Romati Опубликовано 14 ноября, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 14 ноября, 2007 Здравствуйте,помогите пожалуйста - попугай возраста 4-6 месяцев постоянно чистится, грызет перья, уже прогрыз на груди плешь. Причем отгрызанные перья он как мне кажется жует и проглатывает, думаю так потому что он делает движение клювом после того как поковыряется в перьяхв груди, и под ним очень редко нахожу вырванные перышки. Зато много перхоти под насестом, где он чешется и ковыряется в себе.У меня птиц живет всего 1.5 мес. Также грызет постоянно когти, трется клювом и бывает головой о палочку, на которой сидит. Вообще птица малоактивная - почти все время сидит на жердочке (напротив большое зеркало), даже по ней лазит мало, хотя полазить есть где. Живет почти на воле - клетку не закрываю, туда он ходит толко пить и есть. Питается только просом - выбирает из смеси которой его кормим (Fiore). Фрукты/овощи не ест - как заставить? Перечисляю все повадки, т.к. не знаю, какое поведение типично для неразлучника, а какое нет. Вчера носили его сдавать анализы в бак-лабораторию птичью (не ожидал, что такие существуют!), по результатам анализов сказали что паразитов у Ромки нет.. Очень ждем ваших комментриев, не можем смотреть на мучения птица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 14 ноября, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 14 ноября, 2007 Причины могут быть две - птица больна (надо показать врачу) и/или стресс от недостатка общения. Все-таки больше голосую за первый вариант. Чтобы птица ела всякую всячину, надо с ней много заниматься и не пускать на самотек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romati Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 ноября, 2007 (изменено) Врачи пока ничем не помогли - предложили давать в воду валириану, чтобы спокойнее был. А он и так сидит, не летат, не лазиет, не бегает, не клюется.. куда еще спокойнее. Знай себе чистится со сгрызанием перьев. Кожа сухая на вид, с шелушками. Может его побрызгать водой или попротирать настоем ромашки? Вычитал на одном из форумов что якобы помогает.. Что значит "заниматься не пускать на самотек" применительно к расширению рациона? Как с ним заниматься едой? Не пойму. Изменено 14 ноября, 2007 пользователем Romati Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 14 ноября, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 14 ноября, 2007 (изменено) Для неразлучника такое поведение нетипично! Может быть ему холодно? Купаться надо давать обязательно. Еду надо предлагать с рук, в кормушке, на всевозможных держателях. Мой сперва тоже не ел ничего, но потом, когда проникся доверием, берет пробовать абсолютно все. Потом может не понравиться, но попробует обязательно. Фрукты я приучил есть с палочки-держателя. Предлагайте чищенные орехи и семечки понемногу. Изменено 14 ноября, 2007 пользователем Scrooge Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romati Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 ноября, 2007 2 Scrooge Спасибо за ваши советы и помощь, ванночку поставлю, даже две - с водой и песком. К сожалению, пока я на работе, птица целый день дома сидит один. Получается, что ко мне почти не привыкает и постоянно в одиночестве.. Сегодня пытался кормить творогом с ложки, показывал, что сам ем - а он повис на жердочке головой вниз, лишь бы от ложки подальше.. продолжать предлагать? как научить есть остальные зерна из смеси кроме проса? Сейчас он игнорирует принципиально. Также, мне присоветовали от проблемы с выгрызанием перьев покормить его АПТЕРИНом, и сам находил информацию на форумах, что полезно, попить ВИТАСОЛ 8 в 1.Стоит ли? а вот фотки Ромки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soi.81 Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 15 ноября, 2007 Я, В ПРИНЦИПЕ, ТОЖЕ НОВИЧОК, МОЙ ПЕРВЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК У МЕНЯ ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА. НО С ЕДОЙ У НАС БЫЛА ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ. Я ВСЕ РАВНО ПРОДОЛЖАЛА ПРЕДЛАГАТЬ РАЗНООБРАЗНЫЙ КОРМ - ТЕПЕРЬ МЫ УЖЕ НАЧИНАЕМ ПРОБОВАТЬ ФРУКТЫ. ДУМАЮ, НАДО ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ. И ВИТАСОЛ ТОЖЕ СТОИТ ПОДАВАТЬ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sheffina Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 15 ноября, 2007 (изменено) а вот фотки Ромки Ромка??? ..у Вас похоже не Рома...а Рама самка... Изменено 15 ноября, 2007 пользователем sheffina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 15 ноября, 2007 Romati, моё мнение - ко врачу надо. Ощипываются ведь не только от скуки и паразитов - но и от более серьезных заболеваний. Кроме того, неактивность - это признак сильного недомогания. Хотя, кстати, можно повторить анализ на паразитов в другой лаборатории. И ещё обязательно кал, мазки из зоба и клоаки. Короче, полное обследование. Не беспокойтесь, что он Вас пока боится - 1,5 мес. - это не срок. Сейчас главное - вылечить птицу, а то приручать будет некого.Вы где живёте? Гляньте в разделе Болезни адреса врачей или оставьте там запрос, если не найдёте.Сейчас можно давтаь витамины - витасол 8 в 1 - 10 капель на 100 мл воды в течение 2-х недель. Но это просто поддерживающее - так птиц не вылечится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romati Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Поделиться #9 Опубликовано 15 ноября, 2007 (изменено) 2 Sheffina у меня были сомнения почемуто.. Рама жосковатый ник, мне кажется, пусть лучше будет Римма Интиллигентно звучит, правда? Между прочим - вы точно уверены что это она? 2 ElenaM Живем в Новороссийске, были в двух клиниках, из одной направили в БАК лаборатрию, там взяли перья.. пока это всё, что предложили наши ветиринары. Я писал ниже, что он много времени проводит один - я на работе весь день, дома ни кого. Это тоже наверное может быть причиной? Даже не представляю, что можно придумать чтобы исправить ситуацию.. Еще кстати проблема - в комнату попадает очень мало солнечного света, вообще почти не попадает, вынужден оставлять свет включенным когда ухожу. Это не болезненно для птицы? подумываю купить для него фитолампу, там спектр близок к солнечному и устроить место, где он сможет возде неё греться. Стоит? 2 Soi.81 предлагать - имеете ввиду, что в клетке должно быть много разного корма? Изменено 15 ноября, 2007 пользователем Romati Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sheffina Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться #10 Опубликовано 15 ноября, 2007 2 Sheffinaу меня были сомнения почемуто.. Рама жосковатый ник, мне кажется, пусть лучше будет Римма Интиллигентно звучит, правда? Между прочим - вы точно уверены что это она? Римма - классно! 99% по тем фото..что выложили..есть ещё фото? выкладывайте... Еще кстати проблема - в комнату попадает очень мало солнечного света, вообще почти не попадает, вынужден оставлять свет включенным когда ухожу. Это не болезненно для птицы? подумываю купить для него фитолампу, там спектр близок к солнечному и устроить место, где он сможет возде неё греться. Стоит? Лампу купите обязательно..на сайте есть информация по ним.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 15 ноября, 2007 Romati, из-за одиночества может быть. Но сразу несколько признаков говорят о заболевании. Фрукты, овощи, травка - должны быть в клетке всегда. Купите витамины - водорастворимые, какие найдёте. Подробно опишите, чем кормите - название корма. Что ещё даётё. Есть ли минеральный камень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romati Опубликовано 16 ноября, 2007 Автор Поделиться #12 Опубликовано 16 ноября, 2007 (изменено) 2 ElenaM, Витамины куплю обязательно. Минеральный камень - это что? У него есть кальциевый (белый такой) и камень для точения клюва, только Р. игнорирует оба.Траву не давал, овощи фрукты все засыхали ни разу не клюнутые, перестал давать, за бессмысленностью.. по советам коллег сейчас снова начал. Kакие орехи можно давать? Корм - была смесь Фиоре, сейчас закончилась и другая, кажется какая то русская.Я вчера замочил семена из этой смеси - просо, коноплю, если прорастут может быть будет щипать их. 2 Sheffina мне тут местные птицелюбители говорят, что самку от самца неразлучников можно отличить только пальпацией костей таза. Потому что все внешние параметры - как размер, окрас, строение - все одинаковое. Наблюдая что вы сделали вывод, что это девочка? Вот еще фотки, птица решился немного полазить. А сегодня утром даже соскочил с жердочки и пролетел по комнате круг! Для него это несвойственно. Изменено 16 ноября, 2007 пользователем Romati Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 16 ноября, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 16 ноября, 2007 Romati, Sheffina - заводчица масок - у неё, так сказать "глаз набит". Айс - от её птичек. Минеральный камень - да, это такое белое. Хорошо ещё купить сепию (скелет каракатицы) - такое белое-бежевое, вытянутое. Они их не всё время кушают. Так что может ещё начнёт. Орехи - гречкий, фундук, арахис (!!! в скорлупе давать очень осторожно - арахис из-за неправильного хранения часто портится). Остальные, конечно не отрава. Просто орехи вообще можно адвать редко и по чуть-чуть. Четвертинку грецкого раз в неделю-две. Обязательно купите пшеницу, ячмень (в отделах для диабетиков, либо здоровой пищи) и проращивайте. Можно купить замороженную кукурузу и давать. Если где-то продаётся варёная без соли и др. добавок - можно её брать. У меня её проращивать не получалось. Отечественные смеси, к сожалению, низкого качества - кроме РИО - самой очень понравился этот корм. Ещё нужны ветки (толстые и тонкие) - чтобы птиц их грыз. см. раздел кормление - какие можно. Можно сейчас сорвать, тщательно помыть!!! и поставить в банку - чтобы почки дали. Я бы всё-таки создала тему в Болезнях и оставила там фоты (нужны более чёткие). Подробно опишите как и чем кормите, как себя птица ведёт, вид помёта. Из Ваших слов и внешнего вида птицы у меня складывается впечатление, что попугай жил в плохих условиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sheffina Опубликовано 16 ноября, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 16 ноября, 2007 (изменено) 2 Sheffinaмне тут местные птицелюбители говорят, что самку от самца неразлучников можно отличить только пальпацией костей таза. Да..можно..если птица взрослая и уже неслась..у птенцов это не выражено.. По поводу возраста - боюсь Вас обманули..птице точно больше полгода.. Изменено 16 ноября, 2007 пользователем sheffina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 16 ноября, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 16 ноября, 2007 Romati, Вот похожая проблема/ --------------------------- C уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soi.81 Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 17 ноября, 2007 2 Soi.81 предлагать - имеете ввиду, что в клетке должно быть много разного корма? ДУМАЮ, ДА. ЕСЛИ НЕ ПРАВА, ПУСТЬ ПОПРАВЯТ "ОПЫТНЫЕ ПТИЦЕВЕДЫ". Я, НАПРИМЕР, НАСЫПАЮ В КОРМУШКУ ЗЕРНОВОЙ КОРМ, А ФРУКТЫ, ОВОЩИ И Т. Д. РАЗМЕЩАЮ НА САМОДЕЛЬНЫЙ "ДЕРЖАТЕЛЬ". МЕСЯЦ ГДЕ-ТО РЕАКЦИИ НЕ БЫЛО, А ТЕПЕРЬ ЕДЯТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться #17 Опубликовано 18 ноября, 2007 Helen T, к сожалению, неизвестно чем там дело кончилось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romati Опубликовано 20 ноября, 2007 Автор Поделиться #18 Опубликовано 20 ноября, 2007 Спасибо всем кто ответил! Sheffina - для меня есть разница - яимю ввиду в содержании, если растет мальчик или девочка? Сейчас регулярно даю ему принимать ванну, добавляю в воду витамины 8-в-1, в клюв даю по капле масла из пшеничных отрубей (показания к применению - сухая кожа, повреждения оперения, линька)вычитал про цамакс, поищу в наших магазинах..а на сайте цамакса вычитал что мой попгуй стардает каннибализмом-Каннибализм (расклёв, выщипывание и поедание пера); кОшмар Кокойто... Еще я завесил зеркала, перед которым он постоянно сидел. Мне кажется, что плохие привычки он может копировать из зеркала 0 неподвижность, постоянная чистка, неприручаемость..смотрит на зеркального собрата и повторяет всё за ним. Фрукты/овощи так и не едим, почки с веток не едим, траву не едим... я прорастил зерновую смесь, поставил в клетку к нему, так аппетитно получилось что сам ел бы...вот сегодня прийду, посмотрю, хоть раз клюнуто или нет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sheffina Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться #19 Опубликовано 20 ноября, 2007 Еще я завесил зеркала, перед которым он постоянно сидел. Мне кажется, что плохие привычки он может копировать из зеркала 0 неподвижность, постоянная чистка, неприручаемость..смотрит на зеркального собрата и повторяет всё за ним. Мои все зеркала ненавидят..всё посрывали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться #20 Опубликовано 20 ноября, 2007 Romati, за девочками нужно тщательнее следить - они же могут нестись пустыми яйцами и без самца, а яйцо может застрять. Ещё, стараться не провоцировать размножение - не показывать предметы, напоминающие гнездо или дупло. Каннибализм возникает от недостатка минеральных веществ. Продолжайте давать фрукты, овощи, травку - когда-нибудь начнёт пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romati Опубликовано 21 ноября, 2007 Автор Поделиться #21 Опубликовано 21 ноября, 2007 ура! Пророщенные зерна были все уничтожены - частично съедены вместе с зеленым побегом, частично без побега (он откушен и выброшен) частично расковыряны. Вторая партия на подходе - проращивается 2 ElenaMтакие предметы не покажу 2 Sheffinaвидимо отжимают территорию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EA~ Опубликовано 21 ноября, 2007 Поделиться #22 Опубликовано 21 ноября, 2007 Romati, У одной из наших птичек частичный самоощип. Перепробовали кучу средств. В настоящее время лучше всего помогает ополаскивание (или опрыскивание, ванночка) раствором алоэ (лучше если Вы сделаете его из мякоти свежих листьев, но можно и аптечный), делаем через день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти