на нее был повешен стальной замок российского производства, ключ от которого вскоре, за ненадобностью, был утерян... Игрушки?, - Какие игрушки???? Была одна жердочка - и достаточно. Жердочку, кстати, не вынимали ни разу, так что с одной стороны она изъеденная. Когда я сказала, что ему, наверное, камушек нужен для клюва, ему между прутьями запихнули булыжник со двора (не ошпаренный, ест-но). Года через два содержания Гошу перевезли на дачу (отапливаемую), клетку его поставили в коридор (естественное освещение там отсутствует в принципе), там он жил еще четыре года между холодильником и стиральной машиной. Раз в день ему корм насыпали, раз в неделю убирали в клетке.
Этой зимой мой родственник с супругой своей развелся, и попугая она оставила ему "для детей". Имелись в виду, видимо, мои дети и племянники. При этом они с попугаем никаких контактов не имели, потому как он, вниманием людей не избалованный, кусался пребольно при малейшем нарушении дистанции.
Этим летом я с детьми жила на этой даче. Когда приехала, Гоша бесподобно каркал, "звонил телефоном", говорил "але". До клетки дотронуться не позволял, что существенно затрудняло возложенную на меня задачу "покормить" и "убрать клетку". Примерно к июлю словарный запас существенно расширился: стал звать моим голосом собаку, отвечал "але" на телефонные звонки голосом того человека, телефон которого звонил (при этом "але" говорил после того как звонки прекращались), голосами моих детей занудно ныл "ма-ма" и моим отвечал "чего?", "да?". Радостно кричал "пойдем" и "давай-давай-давай-давай". И как-то незаметно перестал на меня бросаться. А в августе заехавший в гости ветеринар сказал, что "ему клюв надо подрезать, он скоро есть не сможет" и "слушай, он ведь тебя узнает и чего-то просит". В течение пары дней (по мере уменьшения моей осторожности перед набрасывавшимися на меня ранее меньшими братьями) выяснилось, что Гоша берет семечки у меня из рук, дает потрогать - погладить голову; и, если не голоден, может есть семечки с ладони, не нанося мне повреждений. А когда я подхожу к холодильнику, цепляет меня клювом за одежду, явно без намерений "заклювать досмерти".
И поехала я покупать ему игрушки и за книжкой какой-нибудь. А еще решила попробовать выяснить, можно ли купить какой-нибудь вольер для птица, чтобы он хоть в вольере жил. В ближайшем городе совершенно бесподобный хозяин зоомагазина (я в Москве таких магазинов и таких хозяев не видела) около часа, с вытаращенными от ужаса глазами, читал мне лекцию о психологии жако, и о том, почему ему в таких условиях жить нельзя. Выйдя из магазина, я сразу позвонила мужу, который, истосковавшись, видимо, за три месяца без нас, сказал: "Да возьми его, конечно, только приезжайте уже побыстрее..." А дальше я уже звонила родственнику. Ссылка на то, что дети его попугая "страшно полюбили" и не хотят уезжать без Гоши, сработала, по-моему, лучше всего. (Как у Линдгрен: "Первый раз они очень обрадовались, когда мы пришли, а второй - когда мы ушли..."). Вот так я, собственно, и стала несколько растерянной обладательницей Гошика.

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Бамбра

63

• Tat.G

33

• lenaabb

18

• Наталия63

13

Топ авторов темы

Изображения в теме

Потрясающая история! Как вам обоим повезло, но Гоше - особенно. Изо дня в день, из года в год не иметь возможности размяться, не иметь никаких занятий, игрушек - это можно просто свихнуться. Ведь такая жизнь для любого попугая, но особенно для такого сложного как жако - ужасна. Пишите про него еще, очень интересно. Я так люблю истории со счастливым концом. Пойду почешу своего Айзика - купила сегодня ему игрушек на птичьей ярмарке, да только он паразит их боится.

Какая чудeсная история! :privet:
Очень жалко птичика :( , но восхищаюсь тем, что он умудрился все эти кошмары пережить, не общипаться и не потерять доверия к людям. :)
Бамбра Вы просто молодец!!! :up: Теперь я уверена, что "освобожденный Гоша" будет жить нормальной попугайской жизнью там где его действительно любят! :wub:
Желаю вам с Гошей всего самого замечательного!!! :friends:
Буду следить за вашими новостями! :flowers:

Удачи Вам с Гошиком!
Он неплохо выглядит, несмотря на его историю и столько лет заточения в тесной клетке! А почему Вы написали - "возможно ощипывающегося попугая"? На фото не видно, хотя удивительно, что до сих пор все перья целы...

Очень симпатичный гошик=))А он смесь бурика и краснохвостого?Или мне так кажется?Хвост тёмный на кончике и клюв коричневатый-это камера так цвет передаёт?

Бамбра, рада видеть Гошу :)!

Очень симпатичный гошик=))А он смесь бурика и краснохвостого?Или мне так кажется?Хвост тёмный на кончике и клюв коричневатый-это камера так цвет передаёт?

Была тема, посвящённая птице с похожим распределением оттенков оперения: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9811&st=all

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Спасибо, Рикулька, Евгеша, Sefim.

HelenT,
"Бамбра, рада видеть Гошу !:)", - а я-то как рада, что смогла его, наконец, показать:).

"Была тема, посвящённая птице с похожим распределением оттенков оперения: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...mp;st=all"

:D Мои аплодисменты тому продавцу с "птички", который в свое время продал Гошика как "выведенного в моем питомнике"..........

У нас радости. Во-первых, Гоша сегодня несколько раз шел на руку, потом перебирался на плечо, а потом - куда семечкой позову. (С плеча сманиваю быстро, потому как еще побаиваюсь за ухи: надо же ему на плече чем-то заниматься).
Во-вторых, Гошик испугался какого-то действия моего меньшого (3 года), а так как клетку я в это время разобрала и мыла, то он решил, что самое надежное пристанище - мое плечо, и перелетел на него со стула, сделав круг почета по комнате.
В третьих (наверное, это самое ценное с точки зрения нашей стаи) он сегодня клевал семечки с руки старшенького (6 лет) и позволил ему погладить себя по клюву.
:yahoo:
Хотя, с другой стороны, это старшенький осмелел до него дотронуться.

Мне интересно, он был ручной? или это может быть такой характер? Во всех случаях, как же мне повезло с птицем :wub:
А еще Гошик сегодня очень наглядно продемонстрировал свое отношение к гречневой каше. Он снял кормушку, вывалил кашу на дно клетки, а посудину потом очень потешно пытался куда-нибудь пристроить. В конце концов водрузил ее на "родную" кормушку, в которую я зерносмесь насыпаю.

Учитывая, что эта миска из нержавейки висит у него уже пару недель, и когда она была заполнена фруктами, он ее с петель не снимал.........;)

post-11645-1190062750_thumb.jpg

Изменено пользователем Бамбра

Надо же какой молодец! Для жако - у вас просто уникум, а не птица!!! :up: столько лет просидеть в круглой клетушке с "булыжником между прутьев" :), не ощипаться, и так быстро приручаться! Это нечто! (может он так удачно свихнулся? :crazy: Истосковался, наверное, по общению и полетам! :) Здорово, что он оказался у Вас и вообще безумно здорово, что он таким оказался! :D
:sp: А вы так и держите его в клеточке с одной жердочкой? Новую покупать ему будете? А то круглая клетка сама по себе - не есть гуд.

Бамбра, чем больше узнаю птиц, тем меньше люблю людей :( Их бы лет на 5 в клетку с камнем между прутьев.. Счастья и долгих лет жизни Вам и вашему новому члену семьи.

Нее, Pola, свихнулся это вряд ли. Свихиваются в другую сторону :spiteful:. Если балом правит бихевиоризм, то видимо был приручен (может, продавцом: говорить же он умел), а сейчас все просто вспоминает. А если был не приручен, то значит он экзистенциалист и просто "решил жить по-новому":grin:

"А вы так и держите его в клеточке с одной жердочкой? Новую покупать ему будете? А то круглая клетка сама по себе - не есть гуд."

Жердочек у него сейчас три: "родная", но отмытая и пропаренная; яблоневая потоньше; на самом верху - сосновая. Потом уже прочитала, что хвойные давать не надо, но он к тому времени ее уже полюбил, а кору обгрыз. Так что пока висит, но по-моему он ее скоро сточит, как бобер.
Конечно, планирую покупать новую клетку. Но хочется купить очень надолго. Так что присматриваюсь.

wild admin, спасибо!

• 2 месяца спустя...

Вчера обзавелись новой клеткой Siriana (Loverbirds, спасибо!). Первоначально собиралась ее забирать на своем Геце, причем в котором должен был сидеть как минимум один ребенок:). Хорошо, что в последний момент уточнила размеры упаковки. В мужнин джип коробка влезла.
Инструкция по сборке не прилагается. Видимо, считается, что человек собирает эти клетки наоднократно. В обшем, перевинчивала я различные детали раз пять, как минимум. Даже пару раз наехала на детей, что у меня деталей не хватает (или остались лишние). Клетка, на мой взгляд, огромная, там оба моих ребенка спокойно могут поместиться, если жердочки убрать. Что они и делали весь вечер. Сегодня утром клетка была помыта, в нее были перенесены все игрушки, насыпан корм и поставлена она была вплотную к нашему прошлому безобразию.
Бедный Гошик сегодня целый день просидел на старой клетке, дрожал и ерошился. На палке поднесла его к новой клетке, за семечку предложила сойти, он попытался куснуть меня за ту руку, которой я палку держала. На ласковые уговоры и привычные команды не реагировал. При этом явно был напуган. В общем, корм в старую клетку насыпала, водичку налила. Думаю, что спать будет в старой. Будем привыкать постепенно.

Хорошая вещь семечки! Хоть и вредная. :grin: Перед сном посадила на палку, поднесла к новой клетке, позвала "домой"... А в новой клетке родное желтое ведерочко с самыми вредными вкусностями. В общем, не выдержал... В клетку зашел, семечки слопал, потом до кормушки спустился, потом за яблочком полез. Яблочко с решетки грызть неудобно - перебрался на жердочку. Там сейчас и спит. Ура!!!!!!!!

Хорошая вещь семечки! Хоть и вредная. :grin: Перед сном посадила на палку, поднесла к новой клетке, позвала "домой"... А в новой клетке родное желтое ведерочко с самыми вредными вкусностями. В общем, не выдержал... В клетку зашел, семечки слопал, потом до кормушки спустился, потом за яблочком полез. Яблочко с решетки грызть неудобно - перебрался на жердочку. Там сейчас и спит. Ура!!!!!!!!

Как быстро он перебрался! Я вот планирую своему птицу клетку менять на лучшую, всю тыковку сломала, как переселять. Он к этой уже привык, спасается если что в домике. Я думаю, к новой клетке будет лет 5 привыкать...

Бамбра, передайте Гошику наше восхищение им!!!!!
Прежние хозяева хоть как-то интересуются им?

Передаю!!!!!!!!!!!!!! :privet:

Основная хозяйка - нет.
Хозяин - да. Каждый раз к нему подходит, смотрит. Пробовал погладить - Гоша его клюнул предупреждающе - он ну оооооооочень обиделся. Лучше бы не интересовались. Я, когда он приезжает, как-то нервничаю. А еще он спрашивает, как Гоша, но на ответы реагирует болезненно. А когда первый раз увидел его вне клетки, то воскликнул: "Ты что!!! Он же улетит!"

Пробовал погладить - Гоша его клюнул предупреждающе - он ну оооооооочень обиделся.

За что боролся...
Каждый раз к нему подходит, смотрит.......... А еще он спрашивает, как Гоша, но на ответы реагирует болезненно.

Еще бы! Дошло какого кадра упустил!
Я, когда он приезжает, как-то нервничаю

Бамбра, не стоит! Забрать не выйдет, да и Гоша заклюет его! :)

не стоит! Забрать не выйдет, да и Гоша заклюет его! :)

Да я уже не отдам.

Думаю, что клюнул он его не из личной мести, а просто потому, что он почти никому из "чужих" не дает себя трогать. Хотя было одно исключение. Муж моей подруги голову ему чесал.

Бамбра, как же я рада, что Гошик у Вас, что он прижился и что его любят. А клетку мы тоже только что меняли и у нас этот переезд занял больше 2х недель. Покажите же хоть, что за клетка и как она оборудована внутри.

Redbutt, спасибо!

Вот наше местожительства. Жердочки - моя особая гордость: выпиливала их сегодня все утро. По-моему, труднее всего ему было приспособиться к горизонтальным прутьям. Явно недоумевал, почему "не скользит". Сегодня уже убрала в другую комнату старую клетку, а новая была целый день открыта. Если не считать погрызенных штор :spiteful: , то привыкание идет полным ходом. Уже потрогал все игрушки, нашел кормушки, приспособился доставать семечки из желтого ведерочка. Вечером свалил одну жердочку.

post-11645-1196623790_thumb.jpg

Бамбра, я боковую дверцу на цепочку подвязала (карабинчиками). Получился классный выход
"на сцену" :good:! Типа подвесной площадки. И Криська любит восседать и Рикки. Советую :yes:

Прошу прощения, я художник от слова "худо". А сфотать сейчас нет возможности - ребенок спит, накрытый "одеялом"
post-6593-1196625301_thumb.jpg

У нас радость: Гоша зашел на руку к сыну (6,5 лет). Тот сидел - рисовал, а Гоша, как он это обычно делает, подобрался поближе и залез на подлокотник стула. В общем смотрел-смотрел, а потом переместился на руку. Я быстренько метнулась за семечками и сын с другой руки его подкармливал. А на палку Гоша к нему давно идет. Так что если надо Гошика перенести на место, сынуля с этим вполне справляется.
К клетке привыкли полностью. Сидит на верхней жердочке. Иногда описывает круги по комнате, но возвращается на клетку. (А не на другие, значительно менее подходящие предметы). Хорошо ему в большой клетке. Муж даже завидует.

У нас новая радость. Во-первых, после того как меня убедили, что попугаи, сидя на плече, кусаются редко, а без повода - почти никогда, я перестала нервничать от Гошиных пощипываний за шею. Так что вчера он на мне ну оооочень долго катался. А потом они с младшим сыном ели виноград с одной кисточки, причем без ущерба друг для друга. И Гоша совершенно спокойно реагировал на размахивание руками и утягивание винограда с блюдечка.
А сегодня он у меня на плече дремал.

У нас новая радость. Во-первых, после того как меня убедили, что попугаи, сидя на плече, кусаются редко, а без повода - почти никогда, я перестала нервничать от Гошиных пощипываний за шею. Так что вчера он на мне ну оооочень долго катался. А потом они с младшим сыном ели виноград с одной кисточки, причем без ущерба друг для друга. И Гоша совершенно спокойно реагировал на размахивание руками и утягивание винограда с блюдечка.
А сегодня он у меня на плече дремал.

Браво, браво! Настрадавшаяся птица оказалась совсем не дикой и непомнящей обид. Отлично, что так быстро он осваивается с вами и вашим сыном.

Я с таким удовольствием всегда читаю про Гошу освобожденного, очень люблю, когда грустные истории имеют хороший конец, а вернее хорошее новое начало. Очень рада за Гошика, наше ему с кисточкой от Айзика.

Бамбра, Побольше бы таких замечательных гостей как Вы в семьях "живодеров". Чудная история. Искренне рада за Гошку! Он у Вас красавец и огромная умняшка.
Спасибо Вам за вызволение жакошки.
Здоровья Вам, счастья и взаимопонимания.
А еще хочется выразить благодарность бывшему хозяину за то, что предоставил возможность чудо-птице стать счастливее.

А еще хочется выразить благодарность бывшему хозяину за то, что предоставил возможность чудо-птице стать счастливее.

Я тоже ему очень-очень благодарна. Если бы у него сейчас не жили два беспризорных алабая, я бы ему даже сочувствовала.

Гоша нашел себе няньку на все непридвиденные случаи жизни.
Приезжала в гости к внукам моя мама. Он очень заинтересовался. Сначала изъявил желание залезть к ней на плечо. Потом сам спустился к ней на колени. Наконец, спугнутый с кресла ребятенком, приземлился на самое безопасное место на не очень знакомой кухне: ей на голову. (Меня в расчет не брал, так как я в этот момент была под столом - доставала дитячью игрушку). Так что проблема отпусков у нас решена. По-моему, им даже клетка не очень понадобится.

Количество того, что Гоше нравится делать довольно ограничено: грызть семечки, сидеть на плече (он даже дремлет при этом); нравится, когда ему чешут голову. Нравится грызть коробки, корзинки, диван (последнее мне не нравится):( . Последнее время он стал сам инициировать общение. Иногда переходит с клетки на плечо без демонстрации семечки, может спуститься ко мне на письменный стол или на диван (клетка стоит как раз между ними). Но в основном, если его не поманить и не испугать, он сидит на своей верхней жердочке над клеткой и дремлет. Крыльями Гоша пользуется, как правило, при "неожиданной опасности". И траектория его полетов практически постоянна: с клетки - на занавеску; с любого места - на клетку. Если пути почему-то перекрыты - в коридор с торможением о книжный шкаф (но так, что травм я не опасаюсь).Тот случай, когда птице крылья никто не подрезал, а с полетами - не очень. Видимо, сказывается "нетренированность" и, если так можно сказать, адаптированность к условиям заточения. Очень-очень хочется его "растормошить", как-то гармонизировать его жизнь что-ли...
Можно как-то учить попугая летать? Нужно?
Нужно побуждать жако к освоению пространства? Он не спускается сам на пол. Раньше иногда спускался. Один раз, когда я уезжала на два дня, он потом ходил за мной "пешком" по квартире.
Боялась за цветы (точнее, за него, если среди цветов окажется что-нибудь несъедобное), но к цветам интереса нет абсолютно, как и почти ко всему остальному. (Кроме дивана:().

Бамбра, летать Гошу учить нужно. Полеты - это здоровье. Вынуждайте Гошу побольше летать. Пусть прилетат к Вам за вознаграждением. Для начала можно разучивать команду "вперед", т.е. по команде жакошка должен ступать на подставленную руку (подкреплять вознаграждением), после руку отодвигать подальше, чтоб для того, чтобы получить, например, семечку, Гошке требовалось воспользоваться крыльями. Отходите все дальше. После можно подключить и других членов семьи, и превратить все в игру, когда жаконька собирает лакомства у всех поочередно (конечно, при этом не переходя, а перелетая от одного к другому).
Пешие прогулки по полу также полезны в основном для лап.

lenaabb, буду дальше пробовать. Пока за семечкой идем до конца стола, дивана, клетки и т.д. С клетки может перелезть на диван или на стол, если клювом дотянется. Если клювом не дотянется, то семечка становится ненужной, "зелен виноград"... Не взлетает без КРАЙНЕЙ необходимости. Очень надеюсь, что летать когда-нибудь будет (60 лет - срок долгий). А пока - как в том мультике из серии "38 попугаев".
Пробуем тренироваться еще так: я кидаю мячик в его направлении (в спинку дивана, на которой он сидит), он пытается его схватить клювом, и в этой игре (надеюсь, он тоже понимает, что мы играем) машет крыльями.
Еще, когда он ездит на руке или плече, при каком-то случайном резком движении тоже может взлететь. Но, вроде, рука или плечо должны быть прочной и надежной опорой. Попробуем сегодня двигаться поактивнее, соблюдая меру.

Бамбра, если поможет:
Мы, в силу того, что крылья обрезал заводчик, сажаем Крись высоко, где нет ничего, чтобы не отвлекать внимание и заманиваем вкусностями, чтобы слетела. Бывает, что просто не обращаем внимания - ей не интересно там сидеть, сама слетает. Что делать - в нашем случае и так хорошо :huh:

Отодвинула клетку от дивана сантиметров на десять, так что перелезть на него он не может. С клетки на любимый диван перелетает. Пытаюсь сманить любимой семечкой. Понимает, хочет, готовится (крылья начинает разводить), но страшно, аж жуть... И семечка не нужна. Ждем-с, когда осмелеет. Надеюсь, что чем больше раз он воспользуется крыльями, тем легче ему будет это делать. Хотя, возможно, важнее не абсолютное количество раз, а, например, количество взлетов за день. Тогда мы "пролетаем"... Шугать сзади не хочется, потому что я-то хочу, чтобы он летел к чему-то, а не от чего-то.

Еще мы сегодня "переговаривались". Он мне: "Привет", и я ему: "Привет", и семечку. Раньше он при мне в комнате мог сказать максимум одно слово (на детей-то внимания не обращал). Обычно Гоша разговаривает, когда мы или собираемся уходить из дома, или сидим на кухне. А сегодня раз 10 высказывался.

Бамбра, жакоши очень быстро смекают, за что им награды дают. Кстати, семечки из кормушки из основного корма убрали?

С диваном - здорово придумали.

С командой "ко мне" или "веред": пару раз "вперед" пусть шагает, ссаживайте обратно, а после чуточку отодвигайте руку. Причем все должно происходить очень быстро, как активная игра. Он не должен и заметить, что уже не шагает на руку, а перелетает, т.к. расстояние изменяется незаметно. А как только перелетит дайте не одну, несколько семечек.

Очень рада, что Гоша нашел новых хозяев, любящих его. Это первая Ваша птица?

Люди учат летать птиц - это здорово. :) мне тоже предстоит такое занятие, поэтому буду учиться у Вас. О результатах пишите, интересно. А что еще Гоша говорит?

lenaabb,

Он не должен и заметить, что уже не шагает на руку, а перелетает, т.к. расстояние изменяется незаметно. А как только перелетит дайте не одну, несколько семечек.

здорово! Должно сработать!

Antoniya, если не считать волнистого попугайчика в несознательном детстве (класс второй, наверное), которого мне отдала учительница (он к ней в окно залетел), то первая. Раньше все больше собаки и кошки были. Говорит Гоша то, что ему нравится: Гоша, Гошик, Гоша хороший, Гоша жакоша, пойдем, давай-давай-давай, Никита!, Шерик! (это кличка собаки, с которой он раньше жил), але. Пыталась его научить говорить "Никита хороший мальчик", но безрезультатно. Зато сказал: "Никита хорошая птичка". Еще кое-что, но это - самое частое.
Специально его никто говорить не учил. Повторял, видимо, то, что слышал чаще и эмоционально окрашенное. Последнее время стал подолгу бормотать что-то пока непонятное, но моим голосом. Так что жду пополнения словарного запаса.

Последнее время стал подолгу бормотать что-то пока непонятное, но моим голосом. Так что жду пополнения словарного запаса.

Отпишитесь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.