Светусик Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться #271 Опубликовано 21 марта, 2010 Скажите пожалуйста, а можно волнистикам пророщенный лён давать? И еще, есть предложение...может в самом первом посте этой темы прям список сделать, что можно попикам, а что нельзя, а то я пока всю тему перечитала всё уже в голове перемешалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться #272 Опубликовано 21 марта, 2010 Лен можно. Список сделаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светусик Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться #273 Опубликовано 22 марта, 2010 Лен можно. Список сделаем Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
i-am-helen Опубликовано 23 мая, 2010 Поделиться #274 Опубликовано 23 мая, 2010 Подскажите пожалуйста, что за травку мы насобирали и можно ли ее птичкам? 1. Мятлик луговой? Если он, то знаю, что можно, но я не уверена на все сто он ли... 2. Французский райграс ?? Овсюг ?? Еще что-то? Главный вопрос, можно ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 23 мая, 2010 Поделиться #275 Опубликовано 23 мая, 2010 можно и то и другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
i-am-helen Опубликовано 23 мая, 2010 Поделиться #276 Опубликовано 23 мая, 2010 mashum, спасибо!А подскажите, из всевозможных вот таких подобных колосков, есть такие которые нельзя и которые похожи на те которые можно? Т.е. легко ли спутать? Наверное есть, ведь рожь, напрмер нельзя, а она тоже колоском... Боюсь ошибится, мне все эти колоски на одно лицо.. . Вчера весь день провела за сравнениями с фотографиями и вторую травку так на 100% и не опознала . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 23 мая, 2010 Поделиться #277 Опубликовано 23 мая, 2010 злаковые довольно сложно определяются - нужна бинокулярная лупа, разглядывать количество жилок на цветочных чешуях из злаков только рожь нельзя, но ее вы узнаете без труда. остальное можно давать.единственное, что злаки можно спутать с осоковыми или ситниковыми, там некоторые виды нежелательны. осоковые в основании стебля имеют трехгранное сечение (в то время как злаки - круглое). ситниковые часто имеют полый стебель. но это приблизительно, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
i-am-helen Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться #278 Опубликовано 4 июня, 2010 Вопрос на засыпку . Ну вдруг кто знает. Можно ли Пажитник сенной? А именно: семена, листья, цветки?Люди я так поняла едят и применяют в народной медицине, но то люди... про птиц как-то не нашла.Вот какая информация есть на одном из сайтов: Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов - фитостерин. Это что-нибудь кому-нибудь говорит? Семена в свое время дать не решилась (были в смеси для проращивания, для людей), но часть посадила в горшочек. Сейчас он вырос и начинает цвести белыми цветочками. Не знаю давать или не стоит? Вроде бобовые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НатНик Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться #279 Опубликовано 22 июня, 2010 не нашла по поиску, может и было где, ответьте еще раз, пожалуйста- мяту можно ?- щавель ?- бамбук ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torbyak Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться #280 Опубликовано 22 июня, 2010 НатНик Мяту - многие говорят можно но в минимальных количествах, я своим не даюЩавель - нельзя (щавлевая кислота)Бамбук - можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivolga20 Опубликовано 1 июля, 2010 Поделиться #281 Опубликовано 1 июля, 2010 добрый день! нарвала такой травки, вымыла ее и вымочила в воде два дня и постелила на дно клетки своим волнистикам. Они очень заинтересовались и ходили по ней и пощипывали ее, не знаю как называется, но одна похожа на осоку вторая с колосками. Подскажите не опасна эта травка для них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ринат Опубликовано 1 июля, 2010 Поделиться #282 Опубликовано 1 июля, 2010 добрый день! нарвала такой травки, вымыла ее и вымочила в воде два дня... Подскажите не опасна эта травка для них? Вымачивать 2 дня не стоит.За это время трава уже портится.Достаточно сполоснуть в холодной воде и чуть подсушить(только от воды) и можно использовать.Это дикорастущие злаковые - не опасно для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolosvkluve Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться #283 Опубликовано 3 февраля, 2011 Вопрос по поводу земли для посадки. На данный момент есть следующий почвогрунт."Почвогрунт "Биогумус. Комнатные растения". Вот что написано на мешке. Почвогрунт получен путем переработки подстилочного навоза крупного рогатого скота красными дождевыми калифорнийскими червями.Перечислены достоинства:Содержит микроэлементы и все необходимые элементы питания,высокая микробилогическая активность,длитеельный срок использования,наличие доступного для питания растений гумуса,выращивание экологически чистых овощей.Валовое содержание основных элементов питания, не менее:азота - 0,5%, фосфора - 0,4 %, калия - 0,5%. pH солевой вытяжки 6,5 -7,8.Внизу еще указано, что подкормка химическими минеральными удобрениями приведет к распаду гумуса и вымыванию элементов питания из почвогрунта. Подскажите, пожалуйста, безопасен ли такой грунт для выращивания травки птичкам? Азот, фосфор, калий перечислены на всех увиденных мной почвогрунтах. Это уже есть ХИМИЯ или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Runa Luna Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться #284 Опубликовано 3 февраля, 2011 kolosvkluve, уверена, что в обычной почве, которую вы наберёте на даче есть и фосфор и азот и калий Мне кажется подходит этот грунт, выже не кормить им собираетесь, а зелень вырастить Для полнейшего спокойствия просто не давайте птичкам колупаться в грунте или сами приносите им зелень или накройте горшок в котором она будет расти решеткой так, чтобы травка сквозь решетку вытянулась, а до земли птицы не доставали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolosvkluve Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться #285 Опубликовано 4 февраля, 2011 Runa Luna, спасибо! Мне кажется подходит этот грунт1047870[/snapback] По моему мнению, он лучший, на других пишут прямо, что добавлены удобрения... К тому же, на навозе сделан и, так сказать, червями. - Природа природе помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolosvkluve Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #286 Опубликовано 29 марта, 2011 Пожалуйста, уточните список семян (зерен), которые можно пустить на траву птичке.как выяснилось, пшеницу нельзя... Можно ли вырастить: - сорго, - сафлор, - нуг абиссинский, - маш, - горчичное семя, - гречиху, - канареечное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катяха Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #287 Опубликовано 29 марта, 2011 (изменено) Пожалуйста, уточните список семян (зерен), которые можно пустить на траву птичке.как выяснилось, пшеницу нельзя...Можно ли вырастить: - сорго, - сафлор, - нуг абиссинский, - маш, - горчичное семя, - гречиху, - канареечное? Как пшеницу нельзя? А мы только её в виде травки и едим, из остального трава какая-то чахлая получается. Изменено 29 марта, 2011 пользователем Катяха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #288 Опубликовано 29 марта, 2011 Как пшеницу нельзя?1082983[/snapback] Ничего себе... А почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolosvkluve Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #289 Опубликовано 29 марта, 2011 Прошу прощения у всех. Спрашивала в соседней теме про пшеничные зерна - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...4350&st=240 , сообщения № 256, 257, и наверное, неправильно поняла. При проращивании пшеницу можно доводить только до белых росточков, при появлении зелёных ростков зёрна становятся ядовитыми, непригодными для скармливания, но траву можно растить и съедать.Поправьте, если ошибаюсь. А из тех семян, что я перечислила выше, всё можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катяха Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться #290 Опубликовано 30 марта, 2011 Прошу прощения у всех. Спрашивала в соседней теме про пшеничные зерна - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...4350&st=240 , сообщения № 256, 257, и наверное, неправильно поняла.При проращивании пшеницу можно доводить только до белых росточков, при появлении зелёных ростков зёрна становятся ядовитыми, непригодными для скармливания, но траву можно растить и съедать.Поправьте, если ошибаюсь. А из тех семян, что я перечислила выше, всё можно? Ух, я то уже испугалась.Насчет проращивания того, что вы перечислили, не подскажу, сама выращиваю на траву только пшеницу, потому что ее росточки получаются самые толстые, сочные и длинные, а все остальное, что я пыталась в виде травы вырастить - вырастало нечто чахлое, убогое, тонюсенькое, что даже и птичкам предложить неудобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolosvkluve Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться #291 Опубликовано 30 марта, 2011 (изменено) Катяха, а Вы попробуйте другие для разнообразия. Из проса хорошая травка вырастает, из овса, мне кажется, пожестче. Поскольку в земле выращивала (сейчас на марле собираюсь, поэтому всё уточняю), наверняка не видела, из чего вылезли небольшие, довольно тоненькие, с листиками в разные стороны как бы по стеблю ростки, но похоже из гречихи, так вот, они очень вкусные, мне понравились особо, птичке тоже. Сейчас ещё абиссинский нуг вырос, на вкус тоже так ничего, при разжёвывании укроп напоминает. я пробовала, не отравилась, но кто его знает... Можно ли, всё же, нуг не семенами, а растением?.. ...И травка из бобовых - на пользу? Изменено 30 марта, 2011 пользователем kolosvkluve Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катяха Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #292 Опубликовано 31 марта, 2011 Катяха, а Вы попробуйте другие для разнообразия. Из проса хорошая травка вырастает, из овса, мне кажется, пожестче. Поскольку в земле выращивала (сейчас на марле собираюсь, поэтому всё уточняю), наверняка не видела, из чего вылезли небольшие, довольно тоненькие, с листиками в разные стороны как бы по стеблю ростки, но похоже из гречихи, так вот, они очень вкусные, мне понравились особо, птичке тоже. Я другое пробовала сажать, в том числе просо, овес, остатки смеси Рио для проращивания - не пойми что всходит, еле глазу различимое. А пшеница у меня растет на ура. Не знаю, то ли она такая стойкая, то ли я неправильно сажаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться #293 Опубликовано 5 апреля, 2011 Ничего не понимаю - почему зеленые ростки ядовиты??? Зеленая картошка - вот ее нельзя, потому что она фотосинтезирует и собирается становиться побегом, т.е. ядовитым пасленом (все растение картофеля токсично, особенно ягоды). А ростки пшеницы и других злаков-то за что? Давайте хоть белые, хоть слегка зеленые, ничего страшного. Ростки бобовых тоже прекрасно годятся в пищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
i-am-helen Опубликовано 20 мая, 2011 Поделиться #294 Опубликовано 20 мая, 2011 Новый сезон, новая травка.Что за зверь не пойму, в том году такой не собирала . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 21 мая, 2011 Поделиться #295 Опубликовано 21 мая, 2011 Новый сезон, новая травка.Что за зверь не пойму, в том году такой не собирала . Это что то злаковое, очень похоже на мятлик давать птицам можно точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
i-am-helen Опубликовано 21 мая, 2011 Поделиться #296 Опубликовано 21 мая, 2011 Aikc, спасибо! Похоже это Овсяница тростниковая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 21 мая, 2011 Поделиться #297 Опубликовано 21 мая, 2011 Угу, овсяница. Их сейчас много разных колосится, в каждом регионе - своя.. Еще пырей скоро должен пойти. Я вообще из злаков даю все, что не имеет длинной ости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катяха Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #298 Опубликовано 3 июня, 2011 У меня высаженная в горшке пшеница дала колоски. Интересно, птахи сообразят, что их есть можно? Травку-то лопают за обе щеки. А шпинат, посаженный тоже в горшке месяца 2 назад, ни фига не растет. То есть выросло что-то чахленькое см 5-7 в высоту - и все. А судя по инструкции, уже через 40 дней можно урожай собирать. И горшечный подорожник загнулся. То ли руки у меня кривые, то ли не это все в принципе не должно в горшках расти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НатНик Опубликовано 12 июня, 2011 Поделиться #299 Опубликовано 12 июня, 2011 Скажите, пожалуйста, можно ли мяту и мелиссу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #300 Опубликовано 13 июня, 2011 Скажите, пожалуйста, можно ли мяту и мелиссу? Я бы не стал давать мяту и мелиссу, так как по моему там много эфирных масел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться #301 Опубликовано 27 декабря, 2011 Прочитала все, но так и не поняла, можно ли давать укроп? Человек, у которого попугайца покупала, уверяет, что только укроп и дает из зелени, много и птицы по нему фанатеют. В то же время, когда-то в сети встречала рассказ о гибели волнистика, грешили именно на укроп. И как быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Origanum Опубликовано 29 января, 2012 Поделиться #302 Опубликовано 29 января, 2012 Прочитала все, но так и не поняла, можно ли давать укроп? Человек, у которого попугайца покупала, уверяет, что только укроп и дает из зелени, много и птицы по нему фанатеют. В то же время, когда-то в сети встречала рассказ о гибели волнистика, грешили именно на укроп. И как быть? Все-таки больше голосов с сторону того, что давать укроп не то что нельзя, но крайне нежелательно. Предложите своим лучше обычный листовой салат - практика показывает, то от него в восторге большинство птиц). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться #303 Опубликовано 29 апреля, 2012 Хотелось бы узнать по сое, чтоб разнообразить рацион. Читаю различные темы этого форума по содержанию, кормлению, но по сое толком ничего не нашла(можно или нет). Вернее написано, что пророщенную сою нельзя, но можно отваривать. А выращивать ее можно и давать волнистику в качестве зелени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим71 Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться #304 Опубликовано 29 апреля, 2012 Все-таки больше голосов с сторону того, что давать укроп не то что нельзя, но крайне нежелательно. Предложите своим лучше обычный листовой салат - практика показывает, то от него в восторге большинство птиц). Клевер ,одуванчик-самое то, особенно весной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 18 мая, 2012 Поделиться #305 Опубликовано 18 мая, 2012 не большое количество и укропа и мяты вполне можно давать попугаям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GENDELF777 Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться #306 Опубликовано 7 июня, 2012 Сегодня, помимо одуванчиков и молодых побегов люцерны, надергала для своих волнушек различных молодых колосков. Попугайцы смолотили их моментально, и сейчас еще сидят и щиплют оставшиеся огрызки. Похоже, случайно обнаружила им новую нямку на все лето. У меня вопрос: птичкам можно все без исключения колоски дикорастущих злаковых или же есть какие-то исключения? Опасны ли колоски с длинными остями, например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Janula Опубликовано 15 июня, 2012 Поделиться #307 Опубликовано 15 июня, 2012 (изменено) Здравствуйте! Из некоторых постов я сделала вывод, что овес и пшеницу можно прорастить до зелени без грунта. А чтобы проращивать зерновую смесь, ее уже придется сеять в землю или есть альтернативы? Что скажите насчет корма "РИО для проращивания", его можно применять для получения зелени, если да, то как? А бобовые прорастают в воде или только в земле? Еще собираюсь выращивать дома ботву моркови и свекла, подскажите как это лучше и проще делать, просто запихать в землю морковь и свеклу попками к верху? Во что вообще лучше сажать? Заранее спасибо за ответы! Изменено 15 июня, 2012 пользователем Janula Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
happylyuba Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться #308 Опубликовано 23 июля, 2012 Вот тоже интересуюсь свекольной ботвой! Уж больно птиц любит погрызть! Можно ли в любом количестве ее давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дора Асилье Опубликовано 30 сентября, 2012 Поделиться #309 Опубликовано 30 сентября, 2012 Много лет держу дома птиц, сейчас попугаев, но по жизни были и канарейки и амадины. Летом всегда стараюсь давать им зелени, чтобы они "навитаминились" на зиму. Зелень приношу из леса, что "добуду". В основном то что знакомо- клевер, одуванчики,пастушья сумка, мокрица,гусиные лапки, мать-и мачеха и т д. С ними прям ботаником стала И сделала вывод что самые-самые любимые-это семена подорожника в зеленой спелости и семена конского щавеля тоже в зеленой спелости, в метелках. Вот эти два деликотеса шли на Ура! у всех птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти