Перейти к содержанию

птиц разбил грудь


aleksey-evteev

Рекомендуемые сообщения

Сокол разбил грудь
я намазал рану йодом
рана подсохла и при движении начинает трескаться и оттуда опять течет кровь
посоветуйте что делать чтобы рана быстрее зажила
если надо я могу выложить фото раны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везти к ветеринару и накладывать швы на кожу, чтобы стянуть ее. Так само не зарастет - у меня был похожий случай.
Фото выложите конечно же. Рану лучше обрабатывать раствором бетадина (водный раствор йода, не так щиплется как спиртовой, продается в аптеке) или бетадиновой мазью (то же, там же).
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с ветеренаром проблема у нас хороших нет
а зашивать обязательно
мне кажется рана слишком широкая и кожу не стянешь
фото выложу завтра

 

я спрашивал есть ли ветеринары-орнитологи в Пензе , Саратове или Саранске дальше мне добираться проблематично будет.

 

никто не ответил
остались только орнитологи в зоопарке в понедельник пойду к ним может чем помогут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите по ссылке в предыдушем посте - может быть найдете ветеринара у себя в городе.
Операция вообще говоря простая, нам пришлось ее делать на вОроне в полевых условиях - до этого недели две рана не желала зарастать, киль торчал наружу, боялись некроза участка киля. Держали руками и наложили несколько швов, без анестезии, что конечно же не лучший вариант, но возможный.
Рана на киле такая, что кожа растягивается сама по себе. Швами не обязательно сшивать рану, можно стянуть ее края чтобы остался небольшой зазор, который сам по себе зарастет. Но это все должен делать врач по ситауции.
Вам сгодится любой нормальный кошачье-собачий вет или человеческий врач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может попробовать пантенол на нем написано что формирует новый кожный покров покрайней ммере у людей может и птице поможет и конечно же полный покой т.е. не летать и хорошее питание
боюсь наши ветеренары могут не помочь а навредить

 

и еще а как же в природе такая птица погибает что ли

 

не хочу сравнивать но в детстве когда жил у бабушки наблюдал похожую картину у курицы и все зажило даже без медецинского вмешательства
конечно экспериментировать тне буду но все же неужели все так серьезно и может привести к гибели птицы конечно если не подцепить заражение его и так это можно подцепить даже если зашьют рану.

 

понял попробую обратиться к кошачье-собачьему врачу

 

а может научите я и сам попроббую зашить уколы же делать научили и ничего теперь могу уже две птицы сам проколол
и мне кажется что киль не торчит а задета только сторона от киля
завтра посмотрю сфоткаю там видно будет все равно до понедельника вет клиника не работает

 


http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024 а здесь я вопрос задавал как раз по трем городам никто ничего не ответил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

aleksey-evt, можно пробовать все что угодно, но это такое место что само легко не зарастает. Такие повреждения встречаются постоянно у птиц в неволе и охотничьих соколов. Рана просто останется в раскрытом виде, будет некроз тканей, птица с трудом будет перепархивать (полюбуйтесь на картинку, это балобаны). Зашьете нормально - через пару недель все заживет, это просто факт из моего личного опыта.
Для того чтобы птица не подцепила инфекцию вы должны регулярно обрабатывать рану (можно мирамистином, бетадином), при операции стерелизуют шовный материал, руки и операционное поле. Не верю чтобы не было у вас приличных обычных ветеринаров - им это работы на 15 минут.

 

PS: это просто перерастет в хронь, те птица жива, умеренно весела, но какой из нее охотник? Постарайтесь сфотать, если рана сбоку от киля это еще проще зашить. Учить, извините, по инету хирургии - безрассудство, согласитесь? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственно, но это мой личный опыт и личные знания, даваемые химиками, не накладывайте друг на друга различные медикаменты. Из рективы могут нанести больше вреда. ем можете себе представить,так к примеру нельзя промывать марганцем и тут же на него лить перекись - хим.реакция ВЗРЫВ, который вы не увидите. но ожог на тканях получте. Так же йод не со всеми уживается, по этому, прежде чем что-то другое накладывать на рану из медикаментов, промойте рану от предыдущего медикамента, да и вообще рану нужноне только обрабтывать, но и промывать, т.к. образовавшаяся корка от мази (опять к примеру) не пропускает воздух и выделяемую тканями жидкость и сама может стать хорошим рассадником для микроорганизмов... По этому жЫЫЫрными слоями мзи не увлекайтесь Чем хороши бетадин и линимент стрептоцида в этих случах? - они "впитываются" тканями, проникая глубоко и там долго "работают", опять же создавая защиту ране, которая еще и дышит, т.к. эти препараты не создают "пробки" на ране и вокруг нее, а соответственно она дышит и лучше циркулирует кровь в тканях... Надеюь, что объяснила дохотчиво :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каким образом сокол разбил грудь? В результате удара ГРУДЬЮ о что-то, или просто мышца лопнула во время удара? Если момент удара пропустили, то на что более похожа рана, на ссадину, или на подобие разреза?
Я к чему интересуюсь? Слышал, что у жирных соколов бывают подобные травмы (раньше говорили "порвало жиром") из-за того, что, якобы, жир откладывается между мышечными волокнами и при больших нагрузках мышца лопается. На 100% не уверен, что данные достоверные, но в Донецке якобы был случай, что самец балобана ударил лапами по вабилу и у него лопнула грудная мышца, образовалась рана сантиметров в пять длинной. На фото же в книге рана по-моему больше похожа не ушибленную...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ростислав,

Слышал, что у жирных соколов бывают подобные травмы (раньше говорили "порвало жиром") из-за того, что, якобы, жир откладывается между мышечными волокнами и при больших нагрузках мышца лопается.

Мне кажется, это из арабского (или какого еще?) фольклора? ;) То, что травмы такие для вольерных птиц норма - читала.
А вабило - имхо штука такая что очень много может быть случайностей, в том числе и ударов об землю, незамеченных сокольником - это я тоже проходила даже на менее скоростных птицах, чем сокол.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-10787-1200836404_thumb.jpg post-10787-1200836466_thumb.jpg post-10787-1200836521_thumb.jpg post-10787-1200836578_thumb.jpg post-10787-1200836643_thumb.jpg
ВЫКЛАДЫВАЮ ФОТО МНОГО ПОКА НАПИСАТЬ НЕ МОГУ Т.К. МАЛЕНЬКАЯ ДОЧКА НА РУКАХ ПОПОЗЖЕ НАПИШУ КАК ПТИЦ РАЗБИЛ ГРУДЬ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А штопать нужно было давно, судя по ране... Теперь главное чтоб не загноила, а то можно потерять птицу.
Что касается ветеринаров, если самому боязно или нечем шить, то лучше всего отнести в простому ветеринару чтоб он зашил рану и не терять время...
Да, на последней фотографии птица с большим зобом и судя по крыльям не двигается... Это как???

 

 

 

 

 


Мне кажется, это из арабского (или какого еще?) фольклора?

317778[/snapback]



Не сказал бы... Возможно по мимо Донецка был случай и в Киеве... Думаю Ростислав поправить если я ошибаюсь...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет! Как ветврач, искренне советую зашить рану. только теперь необходимо зачистить края.
если шить не кому, можем созвониться, с доходчиво объясню как! Наркоз не обязателен. это не очень трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня такой штуки не было, поэтому спрашиваю у знающих людей: разрыв мышцы происходит тока у ожиревших соколов, или может произойти с любой птицей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anton Goncharov скиньте мне свой телефон в личку и я Вам наберу объясните что и как если не сам буду шить то хотябы проконтралирую чтобы ветврач все правильно сделал а то к то его знает что он там наделает.

 

птица и правда лежит неподвижно просто на фото не попала рука которая внизу держит лапы и крылья я так еще делал когда один колол больного ястреба

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ветами будьте осторожней! У нас в городе(Ульяновск, кстати, от Саранска недалеко) кроме нашей юннатки по птицам почти никто не специализируется, а все, кто что-либо о птицах знают сразу тащат нам. И в ветеринарках все препараты (даже ВОЛНИСТИКАМ)дают кошачьими-собачьими дозами. Не говоря уже о том, что сами препараты тоже для птиц не приспособлены. Предупреждаю на всякий случай...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне до Ульяновска 450км ехать я рассматривал города в районе 200км но на крайний случай буду иметь в виду что к вам можно обратиться

 

и еще вопрос зашивать на голодную или можно покормить если можно то сколько ползоба или полный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед зашиванием, конечно, лучше не кормить. А рана действительно похожа больше на рассечение или разрыв, чем на ссадину.
По своему опыту - если есть возможность, давайте птице мумиё - очень ускоряет заживление.
По поводу зоба на снимке - Вы всегда так птицу кормите? А сколько она летает? Я, например, кормлю птицу на пол. зоба при полётах в сутки до 4-х часов, плюс голодный день и в полный зоб - на следующий. Ведь у птиц нет "ограничителя" по количеству съедаемого корма, они всегда стремятся есть с запасом, в ожидании "голодного периода", который в природе неизбежен.
По поводу же "разрыва жиром" я достоверно ничего сказать не могу, лично не сталкивался, слыхал от других, да читал у Дементьева и Симакова (каж., ещё у кого-то - не помню). Но, понятно, что это грозит ЖИРНЫМ соколам. По моим же наблюдениям регулярно перекармливаемый с птенца сокол становится не жирным, а рыхловатым при довольно субтильном сложении. Не знаю, с чем это связано, видимо пища при чрезмерном количестве хуже усваивается, или нагрузка при её переваривании слишком большая... При кормлении сокола перекорм, ИМХО, не менее вреден, чем недокорм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был у ветеринара рану почистили и зашили я ассистировал так что думаю сам теперь смогу зашивать.без анестезии не обошлось когда чистили укололи новокаин.
приписали вот что :
1 уколы Ампиокс 0,5 грамма развести в 5 мл новокаина 0,5% и вводить по 0,3 мл 2 раза в день внутримышечно 5-6 дней
2 Аскорутин по 1 табл в день внутрь с кормом
3 спрей Тетрамидин или чимаспрей 1 раз в день рану обрабатывать

 

препараты мог написать не совсем правильно на рецептах не разборчиво написано

 

хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения.

 

По поводу кормления я так всегда птицу кормлю когда она болеет и конечно же ни каких занятий в это время а когда она работает то смотрю по весу но эта птица у меня недавно только начала летать на перчатку со 100 метров и на вабило летала только брала пока на земле , а тут такое происшествие.

 

а сколько давать мумиё в граммах.

 

 

 


по поводу кормления не подумайте что я умничяю просто кондицию птицы я на ощупь или по виду определить пока не могу опыта не хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот думаю, может я опять ошибаюсь, и новокаин птицам не опсен? Вон, уже который по счёту доктор делает птице новокаиновую блокаду и птиц остаётся жив.
Тот канюк, которому при мне новокаин кололи, чуть кони не двинул. Мне потом один ветеринар-орнитолог говорил, что птицам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ КОЛОТЬ НОВОКАИН, дыхалка останавливается. Может он ошибался?

 

У кого-нибудь ещё был опыт новокаиновой блокады птицам? Хотелось бы всё же знать на будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У хищников очень часто аллергия на новокаин! Я слышал, что их УСЫПЛЯЮТ с его помощью! Для анестезии же птиц используют, если не ошибаюсь, Нембутал. Поэтому Ампиокс лучше, наверное, разводить в чём-то другом. Попробуйте спросить у ветеринаров в разделе "Лечение птиц".
Мумиё я давал по весу, там на упаковке было грамм/на кг. веса, исходил из этого, на тетеревятника выходило что-то со спичечную головку на сутки. Давал в растворе, где-то на один куб воды для инъекций, заливал в зоб из шприца по трубочке одетой в клобук птице.
И, кстати, часто при болезнях хищным птицам ОГРАНИЧИВАЮТ питание на короткий период, ведь переваривание пищи - тоже своего рода нагрузка на организм (конечно, не в том случае если больная истощена или в рабочем весе). Или кормят "диетическим" мясом - мелкой птичью, перепелами там и т.д. Это благотворно действует в первую очередь при травмах (ушибах, растяжениях).
А норма кормления для соколов - это поддержание рабочего веса. Определить его можно ощупав киль и гузку сокола, показателем могут служить также лапы, состояние оперения птицы и т.д. Наиболее полно описание определения рабочего (как говорят на Западе "полётного") веса есть в книге Ника Фокса "Understanding the bird of prey". Но в среднем, к примеру, даже для крупного сокола целого голубя в сутки каждый день - многовато будет. Самка кречета более 1,5 кг. весом чувствует себя прекрасно, съедая 200-гр. перепела и летая 2-3 часа за сутки...

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока кратко:
есть ледокаин - используется часто, новокаин - редко т.к вызывает аллергическую реакцию, есть ещё моркаин и вроде что-то ещё... Типа морфиндак, но это уже из ряда наркотических средств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтра побегу покупать ледокаин или нембутал в ветлечебнице выбирать не из чего было
шил конечно доктор как кошек и собак (очень грубая работа) но тоже деваться некуда было может быть завтра выложу фотки как зашил (всю грудь ощипал)

 

как ни странно птиц достаточно быстро отошел от операции хотя чистили и зашивали минут 30-40
и новокаина влил немерено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

короче сегодна сделал укол с натрия хлорид т.к. ледокаин для инекций 1% не нашел везде 2% для заморозки и побрызгал шов чеми спреем
ест очень плохо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что ест плохо - после стресса это дело обычное. Главное, чтобы не было обезвоживания - давайте воду в мелкой чашке или пиале, можно поить прямо из рук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


короче сегодна сделал укол с натрия хлорид т.к. ледокаин для инекций 1% не нашел везде 2% для заморозки и побрызгал шов чеми спреем
ест очень плохо

 

Ну так разбавьте пополам тем же физраствором.

 

З.Ы. Никто не подскажет, куда у птиц аллергопробу ставят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


У хищников очень часто аллергия на новокаин! Я слышал, что их УСЫПЛЯЮТ с его помощью! Для анестезии же птиц используют, если не ошибаюсь, Нембутал. Поэтому Ампиокс лучше, наверное, разводить в чём-то другом. Попробуйте спросить у ветеринаров в разделе "Лечение птиц".
Мумиё я давал по весу, там на упаковке было грамм/на кг. веса, исходил из этого, на тетеревятника выходило что-то со спичечную головку на сутки. Давал в растворе, где-то на один куб воды для инъекций, заливал в зоб из шприца по трубочке одетой в клобук птице.
И, кстати, часто при болезнях хищным птицам ОГРАНИЧИВАЮТ питание на короткий период, ведь переваривание пищи - тоже своего рода нагрузка на организм (конечно, не в том случае если больная истощена или в рабочем весе). Или кормят "диетическим" мясом - мелкой птичью, перепелами там и т.д. Это благотворно действует в первую очередь при травмах (ушибах, растяжениях).
А норма кормления для соколов - это поддержание рабочего веса. Определить его можно ощупав киль и гузку сокола, показателем могут служить также лапы, состояние оперения птицы и т.д. Наиболее полно описание определения рабочего (как говорят на Западе "полётного") веса есть в книге Ника Фокса "Understanding the bird of prey". Но в среднем, к примеру, даже для крупного сокола целого голубя в сутки каждый день - многовато будет. Самка кречета более 1,5 кг. весом чувствует себя прекрасно, съедая 200-гр. перепела и летая 2-3 часа за сутки...

 

Хорошо работает кетамин (проверено). И ранку предварительно промыв продезинфицировав и убрав
все лишнее, (перья, пух) лучше соединить скобками, а не зашивать. Птахе - покой и диета.

 


А кстати, бывали случаи и из природы птички с "дырочкми" попадались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"короче сегодна сделал укол с натрия хлорид т.к. ледокаин для инекций 1% не нашел везде 2% для заморозки и побрызгал шов чеми спреем "

 

Зачем тебе анестетики после операции??? позвони, тел. в личке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сегодня птиц ел уже лучше шов сухой я думаю что заражения нет
фотки сегодня не успел сделать выложу завтра

 

что интересно даю корм на выбор суточных цыплят,куриные шеи и куриные сердца
ест только сердца а остальное напроч игнорирует
я думаю от сердец ничего плохого не должно случиться
сегодня поеду за перепелками может их будет есть
голубей пока не даю а то вдруг еще какая нибудь зараза пристанет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что это за сокол? :huh1::bang: на фото не оч понятно, а в теме по моему не обсуждалось

Изменено пользователем GAMBIT™
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

извините не мог раньше написать
Вообщем птицу скорее всего я потеряю

 

когда птице снимали швы то как оказалось они не затянулись прошло где то 10 дней и врачу пришлось заново зашивать это было в среду досих пор птица никак не может отойти и так же доктор приписал колоть еще антибиотики так вот после вчерашнего укола птице стало еще хуже колоть я больше не стал теперь стараюсь просто накормить хотя ест очень плохо

 

как птица разбила грудь я сам точно не знаю
она сидела я меня в клобуке на присаде (частный дом огород)
я писал (в одной из тем) что сокол немотивированно начинает биться в клобучке что скорее всего и произошло а обо что он разбил грудь я так и не понял на кошку вроде не похоже.

 

может подскажите чем сейчас поддержать птицу может какие витамины или еще что нибудь поможет

 

одно я понял что вшы надо было не снимать около месяца и антибиотиками лучше не увлекаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Витамины давать не стоит, лучше кормить парным мясом. Идеальный вариант - перепелами, они усваиваются хорошо, можно мелкими птицами. Мясо резать, можно давать с пинцета - рвать самой птице сейчас не стоит! Держать в тепле, вдали от сквозняков. Колоть антибиотики большими дозами - очень плохо, печень садят мгновенно... Если явного воспаления нет, лучше вообще применять их только наружно...
А из стимуляторов - всё то-же мумиё...
Удачи вам в лечении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще не понимаю, нафига нужны антибиотики? При температуре тела птицы, мало какие болезнетворные микроорганизмы выживают. У птиц практически не бывает раневых инфекций.
При общей чистоте помещения и нет смысла колоть всякую дрянь.

 

А насчёт немотивированной активности птицы в клобучке, могу предположить, что клобучок натирает птице глаза. Так как указанную выше тему про клобучок не читал, извините, если сказал глупость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так как сокол долго сидит без движения на лапах обострились намины (когда я взял птицу у нее уже были небольшые намины)
посмотрел на форуме тему про намины там только общие рекомендации а мне бы хотелось конкретных советов

 

фото прилагаю

post-10787-1202477776_thumb.jpg

post-10787-1202477805_thumb.jpg

post-10787-1202477817_thumb.jpg

post-10787-1202477832_thumb.jpg

post-10787-1202477845_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Грудь заживает
ест хорошо
лапы остались такие же как и были потому что мало двигается

 

очень-очень долго отходил от антибиотиков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

aleksey-evt, а можно новое фото раны посмотреть? интересно ведь, как рана зажила ;) если , конечно вас не затруднит))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Прошу прощения за долгое молчание
на неделю уезжел в Казахстан по работе
приехал а рана почти что зажила осталось совсем немного
а вот лапы так досих пор болят он их накалывает может когти затупить
сфоткаю птицу завтра и фотки обязательно выложу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.