Натулька Опубликовано 29 декабря, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 29 декабря, 2007 Доброго всем утра! Дорогие форумчане, прошу у вас совета. Дело в том, что наш Немушка совсем не любит клетку, воспринимает ее как временное заточение для сна . С первых же дней (живем вместе уже 6-oй день) в клетку мы идем со скандалом, кричим, упираемся клювиком, лапками и крылышками. Немо у нас птиц умный, птиц с характером, свободолюбывый птиц!!! Насиловать птица не хочется совсем, да и сердце кровью обливается, когда он при успешной посадке начинает кричать, активно ползать по прутьям клетки и смотреть на меня обиженным взглядом. Что я только не делала, и понравившейся игрушкой первые дни заманивала - результата ноль, и пыталась с ним разговаривать на тему "клеточка наш домик, его надо любит. как в ней немушке хорошо и тд. и тп."Сегодня во время кормления (надо сказать утомительного) - очень капризничал, рвался летать и безумно кричал. пришлось проявить настойчивость и аккуратно приоткрывать ему клювик, чтобы хоть как то накормить. После кормления попыталась сразу взять его руками и усадить в клетку, но не тут то было: кричал так истошно, даже укусил, что ему не свойственно (покусывания были только первые 2 дня. сейчас же ласковый птен, сплошные бусечки и почесывания). В результате выпустила его, боялась причинить пичуге вред. Потом были всего каких то 15 -20 минут заманивания в клетку при помощи его любимого лакомства - гранатинки. Не дало желаемого результата. До дверцы клетки удалось сорванца заманить, а дальше он понял что к чему и в клетку не пошел!!! Стал летать и ругаться на меня! В результате, конечно, усадила....дело скандалом со стороны Немушки не обошлось Чтобы хоть как то успокоить жакустю, положила ему в клетку зернышки граната (при этом разговаривала спокойно без гнева и обиды на его поведение), которые были гневно выброшены в знак протеста. Погасила свет, накрыла клетку покрывалом...минут 5 и мой птен затих, уснул. Обращаюсь к вам, бывалые форумчане: как приучить малыша к клетке?Буду благодарна за советы, с интересом прочту. Извините, что так много "воды налила". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlavaKievUA Опубликовано 2 января, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 2 января, 2008 Судя, по описанию, Вы очень трепетно относитесь к проблеме.Эт радует. Сколько лет птице, если знаете/предполагаете? И что с первых дней он/она делал, относительно дома?И вааще, какой дом у него? И потом, обратите внимание на рядом находящееся все.Что может его пугать? У нас, тоже начались мытарства, на 4году.Упс...Поставили новогоднюю елку, и... Эт для него новое и непонятное.Боимся, да, консерваторы. И клюв не помогает, пАчитай трусишка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 3 января, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 января, 2008 (изменено) SlavaKievUA, отвечу по порядочку.1. Возраст своей пичуги я, конечно же, знаю . Ведь сей подарок я получила от Amazona! малышу Немо - 4 месяца исполнилось 19 декабря . 2. Дом у нас, если говорить о клетке, вот такой: С первой же ночи (привезли мы его ночью) требовал общения с Хомосапиенс - то бишь с нами 3. Птен он у нас смелый, любопытный. Не думаю, что его что то пугает в клетке. Изменено 3 января, 2008 пользователем Emily Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psycho Опубликовано 3 января, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 3 января, 2008 (изменено) Клетка вообще не для жако по моему. Верхушка подозрительна.Жако клетка должна быть домом, создайте все условия для жизни, кормите только в клетке, и вообще птиц должен привыкнуть к новому дому. Изменено 3 января, 2008 пользователем Psycho Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Footix Опубликовано 3 января, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 3 января, 2008 Такая клетка как тюрьма для птицы. Неудивительно что птица так реагирует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 3 января, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 января, 2008 Такая клетка как тюрьма для птицы. Неудивительно что птица так реагирует.310820[/snapback] Ну, быть может, выскажете мнение насчет клетки - НЕ тюрьмы? Любопытно будет глянуть (выложите фото, если есть, учту на будущее). Клетка вообще не для жако по моему. Верхушка подозрительна.Жако клетка должна быть домом, создайте все условия для жизни, кормите только в клетке, и вообще птиц должен привыкнуть к новому дому.310803[/snapback] Поясните, плиз, про условия для жизни? Ребят, без обид, но вопрос топа стоял иначе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Footix Опубликовано 3 января, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 3 января, 2008 Ну, быть может, выскажете мнение насчет клетки - НЕ тюрьмы? Любопытно будет глянуть (выложите фото, если есть, учту на будущее). Поясните, плиз, про условия для жизни? Ребят, без обид, но вопрос топа стоял иначе Так ведь малыша тяжело приучить к такой клетке, он ее боится ведь! Клетка должна быть прозрачной, светлой, уютной. Там ведь птиц только спит и ест. Посмотрите на сатах в ин-те, есть много вариантов. Жако не самый крупный попугай, ему гигантская клетка-вольер не нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 3 января, 2008 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 января, 2008 Footix, простите, а что вы имели ввиду, говоря - "прозрачной, светлой" ? Быть может, это не самый лучший вариант, но эта самая лучшая клетка, которую мне удалось найти в СПб. И клетку он вовсе не боится, просто свободолюбивый малыш. Внимательнее прочтите топ, чтож вы так зациклились то на самой клетке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Footix Опубликовано 3 января, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 3 января, 2008 Footix, простите, а что вы имели ввиду, говоря - "прозрачной, светлой" ? Быть может, это не самый лучший вариант, но эта самая лучшая клетка, которую мне удалось найти в СПб. И клетку он вовсе не боится, просто свободолюбивый малыш. Внимательнее прочтите топ, чтож вы так зациклились то на самой клетке Ячейки должны быть как можно больше, и не должно так рябить в глазах. И желательно чтобы прутки были из оцинковки(лучше конечно нержавейка но сейчас это большая редкость). Приехали бы за клеткой в Москву.Заманивайте лакомством, это самый проверенный метод. Например, разломите грецкий орех пополам и просуньте между прутиками. Но вообще жакит птицы с характером, если что не понравится, тяжело переубедить.А теперь представьте Вашу птицу этак лет через 5-7 когда заматереет. То ли еще будет!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 4 января, 2008 Натулька , думаю не в клетке дело - хоромы у вас подходящие, и по размеру, и по материалу И прутья хорошо расположены - и горизонтально и вертикально, и расстояние между ними нормальное. И место есть чтобы игрушек навешать, и еще останется где крыльями помахать. Думаю,Вам стоит "проявить характер" - не поддавайтесь на жалобные писки и взгляды, иначе малыш Вам на голову сядет. Конечно, ему хочется быть в стае, он еще не привык оставаться один, Вам предстоит научить его этому. Найдите для него любимое занятие - либо грызть что-то, либо разбирать, вобщем любимые игры и игрушки - и давайте Немушке это только в клетке, как и любимое лакомство.У нас с Вами особенные питомцы - птенцы-выкормыши и подход к ним особенный. Дикую птицу калачом не выманишь из клетки, а наших наоборот, не заманишь - все бы они на плече катались Мой Кузя, к примеру, жуткий грызун - он сгрызает ВСЕ, что не предложу - ветки, картонки, акриловые игрушки(!!!), которыми другие птички играют годами, и ему ,конечно же, все равно сколько это стоит На мое счастье, он не особенно разборчив, но есть предпочтения - безумно любит из пакетов от сока с завинчивающейся крышечкой эту самую крышечку выколупывать, при чем оказывается вариантов как это сделать - масса!Так вот, раньше, уходя на работу я слышала жалобные писки себе в спину, переходящие в ультразвук, а теперь оставляю ему забаву, и птиц не так болезненно принимает свое наступившее одиночество. Так же и в течение дня - если ему не ко времени приперло гулять - подойду, поговорю с ним, дам развлекалку - и ребенок занят.Опять-таки, давайте малышу игрушки, которые он мог бы перемещать, носить в клюве или лапке. Я в старую пластиковую кружку складываю ему каждый день такие мелочи: обломки акриловых игрушек, кусочки веточек, игрушки из киндер-сюрпризов (неразборные фигурки), пробки от пластиковых бутылок и тому подобное и ставлю внутрь клетки на решетку. Вы не представляете как смешно он тащит эти штучки к себе на верхнюю жердочку - берет в клюв, а он ведь нужен, чтобы наверх забраться, так птень несколько раз прямо с игрушкой в клюве перехватывает прутья клетки, а потом закидывает голову на жердочку и ,опираясь на шею, залазит уже и лапами на нее И зараядка, и занятие в одном флаконеЭто все я ,собственно, к чему - заинтересуйте малыша игрой внутри клетки, тогда ему не будет так тяжко там находиться, в то время как Вы чем-то заняты. Постепенно он примет такой распорядок и будет спокойно заниматься своими делами в клетке до времени выгула Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eternity Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 4 января, 2008 И желательно чтобы прутки были из оцинковки как оцинковка???везде пишут,что ее то и нельзя категорически! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайка Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #12 Опубликовано 4 января, 2008 Натулька, клетка у Вас подходящая. А с пластмассовыми игрушками, особенно теми, которые птица может разгрызть на мелкие кусочки осторожнее. на другом форуме был случай, когда птице давали детские погремушки, тоже с удовольстивием играла, а потом зоб забился. Моя жакошка так и не привыкла к клетке, сейчас ей два года, живет без клетки, но это очень сложно. Все что любит Ваш птенчик давайте только в клетке, не выпускайте, если выражает свой протест, этим Вы закрепляете такое поведение, в следующий раз он будет просить еще активнее. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Footix Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 4 января, 2008 как оцинковка???везде пишут,что ее то и нельзя категорически! Самый лучший вариант - нержавейка, но такие клетки стоят за 1000уе, и их очень мало на рынке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 4 января, 2008 Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 января, 2008 Irisha, Зайка, девчонки! Спасибо вам огромное за рекомендации, именно это я и хотела услышать. Нашей сильной половине человечества, также спасибо за участие. Жаль только, что им этот не совсем удачный рисунок клетки не дал покоя. Танюш, спс, что написала....а то я уж тоже собиралась, облегчила мне труд Сейчас Немко посажен в клеточку, пошел сам, потому как думал, что "мама" ему что то вкусное положила, эхх.....обманула птена. Сейчас жалобно кричит из соседней комнаты, все как обычно. Накидала ему в плошку всяких крышечек (извиняюсь. пока запас мелких игрушек маловат). Подожду пока перестанет кричать и уж потом зайду в комнату и дам его любимый гранатик. Еще раз спасибо всем откликнувшимся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 4 января, 2008 Зайка , спасибо за уточнение!Натулька, птичке нельзя давать игрушки, которые ,ломаясь, могут образовывать острые осколки.Можно использовать деревянные брусочки, напиленные из веток - Вы сами поймете со временем ,какие игрушки более интересны Немо.Еще он очень любит играть с такими "барабанчиками"(приведу фото Eternity, надеюсь она не обидится ) http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=23798&st=40 - сообщ.№53, 1ое фотоНо с ними нужно быть осторожными, т.к. внутри пластикового бубенца железячка, очень похожая на свинцовую или оловянную(?) - вобщем не внушает доверия. Я новые такие барабанчики даю под присмотром, пока Кузя этот бубенец не разгрызет и железячка не устранится, а потом я ему в них запихиваю лакомство - виноград, мандарин - птиц с удовольствием его оттуда выковыривает, затаскивая ,опять же, на верхнюю жердочку Вобщем - включите фантазию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eternity Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 4 января, 2008 Сейчас Немко посажен в клеточку, пошел сам, потому как думал, что "мама" ему что то вкусное положила, эхх.....обманула птена. Сейчас жалобно кричит из соседней комнаты, все как обычно. Накидала ему в плошку всяких крышечек (извиняюсь. пока запас мелких игрушек маловат). Подожду пока перестанет кричать и уж потом зайду в комнату и дам его любимый гранатик. Уже прогресс, если сам туда заполз!Только ты обязательно давай ему вкусняшку за это!А то будет расценивать тебя как вероломного придателя!Кстати, мой в клетку сам тоже не полезет, он туда только на моей руке въезжает, иногда с некоторыми цепляниями за все что под клюв попадется, лишь бы не в клетку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eternity Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 4 января, 2008 Еще он очень любит играть с такими "барабанчиками"(приведу фото Eternity, надеюсь она не обидится ) http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=23798&st=40 - сообщ.№53, 1ое фотоНо с ними нужно быть осторожными, т.к. внутри пластикового бубенца железячка, очень похожая на свинцовую или оловянную(?) - вобщем не внушает доверия. Я новые такие барабанчики даю под присмотром, пока Кузя этот бубенец не разгрызет и железячка не устранится, а потом я ему в них запихиваю лакомство - виноград, мандарин - птиц с удовольствием его оттуда выковыривает, затаскивая ,опять же, на верхнюю жердочку Вобщем - включите фантазию Не, не в обиде!Мы играем только под моим присмотром!Играть начал только после того как туда был подсунут гранатик)А потом мы выяснили, что внутри есть какая то штучка, которую можно попробовать достать))Вот сидим и ковыряемся!Игрушка сделана из хорошего пластика, он ее даже "надкусить" не смог(ну это пока он мелкий, дальше надо будет искать что нибудь другое,клюв сильнее будет), а внутри железный бубенчик.Во-первых он его оттуда достать пока не может, тренируется)) Во-вторых он его и раздавить то не сможет, "прутики" мешают.Да и все равно интерес к игрушке пропадает на пару дней, пока там вдруг нежданно,не гаданно, не появится гранатик )) Наташ, если хошь я тебе могу выслать такую игрушку и а-ля мячик?!Мячик на фотке тоже есть, привязан на веревке, нас очень увлекает развязывание ее)Вчера пока мы с тобой болтали, он раза 3 ее развязал Могу еще тебе выслать игрушку,которую я тебе показывала типа с катушками,пластиковая такая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 4 января, 2008 IrishaОгромное спасибо за помощь в разъяснении по поводу как занять и привлечь малыша в клетку. С Вашими разъяснениями на все 100 согласен . Все малыши очень любят играть с мелкими пластиковыми"игрушками",то бишь крышечками от пластиковых бутылок, коробочками от порционных сливок, колпачками от ручек и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 4 января, 2008 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 января, 2008 Ух, как активно пошло обсуждение темы. Стоило ребятам про клетку заикнуться... Еще раз спасибо всем откликнувшимся! А уж то, что Amazona посетил тему - честь для меня Танюш, пока не нужно, солнце. Но в любом случае - спасибо. Если что, обращусь Конечно же, мелкие "игрушки" (пробочки, колпачки и тд. и тп.) давались малышонку с первых же дней. Еще будучи в Минске, я поняла, что это одна из их любимых забав. Я уже, если не ошибаюсь, писала в другом топе по поводу Немушкиных капризов. Повторюсь:Конечно, тут моя вина на все 100 %, которую я исправляю. Надеюсь, форумчане меня поймут, на то были причины:1. Отсутствие опыта в воспитании крупных птах.2. Стресс у птена из-за длительного переезда, новая обстановка, непонятная клетка, новые лица.3. Отказ от корма, кашек (в период адаптации) и как следствие - серьезная потеря в весе (75 грамм!) Все это повлияло на меня и я дала слабину: чтобы хоть что то кушал - ставила мисочки (первые дни) на вверх клетки; давала его любимые игрушечки (опять же ВНЕ клетки ). да и те игрушки, которые находились в клетке - вытащила наружу...эх...плохой из меня родитель-воспитатель.Сейчас, слава богу, все налаживается. Малыш сам идет в клетку за едой. На сегодняшний день наша клетка не расценивается как тюрьма.Только что зашла в соседнюю комнату, малыха сидит на миске и активно играет с кольцами (особо нравится колокольчик). Не пищит, что радостно Колокольчик я, конечно, проверяю. думаю, может стоит снять язычок?Все подробности жизни Немо буду отражать в темке о нем любимом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 4 января, 2008 Amazona, Мы завсегда рады помочь Eternity , такие барабанчики бывают разные - я встречала из прозрачного пластика, как раз такого, который раскалывается, с железным бубенчиком, и из непрозрачного с пластиковым бубенчиком, так вот я предпочитаю покупать второй вариант - они более долговечные, а металлический бубенец царапает клюв и при разгрызании клюв в нем может застрять, это мои заметки из практики так сказать Натулька , не расстраивайтесь - все поправимо!Мы все проходили через такое - надо быть железным человеком, чтоб не реагировать на писки малыша. Вы поступали так, как считали необходимым и птенцу это было нужно в ТОТ момент, а теперь понемногу нужно выстраивать распорядок дня, которого вы будете придерживаться в течение всей вашей совместной жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eternity Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 4 января, 2008 Irishaколпачками от ручек ох,как Утенка моего будоражит колпачок!!!Он аж тресется когда его видит, но после того как он один колпачок измочалил вдрызг,я перестала давать ему такие вещи...либо нужны пожестче... Eternity , такие барабанчики бывают разные - я встречала из прозрачного пластика, как раз такого, который раскалывается, с железным бубенчиком, и из непрозрачного с пластиковым бубенчиком, так вот я предпочитаю покупать второй вариант - они более долговечные, а металлический бубенец царапает клюв и при разгрызании клюв в нем может застрять, это мои заметки из практики так сказать у нас что то среднее ))непрозрачный пластик и железным бубенчиком))ну как только мое чудошко сообразит, что эту штуку можно разгрызть, поменяем игрушку на что нибудь другое )Кстати,я заметила, его больше привлекают яркие игрушки...Все более спокойного цвета игрушки никак не привлекают его внимания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlavaKievUA Опубликовано 6 января, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 6 января, 2008 SlavaKievUA, отвечу по порядочку.1. Возраст своей пичуги я, конечно же, знаю . Ведь сей подарок я получила от Amazona! малышу Немо - 4 месяца исполнилось 19 декабря . 2. Дом у нас, если говорить о клетке, вот такой: ...С первой же ночи (привезли мы его ночью) требовал общения с Хомосапиенс - то бишь с нами 3. Птен он у нас смелый, любопытный. Не думаю, что его что то пугает в клетке. Перечитал весь, или почти весь, топ.Ну, что сказать.Дом нормальный, как по мну. Большой. Все премудрости клетки, привыкнет со временем.Дом, ему не выберать же, в конечном счете. А вот с возрастом... эт наверно нормальное поведение пока, на начальном этапе освоения. Как мы делаем?Стараемся его не заперать. Уходим когда, или своими делами нужно заняться.Поэтому, будучи малышом. У нас он с 6 месячного возраста, его не выманить.Тобишь боялся.Конечно бывает, так хочет гулять, у входа сидит и не идет домой.Хоть бери руками побокам и втискивай вовнутрь. Ну этокоммическая ситуация.Тоже, заманиваем, типа бананом, когда соскучился. Оч любит.А принудительно, растягиваю полотенце и принуждаем самому ему зайти в СВОЙ ДОМ. Посмотрите, ешще раз. Может рядом блымалки какие, часы или шевеляшиеся шторы, т.е висяшки/висюльки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 6 января, 2008 Автор Поделиться #23 Опубликовано 6 января, 2008 SlavaKievUA, здравствуйте! Спасибо за то, что приняли участие . Приятно, что люди откликаются, помогают советом. У нас на сегодняшний день отношение к клетке поменялось в лучшую сторону, если интересно почитайте в нашем топе о Братике-Немо, я там подробно писала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 13 января, 2008 Натулька, рада, что Немо привыкает к клетке, вряд ли он ее полюбит когда-либо больше, чем свободу , но добиться того, что Немо будет там с удовольствием проводить время, не очень сложно. Согласна со всеми предложениями по игрушкам. А клетка у тебя замечательная. ПОзволяла бы мне площадь, с удовольствием бы поменяла наш дом на ваш Кстати, я приходила в гости к людям, у которых проживал ручной амазон и абсолютно дикий жако. Амазону купили новую клетку Луна (точно такую же как у тебя). Только сложили, жако причапал к ней (крылья порезаны были), забрался, и никто уже не смог его оттуда ни выманить, ни выгнать. Вовремя подсуетился - получил себе новый дом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ios Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться #25 Опубликовано 13 января, 2008 Вот умничка,в нашей жизни,так и надо.Кто не успел,тот опаздал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eternity Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться #26 Опубликовано 13 января, 2008 Амазону купили новую клетку Луна (точно такую же как у тебя). Только сложили, жако причапал к ней (крылья порезаны были), забрался, и никто уже не смог его оттуда ни выманить, ни выгнать. Вовремя подсуетился - получил себе новый дом Хахахахах,вот хитрюга то какой)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти