Перейти к содержанию

Странный клёст.

Marina-P

Рекомендуемые сообщения

Итак, вчера охранник школы нашёл утром в снегу обессиленного клеста. По простоте душевной охранник положил птицу на школьную кормушку, где клёст пролежал до 16 часов, после чего его забрали к себе домой родители одного из детей. У них дома клёст вдруг резко стал летать и устроился на шкафу. Предложили ему горох.......
В общем сегодня сутра я забрала у них птицу. В клестах не очень ориентируюсь - без белых полосок на крыле, графитовые крылья, грудка, голова и на спинке грязно рыжего цвета - а голова так вообще мраморная, грязно-рыжий с графитовым. Размером со снегиря примерно. Птичка абсолютно чистенькая, целенькая, пёрышко к пёрышку. В этом году богатейший урожай шишек и странно, почему птиц оказался в такой ситуации. И ещё - всю жизнь думала, что клесты малиново-бордово-алых оттенков, но не грязно-мраморно-рыжие.
Ну вот. Посадила его в клетку. Зерносмесь, вода, немного семян ели у меня было. Ничего не ест, ломится сквозь решётку, но долго пил. Поскольку птица голодала с прошлого утра, я подсадила его в большую клетку к старой мудрой канарейке. Здесь он перестал метаться, погрыз минеральный камень а потом, глядя, как канарейка завтракает зерном и яблоком, спустился к кормушке. Вот уже минут 15 вроде как ест. Как лучше поступить? Дать ему возможность разлетаться( в большой теплице) через пару дней и выпустить?

Изменено пользователем Marina-P

Насколько я понимаю, это самка - красными бывают только самцы.

Вероятно птица просто мощно ударилась головой в стекло, потому и валялась.

Как у неё с упитанностью? Киль не выпирает? Судя по фото, птичка не от голода силы потеряла.

Так что, через недельку, когда оклемается, можно, наверное, и выпускать. Если я прав, конечно.

Лохматый, я вот тут уже учиталась в конец - написано, что у самок пестрины на спинке, а у этого вроде бы спинка однотонная. Сейчас ведёт себя в клетке так, как будто родился там. Ест, пьёт, чистит перо, грызёт жёрдочки и мин.камень, поел(а) гравия, щипнул(а) листик салата... А может быть, что это, например, улетевший самец из чьей-то неволи такого цвета? Меняла воду в купалке - хоть бы испугался для приличия... С канарейкой такая удивительная дружественность, что сидят вдвоём одновременно на мисочке с зерном и лопают - никто никого не гонит. Эта же канарейка жила с зябликом - вдвоём на одной жёрдочке не могли сидеть, не то, что на кормушке...

Рассмотрела внимательнее мраморную голову - там чуднОй рисунок такой. Есть 4 пятна графитового цвета. И они расположены так чётко и симметрично, что грязно-рыжий цвет между ними имеет форму абсолютно правильного креста на темени.

Киль особо не выпирает.

Заглянул в определитель - самки правда нарисованы с пестринами, и они желто-зелёные, а не рыжие.
Ну а в клетке за годик самец клеста вполне мог обесцветиться.

Подождём наших catcher-ов, они наверняка и самок в руках держали, разберутся :)...

Это клёст самец 100%, самцы необязательно бывают красными. И зелёными бывают, жёлтыми и.т.д., подержите его, давая ему смесь канареечную добавляя туда немного семечек, думаю через неделю, две он запаёт у Вас, а если надумайте отпускать то убедитесь, что он улетит. И по возможности отпустите его в еловом лесу.

Это клёст самец 100%, самцы необязательно бывают красными. И зелёными бывают, жёлтыми и.т.д., подержите его, давая ему смесь канареечную добавляя туда немного семечек, думаю через неделю, две он запаёт у Вас, а если надумайте отпускать то убедитесь, что он улетит. И по возможности отпустите его в еловом лесу.

Интересно, если он запоёт, смогу ли я, эгоистичный человек, его отпустить....? А убедиться, что улетит - в смысле проверить способность к хорошему полноценному полёту? Огромная теплица подойдёт для этого?
Сегодня весь смысл его жизни заключается в мисочке с зерносмесью. И тюлевых занавесок у нас на окнах нет - а он даже не бьётся в сторону улицы.

Marina-P ,выпускать клеста сейчас не рекомендую. Если птица провела некоторое время в тепле, так резко выпускать ее снова на холод опасно. Тем более у птички какие-то проблемы все-таки были. Так что лучше не торопитесь. Подождите до весны. Поспешный выпуск может оказаться для нее роковым. Да и световой день сейчас короткий...

Я сейчас поеду за ребёнком в школу - попробую выяснить у охранника непосредственные обстоятельства и место находки птицы. Может что-то, да прояснится.

Лежал он во дворе школы примерно в 10 метрах от здания прямо на тропинке на боку. Одна лапка была плотно прижата к телу. Рядом растут ели.

Вчера вечером клёст вдруг с удивлением обнаружил, что он находится не где-нибудь, а в клетке, что кругом страшные люди и вообще всё страшно. Он так сильно беспокоился и метался по клетке, что пришлось отсадить его от бедной старушки-канарейки в отдельную клетку и убрать в тихую тёмную никем не посещаемую комнату без окон. Утром в приглушённом свете от лампы птица плотно позавтракала. Должна заметить, что ел он всё это время ТОЛЬКО семена ели, благо, что они у меня были. Ему хватило их в неограниченном количестве. Ну вот, а когда я вынесла клетку в светлую комнату, он увидел улицу сквозь стекло... и понеслось... Я даже испугалась, что перо попортит себе. Быстро отнесла клетку в теплицу и сняла верх. Клёст, как реактивный самолёт, неколько раз облетел помещение и повис на стене. Открыла я дверь, и птица, как по команде точно в эту самую дверь и вылетела. Да так быстро и стремительно, что я даже не успела увидеть, на какое дерево в итоге он приземлился. Деревьев здесь много, и хвойных в том числе - лес всё же в минуте ходьбы. Так что надеюсь, что с птицем всё будет нормально.
Да, а вчера забыла пояснить - в 10 метрах он лежал от здания школы с той его стороны, где расположены огромные окна школьного спортзала.

Всё будет хорошо не волнуйтесь, клесты морозо стойкие, да и морозов сейчас нет. Как я понял он полетел без всяких проблем. А случиться с ним могло вот что, возможно он улетал от хищника, птицы могут от погони падать прямо в снег или на землю, а потом шок. А сейчас у них брачный периуд, клесты парятся, так что всё хорошо.

Марин, у меня жили клесты - еловики (а на фото именно еловик), самец и самка. Самец после первой же линьки стал как раз такого цвета, плюс-минус. В то же время, так может быть окрашен молодой самец, у них интенсивный красный цвет появляется постепенно. И поведение очень характерно - спокойный и прожорливый, в первые дни временами "накатывает" стремление вырваться, но это быстро проходит.
Хорошо, что улетел, думаю, всё у него будет отлично.

Отпускать думаю не стоит, вдруг он жил в неволе и тогда погибнет при первых морозах или еще раньше.У меня живут два клеста на застекленном балконе в вольере,цвет буровато-красноватый.Даю им полную смесь для зерноядных и еще покупаю кедровые семена на рынке,у нас они 300 руб.Они их охотно разгрызают это в случае отсутствия семян ели и сосны.Оставьте себе,очень интересная птица и канарейке не скучно будет когда привыкнет,а привыкают они быстро.Если захотите его не выпустить,не оставить, а отдать, пишите, где 2 там и 3.

Отпускать думаю не стоит, вдруг он жил в неволе и тогда погибнет при первых морозах или еще раньше.У меня живут два клеста на застекленном балконе в вольере,цвет буровато-красноватый.Даю им полную смесь для зерноядных и еще покупаю кедровые семена на рынке,у нас они 300 руб.Они их охотно разгрызают это в случае отсутствия семян ели и сосны.Оставьте себе,очень интересная птица и канарейке не скучно будет когда привыкнет,а привыкают они быстро.Если захотите его не выпустить,не оставить, а отдать, пишите, где 2 там и 3.

Дык... уже отпустила, см. выше. Я б и себе с удовольствием оставила, если бы он мне вселил хоть какое сомнение насчёт полноценности его полёта.

Дык... уже отпустила, см. выше. Я б и себе с удовольствием оставила, если бы он мне вселил хоть какое сомнение насчёт полноценности его полёта.

Насчёт морозов даже бояться не стоит. на улице всё плывёт. успеет привыкнуть. Правда у него с головой может быть не всё в порядке, похоже, что он всё же об стекло шандарахнулся, но чтобы это проверить надо было птичку подольше подержать.

К слову, хотелось бы сказать по данной теме. Как правило, птицу всегда можно перевести из холодного помещения или с улицы в тепло. Организм птицы в данном случае легко адаптируется.
А вот из тепла в холод.... Птицу выносить не стоит. Или надо готовить ее к этому заблаговременно с осени.

здравствуйте, вот хочу задать вопрос к Uliss, так как не могу найти людей, державших клестов дома, то посоветоваться мне не с кем. моя пара клестов кроме шишек едят только семечки подсолнечника. я знаю, что это не очень хорошо, но они катеорически отказываются от зерносмеси, овсяной крупы, тыквенных семечек. только подсолнух и шишки. скажите, чем питались ваши клесты, неужели ели обычную зерносмесь? мои очень гордо отказываются от всего остального, могут до вечера ничего не есть из кормушки, если я не наложила туда любимых семечек. ну, еще, конечно едят рябину, дикие яблоки маленькие и все.
и еще, выпускали ли вы своих клестиков летать, а то я планирую, они уже достаточно ручные стали.

post-12758-1198356645_thumb.jpg

Изменено пользователем koro-che

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.