Kestrel Опубликовано 25 февраля, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 25 февраля, 2008 Привет всем Форумчанам! я уже достаточно давно читаю ваш форум и наконец-то решил зарегистрироваться. дело в том, что я с детства тяготел к хищникам и когда-то имел немного опыта в содержании некоторых пернатых хищников. потом все закрутилось-завертелось и уже несколько лет я ограничиваюсь только полевыми наблюдениями. и все же теперь, когда все как-то стабилизировалось в жизни, я решил завести пустельжонка снова. как я и говорил раньше у меня был опыт содержания этих птиц, но я как-то не мог продвинуться дальше созыва на перчатку. не могли бы вы мне кое-чего посоветовать относительно обучения этого маленького соколка охоте. Я знаю, что лучшую помощь в этом деле предоставит только опытный сокольник, но я из далекого Закарпатья (Ужгород) в Украине, и не знаю никого, кто бы в здешних краях мне мог помочь в этом. оячень рад, что есть еще такие люди как вы. жду ответов. PS: извините за плохую грамматику, но я стараюсь как могу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 25 февраля, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 25 февраля, 2008 имел немного опыта в содержании некоторых пернатых хищников. держали только пустельг? Я знаю, что лучшую помощь в этом деле предоставит только опытный сокольник вот это в яблочко. знающий человек напрвит куда надо, подскажет, где надо и многое другое. по инету будет сожно, но будем помогать, чем сможем. я вообще пустельг не держал, но имел опыт с дербником(тоже мелкий соколок), человек, которого знаю оч хорошо, работал с пустельгой. вообще для охоты с соколом, ИМХО, нужно вабило. с перчаткой врятли получиться нормально охотиться с соколами... на форуме есть много статей про дрессировку и вообще содержание мелких ХП. читали их? вопрос к тем, кто охотился с пустельгой: на кого с ней можно вообще охотиться, кроме грызунов? голубя она возьмет мелкого, да и то если очень сильно подфортит, вот на счет перепела... перепела может и возьмет... но все равно не наю на кого с пуськой ходят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 25 февраля, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 25 февраля, 2008 У опытного сокольника пустельга будет ловить птиц на постоянной основе. Из известных мне добыч обыкновенных пустелег - молодая серая куропатка, слетки вороны, сороки, голуби, перпела, коростель, бурундук, воробьи, скворцы, и тд и тп, как с кругов так и в преследовании.Например: http://www.falconryforum.co.uk/showthread.php?t=41793У новичка птица вполне может ловить кроме мышей - воробьев, скворцов и подсадных или городских голубей, но надо четко понимать что делать для этого с птицей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 25 февраля, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 25 февраля, 2008 (изменено) молодая серая куропатка, слетки вороны, сороки, голуби, перпела, коростель, бурундук, воробьи, скворцы, и тд и тп хм, впечатляет....Ramka, дык а что ты посоветуешь Kestrel?Kestrel, а где вы собираетесь держать птицу, сколько у вас свободного времени и какую чать от него вы готовы убить, занимаясь с птицей? вы говорите, что у вас был опыт раньше, удачный?, сколько птиц было?, помогал ли кто вам или сами занимались? откуда планируете взять птицу и в каком возрасте? Изменено 25 февраля, 2008 пользователем GAMBIT™ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 февраля, 2008 извините, что не рассказал немного поподробней. сейчас исправлю Птицу я пока держать и брать не собираюсь, я еще не готов ни морально ни материально. я просто собираю нужную информацию и помощь. живу я счас в съемной квартире, но это только до лета. Я взял в кредит Дом и буду проживать в деревенской местности с обширными открытыми полями. там и собираюсь завести птицу. очень не хотедлось бы брать из природы, поэтому я уже ходил на Биол фак. в местном универе и предупредил там, что если принесут в начале лета какого-то хища... оставил координаты, а так же в местном центре юннатов... может получится у кого-то купить в Киеве или где-то поближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 26 февраля, 2008 Теперь насчет опыта: лет 8-9 назад я держал несколько пустельг, потом у меня жил чеглок. через год после чеглока я купил у мальчишек в селе канюка (двоих птенцов они вынули из гнезда срубленного дерева (мне соседка рассказала у нее там родственники живут) и я на автобус и туда. с птицами работал не плотно и неграммотно, так как опыта было маловато. первую мою пустельгу мне теперь откровенно жаль но последующие несколько птиц чувствовали себя намного лучше, хотя и с ними было немало промахов... практически все птицы у меня отлетели (только канюка по рассказам пастухов-малшьчишек кто-то забрал и увез на машине). вечером на занятиях он отлетел в поле далеко и я не смог его найти к ночи. когда пришел утром в поле, то как оказалось, он подлетел к дороге(людей он не боялся), где его нашли пастухи и отдали "какому-то дяденьке в машине". :weeping: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 февраля, 2008 Ramka, а можна немножко больше деталей? что именно и как надо делать для того, чтобы добиться от пуськи охотничьих вылетов? я понимаю, что это целая наука, но я очень хочу ее освоить и занятся с птицей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 26 февраля, 2008 В Киеве есть клуб сокольников "Коракс", кстати, член международной сокольничьей ассоциации (ИАФ). Они охотно помогают новичкам. Координаты президента клуба Александра Власенко есть на форуме. Вам бы стоило с ним связаться...Что касается ловчих качеств пустельги, то птичка достаточно смелая, но активный полёт оставляет желать лучшего. С чеглоком и тем более дербником, как ловец, и рядом не стоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 26 февраля, 2008 что именно и как надо делать для того, чтобы добиться от пуськи охотничьих вылетов? я понимаю, что это целая наука, но я очень хочу ее освоить и занятся с птицей. ИМХО, об охоте вам думать еще очень и очень рано, для начала нужно научиться понимать птицу, выучить, чтобы от зубов отлетало, все этапы дрессировки, отработать их на практике, к тому же опыт должен быть удачный, никаких "косяков", птица должна идеально работать, вот только потом можно поговорить о притравке, но никак еще не об охоте, ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 27 февраля, 2008 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) извините, может глупый вопрос: что значит ИМХО?Это аббревиатура от IMHO, которая расшифровывается как «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению» или проше говоря«Имею Мнение, Хрен Оспоришь» ИМХО, об охоте вам думать еще очень и очень рано, для начала нужно научиться понимать птицу, выучить, чтобы от зубов отлетало, все этапы дрессировки, отработать их на практике, к тому же опыт должен быть удачный, никаких "косяков", птица должна идеально работать, вот только потом можно поговорить о притравке, но никак еще не об охоте, ИМХО Так ведь за этим я сюда и пришел. сам то я пробовал и кажется не очень хорошо справился... Изменено 27 февраля, 2008 пользователем Dmitri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 27 февраля, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 27 февраля, 2008 Птицу я пока держать и брать не собираюсь, я еще не готов ни морально ни материально. я просто собираю нужную информацию и помощь. живу я счас в съемной квартире, но это только до лета. Я взял в кредит Дом и буду проживать в деревенской местности с обширными открытыми полями. там и собираюсь завести птицу. очень не хотедлось бы брать из природы, поэтому я уже ходил на Биол фак. в местном универе и предупредил там, что если принесут в начале лета какого-то хища... оставил координаты, а так же в местном центре юннатов... может получится у кого-то купить в Киеве или где-то поближе. а брать птицу будете этой весной? почему говорю весной, потом что слетка или гнездаря легче приучить к человеку, хотя из гнездарей или слетков я предпочел бы вторых, гнездари орут многа...Так ведь за этим я сюда и пришел. сам то я пробовал и кажется не очень хорошо справился.. ну чем смогем, тем помогемспаршивайте что интерисует, что знаем, скажем... а атк на сайте есть достаточно статеек, прочитать которые желательно всем начинающим. они находяться в разделе ловчие и хищные птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 28 февраля, 2008 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 февраля, 2008 я уже содержал и слетков и гнездарей и разницу это тоже заметил. брать птицу еще не знаю когда буду. гнездарей пустельги весной еще нету у нас они появляются не раньше середины июня. все статьи о которых идет речь я давно прочитал, но там достаточно обобщенная информация. мои птицы летели ко мне приблизительно с метров 30. практически все были гнездари и поэтому выросли крикунами. счас не помню откуда я прочитал, но была какая-то статья, о том, что птица может научиться охоте только в определенный период своей жизни - первые 4 недели после вылета из гнезда. в этот период она бросается на все что движется и родители помогают ей правильно выбирать добычу по размерам и рациону. если этот период утрачен, то птитца погибает, так как не может пропитать себя. нть ваедь на форуме я читал прецеденты обученипя охоте неловивших птиц и в более почтенном возрасте нежели слеток. мои пустельги отлично ловили в комнатных условиях, но на поле впадали в ступор... более-мение нормально вел себя чеглок, интересовался летающими мотыльками и проч. канюк же к охоте был просто непригоден (точнее в моих руках). Эту птицу притравить я так и не смог. пустельги живо интересовались движущейся добычей, а канюк всегда ждал, когда принесут на блюдечке почищенную и оьбездвиженную птицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 28 февраля, 2008 гнездарей пустельги весной еще нету у нас они появляются не раньше середины июня дык это и понятно.мелкие сокола гдето в середине июня как раз пытаються вылетаь из гнезда, может чуть чуть попозже в числах двадцатых они уже пытаютсья встать на крыло. поэтому из гнезд и вываливаються. их и приносят в юнатки и питомники. мои птицы летели ко мне приблизительно с метров 30. маловато. а что дальше они отлетали? . вообще сначала птиц на страховке пускают, и только когда она идеально идет на 100 метров на страховке , страховку снимают, но это другая история, углубляться не будусчас не помню откуда я прочитал, но была какая-то статья, о том, что птица может научиться охоте только в определенный период своей жизни - первые 4 недели после вылета из гнезда. в этот период она бросается на все что движется и родители помогают ей правильно выбирать добычу по размерам и рациону. если этот период утрачен, то птитца погибает, так как не может пропитать себя. нть ваедь на форуме я читал прецеденты обученипя охоте неловивших птиц и в более почтенном возрасте нежели слеток. о таком не слышал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 28 февраля, 2008 счас не помню откуда я прочитал, но была какая-то статья, о том, что птица может научиться охоте только в определенный период своей жизни - первые 4 недели после вылета из гнезда. в этот период она бросается на все что движется и родители помогают ей правильно выбирать добычу по размерам и рациону. если этот период утрачен, то птитца погибает, так как не может пропитать себя... Я тоже слышал подобную теорию. Именно, чтобы её проверить, и взял птицу никогда не охотившуюся, много лет сидевшую в клетке. Оказалось - чушь, охотятся все. Но вот спокойно себя чувствовать в природе может только птица в раннем возрасте проведшая там много времени. Потому такая разница в поведении выкормышей в поле и дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 28 февраля, 2008 Автор Поделиться #15 Опубликовано 28 февраля, 2008 это правда, моя птица могла отлично работать дома, прилетать по первому зову, но как только в поле - как будто-подменили. очень интересно будет узнать результат эксперимента с рощением под открытым небом... Ростислав, это сапсанчик этот не охотился долго? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 28 февраля, 2008 Балобаниха, которую обучал последней, дважды перелиняла в вольере и никогда до меня не летала без шнура. Но на реальной притравке по диколовленному фазану проявила себя отлично... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 28 февраля, 2008 это правда, моя птица могла отлично работать дома, прилетать по первому зову, но как только в поле - как будто-подменили. очень интересно будет узнать результат эксперимента с рощением под открытым небом... тут дело не в том где птицу выращивали. даже диколовленная птица в помещении сначала будет лучше себя проявлять, чем на улице. это всегда так, потом привыкнет летать в поле - все будет ок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 28 февраля, 2008 Диколовленная птица проявляет себя лучше в помещении, если её вынашивать преимущественно в помещении . А если её носить с самого начала (после первых трёх суток) по улице, часов 6-8 в день, то разницы никакой не будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 28 февраля, 2008 (изменено) Диколовленная птица проявляет себя лучше в помещении, если её вынашивать преимущественно в помещении . А если её носить с самого начала (после первых трёх суток) по улице, часов 6-8 в день, то разницы никакой не будет... быть может... но у меня какая бы птица не была(за исключением дербника, его я почти все врмя носил по улице, птица сразу на руку и пошла, к тому же гнездарь она была), ее я естественно вынашивал на улице, все равно первое время лучше себя проявляла в поемещении. но может быть я носил мало или еще что нить... коенчо, к какой местности птица лучше привыкла, там она лучше работать и будет. это и ежику понятно Изменено 28 февраля, 2008 пользователем GAMBIT™ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
### Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 2 марта, 2008 Подскажите, пож-та, если пустельга за время линьки поменяла оперение на взрослое, то сколько ей лет?И еще, сокольники - это хобби или есть такая профессия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
listik Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 2 марта, 2008 И еще, сокольники - это хобби или есть такая профессия? это призвание и проклятие одновременно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 2 марта, 2008 Возраст пустельг по оперению определять довольно сложно. Я, например, у самок вижу только три категории - молодая, взрослая и старая, а вот по годам... С самцами легче, они чем старше, тем с меньшим количеством и размером пестрин на теле и поперечных полос на махах и рулях. У самок тоже нечто подобное, но выражено намного слабее...Что касается сокольника, то он как стрелок. Профессии стрелка как таковой нет, но если ты не просто любишь стрелять, но и мастер в этом деле, то вполне можешь где-нибудь подрабатывать снайпером ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 2 марта, 2008 ...была какая-то статья, о том, что птица может научиться охоте только в определенный период своей жизни - первые 4 недели после вылета из гнезда. в этот период она бросается на все что движется и родители помогают ей правильно выбирать добычу по размерам и рациону. если этот период утрачен, то птитца погибает, так как не может пропитать себя... Я тоже слышал подобную теорию. Именно, чтобы её проверить, и взял птицу никогда не охотившуюся, много лет сидевшую в клетке. Оказалось - чушь, охотятся все. Но вот спокойно себя чувствовать в природе может только птица в раннем возрасте проведшая там много времени. Потому такая разница в поведении выкормышей в поле и дома.Вообще-то, насколько я знаю, у хищников действительно в первые недели после вылета из гнезда максимально успешно идёт обучение охоте, но гибнут только те птицы, которые не могут найти подходящий объект охоты. К примеру, мне рассказывали про зимняков, которых выкармливали в одной воинской части. Когда птицы становились самостоятельными и улетали, они не могли найти себе достаточного количества пропитания и умирали на местной свалке от голода. Они просто не умели искать грызунов. Сокол же (если не путаю), так же выкормленный там, научился ловить птиц и пропал. Про пустельг слышал - эксперимент провели, выкормили пустельжат мясом, какую-либо добычу они никогда не видели. Когда их выпускали, то просто убрали одну стену вольера, но продолжали выкладывать мясо. В течении пары недель все пустельги успешно стали ловить воробьёв и других мелких птичек. В то же время много хищников, даже научившись ловить свой вид добычи, всё равно умирает от голода в первую зимовку, так как им всё же не хватает опыта охоты. Так что научить можно и зоопарковского выкормыша, только никогда не ловившую птицу придётся дольше и упорнее обучать. Кстати, не помню, носковская Алтай из зоопарка была взята? Он же её выпускал и она довольно долго жила в природе. Но потом решила вернуться. Подскажите, пож-та, если пустельга за время линьки поменяла оперение на взрослое, то сколько ей лет?Пустельги линяют в первый же год жизни, так что, если Вы взяли в этом году птицу и она у Вас перелиняла на взрослое перо, то она прошедшего, 2007 года рождения. Изредка бывает так, что птица в первую линьку не пролинивает полностью, тогда она может ещё год быть в ювенильном пере, но я что-то в это слабо верю. Т.е. если всё перо сменилось, то я не верю, что могло снова вырасти ювенильное вместо взрослого. А вот то, что птица могла не долинять по каким-либо причинам, вполне может быть. Мне как-то пришлось наблюдать пустельгу, которая по всем признакам была самцом, но по цвету была окрашена как молодая птица, только с сизым хвостом. И эта птица паразитировала на взрослой паре, у которых в гнезде был выводок. Т.е. я конкретно видел, как самец принёс добычу в гнездо, а эта птица прилетела, забрала пищу и улетела в сторону, чтобы съесть.Но вот теперь я сомневаюсь несколько, так как там и взрослая самка имела заметный серый налёт на хвосте, а я сейчас уже не помню, наблюдались ли все три птицы одновременно? Может быть в определённом ракурсе именно самка становилась похожа на второго самца? Хотя, у неё-то хвост хоть и был сероватым, но был заметно полосатым. Да и размером она явно была крупнее мужа. В общем, не помню толком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 3 марта, 2008 Автор Поделиться #24 Опубликовано 3 марта, 2008 сейчас уж не помню где прочитал, но именно про пустельг было сказано, что окраска птиц часто зависит от климатической зоны где они обитают, там был пример про один и тот же вид пустельги, только на разных островах: так вот на одном из островов эти птицы (независимо от пола) все были во взрослом наряде самцов, а на соседнем острове - соответственно самок. не заню с чем это может быть связано, но у многих птиц одного и того же вида географические вариации очень даже широки. зависит это наверно от питания, условий в которых птица находится а также, может какие-то приобретенные в ходе еволюции приспособительные изменения в окраске.... Это так мысли вслух, хотя может и глупые... речь идет о вариациях полового диморфизма Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться #25 Опубликовано 3 марта, 2008 Чего далеко ходить, мне в позапрошлом году приносили выпавшего из гнезда пухового самца пустельги, у которого вырос серый с редкими полосами хвост, какой обычно бывает после первой линьки (может, в результате стресса? ). Кроме того, выпавшие на первом году перья имеют уже отличную от ювенильной ("молодёжной") окраску - или как у взрослых, или "серёдка-на-половинку" между детской и взрослой окраской... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения