Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Нужен совет специалиста по галкам! )

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья!
Хочу обратиться к вам всем, особенно к владельцам галок, с просьбой дать мне дельный совет!
У меня живёт галка вот уже 15 лет. Вырастили её из желторотого птенчика. Мы с ней вместе в школу пошли ) И если у кого-то из ваших птичек что-то похожее бывало - расскажите мне, пожалуйста!
Дело в том, что вот около трёх лет моя галка по весне странно себя ведёт. Она внезапно падает на спинку, и начинает кататься, валяться по полу, трепыхая крыльями и кусая их. Эти приступы случаются раза три каждую весну. Продолжаются где-то до десяти минут. Потом она подымается, отряхивается - и как ни в чём не бывало. Бывает, что при этом сильно выбивается из сил - тогда я её подымаю, и держу руками, чтобы она отдышалась и не завалилась снова на бок.
А ещё она стала странно ходить. Делает шаг вперёд - а получается два назад.
Ест всё с нашего стола. Всё натуральное. Очень любит яичный желток (варёный), картофель пюре, хлеб, домашний творог, курятину, фрукты, овощи. В последнее время просто требует апельсины.
Летом выношу её в сад. Не летает - переломаны крылья. Клюв тоже скособочен, похоже на клеста - но она так и выросла, и очень ловко им ест.

Что это может быть? Авитаминоз, пухопероеды? Или какие-то нервные расстройства? У неё часто лысеет вокруг глаз, восковица (нос) и края крыльев.

Подскажите - как нам лечиться, пернатым? :)

Изменено пользователем Амиго

Амиго, скорее всего у птицы авитаминоз.
А так же последствия неправильного кормления.

НЕЛЬЗЯ кормить птицу едой со стола!

Читайте тему по кормлению http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443

Так же при линьке птицы желательно давать витамины Витасол 8 в 1 для птиц.
Витамины жидкие, капается 1 капля на кусочек еды в день, давать 10 дней.

Ника РА, спасибо тебе!
То, что я описываю, началось около трёх лет назад - и всегда весной. Ест птица разнообразно, и ни в чём стараемся ей не отказывать.
А кто мне может подсказать - что же такое, если она так упала на ноги? Это могло быть из-за малоподвижного образа жизни (не летает, потому как не может, живёт в кухне на полке на полу за дверью, ходит немного).
Чем можно наилучше помочь галке?

Амиго, в первую очередь смените рацион.
Моя сорока тоже облысела в прошлую весну. Произошло это когда я почти всю зиму кормила ее цыплятами. За лето на вольном выпасе по грядкам все перо восстановилось.

Обязательно прокормите курс витаминов, делайте кашу-мешанку, побольше овощей и фруктов, свежего мяса (куриные сердца, шейки).

Ни в коем случае не давайте еду, приготовленную для людей. Кормить ее нужно ни "не в чем не отказывая", а правильно!

Так же необходимо ее просветить на солнышке. Недостаток ультафиолета сильно сказывается на здоровье птиц.

Так же необходимо ее просветить на солнышке. Недостаток ультафиолета сильно сказывается на здоровье птиц.

Солнышко - это да, сила. Я сейчас начала засвечивать стрижа, у него проблемы с перьями на одном крыле, растут ломкие и ломаются. Уже неделю держится солнечная погода, и я выставляю его в коробке подальше от открытого окна, но так чтобы на него попадал свет солнца. Держу до тех пор, пока он не начинает открывать клюв и не отползает в тенечек. Примерно по 2-3 минутки. Он стал такой шустрый, перышки потемнели стали блестящими и сразу полезли новые. На вид очень хорошие, без прострочин, гладкие и гибкие.

Она внезапно падает на спинку, и начинает кататься, валяться по полу, трепыхая крыльями и кусая их. Эти приступы случаются раза три каждую весну. Продолжаются где-то до десяти минут. Потом она подымается, отряхивается - и как ни в чём не бывало. Бывает, что при этом сильно выбивается из сил - тогда я её подымаю, и держу руками, чтобы она отдышалась и не завалилась снова на бок.
А ещё она стала странно ходить. Делает шаг вперёд - а получается два назад.
Подскажите - как нам лечиться, пернатым? :)

По описанию очень похоже на дефицит витаминов группы В. Приступы хаотичной двигательной активности с судорожными некоординированными движениями, трепыхание крыльями, изгибание. Потом птица обессиливает и успокаивается до нового приступа.

Может, специалисты и не согласятся, но я бы первым делом начала давать пивные дрожжи с кальцием (купите ветпрепарат Зоомир или в человеческой аптеке чистые пивные дрожжи без добавок), давайте каждый день по таблетке и следите, чтобы съедала. Варите кашу из чечевицы и цельного овса, добавляйте кунжуь по чайной ложке (не жарьте!). Кунжут можно перетереть.

Засвечивайте галку на солнце или купите специальную лампу - обсуждение лампы здесь и еще две темы: Типовые обозначения люминесцентных ламп и базовая тема Освещение. Там говорится о лампах для попугаев, но разницы никакой нет.

Кроме этого, начните давать галке насекомых: сверчков, немного зофобаса, мраморных тараканов. Галки - птицы насекомоядные, т.е. они могут есть все, но когда возможно, едят насекомых и птенцов выкармливают ими.

Ни в коем случае не давайте еду с солью, и то, что содержит искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. Ваша галка может дожить до 30 лет, не обрывайте ее жизнь раньше времени.

• 2 месяца спустя...

Амигос, вопрос к знающим людям!
Я тут полазила по темам - и увидела, что у многих ребят похожие проблемы!
Они описывают птичьи невесёлые дела такими же симтомами, что и у моей!
То есть - дефицит витаминов группы B, и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
Я хочу спросить - какая поверхность насеста наиболее подходяща именно для таких птичьих ножек (онемевших, плохо ходящих и держащихся)? У моей Карлуши лежат в её владениях берёзовые брёвнышки. Я периодически меняю ей мебель ;), отыскивая в лесу новые, свежие
Она живёт так вот уже пятнадцать лет - и когти стачивает, и сидеть на них любит
Ещё я сплела ей циновку - тонкие гладкие прутья переплела плотно шерстяной нитью

Так что для заболевшей птицы лучше - такие шершавые брёвнышки, или что-то декоративно-гладкое, полированное?

Так что же - разве естественный материал, берёзовые брёвна, хуже?
Извините, как то непонятно, чем же искуственные материалы лучше природного

• 2 недели спустя...

Ребятки! Добыла наконец Вита Сол - аллилуия! ;)
Как долго его давать? Птица в среднем состоянии Бутылочка 30 мл - можно всю скормить?
И ещё - глюконат кальция сколько давать? Пьёт уже неделю. На лапках держится - но её носит в разные стороны, и на руке не может сидеть, сваливается
Но значительно повеселела, это видно! ;)

Спасибо!

• 3 месяца спустя...

От Вита Сола у птицы оперилась облысевшая было пловина восковицы :friends:
Постепенно выпили все 10 ампул глюконата кальция - но лучше пока не стало
Закупила вторую упаковку
Существует ли какая-то норма - или можно смело выпаивать галке новые 10 ампул?
Птица ходит, шатаясь как пьяная, слабо держится на ногах. Одна лапка скрючила пальцы так, что кажется не разгибает совсем. Других тревожных симптомов нет - но и этого достаточно! Аппетит прекрасный, купается, гуляет

Кальцием в таком количестве Вы посадите или уже посадили птице почки..... Кстати, при заболеваниях почек часто страдают именно лапки, поскольку нервы, отвечающие за работу лап, проходят в непосредственной близости от почек.

Но у неё те признаки, что при нарушении кальциево-фосфорного обмена
Приступы - внезапные, с некоординированными движениями, а потом встанет, отряхнётся, и как ни в чем ни бывало
А что при почках птицам полезно есть? И почему приходят заболевания почек, вследствии чего?

При нарушения кальциево-фосфорного обмена, как правило, даже однократное применение кальция дает положительный результат. А чересчур длительные курсы и/или большие дозировки негативно отражаются на почках. Кроме того, причин заболеваний почек может быть много - наследственные, нарушение обмена в-в вследствие неправильного питания, переизбыток белковой пищи, некачественная вода и др.
Обычно советуют принимать Вигозин, но это скорее добавка для улучшения общего обмена в-в, чем лекарство для почек. Однако ничего плохого не будет, если попробовать, а может даже и наоборот применение даст положительную динамику.
Витаминами тоже не увлекайтесь - двухнедельные курсы раз в 2-3 месяца, не чаще. Самое главное, наладьте полноценное питание - мешанка из каш с творогом и мясом, овощи/фрукты, яйца в небольшом количестве и не часто, если есть возможность - кормовые насекомые. Исключите полностью все вредное - соленое, сладкое, острое, копченое и пр. Даже в качестве лакомства не давайте.
И еще - подобные приступы бывают так же при нехватке витаминов группы В - крошите 1 таблетку пивных дрожжей в мешанку.
Удачи и здоровья птичке!

Изменено пользователем ponya

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.