Kostabravo Опубликовано 17 ноября, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 17 ноября, 2004 Здравствуйте уважаемые Форумцы! hi Разрешите представиться, меня зовут Константин, и я из Киева! По мере возможностей заглядывал на ваш форум и с интересом читал разную информацию, касающуюся ваших крылатых питомцев. Очень познавательно! Хочется отметить, что ни одна книга не заменит живого общения и не вместит такого количества информации, которое существует здесь, так что всем большое спасибо!С недавних пор обзавелся Интернетом и теперь смею надеяться, что вы примете меня в свои, и не без того плотные ряды! Самый главный вопрос, на который хотелось бы получить ответ таков: я где-то встре-тил такое понятие как воспитанная птица. Расскажите пожалуйста что это означает. Как ве-дет себя воспитанная птица, что делает, чего не делает и вообще должна ли делать?У меня бурохвостая жакоша по имени Рита, иногда Мусюмбрик, иногда Ритольда Иванна. Благодарю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 17 ноября, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 17 ноября, 2004 Kostabravo, Рассуждая ТЕОРЕТИЧЕСКИ , воспитание птицы - это процесс систематического и целенаправленного воздействия на развитие птицы с целью свести к минимуму негативные проявления её поведения в условиях содержания в квартире obm ... Как ве-дет себя воспитанная птица, что делает, чего не делает и вообще должна ли делать? Безусловно , воспитанная птица С ДОВЕРИЕМ :engel: относится к людям ( однако степень этого доверия сложно ограничивать какими-либо рамками) . Воспитанность выражается также в УПРАВЛЯЕМОСТИ (при необходимости птицу легко можно поместить в клетку на время и т.п.) . В связи с этим воспитанная птица НЕ ПРОЯВЛЯЕТ АГРЕССИИ , когда владелец совершает с ней необходимые гигиенические или профилактические манипуляции . На мой взгляд , ЭТОГО птице ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО , чтобы считаться воспитанной . Критерии ВОСПИТАННОСТИ у каждого владельца свои . Кто-то , возможно , скажет о соблюдении чистоплотности и умении справлять свои неотложные птичьи дела В СТРОГО ОГОВОРЁННЫХ МЕСТАХ . Но это по большей части миф . СТРЕМЛЕНИЕ же РАЗРУШАТЬ в той или иной степени ЖИЛИЩЕ И ВЕЩИ владельца даже в самой благовоспитанной птице НЕИСКОРЕНИМО . Сохранность вещей владельца - дело рук самого владельца ... Существует также и определённая взаимосвязь между ВОСПИТАННОСТЬЮ ПТИЦЫ и ВОСПИТАННОСТЬЮ самого ВЛАДЕЛЬЦА . -------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 18 ноября, 2004 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 ноября, 2004 Ну, слава Богу , а то я переживал и думал, что птица моя, малость не дотягивает до этой категории. :mrgreen: На самом деле, оказывается не все так запущенно, как представлялось! Елена спа-сибо за такой системно-научный ответ! С уважением, Kostabravo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 18 ноября, 2004 Поделиться #4 Опубликовано 18 ноября, 2004 Существует также и определённая взаимосвязь между ВОСПИТАННОСТЬЮ ПТИЦЫ и ВОСПИТАННОСТЬЮ самого ВЛАДЕЛЬЦА Руками, крыльями, хохолками - ПОЛНОСТЬЮ ЗА! С уважением, М. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 13 декабря, 2004 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 декабря, 2004 Привет всем!!! Возвращаясь к напечатанному – о воспитании наших крылатых питомцев, хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и возникшими вопросами по этому поводу.Что я имею в виду? Был как-то в конце лета, на Киевской «птичке» и рассматривал по-пугаев. Один из продавцов нахваливая своего «бурика» предложил мне его погладить. Я с готовностью выставил вперёд палец и о чудо, тот склонил голову, закатил глаза, с благодар-ностью принимая ласку. Сия картина на столько меня умилила, что я готов был аж прослезиться, но быстро взял себя в руки. Стал «бестолковкой» шурупать, как бы и от моего домашнего «мини самолёта», добиться такого же расположения к собственной персоне? Продавец, тем временем, решил добить меня окончательно и стал гладить попика по брюшку. Надо признать, что эта идея, ему или ей, понравилась не очень! Попугай стал вор-чать, но не убегал, и не пытался улететь и тут до меня дошло, что птица находиться в не клетки. У него были подрезаны крылья, и лететь ему было, в общем-то, некуда и незачем. Вот такие вот, получились ласки по неволе.К чему я это всё? Можно ли расценивать подрезание крыльев, в том числе, и как элемент воспитания? Или это однозначно насилие? (если она привыкла к свободе, в отдельно взятой квартире) Если это вынужденная мера, тогда насколько она необходима? Поделитесь опытом. Ведь по факту получается что? Деваться птице-то некуда…, а со временем, как гово-риться, стерпится, слюбится… Или всё сугубо индивидуально?А, что вы думаете? Так и подмывает подписаться «Живодёров», но не стану, просто хочу разобраться стоит ли, потому что не раз слышал, что стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 14 декабря, 2004 Поделиться #6 Опубликовано 14 декабря, 2004 Я бы категорически не стала подрезать крылья. Только терпение и доброе отношение. Лаской добьетесь бОльшего. Не стала бы ущемлять природой ПОЛОЖЕННУЮ возможность летать, птице и без этого досталось. Если Вы будете любить и УВАЖАТЬ птицу, то и она ответит Вам тем же. С уважением, М. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 14 декабря, 2004 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 декабря, 2004 loverbirds, Ну, ежели судить только так, то я бы до сих пор, с покусанными руками ходил . А от людей слыхал, что подрезайте хотя бы одно крыло, что бы хоть частично лишить возможности взмыть в синее небо на волю, так сказать в пампасы 1sm42 . То есть не лишить полёта в принципе, а ограничить возможность на какое-то время. Потому что птица, мол, она как волк, всё равно в лес смотрит и при любой представившейся возможности постарается улизнуть, в открытую по халатности форточку. Ну, волк не волк, а орла она из себя воображает так это как минимум! Хотя лично я, особой заинтересованности происходящим снаружи при открытой форточке у моей птицы пока не заметил, но может быть это только пока? Что думаете, или знаете владельцы со стажем?И еще стращают, что плакать потом будете, ВОТ ТАКИМИ ВОТ слезами, большим пальчиком показывая четверть мизинца!Так я собственно о частичной подрезке спрашиваю. А, воспользовавшись временной не «трудолётностью», наладить не вербальный, а телесный, так сказать контакт! А то есть по-дозрение, что сидят наши гордые питомцы на наших пыльных шкафах, прокладывают свои кабаньи тропы и думают что они, мы то есть с вами, людишки двуногие, и летать то толком нем умеем, а изображают тут из себя…Представил свою тушку, носящуюся под потолком, гы, гы, забавно получилось!Прочел недавно на одном из сайтов коротенькую историю, думаю всем птичникам по-нравиться.Кошка вылезла на дерево, и громко мяукает, толи слезть не может, толи к себе зовёт не понятно…Хозяин стоит внизу и с ней сначала спокойно разговаривает:- Мурка, слезай, кис-кис…Та ни в какую, и долго так с ней разговаривал, а она всё не угомонится, орет как заве-дённая. У хозяина видать терпение лопнуло и он выдал следующую фразу:- Ну, тогда не ОРИ, вей гнездо и ложись спать! С уважением, Kostabravo! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Опубликовано 19 декабря, 2004 Поделиться #8 Опубликовано 19 декабря, 2004 Kostabravo, Подрезать только одно крыло - то же самое, что обрезать оба. В любом случае птица летать уже не сможет, что для ее здоровья вредно. А более-менее прирученная птица по шкафам уже не будет от людей прятаться. Мне кажется, птице нужно предоставить какое-то место, где она будет чувствовать себя в полной безопасности. У меня, например, коряга возле клетки прибита. Если приходят посторонние, то, чтобы птица не пугалась, я ее выпускаю, она забирается наверх и играет в свои игрушки. Смотрит на всех сверху, и ей не страшно. Никуда улетать не собирается. Просто нужно предолеть тот период, когда птица от всех шарахается. Подрезание крыльев - не лучший метод. Этим мы только подавляем птицу, а когда крылья отрастут, она снова будет улетать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Partizanka Опубликовано 25 декабря, 2004 Поделиться #9 Опубликовано 25 декабря, 2004 Евгения, Правда есть такие, которые ВСЕГДА подрезают крылья =( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 25 декабря, 2004 Автор Поделиться #10 Опубликовано 25 декабря, 2004 Евгения, Хорошо! Что же, в таком случае, понимать под словом прирученная? Сидение на плече, кушанье семечки, прямо изо рта оппонента? Возможность расположиться на ладони, опять же для поедания чего ни будь вкусненького? То есть опять получается ты мне я тебе? Или как в книгах пишут, «когда птицу из клетки выносят на руке, то значит, она приручена, капут»?По шкафам, мы «прячемся» тогда, когда сыты. Когда нам есть, не хочется! А когда нам есть не хочется, то мы можем позволить себе врубить громкость на полную, и рассказать «хозяину», что он, дескать, всё делает нетак: Не то ест, не то пьёт, не туда идёт, а если и туда, то не стой скоростью и т.д. и т.п. Со всеми вытекающими как говориться… последствиями! Мы аж прям, на месте сидеть не можем, как он всё делает не так! Молчит всё время, не так! :vulcan: Крыльями размахивает, всё время не так! :vulcan: (Точнее, он ими вообще не размахивает, потому что крыльёв у него нету!) :mrgreen: Что за зверь такой, не пойму? Ну, а когда мы голодны, то лучше нет на свете того парня, который НАС кормит! В глазах у нас появляется не поддельный интерес к его персоне, и мы всеми фибрами своей души покажем ЕМУ, что МЫ, (Её Величество), благоволим к нему и допускаем к телу! Нет, нет, руками конечно мы трогать себя не позволим, упаси Бог! Потрогать нас смерти подобно, пусть даже и не думает, а то мы так гаркнем что у него уши налистниками позаворачивает. Это мы умеем, уж, пусть не сомневается! Разве вот только, за клюв подержатся, так это пожалуйста, клюв у НАС большой и крепкий. Пусть уж возьмётся, как говориться, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! А ближе к вечеру устроим ему темную, прямо как по живому классику: «– Он у нас будет голый и босый (в 24 30), стучать ногами об пол, а мы ему со шкафа такое покажем…» :danse: Так что говорить о том, что она на шкафу прячется, я бы не стал.А, вот как прикажете понимать, все выше описанные, «души прекрасные порывы»? P.S. Всё это я пишу с большой долей иронии, точнее самоиронии, так что не будьте строги… Ту би континед. 8) С уважением Kostabravo, отвечайте нам а, то, если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото! :mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 25 декабря, 2004 Автор Поделиться #11 Опубликовано 25 декабря, 2004 Partizanka, Да, наверное бывают и такие, но лично я не в первых рядах, хотя и "панькатся" с ними, правильным не считаю. Всегда должна быть мера.Это ваш на фотке?Каков красавец, или ца!? С уважением Kostabravo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 25 декабря, 2004 Поделиться #12 Опубликовано 25 декабря, 2004 Kostabravo, в Спортлото писать не надо - им там со времен Высоцкого несладко. А лично я за то, чтобы любое животное "сохраняло свое лицо" и имело "свои интересы". Зато какой наградой является, когда животное само к тебе приходит и просит общения! Мой муж, например, никогда не навязывает животным своего, только разговаривает с ними и всегда дает им возможность удрать, если им этого хочется. Кормит он их крайне редко (только если я занята). И что в результате? Когда он дома, они в мою сторону поглядывают очень мало... Можно ли расценивать подрезание крыльев, в том числе, и как элемент воспитания? Я ПРОТИВ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 25 декабря, 2004 Автор Поделиться #13 Опубликовано 25 декабря, 2004 Marina i Valentin, В моём случае всё наоборот, к сожалению! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 26 декабря, 2004 Поделиться #14 Опубликовано 26 декабря, 2004 Marina i Valentin, Всецело РАЗДЕЛЯЮ ВАШУ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ !!! ВСЕ проблемы с поведением питомцев (и крылатых , разумеется) проистекают из НЕТЕРПЕЛИВОСТИ И ПОСПЕШНОСТИ владельцев ! И ещё , из ЖЕЛАНИЯ ПОКОРЯТЬ И ПАНИЧЕСКОГО СТРАХА БЫТЬ У ЖИВОТНОГО В ПОДЧИНЕНИИ ! Что характерно , животные и в мыслях не держат кого-либо подчинять и порабощать ... Эти ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ ИМ НЕВЕДОМЫ . --------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 26 декабря, 2004 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 декабря, 2004 Упс! А куда же девать чувство стаи? Пардон, может, я не совсем точно выражаюсь, вам орнитологам виднее, но не в анналах ли данного форума звучали подобные высказывания? Или это птице не присуще вовсе? А ежели птицу выловили в дикой природе и она, к примеру, была вожаком то, как с этим быть? (О таких птицах, вообще легенды – страшилки слагают, не управляемые мол, и красивые жутко) Хорошо, пусть даже она птенцом выловлена, нешто это не в крови? А как же доминирующие особи? Или после того как птица поселяется в нашем доме, природные процессы каким-то образом выключаются? А как же «Вожак стаи» и всё такое прочее??? Или сидят наши ангелочки на корягах домашних, никого не трогают, примус починяют… P.S. Хотя, я согласен с тем, что всем нам свойственно немного «очеловечивать» наших питомцев. Что скажите господа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 26 декабря, 2004 Поделиться #16 Опубликовано 26 декабря, 2004 А куда же девать чувство стаи? Никуда его девать не надо. Иначе как приручать будете? Давно известно, что животные, ведущие в природе одиночный образ жизни почти не приручаются. А с вожаком... Это с собаками (да и вообще со СТАЙНЫМИ ХИЩНИКАМИ) нужно сразу ставить себя на место УМНОГО вожака. У птиц же крайне мало видов, где какая-нибудь особь играет роль Акелы... В птичьей стае борьба за доминирующее место не так выражена, да и меняются эти места в "табели о рангах" иногда по нескольку раз на день. Вывод, я надеюсь, ясен. Вы "слишком крупный член стаи", чтобы нормальная птица вздумала спорить с Вами за лидерство. А вот если избалуете своего питомца, будете постоянно идти у него на поводу - тогда и размеры Ваши не помогут...А вообще, по-моему, животные прекрасно чувствуют, как мы к ним относимся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kostabravo Опубликовано 27 декабря, 2004 Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 декабря, 2004 Marina i Valentin. Благодарю за столь полный ответ! Таких интересных нюансов я не знал! То что для нас новичков проблема, для вас бывалых пройденный этап. Поэтому еще раз спасибо что Вы у нас есть! Всем бывалым привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти