Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 4 января, 2008 ДЕТСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ Издание первое ЭкспериментальноеНафикненужноенофсеминтересное Ага – ногаАга(2) – рога, в т.ч. у троллейбусаАзека – розетка Акета – ракета Аки – очки Акъйик – открытьАлега – Олег Алята – орлята (развлечение, скачки на родителях)Апотус – автобусАсёки – носочки Асяка – лошадкаА-та-та – получить пенделяАт-дай! – моёБаба – бабушка, а также женщина «за 30»Баба(2) – бабочкаБагадОн – бегемотБадан – банан Бака – банка Басяся – грузовикБасюк – барсукБейка – белкаБика – брызгалкаБинОк – блин с начинкойБитинок – ботинок Боба – больноБосёй – большойБуль-буль – плаватьБутика – бутылка Бык – бык Вака – варежка (В)Стать! – вставайГаки – глазки ГасЁчик – горшочек (с едой)Губы – губы Гудит – гудит Гуляляк – гулятьГупики – глупенький Гуси – гусь Гонёня ок-ок – Голодный как волкГобулёй – голубой Годётя – горячий ГолёлЯ – головаГосёсёк – голышокГосёк – горшок (ночной)Гоят – город Дайте-дайте – срочно отдайтеДаколё – далеко День – дверьДельфин – дельфин Дея – дерево Дига – девочка Дида – деда Дзить – светДогояй – догоняй Дом – дом, зданиеДубак – холод Дувань – диванДядя – мужчинаДятиль – дятел Едит – ездит, едетЁбит – обруч Ёзик – ёжик Ёка – елкаЗакъйик – закрыть Запитай – засыпай Зияф – жираф Зюби – зубы Зюк – жукЗяй – зал (комната)Зяка – заяц Зякоко – высоко ИбАта – ребята Ибидеть – обалдеть (как вкусно)Ибут – верблюдИгонак – виноградИгука – лягушка Илька – вилкаИ-и-Инт – нет (отказ)Йока – ложкаЙот – рот ИсИка – лиса Италёт – вертолёт ИтАть – летатьКабай – корабль Кагоки – колготкиКадаяшик – карандаш Кака – то, что нельзя, но очень хочется Кака(2) – кашка КакАки – какашкиКакаюя – красотуля КАкиль – покакалКакуся – что-то о себе Кан – кран (подъёмный)Катета – котлета КАся – коляска Кебать – кровать Киека – колечкоКепит – кетчупКига – книга Кигоно – кенгуруКидия – как дела? Ким – хлебКимбез – комбинезон Кик – кит Киса – кошкаКиса(2) – крыша Кобузь – кузовКодёда – сковорода Кок – ключКопот – компот Косёсё – колесоКось – ковш Кот – кротКотик – котик (ласково про себя)КОня – кухня Коп – компьютерКруИка – вертеться на стулеКубик – кубик, деталь конструктораКушать – кушать Лает - лаетЛеви – левыйЛейка – лейка ЛЕлик – велосипед Лем – левЛюк – лукЛяг – лежи Лялин – детская (комната)Мака – мячикМася – мясоМася(2) – масло Ми-и-ог – осьминогМика – мишка, медведьМакока – морковка Мама – мама МАми – к маме (на руки)Мамин – мамин(а) (ляля, вещь)МасИка – машинкаМатик – мальчикМа-я-есь – молодецМаша – стиральная машинкаМиня – брат МишаМойе - мореМойоз – мороз МококО – молоко Мось – морж Мутик – мультикМыка – мышка НакО – окно На-на – дай, возьми Но-нО – носНо-но(2) - ночьНОси – ножницыНось – нож Нука-нука! – лялино не трогатьОдА – вода Одеть – одеть, снятьОдёдё! – ругать ОйОй – орёлО-как! – Смотрите все, что я сдел!Ок – волкОп!!! – да (согласие)Осик – Ослик, зебраОтстань – отстань Ох-ох – летатьПАйи – правыйПака – палка Папа – папа Папи – к папе (на руки)Паня – спальня Пасясёт – парашют ПататАк – модемПатик – пальчикПать – спатьПесик – персик Пивет – привет Пигин – пингвин Пика – птичкаПинИна – легковая машинаПисида – спасибо Писюсёк – петухПитЕка – печенька Пить – питьПодёдя – подушкаПододой – помидорПоё-ёз – паровоз Поезд – поезд Пока – до свиданияПолёлёк – потолокПоль – полПопка - попкаПотилён – телефон Пупок – пупокПхык – дрыхнуть Писисёсь – пылесос Пъйиг-пъйиг – прыгать Сапалёт – самолёт Сён – слон Сеть – сесть Съйек – Шрек (гоблин из мультфильма)Сиёп – сиропСикое – сокровищеСина-сина – сильно Сип-сип – щипетСито – светло Сойока – сорока Суп – супСюсить – сушить волосы феномСябака – собакаСяки – шарики Сяма-сяма – сам Таны – штаны Тапик – тапкиТапотаха – черепахаТар-тах – тракторТАйник – чайникТизёй – чужой Та-тА – включай (радио, телевизор)Тат-тАх!!! – упало Тётя – женщина до тридцатиТибейбус – троллейбусТига - тигрТизизИзий – телевизорТИзик – чижикТимАна – сметана Тимонок – теремок ТинА – стенаТинО – темно Типануна – температураТипо – тепло Тисы – часы Титиина – тётя ЛенаТихо – тихо ТозёзЁк – творожок Ток – сок Тока – цветочекТоль – столТопать - ходитьТуль – стулТудА – туда Тюень – тюленьТяпа – цапля Тяпик – пряникУика – улиткаУка – рукаУтюг - утюгУтя – уткаУхо – ухо Фава – соваФаята – совятаФотик – фотоаппаратФуёк – совок Хойоно – холодно Хру-хру – свинья Шапа – шапка Шубка – шубаЧай ¬- чайЧи-чи-чи – обезьянаЫба – рыбаЭник – веник ЯблЫк – яблокоЯвль – журавль Яка – ягода Издательство «Самоделкино» Челябинск 2006 Все права защищены!!!Нарушение авторских прав преследуется по закону: У.К. РФ ст. № Х.З. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 4 января, 2008 (изменено) Прикольно! А какой возраст у мальчика? Мы сейчас без официального составления словаря совершенно то же самое активно применяем на практике. Есть и сходства, и различия.Спасибо звучит у нас как ПАСЁ, пожалуйста - ПАЗЯЗЯ, птичка - ТИТЬКА, Кроша - КОСЯ, Ичи - ИТЯ, ножка - НОПКА, смотреть - матеть, помоги - МАГИ и т.д. На вопрос "как тебя зовут" ответ неизменный - ЗИИИЗЯ, папу у нас зовут ЁМА, маму - МАИСЬ, а сестру - АЯ..... ну и в таком духе... Изменено 4 января, 2008 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 января, 2008 Прикольно! А какой возраст у мальчика? Мы сейчас без официального составления словаря совершенно то же самое активно применяем на практике. Есть и сходства, и различия.Спасибо звучит у нас как ПАСЁ, пожалуйста - ПАЗЯЗЯ, птичка - ТИТЬКА, Кроша - КОСЯ, Ичи - ИТЯ, ножка - НОПКА, смотреть - матеть, помоги - МАГИ и т.д. На вопрос "как тебя зовут" ответ неизменный - ЗИИИЗЯ, папу у нас зовут ЁМА, маму - МАИСЬ, а сестру - АЯ..... ну и в таком духе... Ёма, Зизя, и Маись. ))))) А на самом деле Зизю как зовут? Словарь составлялся, когда Олегу было год и три. Сейчас ему уже два с половиной, перешёл на русскую речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inna V Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 4 января, 2008 (изменено) А добавить можно?писин - апельсинбидынка - мандаринкакамаёны-макароныкамаяны-карманытаматочик-картошкагомик-гномикбизянда-обезьянаобисцяла-обещалазапиздала-опоздала (Здесь ничего такого, это полслова украинского, полслова русского)кикинта -Никита, это нас зовут так Изменено 4 января, 2008 пользователем InnaV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 января, 2008 А добавить можно? Добавляем, добавляем! У нас одна аспирантка жалуется, что унеё дети - двое малышей - между собой общаются на собственном языке, а родители их вообще не понимают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nad Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 4 января, 2008 Из моего детства (по рассказам родителей)-ГАГАТЯ - Свет, лампочка, люстра.Неизвестно почему...инопланетный язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 января, 2008 Из моего детства (по рассказам родителей)-ГАГАТЯ - Свет, лампочка, люстра.Неизвестно почему...инопланетный язык точно-точно, инопланетный. наш свои басяся, пинина и пататак тоже сам придумал неизвестно с чего. Ему просто вовремя не сказали, как это называется, вот он и придумал, а потом ещё с нами спорил, что мы неправильно наываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 4 января, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 4 января, 2008 наш свои басяся, пинина и пататак тоже сам придумал неизвестно с чего. Ему просто вовремя не сказали, как это называется, вот он и придумал, а потом ещё с нами спорил, что мы неправильно наываем. Ы! Прикольно А я в деццтве отличилась тем, что жестамит и прочими штуками мне общаться не хотелось - надо было сразу с размаху овладеть речью.Поэтому говорить я научилась до того, как научилась ходить (начала ходить, кстати в 10 месяцев). И говорила не словами, а фразами и предложениями простыми. Куда торопилась?Старалась не изобретать слов. а говорить точно, как взрослые.Но путала местами слоги. Типа: "я сама" - "я мася". И "пока" - капа.И ещё - пока не научилась выговаривать букву "р" просто тупо избегала слов с этой буквой. Забавно так А так почитаешь: Кикинта, Зизя, Ёма, Маись - просто японцы какие-то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 5 января, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 5 января, 2008 (изменено) Зизя - ЛизаЁма - РомаМаись - Мариша А та, которая Ая(Аня), знает Лизкин репертуар тоже намного лучше, чем мы, хотя ей всего 7 лет. Приходится иногда обращаться к ней за переводом. И слово у нас тоже есть, которое не созвучно с настоящим словом. ГОДЯ - конфета, она же КАСЕТА, но почему-то годя употребляется куда чаще. Сейчас во время праздников очень актуальна проблема: "МАМА, ГОДЮ КАТЮ" - мама, конфету хочу... Изменено 5 января, 2008 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 21 октября, 2008 Года в три мой младший брат, слезая со взрослой карусели, выдал: "Ндразумение неймётся!!!" И вид у него был как раз такой, один в один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нюта Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 22 октября, 2008 у меня дочка разговаривает в три года все еще на своем - местами тарабарском языке - правда уже все понятно , но буквы с успехом меняются местами, а когда ее поправляешь - она потом повторяет правильно. но в силу привычки иногда говорит старые версии слов:КАПИ - макароны - КАПИШКИ ( позднее) сейчас правильно говорит,ПАДЕДА-спасибо(все еще так говорит )КОПА -пока )))) это у многих деток такая историяПАПЕМКИ - пельмени )))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилли Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться #12 Опубликовано 22 октября, 2008 (изменено) Добавлю:Еб гаи - робот полицейскийПахаши зина - черепашки-ниндзякулидом - дурдом (непорядок)капитити - космическийкотикА - цветочек апо - автобусабо - машинапи триби - сок с трубочкойкуликО - движение вперед, призыв к нему (або кулико - машина уехала)Еще куча слов, которые и записать-то сложно. Изменено 22 октября, 2008 пользователем Чилли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 22 октября, 2008 Чилли, ого!!!Неожиданно, прямо скажем... Ваш, наверное, с другой планеты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилли Опубликовано 23 октября, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 23 октября, 2008 (изменено) sovunja, Сейчас уже от землянина уже не отличишь, ассимилировался Изменено 23 октября, 2008 пользователем Чилли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Поделиться #15 Опубликовано 23 октября, 2008 sovunja, Сейчас уже от землянина уже не отличишь, ассимилировался Эх, такую культуру утратили!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 24 октября, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 24 октября, 2008 Титьки, Питьки, Питя, Утя - птички в вольере.Изя, Отя, Котя, Кииис - котНям, Ама, Няма - естьКач кач - лошадка, покачаться на лошадкеГуль, уля - гулятьАба - бабушка,Ди -дедушкаПи, Амам, амням, Мама - собственно яПа, Капа, ПАпака, Апап - папаБаобаб - наше первое слово - до прикалывались =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 24 октября, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 24 октября, 2008 Баобаб - наше первое слово - до прикалывались =))) А как прикалывалсь? Неужто дитя обзывали?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 25 октября, 2008 sovunja, нет мы с мужем решили, что "скажи мама, скажи папа" - это банально и ходили за ней - "скажи Баобаб", а дедушка "скажи рак" - чтоб типа проблем с дикцией не было, ну до прикалывались, ребенок рычит дело не дело и все баобабами называет, сейчас правда меньше, уже другие слова стала пользовать, а да нам 1 год и 3 месяца =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 25 октября, 2008 sovunja, нет мы с мужем решили, что "скажи мама, скажи папа" - это банально и ходили за ней - "скажи Баобаб", а дедушка "скажи рак" - чтоб типа проблем с дикцией не было, ну до прикалывались, ребенок рычит дело не дело и все баобабами называет, сейчас правда меньше, уже другие слова стала пользовать, а да нам 1 год и 3 месяца =))) Ну, прям макаренки с ушинскими!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kate&Yasha Опубликовано 26 октября, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 26 октября, 2008 (изменено) Темка то какая интересная! Всегда за детьми понаблюдать всего интересного можно. Помню у брата, когда маленьким совсем был, такие слова:дубат - автобусбэйбис - тролейбусобутки - обувь Изменено 26 октября, 2008 пользователем Kate&Yasha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПОльга Опубликовано 13 декабря, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 13 декабря, 2008 Из того, что вспомнилось мгновенно:1,5-2х годовалый: ДИЛЯ - любая девочка, встреченная во время прогулки5ти летний: МАТАКАРАН - катамаран Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марша Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 22 декабря, 2010 (изменено) аданёк - огонёк,акАсийка - аквариум,Икка - вилка и рука (ручка),кагагЕз - комбинезон,кубАута - кувалда,макамОшки - макарошки.Наличие дома аквариумных рыбок привело к тому, что в года 3-4 стал называть "Запорожцы" макроподами.Сынку уже 22 года, а слова эти не забылись, и частенько дома употребляются. Изменено 22 декабря, 2010 пользователем Марша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталка+ Олег Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 22 декабря, 2010 Моя доця, когда была малявочкой говорила на магазин - мамазин, а на лимонадик - маманадик. И очень долго так говорила, еле отучили... Не знаю почему она эти слова связывала со словом "мама", а может я ошибась и связи тут совсем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 22 декабря, 2010 У меня в детстве было чувство повышеной справедливости, поэтому часть папоротников была папаротниками, а часть мамаротниками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марша Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 22 декабря, 2010 Fizaliss, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталка+ Олег Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 22 декабря, 2010 Fizaliss, я постеснялась, если честно, написать слово, с которым моя доця компоновала слово "папа". Но напишу. Это слово было велосипедик. А в ее воспроизведении оно звучало, как папапедик. Мой муж так обижался. Но что с ребенка возьмешь. А я только одного боялась, чтобы она не сказала это слово при чужих людях. Вот бы подумали, что творится в семье, раз маленький ребенок такое выдает. Скажу сразу в свое оправдание - в нашей семье не ругаются, по крайней мере при ребенке и тем более такими словами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марша Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 22 декабря, 2010 Наталка+ Олег, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 23 декабря, 2010 У меня в детстве было чувство повышеной справедливости, поэтому часть папоротников была папаротниками, а часть мамаротниками А мамонтов разделяли еще и на папонтов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 27 декабря, 2010 Добавлю и от себя(тоесть от сына)Каклета-котлетаниньзя-нельзя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Runa Luna Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться #30 Опубликовано 7 января, 2011 мой сын говорил загадочное БАДА! И относилось это к влажным салфеткам, да собственно к любой мокрой тряпке. Ещё в воззрасте лет полутора он у меня был знатным орнитологом, знал и называл всех птиц, которых видел в парке. Голубей звал ГУГЛИ... Бежит за ним и орёт "гугль-гугль-гугль-гугль..." А себя называл официально: НЕНЯ АНО!, т.е. Женя Иванов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лунный Кролик Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться #31 Опубликовано 7 января, 2011 У мну детей нет, помню пару слов младшего брата (сейчас брату 20)гуягуя - гулятькабука - вода (капает)гиги - пасатижи, кусачкии самое козырное: дягинька - отвертка!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Люля Опубликовано 13 февраля, 2011 Поделиться #32 Опубликовано 13 февраля, 2011 Говорила моя дочка: амака-саматиньке-семечкикатёка-цветоккатяка-конфетанёко-холодноасися-сосискагадин-гадин-магазиналёка-самолетатита-мотоцикланють-нюхатькупасить-купатьсяАТИТИВАУ- так и не расшифровала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha B Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться #33 Опубликовано 16 февраля, 2011 Моя крестная сестра на воланчик говорила "сафаник". С ее легкой руки мы играем не в бадминтон, а в сафаник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевна Опубликовано 26 февраля, 2011 Поделиться #34 Опубликовано 26 февраля, 2011 Сыну года 2...Увидел первый раз криветок )))С восторгом:" Катапуськи!!!!"Внучка ........"Сиси"-сосиски"Сеся"-тетя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fanka Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться #35 Опубликовано 27 февраля, 2011 Наш Тимошка 2 годаКапиёзина - скорая помощьпатоти-тоти - спокойной ночи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти