koro-che Опубликовано 10 февраля, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 10 февраля, 2008 добрый день. недавно мне отдали неразлучника с самоощипом.он очень нервный, пугливый, не играет, а просто сидит в на жердочке. как только он хотя-бы немного привыкнет ко мне, я планирую его вывпускать и развлекать как-нибудь. сейчас, чтобы он хоть как-то бодрился, я прячу его обожаемую зерносмесь под обрывки бумаг на дно клетки. он, действительно, взбадривается, начинает там рыть, искать и т.о. проводит немало времени в действии, но потом он начинает играть с этими обрывками, видимо, в строительство гнезда - он носит их в клюве, пытается засунуть в надхвостье и т.д.я боюсь, что такие придумки с бумагой, не только развлекают его, но и могут усилить половую фрустрацию. может от этого больше вреда, чем пользы (в плане самоощипывания)? он ведь живет у меня один. девочку могу обещать ему только через несколько месяцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Кирова Опубликовано 10 февраля, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 10 февраля, 2008 если судить по книге Дольника, это неразлучник-девочка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koro-che Опубликовано 10 февраля, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 февраля, 2008 может быть и так, но она все равно страдает от одиночества, и, м.б., желая ее развлечь, я только усугубляю ее невроз? ведь, получается, что своими бумажками я провоцирую половое поведение. но при этом она хотя-бы занята чем-то, а не сидит сиднем на жердочке и не щиплет из себя перья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 11 февраля, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 11 февраля, 2008 ...она все равно страдает от одиночества, и, м.б., желая ее развлечь, я только усугубляю ее невроз? ведь, получается, что своими бумажками я провоцирую половое поведение. но при этом она хотя-бы занята чем-то, а не сидит сиднем на жердочке и не щиплет из себя перья. Если Вы наблюдаете прогресс в поведении (птица производит впечатление занятой и нет свежевырванных перьев), говорить об "усугублении невроза" нецелесообразно. Попугай в норме некоторую продолжительную часть своего дневного времени посвящает лазанью, рытью и "грызне" предметов. Придумайте, как можно эти естественные проявления разнообразить (заверните самые вкусные зёрна в бумажки, обмотайте пеньковой верёвкой веточки, дайте птичке кусочки натуральной мочалки-люффы со спрятанными внутрь ломтиками фруктов и т.д.). Если Вы уверены, что самоощипывание развилось на фоне нереализованного репродуктивного поведения, необходимо уменьшить калорийность рациона (иногда бывает достаточно только лишь удалить из зерносмеси семена подсолнечника), сократить световой день до 10 часов и исключить доступность гнездоподобных укрытий. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 11 февраля, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 11 февраля, 2008 koro-che, идея очень правильная. Только немножко надо ее видоизменить. Перемешивание зерновой смеси с несъедобными предметами - один из основных принципов организации кормления попугаев, немного об этом есть в статье Золотой треугольник – три составляющих жизни попугая Можно использовать в качестве кормушки плоский низенький контейнер для СВЧ, в нем перемешать зерновую смесь с кусками пробки, крышечками, кусками крафт-бумаги (можно использовать пергаментную бумагу для запекания - она хорошо хрустит) и другими несъедобными, но безопасными предметами. Сейчас мы готовим к публикации статью, в которой будет подробно описана организация процесса питания, следите за обновлениями на сайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koro-che Опубликовано 11 февраля, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 11 февраля, 2008 Если Вы уверены, что самоощипывание развилось на фоне нереализованного репродуктивного поведения нет, Helen T, не уверена. там много факторов. по словам прежнего владельца, все началось с травмы, нанесенной другим неразлучником, с которым они недолго жили в одной клетке. это он сначала щипал его. коме того, ему никогда ничего не давали, кроме зерносмеси, и сейчас, даже голодный он никогда даже не пробует тертые или кусочками фрукты, детские фруктовые пюре и каши. на данный момент я могу только добавлять свежевыжатые соки в питьевую воду (пьет).да, еще у него аскариды. я как-то побоялась применять химические приепараты ему и решила попробовать Ваш совет с отваром гвоздики. Сделала как Вы писали (1/2 ч.л. на стакан воды, развожу даже 1:3), отвар даю 4 дня, дак и то видно, что у него есть интоксикация - стал еще более апатичный, но ест, пьет, какает нормально.да, он, ттт, стал обростать. голая кожа покрылась чуть заметным пушком. зерносмесь уже свою любимую клюет с руки. Emily, большое спасибо за совет. так и сделаю. накрошу пробку и пергаментную бумагу. спасибо всем за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти