ИринаК Опубликовано 14 октября, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 14 октября, 2004 Подскажите, пожалуйста. Наш птиц за месяц освоился, стал есть семечки с ладони, практически не отходя от нее. И настолько осмелел, что когда я начинаю убирать кормушки или что-нибудь вешать внутри клетки, предпринимает попытки укусить меня. Правда, по-настоящему не укусил ни разу. Щелкнуть по клюву в тот момент, когда что-то вешаешь не получается - рука-то занята. А он именно этим моментом и пользуется (при этом семечки с ладони внутри клетки ест безо всяких попыток укусить). Избежать укуса у меня пока получается (я либо останавливаю руку, либо приближаю к нему - и он отступает). Но как правильно в этой ситуации поступать? Продолжать игнорировать эти попытки? Или щелкать по клюву (тогда я буду наказывать его за то, что он защищает свою территорию?)? Или есть еще какие-то варианты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 14 октября, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 14 октября, 2004 На мой взгляд , в такой момент проще всего птицу "заговорить" ... Просто говорите о том , что Вы делаете : доброжелательно , но с активными интонациями . Обычно при уборке клетки неприручённый жако не пытается "защитить территорию" , а элементарно комплексует , испытывает неуверенность в себе . Ваши разговоры и расслабят его , и заинтересуют . Когда раньше мне приходилось делать уборку клетки в присутствии в ней Бруно , я говорила так : " Чистая будет клеточка ! " Бруно постепенно не только научился говорить эту фразу , но и стал изображать звук протираемой решётки , водя при этом головой туда - сюда , как будто у него в клюве губка ... Точно такую же маленькую поролоновую губку , как моя , я давала ему в качестве игрушки . Он с удовольствием рвал её , отвлекаясь от моей руки . Один раз , найдя на кухне резиновые перчатки , которыми я пользовалась при чистке клетки , Бруно с остервенением набросился на них и покусал :evil: ... ----------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 15 октября, 2004 Поделиться #3 Опубликовано 15 октября, 2004 ИринаК, Если Вам не поможет совет Helen T, то постарайтесь примириться с тем фактом, что Ваш птиц защищает свою территорию от Вашего посягательства - это абсолютно нормально. Когда у меня жил совершенно ручной жако Жанечка - а он прожил с 5-месячного возраста и до своей смерти в 28 лет среди хороших людей (у нас только 2 раза по полгода с перерывом в 15 лет) - он тоже кидался на мою руку, если я пытался шуровать в его клетке, чем меня ужасно злил. При этом я щёлкал его по носу, хлопал дверцей клетки и т.д. - короче говоря вёл себя как полный идиот и невежа, за что мне до сих пор ужасно стыдно. Признайте право вашего птица на privacy в его клетке, и просто убирайте его оттуда на время всех Ваших уборок и инноваций - это тот самый случай, когда проблему лучше не создавать, чем с ней бороться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HeLga Опубликовано 15 октября, 2004 Поделиться #4 Опубликовано 15 октября, 2004 на самом деле это он любя вас так тюкает.Мой тоже при удобном случае, когда я меняю корм или воду. Но отучить у меня не получилось. Да мне и не хочется, мне приятно что он так обращает на меня свое внимание. Кстате говоря он так делает, даже когда летает по дому. Нет нет да сядет на плечо и тюкнет в плечо или спину. или за волосы потаскает хорошенько. Мне кажется что это так здорово. Он хоть как то проявляет внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаК Опубликовано 18 октября, 2004 Автор Поделиться #5 Опубликовано 18 октября, 2004 Одна травма (небольшая) у нас уже случилась. Тяпнул меня за палец, когда я ему семечки на ладошке предложила (внутри клетки). Несильно, но место выбрал нежное (сбоку на фаланге). В общем показала я ему ранку, сказала, что мне очень больно и семечек, если он будет кусаться, больше не получит. Через какое-то время снова предложила семечки на ладони (уже вне клетки) - брал аккуратно. Теперь, прежде чем залезть в клетку, например утром, чтобы повесить яблоко на цепочке, я показываю его ему, говорю, что буду вешать. Он переходит на безопасную с его точки зрения жердочку, и хотя рычит, но не кусается (тьфу-тьфу).Хельга, очень хочется надеяться, что это любовь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastasi Опубликовано 20 апреля, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 20 апреля, 2005 Хочу поделиться! Мой птиц значительно меньше стал кусать - после того как перестала отдергивать руку и оставляла ее на том же местеесли же все таки укусил смотрю близко ему в глаз)) в оба то не получиться)), и громко говорю шшшшшшшшшш - и о счастье! получилось - времени правда прошло совсем ничего, пара дней, но не кусает и я просто в восторге от общения с Малышом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти