ОляЖ Опубликовано 13 февраля, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 13 февраля, 2008 У нас жако Арчик живет с июля 07 года. Купили на птичьем рынке. На глаз примерно 3-5 лет. Вот уже 7,5 месяцев как он у нас, но до сих пор боязнь людей не прошла. Меня Арчик еще как-то воспринимает: не ругается когда я убираю клетку или просто разговариваю с ним, но гладиться не дается, уходит на дальнюю жердочку. По утрам гуляет по полу. пока я вожусь на кухне, но как только слышит что встал муж, тутже бежит на свое дерево и уже не спускается на пол. А вот к мужу никак не привыкнет, рычит на него, щелкает, начинает трястись, когда муж стоит рядом с клеткой и разговаривает с Арчиком. Казалось бы, время столько прошло как он у нас, а Арчик все боится и не привыкнет к нам. С игрушками не играет, кроме металлического зеркала с колокольчиком, которое висит на ветке дерева. Какие только я не вешала и не оставляла на полу ему. Как с ним играть, если Арчик не идет на контакт? Как найти подход к птичке, чтоб не боялся? Или 7,5 месяцев -это еще не срок? Или раньше жил в не очень благоприятных условиях? Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бамбра Опубликовано 13 февраля, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 13 февраля, 2008 (изменено) ОляЖ, мне кажется, что то, что он не ругается когда я убираю клетку или просто разговариваю с ним - это уже хорошо. Все привыкают по-разному, и 7,5 месяцев для дикого жако, купленного на птичке, это не много. Нужно набраться терпения и продолжать налаживание отношений. На главной странице есть статьи о воспитании жако. http://mybirds.ru/groups/popug/companion/http://mybirds.ru/groups/popug/training/training.php Изменено 13 февраля, 2008 пользователем Бамбра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 14 февраля, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 14 февраля, 2008 (изменено) "На глаз примерно 3-5 лет."откуда это следует? "По утрам гуляет по полу."значит, не так уж боится. по полу - это много "начинает трястись,"трясутся они не от страха, насколько я понимаю (если Вы о частой вибрации перьев), а от возбуждения Изменено 14 февраля, 2008 пользователем Бикицер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОляЖ Опубликовано 15 февраля, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 февраля, 2008 Бамбра, спасибо за ответ. Я стараюсь читать все касаемо ЖАКО как только мы приобрели Арчика. Читала о приручении диких попчиков и видела и слышала как они орут, поэтому делаю вывод, что наш не дикий, ведь он же не орет и не падает в истерике на дно/пол. Просто не очень контактный что ли, хотя пару раз, когда я сним тихонечко разговаривала стоя рядом с клеткой (клетка большая напольная и жердочка-распорка верхних дверец находится выше моей головы, так что Арчик смотрит на меня сверху вниз) он спускался на клетку с жердочки ближе к моему лицу и ворковал как вроде отвечал мне. Но чаще уходит дальше на другую сторону клетки, когда я хочу его почесать. Мне кажется, что он был сильно чем-то напуган или еще что-то в прошлом именно со стороны мужчины, т.к. мужа не воспринимает и кажется боится. А может правда времени прошло еще совсем немного и нужно набраться терпения. Бикицер, конечно 3-5 лет-это совсем не точно. Когда мы его покупали нам сказала продавец, что Арчику 1,5-2 года. Но как я читала, глазик у него в этом ворасте должен быть темный, а у нас глазки совсем желтенькие. И вообще о прошлом Арчика ничего не известно, но шок у него был когда мы его купили. Сейчас он чувствует себя гораздо лучше, спокойнее, но вот к мужу никак не привыкнет. Конечно нужно много времени, я читала о ваших отношениях с Абебой, о привыкании друг к другу, наш Арчик золото просто, не кусается, не орет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 15 февраля, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 15 февраля, 2008 ОляЖ, в Вашем случае ситуация очень даже обнадеживащая. Раз у Арчика к Вам нет особого страха, занимайтесь сами его приручением. Муж пока пусть держится на том расстоянии, на котором Арчик его терпит спокойно. У жакошек 5-6 лет глаза еще не желтые.А Вы читали о приручении жако Бумера http://(удаленная ссылка)/ibf/index.php?t=1053&st=0 ? Рекомендую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бамбра Опубликовано 15 февраля, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 15 февраля, 2008 ОляЖ, пару раз, когда я сним тихонечко разговаривала стоя рядом с клеткой (клетка большая напольная и жердочка-распорка верхних дверец находится выше моей головы, так что Арчик смотрит на меня сверху вниз) он спускался на клетку с жердочки ближе к моему лицу и ворковал как вроде отвечал мне. Но чаще уходит дальше на другую сторону клетки, когда я хочу его почесать., мне кажется, что Вы просто торопите события. Если Арчик спускается к Вам с верхней жердочки и воркует, то значит контакт у Вас уже есть. Так надо дальше его налаживать, глядишь, каждый раз будет спускаться, а потом и на плечо перелезет. Арчик уходит, когда Вы хотите его почесать, - может, не стоит пока пытаться этого делать. Тем более, руки - штука вообще довольно страшная. В психотерапии есть такой принцип: при работе с пациентом надо делать то, что работает, и стараться не делать того, что не работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОляЖ Опубликовано 20 февраля, 2008 Автор Поделиться #7 Опубликовано 20 февраля, 2008 Друзья, спасибо за советы и внимание. Конечно вопросов много, но я читала о приручении Абебы, сейчас о Бумере. Многое стараюсь перенести на взаимоотношения наши с Арчиком. Спасибо за ссылку: много полезного и поучительного. Хотя, хочу спросить: у Арчика были сильно подрезаны крылья, когда мы его купили и он не летал совсем. За то время что он у нас много подрезанных перышков на крыльях повыпадали и по тихонечку меняются на хорошие, как мне кажется. Но летать не хочет или боится. Крылышками машет сильно, держась лапками и клювом за прутья клетки, и вроде хочет полететь, но не летит. Как долго вырастают хорошие перья? Хочется, чтоб Арчик был настоящей птицей и летал куда ему захочется по квартире. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 20 февраля, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 20 февраля, 2008 ОляЖ, Хочется, чтоб Арчик был настоящей птицей и летал куда ему захочется по квартире. Я думаю Арчик пока не летает, во-первых, потому что не уверен в своих вновь отросших крыльях, во-вторых, возможно еще не освоился окончательно, не знает, куда можно безопасно приземляться.Предлагаю 2 варианта вынудить Арчика летать:1. Перелет на присаду. Вначале придвинуть ее близко к клетке, чтоб Арчик мог без проблем на нее перелазить. А после того как ее полюбит, понемногу отодвигать, чтоб АРчик по-началу с трудом перелазил, после перепрыгивал, а после и перелетал на нее.2. Лакомства с рук. Когда Арчик научится есть с рук, разучивате команду "вперед" (чтоб за семечку ступал на руку), после отодвигайте руку настолько, чтоб для того, чтоб добраться до семечки Арчику пришлось применять крылышки. Занятие всегда начинайте с простой задачи, постепенно отодвигая руку. А линька длится несколько месяев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОляЖ Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 апреля, 2008 Добрый всем день! Хочу рассказать про небольшие успехи или сдвиги в общении с Арчиком. Крылышки стали отрастать (остались 2 обрезанных пера на одном и 1 перо на втором крыле) и мой Арчик стал, как я говорю, подлетывать, т е сам еще боится лететь, но когда за Лизой (кошкой) наблюдает со своего дерева, то чтоб ее догнать, слетает прямо к ней, хоть еще и недалеко. А недавно разминал крылышки на верхней жордочке, забылся и отпустил лапки и полетел. Сел красиво на ветку дерева и сам, кажется, от себя не ожидал, что так пролетит! Здорово получилось у него! А уж у меня сколько радости! Со мной общается и гуляет при мне по квартире (в основном бегает за Лизой, воркует ей всякие, наверное, нежности и наблюдать за ними очень забавно) почти без боязни, но меня радует, что Арчик и при муже не бежит скорее на дерево, как раньше, а хоть и сторонится, но гуляет дальше. Много поет по своему, говорить еще не хочет. С кормлением у меня не очень получается приучить к овощам. Пыталась кормить по схеме: утром овощи, вечером зерн. смесь. Но Арчик совсем перестал кушать все, наверное объявил голодовку. Я дня через 3 все вернула на прежние места. Сейчас утром даю зерновую смесь(перед работой), перед уходом убираю и оставляю ассорти ягод свежеразмороженных и запаренные или пророщенные зерна или свежие овощи (морковь, перец сладкий, сельдерей, тыкву). Ягоды все-таки распробовал, стал выборочно есть, пророщенные тоже кушает(хотя первое время нахождения у нас совсем не признавал), а овощи все летят в разные стороны или вместе с кормушкой опрокинуты на дне клетки. Накупила много игрушек, но Арчик с ними не играет: какие-то просто игнорирует, а другие просто боится, как например жордочка-присада, которая прикручивается к прутьям клетки снаружи, так Арчик сидел на дереве до тех пор, пока не убрали эту "страшную" жордочку. Сейчас она лежит наполу в поле его зрения, чтоб привык. Вот такой наш Арчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 23 апреля, 2008 С кормлением у меня не очень получается приучить к овощам.359569[/snapback] Если Арчик ест пальмовое масло, советую Вам замешать его с мелко порубленными овощами. Тогда должен съесть. У меня, по крайней мере, Абеба ест овощи только так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОляЖ Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 апреля, 2008 Бикицер, пальмовое масло я в Питере не нашла, попросила друзей поискать в Москве. Будем проездом в июне в Москве, обязательно займусь этим вопросом. Хотя времени будет очень мало. А Вы где покупали масло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #12 Опубликовано 23 апреля, 2008 пальмовое масло я в Питере не нашла ОляЖ, на сайте этого масла есть контактная информация в том числе и телефоны в Питере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 23 апреля, 2008 Нерафинированное красное пальмовое масло (считается, что именно его надо давать, но считается не всеми - тут где-то есть дискуссия, хотя имхо нерафинированное, во всяком случае, более "природное", что ли) я покупал в магазине "Путь к себе" (ПУКС). Но там оно кончилось, что-то давно не было.Но оно всегда есть в магазине индийских специй. Их в Москве 2. Один около м. Сухаревская, а другой - на ул. Миклухо-Маклая, в одном из корпусов УДН. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 23 апреля, 2008 В Метро кэш энд керри есть нерафинированное масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 23 апреля, 2008 ОляЖ, на сайте этого масла есть контактная информация в том числе и телефоны в Питере.359631[/snapback] Рикулька, у нерафинированного масла есть одно неоспоримое преимущество перед рафинированным - оно намного дешевле. В разы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 23 апреля, 2008 Бикицер, у нерафинированного есть еще преимущество - более "природное", Но мы довольствуемся тем, что есть . В 16-ю "республику" только частным завозом - что привезли, на том спасибо . Нерафинированное не во всех городах заказать можно. . Но это не случай ОляЖ - спасибо, что подсказали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 23 апреля, 2008 Рикулька, Игорь откуда-то берет нерафинированное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 23 апреля, 2008 (изменено) Бикицер, у нас возможности разные. Мне аж из Новосибирска привезли. Китайским магазинчикам там не поверили (полно подделки), да и с сертификатом перелеты сегодня надежней... Игорь говорил, что в Москве покупает Изменено 23 апреля, 2008 пользователем Рикулька Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти