Marina-P Опубликовано 12 октября, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 12 октября, 2007 (изменено) Очень интересно было бы прочитать об опыте содержания мелких врановых птиц с птицами других видов (положительном или отрицательном). В свою очередь пока расскажу только о 2-х сутках совместного проживания Кру (сойки) и Кроши (скворца) в одной большой клетке. Итак, для начала клетка - 140Х160х60. Кто знает - клетка"Рим", итальянская.Кру - сойка-выкормыш прошлого года, дикая и нервная, хотя берёт из рук корм, поёт, купается, и т.д. До меня жила в комнатном вольере в том числе и с другой сойкой, которая сильно доминировала, постоянно обижая Круню. Кроша - скворец-выкормыш этого года - паталогически ручной, мега-доминантный по отношению к другим птицам.Цель объединения - Кроше предоставить более обширное поле деятельности и движения (т.к. даже при выпуске по комнате и в своей большой клетке он явно растолстел).Круне - попытка добиться более уравновешенного поведения, глядя на постоянно чем-то занятое, абсолютно лишённое страха, поведение Кроши.Естественно, я понимала опасность подселения Кроши к Кру. Если бы со стороны Кру последовал хотя бы намёк на агрессивное поведение, то мой "эксперимент" завершился бы в одну секунду. НО.... сейчас они уже спят - Круня показал (если это возможно и , скорее, я неверно выражаюсь для зоопсихологии) полную субдоминантность по отношению к скворцу.А именно... День первый. Кроша ужаснулся такого соседа... да ещё и нервного... Но Кроше страсть как понравилась клетка. Много места, всякие штучки-дрючки (жёлуди, их скорлупки, куча ягод, вулканический камень, минеральный блок, сепия, прищепки с Крунькиными нычками, ... ПРОСТРАНСТВО..). И скворец, периодически ругаясь и скандаля на сойкины нервные прыжки-перелёты по жёрджочкам, занялся изучением всего этого богатства. Круня же как обычно себя вёл, пел, купался, прыгал, не обращая внимания на придирчивого новосёла. Кроша не пел. Он лишь орал на Кру, и даже кидался на последнего с агрессивными выпадами. Все агрессивные выпады скворца остались безответными. К вечеру всегда спокойно укладывающийся на ночь Кру никак не мог успокоиться из-за Крошиных метаний. Кроша не хотел или не мог улечься спать. Пришлось его пригласить на руку и водворить в его родную клетку.Утром опять же на руке скворец переехал к большому соседу. Обрадовался... опять игрушки-штучки всякие... ругался на сойку меньше, почти и не нападал даже. Я, в свою очередь, пытаясь понять позицию каждого из них, сделала некоторую перестановку жёрдочек. Птицы оценили. Сегодня они уже пели вместе, хором, и, когда начинал петь один, непременно подсоединялся другой и наоборот. Сойка стала меньше нервничать, стала с интересом наблюдать за сковрцом и чуть позже, после сковрца, смотреть " а чего это он там ковырялся...". Сойка ест жёлуди - сквор играет со скорлупками, сквор внутри клетки оккупирует мою руку - сойка перестаёт нервно прыгать и смотрит на это безобразие. Сойка уже сегодня стала спокойнее в поведении. Первую ночь они спят в одной клетке. Для начала попрыгали немножно, но удачная расстановка веток сделала своё дело. Сейчас все тихо спят. Не знаю, что будет завтра, и пока не обольщаюсь. Хотя эти 2 дня вселили в меня некую надежду на возможность совместного проживания этих 2-х птиц. Изменено 12 октября, 2007 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 15 октября, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 15 октября, 2007 Как ваши дела? Очень интересная история и крайне актуальная для меня на данный момент - у меня живут грач и ворона, и если все пойдет хорошо - хочу их тоже совмесить в вольере! Так что пишите - как ваши достижения!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 15 октября, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 15 октября, 2007 В зоопарке вроде сорока и сойка в одном вольере живут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 15 октября, 2007 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 октября, 2007 (изменено) У нас пока, ттт, всё хорошо. Так хорошо, что та клетка, в которой Кроша жил один, уже занята новым постояльцем.Крошина жизнь, конечно, наполнилась множеством событий. И это для него только полезно. Если раньше он от скуки рвал в своей клетке подстилку, то теперь ему этим некогда заниматься. При всей своей пугливости и нервности сойка ни разу не попыталась обидеть скворца. Они уже купаются по очереди, поют вместе и, что самое главное, сойка впадает в состояние сосредоточенного наблюдения, когда сквор общается со мной. Раньше любая моя активность в этой комнате воспринималась, как опасность, и Круня нервно скакал с ветки на ветку и на решётку, вытаращив глаза и открыв клюв. Теперь Кру наблюдает. Кроша творит чудеса в плане своей доверчивости. Кру смотрит, вытягивает шею - куда делся этот сумашедший проныра, только что разгуливавший по спине лежащего на диване человека? И очень удивляется, когда последний вылазит из пещерки, образовавшейся между диваном и моей шеей. Был ещё момент соперничества за сверчка. Кроша их не ест, но помучить любит. Так вот, пока сквор шёл пешком с плеча по вытянутой руке с пинцетом, Кру просёк, что сверчка сейчас съедят, и быстренько подсуетился, чем был очень доволен. Ещё немного изменила расположение жёрдочек, и вот уже 2 дня не вижу, как сойка прыгает на решётку клетки - только по веткам. Соответственно за эти 2 дня и единственное перо, которое случайно выросло из ободранного хвоста в последний месяц, стало гладенькое и красивое. В общем пока я не могу назвать ни одного отрицательного последствия ссаживания этих 2-х птиц. Спать ложаться спокойно, чётко разделив верхние жёрдочки и пространство. На сойку очень успокоительно действует сосредоточенная возня скворца. Посмотрим, что будет дальше. Изменено 15 октября, 2007 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 16 октября, 2007 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 октября, 2007 Хе-хе... Общение сойки и скворца приняло сегодня несколько другой оборот... Сидит, значицца, сойка на веточке, пёрышки чистит, поскрипывает-поквакивает, настроение мирное и спокойное. Наблюдаю за скворцом. Он начинает домагаться до сойки, летает к ней предельно близко на решётку клетки снизу и с боков и крякает при этом. То ли он её щипнуть хочет за хвост, то ли что, я так и не поняла. Круня долго терпел, а потом ему надоело. И каждый Крошин подлёт на слишком близкое расстояние он встречал выпадом в сторону скворца и клацаньем клюва. И клацанье еНто, надо сказать, такОе, что сразу представляется, как хрустнули бы в этом клюве Крошины косточки. Скорлупки жёлудей летят в разные стороны от Кру на счёт раз... Кроша отлетит, крякнет, посидит немножко, чего-нибудь поделает (он вообще в принципе никогда без дела не сидит) и опять давай домагаться до Кру. Опять "клац". Такую картину их общения я наблюдала в течение часа несколько раз. Всё это не мешало Круне после каждого щёлка клювом в сторону Кроши продолжать чистить перо и петь одновременно... И что бы это всё значило? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 16 октября, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 16 октября, 2007 Marina-P - страшно!!! Может рассадить на время?У меня есть тоже не большой опыт. Жил был грач по имени Крап и получал удовольствие от жизнии, но тут я домой притащила подбитую воронку. Квартирка маленькая, так что сидят в одной комнате в разных углах. Надо сказать что Крапик - истерик, паникер и крикун - в общем истенный ребенок. Он постоянно что то бормочет и крякает. Воронка молчаливая леди лишь с интересом на него смотрит, но они не как друг на друга не реагируют! Крап (грач) в собачей клетке, воронка (Клюква) в импровизированной. Вчера убиралась у зверей и воронку пришлось выгонять из ее законного угла и она шарахалась по всей комнате. Не знаю что у нее в мозгу происходит, но она (с завязанными крыльями - у нас там перелом), вцепилась в Краповскую клетку и там повисла. Такое ощущение, что она от меня убегает к нему, а он к ней вообще интереса не проявляет. В общем очень хочу построить вольер и оставить ее у себя. Отношения у них пока нейтральные, так что будем наблюдать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 18 октября, 2007 Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 октября, 2007 Отношения развиваются уже странно. Птицы начали "зеркалить" друг друга. Всё что делает один, тут же делает другой. Причём без соперничества, а так, параллельно. Доходит до того, что сквор чешет лапкой загривочек - тут же чешет лапкой загривочек и сойка. Единственное, что нарушает эту гармонию, так это всё-таки периодические приступы метаний у сойки. Её может что-то испугать, и начинается сумашедшее скакание свехскоростным маятником туда-сюда.Сквор, как ни странно, всё-таки доминирует. Он может, например, прогнать сойку с жёрдочки. Делает это совсем не злобно, подлетит, крякнет на неё - сойка ретируется. При этом, если у сойки падают на пол кусочки черноплодной рябины, сквор непременно ходит и подбирает их внизу, мол, чтоб добро не пропадало. Сегодня на ночь они вообще улеглись спать на одной жёрдочке - это первый раз такое. Так что пока делать тревожные выводы я не тороплюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katori Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 18 октября, 2007 На счет зеркальности - это точно! У меня живут два грачика вместе, вроде и не сильно в друг друге заинтересованы, но спят только рядышком. Младший-доминантный учит и перевоспитывает старшего. Уже научил спокойно выходить гулять в комнату - раньше старший не за что сам не выходил. А теперь вдоем убивают компьютер, и дел больше - прятать, находить и перепрятывать у друг друга еду. Видирают из клюва друг у друга косточки - как развлечение. Старший спокойней стал сейчас,но на знакомство со вторым грачем ушло месяца 3, пока тот не вырос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evggor Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 18 октября, 2007 Отношения развиваются уже странно. Птицы начали "зеркалить" друг друга. Всё что делает один, тут же делает другой. Причём без соперничества, а так, параллельно. Доходит до того, что сквор чешет лапкой загривочек - тут же чешет лапкой загривочек и сойка. Единственное, что нарушает эту гармонию, так это всё-таки периодические приступы метаний у сойки. Её может что-то испугать, и начинается сумашедшее скакание свехскоростным маятником туда-сюда.Сквор, как ни странно, всё-таки доминирует. Он может, например, прогнать сойку с жёрдочки. Делает это совсем не злобно, подлетит, крякнет на неё - сойка ретируется. При этом, если у сойки падают на пол кусочки черноплодной рябины, сквор непременно ходит и подбирает их внизу, мол, чтоб добро не пропадало. Сегодня на ночь они вообще улеглись спать на одной жёрдочке - это первый раз такое. Так что пока делать тревожные выводы я не тороплюсь. Странно конечно, что птицы разных видов как-то взаимодействуют друг с другом. У меня ворона с галкой в лучшем случае игнорируют друг друга. В худшем -- галка достает ворону, та выходит из себя и начинает преследовать галку. Благо та гораздо мельче и более юркая и успевает вовремя заныкаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 19 октября, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 19 октября, 2007 (изменено) Странно конечно, что птицы разных видов как-то взаимодействуют друг с другом. У меня ворона с галкой в лучшем случае игнорируют друг друга. В худшем -- галка достает ворону, та выходит из себя и начинает преследовать галку. Благо та гораздо мельче и более юркая и успевает вовремя заныкаться. Вот и мне странно. Хотя, возможно, что скворцовое НЕнормальное бесстрашие так действует на Крушу. Кру начал осмысленно смотреть на меня, подошедшую к клетке вплотную, смотреть с интересом. Раньше, кроме неистового прыгания, на стоящего рядом с клеткой человека не было никакой реакции. Даже насекомое он хватал с пинцета быстро, нервно и тут же продолжал свои метания, в процессе которых и заглатывал лакомство. Сегодня он сидит, внимательно смотрит, (параллельно повисает на решётке скворец, как можно ближе ко мне). Кру придвигается, прицеливается на лакомство, зажатое пальцами и протягиваемое сквозь прутья. Потом хватает его и, отодвигаясь, на этой же ветке подальше начинает лакомство есть, размеренно, зажав лапками и откусывая маленькие кусочки. А я всё стою, да ещё ребёнок маленький может подойти.Кстати, не малую роль в приручении Кру сыграла созвучность кличек Кроша и Круша. Кру ЗНАЕТ, что его так зовут. Он знает, что после "Кру-кру-круша" обязательно будет лакомство. А когда я зову Крошу, и тот восторженно мчится ко мне, Кру опять же очень внимательно смотрит, наблюдает и явно делает какие-то выводы в своей врановой голове. Кстати, скворцы, оказывается, любят жёлуди. Все кусочки, уроненные сойкой, тщательно подбираются. Изменено 19 октября, 2007 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 31 октября, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 31 октября, 2007 Marina-P, рассказывайте, как у вас успехи? Чего нового происходит?Я тоже хочу поделиться опытом - подселила в клетку к грачу (Крап) - воронку (Клюкву) - она дикая. Крап, наоборот, дите жутко домашнее и ручное, кушать сам отказывается - приходиться кормить как маленького. Отношения у них странные. Крап задирается, не пускает ее на жердочки или к миски с едой, она ему отвечает., причем не клюет его, а именно шипит (где научилась - не знаю). Общение проходит примерно так - Крап позволяет себе кусать ее за больное крыло, она на него шипит, а он потом бегает вдоль клетки и истерично орет. В общем нарывается, с тем учетом, что она явно сильнее его, но по всей видимости на много сообразительнее. Когда я у них убираюсь - ткрываю дверь, Клюква даже не хочет оттуда выходить - видимо чувствует себя там конмфотрно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 31 октября, 2007 Автор Поделиться #12 Опубликовано 31 октября, 2007 (изменено) Интересно, что будет дальше… А у Вас большая клетка на двоих? У нас дела следующие. Сойка, безусловно, становится менее пугливой и более контактной по отношению к человеку. Благодаря Кроше. Скворец, как и раньше, лидирует. Например, протянутого через решётку зоофобуса сойка боится взять только потому, что Кроша на этой же ветке загородил собой доступ к лакомству. Вроде бы и хочет Кру клюнуть скворца, прогнать… но духу не хватает. Потому приходится мне прогонять Крошу (ибо он по-любому не ест всех этих ползучих-прыгающих) или резко передвигать руку, например к потолочной решётке и сверху совать в клетку насекомое. Сойка моментально подпрыгивает и выхватывает лакомство. Один раз Кру скромно попытался под Крошиной грудкой дотянуться до виноградины в руке, но тот поднял такой скандал, что пришлось опять придумывать увёртки, чтобы в обход скворца дать сойке вкусняшку. Вообще Кроша позволяет себе даже сделать вид, что хочет приземлиться сойке на спину, если она его чем-то привлекла или наоборот, расстроила. Наглый и совершенно бесцеремонный птиц. Хорошо только, что он всё-таки беззлобный. Ведь, если бы он подавлял сойку, то я не слышала бы удивительных песен последней с утра и до вечера. И перо Кру держит в порядке. И купается, и даже, опять же, глядя на скворца, начал пробовать всякие камни (что для крупных попугаев продаются) и сепию. А на днях вот, что было. Генеральная уборка клетки. Кроша - ну не даёт мне её делать спокойно – пришлось отнести его в другую комнату и закрыть. Круне в этот день я подрезала клюв – потому, после уборки, пришлось его ловить и, соответственно, после обрезки, водворить в уже чистую клетку. А Кроши там нет. Я особо не тороплюсь – смотрю, как он себя вести один будет. Сойкин сначала оклемался после клювообрезательного сресса, перекусил, искупался – сидит. А в это время Кроша крякнул из соседней комнаты. Что тут началось! Как давай сойка орать-каркать, самым мерзким и пронзительным образом. А Кроше так же ей в ответ орёт-каркает. Они перекликались, на замолкая, пока моё терпение не лопнуло. Они явно орали друг другу или друг по другу. Надо заметить, что сойка давно у меня уже не каркает – то есть эта громкая резкая тревожная позывка практически исчезла из её репертуара – остались только в пол голоса утренние прокрякивания… а тут, можно было уши затыкать. Они совершенно не собирались успокаиваться – ор страшный стоял на весь дом. Отнесла Крошу назад. Обычно в клетку его ещё надо постарать загнать – очень гулять любит – а тут прыг сразу в дверку…. И ТИШИНАААА….. Минуты 3-4 спустя из зала понеслось гармоничное лирическое музицирование Круни, которое я готова слушать с утра и до вечера, и тихое шуршание-постукивание клюва по подстилке – это Кроша сосредоточенно начал свои обычные занятия по исследованию пола клетки. Вот такая у них вышла привычка друг к другу.Кстати из всего, что сейчас заставляет Кру метаться – это слишком активные игры детей у клетки, собака, которая постоянно пытается достать из-под клетки упавшую рябинину, виноградину, кусочек креветки или чего-нибудь ещё, ну и, когда я спортом там занимаюсь…. А раньше нельзя было даже пройти мимо клетки – начинались метания. Ребёнок только появлялся на пороге зала и бедный Кру, таращя глаза и открывая клюв, скакал по клетке, как ненормальный. Сейчас дети играют если спокойно, то сойка поёт, на обращая на них внимания. Так что прогресс преодоления страха перед человеком налицо. Кстати, для говорящего Кроши тоже прогресс. Он пополнил свой репертуар и научился звать Круную так, как это делаю я, неся в руках вкусняшку: «Кру-кру-кру-кру».Вот. Изменено 31 октября, 2007 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 31 октября, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 31 октября, 2007 Marina-P, Прогресс явно на лицо - думаю через пару месяцев Сойкин станет абсолютно ручным и перестанет вообще всех боятся) Уж очень любопытно вы все рассказываете, а фотографий нету? Мне в добывок интересует, как обустроена клетка. У меня пока тесно- в метровой, собачьей живут. На выходные еду в гости - буду смотреть конструкцию вольера и на следующий недели строить свои)evggor, не каких изменений у тебя нету? все по прежнему?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evggor Опубликовано 31 октября, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 31 октября, 2007 evggor, не каких изменений у тебя нету? все по прежнему?) А что, у меня ожидаются изменения? Как всегда узнаю об этом последним... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 31 октября, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 31 октября, 2007 evggor, Ну кто же тебя знает, может твое маленькое "стадо" пополнилось еще на пару голов)))Как они между собой ладят? все так же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 31 октября, 2007 Автор Поделиться #16 Опубликовано 31 октября, 2007 Marina-P, Прогресс явно на лицо - думаю через пару месяцев Сойкин станет абсолютно ручным и перестанет вообще всех боятся) Уж очень любопытно вы все рассказываете, а фотографий нету? Мне в добывок интересует, как обустроена клетка. У меня пока тесно- в метровой, собачьей живут. На выходные еду в гости - буду смотреть конструкцию вольера и на следующий недели строить свои)evggor, не каких изменений у тебя нету? все по прежнему?) Фотки сделать просто ленюсь - радикал одну фоту загружает у меня минут по 20... Может скоро сподоблюсь всё-таки сфотографировать и выложить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 3 ноября, 2007 Автор Поделиться #17 Опубликовано 3 ноября, 2007 Ну вот, наше "общее обозрение" (сорри за качество, птицы очень подвижные (особенно паталогически любопытный сквор), и запечатлеть их в удачной позиции весьма сложно): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 ноября, 2007 Автор Поделиться #18 Опубликовано 6 ноября, 2007 Вот ещё: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 6 ноября, 2007 Поделиться #19 Опубликовано 6 ноября, 2007 АААААА - мечта!!!!!! А где вы такой вольер покупали? или сами строили? - красота неописуемая. Я тоже такой хочу!!! А птицусы - у вас великолепные) Скворцов раньше не видела( - красота невероятная!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 ноября, 2007 Автор Поделиться #20 Опубликовано 6 ноября, 2007 Это клетка РИМ для крупных попугаев - итальянской фирмы "Габбер"(кажется). Саму модель нашла по интернету (Мастерская уникальных клеток). Хотели там и купить, но она попалась нам на Птичке, где и была приобретена. Кстати об обустройстве на двоих - всё просто. На дне, вне досягаемости помёта, мисочка из тяжёлой керамики с постоянным кормом(влажная мешанка) и купалка (воду только часто менять приходится, т.к. птицы у меня водоплавающие). Заводские неснимаемые кормушки (их 3, но я 2 оставила) с фруктово-ягодно-креветочно-и т.п. кормом и желудями. Прищепки с дольками фруктов, сепией, ну и камень вулканический... Усё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ponya Опубликовано 6 ноября, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 6 ноября, 2007 (изменено) Вот ещё: Ух ты! Шикарные аппартаменты)))Можно размеры? Для интересу и сравнения, хотя, судя по фото, Вашим однозначно больше повезло))) Размеры уже нашла в другой теме - у Вашей пары места значительно больше, чем у нашей одной галки... Завидуем Вам))) Изменено 6 ноября, 2007 пользователем ponya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор Поделиться #22 Опубликовано 12 ноября, 2007 А тем временем скворец и сойка начали вместе ИГРАТЬ.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 13 ноября, 2007 Поделиться #23 Опубликовано 13 ноября, 2007 Рассказывайте более подробно, ну уж очень интересно, а если есть возможность выложить фото. а если еще лучше маленькое видио ... вам вообще цены не будет!!!! На сколько я понимаю - у вас первый опыт!Мои вроде как тношения выяснили - друг друга не обижают, но пока еще ни как не взаимодействуют! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Поделиться #24 Опубликовано 13 ноября, 2007 Сойка - это мой первый опыт содержания врановой птицы именно в доме на постоянной основе. Спасала как-то молодую сороку и галку (обе отправились на волю). 2 года жила у меня в вольере на улице ворона-выкормыш (инвалид), Цыпа. Кстати, Цыпа не любила других птиц. К ней прилетали вольные вороны подкормиться тем, что упадёт за пределы вольера. Также они пытались в нижней части решётки просунуть клювы, чтобы хоть что-нибудь достать из Цыпиной клетки. Так воронка моя закладывала в этих местах решётку кусочками кирпича и палочками (у неё много всяких вещиц было в клетке). Баррикадировалась от навязчивых гостей. С видео у меня не получится, по крайней мере пока. Не умею. Фото будут ещё, обязательно. А играют они в догонялки. Сначала Кроша гоняется за Крушей. Последний, разигравшись, может даже повиснуть на ветке вниз спинкой а-ля попугай. Причём он не теряет равновесие ни в коем случае, он явно дурачится. И тут же на пролом скачет за скворцом. Прижмёт его к стенке и клювом клацает вокруг скворца, но не дотрагивается. И в этот момент сквор крякает. Делает прыжок в сторону сойки и понеслось в обратном направлении. Словами непутёво всё это описывать получается. Эта игра очень быстрая и смешная. Они поносятся так секунд 10-15, и, как по команде, рассядутся чинно и петь начинают, или купаться. Кроша имитурует практически все звуки Кру. И каркает он уже по-соечьи, и плачет динозаром, и квохчет, и тарахтит. А Кру тем временем научился издавать звуки плача и радости моей маленькой дочки. И иногда из зала вдруг я слышу вопль... (в мыслях: опять Лиза...), а когда вопль переходит в плач динозавра или кудахтанье, я понимаю, что это Кру. Кстати, предыдущий хозяин своих птиц учил свистеть. Человеческому свисту Кру подражает потрясающе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 28 декабря, 2007 Поделиться #25 Опубликовано 28 декабря, 2007 Marina-P, Как ваши успехи? Чем радуют еще ваши пернатые. Очень интересно, пишите - не пропадайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 декабря, 2007 Автор Поделиться #26 Опубликовано 28 декабря, 2007 Да здесь я...Только нарушила я свой эксперимент. Всё у них было хорошо. Кроша наглел с каждым днём, буквально лез к сойке задираться, беззлобно, но с руганью и упорством, как бабка базарная какая-то. Дошло до того, что Крунька даже бояться Кронделя начал. Увы, сойкино приручение застопорилось совершенно, а приступы паники и метания всё равно каждый день проявлялись в неизменном количестве. Он шикарно пел, но смотреть, как птица систематически мечется с раскрытым клювом, пытаясь пролететь сквозь прутья, мне было не очень приятно. Открывание клетки тоже ничего не давало - сойкин боялся летать по комнате и сидел или на клетке, или в ней.Посему... Пересилив все свои эмоции, я выселила Кру на лоджию. Сначала подогревала, сейчас уже не грею (вода там не замерзает всё равно). 2 дня сойкин погрустил, а потом освоился, начал делать нычки, рвать подстилку, стучать по веткам - то, чего он совершенно не делал в клетке и что так обычно для врановых. Метаться перестал вообще. Очень любит наблюдать улицу, общается с вольными врановыми, пытается своими воплями учавствовать в их жизни. Сейчас уже начал и запевать - по сути он уже там, пожалуй, месяц, как живёт. Конечно дичает. Поначалу с ветки выше моей головы тянулся к вкусняшкам в протянутой руке, а сейчас даже зоофобуса через раз хватает. Ну и ладно - зато птиц выглядит довольным и чувствует себя комфортно. Такие вот дела.Так что пока мне нечем продолжать тему. Может ещё кто подключится, а может и я позже... никак весна скоро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 15 января, 2008 Автор Поделиться #27 Опубликовано 15 января, 2008 (изменено) Вот уж и +6 к концу недели обещают… как раз на Крещение… это я к теме о весне, на которой закончила свой предыдущий пост…В общем хочешь как лучше, а получается… Эксперимент продолжается – точнее уже не эксперимент, а просто спокойная совместная жизнь сойки и теперь уже пары скворцов….И ни лоджий не будет больше для Кру, ни вольеров на улице(о чём были мысли раньше). Хотя чудо-клетка Рим всё равно продаётся – хочу поменять её на другую модификацию для этих троих.А дело было так. Прошло недели 3 или чуть больше безметательной жизни сойки на лоджии, как приступы метаний вдруг вернулись к птице. Стабильно по вечерам, и днём при испуге или просто волнении. Тихо сам с собой Круня снова нервно подпрыгивал , пытаясь взлететь, с одного края ветки до другого. Потом он перестал петь, потом перестал наблюдать за птицами на воле – его спальная ветка находилась выше уровня стекла, и все дни напролёт он просиживал в этом укромном подпотолочье. Перестал купаться. Я в недоумении – птица по виду здорова, но запугана и угнетена(ещё же петарды у нас в посёлках с середины декабря начались). Ну вот, а потом нагрянули морозы, и ну ВАЩЕ Крунька перестал сам на себя быть похож, он не то, что петь, вообще перестал звуки издавать и, или сидит, или мечется. Не купается, нычки не делает, ничего…Дальше я на всё это смотреть не смогла, как раз пора было клюв подпиливать - поймала его и вернула в дом к скворцам (которых к тому моменту стало 2-е). Это было в темноте рано утром. Уже на рассвете по дому пронеслось такое родное гортанное «маааам»… и запело, забулькало, засвистело, затрещало лесным соловьём-разбойником. За дурной головой и ногам( или сойкам) покоя нет – это про меня. А Крундель мой теперь будет жить исключительно в виде комнатной птицы. Если будет метаться, значит такой у него склад психики, не все же выкормыши доверчивые простачки, как Кроша. Кстати, не мечется пока Кру. Купается и поёт, всё, как и раньше, но даже детей не боится. А ко мне с зоофобусом в пинцете несётся по жёрдочке не с опаской, как раньше, а расталкивая скворцов на всех парах. Заглотит червя и не убегает, а сидит и ждёт следующего. Вот такие вот метаморфозы.Скворцы непробиваемы. Кроша старому другу оооочень обрадовался. Сразу к нему бочком-бочком и тюк клювом. Сойка клац в ответ – по воздуху, не касаясь Кроши. А Чуча – ей вообще всё равно – главное, чтобы есть и купаться не мешали. Круня Чучу немного опасался в начале – страшненькая она всё же, а потом привык. Изменено 15 января, 2008 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 февраля, 2008 Автор Поделиться #28 Опубликовано 1 февраля, 2008 А вот наша последняя прогулка на старой клетке. Теперь вся честнАя компания празднует новоселье. Фоты нового жилья будут позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться #29 Опубликовано 1 февраля, 2008 Marina-P, Какие же они у вас красавцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quwet Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться #30 Опубликовано 1 февраля, 2008 Красавцы!!! не то слово!!! Если клетка новая я даже боюсь предпологать ее размеры!!!! А эти хоромы кому достанутся? Мы тоже недавно купили клетку. но она намного меньше, хотя птичкам нравятся!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 5 февраля, 2008 Автор Поделиться #31 Опубликовано 5 февраля, 2008 (изменено) Спасибо!Старая клетка продана. А новая 90х90х185. Почему-то сойка оценила не длину, а именно высоту, и чувтсвует себя в ней очень комфортно. Птиц видно намного лучше, чем в золотой клетке, хотя на фото не очень получилось.Вот: Изменено 5 февраля, 2008 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 31 марта, 2008 Автор Поделиться #32 Опубликовано 31 марта, 2008 А вот так мы ложимся спать. Фото уже в сумерках сделано. И не важно, что в клетке теперь относительно много веток и кроме них очень удачная по количеству ответвтлений коряга - эти двое всегда устраиваются на ночлег рядышком. Похоже, что между Кру и Кро по ночам не бывает расстояния больше 20 см. А бывает и так, что они спят совсем рядом, касаясь друг друга крыльями. Кстати, клетка уже давно не стоит у окна, как на фото в предыдущем посте. При расположении её в углу комнаты сойка стала вести себя намного спокойней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 31 марта, 2008 Поделиться #33 Опубликовано 31 марта, 2008 Пропустила я вашу новую клетку... Суппер! Это суперэкзотика? Очень мне эта клетка нравится... эххх было б у меня места побольше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Поделиться #34 Опубликовано 1 апреля, 2008 (изменено) Xan, да, это Суперэкзотика. Клетка - мечта любого птицелюба для крупных и средних птиц. Мне есть, с чем сравнивать. Чисто, удобно, красиво, есть возможность для творческих экспериментов с корягами, игрушками, ветками - птицы в полной двигательной грамнонии живут. Изменено 1 апреля, 2008 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться #35 Опубликовано 1 апреля, 2008 Marina-P, пофлую А лампа, прикрученная на потлке клетки. - имитация солнечного света? Т.е. излучает ультрафиолет? Или это просто обычная лампа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Поделиться #36 Опубликовано 1 апреля, 2008 Marina-P, пофлую А лампа, прикрученная на потлке клетки. - имитация солнечного света? Т.е. излучает ультрафиолет? Или это просто обычная лампа? Да, это лампа с полным спектром всех нужных лучей. "Лайф-гло", кажется, называется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться #37 Опубликовано 1 апреля, 2008 Только что прочитала всю тему, почему-то раньше эта тема мне на глаза не попадалась... Прочитала с огромным удовольствием! Так интересно было следить за развитием их отношений! И ужасно рада за Кру, что птичка опять бодра и весела! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strix Опубликовано 26 апреля, 2008 Поделиться #38 Опубликовано 26 апреля, 2008 (изменено) А у нас вот такие любови: надеюсь вставятся фотки... Изменено 26 апреля, 2008 пользователем Strix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strix Опубликовано 27 апреля, 2008 Поделиться #39 Опубликовано 27 апреля, 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 апреля, 2008 Автор Поделиться #40 Опубликовано 28 апреля, 2008 Strix, однако.... И они действительно дружат??? Не опасно для попугайчика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strix Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться #41 Опубликовано 28 апреля, 2008 (изменено) Strix, однако.... И они действительно дружат??? Не опасно для попугайчика? попугай домогается до сойки))))) причем ни на шаг от него! я бы сказала что это попугай сойку мучает_требует любви и понимания ))))там любоФФФФФФФФу попогайши своя большая клетка - но там она только спит,а тусуется с сойкой или в его клетке! стабильно Изменено 28 апреля, 2008 пользователем Strix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strix Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться #42 Опубликовано 4 мая, 2008 попугай домогается до сойки))))) причем ни на шаг от него! я бы сказала что это попугай сойку мучает_требует любви и понимания ))))там любоФФФФФФФФу попогайши своя большая клетка - но там она только спит,а тусуется с сойкой или в его клетке! стабильно к словуоб этой любви...сегодня был настоящий цирк!принесла домой мальчика волнистика,думала наонец то будет Тешке взаимная любовь ее размерчика...гыыыыыыыыыыы......как бы ни так! эти два чуда в перьях (попугай и сойка) учапали спать вместе в коридор,практически бочок об бочок, бросив бедолагу новичка чирикать в одиночестве! посмотрим что будет дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 февраля, 2009 Автор Поделиться #43 Опубликовано 28 февраля, 2009 (изменено) В продолжение темы...Итак, Кроша - скворец выкормыш практически вырос в одной клетке с сойкой. Потом он долго жил в общем вольере с другими скворце-дроздо-подобными, пока недавно вновь не воссоединился в отличной просторной клетке-вольере с соем-калекой Говоруном. Теперь они живут втроём - Говорун, Кроша и розовый скворец Скрип(ка). Последний держится обособленно и независимо. Но в клетке царят мир и спокойствие. А вот сейчас самое интересное. Мне всё понятно с Крошей - он совершенно не в курсе, что он скворец.Но не понятно с Говорушей - он был подобран вроде как уже взрослым.Говорун очень много поёт и импровизирует. Кроша буквально обожает песни сойки, хотя и сам мастак попеть, тем более сейчас. Но! Если скворец не занят каким-нибудь важным делом, он усаживается совсем рядом с поющим соем и самозабвенно млеет. По ходу он может пособирать с пера соя что-нибудь - Говорун поёт при этом, не замолкая ни на миг. Но вот Кроша задремал... Говоруша, не переставая петь(!) принимается собирать что-то или просто касаться клювом пера скворца, нежно и аккуратно. Скворец ответит тем, что станет трогать клювом уголки клюва сойки, перо на её шейке, спинке или крыльях. Говоруня, совершенно не смущаясь, продолжает своё соло. При этом иногда в момент песни сой раздувает перо на брюшке, становится каплевидным и сильно вытягивает, как бы горбит, шею. Напоминает это брачный танец. Так и живут... На фото, там, где у соя клюв едва приоткрыт - это он в процессе пения. Судите сами. Так они живут. Это Говорун поёт, а Кроша слушает. Это неудачные фото, но на них видно, что поющая сойка раздувает низ, горбит-вытягивает шейку, что выглядит не иначе, как ухаживание за сидящим рядом с ним. Сидят просто рядом. Изменено 28 февраля, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 апреля, 2009 Автор Поделиться #44 Опубликовано 4 апреля, 2009 (изменено) Эх, хоть никто ничего и не ответил, но факт фактом. В моём вольерчике сложилось некое партнёрство сойки и теперь уже 2-х скворцов. Кроша - явный поклонник песен Говоруши, так и продолжает в том же духе. Когда сойка поёт - усаживается практически вплотную и слушает, да так самозабвенно....(к слову - сойкину песню он имитирует в безупречной точности, кроме мяукающих звуков и тока глухаря).Но ещё новость. Скрипка - таки самочка розового скворца. Спокойная, знающая себе цену, но очень позитивно настроенная. Ситуация такая, что удалось раздобыть хорошее количество сверчков. Скрипка их очень хочет съесть, но почему-то до сих пор боится. Подлетает, смотрит на насекомое, вроде готова взять, а не берёт (в отличие от мучника, которого заглатывает, едва увидев). Говорун же хватает сверчка ровно посередине тельца и... какое-то время думает(?), ничего не предпринимая. Скрипка подлетает тут как тут... прямо из клюва сойки отламывает половинку сверчка. Ест. Говоруша, как будто выжидал именно этого, доедает вторую половинку. И так повторяется уже много дней... Решилась написать, хотя никто не поверит, наверное.К ситуации дружбы розовой скворчихи с сойкой. Когда делаю ген.уборку в их клетке (сой не лётный), Скрипка старается сидеть в комнате всегдя рядышком с ним(например на спинке дивана). И хотя сой не допускает её ближе, чем на 10 см, но см на 20-ти она спокойно устраивается и ждёт конца процесса мойки клетки. Говорун возвращается в клетку через треть секунды после того, как я заканчиваю, Скрипка - через минуту.ПыСы: в качестве маленького дополнительного комментария к посту - выкормыш обыкновенный Кроша сверчков вообще не ест. Изменено 4 апреля, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти