Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые заводчики травяных попугайчиков.Попугаев у меня никогда не было никаких.
Дома держу амадин .14 видов,в клетках и волерах.И,вот решила завесли пару глянцевых или лазурных попугайчиков(а далее,возможно, и тех и других).Владимир,с этого форума,написал мне много иностранных сайтов,но пользоваться пока не научилась.Посмотрела только фото пока.Не могу даже различать мутации глянцевых от лазурных.Взрослых птиц,из разных,непроверенных источников, боязно брать.Вдруг характерами не сойдутся и будут лупить моих амадин и,друг-друга.Глянцевые мне пока природного окраса нравятся.А, вот лазурных хотелось бы разноцветную пару.Самца-желтого,красногрудого с голубой головой и крылышками, а самочку зеленую.Только,вот,как передается окрас у травяных.Зеленая самка должна быть щепной на желтых,чтобы впоследствии вышла часть желтых птенцов?Или желтый окрас самца передастся части самочек уже в первом поколении даже если самка просто природная?Или еще как -то?(Я понимаю,что мои вопросы примитивные.Что мутаций травяных много и наследуются они по разному.Но,мне надо с чего-то начать.)

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• vendigo

209

• tanushko2

189

• KOSTIK

111

• alex97

79

Топ авторов темы

Изображения в теме

ottavi, про освещение, поясню как у меня.
Птицы размещены на южном балконе, который застеклен от потолка и до пола.
Т.о. птицам достаточно светло всегда.
На боковине фронтальной решетки верхней клетки размещаю светильник для ламп дневного света 60 см. Размещаю таким образом, чтобы лампа светила и в нижнюю клетку. В качестве ламп использую лампы ReptiGlo 2.0 длиной 60 см. Их мощность, примерно 18-20 Ватт.
Еще использую лампы ReptiGlo 2.0 с обычным цоколем (Е27). Эти лампы использую для нижней клетки, где летает молодежь. Светильник с данной лампой креплю на фронтальную решетку таким образом, чтобы свет падал на места, где установлены кормушки. Иногда замечаю, как птицы забираются на фронтальную решетку и загорают, распушив перья, повиснув на решетке, прямо перед лампой.
АЮЛЯ, Ваши вопросы далеко не примитивны. Трудно точно предсказать цвет будущего потомства видя лишь родителей. По травяным не так много литературы, а уж тем более ее совсем мало по наследованию окрасов. Думаю, что в данной книге есть кое-какая информация по данной теме.
post-2478-1398148387_thumb.jpg

Спасибо.А не мог бы кто нибудь выложить фото своих птиц.А то,я недавно загорелась идеей.А посмотреть смогла только фото птенчиков Владимира в продажах(очень понравились),кое что на Авито, да старое объявление Петро на Амадине 24(он там лазурных желтых опалинов продавал).Очень хочется увидеть ведущую пару Владимира.Владимир,может сфоткаете своих.И фото других заводчиков тоже.Иностранные картинки очень красивые,но птички-то недосягаемы.Хочется побольше наших увидеть.Я пока не могу отличить желтые мутации глянцевых от лазурных.Не знаю-голубая голова у желтой птицы-это самец?Или это два разных окраса-желтый и желтый с голубой головой?В общем ничего не знаю :pray:

vendigo, А может у Вас девочка? ))))))))))

Да нет, оперение его очень яркое, красивое. И грудь уже почти полностью красная. Звуки у него более разнообразные чем у самки. Но не пение. Песню я понимаю как более длинную мелодию.

Не знаю, у каких попугаев Вы хотите услышать пение ? Наверное трели певчих попугаев являются более мелодичной "песней", но так же в кавычках. Звуки, издаваемые травяными попугаями это скорее "позывка", "чирикаенье", если говорить относительно певчих птиц. Ну такой у них голос. Ведь никто не потребует от воробья песни реполова ?

АЮЛЯ, не стал засорять тему повторными фотографиями.
На стр. 21 есть фото моих клеток. На стр. 22, 23, 24, 26, 28 есть фото моих птиц.
Желтые мутации глянцевых Вам стоит у нас еще поискать. И не факт, что найдете. Вот с различными окрасами лазуриков легче.

Да,я прочитала все от первой до последней страницы.Но,пока в голове каша.Трудно новичку разобраться.Там,много групповых снимков у Вас.И только знающим людям понятно о какой птице идет речь.Очень наглядная серия фото по отличию самца от самки.Но,какой там окрас у Ваших птичек?Это же не природники вроди?А можно так же по желтым разъяснить.И всетаки желтые с белым и желтые с бирюзовым-это самец и самка,или это разные окрасы.А,то что глянцевых нет желтых морф у нас-это тоже информация.Теперь,хоть,покупая желтого,буду точно знать,что это лазурик.

Ну вот здесь

можно условно уже назвать пением. Не канарейка, конечно. Но все же. Мой так не делает :)
И несколько фоток моих птичек.

post-7995-1398185394_thumb.jpg

post-7995-1398185424_thumb.jpg

post-7995-1398185451_thumb.jpg

Вычитала на иностранном сайте, кот. мне Владимир дал,что мутация опалин сцеплеплена с полом,так же, как корица и лютино.Правда там голубые какие-то опалины на фото.А зеленые птицы с желтой поясницей-это тоже опалины?Еслиб точно знать,что самка Владимира не щепная,то можно было бы знать,что опалины-птенцы это самки.Я правильно поняла?Только вот,про желтую поясницу у зеленого объясните пож. Какая красивая пара глянцевых!Очень нравятся!Подскажите пож. в каком возрасте их лучше паровать?Что-то боязно взрослых покупать.Вдруг они не сойдутся.

А!Она ведь ге может быть щепной.Либо опалин-либо нет.

Изменено пользователем АЮЛЯ

Вот и я счастливый обладатель лазурика!Девочка.Сказали-восемь месяцев ей.Сказали щепная на желтых.Назвала ее Катей.Сидит в карантинке.Похоже скучает.Ничего кроме яблока не ела сегодня.Волнуюсь.

post-39897-1398702435_thumb.jpg

У моих боурок адаптация была дней 10, какие я только танцы с бубнами им не плясала что бы поели, потом правда обвыклись.Яблоки едят плохо, очень любят разную зелень, уважают тёртую морковку. Я мелко режу зелень, тру туда морковку, свеколку, мелко режу перчик сладкий, так же мелко режу яблочко, кабачок, тыкву, всё это сверху можно притрусить запаренным зерном- уходит на УРА! С зерновым кормом попроще, едят не с таким удовольствием как зелень.

Изменено пользователем ottavi

Пока птица адаптируется, постарайтесь давать ей больше канареечника. Это очень питательное зерно. Многие разводчики амадин гульда значительно увеличивают порцию канареечника при разведении.
Я бы постарался на время карантина исключить до минимума всякие мягкие корма. Птица должна нормально есть зерно, у нее должен быть нормальный помет, и его нужно контролировать, ведь птица получает стресс при переезде. А при поедании мягкого корма помет становится более жидким, и трудно сказать от чего. От стресса, или от корма.

Мои еще очень любят уголь для птиц. Даю иногда по немногу. Также очень понравились не созревшие семена одуванчика. Очень любят стебли от цветов одуванчика. Хотя охотно едят и листья.

Уголь, использую березовый, который применяется для шашлыков, предварительно давлю на более маленькие кусочки в старой кастрюле толкушкой.
Обязательно присутствует всегда в клетке, в посудине с минеральной подкормкой.
По мере необходимости добавляю, или заменяю на новый.
Уголь является прекрасным сорбентом.
Семена одуванчика, листья так же использую.
Кроме того срезаю уже свернувшиеся в бутон головки цветов, когда начинает образоваться пух, но еще не полетел.
Так же срезаю образовавшийся пух. Цветочную розеточку подсушиваю, и отделяю через сито семена. Подсохшие семена прекрасно поедаются травяными попугаями.

Уголь я покупаю от VITAKRAFT готовый для птиц. А он обязательно должен быть в клетке постоянно? Ведь, наверное, если он абсорбирует вредные вещества, то наверное полезные тоже? Другие попугаи у меня уголь, почему то, не едят. Но вот травяные очень любят. И глянцы, и боурки любили. Если давать, то могут сьест довольно много.
В прошлом году пробовала давать зрелые семена одуванчика. Почему то не слишком понравились. А вот не зрелые едят охотно. Семена подорожника тоже не зрелые едят более охотно.

Я выбрала этот вид попугайчиков потому, что держу амадин.Рацион мне показался схожим.Зерносмесь составляю сама им.Просо белое,желтое,красное,черное,чумиза, пайза,канареечник.Эта же смесь-в пророст.Плюс, замоченный овес, или нечищенный рис, или пшеница.Есть ,,маша,,.Скоро на дачу.Там, нераскрывшиеся головки одуванчика,стрелки подорожника,свои огурцы, кабачек,яблоки(она очень любит).Еще яйцо с морковкой,добавляю немного Цамакса и штам расторопши в него.Минералка Рио, туда добавляю толченый активированный уголь, из аптеки, гамарус, ламинарию, толченую скорлупу,мелкий ракушечник.Для Кати посоветовали мелкие семечки подсолнуха.Есть мучник. Так же пром. яичный корм.Витамины курсами, весна-осень.Пока ест яблоко, мучник(не много), просо

АЮЛЯ, может быть, не стоит эксперементировать с подсолнухом. По крайней мере в "смеси Блаттнера" у Kostik его нет.

Изменено пользователем Lana.

Тут такое дело, что в смеси Блаттнера, есть часть того, что, я не могу предложить птице.
Потому приходится придумывать-заменять что-то на что-то.
В моей смеси для травяных семечки присутствуют. Но только полосатые, а не обычные черные, и не очень крупные. Их малое количество, сколько приходится точно на птицу я не считал.
Зимой их даю немного больше, т.к. птицы содержатся на застекленном балконе, который хоть и утеплен, но температура порой далеко не комнатная.
Приобретаю семечки в компании РИО. Ведро семечек 2 кг стоит 130 руб.

Тут такое дело, что в смеси Блаттнера, есть часть того, что, я не могу предложить птице.
Потому приходится придумывать-заменять что-то на что-то.

А что оттуда нельзя? На вид - канареечник+разные сорта проса+(еще мелкие семена))). Ведь даже и не выбрать)).
Объясните подробнее, а то я как раз стараюсь после Вашей рекламы на эту смесь равняться)))) :drinks:

Изменено пользователем Lana.

Нет, что Вы все можно из состава Блаттнера. Его смеси для любых птиц одни из самых лучших. Только я не имею возможности их приобретать. Купил лишь так, с оказией, чтобы увидеть в натуре, а не на фото.
Вот ссылка на фото смеси на сайте Блаттнера.
http://www.blattner-heimtierfutter.de/arti...d3c896f9ed60e69
Я в своем сообщении приводил еще вид пакета, на котором указан состав корма на немецком языке. Разные сорта проса, канареечник, конопля, овсянка, лен, нуг, это все понятно. Но есть там семена, которые не имею возможности приобрести, потому добавляю что-то свое.
Ту же пайзу, семена одуванчика, семечки, отсев сорных трав. Например, в смеси Блаттнера практически отсутствует красное просо, я его использую, т.к. оно входит в состав корма РИО для волнистых.
Черное просо моими птицами поедается в последнюю очередь, или вовсе остается не тронутым. Потому его использую только то, что есть в РИО для волнистых.
Отсев это вообще, то что описать сложно. Приобрету один, его птицы не едят, другой сметают.
Так как в семенах не так силен, потому сказать из чего он не могу.
Так что не волнуйтесь, Лана. Разнообразьте рацион с умом. "Блаттнер" это лишь хороший вариант, но приходится его оптимизировать для наших условий. :drinks:

Изменено пользователем KOSTIK

KOSTIK, Спасибо, все понятно))) !
Спасибо за ссылочку.

Жалко, что не заказать - и не понятно, почему тот же Рио не берет за образец). Я как раз каждое утро выбираю из Рио (для средних) семечки и пр. и смешиваю его с канареечником - рио даже для певчих жирноват, а тут такие "малыши")). При этом рио для волнистиков беднее по составу, так что страюсь держаться середины.

Здравствуйте,Дмитрий.Скажите пож., сколько и, как часто можно давать пророст.Особенно интересует пророст овса, риса, пшеницы. Боюсь-зажиреют.Амадинов-то много у меня.Расхватывают зерна.А попугайчики много могут съедать.

Здравствуйте.
Проростки риса не даю, хотя может стоит попробовать. Проростки овса, пшеницы поедаются моими травяными не слишком хорошо. Быть может потому что даю их вместе с проростками проса разных сортов, нуга, подсолнечника, пайзы и др., которые поежаются в первую очередь.
При подготовке к разведению даю проростки каждый день, соответственно немного уменьшаю дозу обычного зернового корма. Когда птицы сидят на яйцах проростки не даю. Примерно когда птенцам исполняется 5-7 дней начинаю их давать снова.
Пайка проростков для пары птиц составляет примерно 1-2 чайные ложки.
Зимой, в период "гормонального" покоя, вообще не даю проростки. Птица отдыхает, получает обычное зерно.

У меня беда :( Что то с моими глянцами. Не представляю в чем дело. Вчера утром еще все было в порядке, а днем уже заметила, что что-то не так. Самочка почти весь день без сил провела на дне клетки, с самцом ситуация по лучше, но он тоже весь день был сонным и не веселым. Не представляю что делать, очень боюсь потерять хоть одну из них. Может они простудились-в квартире довольно холодно. Неделю назад была ооочень холодная погода. И в квартире все еще холодно. Но это не самые холодные дни, которые им пришлось пережить. И ничего, пережили. Последнее время получали много свежих семян и зелени одуванчика. Может принесла с этим какую заразу? Очень боюсь приносить всякие ветки и зелень, т.к. уже имеется плачевный опыт. Но лишать животных такого удовольствия получать натуральные витамины тоже очень не хочется. Пока поставила им обогреватель. Сегодня они чувствуют себя вроде немного лучше, но все равно видно что не все в порядке. Очень переживаю за самочку. :(
Как вы даете птицам травы? Никогда не случались потери из за этого?

Изменено пользователем vendigo

vendigo, А помёт какой, может действительно отравились травой, кто знает что попадает в землю. Я своим даю только домашнее выращивание и миксы зелени из магазина, пока всё нормально. Я бы обратилась к врачу

Помет как бы нормальный. Т.е. он немного жидковатый, но по моему это в данной ситуации нормально, т.к. вчера самка очень мало ела, и в основном почему то ела яблоко. Не видела что бы прикосалась к воде. Но может ей влаги от яблока хватило? Сварила яйцо, положила немного творога. И сухой корм, конечно. Немного ела яйца, но в основном яблоко. С самцом сегодня, кажется, все в порядке. Самочка себя тоже чувствует лучше, но еще далеко не в норме. Сегодня ест немного больше. Но вчера я была уже в панике. Может пронесет на этот раз.
Ветеринаров орнитологов у нас, к сожелению, нет :( И оброщатся не к кому. Сразу бы отвезла ветеринару. У нас если заболевает попугай, приходится лишь опиратся на собственные какие-то знания, и на удачу. Но к сожелению при отсутствии лечения болезнь чаще всего заканчивается смертью :cray:
Выращивать зелень самой, нет условий. Покупать, конечно, можно. Но хочется птичке давать корм без всяких удобрений, и как можно более натуральный. К тому же не все птички все едят. Напр. мои глянцы очень охотно едят одуванчик, но даже не притрагиваются к салату, капусте и др. покупной зелени. Не все они едят. А хочется, чтобы рацион был как можно разнообразный.

Наверное останется не ясно в чем проблема. Простуда, или что то не то попалось. Даже не знаю-давать дальше траву или нет. Но они так любят одуванчик...

У меня такое предположение, что наверное больше вероятность от веток и травы чем то заразится (от диких птиц), чем отровится. Зелень собираю как можно дальше от дорог (насколько это возможно в городе), не беру рядом с домами (где жители иногда прямо из окон выливают всякую гадость). Но вот от всяких паразитов и вирусов уберечся невозможно. Опасность всегда остается.

vendigo, А почему нет возможности самим выращивать зелень ? Я проращиваю до состояния травы обычный попугайный зерновой корм, его можно проращивать в воде и в земле, вот и получается натуральный, без химии. Было бы желание это делать... Мои волнушки тоже не всё ели, но я приспособилась давать зелень вместе с зерновым кормом в одной тарелке- едят как миленькие))) А боурки едят зелень отдельно от зернового в блюдце (листовую не едят, крошу салатиками). Нужно давать разную зелень, давать часто, распробуют и будут есть, они как дети-нужно приучать и не складывать ручки под " не едят". В магазинах до фига разной зелени, ни разу не слышала, что кто-то из птиц отравился именно этой зеленью, а вот уличной (где бы её не собирали) травятся. Ваша позиция полезности мне не понятна. Я лично траву с улицы не даю, есть куча альтернативы.

А вот ветки нужно мыть с мылом, а потом ошпаривать кипятком, в идеале замачивать в кипятке.

vendigo, если еще хохлится, напишите на всякий случай в "болезнях".
Витамины, о которых Вы упоминали, сейчас, пока неизвестен диагноз, давать нельзя.
Насколько я понимаю, от мягких кормов лучше воздержаться.
Помет бы сдать на анализ...
Подавать уголь (можно потолочь активированный), можно какие-н. сорбенты.

Напишите в "болезнях" все же, это ведь не шутки...

Вечер добрый, любителям травяных!
Хочу немного поделиться.
Певчие post-14701-1399830808_thumb.jpgpost-14701-1399830820_thumb.jpgpost-14701-1399830842_thumb.jpg
post-14701-1399830864_thumb.jpgpost-14701-1399830882_thumb.jpg
post-14701-1399830902_thumb.jpgpost-14701-1399830917_thumb.jpg

Баурки post-14701-1399830951_thumb.jpgpost-14701-1399830973_thumb.jpgpost-14701-1399830997_thumb.jpg
post-14701-1399831108_thumb.jpg

Любимые лазурки post-14701-1399831156_thumb.jpgpost-14701-1399831274_thumb.jpgpost-14701-1399831180_thumb.jpg

post-14701-1399831216_thumb.jpgpost-14701-1399831289_thumb.jpg

А вот новое приобретение, кто-что скажит ????

post-14701-1399831483_thumb.jpgpost-14701-1399831509_thumb.jpgpost-14701-1399831538_thumb.jpg

post-14701-1399831566_thumb.jpgpost-14701-1399831622_thumb.jpg

Правда пока точно не могу определить кто-есть кто.

alex97, Александр. Отличная подборка, красивая птица.
На фото молодежь лазурных, Ваши ?
vendigo периодически даю птицам зелень, салат, одуванчик, др.
Салат с огорода, а одуванчик собираю, как Вы и описали.
Выкориваю из земли ножиком прямо в корнем. В таз с теплой, не горячей водой все кусты, что изъял из земли. Полежали немного, грязь откисла, тогда теплой водой из душа смыл так, чтобы не осталось грязи. Стрянул лишнюю воду, часть повесил в клетку к птицам, другую лишнюю часть поставил корешками в таз с теплой водой до следующей раздачи. Все примудрости.
Относительно наличия угля, он у меня всегда в кормушке с минеральной подкормкой.
Думаю,что птица сама решит, когда его грызть, а когда нет.
По аналогии с певчими птицами про сорбирующие свойства угля.
У меня живут щуры. У них в клетке так же всегда есть уголь. Осенью прошлого года для окраски птиц давал им специальный краситель (CanTax) не каждый день, как рекомендовано, а через день. Птица отлично окрасились, ничего не сорбировалось.
Так что думаю, лучше птице самой предоставить возможность выбирать, сорбировать ей съеданное и выпитое, или нет.

А вот новое приобретение, кто-что скажит ????

Похожи на ЛЮТИНО элегантных...

Розовобрюхие пара? ЛЮТИНО самец и РУБИНО самка?

KOSTIK, все рекомендации по делу! Поддерживаю!

Уголь в клетку поставила в самый первый день как только заметила неладное. Вопрос только ест ли она его. Птичка маленькая, хрупкая-насильно не накормишь. В первый день уголь сама точно не ела. Только немножечко (возможно) песок поклевала. В первый день ела только яблоко. Мягкий корм положила для того, чтобы у птички был выбор. Т.к. боялась, что она от голода совсем ослабнет. Попробую написать в болезнях.
Зелень в эти тревожные дни не даю совсем никакую. вообще то, сколько разной зелени перепробовала, они ничего кроме одуванчика не едят. Еще такой вопрос-как думаете, есть смысл сдавать помет ветеринару? У нас, скорее всего, смогут только посмотреть на наличие глистов. Возможно еще предложат выращивать культуру, но это займет не меньше недели. Если ситуация серьезная, птичка столько не протянет :( Сегодня у нее никаких изменений в лучшую сторону. Чувствует себя так же как вчера. Немного вышла из клетки, пролетелась пару раз. И опять в клетку. Сидит нахохлившись, много спит. Но уже сьедает больше пищи чем в самый первый день. Сложно сказать-лучше ей, или хуже.

Выращивать семена сама пробовала. Но они к ним даже не притрагиваются. Если смешивать с сухим кормом, тогда игнорируют и его. К стати, у нас в Литве был случай отравления птиц покупным салатом. По ТВ показывали. Человек купил салат для своих амадин. Завтра всех кто ел этот салат нашел мертвыми. Обратился в вет. надзор чтобы проверили что там за салат. Но там что либо делать отказались. Мол товары в магазинах безопасны, он сам дал птицам что то не то. Но сам владелец утверждает, что ничего необычного кроме салата не давал. Но это единичный случай, больше ничего подобного слышать не приходилось.

Веточки перед подачей ошпариваю кипятком. Но с зеленью такого не сделаешь...

GA. - взял трех штук вроде бы элегантные( два самца и самка), нужно будет пробовать еще пару доукомплектовать.
баурки точно, пара.

Тогда надо дождатся более осведомленных заводчиков. У моих крылья выглядят иначе. У самца внутренняя сторона совсем черная, у самочки есть белая полоса, но не такая широкая как на Вашей фотке. У меня выглядит все как здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...24466&st=40
Мне тоже стало очень интересно кто это у вас :)

Моя самочка поправилась :) Сегодня выглядит и ведет себя совершенно нормально. Так и не поняла что это с ней было. Но теперь еще больше боюсь приносить зелень. Был совет перед подачей траву подержать в подкисленной воде. Может это поможет как-то избежать подобного.

АЮЛЯ, у Вас мутационная птица. Скорее всего лазурный опалин.
А так как птица мутационная, то и определение пола только по внутренней стороне крыла не является гарантированным.
Сделайте максимально четкие фото птицы во весь рост, каков возраст птицы, последите за поведением.
Быть может тот человек, у которого Вы приобретали эту птицу имеет более наметанный глаз по определению пола своих питомцев и он Вам подскажет.

GA. - взял трех штук вроде бы элегантные( два самца и самка), нужно будет пробовать еще пару доукомплектовать.
баурки точно, пара.

alex97, а где брали эту красоту, если не секрет?

Я конечно не знаю, где Александр брал своих птиц, но в Краснодарском крае, Ростовской области найти таких птиц вполне возможно.
Другое дело качество данных птиц, корректность продавца при продаже.
К примеру:
http://www.avito.ru/pavlovskaya/ptitsy/laz...pugai_330968390

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.