wfl Опубликовано 4 ноября, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 4 ноября, 2004 Расшарьте, плз, детали, как-то: - насколько его можно приручить, и имеет ли смысл для вящей дружбы выкармливать малыша? - Есть ли существенная разница в содержании между самцом и самкой? - в статьях о содержании указывается, что гадят немеряно и ароматно - на сколько это серьёзно и есть ли действенные мелоды борьбы с этим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFly Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 5 ноября, 2004 wfl, у меня жил когда-то один штук :shock: последний раз он у меня прибывал (птиц был дикий, выпущен на волю) года 3-4 назад, так я после его выпуска ещё год!!!! оттирала всякие подарки к деньгам, причём последний нашла на потолке!!! :shock: стена за клеткой была вне конкуренции, несмотря на предохранительную клеёнку... птица как была дикой, так ей и осталась, паникуя всякий раз когда человек проходил мимо клетки... мне кажется, что лучше всего их держать или на воле или в вольере :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #3 Опубликовано 5 ноября, 2004 если выкормить, то получится супер птица, (правда какать меньше не станет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha Опубликовано 8 ноября, 2004 Поделиться #4 Опубликовано 8 ноября, 2004 Если со скворцом заниматься (читай "общаться"), то даже из "дикопойманной" птицы выйдет занимательный питомец, а если самец, то и петь будет классно! Ну, а выкормыши, тут Valentin прав, суперские! Правда с песней похуже, если специально не учить. Гадят хорошо (соответственно своему размеру и способу питания), а ароматно...? Если несколько дней не убирать, то конечно, думаю, будет вонять. Сам правда не пробовал - убираюсь каждый день, а гулять выпускаю с утра, на пустой желудок - и везде чисто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #5 Опубликовано 24 ноября, 2004 Сам не пробовал, но если при приготовлении корма использовать не сухари хлебные, а мелкую кукурузную сечку, то запаха намного меньше. А так самое лучшее средтсво это каждодневная уборка + мытье поддона раз в неделю. Взрослых скворцов держал мало, а выкормыш жил у меня более двух лет, петь толком не научился, зато мог говорить около десятка слов(прада шепелявя при этом), а при отношении ко мне был практически "собачонкой". Даже спал возле меня, куда я туда и он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 18 апреля, 2006 (изменено) Я видел скворцов, пойманых дикими - абсолютно ручные. Сам держал выкормышей. Но только 1 раз - это не птица, это свинья! Изменено 19 апреля, 2006 пользователем Elise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдгар Опубликовано 19 апреля, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 19 апреля, 2006 Zhenia, при неправильном уходе любая, даже самая "аккуратная" птица будет издавать неприятный запах. И наоборот, всегда можно свести естественные запахи птицы к минимуму. Регулярно менять подстилку, правильно подобрать корм, следить за гигиеной птицы и чистотой вольера/клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 19 апреля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 19 апреля, 2006 (изменено) Эдгар, естественно, что за птицей надо следить, но у меня, например, сойки жили (птица намного крупней скворца) и что-то у меня от них таких ассоциаций не возникало. Про помет скворцов везде и всюду абсолютная правда. Как-то я имел неосторожность дать им арбуз, так они съели его минут за 30, параллельно вытирая клювы обо все подряд, за клетку потом взяться было нельзя, вся липкая, от каши такая же беда, это, получается, после каждого кормления надо клетку полностью мыть? Не у каждого на это время есть. Не случайно их рекомендуют содержать в железных клетках со специальными поддонами. Короче, я настоятельно не рекомендовал бы этих птиц людям, не имеющим достаточно времени для ухода за этой птицей. Изменено 20 апреля, 2006 пользователем Elise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдгар Опубликовано 19 апреля, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 19 апреля, 2006 Zhenia, интересно, соек Вы тоже в клетке держали?А по поводу арбуза и каши - так вины птиц в этом нет, в конце концов, Вы сами предложили им такое угощение. А то, что они вытирали клювы - это же естественно. Особенно скворцов я вообще бы не рекомендовал держать в клетках. короче я настоятельно не рекомендовал бы этих птиц людям,не имеющим достаточно времени для ухода за этой птицей. Это относится ко всем птицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 апреля, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 20 апреля, 2006 Позволю себе вмешаться. Скворец, конечно, не чижик в плане клеточной чистоты. Но я обращусь к истории. На Руси скворцы были одними из излюбленных птиц для комнатного содержания. Очень много встречается в литературе примеров для подтверждения этого факта. Понятно, что тогда не было клеток Ферпласт, всяких приспособлений, выдвижных, сменных, металлических и пластиковых частей клеток. Кроме того, больших клеток (как сейчас) тоже не было. Но держали же скворок, даже в деревянных клеточках, кормили, ухаживали. А птицы платили добрым нравом и песней за заботу. И невозможно лично мне представить, чтобы в русских домах (даже не в деревенских избах, а в барских усадьбах) были свинарники из-за присутствия ручного скворца. А держали скворцов наравне как простые люди, так и дворянское сословие... Вывод напрашивается такой, что не такая уж это не невозможная птица для содержания в доме... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 20 апреля, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 20 апреля, 2006 (изменено) Что скворцов не стоит в клетках держать, это точно, соек-выкормышей держал в клетках, ну и что? Оперение было в порядке, птицы нормально линяли, почему бы и нет? А касаемо древних традиций, так крестьяне тогда с коровами жили под одной крышей, что им скворец? А у дворян куча людей за ними и за их питомцами грязь выгребали. По поводу условий - можно и страуса в квартире держать, да что страуса, когда-то писали, пацан лошадь в обычной московской квартире держал. Просто я к тому, что скворец требует гораздо большего ухода чем практически любая другая птица (ну например еще можно свиристеля к таким отнести, хотя я его никогда не держал, чисто по книгам руководствуюсь) такого размера, так что скворца лучше наверное содержать в уличной вольере, тогда он принесет вам радость. Эдгар, а позвольте поинтересоваться, вы держали скворцов? Изменено 21 апреля, 2006 пользователем Elise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 21 апреля, 2006 За любой птичкой нужно убирать, и скворцы ничем не хуже, например, дроздов... Выбирая из поющих птиц, я в первую очередь выбрала бы скворца из всей массы - и нарядный, и веселый, общительный и песенки забавные. А поменять подстилку в клеточке пару раз за день, думаю, не надорвусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 21 апреля, 2006 За любой птичкой нужно убирать, и скворцы ничем не хуже, например, дроздов... Выбирая из поющих птиц, я в первую очередь выбрала бы скворца из всей массы - и нарядный, и веселый, общительный и песенки забавные. А поменять подстилку в клеточке пару раз за день, думаю, не надорвусь.125306[/snapback] А Zhenia, об этом и толкует, что нужно больше времени на скворца. Мне например проблематично по 2 раза в день клетки убирать, да и для многих видов это неприемлимо, так как уборка клетки для многих видов птиц - это стресс (дрозды, жаворонки, камышовки и т.д.). И если вы будете их ежедневно беспокоить и ворошить дно клетки то и песни от них никогда не добьетесь. Правда к скворцу это не относится, это гораздо более ручные птицы. Я сам не раз держал скворцов у себя дома, но как здесь уже упоминалось не в клетке. На мой взгляд оптимальным вариантом по уборке клеток является 1-2 раза в неделю у большинства насекомоядных, а у некоторых зерноядных 2 раза в месяц, ну а скворец требует уборки через день, ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 21 апреля, 2006 Мне например проблематично по 2 раза в день клетки убирать, У подруги жили две свиристели, гадили они больше чем съедали, как это у них получается - не знаю.Но на уборку за день в целом уходило максимум 15 минут. Свернуть газетку с пометом, постелить новую, сполоснуть жердочки и кормушки, насыпать новой еды... По-моему, время при желании всегда можно найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдгар Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 21 апреля, 2006 по-моему, время при желании всегда можно найти. Ника, совершенно с тобой согласен. Я, может, неправ, и мой снегирь просто очень чистоплотная птица, но особых проблем с содержанием птицы у меня совсем нет. Лично для меня уборка клетки, так же, как и кормление и само общение с птицей не является чем-то обязательным, но неприятным. Конечно, с одной птицей легко, но были периоды, когда у меня жило и несколько птиц, грызунов, амфибий/рептилий одновременно. Ну, а если нету времени убирать за птицей, то тогда вообще не стоит птицу заводить.а у некоторых зерноядных 2 раза в месяц Например? Я занимаюсь уборкой клетки раз в 5 дней, и то, потому что у меня очень удачный наполнитель. Когда использовал бумажные полотенца в качестве подстилки, убирать, конечно, нужно было чаще. И потом, что касается стресса для птицы - уборкой я занимаюсь, пока птица находится в "свободном полете".А с Elise полностью согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 21 апреля, 2006 (изменено) Еlise, во-первых, хочу извиниться, но я привык уже так писать, сейчас редактирую свои сообщения, но все равно бывает пропускаю.Во-вторых, хочу посмеяться с тех, кто думает, что убирать за скворцом - это дело там каких-то 15 минут. Дело в том, что свиристель - это птица малоподвижная, она где отдыхает, там и гадит, причем питается ягодами, и в силу этого, думаю, его помет не имеет такого запаха, как у скворца. Бумага для подстилки для скворца малопригодна, т.к. он ворошит ее клювом и она в конце концов оказывается где-то в углу. Потом, как я уже говорил, скворец пачкает не только поддон, но и всю клетку целиком и стены вокруг. Потом, эта птица очень много купается, причем способна выкупаться даже в автопоилке, набирая воду в клюв и выливая на себя, воды при этом в комнате и в клетке более чем достаточно, и т. д., и т. п. Итог: по содержанию эту птицу нельзя сравнивать ни со свиристелем, ни тем более с дроздом. В общем, если бы я сейчас решил завести скворца, то поступил бы вот как. Изменено 22 апреля, 2006 пользователем Elise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 21 апреля, 2006 Zhenia, у меня живет сорока в клетке и ворон на присаде. Скворец - отдыхает просто, по сравнению с врановыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 21 апреля, 2006 Во-первых, заранее нашел бы человека, которому можно передать птицу при невозможности ухаживать за ней правильно, причем человека, знающего на что он идет, чтоб потом он не вспоминал ваших и скворцовых родственников колена так до 17го. Купил бы металлическую клетку с выдвижным железным поддоном, вместо которого вставил бы оцинкованную звероводческую сетку с ячеей где-то 2,5х2,5.Ниже бы приварил железный каркас высотой ~10см, в который бы задвинул ,,родной,, железный поддон, в который бы насыпал песок+золу в худшем случае, а в лучшем-кошачий наполнитель, который, судя по рекламе, хорошо впитывает запахи.Высота ~10см нужна для того,чтобы птица клювом не доставала нижний поддон с наполнителем и упавшую туда еду. Кормушку лучше сделать снаружи и закрытую, так, чтоб птица могла просунуть туда только голову. Лучше избегать водянистых кормов,особенно таких как арбуз, от которых птица пачкает клюв и вынуждена чистить его обо все подряд. Каши варить ,,вкрутую,, и лучше слегка подсушивать перед дачей на тарелке тонким слоем для того,чтобы птица не пачкалась в клейковине. От поилки лучше отказаться(скворец любую поилку превратит в купалку) и поставить наружную купалку,причем желательно склеить самому, размером побольше и вход поуже. Клетку лучше побольше и не столько потому что птица крупновата, а чтобы разместить жердочки подальше от торцевых стен клетки,чтоб помет не вылетал за пределы. Да, ягод и фруктов птице не обязательно давать много, это не свиристель, толку от них не особо, а вот грязи-да. Причем лучше давать мелкие и в которых больше витаминов, например черную смородину. Если же вы решили скормить, например, абрикос, то лучше его порезать, чтобы птица не гоняла его по всей клетке, пока не провалит на нижний поддон. Вообще всю пищу, естественно, лучше измельчать, чтоб птица взяла и проглотила, чтоб не выгребать потом с нижнего поддона куски.В конце скажу, что птиц вообще и скворцов в частности я держал давно, некоторые нюансы мог позабыть, если вспомню, допишу, но думаю при соблюдении этих условий скворец будет вас радовать/ воронов я не держал, даже вблизи не видел, птица эта у нас, мягко говоря, редкая, сорок не приходилось, зато держал соек, и поверьте они со скворцом рядом не сидели, сравнивать со снегирем тем более не стоит/ кстати наличие 2х поддонов и навесных кормушек вкупе с просторной клеткой снизит до минимума беспокойство птицы во время бесконечных уборок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 23 апреля, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 23 апреля, 2006 calciurg,я понимаю, что у Вас были благие намерения, но:"Публичное указание на грамматические ошибки одного участника (не модератора) другому, является недопустимым – для этого существуют личные сообщения. Также недопустимы публичные указания на грамматические ошибки модераторов." Цитата из Правил форума. 125657[/snapback] Sorry, Эдгар, По поводу уборки 2 раза в месяц, могу сказать следующее. Если в качестве подстилки применять не газетную бумагу или бумажные полотенца, а слой песка или в невысокий мох то вполне можно убираться 1 раз в 2 недели без последствий. Я последнее время применяю мох, он является прекрасным абсорбентом и впитывает нехорошие запахи. Смотри фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 24 апреля, 2006 Поделиться #20 Опубликовано 24 апреля, 2006 А каких птиц можно держать с волнистыми вместе? Например, что будет, если скворца держать с 7ю волнистиками? И нужно ли вешать скворечник для скворца в домашних условиях, чтобы птица в нем отдыхала? Или она будет проводить в нем большую часть времени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 24 апреля, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 24 апреля, 2006 (изменено) Zhenia, ну всё же про русских крестьян, что жили вместе с коровами - это Вы зря. Не так оно было, совсем не так...А соек держали, и скворцов держали - и нигде не встречается сравнение, что сойка чище скворца, или вообще оценка скворца как грязной птицы. Что до меня, то у меня жила ворона-инвалид. Сначала дома жила, а потом в вольере на улице (ей там просторней было - у нас частный дом), обитала также сорока дома (временно), 2 раза жил скворка (один - временно, а другой - раненый - погиб). И, если сранивать, то воронка - это катастрофа для тех, кто любит чистоту и аккуратность. Хотя, если ОЧЕНЬ захотеть, то можно и её держать в чистоте, а сорока и скворец примерно на одной планке по опрятности и ароматам стоят. А клетку чистить для меня в правилах ежедневно, что для чижика, что для зяблика (сейчас живёт выкормыш), что для вороны - всё равно. Отсюда и опрятность, и наличие запаха (или его отсутствие). Конечно, просторная она должна быть, и жёрдочки подальше от стенок - в этом с Вами согласна на все 100%. Соек, кстати, я всегда очень уважала. Жаль, не приходилось содержать . Неужели они, как врановые, могут быть чище скворца?! Изменено 24 апреля, 2006 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 25 апреля, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 25 апреля, 2006 Интересно, почему сравнивают скворца с сойкой или вороной? Ну давайте сравним с курами или куропатками, например? Представте такого питомца у себя дома. Скворец вам ангелом покажеться по сравнению с этими "чистюлями".А у меня вороненок Гаврик сам чистоту наводил у себя в вольере, все под диван ,кровать, кресло, ковер прятал. В углы и цветы. Так что, пусть не говорят, что они не акуратные, даже через чур. Зайдешь в дом и начинаешь кататься на заначках , а ругать нельзя, ведь он так старался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 25 апреля, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 25 апреля, 2006 (изменено) А каких птиц можно держать с волнистыми вместе? Например, что будет, если скворца держать с 7ю волнистиками? И нужно ли вешать скворечник для скворца в домашних условиях, чтобы птица в нем отдыхала? Или она будет проводить в нем большую часть времени?126495[/snapback] Маришка, в скворечниках они только размножаются, просто для отдыха не надо. С волнистыми держать тоже не надо Скворец тому же волнистому так в глаз даст, что мало не покажется. У меня Шквора, пока молоденький был, с урагусами сидел. Но потом - за вихры и об пол их Так что пришлось отсадить. Изменено 25 апреля, 2006 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 4 мая, 2006 Поделиться #24 Опубликовано 4 мая, 2006 Еще вопрос по скворцам. Если скворца нельзя держать с волнистыми, то хотелось бы уточнить ,а с какими птицами можно? И скворцов держать лучше по одиночке или стайкой? (Конечно, в вольере) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 4 мая, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 4 мая, 2006 Маришка, наверное лучше содержать, учитывая печальный опыт моих знакомых, с более крупными птицами, в разумных пределах, конечно, имеет место так же видовая, индивидуальная непереносимость, размер клетки, но у меня скворец жил в большой общей клетке вместе с амадинами, канарейками, дубоносом, щеглами, чижами и еще с кем-то, не помню уже, и единственная неприятность, которую они на пару с дубоносом доставляли мелким птицам - это иногда, перепрыгивая с жердочки на жердочку, наступали им на лапки, но все же лично я не рекомендовал бы содержать скворцов с такими птичками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 5 мая, 2006 Поделиться #26 Опубликовано 5 мая, 2006 А можно держать скворца не по одиночке ,а хотя бы парой? Все же не так скучно будет. Или живя не один, скворец петь не будет? (речь идет о скворцах, купленных на птичнике, пойманных в дикой природе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти