Перейти к содержанию

самочка очень "поправилась"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, возникли проблемы с одной из самочек. У меня живет две пары волнистиков, в одной клеике. Отношения в парах очень теплые, а в одной паре - прямо очень большая любовь, поцелуи, ухаживания и гм, плотские утехи непрестанно. Дак вот, раньше мы с подругой смеялись - самец, в процессе ухаживаний постоянно кормит самочку, мы уже давненько не видели, чтобы она слетала к кормушке с зерносмесью или мисочке с пророщенным зерном. ей все доставляется на жердочку. А щас видим - уже смеяться-то не над чем. Реальная проблема получилась. Самочка (Машка) очень "поправилась". Понаблюдали внимательно - самец постоянно вниз к кормушке - и к ней, давай кормить ее. Она уже летать не хочет, бегает только по жердочке, даже вниз не слетает. Настроение очень у нее хорошее, песенки поет, играет с игрушками до которых с жердочки достает, самца всячески обихажевает, голову ему чешет и т.д., но я вижу, что у нее реально лишний вес, и он ей мешает.
Птица молодая - ей 3 года, три месяца назад раздала их птенцов. Давно замечала, что как сняла дуплянки - страсти все не утихают, все очень активно друг-за другом ухаживают и поэтому белковый корм уже месяца полтора не даю вообще, но это ничего не поменяло.
Остальные птички в порядке. Кормлю правильно (на мой взгляд), разумеется никакой еды со стола. Я даже и не знаю - что с ней делать, отсадить что-ли от самца, он же ее реально закормит, или посадить ее яйца высиживать, или, наоборот, гонять, как голубей шестом, чтоб летала, но всяко нужно что-то предпринять.
Сфотографировала ее рядом с другой самочкой, в сравнении особенно хорошо видно, что она стала очень полной дамой. Фотки с телефона, извините. Фотоаппарата они боятся (он довольно массивный), а сотика нет.

post-12758-1200856886_thumb.jpg

post-12758-1200856950_thumb.jpg

Burglar, нет. Я ее прощупала, осматривала мокрую, круглая спина - это жир. у нее и киль уже плохо прощупывается. Меня удивляет, что она ест и не отказывается всю принесенную еду.
я переживаю, что к ожирению прицепится потом какая-нибудь дрянь. это наверняка принесет существенный вред ее здоровью. наверное, придется отсаживать на диету. она ведь совсем молоденькая, 3 года, и была такого-же размера, как зеленая девочка.

Изменено пользователем koro-che

Burglar, на второй фотке вас беспокоит место под хвостом, где клоака, кажется очень выпуклым? сориентируйте меня.
завтра отсажу. врача "по птицам" у нас нет. будем вместе разбираться.
Под хвостом очень может быть яйцо. самец ее постоянно топчет, а дуплянки нет, отложить ей некуда. завтра посмотрю. может - задержка яйца. но это-то меня не сильно беспокоит. видите - она вся толстая стала, грудь, спина, крылья, вон, не сходятся уже, да и мне уже не смешно.

Я даже и не знаю - что с ней делать, отсадить что-ли от самца, он же ее реально закормит, или посадить ее яйца высиживать, или, наоборот, гонять, как голубей шестом, чтоб летала, но всяко нужно что-то предпринять.

Дама мягко говоря очень толстая...
Срочно на диету, пока не поздно и летать (только сперва не чень гоняйте - при ожирении и сердечку тяжело переносить нагрузки полета)...
Урежте чуть-чуть (для начала) зерносмесь, исключите из нее канареечник, коноплю...
в такой ситуации можно купить отечественный корм (но его надо будет провеять, промыть и высушить) - там в большинстве случаев такой бедный состав, что плакать хочется.
Не давать яйца, творог, фрукты.
Овощи можно и нужно.

Проверьте животик - раздуйте перья на нем - есть ли там желтая "подушечка", если есть, то надо срочно принимать меры (мы же не хотим липомочку у птички иметь - это серьезно сокращает жизнь)

ksyushka, значит - сначала худеть, потом - физические нагрузки? Они все едят: зерносмесь подовановскую, и каждый день - пророщенное просо, яблоко и морковь. 2-3 раза в неделю - листья салата, и, когда готовлю дома кашу, пока не посолила - пару ложек им откладываю. Белковый корм не даю уже месяца полтора-два из-за повышенной половой активности. Наверное стоит убрать и пророщенный корм? Желтой подушки нет пока.
значит, зерносмесь и овощи. фрукты, каши - исключаю. все отсаживаю. он ее закормит насмерть. убийственная любовь, блин.

Некоторые самцы столь активно кормят, что самочки жиреют и тогда при разведении вылезает куча проблем:
задержка кладки, застрявание яиц, неоплодотворенные яйца и т.д.

1,5 чайных ложки (максимум) зерносмеси в день ей + овощи
Фрукты можно, но по чуть-чуть.
Пророщенное зерно можно, но даже вместе с ним не более 1,5 ложек должно получаться.

ksyushka, спасибо.
отсажу и приведу в "форму". а что делать, если он потом так-же ее кормить будет? как-то ему надо темперамент понизить. у них серьезная любовь. он из-за нее бросил "жену с детьми", целовались они с ней через решетки (в разных клетках раньше жили). у них там реальная "санта-барбара" вообще. вместе уже два выводка вывели. пора-бы и успокоиться.

разрешите вопросик- а если самку отсадить, не будет ли ей очень грустно и тоскливо без любимого? будут перекрикиваться жалобно...
хотя, если из-за этого откажется от корма, наверное и к лучшему:)

вот мне тоже очень жалко отсаживать. но, уже выхода другого нет. поставлю рядом, пусть общаются. да ведь и не надолго - я думаю на 2-3 недели.

завтра посмотрю. может - задержка яйца. но это-то меня не сильно беспокоит. видите - она вся толстая стала, грудь, спина, крылья, вон, не сходятся уже, да и мне уже не смешно.

Желтой подушки нет пока.

Так я не поняла - Вы ее осматривали? Намочите теплой водой оперение и осмотрите как следует, в т.ч. под крыльями. Не может быть, чтобы там ничего не было, судя по Вашему же описанию. Жировые отложения (а также липомы и пр.) видны, у попугайчиков почти прозрачная кожа и все, что под ней, прекрасно видно, а сплошь жиром птица ну никак не может быть покрыта, следовательно, не перепутаете.
А задержка яйца, кстати - это повод для беспокойства и принятия мер в срочном порядке. Попа на снимке у нее оттопыривается. Вы ее там прощупывали?
ksyushka, да у Падована не такой и богатый состав (очень мягко сказано :crazy: ), чтобы его менять. В Натуралмиксе только просо, немножко канареечника и овса. И никакой конопли и вообще больше ничего. Из Грандмикса порекомендовала бы убрать крашеные сухари перед подачей самочке - нечего ей сухари трескать.

так, яйцо я сегодня утречком благополучно извлекла, жир очень хорошо заметен на спине, и там имеет вид подушечки, спинка круглая, также в том месте где киль, но там не подушкой, а диффузно. отсадила, теперь на диете - зерносмесь, зеленый салат и морковь.
ой, пусть это будет ее главная неприятность в жизни.

разрешите вопросик- а если самку отсадить, не будет ли ей очень грустно и тоскливо без любимого? будут перекрикиваться жалобно...

Так... если женщина весит уже более 200кг и набирает вес, т.к. любимый ее продолжает подкармливать, а сама она остановиться не может...
Что делать?
а) оставить все как есть (почки, печень, легкие, сердце и т.д. начнут отказывать)
б) поместить ее в клинику (диета, упражнения, массаж, психолог и т.д.)

Я бы выбрала для нее вариант б, а любимый пусть под окнами кричит :)

То же и для птицы: оставить как есть - и она умрет от ожирения или...

так, яйцо я сегодня утречком благополучно извлекла

Увы, при ожирении проблемы с кладкой это серьезная проблема...

ksyushka, все. у нее уже диета, массаж, упражнения и психолог. побудет в разлуке с любимым, укрепит чувства. я их рядом поставила, они общаются и рядышком сидят. а то я все хихикала над ними, и не заметила, как целый бройлер вышел.

ksyushka, все. у нее уже диета, массаж, упражнения и психолог. побудет в разлуке с любимым, укрепит чувства. я их рядом поставила, они общаются и рядышком сидят. а то я все хихикала над ними, и не заметила, как целый бройлер вышел.

Ну,ваще...И смех, и грех! А я думала раньше, что у птиц "стопор" есть-чтоб не объедаться... Вообще, эта темка меня обеспокоила -мой ожереловый парень от большой любви начал кормить свою даму.Вроде и немного времени прошло, а она уже с трудом в леток забирается, так потолстела! А он похудел и стал похож на зайца из "Бемби". Худой,голенастый и не-ежный... Вы заставили меня задуматься...

Проблема ожирения очень серьезная и не так уж редко встречается, увы. Тем на форуме об этом достаточно. Соблюдать диету, когда птиц больше одной, трудно. Потому что когда птица возвращается "с диеты" в клетку к сородичам, все обычно начинается по новой.

самое главное, у меня с мужем такая-же ситуация. он после работы каждый день приносит мне что-нибудь вкусненькое. получается я поздно вечером, на ночь, ем сладкое. так что мне уже тоже давно пора на 1,5 чайные ложки зерна в день.
вторая самочка никогда не переедает. если самец настойчиво предлагает - может клюнуть его в "бубен". я, пожалуй, после воссоединения семьи буду кормить их порционно всех, чтобы не было никаких излишков.

Проблема в том, что самец все равно будет кормить :) и она будет полнеть, а он худеть...
Можно похитрить - давать дополнительно овощи :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.