Перейти к содержанию

Что с моим котом?

El_min

Рекомендуемые сообщения

Моему коту 13 лет, порода - русская голубая, кастрирован в возрасте 6 лет. До 10 лет не было никаких проблем со здоровьем, замечательно ел сушку "Роял Канин" (еще импортный, без нареканий по качеству), иногда чуток яичка или творожка. А потом у него начались проблемы с пищеварением. Обычно это приступы рвоты и жидкий стул, но не понос. Кот постоянно присаживается, где застигнет позыв и выдавливает каплю фекалий коричнего цвета. Позывы и рвота могут длится до 4-5 часов (если дома никого нет и никакие меры не принимаются). раньше такие приступы проходили в течение суток, и на следующий день его состояние было нормальным.

Но с 11 февраля у него уже произошло два приступа, причем очень сильные. Первый приступ был осложнен сильным обезвоживанием. Кот испытывал сильную боль, которую снимали уколами ношпы. Результаты биохимии крови показали отсутствие воспалительного процесса (фактически, температура на 2-й день была 37,2 С), а остальные показатели такие (крови у него хватило не на все анализы):
Щелочная фосфатоза - 19,0 Е/л
С-реактив. белок - слабо положительный
а-амилаза (или альфа-амилаза, значок похож на альфу) - 330,9 Е/л
АлАТ - 123,8 Е/л
Мочевина - 17,3 ммоль/л
ЛДГ - 1597,0 Е/л

В вет клинике по результатам анализа сказали, что это м.б. токсический гепатит или цирроз, но в виду частой повторяемости приступов (раз в 1,5 - 2 месяца), более возможен цирроз или другое заболевание печени. В качестве лечения прописали байтрил, Лиарсин, сульфокамфокаин, Гаммавит и р-р Рингера подкожно. Да, еще Эссенциале (не представляю, как его давать - кот исходит на пену при одном виде оранжевого ляпка на пальце, разведение водой приводит к фонтану пены и слюны, щедро развешенной по мне).

В одном из постов HelenT писала, что если кот лижет газовую плиту, это может быть признаком гастрита.

Сейчас я кормлю кота консервами Convalescence S/O Royal Canin, Renal S/O и сушкой Intestinal то же Royal Canin. Забыла добавить, что последние полгода у кота был очень плохой аппетит, хотя все корма покупала качественные (не Роял Канин) и в закрытой упаковке. Сейчас ест лучше, консервы ему очень нравятся, впрочем, и сухой корм вниманием не обходит.

Последний приступ был 29 февраля, я была дома, поэтому дала Смекту и сделала укол Ношпы (побоялась колоть Церукал, т.к. пожилым пациентам он не очень полезен). снова начала всеь курс лечения: Лиарсин, Гаммавит, Веракол по 1 мл х 1 раз в день, в субботу и воскресенье утром и вечером колола Ношпу. В воскреченье с утра коту стало лучше, начал кушать.

Что это может быть? Какие гепатопротекторы можно давать коту, а, главное, как давать? Поделитесь, пожалуйста, опытом выпаивания лекарств коту. В принципе, я это делаю через шприц, фиксируя голову, но результат малоэффективен, т.к. 80% содержимого выходит с пеной и слюной.

el_min, Сочувствую. А рентген делали малышу? Если нет, то очень советую сделать и в срочном порядке. У нас такая фиговина была с догом. Его тоже то рвало, то не рвало, то понос, то слизь, то нормально. Собака сгорела за 2 месяцев. Вскрытие показало длинный инородний предмет вроде ремня, но из сургуча чтоли. Вообщем, если бы в самом начале сделали рентген - то можно было бы спасти операционным путем. Ваш кот не мог наглотаться какой-нибудь дряни, типо шерстяных ниток, кожаных шлеек? Вообщем того, что не дает токсичности, но нарушает пищеварительный процесс? А по анализам крови и помета у нашего тоже ставили печень. Просто при таких нарушениях она первая идет на сбой...

Кот постоянно присаживается, где застигнет позыв и выдавливает каплю фекалий коричнего цвета.

Кал точно не чёрный? Уточните, пожалуйста.

Попробуйте дать котику такой травяной сбор:
корневище лапчатки прямостоячей,
корневище горца змеиного,
листья мяты,
соцветия ромашки,
трава пастушьей сумки - поровну.
Приготовление: 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Можно хранить готовый сбор в холодильнике до 5 дней.

Поить кошек травяными отварами (по моему мнению) удобнее из пипетки. Пипетка гораздо уже, чем шприц, меньше жидкости проливается. 1 полной пипетки вполне достаточно кошке средних размеров (4 кг) на разовый приём.

Удачи!

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

el_min, Сочувствую. А рентген делали малышу? Если нет, то очень советую сделать и в срочном порядке. У нас такая фиговина была с догом. Его тоже то рвало, то не рвало, то понос, то слизь, то нормально. Собака сгорела за 2 месяцев. Вскрытие показало длинный инородний предмет вроде ремня, но из сургуча чтоли. Вообщем, если бы в самом начале сделали рентген - то можно было бы спасти операционным путем. Ваш кот не мог наглотаться какой-нибудь дряни, типо шерстяных ниток, кожаных шлеек? Вообщем того, что не дает токсичности, но нарушает пищеварительный процесс? А по анализам крови и помета у нашего тоже ставили печень. Просто при таких нарушениях она первая идет на сбой...

Не делали рентген, у меня с рентгеном для жифотных вообще какая-то незадача. То аппарат сломался, то животинка уперлась и все, с места без членовредительства не сдвинешь. Но это точно не инородный предмет, т.к. приступы регулярные в течение 2 лет, просто раньше были редко и не так тяжело проходили.

Кал точно не чёрный? Уточните, пожалуйста.

HelenT, я специально проверяла, кал не черный и не водянистый. Коричневого цвета, только не сформированный.

Большое спасибо за рецепт. Я попробую пипеткой заливать. Ему прописали давать 2 раза в день капли "Кот Эрвин", по составу это явно урологический сбор, туда входит трава горца почечуйного. Я не понимаю, почему у него такая реакция на травы, просто пенится весь. Может, из-за горечи? В общем, весь в меня )).

• 3 недели спустя...

el_min, не только у вашего кота такая реакция на капли "Кот Эрвин". Мы своего котейку тоже поили этой же настойкой, реакция была таже. Насколько я понимю (могу заблуждаться), пена - реакция на горечь. Да, я не помню сейчас (давно дело было), а спирт в состав этих капель не входит (в смысле не на спирту настоено?)?
Насчет корма хотела порекомендовать Hills, у них неплохая серия кормов для кошек с проблемами почек, печени и тд. Я своего кота перевела уже давно именно на Hills (до этого перепробовала давать кучу кормов, пока Хилс оптимален).
ЗЫ. у нашего котейки - хроническая почечная недостаточность на стадии уремия :(. Поддерживаем как можем, тьфу тьфу тьфу, но после последнего кризиса прошло уже 4 года. Очень надеюсь, что еще лет так 10 -15 котейка нас будет радовать своим присутствием :).
Поправляйтесь!!!

el_min, не только у вашего кота такая реакция на капли "Кот Эрвин". Мы своего котейку тоже поили этой же настойкой, реакция была таже. Насколько я понимю (могу заблуждаться), пена - реакция на горечь. Да, я не помню сейчас (давно дело было), а спирт в состав этих капель не входит (в смысле не на спирту настоено?)?
Насчет корма хотела порекомендовать Hills, у них неплохая серия кормов для кошек с проблемами почек, печени и тд. Я своего кота перевела уже давно именно на Hills (до этого перепробовала давать кучу кормов, пока Хилс оптимален).
ЗЫ. у нашего котейки - хроническая почечная недостаточность на стадии уремия :(. Поддерживаем как можем, тьфу тьфу тьфу, но после последнего кризиса прошло уже 4 года. Очень надеюсь, что еще лет так 10 -15 котейка нас будет радовать своим присутствием :).
Поправляйтесь!!!

Да, именно горечь и дает такую реакцию.

Я тоже перевела своих кошек на Hills, беда в том, что Hills им почему-то быстро приедается.

Спасибо за пожелание, очень тажело, когда животинки болеют.

• 3 года спустя...

Помимо диеты при почечной недостаточности рекомендован Кетостерил. Кетостерил снижает уровень креатинина, нормализует нутритивный статус, вследствие чего замедляет прогрессирование ХПН

Да, еще Эссенциале (не представляю, как его давать - кот исходит на пену при одном виде оранжевого ляпка на пальце, разведение водой приводит к фонтану пены и слюны, щедро развешенной по мне).

Когда у моей кошки были проблемы с печенью (правда не такие серьёзные) нам ветеринар предложила на выбор пить Эссенциале или Карсил. Если ваш пол-таблетки может спокойно проглотить, то поменяйте и не мучайтесь (я своей даже скармливала по 2 четвертинки за раз, чтобы лучше проходило)

Но это точно не инородный предмет, т.к. приступы регулярные в течение 2 лет, просто раньше были редко и не так тяжело проходили.

так может он года 2 назад и наглотался чего-то, что очень плохо растворяется и малыми дозами выдает токсичные вещества? Я бы все-таки на всякий пожарный рентген сделала, тем более, что

В вет клинике по результатам анализа сказали, что это м.б. токсический гепатит или цирроз

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.