Перейти к содержанию

Что он делает?

Рекомендуемые сообщения

Не знаю,что делать...Каспер(моллукский какаду) начал теребить свои пёрышки.Замечено это где-то неделю назад,а сегодня при тчательнейшем досмотре,обнаружено,что он выдирает малюсенькие кусочки перьев,они как ниточки,тоненькие.Рацион не менялся,единственное,добавилось отопление,но и опрыскивание тоже добавилось.Игрушек у него куча,играет практически во все.Веточки тоже в клетке почти постоянно.Как не запустить его?Может,опрыскать чем-нибудь?

...Рацион не менялся,единственное,добавилось отопление,но и опрыскивание тоже добавилось.

Опрыскивание не должно добавляться или убавляться в зависимости от наличия или отсутствия отопления. Опрыскивать птицу нужно е-же-днев-но!

Если же момент начала опрыскиваний совпадает с моментом включения отопления (или напрямую зависит от него), то для половозрелой птицы срабатывает сигнал к подготовке к размножению. Это может быть связано с прореживанием отдельных фрагментов перьев.

Расскажите подробнее о рационе. Каспер тоже любит белок яйца?

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T,

Опрыскивание не должно добавляться или убавляться в зависимости от наличия или отсутствия отопления. Опрыскивать птицу нужно е-же-днев-но!

Дело в том,что он и опрыскивался ежедневно,как и все остальные,а с включением отопления иногда опрыскивается 2-3 раза,он очень любит это.
Расскажите подробнее о рационе. Каспер тоже любит белок яйца?

Да,белок любит.Все птички получают по варёному перепелиному яйцу 1-2 раза в месяц.А основной рацион составляют подсолнечник,"РИО" для крупных птиц и разные овощи-фрукты-ягоды.Редко даю сухарик как лакомство.Молочные продукты не даю давно.

Да,белок любит.Все птички получают по варёному перепелиному яйцу 1-2 раза в месяц.

А зачем вообще по определению не хищной птице давать яйцо? Канибализм какой-то получается. Попугаи прекрасно обходятся без яиц и куриных костей!!!

Дело в том,что он и опрыскивался ежедневно,как и все остальные,а с включением отопления иногда опрыскивается 2-3 раза,он очень любит это.

Нелли, спасибо. Я понимаю, что Ваш птиц любит купаться. Это замечательно.

Поймите и Вы меня :). Цепочка может быть такой:

Повышение температуры воздуха и влажности (+ [только в качестве примера] данное накануне целое перепелиное яйцо + наличие в непосредственной близости другой повреждающей своё оперение птицы)-->Банальная подражательная реакция + Запуск механизма подготовки к размножению.

Да,белок любит.Все птички получают по варёному перепелиному яйцу 1-2 раза в месяц.А основной рацион составляют подсолнечник,"РИО" для крупных птиц и разные овощи-фрукты-ягоды.Редко даю сухарик как лакомство.Молочные продукты не даю давно.

Рацион какаду не станет скудным, если Вы будете давать им отварные бобовые и откажетесь от белка яиц.

Если это невозможно и хочется оставить в рационе белок яйца как лакомство, то, по крайней мере, его не следует давать в таком большом объёме (по целому яйцу за 1 раз). Более гуманно будет давать 1 раз в неделю по маленькой крупинке (1/8 перепелиного яйца на одну птицу - это для молуккского, Гоффину лучше давать за 1 раз ещё меньше).

Нелли, я понимаю, что отвечать на вопросы детально совсем не входит в Ваши планы.

Но... Факт остаётся фактом: Ваша ситуация не проста (птиц у Вас много, проблем с пространством тоже).
Надеюсь, Вы правильно меня понимаете...

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T,

Рацион какаду не станет скудным, если Вы будете давать им отварные бобовые и откажетесь от белка яиц.

Яйца давно уже не давала(месяц точно),просто не попадались они мне(перепелиные).Но больше тогда и не буду давать,тем более в качестве лакомства есть ещё что предложить.А с бобовыми беда-ест по 2-3 фасолинки,и то насильно(он сидит,а я пляшу возле него,уговариваю).Но он уже знает,что я всё равно не отстану,если не скушает.
Если это невозможно и хочется оставить в рационе белок яйца как лакомство, то, по крайней мере, его не следует давать в таком большом объёме (по целому яйцу за 1 раз). Более гуманно будет давать 1 раз в неделю по маленькой крупинке (1/8 перепелиного яйца на одну птицу - это для молуккского, Гоффину лучше давать за 1 раз ещё меньше).

Ну на это уже ответила:яйцам нет!
Нелли, я понимаю, что отвечать на вопросы детально совсем не входит в Ваши планы.

Нет,нет!Просто несколько дней были в пути,и находу трудно в буковки пропадать,поэтому и коротко.Тем более я очень ценю Вас!!!
Касперу 2,5 года.До половозрелости ведь рано?
Но... Факт остаётся фактом: Ваша ситуация не проста (птиц у Вас много, проблем с пространством тоже).

Это точно...

Helen T,

Яйца давно уже не давала(месяц точно),просто не попадались они мне(перепелиные).Но больше тогда и не буду давать,тем более в качестве лакомства есть ещё что предложить.А с бобовыми беда-ест по 2-3 фасолинки,и то насильно(он сидит,а я пляшу возле него,уговариваю).Но он уже знает,что я всё равно не отстану,если не скушает.

Ну на это уже ответила:яйцам нет!

Нет,нет!Просто несколько дней были в пути,и находу трудно в буковки пропадать,поэтому и коротко.Тем более я очень ценю Вас!!!

Это точно...
А какой рацион ему более полеен в данный момент?

А какой рацион ему более полеен в данный момент?

Возьмите за основу этот рацион. Но дело не только в рационе.

Репродуктивное поведение может проявлять и неполовозрелая птица.

Пожалуйста, рассказывайте обо всём, что кажется важным, а также о том, что, по Вашему мнению, сопровождает обкусывание частичек пера. Любая мелочь может иметь значение.

Когда обкусывание пера проявляется заметнее: когда Вы рядом или когда Вас нет? Не было ли такого, что Вас некоторое время не было рядом (например, незадолго до наступления отопительного сезона), а потом Вы появились?

С уважением,

Елена Туржевская.

Пожалуйста, рассказывайте обо всём, что кажется важным, а также о том, что, по Вашему мнению, сопровождает обкусывание частичек пера. Любая мелочь может иметь значение.

Я вообще не пойму его поведение:сидит спокойно,играет в игрушки и вдруг на себе переключается.Но когда он в большой клетке,практически незаметно пёрышек обкусанных,заметила я это в переноске.А дома до этого замечала только по характерному звуку(скрежет своеобразный).И по внешнему виду тоже не видно ничего-нормальный попугайка,гладенький.
Возьмите за основу этот рацион.
Примерно так мы и кушаем,только без кисло-молочных продуктов(отказалась от них где-то 6 мес. назад).Мёд по чуть-чуть даю,кашки ещё кушает с удовольствием-гречку,рис,геркулес,пшено,а также смесь их и пару дней добавляю туда фасоль,горох,чечевицу,протертую в блендере.А пергу(цветочную пыльцу) можно попугаям?
Когда обкусывание пера проявляется заметнее: когда Вы рядом или когда Вас нет?

Когда меня нет я не знаю,что он делает,так как в клетке не заметно кусочков перьев,тем более он часто машет крылышками,днем при мне иногда может,но сильно заметно вечером,когда их закрываю.
Не было ли такого, что Вас некоторое время не было рядом (например, незадолго до наступления отопительного сезона), а потом Вы появились?

Бывает это.Я никак не могу вылечиться(почти год) и часто просто не в силах ухаживать а птицами(это делает муж).

Я вообще не пойму его поведение:сидит спокойно,играет в игрушки и вдруг на себе переключается.

Такое поведение нормально. Попугаи иногда "вдруг" вспоминают, что нужно привести в порядок оперение :).

Но когда он в большой клетке,практически незаметно пёрышек обкусанных,заметила я это в переноске.

Это может быть связано как с частыми переездами (сколько в среднем часов птицы проводят в переносках во время переездов?), так и с нежеланием находиться в темноте. Попугай, попавший в замкнутое ограниченное тёмное пространство, должен по логике спать, но не всегда настроен на это (хорошо, если переезд осуществляется в ночное время, когда обычно птицы спят, а если нет? Кроме того, спать, когда тебя в переноске куда-то везут, весьма непросто...).

А пергу(цветочную пыльцу) можно попугаям?

Да, можно. Пергу в меньшем объёме, чем обычную пыльцу.

Когда меня нет я не знаю,что он делает,так как в клетке не заметно кусочков перьев,тем более он часто машет крылышками,днем при мне иногда может,но сильно заметно вечером,когда их закрываю.

После того, как Вы накрываете попугаев, Вы и Ваша семья ещё долго бодрствуете?

...Я никак не могу вылечиться(почти год) и часто просто не в силах ухаживать а птицами(это делает муж).

С этим фактом тоже можно связать обкусывание кусочков перьев. Попугаи, как правило, очень режимные и даже склонные к рутинным стереотипам существа. Если что-то вдруг в жизни меняется (тем более если близкий и важный человек пропадает куда-то и вдруг начинает уделять птице меньше времени), начинается невроз.

:sp: Желаю Вам поскорее выздороветь :flowers:...

-------------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Это может быть связано как с частыми переездами (сколько в среднем часов птицы проводят в переносках во время переездов?), так и с нежеланием находиться в темноте. Попугай, попавший в замкнутое ограниченное тёмное пространство, должен по логике спать, но не всегда настроен на это (хорошо, если переезд осуществляется в ночное время, когда обычно птицы спят, а если нет? Кроме того, спать, когда тебя в переноске куда-то везут, весьма непросто...).

Попугаи бывают в переносках обычно ночью(часто именно ночные переезды),но самое-самое большое за 3 года-это 2-е суток.Переезды бывают где-то 1 раз в 2-3 недели,иногда реже.Но обычно птички спят.Если едем днём-они не закрыты,у них горит свет.Переноски закреплены,дополнительной тряски нет.Да и переноски не маленькие(на мой взгляд)-птички сидят во весь рост,могут спокойно потянуться,спуститься вниз или поиграть во время остановок.
После того, как Вы накрываете попугаев, Вы и Ваша семья ещё долго бодрствуете?

Мы занавешиваем птиц,выключаем всё и идём гулять с собаками где-то на час.Приходим и включаем тихо телевизор,свет не включаем.Но птички к тому времени уже спят.А если я не иду гулять,то просто сижу в темноте.Как раз в этот момент Каспер и теребит перья.
С этим фактом тоже можно связать обкусывание кусочков перьев. Попугаи, как правило, очень режимные и даже склонные к рутинным стереотипам существа. Если что-то вдруг в жизни меняется (тем более если близкий и важный человек пропадает куда-то и вдруг начинает уделять птице меньше времени), начинается невроз.

А может от невроза ему попробовать глицин давать или травки какие-нибудь?
Желаю Вам поскорее выздороветь ...

Спасибо!

Переезды бывают где-то 1 раз в 2-3 недели,иногда реже.

Даже учитывая комфорт, который Вы создаёте при перевозке, это часто. Очень часто...

... если я не иду гулять,то просто сижу в темноте.Как раз в этот момент Каспер и теребит перья.

Вы слышите, что Каспер теребит оперение, даже если Вы не находитесь совсем рядом с его клеткой?

Вы не пробовали опрыскивать Каспера перед самым отходом ко сну?

Как Вам кажется, у Каспера классическая какадушья "вечерняя активность"?

В котором часу обычно Вы накрываете птиц? Всех одновременно?
В котором часу утром обычно открываете?

Вы не замечали, что в то время, когда птицы накрыты, Вы ближе всего находитесь к какой-то определённой клетке?

Если Вас не затруднит, нарисуйте план расположения клеток Ваших птиц и подпишите, в какой клетке кто из них ночует. Отметьте на плане также Ваше обычное (наиболее частое) местонахождение в то время, когда Вы ещё не спите, а птицы уже накрыты.

А может от невроза ему попробовать глицин давать или травки какие-нибудь?

Глицин, конечно, сглаживает проявления невротических состояний. Вреда от него не будет. Но будет ли реальная польза?..

:sp: Как обстоят дела с оперением у Риччи?

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Даже учитывая комфорт, который Вы создаёте при перевозке, это часто. Очень часто...

Увы,это так.
Вы слышите, что Каспер теребит оперение, даже если Вы не находитесь совсем рядом с его клеткой?

Когда я в комнате-слышно.Комната небольшая.
Вы не пробовали опрыскивать Каспера перед самым отходом ко сну?

Нет.Попробовать?
Как Вам кажется, у Каспера классическая какадушья "вечерняя активность"?

Ко времени сна она проходит.Где-то в 20.30 начинает он кушать,махать крылышками,курлыкать и т.д.К 22.00 они все уже успокаиваются,кто играет,кто просто сидит.
В котором часу обычно Вы накрываете птиц? Всех одновременно?
В котором часу утром обычно открываете?

Накрываю в 23.00,открываю в 10.00.Закрываю всех сразу,со включенным светом,потом свет выключаю.
Нет.Все рядом.
Если Вас не затруднит, нарисуйте план расположения клеток Ваших птиц и подпишите, в какой клетке кто из них ночует. Отметьте на плане также Ваше обычное (наиболее частое) местонахождение в то время, когда Вы ещё не спите, а птицы уже накрыты.

Честно говоря,я не умею это делать.Могу сказать,что очень близко,в метре от клетки.
Глицин, конечно, сглаживает проявления невротических состояний. Вреда от него не будет. Но будет ли реальная польза?..

Чем же помочь...
Сделала "перестановку" в клетке.Не просто добавила игрушек,но и старые местами поменяла,жердочки по-другому поставила.У него глаза разбегаются,не знает чем заняться.Перестановки и новых игрушек он не боится,просто,видимо,разнообразие повергло в шок.
Как обстоят дела с оперением у Риччи?
Всё по-старому...Не хочет обрастать.

Нет.Попробовать?

Попробуйте играть с ним в водные игры перед усаживанием и накрыванием (наливать воду в миску, бросать в неё какие-нибудь мелкие предметы или что-нибудь съедобное). Если не будет возражать - опрыскивайте перед сном. В воду для опрыскивания можно добавить водный настой валерианового корня (Водный настой готовят так: 1 чайную ложку сухого измельченного корневища валерианы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на медленном огне в течение 20-30 мин. После этого дают постоять в той же посуде, завёрнутой в полотенце. Через час настой готов. В воду для опрыскивания добавляют такой отвар в соотношении 2 части воды : 1 часть настоя.).

Могу сказать,что очень близко,в метре от клетки.

Возможно, ему не хватает вечернего общения с Вами, а потом Ваше близкое присутствие не даёт уснуть. Попробуйте накрывать более плотно.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Попробуйте играть с ним в водные игры перед усаживанием и накрыванием (наливать воду в миску, бросать в неё какие-нибудь мелкие предметы или что-нибудь съедобное).

Он не играет со мной вообще.Но опрыскался с удовольствием и пока тишина из клетки.
А настой завтра сделаю.
Попробуйте накрывать более плотно.

Закрыты они довольно плотно.

Сегодня заметила,что 2 раза он подбирал с пола выпавшие(не выдернутые) перья и грыз их,причем самую серединку,сам стержень.
Ещё я вспомнила немаловажную деталь:в середине октября я перестала работать с птичками,т.к. холодно стало.Может ему этого не хватает?

Сегодня заметила,что 2 раза он подбирал с пола выпавшие(не выдернутые) перья и грыз их,причем самую серединку,сам стержень.

Такое бывает. Обычно это не свидетельствует о какой-либо патологии.

Ещё я вспомнила немаловажную деталь:в середине октября я перестала работать с птичками,т.к. холодно стало.Может ему этого не хватает?

Птице, привыкшей к определённому распорядку, конечно же, этого не хватает. Нельзя ли организовать домашние занятия?

С уважением,

Елена Туржевская.

Птице, привыкшей к определённому распорядку, конечно же, этого не хватает. Нельзя ли организовать домашние занятия?

Именно домашние можно.А в шапито уже холодно.
После вечернего опрыскивания спал спокойнее.В течение дня я стала замечать,что он меньше себя трогает.С удовольствием играет в игрушки,грызёт почему-то в основном берёзовую,а не яблочную жердочку.Посмотрю,что дальше будет.

Именно домашние можно.А в шапито уже холодно.

Домашние занятия будут очень кстати ;).

После вечернего опрыскивания спал спокойнее.В течение дня я стала замечать,что он меньше себя трогает.С удовольствием играет в игрушки,грызёт почему-то в основном берёзовую,а не яблочную жердочку.Посмотрю,что дальше будет.

Надеюсь, что ситуация нормализуется.
Рассказывайте о событиях :bye:.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 4 недели спустя...

Прошло немного времени.Каспер стал мучать свои перышки меньше(т-т-т).Сейчас к нему опять переселился Риччи.Они как-то жили вместе,потом Риччи переселился.Они не дружат,но и не конфликтуют.Просто игнорируют друг друга,но и опасаются заодно.Куча новых игрушек,а главное,на мой взгляд,увлажнитель,который стоит на полочке и распыляет всю водичку прямо над любимой жердочкои Каспера в верхнем углу клетки.Также в клетку привязала пучок куриных(или утиных) крупных перьев,и Каспер с Риччи часто их теребят,а Риччи иногда и зло на них срывает,если ему что-то не дают или я другого глажу.Ещё я пользовалась аромамаслами,но вот сразу почему-то не уточнила,можно ли.Пользовалась не для Каспера,но он находился в комнате.Опрыскиваться на ночь продолжаем.И ещё я стала добавлять им в корм Цамакс.
Ещё мы ездили домой к родителям(наконец-то!!!),Каспер и компания познакомились со всеми.Может,перемена места ещё повлияла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.