SleepingSun Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #91 Опубликовано 11 марта, 2008 SleepingSun, опять вы людей оскорбляете. Специально или даже не замечаете? Никаких оскорблений, только упоминание факта.Считаю, что передержка должна быть ПЛАТНОЙ, тогда большая часть бессовестных владельцев сразу отсеится. Это так, но помощь оказывать друг другу можно и даже нужно, если есть возможность.Надо сразу оговаривать с хозяевами сроки, когда зверью начнут подыскивать новых владельцев. А все было оговорено...Вот ссылка на тему, там вроде бы все написано подробно: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=23745&hl= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #92 Опубликовано 11 марта, 2008 (изменено) Считаю, что передержка должна быть ПЛАТНОЙ, тогда большая часть бессовестных владельцев сразу отсеится. Мне не понравился крик, который стоял на форуме по поводу незабранной совы. Надо сразу оговаривать с хозяевами сроки, когда зверью начнут подыскивать новых владельцев. И почему умолчали причину, по которой птицу не забрали? Насколько я знаю, владельцы совы полностью в этом отчитались. Поэтому хочу спросить лично у Тяпы. "Но тут пришел лесник и всех разогнал". ###, вы ничего не путаете? Или совы тут уже стадами по рукам кочуют?Тяпина сова сидела у меня, а не наоборот. Если расценивать то, что на форуме я спросила совета у птицевладельцев, как "крик" - таки лучше, ежели на вас ориентироваться, вообще молчать в тряпочку и никогда ничего не писать Кто кому умолчал причину и про каких владельцев совы вы говорите? Ситуация была между мной и Тяпой - мы ее благополучно прояснили. Почему я спросила совета? А потому, что пошел второй срок сверх оговоренного, с владельцами совы было невозможно связаться - оставлен ошибочный телефон и глухо в аське, все это наводило на мысль, что в силу трудной ситуации птицу попытались таким вот образом по умолчанию пристроить в надежное место, и все мои друзья в один голос твердили то же самое - развели беременную дуру, жить мне теперь с совой. Мне нужно было услышать альтернативные мнения людей, связанных с птицами и понимающих ситуацию, чтобы принять в конце концов решение. Потому что лично меня бы убило, если бы мою птицу без моего ведома кому-то передали на ПМЖ, а ситуации разные бывают.Надо вам спросить что-то лично у Тяпы - спрашивайте в личку, на то она и личка. Тяпа вам ни в чем не обязанна отчитываться, не вы за ее совой ухаживали. Я тоже не обязанна выворачивать чужие проблемы и причины перед вами наизнанку только потому, что вам любопытно. Насчет платной передержки - флаг в руки и барабан на шею. Я на птицах деньги не делаю. Подержите чужих тварей, побегаете за ними маленько - тогда будете рассуждать, как "надо" и кто "безответственный". Изменено 11 марта, 2008 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #93 Опубликовано 11 марта, 2008 Почитала тему... manasmult, Вы поступили более чем гуманно, осмотрительно, доброжелательно и вообще выше всяких похвал. Теперь Вы будете знать, что "Надо сразу оговаривать с хозяевами сроки, когда зверью начнут подыскивать новых владельцев" (с). Мне бы в голову не пришло, забирая птицу на передержку, сказать, "ну, через неделю после срока я вашего попугая продаю, у меня уже и есть, кому" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #94 Опубликовано 11 марта, 2008 Попробую покомментировать: И вообще все что я думаю о совах за этот год как живет у нас Фуфыря:1. Совы - плохие питомцы: неблагодарные, своевольные, самовлюбленные, эгоисты, собственники, недотроги, как не корми все равно в лес смотрят. Фуфыряться, клюються, цапают когтями.. Они просто хищники. Любой хищник смотрит в лес, это надо изначально понимать. Но тем больше радости, когда удается добиться от совы какого-то трюка. Общаться надо с птицей, тогда и результат будет. 2. Совы вреднючие, недружелюбные в большинстве своем - у них дружба в основном на еде основана, прилетела-подружила - еду получила - и сразу как не родная. Клювом щелкает, кусаеться. Очень знаете ли обидно))) Да, дружить они не торопятся, но они и не предлагали вам дружбу. Они в вашей квартире не по своей воле, это тоже надо четко понимать. Целовать ее в носик, как щеночка, не получится в любом случае. Что бы не щелкала и не кусалась, повторюсь - больше уделяйте времени птице. 3. Кормление грызунами чревато вони в квартире, хоть каждый день им временное жилище надраивай - мыши и хомяки навоняют вновь за два часа. 4. Приходиться научиться убивать. Смотреть как зерюшки дергаются в конвыльсиях и как с розовых язычков кровь капает когда их головами шарахнешь об пол. Они тут же писаются, а еще даже после нескольких ударов головой, даже если череп в кошки разможжен у них продолжает биться сердце. Я так и не понял, вы кошек или мышек убиваете?Уважаемая, сов мышками кормят, а не кошками, это вы что-то перепутали=)))))Покупайте забитых мышей, чередуйте их с забитыми суточниками, и никого не придется убивать, и убирать дополнительно. Вам, Тяпа, в Голивуд пора, там сценарии писать некому к фильмам ужасов=)))))) 5. Ночью сова истошно орет, летает по комнате, ворошит и крошит все что хрустит и треплет все что треплеться, охотиться на пальцы ног, руки, садиться на голову и даже на нос. Какает куда угодно, срыгивает ночью склизкие погадки на уши и на подушку (главное спать с закрытым ртом) пока ты спишь... За шкирку, в тарелку, в ботинки... Вообще-то сову достаточно просто приучить к дневному образу жизни. По крайней мере мне это было просто.Пару раз надо просто не дать ей спать днем. Занимайтесь ей, таскайте на перчатке, поднимайте руку вверх-вниз, что бы махала крыльями и бодрилась. В общем надо ее утомить, но не кормить. Ночью даете ей отдых. На следующий день повторяйте всё. И на исходе второго дня покормите ее хорошенко. Будет ночью спать как миленькая. Я со своей уже несколько раз такое проделывал, и всё нормально.А что бы погадки не падали куда попало, надо исключить пребывание совы в тех местах, где недопустим помет и погадки. Поставьте кровать так, что бы не было рядом ни стеллажей, ни шкафов, ни полок, тогда и спать сможете с открытым ртом, ибо в отличие от голубей, совы в полете не гадят. И погадки сбрасывают только сидя на присаде. Понтяно, если вы устроили сове присаду над обеденным столом, то и получите гранир соответсвующий. 6. Совы ныкают недоеденную еду по темным углам и забывают ее - а потом находишь разложившиеся тушки с червяками. По запаху!Если человек не любитель сов до кончиков ушей - не пожелаю иметь ему дома такую зверюку. ))))) Причины вонючих мышек две: первая - перекармливаете, вот она и делает запасы того, что не может съесть сразу. Моя болотка съедает в день одну среднюю мышку (5-6 см без хвоста) и никаких запасов не делает, ибо кушать хочется. И ни один врач не назвал ее худой при осмотре. вторая причина - просто следите как она ее будет есть. А если идет прятать, то не препятствуйте ей, пусть прячет ей же хуже. Просто потом заберете мышь из заначки и выбросите - "всё, она съедена". И пусть ищет и переживает. Не съела сразу - ходи голодной. Пару раз она не найдет свой запас, вот и перестанет прятать.А так - зачем ей съедать свои запасы (она про них прекрасно помнит, не забывает, не надейтесь), когда вы ежедневно выдаете ей свежую мышь. Вот и гниет мышь в запаснике. Таким же образом решается проблема разбросанных кишок и других мышиных запчастей. У меня Соня не позволяет себе смаковать и чавкать, и уж тем более забывать про такой ценный продукт как кишки. Отрыв головы, и заглатывание всего остального целиком - вот классический пример поедания мыши. Всё остальное от лукавого, т.е. от обжорства. Я вообще уже год как уверен, что с совой надо держаться сурово. Чуть-что - суточная голодовка. Проверьте, только крепче любить будет вас. Всё это так же упирается во внимание к сове. ps. Надеюсь не очень пафосно получилось?))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #95 Опубликовано 11 марта, 2008 (изменено) BREATH, согласна с Вами почти на все 100. Но все-таки "почти", хотя это самое "почти" у нас просто напросто решается чуть-чуть по-другому (а так - согласна на все 100! ).Мы, например, никогда и не ждали от нашего ушастика никаких "ути-пуси". И соответственно, его решение "посидеть на ручках" (правда, только у мужа) - воспринимается как радость - надо же, птЫц стал ручной (ха, спросите у нашей "крестной" SleepingSun - что такое наш "ручной" ушастик - это же ужОс ).Наш, конечно, не перешел на дневной образ жизни (но мы и не спим с ним в одной комнате). Но... еда строго в определенное время. Кишочки от мышек он не ел никогда (по-моему мышку целиком заглотнул один раз в жизни). Ну так если я даю мышь - я слежу, как он ее ест (кишочки "отлавливаются" сразу, без дальнейшего оттирания). Еда, кстати, может лежать только в определенном месте (так уж удачно получилось, что именно здесь он и сам делает нычки, если не доест , ну и на перчатке конечно).В сутки он съедает одну мышь и одного цыпленка. Причем, ночью съедает все, а если что-то осталось днем, то это "что-то" или идет ему в ночную кормежку или выбрасывается (в зависимости от количества и состояния). Иногда ночная кормежка пропускается - и тогда утром сов становится покладистым и жутко голодным и приставучим .Нычки в местах, "не приспособленных для нычек" - сразу удаляются или переносятся в место, где обычно выдается еда.В общем, как-то так . А то, что он клюется, возмущается и царапается - это совершенно нормально - и тем больше радости, когда он садится к тебе на руку и сидит, тоненько повизгивая и прося погладить его по макушке.И еще: судя по нашему ушастику - ему главное - общение. Причем общение может быть таким: вы сидите просто в одной комнате с ним. И все. Ему этого хватает. P.s. Тяпино сообщение надо отдельной темой сделать - типа "Не заводите себе сову" Изменено 11 марта, 2008 пользователем Melamory Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #96 Опубликовано 11 марта, 2008 (изменено) P.s. Тяпино сообщение надо отдельной темой сделать - типа "Не заводите себе сову"339608[/snapback] Да у Тяпы, по-моему, с общением с Фурырькой все в порядке У нее сова, которая изводяще монотонно завывает и пристает к людям Зарядки для телефонов спасло только то, что они были постоянно воткнуты в гнезда фильтра, а вот ручку от графического планшета я искала потом недели две =) Нормальная такая сова-панк, песчанку еще на прощание под подушку заныкала. Ихмо - нафига сове особо дрессировка? На любителя. Скотина самодостаточная. Ну полетела ФУфырька у меня на руку, дальше что? на вабило приваживать? а зачем? Опутенки есть, взять на руки за них для осмотра можно - считай, сова ручная, достаточно.ЗЫ - кстати, наоборот, я пожалела, что стала манить на руку - именно после этого сова расслабилась, начала выть и домогаться до меня, вместо того, чтобы шариться по шкафам и мирно ждать своих хозяев Изменено 11 марта, 2008 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #97 Опубликовано 11 марта, 2008 ...изводяще монотонно завывает и пристает к людям... Опутенки есть, взять на руки за них для осмотра можно - считай, сова ручная, достаточно... Упс... А моя уже полтора года живет - и не воет, за опутенки взяться не дается (хотя на перчатку за едой прилетает). ЗначиЦЦа - у меня точно - дикий зверь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #98 Опубликовано 11 марта, 2008 за опутенки взяться не дается339640[/snapback] медленно берешь просто, не нада ее спрашивать А что не воет - сплюнь Насколько я понимаю, Фуфырька раньше не выла, завыла у меня, да так и воет =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #99 Опубликовано 11 марта, 2008 медленно берешь просто, не нада ее спрашивать А что не воет - сплюнь Насколько я понимаю, Фуфырька раньше не выла, завыла у меня, да так и воет =) Плюю, плюю (чтоб не выла) А за опутенки я и не особо рвусь брать - в принципе, мне это не особо нужно - пусть летает.А для ловли для осмотра - сачок прикупила (иначе все равно не поймаешь - тявкает и летает, летает и тявкает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #100 Опубликовано 12 марта, 2008 Ну полетела ФУфырька у меня на руку, дальше что? на вабило приваживать? а зачем? Опутенки есть, взять на руки за них для осмотра можно - считай, сова ручная, достаточно. Нет, не "считай ручная". Собака в наморднике, считай не кусается. Не может укусить или не хочет кусать - неужели вы не видите разницы? Поверьте, любая сова прекрасно понимает для чего нужны опутенки, и как вы их используете. Сова гораздо умнее чем кажется, и уж точно память у нее лучше человеческой. Огромная разница между прилетами на перчатку по собственному желанию, и хватанию за опутенки против воли. У моей совы опутенки надеты чисто факультативно, в принципе я даже подумываю их совсем снять за ненадобностью, ибо она и так прилетает на перчатку. Единственно для чего они еще могут мне быть нужны, это для того, что бы не хватала мышку лапами, а брала клювом; слегка придержать лапы. Прилет совы это доверие к вам, хватание за опутки - это конфликт.Неужели вы против того, что бы протянув в направлении совы руку, и щелкнув пару раз пальцами, она бы тут же слетала к вам на перчатку из любого места и в любое время, и сидела бы на перчатке как приклеенная, пока вы сами ее не отправите на место? И это не подавление воли птицы, это доверие к вам прежде всего. А для ловли для осмотра - сачок прикупила (иначе все равно не поймаешь - тявкает и летает, летает и тявкает) Надеюсь это шутка))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #101 Опубликовано 12 марта, 2008 Надеюсь это шутка))) неа!Я просто участвую в ловле, т.к. был момент, когда надо было давать лекарства, и я помогала ловить. Сова срывается с места, как только подходишь ближе, чем на 50см. и тянешь лапы.И без сачка поймать просто анрил, разве что загонять сову до инфаркта.Так вот и ловим, сачком.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #102 Опубликовано 12 марта, 2008 неа!Я просто участвую в ловле, т.к. был момент, когда надо было давать лекарства, и я помогала ловить. Сова срывается с места, как только подходишь ближе, чем на 50см. и тянешь лапы.И без сачка поймать просто анрил, разве что загонять сову до инфаркта.Так вот и ловим, сачком.. Мнда, даже и не знаю что ответить. А что сова совсем недавно в квартире? Почему такое недоверие к хозяевам-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #103 Опубликовано 12 марта, 2008 А что сова совсем недавно в квартире? Почему такое недоверие к хозяевам-то? А не приручали изначально... она не мечется, если видит людей, может, если ей интересно сама поближе подлететь - но ни на руку ни уж тем более в руки. Разве что когда есть оч хочет - летит на руку за едой. В обчем, "кошка, гуляющая сама по себе" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #104 Опубликовано 12 марта, 2008 (изменено) А не приручали изначально... она не мечется, если видит людей, может, если ей интересно сама поближе подлететь - но ни на руку ни уж тем более в руки. Разве что когда есть оч хочет - летит на руку за едой. В обчем, "кошка, гуляющая сама по себе" Ну да - жила она у нас самостоятельно так. Мы, конечно, с ней игрались-занимались, но не очень подолгу. Вот за едой на перчатку приучилась прилетать. А как понадобилось лекарство давать - один раз за опутенки-то поймали. И все... Как отрезало. Причем совершенно точно знает, когда ее ловить собрались, а когда просто руки к ней тянут. Если просто так - верезжит, но сидит. А вот если ловить - сразу улетает. И фиг поймаешь. Летает под потолком и тявкает. Гонять ее лишний раз совсем неохота. Пришлось вот сачок покупать . Изменено 12 марта, 2008 пользователем Melamory Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #105 Опубликовано 12 марта, 2008 А не приручали изначально... она не мечется, если видит людей, может, если ей интересно сама поближе подлететь - но ни на руку ни уж тем более в руки. Разве что когда есть оч хочет - летит на руку за едой. В обчем, "кошка, гуляющая сама по себе" Ну так и надо приучать, что бы "очень хотела кушать" и что бы кормить только с руки.И кормить не сразу как прилетела, а подождать немножко, потом по комнатам пройтись с совой на перчатке, и потом кормить. Так и перестанет бояться людей. Потом и просто, без корма, прилетать начнет. Не скоро конечно может через год, а-то и два, но привыкнет. А иначе вы с сачком так и будете бегать за ней по квартире, еще больше пугать и перья ломать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #106 Опубликовано 12 марта, 2008 не, методика не совсем верно описана - звать на еду, кот. в руке, ждать, пока поест, потом уж таскать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #107 Опубликовано 12 марта, 2008 Ну так и надо приучать, что бы "очень хотела кушать" и что бы кормить только с руки.И кормить не сразу как прилетела, а подождать немножко, потом по комнатам пройтись с совой на перчатке, и потом кормить. Так и перестанет бояться людей. Потом и просто, без корма, прилетать начнет. Не скоро конечно может через год, а-то и два, но привыкнет. А иначе вы с сачком так и будете бегать за ней по квартире, еще больше пугать и перья ломать. Ест она с руки нормально. И когда голодная - сама притаскивает мне перчатку . Вот только зацапать опутенки, пока она ест - довольно сложно - сразу соображает куда рука тянется и улетает. А ловить для осмотра ее нужно сейчас не реже одного раза в неделю . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #108 Опубликовано 12 марта, 2008 (изменено) не, методика не совсем верно описана - звать на еду, кот. в руке, ждать, пока поест, потом уж таскать... Таки нет, когда она поест, то нафиг вы ей со своим "таскать" не нужны. Она просто улетит.И если уж быть точным, то сначала, конечно, звать на перчатку с едой, что бы краешек был виден, а потом уж на пустую перчатку, а еда в другой руке, иначе (мы это тоже проходили) всё общение будет сводиться к тому, что сова будет искать мышь под своими лапами, драть перчатку и нервничать. Если же она знает, что еда у вас в другой руке, то и искать она ее не будет в той перчатке на которой сама сидит, максимум что она себе позволит, это иногда заглядывать вам за спину и в глаза мол "давай уже", внимательно следить за второй рукой, но и по сторонам будет озираться при прогулках. Да и к тому же в течение дня без всякой еды таким образом потом можно будет подманить сову всегда на пустую перчатку. У меня сова сразу крылья начинает расправлять, когда я перчатку одеваю, уже готовится лететь на руку. И ей уже не так уж и важно покормят ее сейчас или позже, это уже как бы привычка, рефлекс, выработанный за полтора года общения. Я вот сейчас подумываю научить сову ловить мышку в воздухе. Что бы слетала с перчатки и хватале ее налету. Ест она с руки нормально. И когда голодная - сама притаскивает мне перчатку . Вот только зацапать опутенки, пока она ест - довольно сложно - сразу соображает куда рука тянется и улетает. А ловить для осмотра ее нужно сейчас не реже одного раза в неделю . Ну простая психология же, блин))) Не надо тянуться другой рукой за опутенками, возьмите той же рукой, на которой она сидит (благо рядом совсем), просто переберите пальцами и всё. А что бы не слетала она с перчатки при малейшем шевелении, не отдавайте мышку сразу, спровоцируйте ее сами на фальшстарт. Пусть несколько раз прилетит за одной мышкой.Награда ВСЕГДА в конце упражнений. И любой хищник работает только когда он голоден. Когда он сыт, он хочет спать, а не прыгать через горящий обруч. Это ж банально.))))) И что значит "не реже одного раза в неделю"? Вы что же с перчатки ее раз в неделю кормите?Если ежедневно, то - прилетела, осмотрели, покормили, отпустили. А не так - прилетела, покормили, попытались схватить, улетела, достали сачок, осмотрели. Изменено 12 марта, 2008 пользователем BREATH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #109 Опубликовано 12 марта, 2008 Таки нет, когда она поест, то нафиг вы ей со своим "таскать" не нужны. Она просто улетит. Методика уже веками опробирована...Прилет - на еду. Таскать - пристегнутую за опутки, не давать улететь. Причем не просто сидеть с совой на руке на одном месте, но и продолжать выполнять повседневные заботы по дому, а при желании - выносить на улицу в сумерках.Описанный Вами метод - это тоже вариант, но именно расчитанный на долгий срок.Ну простая психология же, блин))) Не надо тянуться другой рукой за опутенками, возьмите той же рукой, на которой она сидит (благо рядом совсем), просто переберите пальцами и всё. Енто как, если опутенки висят сзади ладони?И любой хищник работает только когда он голоден. Да. С этого и нада начинать. А Пимпа - всегда сытая... ей нет смысла "работать" за едуИ что значит "не реже одного раза в неделю"? Вы что же с перчатки ее раз в неделю кормите? Осмотр и взвешивание 1 раз в неделю, а не кормежка 1 раз в неделю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #110 Опубликовано 12 марта, 2008 (изменено) BREATH А как бы повела себя Ваша сова, если бы Вы ее позвали, схватили, сделали укол и отпустили? Я думаю, что на следующий раз она бы и не прилетела на зов. А если Вам надо ей делать уколы каждый день?И взвешиваться наша сова самостоятельно не хочет - на весы не встает. А если вдруг и встанет из любопытства - то как засечь "вес в граммах"?Так что ловить для таких неприятных для совы процедур как уколы надо не перчаткой, а полотенцем или тряпкой какой. Вот только под потолок тряпку мне никак не удается подбросить, чтобы поймать Пимпу, и здесь сачок - это типа тряпки на палке. Изменено 12 марта, 2008 пользователем Melamory Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #111 Опубликовано 12 марта, 2008 Методика уже веками опробирована... Вот я и смотрю она у вас не очень-то работает=))) Прилет - на еду. Таскать - пристегнутую за опутки, не давать улететь. У меня сову с перчатки не стряхнешь ни почем, пока она не получет положенного ей. И никуда она не улетит без мышки, она что дура что ли? За опутенки даже и не беру. Могу махать рукой вверх вниз - она будет балансировать, сжимать перчатку когтями, махать крыльями, но не улетит ни за что. Только с мышью в зубах, или когда совсем уж сильно подбросить в воздух и оставить руку вытянутой вверх (это означает, что мышка будет позже). И сове не надо "не давать улететь" (ей-то как раз надо именно давать улететь самой при желании), а надо что бы она сама не хотела улетать. Енто как, если опутенки висят сзади ладони? Просто развернуть кисть, сова перешагнет на тыльную сторону ладони, что бы не упасть. Ухватить опутенки мизинцем и безымянным пальцами, крепко прижать их к ладони, и развернуть руку в исходное положение. Блин, прям хоть видео могу заснять и выложить в сети, это так просто, что варям ваще.)))) Да. С этого и нада начинать. А Пимпа - всегда сытая... ей нет смысла "работать" за еду Так я с этого и начал. И раз Пимпа всегда сытая, то она и не будет никогда искать общения с человеком. Нафига козе баян? Раз нет смысла "работать", то о каких занятиях вообще речь?Обьясните мне какой смысл сове заниматься с вами (да вообще любому хищнику)? От большой любви и ласки?)))) Мы уже установили, что совам на ласку, в большинстве случаев, начхать.Остается один стиму - еда. Как вы сами сказали метод проверенный веками. BREATH А как бы повела себя Ваша сова, если бы Вы ее позвали, схватили, сделали укол и отпустили? Я думаю, что на следующий раз она бы и не прилетела на зов. А если Вам надо ей делать уколы каждый день?И взвешиваться наша сова самостоятельно не хочет - на весы не встает. А если вдруг и встанет из любопытства - то как засечь "вес в граммах"?Так что ловить для таких неприятных для совы процедур как уколы надо не перчаткой, а полотенцем или тряпкой какой. Вот только под потолок тряпку мне никак не удается подбросить, чтобы поймать Пимпу, и здесь сачок - это типа тряпки на палке. Блин, метод описанный уже сто раз на этом форуме. Для укола надо сову ловить в темноте. Все процедулы проводить в полотенце и молча. Голова должна быть закрыта тряпкой (полотенцем), что бы сова не видела конкретно вас. Ни голосом ни видом не показывая, что вы причастны к этому действу. Отпускать сову из полотенца тоже в темноте, и выходить из темной комнаты тихо и быстро. Потом входить, включать свет. Надо что бы сова оставалась всегда в непонятках - "что это было?". И не связывала в уме два события: вы и укол. А так она видит и вас и сачок, и прекрасно просекает ситуацию. В конце концов, если она уж совсем у вас с потолка не слезает. Подманите ее на перчатку, погасите свет, попробуйте посадить на кровать или на пол, и потом уж орудуйте полотенцем в темноте. И дальше по вышеприведенной схеме. Вообще конечно такие штуки надо проделывать вдвоем. Одному уж очень неудобно всё делать.Мы с женой, нашей Соньке так опутенки меняем каждый месяц. И всё нормально - часок подуется, а потом опять прилетает и получает мышь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #112 Опубликовано 12 марта, 2008 Вот я и смотрю она у вас не очень-то работает=))) В данном случае не применялось ни то, ни другое.Блин, прям хоть видео могу заснять и выложить в сети, это так просто, что варям ваще.)))) Да, если птица настолько приучена. Если нет - любое движение провоцирует на отлетТак я с этого и начал. И раз Пимпа всегда сытая, то она и не будет никогда искать общения с человеком. Нафига козе баян? Раз нет смысла "работать", то о каких занятиях вообще речь?Обьясните мне какой смысл сове заниматься с вами (да вообще любому хищнику)? От большой любви и ласки?)))) Мы уже установили, что совам на ласку, в большинстве случаев, начхать.Остается один стиму - еда. Как вы сами сказали метод проверенный веками. Так сразу и было сказано - сова не приручалась впринципе, живет, как хочет.Поэтому для манипуляций применяется сачок.И даже если бы сова была "выношенной", хватать за опутенки, потом руками и втыкать в нее шприц - дело чреватое истерикой животины и полной потерей доверия. Блин, метод описанный уже сто раз на этом форуме. Для укола надо сову ловить в темноте Увввхахахаха.......Да, енто атракцион.... Сова же в темноте ВИДИТ. Это не дневной ХП.выходить из темной комнаты тихо и быстро. Главное, не расшибить себе бошку в темноте... ыыыы BREATH - ВАША практика с ВАШЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ совой - это ОДНО. Не все так однозначно. Ушанки весьма отличны от неясытей и даже близких к ним болоток.Они остаются полудикими без жесткой выноски, и даже с нею все одно более дикие, чем другие совы. Это Вам подтвердит каждый, кто постоянно сталкивается с совами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #113 Опубликовано 12 марта, 2008 У меня сову с перчатки не стряхнешь ни почем, пока она не получет положенного ей. И никуда она не улетит без мышки, она что дура что ли? За опутенки даже и не беру. Могу махать рукой вверх вниз - она будет балансировать, сжимать перчатку когтями, махать крыльями, но не улетит ни за что. Только с мышью в зубах, или когда совсем уж сильно подбросить в воздух и оставить руку вытянутой вверх (это означает, что мышка будет позже). И сове не надо "не давать улететь" (ей-то как раз надо именно давать улететь самой при желании), а надо что бы она сама не хотела улетать. 339997[/snapback] Эти эксперименты актуальны только при развлечении с совой внутри помещения, на открытом воздухе вся эта дрессировка накроется медным тазом. Улетит, и вернуть не удастся. Потому что птица не выношенна и не прошла остальные стадии. Поэтому сову фиг потащишь на уличные занятия. Это и делает бессмысленными домашние занятия =) Хотя бы потому, что неинтересно и тупиково. На любителя, точнее. Терроризировать же сову по полной программе, с выноской - противоестественно самой сове, по-моему, и в конечном счете бесплодно. Не будет у совы никогда такого стимула, как свободный полет и охота. Сова сама жертвой становится днем и не испытает никаких восторгов по поводу таких перспектив.Так что сова, живущая сама по себе и в меру ручная - в итоге вполне приемлимый и естественный вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #114 Опубликовано 12 марта, 2008 manasmult имхо, это не совсем так...Выносить можно, почему нет? И сове будет очень даже интересно на улице.. и полет свободный освоить можно.Вопрос только в том, насколько это надо владельцу. А сове я уверена - понравится, как и любой другой птице.Тем более что шоу с свободнолетящими совами есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #115 Опубликовано 12 марта, 2008 Выносить можно, почему нет?340011[/snapback] Да можно, конечно, догадываюсь, что выносить хоть пень можно. Вопрос только в том, насколько это надо владельцу. 340011[/snapback] Вооо. Никто из тех, кто искренне симпатизирует совам, этим заниматься по-настоящему не станет, потому что пока к сове подход как к попугаю, она не будет работать, а если пересмотреть этот подход - уже садизма, однака, см. выше, за опутенки не удерживай и т.д. А тот, кому интересен именно конечный вариант - возвращающаяся из свободного полета птица, тратить время на сову не будет. Ибо годится эта сова только для шоу. А шоу - уже бизнес, здесь мало связи с искренней симпатией и интересу к птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #116 Опубликовано 12 марта, 2008 а я бы вот сову выносила неприменно... Если бы попался дикарь и я решила бы его оставить на ПМЖ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks525 Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #117 Опубликовано 12 марта, 2008 А я боялась, что меня за садистку примут, если узнают, что сову сачком ловила )) Не, правда, первые 2 месяца, когда Буся у нас появилась, то только так и приходилось птичку отлавливать. Подкрадешься к ней потихонечку и.. ап - готово. Она даже моргнуть не успевала, не то, что крылья расправить (хотя, признаюсь, опасения за возможные повреждения пера были). Постепено Буся к нам привыкла. На руку, конечно, не прилетает, но мы и не настаиваем. Нам вполне достаточно того, что птичка прилетает к нам на кровать или на спинку дивана, разговаривает в ответ, позволяет себя погладить и при необходимости взять в руки для осмотра лап. А про сачок... Вот прочитала сейчас и прям воспоминания наползли, как все у нас с Бусей начиналось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тяпа Опубликовано 12 марта, 2008 Поделиться #118 Опубликовано 12 марта, 2008 "З.Ы. А почему вы свою сову долго не забирали с передержки?""не могу не сказать - Тяпа, судя по ее словам, на птичке чуть ли не каждый день. А свою сову забрать - не было времени даже позвонить, узнать как дела." - я забрала ее на следующий день как manasmult написала. Просто потерялись. У нас не было где ночевать и мы мотались по чужим квартирам, без денег в кармане и на телефоне (чтобы вылезьти в аську). Если это кто в упрек - то даже в дни когда нам самим нечего было есть - сову мы все равно продолжали кормить отборной свежатиной, и попав к хорошему человеку на передержку отнюдь не пострадала. Кстати нет, я на Птичке только по выходным. Грызунов покупаю... И вообще почему так накинулись сразу? : -(( "Считаю, что передержка должна быть ПЛАТНОЙ, тогда большая часть бессовестных владельцев сразу отсеится." - мы просили о помощи. А не подержать сову пока на Канарах отдыхаем. Одну из ночей мы вообще провели в Измайловском парке, потому что негде было заночевать. Зимой, в мороз. Мы то такое еще выдержали, а вот сове такого не пожелаешь. Я попросила на форуме - девушка откликнулась (спасибо ей большое за бескорыстность и помощь в трудную минуту. от всего сердца.) С совой у меня все в порядке! Она не очень дикая, не очень ручная, просто с характером. Я ее люблю такую. Я посвящаю ей много времени. Благо работаю дома. Все ищете какие-то подвохи)) Эх вы, совятники, ну что же вы какие кусачие..! : -) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 13 марта, 2008 Поделиться #119 Опубликовано 13 марта, 2008 А я боялась, что меня за садистку примут, если узнают, что сову сачком ловила )) Если б ловили, чтоп потискать - то да, садизм...А вот если для различных манипуляций - укол сделать, лекарство в клюв пихнуть - то это попросту необходимость... ТяпаДа мы все понимаем, но имхо, всегда можно у знакомых попросить сделать звонок или отправить СМС. Я просто от и до вкурсе всей истории, вместе с Манасмульт волновалась, что да как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 13 марта, 2008 Поделиться #120 Опубликовано 13 марта, 2008 Увввхахахаха.......Да, енто атракцион.... Сова же в темноте ВИДИТ. Это не дневной ХП. Главное, не расшибить себе бошку в темноте... ыыыы BREATH - ВАША практика с ВАШЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ совой - это ОДНО. Не все так однозначно. Ушанки весьма отличны от неясытей и даже близких к ним болоток. Я даже не знаю, что вам на это ответить, разве, что может привести списки литературы по этому поводу. Или высказывания авторитеных (для меня) людей. Но я уверен, что вы достаточно образованы, что бы найти тексты о том, как видит сова в темноте, и как вообще устроено зрение этой птицы. Может быть у вас какая-то особенная ушастая сова, но у меня сова Asio flammeus (Болотная обыкновенная), так вот она почему-то полностью соответствует тому, что о ней пишут орнитологи, а именно - если резко погасить свет, то моя птица около трех-пяти минут вообще ничего не видит. Это связано с перестройкой зрачка в ночной режим зрения. И происходит он не мгновенно, а занимает некоторое время. То же самое происходит и при обратном процессе. При резком включении света, сова на некоторое время становится совершенно слепой, и приходит в себя лишь спустя две-три минуты, может чуть меньше. Это вполне легко проверить и в домашних условиях. Поэтому, на мой взгляд, атракцион - это ловить сову сачком у себя дома, вот это действительно цирк, при чем довольно грустный цирк.Видимо у вас другое мнение на этот счет, что ж, останемся все при своем мнении.У меня действительно наверное небогатый опыт общения с совой, всего-то два года. И конечно же я не претендую на истину в последней инстанции, я лишь хотел поделиться собственным опытом в этой сфере. Никого не хочу воспитывать, тем более вас, и никого не хочу переубеждать.На этом спор предлагаю прекратить, ибо...=)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 13 марта, 2008 Поделиться #121 Опубликовано 13 марта, 2008 Все верно, но только вот если сова сидит на шкафу под потолком, проходит достаточно времени, пока до нее долезешь и она все начинает видеть..Ну и еще момент - там, где непосредственно эта ушанка живет - квартира весьма светлая, под окнами оживленная дорога, фонари. И полной темени можно добиться, только если забить окна темным материалом... Так что сачок в данном случае - единственный выход..Ну или как вариант - применить к сове выноску, а потом уже лечить, но это же бред.. не витаминки же потребовалось дать, помощь надо было оказывать срочно, и времени на выноску просто нет в этом случае. И вообще о выноске - кто-то может с этим справиться, кто-то нет.. Это не столь тяжко физически, сколь тяжеловато морально, не все могут справиться прежде всего с собой, а не с птицей. У меня действительно наверное небогатый опыт общения с совой, всего-то два года. И заметьте - с одним видом совы.. Я пообщалась с разными и пришла к выводу - что ушанки из всех сов наименее общительны, даже если выкармливаются с птенца. Т.е. советуя как вести себя с совой, надо учитывать и вид совы тоже... (ну и насколько сова ручная, где содержится и т.п. и т.д.)Везде есть исключения из правил, конечно.. но ушастики в большинстве своем - звери натуральные 8-)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюна Опубликовано 13 марта, 2008 Поделиться #122 Опубликовано 13 марта, 2008 с интересом прочитала всё тут написанное, подчеркнула для себя некоторые вещи, но вот объясните мне, пожалуйста, один момент... если резко выключить свет - я же ничего не увижу, тем более сову маленькую не поймаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одалиска Опубликовано 13 марта, 2008 Поделиться #123 Опубликовано 13 марта, 2008 (изменено) Да-да, я вот тоже с интересом читаю и на ус мотаю. У меня такой же вопрос, как у Ксюны.Разве человеческий зрачок не так же перестраивается, как совиный с резкой сменой освещенности? Т.е. резко выключив свет и сова, и человек ослепнут на некоторое время. Про сов точно не знаю, потому и спрашиваю, а вот человек всенепременно. А вообще про зрение сов, как оказалось, небылиц бытует небывалое множество!У нас вот все посетители спрашивают: "Неужели сова видит днем?"На что я всегда отвечаю:-А что кошка видит днем, вас не удивляет?-Так то кооошка,-разочарованно произносят любопытствующие.-Вообще-то кошка тоже ночной хищник. Почему-то пример с кошкой убивает людей наповал! Эх, какой же дурацкой оказалась легенда о слепоте сов днем,-думают вопрошающие. Изменено 13 марта, 2008 пользователем Одалиска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks525 Опубликовано 13 марта, 2008 Поделиться #124 Опубликовано 13 марта, 2008 Если б ловили, чтоп потискать - то да, садизм...А вот если для различных манипуляций - укол сделать, лекарство в клюв пихнуть - то это попросту необходимость... Боже упаси, потискать! Нам даже в голову это не приходило. У совы было повреждено крыло, ранка долго кровоточила, вот и приходилось ее ловить, чтоб рану обработать.К счастью, сейчас сова в порядке, рана зажила, птица хорошо летает (насколько это возможно в пределах квартиры), да и пугаться нас она уже давно перестала, так что надобность в сачке отпала сама собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #125 Опубликовано 14 марта, 2008 (изменено) с интересом прочитала всё тут написанное, подчеркнула для себя некоторые вещи, но вот объясните мне, пожалуйста, один момент... если резко выключить свет - я же ничего не увижу, тем более сову маленькую не поймаю) Совиный глаз, как я понимаю, более чувствительный в темноте, чем человеческий, поэтому времени на перестройку зрения требуется больше. К тому же, в природе не бывает таких резких перепадов в освещенности, как в квартире, поэтому и не нужно сове слишком быстро перестраиваться на темноту, вечереет-то модленно. А мы с вами, вот уже слишком полтора века живем с электричеством, а уж свечи, факелы и костры вообще с незапамятных времен, вот поэтому зрачок и натренирован на резкие перепады. Это мое такое личное IMHO. В любом случае, если комната не погружена в кромешную тьму, а хоть как-то освещена к примеру окном (вы же ночью как-то ориентируетесь в квартире без света?), то ваш глаз быстрее привыкает к тому маленькому свету, который присутствует почти в любой квартире ночью или поздним вечером.Просто перед выключением света, надо что бы сова где-то спокойно сидела в пределах досягаемости на одном месте, и вы прекрасно понимали, где она, что бы в темноте подойти к ней не "гремя ведрами". Нужно всего-то набросить покрывало, дальше все операции при свете. Если же сова всё же слетела с места, такое конечно же возможно, она может почувствовать ваше приближение, ибо отличный слух и обоняние никто ей не отменял, то воизбежание травм, лучше сразу зажечь свет. Засечь позицию совы, снова погасить свет и повторить попытку.Но эта методика ловли птицы нужна только для серьезных процедур, котоыре нельзя провести на перчатке.Одевание опутенок, процедуры связанные с лечением, осмотр подушечек лап. В общем у вас должна быть веская причина ловить сову покрывалом.Мне несколько раз удавалось завязать сове опутенки, не прибегая к ловле, просто на перчатке. А так же осмотреть подушечки мне уже давно удается на перчатке.Короче - ЧЕМ РЕЖЕ ВЫ БУДЕТЕ ЭТО ПРОДЕЛЫВАТЬ ТЕМ ЛУЧШЕ!!! Изменено 14 марта, 2008 пользователем BREATH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #126 Опубликовано 14 марта, 2008 BREATH, У нашего ушастика зрение перестраивается явно быстрее чем у меня - я порой даже шага в темноте ступить не успеваю, а он уже перемещается туда, куда ему захотелось .Мы его за полтора года раньше ловили только чтоб опутенки сменить и когти подстричь. Подушечки осматривались или на руке или на присаде (когда он чешется, а потом меееедленно убирает лапку - все отлично видно). И на руке он сидел спокойно (правда, когда сам хотел этого). А вот когда стали уколы делать - и на 2-ой раз он уже все понял - и сачок купить пришлось не ради блажи, а по необходимости - иначе поймать его оказалось невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одалиска Опубликовано 15 марта, 2008 Поделиться #127 Опубликовано 15 марта, 2008 BREATH, "Совиный глаз, как я понимаю, более чувствительный в темноте, чем человеческий, поэтому времени на перестройку зрения требуется больше." Про длительную перестройку зрения сомнительно, извините.Совы, как и любые птицы обладающие острым зрением, пусть и ночным, имеют в строении глаза до трех т.н. желтых пятен. Это место, где собираются все нервные волокна от сетчатки в виде зрительного нерва, продолжающиеся в мозг. Сбоку от желтого пятна, ближе к средней линии располагается "слепая зона"-лишенная чувствительности к свету. Я не знаю, как работает аккомодация глаза у сов (перестройка, как вы называете), но у человека имеется лишь одно желтое пятно, а не несколько, как у птиц с хорошим зрением. Черт его знает, как они там настраивают свои телескопы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти