Перейти к содержанию

кормление

Рекомендуемые сообщения

Народ, а что такое суточные, мороженые цыплята? Где их дают?
И как они выглядят? Спасибо.

Продают или частники, или прям с птицефабрик можно купить. Там ток что вылупившихся цып сортируют - курочек оставляют - петушков - в расход.
Пищевая ценность невелика, + надо выдавливать из них желток - а то птички в нем пачкаются.. Но это лучше, чем курятина из магазина - суточных цып ничем не обрабатывают для сохранения и т.п., они почище

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• SleepingSun

18

• Melamory

12

• ксюндель

12

• Одалиска

10

Топ авторов темы

Пищевая ценность невелика, + надо выдавливать из них желток - а то птички в нем пачкаются.. Но это лучше, чем курятина из магазина - суточных цып ничем не обрабатывают для сохранения и т.п., они почище

А...вот только хотела спросить, если пищевая ценность невелика, то нафиг надо ими кормить?
И увидела ответ:

"лучше, чем курятина из магазина"

Понятно. Спасибо. :)

А чем мыши не устраивают,интересно? Все ж природная трапеза для сов. Нет, я не права?

А чем мыши не устраивают,интересно? Все ж природная трапеза для сов. Нет, я не права?

Вы правы. Но мыши... больной вопрос просто - и дорогие они, и иной раз (в МСК) не достанешь... А если птиц много и они крупные - то просто не напастись...Вот и разнообразим корм - цыпы, грызуны...

SleepingSun,

Вот оно что! Понятно, спасибо. :)
Про больной вопрос особенно понятно. Охо-хонюшки, сама им маюсь.
Но для себя совершенно четко поняла: Сове нужны грызуны. Точка.
Все остальное от лукавого. Тоже точка.

Сове нужны грызуны. Точка.

Не есть руководство к действию, НО: в природе совы едят все, что поймают - предпочтение да, грызунам. А так и рептилий, и птичек, и насекомость разную...
Воробьиные сычики - вообще орнитофаги, т.е. по идее - для них наиболее правильный корм - мелкие птички - воробушки, синицы и т.п.

aleks525, Сова уже пролиняла? Просто во время линьки голодовки по-моему не рекомендуются. Так что наверное пусть ест, что ест. Через некоторое время предложите ей опять мышку - вдруг опять захочет.
Она у вас мышей целиком ела? Наши ушастики целиком не едят. Пимпа даже у месячных мышат кишочки выковыривает. Поэтому у крупных я сама кишочки вытаскиваю (чтоб потом не собирать по всей кухне и не оттирать). Вообще, во время линьки похоже у сов меняется поведение - Пимпа отказалась от головы цыплят (а раньше голову ела с удовольствием).

Да, линька закончилась. Честно говоря, линьку наблюдала впервые, и во время ее я никаких экспериментов с кормлением не устраивала. Ума хватило понять, что птице сейчас не до этого будет. Немного смущает тот момент, что из хвоста ни одного пера не выпадало, а в других темах читала, что оперение должно поменяться и на крыльях и на хвосте... Короче, пока я не убедилась, что перьев выпавших больше нет, никаких мер не предпринимала.
Мышек я даю без кишочков, предпочитаю сразу их удалять, т.к. Буся их и раньше не жаловала. И на счет голов точно подмечено. Цыплята полюбились нашей красотке во время линьки, сначала головы откидывались и прятались в папины ботинки, а теперь Буся съедает все без остатка. Ну, иногда лапки нахожу или одно крылышко.

Одалиска, я потому и подняла эту тему, что мышей моя птичка есть отказывается. Я цылят ей давала именно по причинам, которые указала SleepingSun

Но мыши... больной вопрос просто - и дорогие они, и иной раз ... не достанешь...
, цыплята были своего рода дополнением к основному рациону.
И раз уж Буся завела себе такие гастрономические пристрастия, меня просто беспокоит как это может отразится на самочувствии птицы. Цыпы хоть и удобный корм, но,
Пищевая ценность невелика,
, как опять же отметила SleepingSun.

aleks525,

Да я не спорю, что мыши дороги и не везде их найдешь. Ну что вы,право.
Наш воробьиный сычик обходится конторе в 2-4 тыщ. рублев в месяц.
Эт затраты только на живых мышей.
Ну не знаю...

А суточные цыплята по 10 руб/кг. По самым грубым подсчетам 5 кг хватает на пол-года (это если в перемешку с мышками давать). И их не надо покупать в куче разных мест, т.к. много в одном месте и сразу купить внашем городе не реально, не надо отпрашиваться часто с работы, чтобы за ними съездить... Да к тому же поставщики наши прочухали что спрос появился и стали потихоньку цены поднимать.
Я, собственно, не столько за деньги волнуюсь (сколько надо будет, столько и заработаем), сколько за Буську.

Одалиска, а Вы сычика "в штат" зачислили? В смысле, расходы за счет фирмы?

И раз уж Буся завела себе такие гастрономические пристрастия, меня просто беспокоит как это может отразится на самочувствии птицы. Цыпы хоть и удобный корм, но,
Цитата
Пищевая ценность невелика,
, как опять же отметила SleepingSun.

Могу Вас и посильнее напугать - необходимо давать свежезабитые тушки... хоть 1-2 раза в неделю
Да я не спорю, что мыши дороги и не везде их найдешь. Ну что вы,право.
Наш воробьиный сычик обходится конторе в 2-4 тыщ. рублев в месяц.
Эт затраты только на живых мышей.
Ну не знаю...

Дык для любимой птички ничего не жалко, но иной раз вопрос стоит остро (не у всех, конечно) - нет 600р. на покупку 100 цыплят! (по 6р.штука)

Еще месяц назад были свежезабитые грызуны 3-4 раза в неделю.

А цыплята... Если кому в Мск надо будет, так можно будет состыковаться, правда мы на Птичку поедем теперь в районе июня-июля. И запросто сможем прикупить там побольше цыпок, все ж значительно дешевле будет. Ну, полежат они чуток потом у меня в морозилке, зато в бОльшей целости до Мск доедут.

aleks525,

"Одалиска, а Вы сычика "в штат" зачислили? В смысле, расходы за счет фирмы?"

Ну ясен пень, сычара ни в чем не нуждается. Мышей хоть попой ешь.
За все платит контора.
Любимая птичка шефа, че уж тут говорить...
А знаете, после общения с сычиком, сов я очень полюбила. Очень-очень.
Особенно филины впечатляют.
Но теперь прекрасно понимаю, что такое сова у частного владельца!
Мама дорогая, запаришься совешню правильно кормить, не оглядываясь на бюджет и на свою дурацкую мораль.
Мышей убивать плохо или неплохо. А скока оне стоят?

SleepingSun,

"Дык для любимой птички ничего не жалко, но иной раз вопрос стоит остро (не у всех, конечно) - нет 600р. на покупку 100 цыплят! (по 6р.штука)"

Не знаю...Почитала темы форума и зацементировала свою мечту о большом попугае. Слишком дорогая птичка,даже в сравнении с совой.

Не знаю...Почитала темы форума и зацементировала свою мечту о большом попугае. Слишком дорогая птичка,даже в сравнении с совой.

Да об этом постоянно говорится новичкам... не слушают же... птичку приобрести (в сущности любую) не так дорого, как ее содержать и лечить 8-(((

SleepingSun,

Вот оно что! Понятно, спасибо. :)
Про больной вопрос особенно понятно. Охо-хонюшки, сама им маюсь.
Но для себя совершенно четко поняла: Сове нужны грызуны. Точка.

Далеко не все совы птаются исключительно грызунами.Возьмём к примеру филина,он жрёт всё:цапел,заицев,ежеи,белок,канюков,сов.........

Далеко не все совы птаются исключительно грызунами.Возьмём к примеру филина,он жрёт всё:цапел,заицев,ежеи,белок,канюков,сов.........

Час от часу не легче! :)
Иди ему нормальную жрачку организуй, ага!

Час от часу не легче!
Иди ему нормальную жрачку организуй, ага!

А вот тут проще - можно давать перепелов тех же, причем даже непотрошеных... и т.д. и т.п.

А вот тут проще - можно давать перепелов тех же, причем даже непотрошеных... и т.д. и т.п.

Хих. :)
Эт я о потрошении смеюсь.
Вчера привезли сычику сатиновых мышей, ну елки-метелки, снова породистые. :(
А они такие огромные, в сравнении с обычными мышами, как крысята-подростки. Размером с нашу птичку.
Второй день ест одну и ту же мышь.
Я эту мышь даже и не думала потрошить, сам справится. (по опыту второго года наблюдения за сычиком)
Кинула ему в клетку забитую мышару. Во вторник съел голову и внутренности, сегодня распотрошил "пустое" тельце, добравшись до попы с хвостом. Когда уходила с работы, он старательно запрятал попу с хвостом за купалку. Сегодня ночью, уверена, доест полностью.

Как я понимаю, владельцы потрошат грызунов для сов, чтобы кишки по квартире не наматывались.
Так?

Как я понимаю, владельцы потрошат грызунов для сов, чтобы кишки по квартире не наматывались.
Так?

Да. Но потроха не едят и разбрасывают ток заевшиеся питомцы... Я проводила эксперимент со своими - сокращаешь рацион - ффсе - от еды не остается НИЧЕГО, даже шерстинки

Да. Но потроха не едят и разбрасывают ток заевшиеся питомцы... Я проводила эксперимент со своими - сокращаешь рацион - ффсе - от еды не остается НИЧЕГО, даже шерстинки

Тоже так думаю, как и вы. Просто человек нетерпелив, относится к сове, как к домашней собаке.
Не слопала корм вовремя? Убрать нафиг! В следующий раз все слопает, как миленькая.
А вот сычики и другие совы, как говорят специалисты, всю жизнь трапезничали, набивая кладовые запасами. Они не понимают, чего это, вдруг, запас исчез. Ведь был спрятан,закопан, укрыт от посторонних глаз. Где, думает сова, мой давешний кусочек мышки? Ведь был тут, под этой подстилкой! :)
Только она собралась им пообедать, а ей новую мышь в нос суют. Ешь, мол. Не капризничай.
И все повторяется снова. Голова отожрана, останки припрятаны.

Одалиска, у нас в Рязани мыши стоят в среднем 30 р/шт. Хомяков (непродажных, т.е. кривых, слепых и т.д.) мы покупали по 25 р/шт. Крыски у меня живыт дома, но, заразы, уже два приплода задушили и отказываются кормить где-то через неделю после родов. Уже начинаю сомневаться, а они мне нужны в таком случае? Пользы от них минимум, только кошелек открывай на корм и подстилку. Вчера опять родили, посмотрим, что дальше будет.

aleks525, У нас те же самые цены. Причем по 30 руб. мышей еще поискать надо, а если найдешь - они еще совсем мелкие. Оставила из одной из закупок 3-ех самок и самца. В результате - три приплода. Один уже съели (маленькие конечно, зато свеженькие). Скоро и следующих есть будем. А крыс мои совы как-то не очень едят - зажрались, наверное. Крысы (2 крыса-мальчика) у меня просто так живут :) - в качестве домашних питомцев, ну и как "телевизор" для совы.

Одалиска, Может, и заелись мои ушастики, что кишочки не едят. Но только Пимпа с малолетства их не ел, а Леська до сих пор иногда все съедает, целиком.

В принципе, и безусловно, на мышей я готова потратить столько, сколько мышей удастся купить. Жалко, что они не в еду, а в мусоропровод отправляются. Это в день 60 р получается. В месяц 700-1000 руб. Как бы я не любила птичку, но выкидывать просто так деньги я тоже не намерена. У меня в те же ежемесячные суммы школа дочкина обходится.
Поэтому и вопрос открыла: что делать, оставить цыпок в качестве постоянного корма или как уговорить опять мышек кушать.

Я вот что еще подумала, если у нас это после линьки началось, то может после следующей опять к мышам вернемся? И тогда проблема решится сама собой? Или это совсем несбыточная мечта?

aleks525, Melamory,

А у нас в Питере мышей дешевле полтинника в магазинах не бывает.
Сатиновые по 90 руб за штуку. На кондрашке (эт, как птичка в Москве) говорят, есть и по тридцатнику. Но мне-то все равно. Сыч не мой лично, а офисный. Шефу по барабану сколько стоят мыши, главное чтоб были для любимца.

Melamory,

"Может, и заелись мои ушастики, что кишочки не едят. Но только Пимпа с малолетства их не ел, а Леська до сих пор иногда все съедает, целиком."

Наверное, это дело вкуса каждой отдельной совы. Ну и голодухи/избалованности тоже, мне кажется.
Наш сыч всегда любил кишки лопать, хоть и избалован, как кисейная барышня. :)
Сегодня вот к примеру, доел ту мышку. Что удивительно-хвоста нет, а какая-то засушенная запчасть с одной задней лапкой валяется.
Умудрился ведь отгрызть хвост!
Понятно, что засушенную шкурку он съесть не сможет.
Дали еще одну мышку. И снова-здорова, трапеза началась по тому же сценарию:голова, кишки...ну и т.д. Еще пару дней будет ее есть.

Одалиска, А в магазинах у нас вообще мышей нету - только крыски молоденькие. Я пару раз умудрилась песчанок купить по 70-100 руб, но сейчас даже и их нету.
Домовый сычик Кузя и воробейчик Чик тоже мышек ели целиком, со всякими кишочками. А вот ушанки...
Ну и ко всему - совы наши едят чуток поболее ;)
Вот сегодня утром пришла - Пимпа почти съела свою половинку крыски (и похоже даже и хвост - хотя не удивлюсь, что завтра-послезавтра найду этот самый хвост), а Леська даже не притронулась к своей половинке. Вот и пойми их - Леська за день цыплачка съела, а Пимпа только половинку. Наверное, пора им голодный день устраивать :)

Melamory,

"А в магазинах у нас вообще мышей нету - только крыски молоденькие."

А это, мне кажется, пусть будет, как предупреждение, для всех желающих взять сов в "добрые руки"

Подумайте о кормах, "добрые руки", о мышах, т.е. :)

Melamory,

"Ну и ко всему - совы наши едят чуток поболее"

Я вот читаю ваши посты и удивляюсь. Честное слово!
Мышей в продаже нет, а двух ушанок содержите. И Пимпа-то какая раскрасавица! Откормленная и холеная!
Меламори, вы просто гений по кормлению совей!!!
Я серьезно. С большим уважением.

Одалиска, Не, я не гений :)
Кормим цыплятами, крысятами, а еще обнаружили, что есть такой наполнитель, в котором мышей держать можно несколько дней (до появления вони) - и теперь мышей разводим :).
А еще хочу попробовать перепелками кормить - вот только боюсь, что мои зажравшиеся, балованные совешни от перепелок откажутся (и придется мне перепелов есть самОй ;)).

Melamory, а я весь свой совятник перепелами кормлю. Только не целыми.

Например, ушанке от одной перепелки достаточно оторвать крыло с половиной грудины или одну лапу с бедрышком.
Дикие ушанки, которые ко мне попадали вполне себе ели такой корм сами, без "помощи" с моей стороны :)

Ника РА, А мои еще не пробовали :).
Вот хочу попробовать - ведь перепелки лучше цыплят по питательности. А то, что не целую тушку давать - это понятно - тушка-то размером с сову :) - ниАсилят :)

Melamory, подскажите пожалуйста, что за наполнитель такой? Может тоже буду разводить? В любом случае вещь полезная))) И еще вопрос - я иногда покупаю замороженных перепелок(себе любимой в качестве извращения), они замороженные, мелкие(пол цыпленка) и довольно костлявые - это наверно какие-то другие перепелки или просто мелкие экземпляры? Можно ли такими кормить сову?

они замороженные, мелкие(пол цыпленка) и довольно костлявые - это наверно какие-то другие перепелки или просто мелкие экземпляры? Можно ли такими кормить сову?

Да обычные перепелки, просто маленькие.
Кормить можно, впринципе. Но лучше покупать неощипанных и давать с кожей и с частью пера

Тогда на всякий пожарный положу в морозилку для добавки - там есть и кожа и немного перьев, а нужно ли их разделывать? все-таки коти очень острые и мелкие(пробовали, знаем=))

а нужно ли их разделывать?

Только кишочки вынуть, трахею и голову отрежьте на всякий пожарный. А кости пусть глодает, ничего страшного

Lia, Наполнитель называется Vitaline - там такие древесные гранулки. На крысячьих форумах называли еще какие-то (подешевле), но их я в нашем городе не нашла. А еще оказалось, что пахнут сильно только самцы, когда их несколько сидят вместе (еще и дерутся по-страшному). Так что у нашего одного самца 3 самочки :). Конечно, для каждодневного съедания 4 мышей (у меня 2 совы) - мышат маловато, но периодическая подкормка свеженькими, а не морожеными - уже хорошо.

А про перепелок - пока писала - Вам уже ответили :)

Изменено пользователем Melamory

О перепелках.
Вес взрослой особи от 140 до 170-200 грамм.

Разделка для совы - отрезаются ноги по "колено"(вся неоперенная часть).
Удаляется зоб и кишки. Сердце и печень лучше оставить.

Потом расчленяется на 5 частей - ноги(по самую попу) отдельно, крыло с половиной грудины - отдельно. Остается голова-шея-спинная часть.

И вот такими кусками предлагать сове.

Melamory, я ощипываю для сычей. Но по большему счету, что бы эти перья потом по комнате не летали. :)

Большое спасибо всем за ответы!
С перепелками теперь вообще все понятно=)

Melamory, расскажите пожалуйста, мышам для размножения нужны какие-то особые условия? Если не секрет - чем кормите и как часто у них мышата?

...Melamory, расскажите пожалуйста, мышам для размножения нужны какие-то особые условия? Если не секрет - чем кормите и как часто у них мышата?

Никаких особых условий я вроде бы мышам не предоставляю. Просто посадила в одну клетку 1 пацана и 3-ех девиц. Первые мышата появились где-то через дней 17-20. У одной чуть пораньше (отсадила перед самыми родами - правда, говорят, это необязательно), у двух других - на пару недель позже (ну они и сами к пацану попали попозже). Через месяц (4 недели) мышата уже мамку вроде бы не сосут (мы как раз их съели - мелкие конечно, но свеженькие), потом мамашу опять к папашке отсадила.
В общем, у грызунов главное запомнить (спасибо крысо- и мышеводам ;)) - самочек подсаживаем к самцам, и самец в одной клетке должен быть один. Иначе самцы подерутся. Вот думаю, что из следующего помета оставить детишек для размножения (нельзя же одну и ту же мышь часто вязать). Мышки становятся половозрелыми в полтора месяца (хоть и выглядят еще мелкими).
Кормлю обычно "Зверушкой" для крыс и мышей, ну и кашкой (например, сырой геркулес с чуток детским питанием типа "Кабачок-морковь"), огурчики свежие, укроп или яблочки. Я так и крысюков своих кормлю (а они не для еды - они любимцы :)).

• 1 месяц спустя...

Вот и опять я. И опять с проблемой. Суть в следующем: пару месяцев назад после всех моих жалоб на сову (типа не ест мЫшей, а цыплят требует) Буську словно подменили. Она резко переключилась на грызунов, их даже надрезать не надо было. Так справлялась. А неделю назад снова-здорово. Только в этот раз закидон покруче оказался. Птица вообще отказалась есть. Выплюнула погадку утром, слегка потрепала мышку, а есть не стала. Сначала я большого значения не придала, т.к. пропустить одну кормежку не вредно. А на второй день забеспокоилась. Короче, в течение следующих нескольких дней я ее уговаривала, как могла. Все запасы разом выложила: и хомячка, и крыску, и мышку и цыпленка. И на кусочки их резала... Все бесполезно. Такое ощущение было, что птица еду боится. Летала тяжело, вся какая-то ослабевшая... Вчера около двух часов ночи (на 6-й день голодовки) Буся соизволила съесть цыпленка. При этом она ведет себя необычно: сидя на двери как-то странно пританцовывает, крылья поднимает, как будто потягивается и головой в разные стороны крутит, в стороны, вверх-вниз и т.д. На присаде спокойно не сидит, все время копошится и переминается. Муж предположил, что птичка семью хочет, гнездо типа строить, детей завести... Я решила тут спросить. Потому как сомнения взяли: какое гнездо в середине июня? Или для болотных сов время года роли не играет? И могут ли перебои в питании быть с этим связаны?
И евсли птице гнездо хочется, то как помочь ей его обустроить? Я в магазине домик для кошек видела, с мягкими стенками, может Буське такой домик поставить?

Изменено пользователем aleks525

Отказ от еды из-за желания "завести семью" наблюдала только у осоеда.
Для сов, насколько это видно по форуму и личному опыту, это нереально.
Может быть, сова что-то не то ухитрилась проглотить? Вы бы рентген сделали на всякий случай...
Не наблюдается ли нарушение координации?
п.с. Насчет семьи не должно бы, они при этом обычно "поют", могут быть агрессивны.. но едят..

Не, активность была такая же, как и обычно. Вот летать птичке тяжеловато было. Это, я думаю, от голода. Вот, кстати, опять, как только я на нее громко пожаловалась, Буся прекратила свой пост и начала понемногу кушать. Сначала цыплятами разговлялась, а потом и про мышек вспомнила. Спустя два дня Буся окончательно переселилась на балкон (по собственному желанию) и аппетит пришел в норму. Оказывается, пташке просто большого обзора захотелось. И теперь она в полном удовольствии: сидишь - кушаешь, и на всех сверху взираешь :)

• 7 месяцев спустя...

сова113, замораживать живой корм :)
У меня в морозилке постоянно лежит брикет замороженных мышей, перепела и суточные цыплята.

Нужно только следить, что бы долго мясо в морозилке не залеживалось и не допускать повторной заморозки.

В таком случае можно пока давать куриные сердца (обрезать с них жир), куриные шейки, отбитые молотком.

И попробуйте найти птицефабрику, где растят кур-несушек. Обычно после вылупления цыплят там выбраковывают всех петушков и утилизируют их. Вполне можно договориться и забирать суточных цыплят в первый день вылупления за копейки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.