Перейти к содержанию

Линяем

Рекомендуемые сообщения

Уже несколько дней сов активно линяет, удобряя всю квартиру перьями. Чет по-мойму как-то не по времени.. или нормально???

ну, летом у него детский пух на взрослое перо менялся... А так больше никогда :) Он у меня еще мааленький

Изменено пользователем Calluna

Фух... хорошо.. а то я перепугалась слегка :)
он может линять от чего вообще??? от того что в квартире резко потеплело может??? :):):)

А все виды сов линяют в одно время? Или плюс-минус месяц может быть расхождение по времени? Моя болотная совушка линять еще не собирается...Вот только разговорчивость у нее повысилась

В норме совы начинают линять весной. В норме - это значит здоровые дикие птицы. В квартире нет смены времен года и линька обычно идет намного раньше - у многих птиц она начинается примерно в это время. У каких-то птиц линька может начаться позже на два-три месяца. Это совершенно обычное явление для птиц квартирного содержания.

aleks525 сказал:

Вот только разговорчивость у нее повысилась

Мой тоже голосистый стал :) Его вяки уже неотъемлимая часть каждого вечера (спасибо не ночи :)) Вякает по поводу и без, при любых условиях и в любой компании

Моя Маська поет каждую ночь уже с весны :)
Я даже привыкла спать под ее песни, но вот в соседних комнатах жалуются - говорят, что он орет громковато :)

• 3 недели спустя...

Хм... в левом крыле у основания уже нехватает трех маховых перышек. Раньше так бесшемно летавший Плинька теперь гудит при каждом взмахе, как вертолоет :)

Ксюна сказал:

мы начали линять... только хотела его приручать, чтоб еду только с рук брвл, а тут на тебе

Я просто кормлю один раз в день, но по-полной. Так что к вечеру он всегда успевает проголодаться :)

Calluna сказал:

Я просто кормлю один раз в день, но по-полной. Так что к вечеру он всегда успевает проголодаться :)

А моя совушка раньше предпочитала 2-х разовое питание, а в последний месяц от утренней порции отказывается, требует дать сразу двойную "пайку" но один раз - вечером. И вот еще, она теперь кушать предпочитает исключительно в темноте, т.е. пока свет в комнате не выключим ни за что к своей тарелке не подходит.

Теперь о линьке. За последнюю неделю у совки стали выпадать пуховые перышки, по 1-2 в день. Это линька начинается? И надо ли в этот период какие-нибудь витамины в еду добавлять? Может ли это сказаться на пищеварении птицы, а то мне показалось, что у нее помет жиже стал.

Мась потеряла несколько перьев из хвоста. Пару недель пили витаминки 6 капель витасола на 100 мл воды.

Poohy сказал:

Мась потеряла несколько перьев из хвоста. Пару недель пили витаминки 6 капель витасола на 100 мл воды.

ПОхоже, что линька у нас все-таки началась. Нахожу перья во всех местах по квартире :) . Но заметила, что Бумка стала немного неуклюжая в полете, особенно в момент приземления. Я так понимаю, что выпадение перьев с этим напрямую связано. Вопрос в следующем, как скоро новые перья взамен выпавших отрастут? А то (не дай Бог, конечно) покалечится совушка об стенку или об полку какую-нибудь...

• 2 недели спустя...

Чего-то я не пойму.... Плинька налинял гору полу пуха и 3 маховых за всё это время. Но за это же отгрыз себе 60% перьев в хвосте... Там теперь пенечки... Они теперь так и останутся до следующей линьки? Смотреть на огрызок хвоста жалко... Мы ему витаминки даем, может еще минералы какие-нибудь включить?

Во время линьки влажность воздуха лучше повышать. Ставить побольше открытых емкостей с водой или обрызгивать сову из пульвелизатроа (если не боится).
Зимой влажность сама по себе уменьшается, поэтому лучше стараться "подмачивать" воздух дополнительно.

Ника РА сказал:

Во время линьки влажность воздуха лучше повышать. Ставить побольше открытых емкостей с водой или обрызгивать сову из пульвелизатроа (если не боится).
Зимой влажность сама по себе уменьшается, поэтому лучше стараться "подмачивать" воздух дополнительно.

Ясно. Только из пульвилезатора я на него брызгать не буду :) Он вообще при виде воды в обморок падает *))))))))))))))) Даже летом, когда жарища была, так ни кразу в таз не залез, а брызгалку продырявил мне :)

Calluna, тогда брызгайте не на сову, а прямо в воздух в комнате, пока она не видит))
И рядом с батареями поставьте плошки с водой.

Ника РА сказал:

Calluna, тогда брызгайте не на сову, а прямо в воздух в комнате, пока она не видит))
И рядом с батареями поставьте плошки с водой.

Есть, капитан! :thumbup:

• 2 недели спустя...
  Calluna сказал:

А в хвосте тем временем осталось два с половиной пера.... :unsure:

В прошлом году моя Сова отказалась линять, за год побила все оперение, в эту зиму линька началась - но как то не активно - на данный момент у нее в хвосте то же два побитых пера...
Думаю если птиц здоров, то в условиях квартиры такие варианты линьки не так уж и страшны...

Да, кстати – я свое Сове линьку исключительно дрессурой попортил…

ASD_GW сказал:

Да, кстати – я свое Сове линьку исключительно дрессурой попортил…

Это как это так это??? О_о

Мы дрессироваться недавно начали, Плиня уже вовсю линял. Но голодом вроде не морим чтоб слухался, т.к. и без голодухи прилетает кушать каждый раз. Да и витамины всякие даем периодически... Разве что перьямии об перчатку трет...

Ягдаш... Нее.. мы совсем домашние. Когда были крещенские морозы ваапче оккупировали угол на батарее и оттуда тока есть и играться нос высовывали :)

Мы обратили внимание, что чем больше с Бумки падает перьев, тем боле нелюдимой она становится. Вдруг резко полюбила самую дальнюю и высокую присаду, с которой практически не слезает. Раньше, если с ней разговариваешь, отвечала что-то на своем птичьем языке, а теперь только смотрит сверху на нас с мужем, как на двух ... Одаривает презрительным взглядом и отворачивается. Играть отказывается, хотя еще 2 недели назад мы с ней с удовольствием гоняли по квартире клубочки шерсти.
От прежнего желания общаться с нами остался только ночной прилет на подушку, на пару-тройку минут, не больше.
Как думаете, это пройдет после линьки? Мы просто не знаем, как себя сейчас правильно вести: продолжать попытки общения или наоборот, оставить на некоторое время сову в покое.

aleks525, думаю, лучше тактично настаивать на общении :) А то попривыкнет и посчитает свою нелюдимость нормой поведения.

aleks525, дык представте себе, что у вас по всему телу часотка. На сколько влюблёнными глазами вы будите смотреть на других?

В плане Бумбиной раздаражтельности мне, как женщине, легче ПМС представить, когда все раздражает и состояние "отойди, а то укушу":))), а муж как раз чесотку себе представил, так его аж перетрясло всего. Только нам, людям, проще - все наши симптомы кратковременны или поддаются успешному лечению.

Мы с мужем вчера тоже решили немного уменьшить активность в общении с птичкой, дабы лишний раз не навязываться и не закреплять в ее сознании связь "люди - раздражительность" и рады, что оказались на верном пути.

Вот еще вопрос. Может ли такое "диковатое" состояние птицы перейти в агрессию по отношению к нам? Вообще мы дочери строго-настрого запретили к птице подходить, если нас нет рядом, но ощущение такое, что Бумба сейчас в постоянном напряжении. Иногда не понятно от чего шипеть начинает, хотя мы от нее на другом конце комнаты находимся.
Или 4 месяца нашего с ней дружеского совместного проживания станут для Бумбы сдерживающим фактором? Все-таки за все это время всего Бумба охотнее общалась именно с дочерью, а не с нами.

Calluna сказал:

Это как это так это??? О_о

А у меня она, когда я кормежку снизил, решила вобще не линять. Видать, подумала, раз ресурсов мало стало пищивых, то и тратить их на линьку не эффективно.

Пимпуська тоже начала линять. Вернее, пока "подлинивать", ибо сыплется только пушок. Перышков пока нету (если только совсем махонькие встречаются). Это уже не первая наша линька, а поведеиие при этом совсем не меняется (ттт, чтоб не сглазить).

ASD_GW сказал:

А у меня она, когда я кормежку снизил, решила вобще не линять. Видать, подумала, раз ресурсов мало стало пищивых, то и тратить их на линьку не эффективно.

Хм.. интересно. Я слышала что всякие ловчие птицы начинают активно линять, если хорошо кормить, т.к. ненужно охотиться, а значит перья не по одному вылезают, а опадают как листья осенью :)
Насчет сов, наверное работает примерно такой принцип. Еды нет - линьки нет *))))

• 5 недель спустя...

Середина февраля уже, а мы все линяем. сколько времени линька должна идти?
И еще,может я зря беспокоюсь, но у Буськи интенсивность выпадения перьев меняется: то всего пара перышков, а через день они с нее сыпаться начинают при каждом взмахе крыльев, потом опять пара-тройка перьев...Постоянно только количество "перхоти" - ее много.

aleks525 сказал:

Середина февраля уже, а мы все линяем. сколько времени линька должна идти?

В прошлый раз наша сова линяла почти 2 месяца...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.