Перейти к содержанию

Белорусы-единомышленники. С чего все начиналось.


Рекомендуемые сообщения

Kruza, Probi-Zyme может и взяла бы, да вот не знаю - буду л еще заводить птиц... Кажется, не моё это. Столько переживаний за каждого...

 

а кто-нибудь знает, как там Кнопа ? так по ней скучаю....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Kruza

    1136

  • Juliet A.

    355

  • Lielit

    193

  • Limon

    180

Топ авторов темы

Изображения в теме


а кто-нибудь знает, как там Кнопа ? так по ней скучаю....

Natka1985 куда-то запропала...
Это у неё Кнопуля, кажись?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Kruza, ага. у неё...

Дык в ЛС или по тел. связаться. Почему бы нет? Ты ж Кнопе практически мать родная :)

 

На интересный сайтик натрапила - "Дикая природа Беларуси". Фоты у них классные.
http://www.wildlife.by/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kruza, за игрушку спасибо. ту лесенку мы уже душевно расщепили на щепочки. теперь пытаюсь восстановить и эту и предыдущую. а еще мы научились просить орех махая головой и крыльями и говоря ААААУУУУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ту лесенку мы уже душевно расщепили на щепочки. теперь пытаюсь восстановить и эту и предыдущую.

Молоток!

 


а еще мы научились просить орех махая головой и крыльями и говоря ААААУУУУ

"АУ" - на все случаи жизни :)

 


ЗЫ.
Хачуууууууууууууууууууу!
http://www.oz.by/books/more1059743.html?id_search=2855839

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На mybirds ссылочка есть хорошая
Книжка на английском, профессиональная
Avian Medicine 28,4 Мб
1994 г. изд., 1384 страницы, с иллюстрациями
http://www.avianmedicine.net/ambook.pdf
но это для тех, кто спикает на инглише
да и вет.образование не помешает.
но и для общего развития - тоже хорошо

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так. Скачать энциклопедию я скачала. Да тока формат файла djvu. Плизз, объясните чайнику, шо цэ такое и чем его просматривать! :pray:

 

ЗЫ. Вот еще ссылочка, птичья энциклопедия в формате pdf (на этот случай у меня установлена чудесная программуля Foxit Reader, но качать 63 Mb... :dribble: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Бейчек, Карел Штястны. "Птицы. Иллюстрированная энциклопедия" (см. ссылку в сообщении #1789) - ничего такая книженция. С цветными иллюстрациями, 289 страниц. Обо всех понемножку. О попугаях - стр. 162-175.

 


ЗЫ. На mybirds в разделе Литература можно накопать такую кучу полезных ссылок!
Например,
http://zoometod.narod.ru/metod_ptica.html
http://zoometod.narod.ru/ptica.html

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


что-то все пропали после выходных. как живете?

Нормальна живём, хлеб жуём :)
Щаз напишу кое-что в лс...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно хочу сказать несколько теплых слов о своей «малой родине». Это приблизительно район современных минских улиц Сторожевской, Старовиленской, частично Богдановича и Даумана, что когда-то был предместьем Минска, известным как Сторожевка (в некоторых источниках – Сторожовка). Название сохранилось и поныне.

 

Название Сторожевка появилась не сразу. Местность, известная под названием ”Переспы” (бел. «Пярэспа») упоминается в актах XVI в. Территорию ”Переспы” (если сопоставлять старые и новые планы) можно определить как район на левом берегу Свислочи, севернее современной ул. Богдановича (ул. Сторожевская, Коммунистическая, Кропоткина, Даумана), довольно далеко от тогдашних границ ”места Менскага”.

 

По одной версии, название «Переспа» предположительно произошло от глагола «пересыпать» (муку на мельнице). По другой, «Переспа» в переводе с древнерусского – насыпь, гать. На "Плане губернского города Минска" 1898 года за пределами города, за Сторожевским кладбищем обозначен маленькой волнистой линией левый приток Свислочи, без имени. Обозначен мост, под которым протекает речушка, пересекая перед развилкой с Долгиновским Старо–Виленский тракт. Это и есть речка Переспа. На плане видно, что свое начало речка брала с Комаровского болота (теперь там магазин "Нестерка"). Протекала она напротив инфекционной больницы, вдоль улицы Кропоткина. От улицы Кропоткина Переспа уходила к Сторожевскому* кладбищу, обходила его с правой стороны, пересекала под мостом Старо–Виленский тракт и через огороды и луга впадала в Свислочь. Давно не видно этой речушки – ее русло заключили в коллектор в 1970–е годы.

 

Возникновение Минска легенда связывает с появлением на берегах Свислочи, в годы седой старины, гигантской мельницы. В сборнике А.И. Гурского «Легенды, предания, сказы» находим легенду об основании города Минска. Между Татарским концом** и Переспинским мостком, возле самой Виленской почтовой дороги, некогда поселился могучий богатырь-знахарь по прозвищу Менеск. Он построил на Свислочи огромный каменный «млын» на семь колес. Говорили, что в мельнице мука мололась не из пшеницы, а из камней. Каждую ночь Менеск ездил на своей мельнице по околицам и набирал дружину сильных и храбрых молодцов, готовых защитить свою родную землю от коварных врагов. Менеск и его дружина поселились возле водяной мельницы. Здесь и был основан город и назван именем легендарного богатыря. Так это было или иначе, неизвестно. Историческая наука данного факта не подтверждает. Однако ведь и легенды на пустом месте не рождаются, не так ли?

 

В начале XVII в. упоминается ”фольварк Переспа”, пожертвованный минскому Петро-Павловскому монастырю минским земским судьей Мартином Володковичем. В южной его части находилось древнее православное кладбище, существовавшее еще в 1970-х гг. под названием ”Сторожевское”. Шпилевский*** описывает его так: ”За семинарским домом (ныне Суворовское училище) начинается Виленская улица, при повороте с которой на Виленскую почтовую дорогу открывается вид православного кладбища, осененного вековыми березами, известного под именем Переспы, потому что расположено у самой речки Переспа. Переспинское кладбище имеет форму овального круга, обнесено с трех сторон рвом, а с четвертой – решетчатой оградой, возле которой находится красивая каменная церковь с большими позолоченными куполами, построенная вместо сгоревшей в 1850 году”. Шпилевский также упоминает ”Морховскую долину и ферму, близ Переспы, на берегу озера”.

 

Кстати, о Суворовском училище. Дом имеет богатую историю, несмотря на свой относительно молодой возраст. Это бывший Монастырь Мариавиток (улица Богдановича, №29). Он был построен в 1811 году в качестве женского мариавитского монастыря и госпиталя. Средства на постройку были выделены Обществом благодеяния, а проект составил архитектор М. Чаховский. Госпиталь предназначался для ухода за сиротами, внебрачными детьми, стариками и нищими. Присматривали за ними монахини ордена св. Викентия. Доминантой всего комплекса был большой ампирный костёл, к которому с двух сторон примыкали монастырские корпуса. В 1854 году монастырь был упразднен, а в перестроенных зданиях разместилась православная духовная семинария. В 1917 году закрыли и семинарию, а здания были приспособлены под Объединённую белорусскую военную школу. После Второй мировой войны, в 1953 году, главный корпус капитально перестраивается, надстраиваются два этажа. С тех пор его занимает Суворовское училище.

 

В конце XIX в. название ”Переспа” распространялось и на более северный район ул. Осипенко, Червякова, Орловской, т.е. вдоль бывшего Виленского тракта, но к началу ХХ в. исчезло, вытесненное термином ”Сторожевка”.
В ”Списке ул. г. Минска” за 1892 г. было около десяти улиц, в названии которых фигурировал термин ”Переспа”. Однако уже в списке улиц 1911 г. ”Переспа” не упоминается, но есть ”Сторожевская улица” (хотя в обиходе наименование «Переспа» употреблялось ещё и в середине прошлого века).
Второе название – Сторожевка – район, возможно, получил от заставы, которая находилась при въезде в город и выезде из города. Застава обозначала начало Виленского тракта (отсюда же — Старо– и Нововиленская улицы).

 

Во второй половине XIX – начале XX столетия Строжевка являла собой предместье (а затем и городскую окраину), не лишенное небольших предприятий, таких, как пивзавод (ныне «Оливария»), первая механическая пекарня (ныне хлебозавод № 2), галантерейная фабрика, бисквитная фабрика.

*оно же Переспинское кладбище

 

** ”Татарский конец” (Татарская слобода) – название, восходящее, самое позднее, к началу XVI в. Существует мнение, относящее первое массовое поселение пленных татар в Минске еще ко временам великого князя Витовта (конец XIV – нач. XV в.), однако документов, подтверждающих это, по-видимому, не имеется. Другая точка зрения, датирующая поселение началом XVI в., связывает его возникновение с разгромом кн. М. Глинским крымских татар в битве под Клецком (1506 г.). На планах Минска XIX в. ”Татарская слобода” – фактически одна длинная улица, проходившая западнее современного пр. Победителей, почти параллельно ему.

 

*** Шпилевский (Павел Михайлович, 1827 - 1861) - писатель. С 1846 г. помещал мелкие повести и статьи этнографического характера в разных журналах, иногда под псевдонимом Древлянского. Более крупные его сочинения: "Описание посольства Льва Сапеги в Московию" (СПб., 1850); "Белорусские пословицы" (СПб., 1853); "Путешествие по Полесью и Белорусскому краю" ("Современник", 1853); "Цыганенок", повесть для детей (СПб., 1855); "Археологические находки" (СПб., 1857); "Дожинка, белорусский обычай. Сценическое представление" (СПб., 1857).

 

Источники:
http://www.ais.by/article/43031
http://sb.by/post/52194/
http://inf.by/licht/32/?mode=print
http://www.newsvm.com/news/30/10659/
http://mpg3.minsk.edu.by/main.aspx?uid=90736

 

возможно, продолжение следует

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сторожевка (продолжение поста 1800)
Те же и Кюхельбекер

 

Я, конечно, не историк, и ни в коем случае не претендую на лавры исследователя. Тем не менее, даже художественные произведения дают порой богатую пищу для размышлений.

 

В одном Интернет-путеводителе по Минску я прочла следующее:
«Рядом с Троицким предместьем расположено старинное предместье Сторожевское. До нашего времени этот район называют Сторожевкой. Название предместья произошло от сторожевой заставы на выезде из города в сторону Вильни и Долгинова. Отсюда начинались Старовиленский и Долгиновский тракты. В январе 1826 года на этой заставе был опознан и схвачен стражниками декабрист Кюхельбекер, когда после поражения восстания на Сенатской площади он пытался скрыться».

 

Неужели? Заглянула в Википедию:
«Вильге?льм Ка?рлович Кюхельбе?кер (10 (21) июня 1797, Санкт-Петербург, Российская империя — 11 (23) августа 1846, Тобольск, Российская империя) — русский поэт, писатель и общественный деятель, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею.С 1817 года член тайной преддекабристской организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 г. был введён Рылеевым в Северное общество. Был на Сенатской площади с восставшими, покушался на брата царя (великого князя Михаила Павловича). После поражения восставших предпринял побег за границу, но был опознан и арестован 19 января 1826 года в Варшаве

 


Тогда при чем тут Сторожевка? Смутно припоминаю, что Минск и тракт на Вильно все же упоминался в связи с именем Кюхельбекера. Но где? Ах да, в романе Ю.Н. Тынянова «Кюхля»! Да простят мне модераторы длиннейшую цитату из романа.

 


VIII

 

Белая дорога с верстовыми столбами однообразна.
Вильгельм спал, забившись в угол лубяной повозки, вытянув длинные ноги.

Семен нахлестывал серую. Утром 6 января, одуревшие от дороги, они добрались до
городского шлагбаума, за которым начинались уже окрестности Минска.
Вильгельм, съежившись, вошел в сторожевой домик и тотчас сбросил с себя
шубу. Сторожевой солдат с трудом читал за столом затрепанные бумаги, водя
пальцем. Рядом сидел еще один человек, невысокого роста, в форменной шинели,
с маленьким сухим ртом и желчными глазами, не то жандармский унтер-офицер,
не то городской пристав. Вильгельм бросил на стол свой паспорт и отпускную
Семена и сел на лавку. Он вытянул ноги и стал ждать. Во всем теле была
усталость, плечи ныли. Хотелось спать, и было почти безразлично, что вот
сейчас солдат будет читать паспорт, спрашивать его и придется опять что-то
говорить несуразное, называть какое-то чужое имя. "Семен все с лошадью
возится, -- подумал он, -- наверное, голоден".
Он внезапно открыл глаза и увидел, что невысокий военный стоит за
плечами сторожевого солдата и внимательно, с усилием вглядываясь, читает
паспорт, шевеля губами. Солдат записывал в книгу для проезжающих Вильгельмов
паспорт и бормотал под нос каждое слово.
-- Служивший в Кексгольмском мушкатерском полку рядовым... Матвей
Прокофьев сын Закревский... Белорусской губернии... из дворян, -- бормотал
солдат.

 

. . .

 

Солдат записал наконец имя и звание бывшего рядового Кексгольмского
мушкатерского полка, который в походах, отпусках и штрафах не бывал, и
сказал Вильгельму:
-- Готово.
Вильгельм сунул паспорт за пазуху и встал. Маленький военный писал
что-то у стола, заглядывая время от времени в окно, где Семен возился,
подправляя чеку в возке. Вильгельм вышел и, согнувшись, все еще чувствуя на
себе шарящие глаза, влез в повозку. Сторожевой солдат поднял шлагбаум.
-- Гони, -- сказал тихо Вильгельм Семену. Сторожевой солдат посмотрел
им вслед и пошел к дому. На пороге ждал его маленький военный.
-- Подавай лошадь! -- закричал он и бешено взмахнул маленькой желтой
рукой. -- Подавай сейчас же! -- крикнул он, полез в боковой карман и
пробежал глазами исписанную со всех сторон бумагу.
Через пять минут военный гнал к городу. Он вез бумагу, в которой были
записаны приметы проезжающего.

 

IX

 

В тот же день к вечеру Вильгельма, дремавшего тяжелой дремотой в возке,
разбудил Семен громким шепотом:
-- Вильгельм Карлович, проснитесь, дело неладно, верховые за нами.

 


Вильгельм привскочил и проснулся.
-- Где? -- спросил он, все еще не сознавая хорошенько, в чем дело.
Семен указал кнутом назад влево. Вильгельм высунул голову из возка и
очнулся окончательно. На повороте, вдали летели по дороге трое каких-то
всадников. Они были еще далеко, лица и одежда их были не видны.
-- Гони, -- сказал Вильгельм тихо, -- вовсю.
Семен закричал, загикал, хлестнул по лошадям, и повозка, подпрыгивая на
ухабах, понеслась. Мелькнула опушка леса, какая-то придорожная изба. Лошади
мчались.
Осенью 1825 года начали чинить Минский тракт. Старая дорога от Минска к
Вильно давно уже не годилась: грунт был подмыт и по самой середине дороги
образовалось болото. Дорогу временно отвели сажен на сто в сторону. Но тут
подошла зима, работы были брошены. В этом месте Минский тракт раздваивался,
дорога шла в двух направлениях. Одна дорога была непроезжая -- вела в
болото.
Вильгельм высунулся из возка:
-- Что же ты стал, гони, Семен!
-- Куда гнать-то, -- сказал Семен, не оборачиваясь, -- налево или
направо?
Вильгельм оглянулся: верховых не было видно, они исчезли за поворотом
дороги. "Налево? Направо? Как тут узнать, куда свернет погоня?"
-- Налево! -- прокричал он.
Повозка покатилась налево. Впереди было болото.
Не прошло и десяти минут, как трое верховых добрались до того места,
где Минский тракт расходился в разные стороны.
-- Куда же теперь ехать? -- спросил один, плотный, в полицейской форме,
неловко державшийся в седле. -- Да, впрочем, не может быть того, чтобы они
на старую дорогу поехали.
-- Как знать, -- сухо отвечал маленький военный с тонким ртом и
желчными глазами. Он подумал немного. -- Зыкин! -- закричал он, придерживая
горячившуюся лошадь. Молодой солдат вытянулся перед ним на лошади. -- Зыкин,
поезжай налево, оружие есть?
-- Слушаю, ваше благородие, -- весело ответил солдат и повернул лошадь.

 

X

 

Дорога кончилась. Впереди было непроезжее, покрытое тонким льдом
болото. Лошади, загнанные, тяжело храпели, шли шагом и только вздрагивали от
кнута. -- Хоть бы за деревья загнать, -- сказал Семен сурово.
-- Какие деревья? -- спросил Вильгельм, повернул голову и увидел: в
стороне, по правую руку от пути, которым ехала повозка, стояли двумя
шпалерами черные, голые деревья.
Он выскочил из повозки. Семен слез с облучка, повел лошадей на поводу,
а Вильгельм подталкивал повозку сзади. Кое-как добрались до деревьев,
выбрали место погуще, повалили повозку и стали ждать. Деревья были шагах в
двухстах от того места, где исчезали всякие признаки дороги.
Через минут десять послышался топот, и показался молодой солдат на
коне. Он со вниманием посмотрел на следы повозки и спешился. Вильгельм ясно
видел его лицо, худощавое, с голубыми глазами. Солдат остановился, вытащил
из кармана кисет с табаком и стал закуривать. Закурив, он еще раз посмотрел
вдаль, на порушенный снег, как будто недоумевал, что ему с этим делать.
Вильгельм лежал, притаившись за повозкой. Он слышал рядом с собой громкое
дыхание Семена.
"Господи, хоть бы лошади не заржали", -- подумал он. Лошади стояли
смирно. Семен смотрел поверх возка на солдата.
Солдат все еще стоял на том же месте, не решаясь ни идти дальше по
неизвестной дороге, ни поворотить назад.
Наконец он оглянулся вокруг себя, лениво махнул рукой, выплюнул
докуренную цигарку, затоптал в снег и сплюнул. Потом сел на коня и шагом
поплелся обратно.

 

XI

 

От Литовского Военного Губернатора,
Генерала от инфантерии Римского-Корсакова.
К Его Высокопревосходительству
Господину Военному министру.
Вследствие отношения ко мне Вашего Высокопревосходительства от 4-го
сего генваря, No 78, по Высочайшему Его Императорского Величества повелению
последовавшего, я предписал 12-го числа сего месяца Виленскому и
Гродненскому гражданским губернаторам о учинении по губернии строжайшего
розыскания к отысканию и поимке по приложенным при том отношении описаниям
примет скрывшегося мятежника коллежского асессора Кюхельбекера,
участвовавшего в происшествии, случившемся в С.-Петербурге в 14 день декабря
1825 года, и сделать повсеместное объявление, что, если где окажется
кто-либо его скрывающий, с тем поступлено будет по всей строгости законов
против скрывающих государственных преступников. Вчерашнего же 16 генваря, в
6 часов вечера, я получил с нарочным от Минского г. гражданского губернатора
отношение от 15 генваря, No 466, в котором прописывает: что два человека,
весьма по близким сходствам примет Кюхельбекера, проехали недавно мимо
Минска по Виленскому тракту, -- и по сему он, губернатор, отправил в погонь
за ними минского частного пристава Бобровича к Вильне и далее, где
надобность востребует; а ко мне, препровождая описание тех двух человек
насчет одежды, обуви, лошадей и повозки, просит моего распоряжения -- об
оказании тому чиновнику пособия. Упомянутый частный пристав Бобрович, по
прибытии в Вильно, подал мне рапорт, что он не мог почерпнуть никакого следа
направления тех людей по тракту из Минска в Вильно.

 

Конечно, «Кюхля» - художественное произведение. Однако Ю.Дружников в «Досье беглеца» (роман-исследование о Пушкине) утверждает:
«Мы не знаем источника, из которого Тынянов почерпнул подробности
бегства, скорей всего, то были воспоминания, которые находились в архиве
Кюхельбекера, доставшемся Тынянову, а после исчезнувшем».

 

Хочется верить, что моя родная улица* - Старовиленский тракт – такая вроде бы невзрачная с виду, была свидетельницей драматического эпизода, описанного в «Кюхле».

 

Впрочем, почему же «невзрачная»? По Старовиленскому тракту расположен Дворец детей и молодежи, практически завершено строительство нового здания посольства России.

 

А еще на моей улице когда-то был Птичий рынок – маленький рынок с большой буквы, самое большое искушение моего детства. Как выяснилось, этот рынок располагался на территории… Но об этом пару слов как-нибудь в другой раз.

 

*Старо-Виленский тракт (название улицы по состоянию на 1911 г.) позднее «разделили» на две улицы: Старовиленский тракт и Даумана.

 

Источники:
http://gatchina3000.ru/literatura/tynyanov.../kyuhlya_10.htm
http://galinabooks.ru/look.php?p=28&isbook=52
http://minsk-old-new.com/minsk-2923-ru.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птичий рынок был искушением не только для тебя. Помнится, были времена, мы с отцом ездили на Птичку поглазеть на живность :) Развлекались таким образом в выходные, так сказать.

 

Наконец-то закончились наши с мужем мучения и метания. Вчера мы купили машину :yahoo: Счастью нет предела, я сегодня на работу шла через стоянку, чтоб полюбоваться еще разок. Осталось получить права (хе, мелочь какая :) ) и прощайте троллейбусы-автобусы :yesyes:
Вчера даже проехала сама немного, да простят меня строгие ГАИшники. Нужно было машинку отогнать от подъезда на стоянку (метров 150-200). За эти 15 минут я потеряла полжизни, успела поругаться с мужем раз 10, но все-таки доехала, припарковала машину и мы гордые и довольные отправились домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вчера мы купили машину :yahoo:

:beer:

 



Осталось получить права (хе, мелочь какая :) )

Точно. Позавчера наш сотрудник сдал-таки на водительские права (с -надцатой попытки :) ) Ух, как погудели по этому поводу!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и я с -надцатой попытки буду сдавать. Что-то мне подсказывает, что с первой я не сдам. Сложная это наука оказалась для меня. Надеюсь, стимул, стоящий на стоянке, поможет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lielit, поздравляю )) машина - эт хорошо.
Хотя, я пока в универ на ней доезжаю - все нервы на нет... стоолько машин на кольцевой...ну нафиГ.
а права - я теорию сдала с 4 попытки ), а вот вождение с первой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сторожевка (продолжение постов 1800, 1801)
Memento mortis*

 

Как уже упоминалось ранее, этнограф П.М.Шпилевский, посетивший Минск в начале 50-х годов XIX века в "Путешествии по Полесью и белорусскому краю" описывал "вид православного кладбища, осененного вековыми березами, известного под именем Переспы, потому что оно расположено у самой речки Переспы. Переспинское кладбище имеет форму овального круга, обнесено с трех сторон рвом, а с четвертой — решетчатой оградой, возле которой находится красивая каменная церковь с большими позолоченными куполами, построенная вместо сгоревшей деревянной."

 

Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины** в городе Минске был построен в конце сороковых годов прошлого века на православном Сторожевском кладбище. Это кладбище, иначе называемое "Переспенским", было одним из старейших кладбищ города.

 

В 1623 году минский судья Мартин Володкович пожертвовал на "церковь и монастырь Минский... святых апостолов Петра и Павла,... маемость свою...фольварок Переспу с двором, млынами и всеми до них принадлежностями, каковой фольварок принял в свое владение отец Гедеон, игумен того монастыря..." Этот фольварок находился во владении Свято-Петро-Павловского монастыря еще в конце XVIII века. Возникновение в этом районе, к юго-востоку от места впадения Переспы в Свислочь, православного кладбища относится, самое позднее, к 50-60-м годам XVIII века. Оно обозначено на плане Минска 1797 года.

 

Дело в том, что в конце XVIII столетия, после того, как Минск вошел в состав Российской империи, для него стал действовать указ Екатерины II о кладбищах. Теперь хоронить умерших в центре города и у церквей можно было только в особых случаях. Для погостов были отведены специальные территории: для православных - на Переспе (позже эта местность стала называться Сторожевкой), униатов - на Золотой горке, католиков - на Кальварии.

 

О ранней истории кладбища и церкви документальных известий сохранилось очень немного.

 

20 мая 1796 года архимандрит Минского Петро-Павловского монастыря о. Лазарь подал архиепископу Минскому и Волынскому, высокопреосвященному Виктору прошение о том, что "... в городе Минске, на отведенном в поле... кладбищенском месте не имеется церкви; на создание оной есть благоволение здешнего правительства и гражданства, к тому приготовлена потребная...денежная сумма. ...Нижайше прошу архипастырское преподать благословение." В этом же "Деле" помещен рапорт архимандрита Лазаря, в котором сообщается, что "....10 июля 1796 года Указ Ея Императорского Величества... о построении на кладбищном месте... в городе Минске... церкви в здешнем Петро-Павловском монастыре... получен". Скоро на Переспинском кладбище действительно была сооружена деревянная церковь, которая была освящена 25 сентября 1804 года.*** В "Клировых Ведомостях Минского уезда" о церкви было сказано следующее: "зданием деревянная, совершенно ветхая... престол один, во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Особого причта не имеется, утварью бедна. Принадлежит к сей церкви стоящая на погосте построенная городом деревянная богадельня".

 

Во время войны 1812 г. храмы в Минске подверглись грабежу, разорению и поруганию. Был даже отдан приказ о том, чтобы распилить иконостас Свято-Успенской (Крестовой) церкви. О серьезности ущерба, нанесенного храмам, свидетельствует тот факт, что службы в них не совершались до 1814 г. Исключение составляла приписная церковь на Сторожевском кладбище, которая по каким-то причинам не была разрушена. Простояла эта церковь до 30-х годов XIX века.

 

В начале 30-х годов прошлого столетия территория Сторожевского кладбища значительно расширилась. Для возведения новой каменной церкви был объявлен сбор добровольных пожертвований. В архивных фондах сохранились дела о пожертвованиях на минскую кладбищенскую церковь: например, рядовой Лимаренко, умерший в 1835 году в Минском военном госпитале, пожертвовал в духовном завещании 800 рублей, а в 1845 году была завещана еще одна значительная сумма "... на построение церкви". И скоро на собранные горожанами пять тысяч рублей началось строительство. Руководил работами первый настоятель храма - протоиерей Петр Эленовский.
26 октября 1847 года церковь была освящена во имя Святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Через год было построено новое деревянное здание богадельни. В 1903-1904 годах, рядом с причтовым домом, был возведен одноэтажный дом духовного училища (церковно-приходской школы). К этому же времени относится строительство каменной Брамы (Сторожевская брама), в нишах которой размещались иконы.

 

Храм строился в то время, когда начали вводиться "типовые проекты", разработанные для культовой архитектуры Северо-Западного края. Однако минская церковь имеет приметы переходного периода. С одной стороны, тут уже наблюдается стремление к четырехчастной композиции объема, характерной для ретроспективно-руского стиля, а с другой- декоративная пластика и форма главного барабана свидетельствуют об использовании классицизма

 

Собственно, приход Сторожевской церкви во второй половине XIX-начала XX веков был небольшим: "73 двора... 294 прихожан мужского и 286 — женского пола" По воскресеньям, праздникам и в дни поминовения усопших здесь совершали службы священники кафедрального Петропавловского собора и Екатерининской церкви.

 

Октябрьская революция отобрала у храма церковную утварь и украшения, церковь не раз закрывали, превращая то в склад, то в столярную мастерскую, срывали с колокольни маковку с крестом, стирали лики святых с фресок. В годы Великой Отечественной войны храм открыли, и он продолжал действовать до конца 1940-х годов. Церковь повторно была закрыта решением Исполнительного комитета Минского городского Совета 27 октября 1949 года. Ее передали Центральному государственному архиву фотокинодокументов как хранилище архивных материалов. В проектном задании указывалось: разрешается произвести надстройку здания; колокольня и купольная часть здания разбираются; фасады реконструируются с расчетом ликвидации церковного характера здания с тем, чтобы внешний вид здания соответствовал его новому назначению.

 

Досталось и кладбищу.
Сторожевское кладбище было действующим до конца 30-х годов ХХ века. Кладбище закрыли еще в 1937 году, но во время войны погребения гражданских продолжались. После войны было принято решение о ликвидации кладбища. Тогда же отсюда, со Сторожевки, перенесли на Военное кладбище прах Ивана Пулихова*** (его могила находилась на пригорке, а в ее изголовье был гранитный памятник). Власти объявили, что останки из могил можно выкапывать для перезахоронения. Нашлись и родственники усопших, желающие это сделать. Отобранные гробы ставили в подвале церкви, а оттуда их увозили, в том числе и в другие города.
Самые богатые памятники были сосредоточены возле церкви. Во время ее перестройки под архив повредили соседний склеп. Находился он на месте нынешней крестильни. Часть кирпичей выпала, и в отверстие можно было видеть стальной гроб с ангелами. Там покоился прах высокого чиновника - статского советника. . У стены церкви покоились останки священников. Ближе к современной улице Даумана хоронили горожан победнее.
Перезахоронить останки умерших родственников успели не все. По оставшимся могилам, по красивейшим надгробным изваяниям прошлись бульдозеры, сровняли все с землей. Такова, в частности, была участь могилы белорусского революционера, культурного, общественного и политического деятеля Алеся Бурбиса. В 1950-е годы на этом месте положили асфальт, построили кинотеатр "Спартак" (ныне Молодежный театр). Так церковь превратилась в архив, а погост - в обычный сквер. О бывшем кладбище напоминали лишь древние Сторожевские ворота да несколько уцелевших могильных плит. Когда я училась в СШ № 27 (ттт, тогда она еще не была с "театральной направленностью"), я частенько гуляла после уроков в этом скверике. Помню надгробие с надписью "Екатерина Скуратович 1875-1910".
Говорят, в 1970-е годы возникла реальная угроза полного уничтожения храма: в то время активно велось проектирование новой транспортной магистрали как раз на месте церкви. Насчет магистрали не знаю, но где-то в середине 80-х по скверику опять прошлись бульдозеры. К радости школьных хулиганов, из земли снова были выворочены кости. Как-то раз на стол "любимой" училке подбросили полуистлевшую человеческую челюсть…

 

И все же общественность города и, прежде всего, Общество охраны памятников истории и культуры встало на защиту этого храма — свидетеля древней истории Минска. Борьба завершилась тем, что церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и Сторожевская брама были приняты под государственную охрану как памятники архитектуры. В начале 1980-х годов храм был включён в "Свод памятников истории и культуры Белоруссии".

 

Церковь Марии Магдалины стала первой церковью в городе, которую вернули верующим. Когда архив кинофотофонодокументов переехал в Дзержинск, здание долгое время пустовало, лишь в начале 1990-х его передали в ведение епархии. Обезображенный храм пришлось реставрировать. Даже пригласили греческого иконописца. Мастер выполнил лишь самую ответственную часть работы, остальное в художественном оформлении делалось своими силами. Но восстановили церковь быстро - всего за семь месяцев. Священнослужители и прихожане трудились вместе. Надо было не только привести здание в первоначальный вид, но и переложить все коммуникации. А 25 ноября 1990 года в Минске состоялся первый за многие десятилетия крестный ход - из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церковь перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины. В числе особо почитаемых святынь Магдалининской церкви - крест с частицами мощей Божьих угодников. А напрестольный крест преподнес в дар приходу сам патриарх Алексий II во время одного из пастырских визитов в Беларусь.

 

В настоящее время отреставрированная церковь Марии Магдалины имеет восьмиугольную колокольню и величественный купол. Слева от церкви Марии Магдалины находится крестильная церковь Иоанна Предтечи (освящена в 1995 году) , справа - часовня всех белорусских святых. В 1993 году, к 200-летию Минской епархии, рядом с церковью был возведен памятник. Соорудили его по благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. "Упокой, Господи, души усопших раб твоих всех на месте сем погребенных", - начертано на плите памятника.

 

Впрочем, не все так гладко, как хотелось бы. Мингорисполкомом было принято решение о реконструкции Государственного молодежного театра Республики Беларусь. В процессе реконструкции будет увеличена площадь помещений театра, а значит, будет снесена часть сквера (бывшего Сторожевского кладбища), уничтожено более 70 деревьев. Сотрудники БелНИИ градостроительства, жители окрестных домов, прихожане магдалиненской церкви собирают подписи. Были разосланы письма в Комитет государственного контроля и Администрацию Президента Республики Беларусь, в экзархат Белорусской православной церкви. Пока что историческая территория огорожена и судьба сквера под вопросом. Снова бульдозерами по истории?

 

* Memento mori (лат. «помни, что умрёшь»; также используется форма memento mortis — «помни о смерти») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой

 

** 4 августа Церковь чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины. По одной версии Мария была блудницей, по другой равноапостольная Мария с юности страдала недугом беснования. От этой страшной болезни ее исцелил Иисус Христос. После этого она оставила все и последовала за Ним. Мария сопровождала Спасителя, когда Его схватили иудеи. Она также была вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом при распятии Христа. Мария первой из людей увидела воскресшего Спасителя и возвестила об этом его ученикам. За это Церковь впоследствии признала ее равноапостольной. После этого Мария проповедовала о Христе в Иерусалиме. А через пару лет она отправилась в Рим к императору Тиверию. Там Мария рассказала о жизни и учении Господа. Затем она преподнесла Тиверию яйцо, которое стало красным после ее слов – «Христос воскресе!». С этим событием связывают обычай дарить на Пасху алые яйца. В конце жизни Мария отправилась в Малую Азию в город Эфес, где помогала проповедовать апостолу Иоанну Богослову. Здесь она, через некоторое время, и скончалась.

 

*** По другим данным: "В начале XIX века на православном кладбище было решено возвести храм. Для этого из центра города на Сторожевку была перенесена деревянная Георгиевская церковь. (Возможно, что когда-то она стояла в районе нынешней Октябрьской площади. Не случайно одна из старейших улиц в центре города называлась Георгиевской, или Юрьевской). Однако в мае 1835 года в деревянном храме приключился пожар, и он сгорел".

 

****Иван Пулихов, участник революции 1905 — 1907 гг., социалист–революционер. Исполняя приговор подпольной организации эсеров, Пулихов вместе с А.Измайлович подготовил и 27 января 1906 г. осуществил неудачное покушение на минского губернатора П.Курлова — главного виновника курловского расстрела 1905 г. В 1906 г. согласно приговору военного суда Пулихов был повешен на воротах минской тюрьмы. Его именем названа улица в Минске

 

Источники:
http://sobory.ru/article/index.html?object=08618
http://www.economy-law.com/cgi-bin/article.../30&name=28
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2728.htm
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2941.htm
http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/F...31?OpenDocument

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня пара неразлучников появилась! Птички нормально перенесли переезд из Минска просидев всю дорогу у меня на коленях в переноске и укрываемые от ветра полами пиджака. Результат - птицы здоровы, а у меня простуда :cray: , хорошо хоть не наоборот.
Самочка гибрид ФИшера и МАскового, а УХХ... парень МАсКовыЙ. Соответственно и названы Фимой и Максом.
Фима в первый же вечер проверила на прочность клетку и... нашла слабое место, а Максик исполнил фирменную песню. Честно говоря не знал, что неразлучники способны на настоящие соловьиные трели (конечно соловьиные с большим натягом, но сам факт!!!). Попугаи с адаптацией решили не затягивать и уже в первые часы пообедали.
Пташки вроде пришлись по душе друг другу, Фима часами может чистить перышки Максику, а не добившись ответной реакции кааак даст клювом, что Макс аж взвизгивает. Смотришь через десять минут обратная картина. Вобщем привыкаем...
d313008ba708t.jpg
cc0057e5e87dt.jpg
111e306cca50t.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lielit, поздравляю :) Я вот в 18-20 лет водила эпизодически, даже без прав могла не только до стоянки ;) А недавно встал вопрос и я поняла, что как-то мне страшно что ли... Столько условностей появилось, почему-то тогда не думалось о каких-то поломках и авариях... Говорила с подругой, которая тоже проходила курсы вождения повторно в 36 лет (не водила порядка 10 лет) - тоже самое, уже год прошел, а она все дергается, говорит в более молодом возрасте не было такого.

 

А у нас ЧП или не ЧП. Вечером засыпали - все нормально было, утром - птица на всех кидается, кусается, пытается грызть обои (уже давно не делает этого, мстит). Решила, что гулять хочет, выпустила, присмотрелась - клока перьев нет на боку над лапой. Видно, когда встает на лапы и вытягивается столбиком. Никто ни в чем не признается, непонятно. Крови нет, но то что видно - симпатично не выглядит. Муж уехал по делам, вернется - будем ловить и смотреть. Так ест, даже залезла с ногами на кухне в раковину, пока мне звонили и искупалась:) Но злющааааааяяяяя....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А у меня пара неразлучников появилась! Птички нормально перенесли переезд из Минска

 

kom.ar, мои :drinks: !
Поскорее выздоравливайте от простуды!
Как волнухи поживают?

 


А недавно встал вопрос и я поняла, что как-то мне страшно что ли... Столько условностей появилось, почему-то тогда не думалось о каких-то поломках и авариях...

Вот и я технику не люблю, а техника меня не любит. За руль садится откровенно страшно. Для себя давно решила: не полезу я в эту страсть! Тем более, что движение теперь сумасшедшее :newconfus: (и с каждым годом всё больше и больше машин и, соответственно, больше пробок, аварий и прочих "радостей"), а культура вождения многих сограждан оставляет желать лучшего. Нет, поберегу свою нервную систему. К тому же машина - это такая финансовая дыра в бюджете. Замена любой маааалюсенькой фигнюшки чуть ли не на ползарплаты тянет. Стоит ли овчинка выделки?

 


птица на всех кидается, кусается, пытается грызть обои (уже давно не делает этого, мстит). Решила, что гулять хочет, выпустила, присмотрелась - клока перьев нет на боку над лапой. Видно, когда встает на лапы и вытягивается столбиком. Никто ни в чем не признается, непонятно. Крови нет, но то что видно - симпатично не выглядит.

Ой, мамочки! Неужели Фишка сама себя пощипала? Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сторожевка (продолжение постов 1800, 1801, 1806)
Озеро и парк

 

Археологические раскопки подтверждают, что поселения людей существовали на территории нынешнего Минска еще 15 тысяч лет назад, т. е. в эпоху мезолита. Также в окрестностях города обнаружено много следов поселений неолита - начало 4-го тысячелетия до н. э. Что и понятно - люди расселялись на берегах водоемов и больших рек, поскольку основным занятием тогдашнего первобытного населения были рыболовство и охота*; лишь позже появились земледелие и животноводство. В т.ч. неолитные поселения на территории Минска были выявлены в районе Сторожевки, в парке Победы (т.е. в пойме реки Свислочь).

 

Парк Победы обрамляет Комсомольское озеро. Парк примыкает к Сторожевке, и частично, по-видимому, занимает территорию бывшего фольварка Людамонт (Людамонд)**

 

О том, как создавалось Комсомольское озеро, очень подробно рассказано здесь:
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2858.htm
Мой дед тоже в «добровольно-принудительном» порядке участвовал в работах по созданию озера. Торжественное открытие было намечено на 22 июня 1941 года. Очень жалею, что при жизни деда не слишком-то интересовалась событиями прошлого. Поэтому привожу отрывок из воспоминаний другого человека: «В воскресенье должно было быть открытие Комсомольского озера, и мы решили не ехать домой в Жлобин, а сходить на праздник. Утром поднялись, а жили мы около пивзавода, сели в трамвай и поехали на озеро. Смотрим — народу не очень и много собралось. Мероприятия нет. Возвращаемся назад, а ребята говорят, что война началась».

 

Читаем в энциклопедии: «Парк культуры и отдыха имени победы – заложен в 1945 г. в честь победы над фашистской Германией. Функционирует как городская зона отдыха в районе Комсомольского озера, с 1975 г. парк культуры и отдыха. Площадь около 100 га, в т.ч. водного зеркала 40 га. Создан на месте пустыря. Высажено около 33 тыс. деревьев (липа, клён, ива, ясень, тополь и др.) и 25 тыс. кустов. В прибрежной зоне парка 8 искусственных пляжей протяженностью около 3 км.»

 

Что парк «создан на месте пустыря» – не совсем верно. По воспоминаниям мамы, первоначально (где-то в конце 50-х – нач. 60-х гг. прошлого века) парк был разбит со стороны пр-та Победителей (Машерова). Со стороны же Сторожевки – там, где теперь расположены спорткомплекс Динамо с его субботней книжной ярмаркой, спасательная станция и Дворец детей и молодежи*** – была целая «деревня», частный сектор, куда дедушка с братом ездили на лодке за молоком. Но в конце 60-х гг. (когда семья переехала на Старовиленский тракт) от частного сектора практически ничего не осталось, зато парковая территория была значительно расширена.
В советские времена на левом («сторожевском») берегу озера планировалось создать детскую зону парка, со спортивными и игровыми площадками, аттракционами и др. Парк должен был развиваться как центральный многопрофильный парк культуры и отдыха вдоль пр-та Машерова, включая водохранилище Дрозды, до д.Ждановичи (пл. около 1000 га). Но планы эти так и не были реализованы. Разве что поставили пару-тройку аттракционов, да и те просуществовали недолго.

 

Зато «в следующем (2010) году зона отдыха водохранилища «Комсомольское озеро», как официально именуется зеленая территория между проспектами Победителей, Машерова****, улицей Орловской и Старовиленским трактом, должна изменить свой облик. Концепцию реконструкции парка Победы еще в 2005 году одобрил Президент. Город уже ищет инвесторов, а архитекторы продумывают, чем заполнить до сих пор пустующие пространства». Инвесторов ищут, но работы начались уже осенью 2008 года: берега озера усиленно перепахали бульдозерами.

 

Судя по всему, это будет нечто пафосно-помпезно-мемориальное:
http://pda.sb.by/post/59738/
http://www.newsvm.com/news/18/56262/

 

Честное слово, если всемирный экономический кризис поприжмёт инвесторов, и старый добрый парк останется в первоначальном виде – я ничуть не огорчусь. Так хорошо прийти погожим деньком и запросто поваляться на травке, а заодно нарезать зелени и веток для пухов! :)

 


* Характерной чертой неолита является возникновение керамического производства. Известно не менее 700 поселений неолита в Белоруссии, 80 % которых относятся к позднему неолиту. В основном неолитические поселения (открытого неукреплённого типа) располагаются по берегам рек и озёр, что связано с большим значением рыболовства в хозяйственной жизни.

 

**Фольва?рк (от folwark, из диалектизма нем. Vorwerk) — мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.
Исторически в Речи Посполитой фольварк — наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова — барской запашки. Находился фольварк Людамонт приблизительно там, где сейчас расположена стела в честь 50-летия Победы - на проспекте Победителей (быв. пр-т Машерова), напротив универсама "Заславль".

 

***Строился (с 1982 г.) как Дворец пионеров и школьников.

 

**** Быв. улица Варвашени.

 

Источники:
Википедия
Минск. Энциклопедический справочник. – Мн., изд-во «Белорусская советская энциклопедия», 1983.
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2610.htm
http://pda.sb.by/post/84780/

 


ЗЫ. Еще одно, последнее сказанье — и летопись окончена моя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот и я технику не люблю, а техника меня не любит. За руль садится откровенно страшно. Для себя давно решила: не полезу я в эту страсть! Тем более, что движение теперь сумасшедшее newconfus.gif (и с каждым годом всё больше и больше машин и, соответственно, больше пробок, аварий и прочих "радостей"), а культура вождения многих сограждан оставляет желать лучшего. Нет, поберегу свою нервную систему. К тому же машина - это такая финансовая дыра в бюджете. Замена любой маааалюсенькой фигнюшки чуть ли не на ползарплаты тянет. Стоит ли овчинка выделки?

678161[/snapback]


 

Культура вождения у нас - это отсутствие культуры вождения. Или может это безразличие такое. Есть ведь самоубийцы, которые не бояться подрезать учебную машину!

 

А овчинка все-таки стоит выделки. Нам машина очень нужна. Я в деревню к бабушке уже полгода добраться не могу. На автобусе с собакой не получается, а найти кого-нибудь, кто завезет, не всегда получается.
Зверя в ветеринарку завезти - полтора часа в одну сторону на общественном транспорте. А нам операцию надо делать, я ее просто не дотащу потом домой (таксистов каждый раз приходится упрашивать взять собаку).
Машина - это свобода и независимость. А за это можно и заплатить.

 



Lielit, поздравляю smile.gif

677677[/snapback]



Спасибо большое :)

 

Мне тоже страшно водить, но как же хочется иметь возможность поехать куда хочешь и когда хочешь, да еще и с собакиной :)

 


А у нас ЧП или не ЧП. Вечером засыпали - все нормально было, утром - птица на всех кидается, кусается, пытается грызть обои (уже давно не делает этого, мстит). Решила, что гулять хочет, выпустила, присмотрелась - клока перьев нет на боку над лапой. Видно, когда встает на лапы и вытягивается столбиком. Никто ни в чем не признается, непонятно. Крови нет, но то что видно - симпатично не выглядит. Муж уехал по делам, вернется - будем ловить и смотреть. Так ест, даже залезла с ногами на кухне в раковину, пока мне звонили и искупаласьsmile.gif Но злющааааааяяяяя....

677677[/snapback]




Может она ночью зацепилась за что-нибудь в клетке? :idontno: Хотя за что можно зацепиться...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А нам операцию надо делать, я ее просто не дотащу потом домой (таксистов каждый раз приходится упрашивать взять собаку)

:(
Что с животинкой приключилось?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


:(
Что с животинкой приключилось?

 

У животинки чуть меньше года назад обнаружили опухоль молочной железы, решили сразу не оперировать, т.к. она чувствовала себя более чем хорошо, активная, счастливая, а опухоль была махонькой. Сейчас опухоль начала расти, так что операции нам не избежать :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


:cray:
Удачи вам!

 

Спасибо большое!

 

Врач на операцию смотрит очень оптимистично, опухоль маленькая, собака хоть и не молодая, но чувствует себя хорошо. Так что мы тоже надеемся на самое хорошее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ой, мамочки! Неужели Фишка сама себя пощипала?

 

Неее, эта скорее нас всех выщипает :)

 

 


Может она ночью зацепилась за что-нибудь в клетке? :idontno: Хотя за что можно зацепиться...

 

Мы все таки думаем, что да - куда-то сама лапу засунула. Она и акробатикой занимается, и постоянно щемится куда-то. А дерево в клетке - сплошь заточенные ею же ветки, она просто щепки берет и отдирает. Может в кормушке, между самой кормушкой и подножкой лапа провалилась... Сложно конечно представить куда именно засунула, потому что над лапой фактически. Потом покажу эти колья... Последнее развлечение - это сжимать клювом соседние прутья клетки, чтоб отпустил - и звук был. Когда-нибудь тоже довыпендривается...

 

Вчера словила, посмотрела. Голый кусок и как бы кожка ободрана что ли. Но ни крови, ни ранки. Более менее успокоилась, опять не кусается и дает погладить, злыдня :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой Amazona все-таки молодец!
http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...;showentry=4550

 


Неее, эта скорее нас всех выщипает :)
Она и акробатикой занимается, и постоянно щемится куда-то.
...
Последнее развлечение - это сжимать клювом соседние прутья клетки, чтоб отпустил - и звук был.

Вундеркинд, а не ребёнок! :up: Глаз да глаз нужен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Неее, эта скорее нас всех выщипает :)
Мы все таки думаем, что да - куда-то сама лапу засунула. Она и акробатикой занимается, и постоянно щемится куда-то. А дерево в клетке - сплошь заточенные ею же ветки, она просто щепки берет и отдирает. Может в кормушке, между самой кормушкой и подножкой лапа провалилась... Сложно конечно представить куда именно засунула, потому что над лапой фактически. Потом покажу эти колья... Последнее развлечение - это сжимать клювом соседние прутья клетки, чтоб отпустил - и звук был. Когда-нибудь тоже довыпендривается...

 

Вчера словила, посмотрела. Голый кусок и как бы кожка ободрана что ли. Но ни крови, ни ранки. Более менее успокоилась, опять не кусается и дает погладить, злыдня :)

 

Активное животное/птица - нааамного интереснее, чем флегма-пофигист. Жизнь кипит :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Lielit,
Некоторые частные ветеринары делают операции на дому. Только этот дороже, чем в клинике.

 

Да, я знаю, что такое возможно. Но мне спокойнее все-таки в клинике. Мало ли что, вдруг возникнут проблемы. Дома как-то ненадежно что ли :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет.
Подскажите, может кто-нибудь знает (или сам хочет) , где-кому у нас можно побыстрее продать новый телефон?
вот такой http://www.china-sells.com/file/1995.jpg
китайский Sc-iphone :crazy:

 

дееенюжки нуужны, а никто не звонит ...

 

что-то мне с рекламой не везет последнее время :(

 

Lielit, мы такое делали собаке старушке...правда, поздно уже было :( моя любимая уже 5 лет как не со мной :( ....но могу посоветовать оч хорошего ветеринара..она и кошку нам спасала и 3-х собак наших, капельницы ставила старушке моей дома у нас. Да и нашим друзьям на дому делала собаке операцию по удалению опухоли... правда, хороший ветеринар..если что - пишите в личку.

Изменено пользователем Limon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kom.ar, мои :drinks: !

 

Как волнухи поживают?


Спасибо, неплохо. Особенно старички преобразились. Старейшая самочка Катерина Михайловна стала уверенно отдыхать на одной ноге и активно линяет. А еще вот:
554720beb0bbt.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот если честно (только не бросайте в меня камнями), новорожденные попугайки такие страшненькие...но тааааааакие миленькие! Смотришь на них и радуешься! Парадокс :)

 

Limon, см. личку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я балдею от новорож...нововылупленных кареллок. Маленькие, лысенькие, голенастые, но уже с ирокезом!
вот какое чудо:
http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...;showentry=4430
:up:

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сторожевка (я городила чушь в постах 1800, 1801, 1806, 1810 и вот, наконец, закругляюсь)
Торжище на кладбище
или Птички не виноваты!

 

Из воспоминаний о 40-х-50-х гг. прошлого века:
«Передо мной «План губернского города Минска» 1898 года. На нем за пределами города, за Сторожевским кладбищем, обозначен маленькой волнистой линией левый приток Свислочи, без имени. Обозначен мост, под которым протекает речушка, пересекая перед развилкой с Долгиновским Старо–Виленский тракт. … По этому мосту я вместе с другими детьми со Сторожевки бегала на Переспу, на Братское кладбище за травой для домашних животных. Братское кладбище –– это захоронение жертв 1–й мировой войны. Там и памятник стоял, и лежали еще кое–где небольшие надгробные камни, но не было общей ограды. В основном –– небольшие бугорки–могилки, заросшие высокой травой. Находилось оно на Переспе, в развилке двух старинных почтовых трактов»

 

О каких трактах идет речь? Конечно же, о Старовиленском и Долгиновском. Долгиновский тракт – современная ул. Червякова – в старом Минске служил выездом из города к местечку Долгинову (сейчас село в Докшицком районе Витебской области). Старовиленский тракт (название улицы сохранилось) когда-то служил важной междугородней магистралью и назывался Виленским трактом. Тракт этот в прошлом представлял собой широкую немощеную дорогу с многочисленными объездами и бродами. В XIX в. открылась новая дорога на Вильно, а старый тракт заметно терял свое значение. Его стали называть Старовиленским. Во время пожара 1860 года на тракте сгорела большая часть домов; следы пожара и запустения сохранились еще до первых лет советской власти.

 

При въезде в город со стороны Старовиленского и Долгиновского трактов находилась сторожевая застава (отсюда, возможно, и пошло название второе название района, «Сторожевка») – приблизительно в районе современной улицы Даумана, недалеко от развилки улиц Червякова и Старовиленский тракт. У начала Долгиновского тракта было несколько постоялых дворов и корчма. Местечко бойкое, т.к. в XIII– XIX вв. это был основной въезд в Минск со стороны Вильно и Риги. В XVIII веке неподалеку возникло Переспинское (Сторожевское) кладбище, а несколько позднее – церковь Марии Магдалины (в 1804 г. деревянная, затем, с 1847 – каменная).

 

Во время Первой мировой войной, в 1915 году, город становится прифронтовым, в нем размещается штаб 10-й армии, штаб Минского военного округа, множество тыловых служб и госпиталей.

 

Судя по архивным данным, Братское кладбище было основано осенью 1914 года по инициативе генерал-лейтенанта Смородского, управляющего делами Александровского комитета о раненых. На кладбище на окраине города, в развилке двух старинных трактов было захоронено около 5 тысяч солдат и офицеров, а также беженцев, умерших в минских госпиталях . Причем хоронили их не в общих могилах, как можно предположить по названию кладбища, а в отдельных гробах (название «братское» подразумевало, что на погосте погребены братья по вере). В 1915-м на кладбище построили деревянную церковь.
Фамилии более 3 тысяч похороненных на Минском братском военном кладбище уже установлены. Это, к примеру, прапорщик 301-го пехотного Бобруйского полка князь Иван Васильевич Челокаев, казаки Михаил Раздоров, Иван Турбин и Николай Лобанов, рядовой 20-го пехотного Галицкого полка Федор Ахтенко, рядовой 20-го Туркестанского стрелкового полк Андрей Кузуленко, рядовой 207-го пехотного Новобаязетского полка Иван Елкин, рядовой 168-го пехотного Миргородского полка Харлампий Шабаниц, ополченцы Петр Мишин, Петр Головкин, Устин Пшеничный… Продолжается поиск в военно-исторических архивах.

 

Уже в 1930-е годы кладбище стало совершенно заброшенным. Приоритеты поменялись, на первом месте было социалистическое строительство. Не обошло оно и Сторожевку, по крайней мере, по части развития транспортной инфраструктуры. В октябре 1929 года в г. Минске было открыто регулярное движение электрического трамвая по маршруту «Товарная Станция—Комаровка». А уже спустя месяц заработало новое направление: «пл. Свободы—Сторожевка». Судя по схеме трамвайных маршрутов, кольцо располагалось по ул. Даумана, как раз где-то возле Братского кладбища.

 

Опираясь на воспоминания очевидцев, можно предположить, что в первые дни войны, во время бомбежек, Сторожевка пострадала относительно мало. Приходилось читать неоднократно, что в 1941-м территория братского военного кладбища превратилась в концлагерь: «В августе 1941 года немцы согнали сюда все мужское население Минска в возрасте от 15 до 45 лет, создав первый концентрационный лагерь, к могилам героев Первой мировой войны добавились могилы героев Великой Отечественной». Однако в справочниках я не нашла подтверждения этой информации. Доподлинно известно, что самый первый концлагерь, созданный немцами, располагался возле деревни Дрозды (ныне - территория птицефабрики им. Крупской, по ул. Нововиленская). А по Старовиленскому тракту действовала одна из групп минского подполья, в здешнем районе у них были по крайней мере две конспиративные квартиры.

 

После ВОВ Старовиленский тракт замостили (возможно, тут и немцы постарались: во время оккупации они тоже занимались благоустройством тракта – силами строительной организации «Tod» мостили улицу, переделывали мост; я хорошо помню серо-розовую булыжную мостовую, ее закатали в асфальт в 1980-х), продлили трамвайную линию.

 

А что же с Братским кладбищем? На его территории открыли Сторожевский рынок (он же Птичий рынок, он же Скотный рынок) или просто Сторожевку. Выражаясь сухим языком справочника «Колхозный рынок. Специализируется по продаже животных. Площадь 13 тыс. м.кв., 310 торговых мест». Когда он был открыт? В прессе утверждается, что вскоре после войны, в 1950-х. Однако мама (мы живем в этом районе с 1967 г.) говорит, что рынка поначалу и в помине не было, ей вспоминается пустырь между ул. Червякова и Старовиленским трактом; а появился рынок в 1974 или 75-м. Не знаю, кто прав.

 

С наступлением перестроечной катавасии «птичка» все больше начинала напоминать барахолку, и даже новое прозвание получила – «блошиный рынок». В то же время минская общественность не раз поднимала вопрос о необходимости создания на Братском кладбище мемориального знака или храма. Из-за этого ли, по другой ли причине, но Сторожевский рынок закрыли в 1995 или 1996 году. «Птичку» сослали под МКАД, на Ждановичи, а на ее месте долгие годы зиял уродливый пустырь.

 

С 1998-го территория бывшего рынка находится под охраной как историко-культурная ценность, на его территории запретили строительство зданий, прокладку коммуникаций и высадку деревьев. Естественно, благополучно пытались и строить, и прокладывать коммуникации. В 2008 г. вокруг бывшего кладбища вновь разгорелся скандал, когда экскаватором очередной раз выгребали из земли чьи-то многострадальные останки, складировали в полиэтиленовые мешки и вывозили неведомо куда. Сейчас это место огорожено, там пытаются создать что-то типа мемориального сквера (первоначально планировалось возвести мемориальный комплекс в соответствии с тем планом, который предусматривался для этого места в 1914—1915 годах, с деревянной часовней, но по техническим причинам власти эту идею отклонили). Работы идут ни шатко, ни валко. Эту площадку между улицами Червякова и Старовиленским трактом вроде бы решено назвать Переспенским сквером.

 

2a8981e475e4.jpg
c046da916c26.jpg
83a8f5755d56.jpg

 

Источники:
http://www.newsvm.com/news/30/10659/
http://www.newsvm.com/news/26/57585/
http://www.tio.by/cgi-bin/newspaper.cgi?t=text&id=2628
http://naviny.by/rubrics/society/2008/09/0...les_116_158845/
http://bytrans.net/tram/
http://minsk-old-new.com/minsk-2800-ru.htm
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2956.htm
http://pda.sb.by/post/28653/
http://belta.by/7days_plus.nsf/All/ADBA33A...2C?OpenDocument
http://mensk.by/modules.php?name=News&...amp;news_id=113
http://minsk-old-new.com/minsk-3003.htm
Минск. Энциклопедический справочник. – Мн., изд-во «Белорусская советская энциклопедия», 1983.
Жучкевич В.А. Улицы помнят. – Мн., «Беларусь», 1979.
«Минский курьер», № 40(130), 23.05.2003

 

Post scriptum

 

Википедия знает все. И раз она утверждает, что «существование компьютеров сделало использование постскриптума практически ненужным, так как дополнения к тексту письма могут быть вставлены в его середину до того как письмо отправлено», то значит, так оно и есть. И все же я хочу сказать несколько слов в заключение всей этой несносной болтовни, которой я безбожно перегружала mybirds и данную тему.

 

Милая сторожевская «птичка» моего детства! Как же больно читать о тебе единственно как об «убогом торжище», где «скрипели телеги, ругались матом мужики, животные месили копытами грязь и оскверняли землю, в которой лежали ее защитники». Конечно, рынку не место на кладбище (хотя в Минске куда не ступи – всюду территории бывших погостов, на них построены Дворец искусств, университетский городок БГУ, ТД на Немиге, Театр молодежи, завод холодильников «Атлант» и многие другие здания – такова, наверное, участь всех старых городов, возросших на костях многих поколений). И все же жуть как хочется помянуть старый Птичий рынок добрым словом. Посему и процитирую воспоминания и мнения некоторых людей, которые я нашла в инете.

 

«Кота я приобрел случайно. Пошел на Сторожевский рынок рыбкам корм покупать. И вижу: стоит женщина, держит шапку, а в ней комок лежит – ни глаз, ни ушей не видно. Я спрашиваю: «Сколько?». Она мне: «25 рублей». А тогда, в восьмидесятые годы, это были сумасшедшие деньги. Я говорю: «Да вы что, тут таких куча, и все – по рублю». А она мне: «Он породистый. Мы вам помогать будем». Я стал торговаться, цену сбрасывал, а она – ни в какую. Думаю, ну и ладно, пошел часа два с рыбками болтался, красоту пестрящую рассматривал. Возвращаюсь, а эта женщина все стоит, замерзла уже вся. И вдруг она мне говорит: «Забирайте за десятку».

 

«Собаки у меня не было долго. Просто чудовищно долго – целых шесть лет. И я начала думать, что никогда и не будет, несмотря на все мои попытки убедить родителей в обратном. Уж не знаю, какой ангел нашептал моим родственникам, что ребенок пропадает, но в один поистине прекрасный майский день мы отправились на Сторожевский рынок, куда в те давние времена тянулись все, кто хотел продать или приобрести что-нибудь четвероногое или пернатое или просто поглазеть на разных зверушек. И там мы ее нашли.
Вообще-то мы уже собрались уходить, так ничего и не купив, но, видимо, так уж было суждено, что совершенно случайно наше внимание привлекло небольшое сборище народа, глазевшее на что-то невероятно маленькое и забавное. Это была она – маленький серовато-рыжий комочек, яростно сражавшийся со шнурком ботинка своей хозяйки. Я влюбилась в нее с первого взгляда, и, естественно, не было и речи о том, чтобы уехать просто так. Нас заверили в том, что это чистокровный карликовый пинчер, покупка была совершена, и я торжественно потащила своего нового друга к машине. Вот так мы и встретились.»

 

«На Ждановичский рынок мы ехали в том числе и посмотреть продаваемых животных. Раньше местом такого паломничества был «птичий рынок» на Сторожевке. В выходные туда наведывались целыми семьями не только с целью приобрести четвероногого, пернатого или ползающего друга, но и просто поглазеть, как в зоопарк. На не слишком большой территории рынка бродило огромное количество людей, и животные там были на любой вкус и цвет – однажды мне довелось даже увидеть енота. Потом Сторожевский рынок закрыли, торговлю животными перенесли в Ждановичи, но там она как-то не очень прижилась. По крайней мере, такого количества и разнообразия животных, как в старые добрые времена, я там не встречала»

 

На форуме аквариумистов: «Ну не скажите. Может вы просто не помните времена когда работала Сторожевка. Там как минимум штук 5 торговых рядов было, все забиты продавцами, а ещё и по периметру куча людей на ящиках ютилась. И выбор был куда как побольше. Можно было и конго найти и нотобранхиусов. А сейчас даже хороших породистых гупёшек не сыщешь. А если чего и есть, то максимум 1-2 породы. А какие раньше были на рынке петухи и лялиусы? Это же просто...»

 

«А по выходным на Сторожевском рынке собирались голубеводы со всего города, чтобы молодняк присмотреть и последними новостями обменяться: к кому коварный ястреб «в гости» наведался, как с болезнями пернатых бороться.
— Теперь на Ждановичах голубеводы торгуют, — говорит мой собеседник. — Вот только поменьше их сейчас. Некоторые из частного сектора в квартиры попереезжали, другие постоянно заняты. Где уж тут о птицах думать».

 

«Старый рынок (Сторожевку) хорошо помню, тут (на Ждановичах) же все по-другому. Все в куче, торговля слабая и поговорить не с кем. Каждый продавец особняком держится. Главное, детишки, как раньше, по дороге из школы не забегают».

 

«Странно все-таки получается. В советские годы многим «Сторожевка» казалась оазисом капитализма …внутри социалистического общества. А теперь вспоминается как место, где царили равенство и братство. Это была Мекка натуралистов и романтиков. А фауна – единственным товаром, предложение которого превышало спрос на него, и который купить можно было без блата.
Нынешний птичий рынок – это прежде всего многолюдная «толкучка», где торгуют животными и где главное – не сами животные, а доход. … У «Сторожевки» была своя история, мифология. И чтобы когда-нибудь его душа переселилась на «Ждановичи», нужны, наверное, годы. Тут многое зависит от нас».

 

Народ, давайте и мы вспомним «птичку»! Пусть она живет хотя бы в нашей памяти да на Интернет-страницах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.