Перейти к содержанию

Вылетел или упал?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Вторая попытка вырастить птенцов. Очень переживаем, поскольку первого птенца они кажется бросили кормить и он умер уже довольно большой полностью оперившийся. Один голенький был ими позже выброшен при чистке гнезда - уже засушенный.
Сейчас в гнезде кажется четыре птенца.
Один сегодня то ли вылетел, то ли упал. Сидит на полу, озирается дрожит.
Не понятно, он выпал случайно или пытался вылететь.
Что дальше с ним делать? Пока опять в гнездо ( а там еще три, но меньше)
В гнезде птенцы разные по развитию и видимо по времении появления на свет. Одного совсем голенького несколько дней назад похоже выкинули,- но он был живой и мы его обратно положили.
В общем как происходит вылет из гнезда? Где они после вылета располагаются? Как кормить, ведь до кормушки он не достанет. Как не дать им погибнуть?

Очень нужны советы. Дочка сильно переживает ( да и мы тоже) за птенцов.

У меня в процессе выращивания птенцы тоже периодически "выпадали", я первое время их обратно засовывала, а потом заметила что выпадать стали чаще и чаше, смотрите по состоянию если на вид совсем слабенький, то лучше обратно сунте, они же там толкаются мог полюбопытствовать высунуться а братики-сеситрички помогли....
1. птенцы уже самостоятельно выбираются (на фотке самый старший, оставшиеся начали выбираться только дня через 3-4), но ночуют всегда в гнезде, да и жердочка стоит специально близко к гнезду, чтоб могли свободно вылезать размятся
2. ну вот из "торчащих" не кто пока не вылетал - здесь младшенькие

post-8651-1201433343_thumb.jpg

post-8651-1201433387_thumb.jpg

Изменено пользователем Тивэль

Что происходит в гнезде только догадываемся. (Кстати может зря оно закрытое?)
a50c5833f251t.jpg
Если еще раз "выпадет", как реагировать? Будут ли его кормить родители не в гнезде?
Не тесновато гнездо для четырех - пяти птенцов и родителей?

ну гнездо конечно мелковато - на мой взгляд - если есть возможность последите будут они к нему на пол слетать, впринципи кормить должны, ведь он звать будет, еслои не будут то лучше наверное все таки в гнездо, я своих летунов под вечер старалась в гнездо засунуть им и теплей вместе и вообще, потому что сами они в этом возрасте точно не залезут, ну и посмотрите как птицы (родители) на это реагируют, вообще зебрики не очень придирчивы, но у меня одна самка очень переживала из-за вмешательств в клетку...

Ну вот он и опять на полу:
0d51af804811t.jpg
Вроде родители его покормили (боюсь сглазить)
Ничего ему не надо мастерить, чтобы помягче - потеплее было? Хотя в квартире примерно +24 - +26

Да вроде взрослый уже. Пора.

Они бывает еще лысыми вылетают. Как только маховые перья становятся рабочими.
А этот уже весь оброс.

Изменено пользователем Дуремар

nast да вязаное в теме про гнезда есть фото :)

rcto да птен уже здоровый попробуйте жердочку ему пониже поставить чтоб мог залезть а не на полу сидеть, все удобней, я например жердочки ставила так чтоб пренцы могли без проблем в гнездо возвращаться, только фоток жалко нет :(

Поставили жердочку как могли низко - сразу над поддоном. (глубину поддона видно на фото)
Ему кажется пока все равно высоко. Садили на нее,- спрыгивает (неумело слетает??).
А насчет забираться самим,- я вообще недоумеваю.
Да нижней палочки 20см, до верхней 32 см. Гнездо еще выше.
палки опираются на поперечную проволоку клетки, а гднездо уже крепили, чтобы птицам ( тогда только взрослые были) удобно было заходить.
Гнездо трогать, только там еще три гаврика сидит.
А когда огни начинают сами есть-летать?
И надо ли как-то их к этому мотивировать-подталкивать?

Изменено пользователем rcto

Поставили жердочку как могли низко - сразу над поддоном. (см фото)
Ему кажется пока все равно высоко. Садили на нее,- спрыгивает (неумело слетает??).
А насчет забираться самим,- я вообще недоумеваю.
Да нижней палочки 20см, до верхней 32 см. Гнездо еще выше.
палки опираются на поперечную проволоку клетки, а гднездо уже крепили, чтобы птицам ( тогда только взрослые были) удобно было заходить.
Гнездо трогать, только там еще три гаврика сидит.
А когда огни начинают сами есть-летать?
И надо ли как-то их к этому мотивировать-подталкивать?

Если кормят - не парьтесь. Птенцы в первые дни после вылета боятся человека даже больше, чем взрослые птицы. Быть пойманными для них стресс и они буквально дуреют. Вы его стараетесь посадить на жердочку а у него одна мысль улетелть (свалиться) как можно быстрее ;-). То же самое с попыткой в гнездо посадить...
Если захочет залезть - залезет хоть по прутьям.

В принципе птен уже достаточно большой, похоже сам вылетел, родители скорее всего будут его и внизу кормить. Некоторые для подобных "слетков" ставят открытое гнездо на пол, но это необязательно. Гнездо с оставшимися птенами переставлять не надо, подталкивать к самостоятельности ненужно, постепенно научатся сами. Вылетевшего птена я бы на ночь в гнездо возвращала, днем - бесполезно, опять вылетит.

Птенцы в первые дни после вылета боятся человека даже больше, чем взрослые птицы.

Не замечала... мои сразу после первых вылетов из гнезда абсолютно спокойно на лядоне сидели...

Не замечала... мои сразу после первых вылетов из гнезда абсолютно спокойно на лядоне сидели...

Просто у зебриков и японцев это заметно меньше. Всеж они давно одомашены. Ну и зависит от индивидуальных особенностей птицы. У более "диких" видов это выражено ярче. Иногда просто... к клетке не подходи. Впечатление, что расшибутся со все й дури. Дня 2-3, потом уже спокойнее. В любом случае ИМХО этого птенца можно оставить в покое пока.

Есть подозрение, что пока развивалась эта ветка птиц уже долетает до жердочки ;-). Это у них ведь быстро происходит. Они ведь летать умеют, но не всегда олб этом знают ;-).

Ночью можно попробовать засунуть.
Или сунуть, и некоторое время руку не отнимать от летка. Иногда помогает.

Изменено пользователем Дуремар

Есть подозрение, что пока развивалась эта ветка птиц уже долетает до жердочки ;-). Это у них ведь быстро происходит

Хорошо бы так, ведь топику два дня :read:
Спасибо всем, стало намного спокойней. :ok:
А ведь сначала дочка просто захотела птичек...
В итоге клетка уже вторая, но похоже не последняя.
Потом нашли яйцо в кормушке и вот уже гнездо тоже второе и переживания сплошные.
Рыбки мрут как должное, а за этих крохотуль сердце рвется.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.