Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста. Наш птиц за месяц освоился, стал есть семечки с ладони, практически не отходя от нее. И настолько осмелел, что когда я начинаю убирать кормушки или что-нибудь вешать внутри клетки, предпринимает попытки укусить меня. Правда, по-настоящему не укусил ни разу. Щелкнуть по клюву в тот момент, когда что-то вешаешь не получается - рука-то занята. А он именно этим моментом и пользуется (при этом семечки с ладони внутри клетки ест безо всяких попыток укусить).
Избежать укуса у меня пока получается (я либо останавливаю руку, либо приближаю к нему - и он отступает). Но как правильно в этой ситуации поступать? Продолжать игнорировать эти попытки? Или щелкать по клюву (тогда я буду наказывать его за то, что он защищает свою территорию?)? Или есть еще какие-то варианты?

На мой взгляд , в такой момент проще всего птицу "заговорить" ...

Просто говорите о том , что Вы делаете : доброжелательно , но с активными интонациями .

Обычно при уборке клетки неприручённый жако не пытается "защитить территорию" , а элементарно комплексует , испытывает неуверенность в себе .

Ваши разговоры и расслабят его , и заинтересуют .

Когда раньше мне приходилось делать уборку клетки в присутствии в ней Бруно , я говорила так : " Чистая будет клеточка ! " Бруно постепенно не только научился говорить эту фразу , но и стал изображать звук протираемой решётки , водя при этом головой туда - сюда , как будто у него в клюве губка :D ...

Точно такую же маленькую поролоновую губку , как моя , я давала ему в качестве игрушки . Он с удовольствием рвал её , отвлекаясь от моей руки .

Один раз , найдя на кухне резиновые перчатки , которыми я пользовалась при чистке клетки , Бруно с остервенением набросился на них и покусал :evil: :D ...

-----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

ИринаК,

Если Вам не поможет совет Helen T, то постарайтесь примириться с тем фактом, что Ваш птиц защищает свою территорию от Вашего посягательства - это абсолютно нормально.

Когда у меня жил совершенно ручной жако Жанечка - а он прожил с 5-месячного возраста и до своей смерти в 28 лет среди хороших людей (у нас только 2 раза по полгода с перерывом в 15 лет) - он тоже кидался на мою руку, если я пытался шуровать в его клетке, чем меня ужасно злил. При этом я щёлкал его по носу, хлопал дверцей клетки и т.д. - короче говоря вёл себя как полный идиот и невежа, за что мне до сих пор ужасно стыдно.

Признайте право вашего птица на privacy в его клетке, и просто убирайте его оттуда на время всех Ваших уборок и инноваций - это тот самый случай, когда проблему лучше не создавать, чем с ней бороться.

на самом деле это он любя вас так тюкает.
Мой тоже при удобном случае, когда я меняю корм или воду. Но отучить у меня не получилось. Да мне и не хочется, мне приятно что он так обращает на меня свое внимание. Кстате говоря он так делает, даже когда летает по дому. Нет нет да сядет на плечо и тюкнет в плечо или спину. или за волосы потаскает хорошенько. Мне кажется что это так здорово. Он хоть как то проявляет внимание.

Одна травма (небольшая) у нас уже случилась. Тяпнул меня за палец, когда я ему семечки на ладошке предложила (внутри клетки). Несильно, но место выбрал нежное (сбоку на фаланге). В общем показала я ему ранку, сказала, что мне очень больно и семечек, если он будет кусаться, больше не получит. Через какое-то время снова предложила семечки на ладони (уже вне клетки) - брал аккуратно. Теперь, прежде чем залезть в клетку, например утром, чтобы повесить яблоко на цепочке, я показываю его ему, говорю, что буду вешать. Он переходит на безопасную с его точки зрения жердочку, и хотя рычит, но не кусается (тьфу-тьфу).
Хельга, очень хочется надеяться, что это любовь. :)

• 6 месяцев спустя...

Хочу поделиться! Мой птиц значительно меньше стал кусать - после того как
перестала отдергивать руку и оставляла ее на том же месте
если же все таки укусил смотрю близко ему в глаз)) в оба то не получиться)), и громко говорю шшшшшшшшшш - и о счастье! получилось - времени правда прошло совсем ничего, пара дней, но не кусает и я просто в восторге от общения с Малышом :pooh_honey:

post-1309-1113998201_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.