Перейти к содержанию

Гоша освобожденный

Бамбра

Рекомендуемые сообщения

Наталия63, да, дикими, правда, арами. С ними, наверное, проще, но клювы стрррааашнее ;) .

Бамбра, извините, что захламили Вашу тему ;)
Дело в том, что Гоша - один из моих самых любимых попугаев на форуме, потому и проявляю такую, возможно, чрезмерную эмоцмональность.

Леночка, последнее, что я скажу, и прекращаем весь этот бардак, Вы правы, мы "захламили" тему Бамбры ( только прошу не хаять больше предыдущих хозяев Гоши, достаточно поводов для восхищения Гошей и его хозяйкой без этого) Дикие эти ары были "в прошлой жизни". Только в кино дети вырастают за 15 минут. На диске даются советы по приручению, очень грамотные. Но НИГДЕ не говорится, что процесс этот занимает столько же времени, сколько мы наблюдаем этот процесс при киношной демонстрации. Я уже приносила свои извинения Бамбре в личке за то, что выступила в ее теме ( ну не могу пройти мимо несправедливости!), теперь приношу извинения публично. Давайте восхищаться нашими достижениями , но не за счет принижения достижений и достоинств других!

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Бамбра

63

• Tat.G

33

• lenaabb

18

• Наталия63

13

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мне интересно, он был ручной? или это может быть такой характер? Во всех случаях, как же мне повезло с птицем :wub:

Нее, Pola, свихнулся это вряд ли. Свихиваются в другую сторону :spiteful:. Если балом правит бихевиоризм, то видимо был приручен (может, продавцом: говорить же он умел), а сейчас все просто вспоминает. А если был не приручен, то значит он экзистенциалист и просто "решил жить по-новому":grin:

Собственно, это к тому, что возможная "прирученность" в смысле обучения идти на руку тоже обсуждалась.
Мне кажется, что ЛЮБОЙ попугай, который жил у людей так долго, если над ним целенаправленно не издеваться, диким остаться просто не сможет.

Во Владимире в грузинском ресторане "Ван", в круглой клетке живет жако. Хозяин - явно любитель животных. У него там же огромные , во всю стену, аквариумы с пираньями, черепахами, красивыми золотыми рыбками и стерлядью. Жако не говорит, и его никогда не выпускали. Он не бросается на дно клетки при виде людей, и вообще их, как-будто, даже не замечает. Он не дикий. Он ручной? Мне кажется, это вопрос больше терминологии.

Если человеческий ребенок проводит в детском доме даже несколько месяцев, а тем более несколько лет, последствия этого, по моему опыту, практически непреодолимы. Редкий человек, переживший тюремное заключение, возвращается без каких-либо изменений психики. И эти "последствия" уходят не за месяц или два... С одной стороны, это может говорить о том, что круглая клетка, отсутствие общения и отсутствие полетов для жако вовсе не так травматичны, как мы все хотим думать. Но мне хочется думать, что это о другом: о готовности жако быть нашими компаньонами и принимать наше совместное существование.

Изменено пользователем Бамбра

Мне кажется, что ЛЮБОЙ попугай, который жил у людей так долго, если над ним целенаправленно не издеваться, диким остаться просто не сможет.

К сожалению,Бамбра, Вы ошибаетесь. Скажу больше. Даже если изначально дикий попугай будет долго жить у людей, им будут заниматься, пытаться его приручить, он не обязательно станет ручным.

Мне кажется, это вопрос больше терминологии.

С терминологией уже давно за нас определились. "Ручной" - от слова "рука". Ручной, те не боящийся рук, идущий на руку. Не надо путать "приручение" с "привыканием".

Если человеческий ребенок проводит в детском доме даже несколько месяцев, а тем более несколько лет, последствия этого, по моему опыту, практически непреодолимы. Редкий человек, переживший тюремное заключение, возвращается без каких-либо изменений психики. И эти "последствия" уходят не за месяц или два...

Вот видите, Бамбра, даже у человеческого детеныша последствия непреодолимы. А с дикими животными ( и птицами в тч), все гораздо сложнее.

Извините, что вмешиваюсь, но Гоша только становится ручным, постепенно. Диким, рычащим и ненавидившим все человечество он не был. И слава Богу, что не озлобился на людей!

Бамбра, расскажите нам еще о Гоше! Плиззз...

Но мне хочется думать, что это о другом: о готовности жако быть нашими компаньонами и принимать наше совместное существование.
Я Вас понимаю,как хозяйку попугая. Вам хочется думать, что именно с Вашим приходом в его жизнь, он стал таким. Читайте пост Бикицера выше. Дикое животное изначально не готово быть компаньоном, другом человека. И не готово принимать совместное существование с человеком. Нам всегда хочется думать, что если с нами поступают хорошо, то это наша заслуга. Если собака меня не кусает, то это не потому, что я такая хорошая, а потому, что собака не кусачая.

Наталия63,

Нам всегда хочется думать, что если с нами поступают хорошо, то это наша заслуга. Если собака меня не кусает, то это не потому, что я такая хорошая, а потому, что собака не кусачая.
с попугаями чаще всего все именно так, как нам хочется думать. Даже если ручной попугай человека не кусает - это заслуга человека, а не попугая. Мой ручной, некусачий Ёжик с радостью покусает моего мужа, родителей и всех, кто не будет соблюдать позволенную попугаем дистанцию.

Рикулька,

Гоша только становится ручным, постепенно
именно!!! И в этом заслуга Бамбра, я уверена.

Вам хочется думать, что именно с Вашим приходом в его жизнь, он стал таким.

Наталия63, а никто и не знал до Бамбры какОй он. Сидя в клетке - не разгуляешься...
Бамбра воспитывает егО - он еЕ. Она вправе думать - такой, какой он есть, ее вклад тоже присутствует. Семья Бамбры - это Гошина стая.

• 2 недели спустя...

Сегодня была свидетелем первого диалога. Дети чего-то не поделили.
Младший обиженным воплем: - МАААМА!!!
Гоша (с выражением "ну вот опять..."): - Ну что?!
Старший: - НИЧЕГО!!!
Гоша (почти язвительно): - Ничего?!!

Сегодня была свидетелем первого диалога. Дети чего-то не поделили.
Младший обиженным воплем: - МАААМА!!!
Гоша (с выражением "ну вот опять..."): - Ну что?!
Старший: - НИЧЕГО!!!
Гоша (почти язвительно): - Ничего?!!

хахаха:))))Умора!!!
Какой умничка:)))

Гоша, это тебе - Heart.gif
Это из серии "Когда мама занята" :) . Помощник растет...

Изменено пользователем Рикулька

Это не помощник! Это еще один эксплуататор. Сегодня он "разговорился".
"Почитаем?!"
"Давай почитаем?!"
"Нормально"
"Никитушка, иди домой!" (Это обработка "Гоша, иди домой")
Это мне еще и ему читать?! Безобразие!

Бамбра, прикалывается малый! Ну и почитай! Будет время, найду темку, где предупреждают не приучать к чтению. По-моему волнистика приучили к сказке Пушкина (могу и напутать чего), но факт - жизни потом не было...

Это не помощник! Это еще один эксплуататор. Сегодня он "разговорился".
"Почитаем?!"
"Давай почитаем?!"
"Нормально"
"Никитушка, иди домой!" (Это обработка "Гоша, иди домой")
Это мне еще и ему читать?! Безобразие!

Его надо с Бонькой познакомить Ремо...
"Почитаем?"
"Давай споём" и всё в таком духе.Диалог получится.

С Боней и я бы с удовольствием познакомилась. И с Remo тоже :blush:.

А если серьезно, то Гоша стал активнейшим образом использовать длинные монологи для привлечения внимания. "Круто. Иди домой. Ну ладно. Привет. Надо. (Свист художественный). Никитушка хороший мальчик. Але. ХорошООО. Привет. Ну ладно. Привет. МАААльчик. (Скрип двери). ДААААА. Приветик. Але. Давай Гошечка. Угу. Давай Гоша. Давай. ХорошОО. Хорошенький. ДААА. Нет. Ну что. Птичка. Не хОчУ. Иди домой, Гоша. Что? Ура! Привет. Умный мальчик. Гошенька....." Это я сейчас записывала "под диктовку". Говорит, не прерываясь.

Мы линяем. Оперенье выглядит ужасно. Весь какой-то пыльный, обтрепанный. На шее - колючки.

Гоша продолжает овладение диалогом.
Никита из комнаты: "Мама, я мультик включу - можно?"
Гоша из другой комнаты моим голосом: "Можно!"
Вот так! Это хорошо, он про мультик спросил...

Это хорошо, он про мультик спросил...

И дети не поняли фишки - запросто потом можно округлять глазки и говорить: "Ты ведь разрешила!".
Но уже не о мультике... ;)
Ай да Гоша! :D

Бамбра, главное, чтобы Гоша не оказался добрым "родителем" из разряда - "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало" :D

• 3 месяца спустя...

Живем в деревне. Домов там два: где спим и живем, и где готовим и едим. Гоша - в первом. На этой неделе освоил истошный вопль: "МаАМ! МамААА!" Причем не голосом детей, а, можно сказать, своим собственным. Если дети зовут - присоединяется. Соответственно, кричат втроем. "Включает" его каждый раз, когда ухожу из дома. А также, когда машину завожу. Соседи - понятно, что думают: что у меня, садистки, еще ребенок, которого я запираю все время. Одна открыто подошла и спросила: "А этот почему не гуляет ? Болеет? Я могу присмотреть......." :rofl:
Один раз гулял в клетке на улице под присмотром моей мамы и детей. Я мыла посуду. Вдруг - зовет деточка. Так как он раньше в большой компании меня не призывал - пошла проверять, что случилось. Оказалось, кошка во двор пришла :superstition: .
А вчера приехали на несколько дней в город - кричит, когда из комнаты выхожу. Возвращаюсь - не кричит. :)

Теперь одна проблема - как супруг отреагирует. :wacko:

истошный вопль: "МаАМ! МамААА!" Причем не голосом детей, а, можно сказать, своим собственным.

тоже ребенок :)

Теперь одна проблема - как супруг отреагирует. :wacko:

у нас после 2-х недельного отдыха на даче с родителями, дома та же история :(

Бамбра, наконец-то!!! Рады видеть girl_smile.gif!!!

истошный вопль: "МаАМ! МамААА!"

Вот оно - "кровиночка"girl_laugh.gif И не отпирайся...соседи подтвердятacute.gif.
Теперь одна проблема - как супруг отреагирует.

Надо Гошу научить звать его "Папой" - смилостивится, растает heart.gifsuction.gif

Рикулька, спасибо! И я очень рада всех видеть :friends:!!!! Мы, правда, еще не совсем вернулись.

Надо Гошу научить звать его "Папой" - смилостивится, растает
Если учесть, что душераздирающие вопли "мААм" Гоша слышал ровно 15 месяцев по нескольку раз в день, то при том графике работы, который есть у нашего папы, и при той частоте, с которой дети его видят, на это без целенаправленных тренировок уйдут следующие лет 5-10. Но, действительно, есть над чем работать. не знаю только. с кого начинать: с Гоши или детей (папу, понятно, из списка исключаем: важное дело делает).

Eternity, моя половина уже настойчиво спрашивает, можно ли его как-то отучить? Я стараюсь отвечать уклончиво, чтобы не возбуждать ложных надежд.

Надеюсь, что со временем это слово потеряет для него свою нынешнюю привлекательность и займет какое-то не самое первое место в его словарном запасе. Хотя пока могу констатировать, что оно наиболее действенно для того, чтобы привлечь мое внимание. Полностью игнорировать не хочется, потому как использует он его по назначению и, как мне кажется, это еще один наш шаг к диалогу. В общем, не знаю, как реагировать...

Надеюсь, что со временем это слово потеряет для него свою нынешнюю привлекательность и займет какое-то не самое первое место в его словарном запасе.

найдет что-нибудь новое и забудет про это слово :)
по крайней мере,у нас так происходит
потом вспоминаем,но редко :)

• 2 недели спустя...

После перенесенного отравления угарным газом и нервного потрясения http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...mp;#entry403919 одно последствие имеется точно. Гоша перестал по моему желанию заходить в клетку. Уже очень давно проблем с этим вообще не было. Даже лакомство не надо было давать. Иногда давала что-то вкусненькое, но не каждый раз. И вот теперь даже уговорить не могу. И заманить тоже не могу. И на руке занести не могу - перелезает на крышу клетки.
При этом на руку, на плечо переходит сразу, с удовольствием.

Сам заходит в клетку есть. Собственно, этим и пользуюсь.

• 2 месяца спустя...

У нас все ровно. Гоша освоил качели (круглые, обтянутые ниткой, у Кристи подсмотрели). В клетке занимается ими. Когда приходим - кричит: "прривет!" С сыном пересвистывается и переговаривается (Ну что? - Что? - Что-Что?). С удовольствием купается (пульверизатор). Вне клетки проводит время, в основном, на дереве. Любимая игрушка - металлический шарик-кормушка для грызунов, в котором лежит пробка от винной бутылки. Обязательно каждый день пролетает 2-3 круга по комнате. По собственной инициативе. Диван грызть перестал, потому что я теперь на ближайший подлокотник кладу "страшилку" - когтеточку. Ей же загораживаю тот кусок обоев, который, почему-то, для Гоши очень привлекателен. (Он его уже три раза сгрызал). Грызет всю бумагу, попавшую в поле зрения. Когда читаем - спускается с дерева к нам - слушает. Если играем на полу - иногда слетает на пол. Из комнаты после лета, по-моему, выходил один раз. Вылетел в книжный шкаф, схомячил переплет от атласа. В этом году (учебном) перестал зависать на занавесках. Делает круг - и приземляется на свое дерево. Когда сидит на плече - дает трогать крылья. Меня подзывает "Мама!" Последнее время стал приговаривать "Ольеечка!" Слов много новых появилось, но диалогами больше пока не баловал. Нервничает, когда уходим из квартиры - свистит, мечется по клетке. Стая, в общем.......

Действительно - Стая! Развлекается самостоятельно и в разговорах учавствует, в играх принять участие не прочь, круги почета! Молодец!
Атлас на клюв спробовал? А может маршрут какой интересовал ;) ? Не сказал?

Tat.G, боюсь, не связаны ли его предпочтения со вкусом клея. Самые быстро съеденные были книжка про медвежонка Паддингтона и библиотечная книга Ильина о том, "как все устроено". Про динозавров руководство тоже пришлось по вкусу.

Вообще, оказалось совсем не трудно решить проблему быстро сгрызаемого дивана. Как только мы обзавелись подходящими деревьями (одно - на клетке, другое - отдельностоящее), к дивану он интерес потерял. Рекомендую.

боюсь, не связаны ли его предпочтения со вкусом клея

Но кроме клея есть еще и переплет. Они ведь любят картонки, бумагу драть... Кристи с удовольствием разгрызает картонную кругляшку от рулонов бумаги.

Вообще, оказалось совсем не трудно решить проблему быстро сгрызаемого дивана. Как только мы обзавелись подходящими деревьями (одно - на клетке, другое - отдельностоящее), к дивану он интерес потерял. Рекомендую.

Возьму "на вооружение", хотя у Кристи стенд, кольца есть. Правда какими будут предпочтения когда летать начнет - :shok: ?...

Tat.G,

Правда какими будут предпочтения когда летать начнет - ?...
У нас часто приземляется на компьютерный стул. А дальше - как в Докторе Айболите. Когда у Варвары крокодил юбку изничтожил, которая на подоконнике лежала. Все, что лежит на спинке компьютерного стула, приводится в негодность. У детеныша две любимые толстовки - с хорошо продырявленными рукавами получились. Так что ждите.

• 4 недели спустя...

Мы теперь купаемся вот так.
post-11645-1227040447_thumb.jpg post-11645-1227040478_thumb.jpg post-11645-1227040500_thumb.jpg

А так выглядит наша усовершенствованная клетка. (Дерево мне все никак не сделают).
post-11645-1227040625_thumb.jpg

Как здорово! Здравствуй, Гоша! Как же тебя давно не было!
Крися так крылья не расправляет! А стенд на клетке знатный получился, чем не дерево :thumbup: ?

Дерево, надеюсь, будет еще лучше. Зря, что-ли я его сама пилила?! Надо было его оставить, как было. А я польстилась на техническое усовершенствование. Обещали сделать красивую надежную подставку из круга от штанги, и сделать так, чтобы оно разбиралось легко.

Когда у Гоши появилось такое количество веточек и жердочек - он стал много активнее. Стал висеть, тянуться с ветки на ветку, ходить по ним (используя лапы и клюв), больше играть в игрушки. В общем, сами коряги стимулируют его физическую активность. Именно на стенде у нас появились "часики". Он стал махать крыльями.
Для него, явно, очень комфортно высокое его положение на дереве. Спускается - если в комнате происходит что-то интересное. Если приходят гости (дети, в основном) - перебирается на самый верх. Пожалуй, верхушка дерева для него стала более безопасной, чем клетка. Один раз приехала бабушка, вечером был бесеж - так Гоша отказался заходить в клетку. Так и не смогла его уговорить- оставила спать на дереве. Проспал всю ночь.

С появлением коряги Гоша перестал покушаться на диван. Правда, как я уже писала, добрался до обоев.

Когда купается - держится клювом за тонкую ветку или за канат, и машет крыльями. А потом крутится вокруг дерева, используя клюв и лапы и, одновременно, махая крыльями. После того как так накупается - может продолжить плескаться в миске. "На сухую" к емкостям с водой не подходит. Купаемся не каждый день. Примерно, 1 раз в 2-3 дня. Тогда - купание в удовольствие. Купаю, если начинает особо активно чиститься, если перья становятся тускловатыми и как-будто сальными и, конечно, если начинает шипеть как пульверизатор. Тогда - при виде "инструмента"- уже начинает пушиться. Если купаться не хочет - перья гладкие, разворачивается и уходит. Можно даже не пытаться: все-равно останется сухой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.