Перейти к содержанию

Нашли трясогузку (птенцов, взрослую птицу)

Ananaska

Рекомендуемые сообщения

Только что сбило машиной двух трясогузок.Одна сразу умерла, другая сейчас у меня.Это самец.Он тяжело дышит, летать пока не может.Я его посадила на картину, чтоб он взлетел, но он чуть не свалился.Немного попил воды, сидит в коробке.Есть лишняя клетка.Чем его покормить можно сейчас?Только живой корм или что-то другое?Стоит ли его вообще оставить себе?Или выпустить потом?

post-9203-1207566093_thumb.jpg

Изменено пользователем Ananaska

Только что сбило машиной двух трясогузок.Одна сразу умерла, другая сейчас у меня.Это самец.Он тяжело дышит, летать пока не может.Я его посадила на картину, чтоб он взлетел, но он чуть не свалился.Немного попил воды, сидит в коробке.Есть лишняя клетка.Чем его покормить можно сейчас?Только живой корм или что-то другое?Стоит ли его вообще оставить себе?Или выпустить потом?

если он очухался лудше его выпустить.Поёт трясогуска плохо да и птица насекомоядная хлопотов много.

Если бодр и летает, выпустите.
Если нет - то поначалу только живой корм. Дальше по состоянию здоровья. Если поправится относительно быстро - то всё же лучше отпустить. А, если нет - то как обычно приучать к мешанке, но живой корм всегда будет необходим всё равно.

Он ест опарышей и мотыля немножко.Не летает, меня совершенно не боится.Завтра решу, выпускать ли его...И ещё вопрос, подойдёт ли ему корм Падован для насекомоядных??на всякий случай

Изменено пользователем Ananaska

подойдёт ли ему корм Падован для насекомоядных??на всякий случай

Ananaska, подойдет. Птица исключительно насекомоядная, питается мелкими мошками, как правило, у кромки воды, соответственно и кормление не будет отличаться от остальных насекомоядных птиц. По поведению и питанию схожа с горихвостками.
На фото у птицы крыло не висит, признаков перелома не видно, скорее всего это стрессовое состояние. Если Вы все-таки обнаружили перелом, постарайтесь зафиксировать это место. У птиц переломы срастаются довольно быстро - на 3-й, 5-ый день. Подержите птицу неделю, если есть возможность, конечно. Если птица так и не начнет летать, лучше конечно оставить у себя или отдать в хорошие руки, в природе птица быстро станет жертвой соседского пушка.

Он ест опарышей и мотыля немножко.Не летает, меня совершенно не боится.Завтра решу, выпускать ли его...И ещё вопрос, подойдёт ли ему корм Падован для насекомоядных??на всякий случай

Полагаю, сейчас стоит вопрос о том, чтобы птица выжила. О выпуске думать ещё очень рано.
Падован в качестве основного меню сейчас совершенно не подойдёт на мой взгляд. Только для пересыпания мешанки вместо сухарей.

Лучше стараться давать как можно больше насекомых.

А я думал падован это и есть мешанка - суррогат, только итальянского изготовления.

У меня о нём не лучшее впечатление сложилось.

Из опыта здесь на форуме и моего лично - Падован для насекомоядных не стОит предлагать птице в чистом виде. Но он является отличным заменителем белых сухарей в рецепте стандартной влажной мешанки (тёртые морковь, яйцо, творог, и вместо сухарей Падован для насекомоядных). Я беру только тот, который с насекомыми(ещё есть универсальный и с фруктами).

Всё в порядке, трясогузка сегодня рано утром начала биться в клетке и я её выпустила, она улетела.Наверно я правильно поступила

Лохматый, Marina-P, понятно, буду знать, а то я уже несколько забегов в наши ущербные зоомагазины делал, хорошо что там не оказалось этого падована.
Ananaska, пожелаем ей удачи.

Яичный аналог подрвана можна сделать самому белые сухари смешать с яичным желтком и вит -мин подкормка все окуратно просушить и хранить в холодильнике во и всех делов .

А ещё можно взять комбикорм для перепелов - при добавлении в мешанку эффект не хуже, чем от Падована, а в чистом виде не самый полноценный вариант (как и Падован). Хотя мой хороший приятель кормит своих дроздов исключительно куриным комбикормом вне сезона пения и линьки. Птицы у него живут по многу лет, поют в голос и линяют нормально (правда, в эти периоды получают ещё ягоды и червей). Сорри за офф.

• 2 месяца спустя...

--------------------------------------------------------------------------------

Сейчас мне позвонила свекровь..сказала,что они меняют кпышу и когда стали старую,там нашли гнездо трясогуски с 5-ью птеньчиками.они только-только стали опреряться...чем их кормить?-яичкрм и моркрвкой вареной?!Чем поить?

МОЖЕТ ЛИ КТО-НИБУДЬ,У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ,ПО ВЫКАРМЛИВАНИЮ ПТЕНЬЧИКОВ,ИХ ВЗЯТЬ?!!!!!!!!! :(

Если это Москва-Подмосковье, могу попробовать выкормить. Только до меня надо довезти малышей - я загородом. Сейчас телефон в личку кину.

Ну вот... героическими стараниями добрых людей четверо из 5-ти трясогузят дожили до вечера, преодолев в долгой дороге чуть ли не 200км. Я думала, что привезут мне их совсем вечером и не взяла на работу ни червя, ни мешанку.... А после такой дороги ждать им до закрытия магазина(зоо) было бы жестоко... В общем замочила в воде Падован с насекомыми и жидкой кашицей кормила их весь остаток рабочего дня. Двое совсем слабенькие. Двое вроде ничего. Ели, был хороший помёт, в 9 вечера все устроились на сон.... Что будет завтра... доживут ли, примет ли их организм чистый Падован..... не знаю...

Радоваться ещё совсем рано, но для отчёта :) скажу - все малыши живы, слабенькие от сильных уже не отличаются ничем. Кормлю - одно кормление стандартная мешанка(Падован + яйцо + творог + морковь), второе - мучник, смоченный в воде, и так чередую. Помёт, ттт пока идеальный. Прикольныееееее............ сфотографировала - на днях размещу фото.
А гнездо у трясогузок потрясное - никогда не думала, что довольно тонкие птички могут такую шапку слепить....

Изменено пользователем Marina-P

Ой, какие хорошенькие :)
Марина, удачи!
Будешь выпускать?

Да я чёт сомневаюсь насчёт выпускать. Уж очень они ручные. Гнездо сегодня выкинула - теперь живут в поддоне ферпластовской клетки, но уже сегодня пришлось верх решётчатый поставить, т.к. один кадр пытался следом за мной из поддона полететь - так он благополучно тут же на нижнюю жёрдочку подпрыгнул. Они следят за мной очень зорко и, едва слышат голос или даже шаги, сразу как солдатики тянутся, орут и крыльями хлопают. Есть у выкормышей период, когда они или становятся пугливыми или остаются спокойными к человеку - вот ещё показатель будет. Но пока ничто не предвещает их пугливости - фотоаппарат пытаемся клюнуть, на руках сидим, от рук не убегаем и т.д. и т.п. Да и на воле - кто их научит правильному поведению? Так что не знаю, но пока склоняюсь к тому, что придётся пристраивать, а кто останется - останется. Один самец даже определился - уже попискивать-бормотать начинает.

Запаздываю я с фотографиями. Сегодня Тря, Со, Гу и Зик вовсю уже летали по комнате, а фото ещё из недавнего прошлого(уголки клювов испачканы в "каше"):
40e45ffcaa0f.jpg
a29e5158a660.jpg
e73e2f082a9e.jpg
69922a40b30e.jpg

На сегодняшний день все отлично летают, но ещё полные инфантильчики - не пьют сами и тем более сами не едят. Ручные до безобразия. Садятся на руки, плечи, головы. Один на спинку к другому может приземлиться, а тот терпит. Любопытны и даже с долей интеллекта :)

Запаздываю я с фотографиями. Сегодня Тря, Со, Гу и Зик вовсю уже летали по комнате, а фото ещё из недавнего прошлого(уголки клювов испачканы в "каше"):
На сегодняшний день все отлично летают, но ещё полные инфантильчики - не пьют сами и тем более сами не едят. Ручные до безобразия. Садятся на руки, плечи, головы. Один на спинку к другому может приземлиться, а тот терпит. Любопытны и даже с долей интеллекта :)

Здоровские :) Хлопотно, наверное, только..четыре птенца, которые начинают летать...
Любопытны и даже с долей интеллекта :)

В чем проявляется? :)

Хлопотно - не то слово. Особенно, когда каждый день возишь их на работу, а там духота, холодильника нет, мешанку в замороженном виде в термос с собой берёшь, меняешь её раза 3 в течение дня.... И утром на цыпочах в пять утра надо прокрасться мимо них, чтобы они не услышали и ещё поспали, пока мешанка нагревается из холодильника :) .

Вчерашняя фотосессия:

c481bbcba3d8.jpg

.....Падован...... Вы этого достойны......
576e0181f9a6.jpg

e8914f3b9006.jpg

00f141bac718.jpg

5b2ab13e9000.jpg

7d01eacbb5ae.jpg

7f00364be4c1.jpg

Вчера один птенец начал САМ есть :dance: . Сегодня он уже почти не просит в отличие от остальных 3-х. Думаю, надеюсь...что со следующей недели будем искать хозяев.

Marina-P ,птенцы в очень хорошей кондиции. Поздравляю. Как подумаю - сколько времени, здоровья и нервов надо, чтобы их поднять... Теперь впереди самое интересное время - когда они начнут сами есть и летать. Не забывайте выкладывать еще фотографии.

Прохор, спасибо! Уже летают полноценно! Немножко едят, но всё равно просят. А если я в поле их зрения, то есть вообще не будут - столпятся в ближайшем до меня месте клетки и пищат. Так что пока докармливаю. Интересно отметить, что когда едят сами мешанку, никогда не сидят на краю кормушки - обязательно в кормушке, прямо на смеси и клюют то, что под "ногами". Хотя я очень рада этому, т.к. переживала, что вообще будут сложности с самостоятельным потреблением мешанки, т.к. птицы ловят живых насекомых, бегая по земле. Но слава Богу! Кстати, именно эта особенность трясогузок стала причиной освоения нашего с ними маленького "трюка". Рука просовывается в клетку - трясогузки толпятся, пихаются, пищат, кто-то на руку заскакивает и думает, что эта позиция выгоднее... я "подкидываю", ну чисто символически, конечно, мучного червя - а эти четверо ловят его прямо в воздухе, кто первый схватит. Получается прямо как, когда собаке кидают, и она ловит на лету. А сегодня они певую ночь ночуют в комнатном вольере. В поведении пока ничего не изменилось ни в сторону взросления, ни в сторону одичания.

Мариночка,простите,простие,простите,простите еще раз..я не знала,что Вы продолжаете мою тему,да и еще своих 6-о раздавала щенят,остался один!! :( Вы умнечка!!!!!!!!Они уже такие большие,спасибо Вам огромное...я знаю,как это тяжело!!! :sclerosis: на своей шкуре испытала,только не с птеньчиками,а с щенками(тоже выкармливала с 1-го дня)...вот такие у нас люди,ничего не стоит выкинуть щенков на помойку :nono: СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!! :friends:
:sp: СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО!!!!Вы очень хорошая девушка,низкий Вам поклон!!!!!!!! :wub:

:)

Немножко о взрослеющих в неволе трясогузках.
Птички злобные. Друг с другом в моменты активности ссорятся, клювами щёлкают не хуже дроздов. Пока двоих не пристроила, один из троих у самой младшенькой (самочки, как мне кажется) дёрнул ножку так, что неделю она на лапку наступать не могла и летать перестала. В общем вольере все четверо очень ретиво охраняли кормушку друг от друга и от канарейки. И не только кормушку, но и с жёрдочек гоняли при каждом удобном случае. Самочку с повреждённой лапкой я так и стала называть Лапкой. Увы, не совсем полноценной оказалась не только она. Один самец в момент выдвигания поддона вольера взлетел и неудачно приземлился на бортик движущегося поддона - в итоге зашиб крылышко и тоже, как и Лапка, перестал летать. Так они жили - 2-е на полу вольера, 2-е на "верхах" - но это не мешало им ссориться каждый раз при встречах - вплоть до взаимного выщипывания пера в стычках. Те двое, что покрепче были - оба самцы - пели очень много, один голосил в полный голос, как весной, умудряясь заткнуть даже скворца. И хотите, кидайте в меня чем-нибудь, но трясогузки здорово поют! Хотя по идее выкормыши в принципе хуже должны петь. Была тут где-то на форуме в какой-то теме фраза, что песня у них так себе.... Так вот, я сейчас даже не скажу, кто круче поёт - трясогузка или славка-черноголовка. Последняя заканчивает у меня линять и опять поёт в полный голос (правда только до полудня теперь).
Ну и соответственно, когда появились желающие на полуручное трясогузочное создание, были выбраны именно эти 2 поющие "верховые" птички. Птички же наземные, Лапка и Крылышек, остались у меня. Как только верховые удалились из вольера, спустя пол дня, Крылышек тоже запел - правда негромкую запел... песню-бормоталку, но всё же.... Он всё так же с подвисшим крылышком, но машет крыльями в качестве зарядки только так. Лапка в свою очередь уже давно на 2-х лапках бегает, спать пытается устроиться вместе с Крылышком на жёрдочке рядом, но тут у них такие щёлканья клювами начинаются, что жуть... Мордочка в мордочку щёлкают и долго не могут угомониться. Правда до увечий, даже мало-мальских в виде выдернутого пера, дело между ними пока не доходит.
Едят мешанку на Падоване, совсем немного мучника, обожают купаться и баловаться. Под "баловаться" я имею ввиду натуральные игры в чехарду - бегают, подпрыгивают, друг через друга перелетают, крылышками машут нарочито...
На руку уже не садятся с большим энтузиазмом, но из рук корм берут и даже ещё продолжают чуть-чуть просить. Вот.

Отношения усложняются. Похоже, одного всё-таки буду пристраивать. Лапка - тоже самец - он запел сегодня. Лапа его зажила совсем, и лётные способности возвращаются. Стычки у них всё жёстче. Вчера Крылышек выдрал Лапке пук перьев с затылка, а сегодня - перо из хвоста. Противостоят не хуже бойцовых петухов - сейчас вот Лапка, наоборот, не пускает Крылышка на ветку. Жуть. Впору трясогузочные бои устраивать :(

Отношения усложняются. Похоже, одного всё-таки буду пристраивать. Лапка - тоже самец - он запел сегодня. Лапа его зажила совсем, и лётные способности возвращаются. Стычки у них всё жёстче. Вчера Крылышек выдрал Лапке пук перьев с затылка, а сегодня - перо из хвоста. Противостоят не хуже бойцовых петухов - сейчас вот Лапка, наоборот, не пускает Крылышка на ветку. Жуть. Впору трясогузочные бои устраивать :(

Я тоже докармливал трясогузку, птичка была интересная, жила в садке на лоджии, я думал ручной будет, и когда чистил садок не закрывал дверцу, так вот она вылетела и прямо в открытое окно, и больше я ее не видел, даже жаль стало, весной часто попадают желтые трясогузки, очень красивы, и гнезда находил но не брал, пение вроде простое.

• 1 месяц спустя...

В итоге Лапку всё же удалось пристроить. Крылышек(так у него после травмы одно крылышко и оттопыривается), он же Гузик, остался со мной и... с рябинником в одной клетке. Не знаю, как обстоят дела с разным полом птиц, но содержание даже молодых самцов трясогузок совместно - это ужас. Это жестокие и постоянные драки. Они дрались из-за кормушки и купалки, из-за червей и места на жёрдочке, дрались и в клетке, и в большом вольере... У обоих были выдраны перья на шейках, т.к. почему-то основные удары клювов целились именно туда. Длинные хвостовые перья - тоже самое удачная цель для победы над соперником. Один раз я даже вмешалась. Лапка подлетел к спокойно сидящему Гузику и ни с того ни с сего через голову схватил последнего за затылок, схватил и стал мотать головой, не отпуская и пытаясь скинуть с ветки. Бедняга Гузик при такой мёртвой хватке мотылялся в клюве братца как тряпочка, едва держась лапками за присаду. Не иначе как собачьи бои... Грустно всё это было наблюдать, но очень удачно всё сложилось с пристройством. Все дырки в оперении быстро заросли.

Поня, а теперь я могу тебе ответить и насчёт интеллекта. Тогда я это интуитивно чувствовала, а вот факты. Гузик ежедневно и помногу летает по комнате. Он умеет проситься гулять. Он совершенно уверенно возвращается в клетку и делает это мастерски. Помню, мой выкормыш зяблик так и не научился отыскивать дверку клетки. Гузик знает вид коробки с мучником и занимает лидирующую позицию в очереди, если эта коробка достаётся из шкафа. Он также.... прилетает принимать душ на клетку с попугаями, когда я их брызгаю из пульверизатора. Очень любит это последнее мероприятие.
Кроме того, Гузик стремительно летает по комнате, садясь на любые места, очень любопытен к нашим действиям и порой может прилететь даже прямо мне под руки. В стёкла без тюля не бился ни разу, но садится на цветы на подоконнике и наблюдает. В общем поведение этого выкормыша по своему интеллектуальному наполнению ничуть не уступает поведению, например, полуручного чижа.
Ну а вот Гузик на прогулке:
13ae942a3dfe.jpg
6a62e72c138e.jpg
20cf540bd22d.jpg

• 2 года спустя...

40e45ffcaa0f.jpg
a29e5158a660.jpg
e73e2f082a9e.jpg
69922a40b30e.jpg

сегодня вытащил из пасти собаки такого же.корма описанные вами есть,но он не открывает рот,сидит как партизан,как накормить?бегает по клетке пьет водичку,пищит,а есть не ест.мучника как давали,цельным?

Мучнику по-первости лучше прищипывать голову. А кормить вам сейчас его надо насильно - он ещё и сопротивляться будет. Сложно(клювик нежный тоненький), но можно. Главное, не тянуть время - оооочень часто кормить. Например, если совсем трудно открывать клюв насильно, то лучше по капельке, по 1-му червяку, одному шарику мешанки, но каждые 15 минут. Возможно, что через несколько насильных кормлений птенец сам начнёт просить.

Неделю назад к соседям попал птенец трясогузки, post-36907-1311459176_thumb.jpg его отдали мне. летать он не мог -у птенца было два пузыря (надутая воздухом кожа)от головы до спины и под правым крылом.лечение заняло пару дней (поиск информации в интернете и моральная подготовка для лечения). Кормился с пинцета мотылем, на второй день приготовила ему мешанку из яйца, творога и циклопов. После лечения на пару дней решила его оставить под наблюдением, а потом оказалось, что мы уже ручные, людей не боимся, лезем на руки (вспархивает туда и устраивается спать на плече под волосами, а у мужа на голове - у него волос меньше)
Сейчас перевела его на корм для насекомоядных птиц Padovan- ест его с удовольствием, но с пинцета, сам клевать не хочет категорически (второй день учу ребенка клевать :bang: )пьет сам, купается, летает по балкону, залетает в комнату, если хочет есть (находит меня и начинает требовать кормежку)post-36907-1311459377_thumb.jpg
что дальше - не знаю...выпустить или оставить?
если выпускать, то успеет ли он адаптироваться на улице до миграции (кормиться и летать, боятся кого надо)
если оставлять, то какие условия содержания должны быть?

Изменено пользователем Zingy

Zingy, отпускать ни в коем случае нельзя. Дело даже не в том, что людей не боится, а просто не научена птица навыкам выживания в природе.
Почитайте про трясогузок здесь (нажмите - там ссылка на нужную тему) и очень советую обратиться за советом к Marina-P.
Вашу тему в раздел к насекомоядным перенесу, по стрелке легко найдёте :)

Zingy, отпускать не надо ни в коем случае. Трясогузята потрясающе ручные делаются - у них нет возможности адаптироваться потом к жёстким правилам выживания на воле. У вас сейчас действительно сложный момент - научить птенчика клевать мешанку. Поскольку трясогузки в природе охотятся за движущимся объектом - то в том и сложность. Я со своими тоже через это прошла - нас спасла канарейка. Я посадила её вместе с трясогузятами, и она подала им пример пользования кормушкой с мешанкой. Вам желаю в этом деле упорста и терпения - на его глазах берите из кормушки смесь и кормите его, чтобы он видел, откуда двигается заветный пинцет или рука. Долго, но обязательно получится. И как предостережение ещё. Научившись есть сам, ручной птенец трясогузки это умение воплощает везде и всюду - и вот тут его может поджидать опасность. Мой Гузик(остальных я пристроила) прилетал на обеденный стол и собирал всё, что там могло лежать из еды и не не из еды. За чистотой стола следили с особым усердием. Но не уследила я, когда он прилетел на грязную сковородку на плите - в сковородке был застывший жир и остатки чего-то пригоревшего. Гузика я застала в самой сковородке(отошла на минуту буквально) - отрывающего и уплетающего эти корочки с пригоревшим жиром. Минут через 10 у него начались дикие судороги. Он болезненно протянул после этого ещё месяц и погиб - печёнка так и не оправилась от шока.

Кузьминки, Marina-P, Спасибо большое за ответы. может, тогда, подскажите - какие условия для содержания трясогузки в клетке? летать ей у нас не придется (это сейчас летает, пока все звери на даче). прочитала на сайте требования к клеткам, но мало, что поняла, а мне нужно определиться с размерами. вольер в комнате поставить не могу- не те условия, а хочется, что бы малышу было удобно.
остается вопрос -чем кормить? вначале с удовольствием ел мотыля (спасибо рыбкам за наследство), потом мешанку, но как только предлагаешь другой вид корма, он сразу перестает есть предыдущий (может, их смешивать?) прыгаем с мужем по квартире - ловим мух))) есть мысли заморозить на зиму муравьиные яйца и добавлять зимой в мешанку - он будет их есть?
поделитесь своим опытом, пожалуйста, про трясогузок в неволе очень мало информации(((а у меня только попугайчики были...
Marina-P, очень жаль Вашего Гузика, всегда больно терять детей и не важно крылья у них или лапы, главное, что ты их любишь...

Zingy, Вольер для одной трясогузки и ни к чему совсем. Клетку нужно такую, чтобы в длину она была больше, чем в высоту. Размеры... Ну я бы выбрала длину 70-80 см, высоту - 60-70. Веточки с корой разного диаметра, купалка обязательно.

Еда. Я морожу в пластиковом контейнере мешанку на долгое время и каждый день размораживаю порционно. Для одной трясогузки бы выбрала вариант такой - пачку Падована для насекомоядных (Грандпате инсектес)+4 пачки обезжиренного (предварительно опущенного в кипяток, снова закипевшего, слитого на сито и охлаждённого) творога + 5-7отварных тёртых на мелкой тёрке яиц + сок из сырой морковки(из 3-х средне-крупненьких штучек). Если туда добавить мур.яйцо, то будет великолепно. Вся смесь перемешивается и замораживается. Добавка к смеси - мучной червь, мелкий кормовой сверчок, качественный опарыш(лучше тоже мороженный). Кстати и сверчков можно морозить и добавлять в общее количество мешанки. Как-то так.

Marina-P, спасибо за подробный ответ))) в субботу поедем за клеткой, как раз к приезду звериков, малыш к ней привыкнет.
трясогузка -птица перелетная, как они переживают этот период, сидя в клетке? и линька - надо ли в это время использовать какие-либо витамины или мин.добавки?
в принципе, это последнее, что хотелось выяснить)))
малыш сегодня клевать пытается, а еще гоняет нас с балкона (нападает на ноги, клюется и щелкает клювом), наверное, защищает свою территорию)))))

трясогузка -птица перелетная, как они переживают этот период, сидя в клетке?

1153186[/snapback]

Нормально переживают. Выкормышы обычно его даже не замечают, а вот попавшие к человеку уже взрослыми первый год ведут себя беспокойно во время миграции их сородичей. Правда продолжается это не долго - в первый год неволи, а потом видимо забывается :)

и линька - надо ли в это время использовать какие-либо витамины или мин.добавки?

1153186[/snapback]

Главное это постоянно следить за питанием, чтобы было полноценным и контролировать световой день, чтобы был как на улице. Тогда и линька пройдёт гладко.
Например я своих пернатых накрываю, как стемнеет, но не полностью, а со стороны комнаты, оставляя часть у окна открытой. Тогда мы им не мешаем уснуть, а с восходом солнца им светло.
Из витаминов: можно специальные для птиц в период линьки поискать, но если не найдёте - витамины группы В добавьте к тем, что есть в продаже. Пивные дрожжи в человеческой аптеке продаются? Если да - лучше всего.

малыш сегодня клевать пытается, а еще гоняет нас с балкона (нападает на ноги, клюется и щелкает клювом), наверное, защищает свою территорию)))))

1153186[/snapback]

Видимо да и мне кажется самец. Героический птиц вам попался - маленький, а такой смелый - орёл :up:

Кузьминки, Спасибо)))
у нас все в порядке клюем сами (вечером, еще докармливаю, иначе впадает в истерику: верещит, трясет крыльями, клюется), ест мешанку по рецепту Марины-Р - вроде, доволен)) приношу травку - мокрицу, очень любит купаться (потом ходит весь мокрый, но довольный), любит сидеть на плече и тихонечко чикать, спит в картонной коробке, накрытой полотенцем (как стемнеет сажаем, утром выпускаем) в субботу купим клетку и будем привыкать потихонечку, а сейчас у него весь балкон в пользовании, а это 1,5 на 2м, и малыш его стойко защищает от "вторжения"

Героический птиц вам попался - маленький, а такой смелый - орёл :up:

да уж! Чудо в перьях!! :clap:

Здравствуйте!

У меня тоже трясогузочка, (слеток, видимо, на голове и крыльях еще пух торчит). Взяла на тротуаре у собаки из-под носа, но не знала, что надо было в траву запустить, взяла с собой. 2,5-часовую дорогу с одного конца Москвы на другой и потом ко мне в Подмосковье птенчик перенес.

На ночь покормила желтком, потом ночью нашла в инете рецепт мешанки из 9 компонентов.

Первые полдня с утра птенчик насильно ел и спал. Потом стал есть сам и с удовольствием, стал вставать на ножки и топать.
На второй день научился сидеть на пальце и жердочке и не падать, к вечеру стал сидеть не на полусогнутых, а уверенно на прямых ножках, чистился, любопытничал.

На следующий день как будто и подрос, стал тюкать клювом все точки, что найдет, забавно охотился на бегающих по крыльцу муравьев. Насекомых немного, но удается в теплице находить непуганых мошек и скармливать.

Но на четвертый день проблемы. Птенчик очень живой, активный, немного крылышками помогает себе перебираться, активно просит еду. Но мешанку отказывается есть! Первые 3 дня она была свежая, из обычного отделения холодильника. Для 4 дня я наморозила шариков из нее, он стал капризничать. По-настоящему обижается - закрывает рот, поворачивается спиной и закрывает глаза, но на пустой палец опять кричит и просит есть. Я подумала - мешанка не нравится старая - наверное, подсохла или просто вкус уже не тот, сделала свежую. Но он и от нее отворачивается! Кормлю обманом - показываю палец или пипетку, он открывает рот, я запихиваю мешанку "из-за угла". Шариков по 5 чуть меньше вишневой косточки таким образом съедаем и перестаем просить.

И еще сегодня холодно, и он много спит, зарывшись головой в спинку. Это от холода?

Что делать? Помет стал водянистым, размытая капсулка белое + желтовато-коричневое. Ранее капсулка была густая.

На вид-то птенец активен и здоров (когда не спит), ужасно любопытен, по-моему, птица эта очень неглупа. Пищит по-разному, когда есть просит или просто попискивает, когда его зовешь "цыпа-цыпа".
Но как дальше кормить - не знаю. Опарыши у нас сразу не пошли - не перевариваются даже резаные. Муравьев черных много, но я прочитала, что от них пользы нет, один хитин. Мошек не наловишься, все равно мало. Правда, много взрослых мух, их можно? Падован с насекомыми смогу поехать поискать только через пару дней.

Подскажите, пожалуйста, не навредит ли ему такое "обманное" кормление против его вкусов или капризов, или каких-то других причин? Что посоветуете? Что может не нравится?

Мешанка такая: творог из кефира+морковка+яйцо+крошеная скорлупа+гаммарус сушеный+разваренное пшено+глюконат кальция+куриная грудка вареная+крошеная зелень мокричника и одуванчика. Мешанка абсолютно такая же, какую он уже ел прежде с радостью.

Также вопрос - у кого-то был опыт брать птицу на работу в долгую дорогу? У меня 2 раза в неделю работа на целый день в Москве, придется брать с собой, т. к. с 6.00 до 10.00 кормить некому. Как справлялись с заготовкой мешанки на весь день? В термос положить? Но выше постами писали, что меняли ее трижды - это как понять?

Также он часто копается в перышках, из него сыплются частички прозрачных сереньких "трубочек" и мелкая "пыль". Это нормально? Часто чешет под крыльями, у него там еще пока лысины, как и на пузике.

Птенчик примерно такой, как в последнем фото поста 21 этой темы, может только пуха чуть побольше на голове.

Буду очень благодарна за советы.
Катя

Изменено пользователем katyavorobey

katyavorobey, из вашего варианта мешанки нужно убрать пшено. Трясогузка - совсем насекомояная птица, даже тёртую морковь(что стандартно добавляется во все рецепты) я заменяла на отжатый из неё сок. Яичную скорлупу - только, если она совсем в порошок перемолота.
Даёте ли вы ему отдельно воду? Может быть в момент очередного кормления он сыт, а вы ему ещё предлагаете? Капелька воды с кончика пальца в открытый клюв - вариант "промежуточного" кормления. А кормить, конечно, надо. Если поголодает долго, то ничего хорошего из этого не получится. Вам бы быстрее Падована для насекомоядных раздобыть - дело сразу должно пойти на лад.
Трясогузят брала и в дорогу, и на работу на целый день. Но у меня мешанка была на Падоване и потому сохранялась она преотлично. Кроме того, на работе есть холодильник. Без Падована в составе смесь прокиснет очень быстро. Термос - этот минимум, что можно придумать. Может, кубики льда туда ещё положить в отдельном герметичном пакете?
То, что сыплется с птена - этот остатки от чехольчиков растущих пёрышек. Абсолютно нормально. Он чистится и помогает чехольчикам освобождать растущие перья.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.