Перейти к содержанию

Соловьи

Рекомендуемые сообщения

ЛАН., а что вы скажите по поводу вот этих строк:

Через несколько дней после образования пары и ознакомления самки с гнездовым участком она подыскивает место для гнезда и приступает к его постройке. М.В. Штейнбаху удалось установить, что у соловья самка имеет свой индивидуальный участок, не совпадающий с участком самца. Гнездо самка строит на своем участке. Поразительно то, что место для него выбирается где-нибудь в уголке, нередко близко к границе участка самки. Это, видимо, связано с тем, что соловьи очень искусно прячут свои гнезда и всегда скрытно подбираются к ним пешком.

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kain

209

• Никохот

195

• Krapivnik

150

• tihomir

144

Топ авторов темы

Изображения в теме

ЛАН., Мешает то ,что в некоторые годы САМЦЫ приходят с САМКАМИ ВМЕСТЕ и так происходит всё чаще и чаще .Не знаю уж изза климата или ещё чего.Когда человек целый год ждёт,а потом происходит "задержка рейса"и ОНИ прилетают одновременно

Kain, Вам тот же вопрос. ЧТО Вам мешает ловить до прилета самок?. ПАРОЙ считается - когда произошло знакомство и возникли симпатии. А когда появилось яйцо - это уже семья. Займет другой самец место выловленного, это надо доказывать наблюдениями. Чтоб этого не делать, надо ловить всетаки до прилета самок.

post-12242-1242540507_thumb.jpgС ловлей пора закругляться, похоже наши птицеловы вошли в яр и немогут остановиться. Более интеоресно у кого пойманные запели и как поют.
Интересно у кого то есть этот диск?

CD 1.1 СОЛОВЬИНАЯ РОЩА (12 песен соловья).......... 57:34 мин.
Первая песня «Утренняя»
Вторая песня «Соловьиный дуэт»
Третья песня «Перекличка»
Четвёртая песня «Радостная»
Пятая песня «Дуэт с кукушкой»
Шестая песня «У болота»
Седьмая Песня «Дуэт с лягушкой»
Восьмая песня «Призывная»
Девятая песня «Соловьиная роща"
Десятая песня «Перепевы»
Одиннадцатая песня «Дуэт со сверчками"
Двенадцатая песня «Ночная

Никохот, Ребята, не обижайтесь, просто нужно ходить на охоту каждый день и при желании Вы всегда найдете не поющих самцов. У нас тоже происходит задержка "рейса", в этом году ловили соловьев всего 4 дня. И все, куму было надо, поймали.

ЛАН., да собственно ничего не мешает, так и стараемя ловить, просто не стоит быть таким резким в своих высказываниях по поводу браконьерства, только из-за того что наличие самок нас не останавливает, я вам в 984 посту написал цитату по поводу строительства гнезда.
Что же касается пары приведу вам пример, немного не корректный но все же, имеющий к птицам прямое отношение, у меня есть однополая "пара" попугаев, они ухаживают друг за другом, строят гнездо, спариваются, стоит называть их парой?

maholet, :drinks_cheers:

ЛАН., Каждый день смотрели. Ну не было в этом году никакй другой возможности.Мы же писали,то мороз со снегом,то пожары с сухотой-вот такой хреновый год
А если чесно,то мне это "бушканье"тож надоело.С удовольствием почитаю Ваши и Каина грамотные расклады-только не эмоции , а то правда как самцы на яру ,а ДОСТОВЕРНУЮ НЕДЕТСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ и сделаю выводы. :sclerosis:

Каин здОрово!Были ОНИ рыжие,а стали голубые!Надо к своему повнимательней присмотреться)))))))))))))))))))))

Изменено пользователем Никохот

maholet, если интересует кину ссылочку на скачивание, или сейчас сам скачаю и попробую выложить, как вам удобней, я его только что нашел в нете.

На всякий случай кидаю ссылку что бы она у меня не потерялась http://musicmp3.spb.ru/album/29391/solovjinaya_rosha.htm, сейчас докачаю и попробую выложить.

ЛАН., да я то зла и не держу. Делить нам нечего, чтобы обиды разбрасывать. Конечно, этика должна присутствовать в любом деле. С гнезд никто никого не снимает. А на счет нового человека, который зайдет на форум, так что ему нужно он здесь найдет, а что не нужно пропустит. Мы же здесь общаемся не для других "новых" людей, а для себя, для обмена опытом, новостей и т. д. и т.п.

Я вам так скажу, если мне на форуме про попугайчиков делать нечего, так я туда и заходить не буду, а учить кого-то тем более, ведь могут и послать. А вообще - давайте жить дружно!!! Это же не политика, где надо оппонента "вставить", а форум для любителей природы.

ЛАН., да я то зла и не держу. Делить нам нечего, чтобы обиды разбрасывать. Конечно, этика должна присутствовать в любом деле. С гнезд никто никого не снимает. А на счет нового человека, который зайдет на форум, так что ему нужно он здесь найдет, а что не нужно пропустит. Мы же здесь общаемся не для других "новых" людей, а для себя, для обмена опытом, новостей и т. д. и т.п.

Я вам так скажу, если мне на форуме про попугайчиков делать нечего, так я туда и заходить не буду, а учить кого-то тем более, ведь могут и послать. А вообще - давайте жить дружно!!! Это же не политика, где надо оппонента "вставить", а форум для любителей природы.

я тоже зла ни на кого не держу, понятие об этике у всех разное. Вы, понимаете, что общим правилам следует придерживаться. Я вижу, что на форуме собрались люди умные и любящие природу и поразмыслив, наверняка меня поймут правильно.

ИМХО самым важным для меня понятием,в отношении к природе,было и БУДЕТ---ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ,ТО НЕ НАВРЕДИ!(За большие буквы прошу прощения .Я просто по другому выделять не умею) В общем ,как в клятве Гиппократа!И с этим понятием я шёл и буду идти по жизни!И именно оно всегда помогало мне принимать верные решения ,в сомнительных ситуациях.А правила меняются-иногда даже чаще чем времена года.

Предлагаю закрыть офтоп и вернуться к соловьям!

ЛАН., Первый вопрос (я уже спрашивал ,но Вы пропустили)я начал давать соловью по 1 ягодке чёрной и красной смородины в день-лопает.Не вредно ли ему ЭТО сейчас?

Ещё о кормушке.
Сначала я клал ему корм ,как всем -в длинную кормушку,а он выбирал червяков и цеплял немного мешанки,но заметил ,что это стало похоже на то, как в известной басне журавль сметану с тарелки лопал)))).поэтому решил повесить узкую и глубокую кормушку в которую накладываю мешанку ,а живой корм на дно.Это "шило"конечно достаёт до червячков,но и мешанку не минует.Может есть какие хитрости ,поделитесь.

Уважаемые коллеги :)
Хочу обратить Ваше внимание, на лояльное отношение администрации форума, к теме СОЛОВЬИ. Раньше, обсуждение многих вопросов и ловли в частности, было бы невозможно - это стоит ценить и не злоупотреблять доверием!
Очень не хотелось бы читать морали, но подумайте, какой пример Вы подаете менее подготовленным (продвинутым) любителям. Думаю что именно подобные случаи, неумения себя контролировать/ограничивать, делают из старейшей культурной традиции, предмет для осуждения и сравнения с браконьерством. При этом, под осуждение попадают ВСЕ, даже те, кто строго придерживаеться установленных правил. Охоту лучше заканчивать не дожидаясь прилета самок!

:sp: Несмотря на одинаковый процесс, именно отношение к предмету любви и умеренность, отличает Самилье от Алкоголика, а Птицелова от Браконьера...
Желаю успехов и удачи в любимом увлечении!

Изменено пользователем GA.

Никохот, вреда не будет. Мои кроме черноплодки из этой серии ничего не едят, хотя этого добра в морозилке больше ведра, а рябина кончилась. Кстати, если есть черноплодная рябина, скармливайте ее лучше дроздам. Черный ест сразу, певчий - постепенно привыкает. Сразу заметите, что помет становится крутым и сухим. Так что с донышка он просто ссыпается. Соловьи мои запели в 1/2-2/3 голоса, но это обычная картина при недоборе гормона. Это к лучшему. Сейчас еще дрозды никак не угомонятся - орут, спасу нет, лиловый набирает обороты, да еще соловьи в мах. Домашние того гляди взбунтуются. Их можно понять, я то на работе, то на охоте, а они целыми днями слушают.

Администрации действительно хочется сказать большое спасибо за лояльность!!!! Дали посмаковать тему. Но как бы там ни было страсти сами по себе улягутся и форум войдет опять в свое русло. Да они уже практически уляглись.
От меня - спасибо администрации!

GA., Как всегда-коротко и точно в 10!

Мы,уже в который раз, попросим нашего доброго покровителя Vladimira,почистить эту тему,да и классные рссказы Каина перенести из "Посиделок" в "Удачную охоту" ,дабы у "дэлбусов"не возникло желание ринуться в угодья,а желание это могли возбудить мы.Прошу своих коллег ЛЮБЫЕ вопросы отлова обсуждать в отведённом ,для этого месте,иначе мы можем нанести вред,хотя и чужими руками!

ЛАН., Дрозд получает 1 ягодку вишни из морозилки(предварительно размороженую конечно)Больше давать боюсь.Завтра пойдём с Каином за улитками ,мож и соловья варёной в мешанке побалую.

ЛАН., а что вы скажите по поводу вот этих строк:

Скажу, что этой цитатой ВЫ опровергли свое убеждение по времени создания пары. По поводу пстройки гнезд - каждый наблюдатель описывает ситуацию которую он видел, вот и все. Прошу прощения, что задержал ответ на Ваш вопрос. Соловьи везде пошли в мах, пора на охоту с микрофоном. Сделайте доброе дело для всх любителей. Я, думаю, они присоединятся к этой просьбе.

Скажу, что этой цитатой ВЫ опровергли свое убеждение по времени создания пары. По поводу пстройки гнезд - каждый наблюдатель описывает ситуацию которую он видел, вот и все.

602274[/snapback]

Этой цитатой я опроверг Ваше утверждение о постройке нескольких гнезд самцом и создании пары, если вам интересно я могу привести в пример еще одну цитату, но смысла в этом не вижу потому как все опираются, как вы правильно написали , на свой опыт и наблюдения и у разных людей они разные. Считаю что дальнейший спор не имеет смысла, к общему знаменателю мы здесь не придем а только переругаемся, давайте продолжим беседу в нормальном русле.

ЛАН., Сейчас мой соловей получает: -
мучник--30 шт
опарыш --20 шт
некрупный(4-5см) порезаный земляной--3шт
смородина 2-3 шт
мешанка --вволю
Что можете сказать о таком меню на период адаптации Вы и другие любители??Буду благодарен за рекомендации.

Это дневное меню.

Мож чего убавить ,а чего то прибавить?

пора на охоту с микрофоном.

Может кто нибудь порекомендует недорогую ,заводскую,аппаратуру для такой охоты?
Snare ,по моему Вы в этом деле спец?

602340[/snapback]

В частности интересует микрофон, реально ли приспособить что либо под запись а не покупать пушечный микрофон.

Это дневное меню.

Никохот, а сколько он у тебя дней? Вроде меню плотное. А мешанку взял?
Кстати, свистеть начал или рычать?

В частности интересует микрофон, реально ли приспособить что либо под запись а не покупать пушечный микрофон.

Kain, я в Сумской области записывал на телефон. Слышимость нормальная, можно только обработать. Они сейчас в мах поют, подпускают близко. Мне кажется так дешевле.

Krapivnik, несколько дней.В мешанке ковыряется,но сколько съедает определить трудно-раскидывает тоже прилично

С мотрю на него и кажется,что он всё время голодный.

Возможно назрело создание темы "Охота за голосами..." :)
Было бы интересно ознакомиться с техническими возможностями, опытом и результатами...

Kain, ты письмо получил в лычку?

С мотрю на него и кажется,что он всё время голодный.

Добавь мучника. Мучника по-первой он должен недоедать, т.е. должно быть в досталь. Пока хотя бы не засвистит. Мешанкой он сейчас не наестся. Погибнуть от голода он не погибнет, а петь откажется. Это все равно, что нам съесть 3 кг макухи - сытый, или 1кг мяса - сытый и довольный - аж петь захочется!
Я свежим сейчас даю до 80-100 шт мучника и 3-5 зоофобуса.

Я свежим сейчас даю до 80-100 шт мучника и 3-5 зоофобуса.

Да хорошо тебе,когда такая фирма под боком.
ОК -добавлю до 50 и опарыша тож 50 получит,только ты поскорее передать постарайся ,а то карачун мне будет.)))

Я тож своим жаворонкам до выхода на песню вволю всего даю,а вот где "соловьиная воля" и сколько она весит пока не знаю

Да хорошо тебе,когда такая фирма под боком.
ОК -добавлю до 50 и опарыша тож 50 получит,только ты поскорее передать постарайся ,а то карачун мне будет.)))

Я тож своим жаворонкам до выхода на песню вволю всего даю,а вот где "соловьиная воля" и сколько она весит пока не знаю

Давай побольше, он сам определит сколько надо, вернее ты услышишь. Ожирение ему сейчас не грозит. А как запоет, хоть тихонько уже и так будет на мешанке сидеть.

Завтра им позвоню. Мне то что взял и передал, лишь бы он был у них. Ты определился кстати сколько надо? Про зоофобус тоже подумай. Это тебе не опарыш, а колбаса набитая белком.

Krapivnik, письмо получил, попозже отпишусь, с Сашкой поговорим вечерком и напишу, если что я завтра буду периодически с бука выходить в нет так что буду держать в курсе дела.
А то что съедает свежий соловей много, это точно ему сколько не давай все сожрет, хотя у моего был один день когда он съел не всего мучника.

мой товарищ Седов использует для этих целей обычный, доработанный двумя стерео входами для микрофонов магнитофон. Микрофоны крепятся к стволам кустарника, как можно дальше друг от друга , чтобы улучшить стерео эфект. На землю между микрофонами устанавливается съемная колонка с длинным проводом другого магнитофона. Вся эта конструкция устанавливается на месте нахождения соловья. Дальше просто. Включается магнитофон с песней. Искомый подлетает к колонке (оказывается как раз между микрофонами) и начинает петь. Постепенно певец входит в азарт, а Вы в это время звук делаете тише и тише, но совсем не выключаете. Теперь можно включать запись. При таком методе можно от соловья добиться полной песни. Здесь главное не опоздать (тестостерон присутствует не вечно). Успеха Вам.

Kain, я как правило ловлю на выходные, поэтому в течение дня подсыпаю, а потом 50 утром, 40-60 вечером, чтобы на ночь шел сытым. А ест много в неволе, т.к. и в природе жрет не меньше. Песня каллории сжигает, а если еще и в "мах", а потом секс - короче рацион должен быть серьезным.

Друзья, хочу поделиться своими наблюдениями. Через несколько дней после поимки соловьев наблюдаю:
1. Соловей вряд ли запоет
2. Соловей запоет 50/50
3. Соловей начинает запевать, т.е. запоет
Запоет, имеется в виду в сообществе себе подобных.
В принципе плюс минус это было заметно сначала. Самец доминантный или нет. Каким образом - соловей который сразу начинал ярить и без промедления шел на чужака(притом запись не имела никакого значения, пробовал даже на запись южака-получалось) есть самец доминантный. Самец, которого приходилось разъяривать, подстраиваться под него(запись, место ит.д.) не является доминантным, а соответственно в хоре может запеть, а может и нет. Наверное зависит от иерархии в их сообществе.
Это мое личное наблюдение. Что скажите коллеги?

Каждый охотник обязан знать, что на территории России запрещается:

использование при любительской охоте сетей, вентерей, петель, шатров, а также применение на этой охоте любых видов химических препаратов (кроме пахучих приманок), взрывчатых веществ, магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки для добычи птиц;

Короче анекдот про наш форум "соловьи" - Знаете почему нельзя изнасиловать женщину на площади? До фига советчиков.

Не понимаю почему администрация не реагирует на такие сообщения - то обзывают барыгами, то законы выкладывают. Что все лезут со своим уставом! ЧУВАКИ!!! Это форум про птиц СОЛОВЬЕВ, а не про законодателный кодекс!!! Соловьев в нашей стране не выращивают - ловят. Если про это даже незаконно говорить - то к чему весь этот пафос по поводу сайта - обмен опытом, впечатлениями, новостями.

Короче, если кому буду нужен пишите в лычку. В палемике о принципах участвовать не хочу, а тем более доказывать кому либо что либо!!!

Уважаемый Sitnik71.
Да речь сейчас уже пошла о записи хорошей песни соловья, а не о ловле птицы.
Об этом надо было написать две недели назад. Но я вам должен сказать, что уж лучше запись, чем для этих целей, как в старину ловили и использовали самок.

Что бьй ваши соловьи радуват вам с громкая и хорошая песня рекумендуется ето: http://images.google.bg/imgres?imgurl=http...t%3D20%26um%3D1 Ето хормоналньй препарат у которьй есть метилтестостерон+ втамини А.Д3.Е которой наши любители използвует перед вьйставки дляпевчих канарейки.Оказьйват на них очен хорочйи ефект на песня птиц.Имя препарата ''КАНТО'' а фирм производитель ''табернил'' :drinks_cheers:

Про зоофобус тоже подумай. Это тебе не опарыш, а колбаса набитая белком.

Krapivnik, этого зверя я сам боюсь)))-его если только мучника не будет.Я совершенно не знаю как сним обращаться и хранить.

Что бьй ваши соловьи радуват вам с громкая и хорошая песня рекумендуется ето: http://images.google.bg/imgres?imgurl=http...t%3D20%26um%3D1 Ето хормоналньй препарат у которьй есть метилтестостерон+ втамини А.Д3.Е которой наши любители използвует перед вьйставки дляпевчих канарейки.Оказьйват на них очен хорочйи ефект на песня птиц.Имя препарата ''КАНТО'' а фирм производитель ''табернил'' :drinks_cheers:
.

Очень интересно.Кто знает об этом препарате или его заменителях у нас -отпишитесь пожалуйста.
tihomir, :drinks_cheers:

Kain, дабы отсутствие звукозаписывающей аппаратуры не стало причиной отсутствия записей Ваших соловьев, мне лично подошла бы запись и с мобильного. Уверен ее совсем не сложно будет сделать. На цифровых фотоаппаратах и камерах бывают достаточно приличные как для домашних целей микрофоны не направленного действия. Будет вполне сносное качество, будут и шумы, но терпимые. Свою видеозапись Южного соловья делал на старенький цифровой фотоаппарат друзей, вполне приемлимое качество.

Никохот, я не 'долбус' и не школьник. Общаюсь с серьезными людьми и лапшу мне на уши вешать им незачем. Варакушки у нас не встречаются, ловить их даже при всем желании возможности не имею, а со сроками ловли прекрасно ознакомлен. Сегодня видели и Восточных с самками и Южных.

"Охота за голосами..." (с)GA.
В свое время работал на студии(где песни пишут), но там все стационарно и вообще все по другому.
Поэтому далее, скорее, мысли в слух.
Чтобы записать хороший звук нужно следующее оборудование:
1. микрофон. Можно динамический кардиоидный(узконаправленный), можно конденсаторный.
2. предусилитель. Необходим, чтобы слабый сигнал микрофона без потерь подать дальше.
3. компрессор. Необходим, что бы сжать динамический диапазон. Одинаково хорошо слышны и самые тихие звуки и самые громкие. Певец тихо шепчет, потом как "заорёт", а мы слышим и то и другое. В нашем случае это важно, что бы не потерять малейшие нюансы.
4. записывающее устройство. Можно DAT-recorder, можно более современные HD-recorder.
Но это скорее теория. Аппаратура вся эта стоит приличных денег. Вся она должна иметь автономное питание и т.д и т.п.
Поэтому, ломая голову до сих пор, не могу предложить ни чего лучшего, как следующее.
Обычная бытовая видеокамера, начиная со стандарта Hi-8, с возможностью подключения внешнего микрофона.
Конденсаторный микрофон. В него вставляются батарейки. Только не радиомикрофон, он тоже на батарейках(крона), а вот приёмник работает от сети.
Ну а потом запись через видеомагнитофон или прямо с камеры на компьютер.
Только всегда должен оставаться оригинал записи в не компрессированном формате (wav).
Тоже есть тонкости, но их можно обсудить по ходу.

Dart, буду пробовать все возможные способы которые только придут в голову. На счет фотоаппарата знаю, но к сожалению у меня зеркалка, а она делает только фотки.

snare, мы с другом пробовали писать на камеру с внешним микрофоном, качество получилось хуже чем на встроенном микрофоне, если я не ошибаюсь то в этом деле еще очень важен провод по которому идет сигнал, он должен быть хорошо экранированным.

snare, мы с другом пробовали писать на камеру с внешним микрофоном, качество получилось хуже чем на встроенном микрофоне, если я не ошибаюсь то в этом деле еще очень важен провод по которому идет сигнал, он должен быть хорошо экранированным.

Kain, попробуйте конденсаторным микрофоном. В конденсаторнике изначально есть свой собственный усилитель, не бог есть какой, новсё же "предвар". В камере, как правило стоят именно конденсаторные, но они ловят вибрацию лентопротяжного механизма, как их производитель не экранирует. Спросите у музыкантов старый "совдеповский" конденсаторник, качество его на порядок превосходит камерный.
Кабель и само подключение должно быть симметричным(центральный-ноль, плюс и минус сигнала). Там по трёхжильному кабелю идёт моносигнал. Тогда усраняются любые наводки, они взаимоподавляются(плюс - минусом) и сигнал получается в два раза сильнее. Но в бытовой техники симметричное подключение не применяется.

Krapivnik, совершенно напрасно возражаете на справедливое

Каждый охотник обязан знать

602406[/snapback]

Извините, но если "обмен опытом, впечатлениями, новостями" будет проводиться таким образом, то НАС просто сотрут из форума, а некоторые пользователи могут быть забанены :( В чем тогда прелесть подобного общения? Хотите Вы или нет, но нужно "вписываться" в существующие правила. Мне лично не хотелось бы, чтобы НАС опять "заганяли" в скрытый форум, из-за отдельных сообщений... Темы с осуждением ловли птиц, появляют достаточно часто, и очень сложно отстаивать свои позиции, когда оппоненты приводят цитаты коллег, против которых невозможно возразить. Для отстаивания своего законного права на ловлю птиц - нужно иметь "сильные позиции" и не давать поводов для возражений и замечаний не только оппонентам, но и коллегам :)
Спалите всех - спасибо не ждите!

snare, спасибо за техническую информацию. Мои попытки сделать запись цифровой камерой, часто были неудачными. Одна из проблем - удаленность объекта и невозможность его "выделения" из окружающих звуков. Надеюсь, обмен опытом поможет многим решить возникающие трудности. Неплохие ВИДИО и АУДИО записи выкладывал на форуме NURMUHAMMAD. Возможно он поделится тем, какую использовал технику.

post-12242-1242540507_thumb.jpgС ловлей пора закругляться, похоже наши птицеловы вошли в яр и немогут остановиться. Более интеоресно у кого пойманные запели и как поют.
Интересно у кого то есть этот диск?

CD 1.1 СОЛОВЬИНАЯ РОЩА (12 песен соловья).......... 57:34 мин.
Первая песня «Утренняя»
Вторая песня «Соловьиный дуэт»
Третья песня «Перекличка»
Четвёртая песня «Радостная»
Пятая песня «Дуэт с кукушкой»
Шестая песня «У болота»
Седьмая Песня «Дуэт с лягушкой»
Восьмая песня «Призывная»
Девятая песня «Соловьиная роща"
Десятая песня «Перепевы»
Одиннадцатая песня «Дуэт со сверчками"
Двенадцатая песня «Ночная

Вот я скачал.Попробую вылажить. :drinks_cheers:

01_utrennyaya_liricheskaya.mp3

02_solovjinyi_duet.mp3

03_solovjinaya_pereklichka.mp3

04_radostnaya.mp3

05_duet_s_kukushkoi.mp3

06_u_bolota.mp3

07_duet_s_lyagushkami.mp3

08_prizyvnaya.mp3

09_solovjinaya_rosha.mp3

10_solovjinye_perepevy.mp3

11_duet_so_sverchkami.mp3

12_nochnaya.mp3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.