El_min Опубликовано 17 сентября, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 17 сентября, 2007 У стрижика, который остался зимовать в силу нелетности, на одном крыле плохо растут перья. Сначала у него выпали все первостепенные и второстепенные маховые на обоих крыльях, потом одно крыло обросло хорошо, а другое крыло проблемное. У него отросли очень хрупкие крайние маховые и обломились практически у основания. Два обломились и остатки кровоточили, но кровь быстро остановились. Остальные обламываются по середине (плюс/минус) и выглядят плохо, все с насечками, как лезвие канцелярского ножа. Также выпали по два крайних рулевых с обеих сторон, а вырасло только по одному, правда, нормальные. Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой у насекомоядных птиц? И нехваткой чего это может быть вызвано? Я даю стрижику водорастворимые витамины Beaphar и в разрезанного пополам зофобаса засовываю очень хорошо измельченную яичную скорлупу. Может ли ломкость перьев быть связанной с переизбытком кальция, даже такого натурального, как скорлупа яиц? Добавление кальция чередую с небольшим кол-вом (из расчета на маленькую птицу) пивных дрожжей с кальцием (там истолченные раковины мидий). Витамин D3, также как и другие витамины, содержатся в водорастворимых витаминах Beaphar, которые я даю ему в дозе, расчитнанной на волнистого попугая. Сначала у меня были мысли о каком-то генетическом нарушении. Но ведь на одном крыле вырасли нормальные перья, ломких перьев только 4. Есть ли какие-то направления лечения этой проблемы? И чем можно помочь стрижу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 17 сентября, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 17 сентября, 2007 el_min, а перья при этом нормальные? Прямые не искривленные? Вы совсем не написала рацион стрижа. хорошо измельченную яичную скорлупу Кальций в яичной скорлупе практически невзможно птицы извлечь из соединений, т.к. толку от этого мало, он усваивается в очень маленьких количествах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 18 сентября, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 сентября, 2007 (изменено) el_min, а перья при этом нормальные? Прямые не искривленные? Вы совсем не написала рацион стрижа.Кальций в яичной скорлупе практически невзможно птицы извлечь из соединений, т.к. толку от этого мало, он усваивается в очень маленьких количествах. enova, выросшие перья абсолютно нормальные, хорошо сформированные, с гладкими и эластичными опахалами. Они не ломаются, не махрятся, упругие и блестящие. Т.е. совершенно здоровые. Рацион стрижа: сверчки, зофобас (2 личинки в день), выведенные дома мухи, мраморные тараканы. Мяса и прочих продуктов вообще не даю. У стрижей вообще интересные отношения с кальцием. В работах западных исследователей указано, что рацион стрижей, выкармливающих стрижат в Северном полушарии, чрезвычайно беден кальцием. Выяснено также, что скорлупа стрижиных яиц содержит очень мало кальция по сравнению с куринным яйцом (скорлупа стрижиных яиц практически не реагирует на кислую среду, становится мягче всего чуть-чуть). Больше всего яйца стрижей похожи на яйца рептилий. По всей видимости, стрижата получают кальций со слюной родителей, которые откладывают запасы кальция во время зимней миграции и периода кормления в Южной Африке. Т.е. там, где они имеют возможность ловить термитов, содержание кальция в которых настолько высоко, что за те 7-8 месяцев, в течение которых их рацион неизмеримо богаче по сравнению с периодом гнездования, стрижи, по-видимому, запасаются кальцием впрок. Насколько мне известно (и проверить это можно простейшим опытом с соляной кислотой), кальций в скорлупе является ниболее легко усваиваемым, особенно в сравнении с химически синтезированными соединениями. Даже если он усваивается совсем немного (например, те же 10%, как и глюконат кальция, например), это все-таки безопаснее. Кроме того, насекомые - это самый главный источник хитина. Изменено 18 сентября, 2007 пользователем el_min Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти