katyavorobey Опубликовано 3 августа, 2011 Поделиться #46 Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) Marina-P, спасибо большое за советы. Пшено уберу. Скорлупка у меня в виде порошка. На первом форуме, где я нашла информацию о мешанке, было указано, что нужно обязательно отжать из морковки сок, а в вашем рецепте наоборот сок присутствует без жмыха, я попробую так. Непереваренной морковки я не замечала в помете, видимо, она усваивается, или так мелко натерта? Вчера вечером, правда, добавила в мешанку молотую в кофемолке гречку, чтобы не липла к рукам, и птичка стала есть охотнее. Но пару-тройку шариков, а потом снова только обманом Есть просит каждый час с 6 утра, иногда промежуток короче. Сам не зовет, но начинает просить, если появиться в зоне его обозрения, тогда гоняется за руками, грозный, как дракон.Пить даю из пипетки, по капельке через 2 шарика, на пипетку с водой у него всегда аппетит, или она напоминает ему клюв.Сам, правда, пока не пьет, и не клюет, только если мошек или темные точки, какие найдет. Мошек уже сам подбирает с поверхности, на которой сидит, но чаще не съедает, а разбрасывает вокруг, потому что сильно трясет головой. Спал он вчера точно уже от прохлады. Сегодня теплее и солнышко, и он совсем другой. Научился вылетать из своего жилья (пока не привезли клетку, живет днем в сетчатом фруктовом ящике с жердочкой, а ночью в корзиночке с сеном, покрытым тряпочкой. Облюбовал сегодня тумбочку, считает ее своей территорией. Как я заметила, через тюль в окне прекрасно все видит, лег в солнечный лучик, как уточка, греется и наблюдает за всем, что мелькает за окном. Очень интересуется пролетающими самолетами (у нас идет подготовка к МАКСу).Что удивило - вынул травинку из ночной подстилки, перетащил на тумбочку, сложил вокруг лучика-лежанки и снова лег. Греется он только так, а спит на одной ножке. Я тоже думала про кубики льда в термосе. Тем более, по дороге на пересадках маршрутка - метро - маршрутка попадаются Макдональдсы, можно там попросить льда и поменять его! В целом сегодня все получше, и еще пух из головы почти весь вылез, становится похож на птичку, а не на дедушку Эйнштейна. Еще раз спасибо! Добавлю вопрос - можно ли давать червяков из садовых яблок и груш? Грушевый червяк с прищипнутой головой прошел просто на ура! Изменено 3 августа, 2011 пользователем katyavorobey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 3 августа, 2011 Поделиться #47 Опубликовано 3 августа, 2011 Вдогонку, уже не редактируется. Я прочитала, что это гусеницы яблоневой плодожорки, яблок упало много, есть шанс добыть этих гусениц про запас. Стоит ли их использовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 3 августа, 2011 Поделиться #48 Опубликовано 3 августа, 2011 katyavorobey, вы молодец! Конечно же таких гусеничек можно использовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 3 августа, 2011 Поделиться #49 Опубликовано 3 августа, 2011 Из ведра падалицы яблок и ведра падалицы груш всего-то около 15 червячков, большинство маленькие... Скорее всего плоды падают уже покинутые гусеницами (за редкими исключениями). Съели за 2 раза. Но теперь хотя бы есть вариант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 5 августа, 2011 Поделиться #50 Опубликовано 5 августа, 2011 Завтра еду на Птичий рынок. Надеюсь, Падован нужный там есть. Что еще купить птичке в первую очередь? Реально ли купить там муравьиное яйцо? Сколько Падована надо на мешанку, которая описана в разделе о выкармливании слетков (где 100 г творога, 100 г мяса и т.д.)? Птенец больше не поддается на обман пипеткой и мешанку добровольно не ест. Со вчерашнего вечера кормлю ею насильно, и редкий случай, когда на пипетку поймаю. Когда хочет есть - петушится, на руки бросается за кормом, а как видит шарик мешанки - застывает как каменный. Часть ему удается выплюнуть, если недалеко просунуть. Часть, я видела, он как-то через минут 15 после кормления выплевывал уже из зоба, наверное - тряс головой, и шарик вылетает. Если удается пропихнуть шарик, то птенец потом яростно чистит клюв. Это напомнило то, как кошки брезгливо трясут лапами. Я подумала - может, ему гаммарус в мешанке не нравится? Пробовала сегодня дать размоченный порошок гаммаруса - попробовал, и понесся чистить клюв (он облюбовал себе уголок тумбочки для чистки клюва и трется только там), чистил как будто ему смолы налепили. В следующую мешанку гаммарус класть не буду на всякий случай. Сам не ест еще, мошек если склевывает, то долго думает перед этим, примеривается, но половину обязательно разбросает по сторонам, не съев, поэтому даю с пинцета или пальца. Что у меня есть сейчас кроме мешанки:1). Большие мухи, которых можно набить.2). Опарыши для рыбалки, которых я положила в манку. Но неделю назад они не переваривались. Сейчас, похоже, тоже не перевариваются, в обед кормила.3). Мало мошек из теплицы (молодые мухи и букашки, иногда комары).4). Крайне мало личинок плодожорки, сегодня нашла только пару.5). Домовые черные муравьи бегают по крыльцу в избытке, но нужны ли они? Живем сейчас в клетке с открытой дверцей, оттуда по ветке спускаемся на тумбочку, когда нужно. Птенец был такой:Потом такой (на детском пальчике):Сейчас такой:Прошла от первого фото до последнего 1 неделя.А это мешанка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться #51 Опубликовано 7 августа, 2011 katyavorobey, мне сложно сказать, сколько Падована нужно на тот рецепт мешанки, т.к. я делаю смесь по-другому. На счёт муряйца на Птичке тоже не в курсе, а вот мучника бы вам раздобыть надо. И потом этих мучных червей резать и класть сверху на мешанку в кормушке, чуть обваливая место среза в смеси. Птичка так быстрее приучится брать крошки мешанки. Впрочем с добавлением туда Падована дело должно пойти на лад по идее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться #52 Опубликовано 7 августа, 2011 (изменено) Marina-P, снова Вам спасибо! Я где-то на форуме видела именно Ваш рецепт мешанки, но потом не смогла отыскать заново.Купили Падован (пачка там 220 руб, я удивлена его запахом - с насекомыми, но пахнет чем-то вкусно-лимонным, уже добавила в оставшуюся мешанку так, чтобы не было сыро), мучного червя, и мелочей в клетку (минеральный камушек, подвесную кормушку, купалку - все, что не досталось от попугая).Муравьиное яйцо там продает один мужчина из Москвы, но не возит с собой, а передает при встрече потом, а так он один там продавал певчих птичек (в смысле не канареек, попугаев и амадин). 1 стакан 150 руб., сказал, что в этом году у нас "неурожай" яйца из-за аномального лета. Продает по 10 стаканов.Мучных тоже нашли только у одного человека, забрали последних, и с ними незадача - нам продали их в пакете, но они прогрызли пакет и вылезли в сумку. Пришлось засунуть их в бутылку от воды, но они не доехали до дома, там все погибли. Я сразу по приезде часть положила в холодильник, пока не испортились, часть оставила на в дышащей банке на погребе и засыпала геркулесом - может, оживут?Есть радость - птичка стала есть мешанку (еще до Падована)! Я сделала из шариков червячков по форме похожих на опарыша, дала живого опарыша, а потом "червячков" из мешанки - ест с радостью. Никогда бы не подумала, что форма еды так влияет на аппетит.Давала потом шарики - не ест.Цыпа стал ужасно любопытным, перетаскивает травинки из сена и по своему усмотрению раскладывает, таскает салфетки с места на место, все время пытается выдрать волосинки из нас. Любит на руках лежать, плашмя. Вообще он предпочитает не сидеть на жердочках и веточках, а лежать именно на пузе. До еды верещит, после еды тихонько скрипит, если больше не хочет, а ему предлагать, если с ним говорить - попискивает, пьет из поилки, уже немного умеет подбирать корм в виде червячков, если не пересохнет, но вообще сильно ленится есть сам. Очень не любит светлую подстилку, ему нравятся пестрые неяркие поверхности, поэкспериментировали - в итоге он выбрал именно то, что ему нравится! У него оказалось очень много дел, когда он наконец-то стал нормально есть. Мы пристрастно понаблюдали за ним - столько удивления, интереса и радости приносит эта птичка и общение с ней!Да, еще для меня открытие, что у птиц есть клейкая слюна. Или это частично вода из зоба, я не знаю. Но когда он ест, это хорошо заметно. Изменено 7 августа, 2011 пользователем katyavorobey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #53 Опубликовано 9 августа, 2011 У птенца выпадают перья из хвоста. Было штук пять, сейчас осталось одно перо. Это нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #54 Опубликовано 9 августа, 2011 Сейчас у птиц сезон линьки. Но перья должны сменяться постепенно, по мере вырастания новых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #55 Опубликовано 9 августа, 2011 Вообще-то сейчас у него ювенальная линька - махи и рули(длинные перья крыльев и хвоста) у молодых птиц на первом году жизни не меняются, меняются только покровные по телу. katyavorobey, я вам в личку напишу свой рецептик на всякий случай, только чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #56 Опубликовано 9 августа, 2011 Значит, в дан. случае произошёл сбой хода линьки. Это может быть из-за питания, неправильного фотопериода, стресса и др. причин. Сейчас необх., в первую очередь нормализовать питание, длину светового периода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #57 Опубликовано 9 августа, 2011 Да, стресс, питание, световой день - все не в норме. Вчера птицу пришлось взять на работу, чтобы кормить без перерывов. В целом все прошло хорошо, ели по требованию раз в час, но перья хвоста мы потеряли. Сегодня из крыла, похоже, вывалится еще одно - торчит в сторону.Паразитов вроде бы нет - перья смотрели под микроскопом, и кожица нормальная там, где ее видно. Причесывается Цыпа часто. Мешанку сделала новую и с Падованом - ест не всегда хорошо, но вообще просит раз в час, пьет много. Приходится опарыша давать - его даже сам подбирает, похоже, что сильно нравится. Когда отказывается от мешанки, только опарыш помогает. Еще так и лежит мучник, он погиб в пластиковой бутылке по дороге с рынка, но по приезде я сразу же сунула его в холодильник. Стоит ли такого давать?Скоро будет муравьиное яйцо, наладим питание. А насчет светового дня вопрос. Сейчас более-менее ясно - он должен быть, видимо, как на улице. В 22.00 примерно птичка отправляется в клетку и мы ее накрываем. В 6.00 начинается день и первое кормление, птенец так и начинает просить еду как раз в 6.00. Это верно?А потом, когда будет темнеть раньше (например, зима) - как регулировать световой день? Не отправлять же птичку спать в 4 часа дня до следующего утра. Здесь я ничего не знаю. Поделитесь, пожалуйста, как вы поступаете в осенне-зимнее время со своими птичками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #58 Опубликовано 9 августа, 2011 Не поздно ли устраиваете ночлег вашей трясогузке? В ваших краях, часов в 20 – 21.00 трясогузки в природных условиях уже спят. Перед сном не забывайте плотно покормить. В зимнее время, когда трясогузка уже повзрослеет, ей вполне можно установить 12 ч день (на зимовках они живут примерно при таком фотопериоде). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #59 Опубликовано 9 августа, 2011 (изменено) Grosbeak, спасибо, я учту, будем "ложиться" пораньше. Домашние, правда, еще бодрствуют. Достаточно ли птичке быть в плотно занавешенной от света клетке в уголке комнаты? P.S. Увидела у птенца у основания клюва коротенькие черные усики, торчащие против роста перьев. Чудеса! Изменено 9 августа, 2011 пользователем katyavorobey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #60 Опубликовано 9 августа, 2011 Лучше конечно на ночлег ставить клетку в отдельную комнату, или выносить в коридор, т.к. звуки мешают нормальному сну птиц. Или поставить клетку в тихий, спокойный угол комнаты, накрыв тёмной тканью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 9 августа, 2011 Поделиться #61 Опубликовано 9 августа, 2011 (изменено) А у меня птицы ложатся спать, как по команде, при выключении над клетками подсветки. И ни шум, ни даже свет от обычного светильника под потолком их не тревожат. Изменено 9 августа, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться #62 Опубликовано 18 сентября, 2011 Zingy, если Вы еще бываете на форуме, прошу Вас немного рассказать, как ваша трясогузка, это очень интересно. Может быть, поделимся наблюдениями и вопросами, у меня уже 2 месяца живет трясогузенок, сейчас он уже не малыш, есть сам, но на вид - настоящий подросток . Хотелось бы побольше узнать у Вас о привычках и поведении Вашей птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zingy Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться #63 Опубликовано 18 сентября, 2011 katyavorobey,к сожалению, Чик погиб 1,5 месяца назад .без видимых причин...еще днем он скакал по клетке, сидел на плече...а вечером...я не знаю почему это случилось. вполне возможно, его напугала наша такса (до этого она была на даче).до сих пор жалею, что не отпустила его.лучше бы увидеть его улетающим, чем мертвым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться #64 Опубликовано 18 сентября, 2011 Zingy, искренне сочувствую, очень жаль птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyavorobey Опубликовано 1 октября, 2011 Поделиться #65 Опубликовано 1 октября, 2011 Подниму тему, поделиться.Цыпа совсем повзрослел, освоился, "вошел в семью". Стал сам хорошо кушать. На муравьином яйце у нас очень быстро вырос новый длинный хвост, а я думала, что теперь хвоста еще год ждать. Стал менять цвет на более светлый, появился галстучек - как кисточкой мазнули, начала оформляться шапочка. Он стал петь по утрам в определенный час, и иногда после обеда, примерно по часу каждый раз. Я не слышала других певчих птичек, и пение Цыпы мне показалось очень нежным и красивым. Я думала, птицы поют сосредоточенно и при этом открывают клюв, но Цыпа пел и в покое, и делая свои дела, не открывая рта. Если обращать на него внимание в этот момент, пение прекращалось - наверное, это ему мешает. Подросла очень общительная и умная птичка. Появилось много новых звуков - щелканье горлышком, сипение, и разные попискивания в зависимости от ситуации. Когда дочка занималась своими рисованиями и аппликациями, он постоянно утаскивал цветные обрезочки и атаковал руку с карандашом. Меня он как-то выделил среди всех, и когда прилетал на руку, то сначала на секунду прижимался пузом и головкой. Когда я работала за компьютером, он тут же принимался охотиться за мышкой. Вобщем, прилетал как только захочет пообщаться, а так то в клетке сидел, то в своих укромных уголках, которые он выбрал.В теплую погоду мы стали выпускать его в парник, как только разогреется день и до сумерек. Там он купался, собирал живность, ну и мы приносили ему еду на смену, т.к. со всеми бабочками, мухами и паучками он от мешанки не отказывался.Потом мне пришлось ненадолго уехать. Родные выпустили его в парник, и он оттуда убежал... Открыли дверь, а Цыпы нигде нет. Потом нашли трещину в пленке у земли - видимо, он бегал и пролез туда. Сейчас прошло двое суток. Его искали, звали. Бабушка говорит, что она вроде бы видела его у дома в компании еще двух трясогузок в саду. Думаю, шансов нет дозваться его. Я только вернулась, если он жив и недалеко, то вспомнит ли голос? Но есть ли шанс, что он выживет на воле, если прибьется к своим птичкам? Трясогузки вроде бы не стайные. Прятаться он скорее всего не умеет, если не научится за эти дни.Я и ребенок так сильно привязались к птичке, что не могу описать силу ощущения потери...Если у кого-нибудь окажется такая птичка и покажется трудным или невозможным с нею заниматься, то я бы приняла ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manon35 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться #66 Опубликовано 24 ноября, 2012 Всем привет, извиняюсь если не там пишу, да бы не плодить темы, хочу спросить тут.с июля у меня живет трясохвост)) в последние три дня замечаю что уж очень часто он прячет правую лапку, и сидит только на левой. хотя бегает и стоит на обеих... вот сделал фото что было замечено на лапке..как будто кожа треснула и гуля вылезла.. и еще 1 вопрос, какая минимальная температура для полугодичной трясогузки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения