Перейти к содержанию

Смеющиеся горлицы - кто их знает и любит?

midane

Рекомендуемые сообщения

Linda Alena, да, в Нижнесвирском работаю вет.врачом и зоопаркоустроителем в одном лице. :)

Миш, я подсовываю конечно, когда вижу.... но днём-то все на работе... боюсь, что она их уже угробила. Разумеется, дадим досидеть весь срок, но ведь "АбЫднА, даа!?"

Изменено пользователем dingo

Конечно, обидно! К сожалению, такое иногда бывает с начинающими родителями....
Кстати, не обязательно "угробила", у меня были пары, которые первые дней 10 вообще сидели только "мимо", я под них несколько раз в сутки подсовывал яйца, но все равно, яйца бОльшую часть времени были открыты. Я тоже был уверен, что ничего не будет, но птенцы выводились.
На 5-7-й день насиживния можете посмотреть яйца на просвет, если оплодотворенные, видно затемнение и кровеносные сосуды.

Linda Alena, да, в Нижнесвирском работаю вет.врачом и зоопаркоустроителем в одном лице. :)
Миш, я подсовываю конечно, когда вижу.... но днём-то все на работе... боюсь, что она их уже угробила. Разумеется, дадим досидеть весь срок, но ведь "АбЫднА, даа!?"

Зоопарк в заповеднике? Сегодня вроде бы не первое апреля. :grin:
Наверное всё-таки не в Нижнесвирском заповеднике Вы работаете, а в туристическом комплексе "Верхние Мандроги", который рядом с заповедником? Там действительно мини-зоопарк есть. :)

Зоопарк в заповеднике? Сегодня вроде бы не первое апреля. :grin:
Наверное всё-таки не в Нижнесвирском заповеднике Вы работаете, а в туристическом комплексе "Верхние Мандроги", который рядом с заповедником? Там действительно мини-зоопарк есть. :)

В В.Мандрогах мы зимуем и они же нас финансируют за счёт туристов. :drinks: Территория за ручьём относится к заповеднику. Изначально строились вольеры для дикой живности (подранки, выкормыши), а потОм уже разбавили всякой прочей живностью, для разнообразия и возможности интересной экскурсии. Вот и получился именно зоопарк в заповеднике.

Вы у нас были?

Миш, спасибо, через пару дней просвечу.
:sp: Вот самец правильно сидит, из-под него ничего не выкатывается.

В В.Мандрогах мы зимуем и они же нас финансируют за счёт туристов. :drinks: Территория за ручьём относится к заповеднику. Изначально строились вольеры для дикой живности (подранки, выкормыши), а потОм уже разбавили всякой прочей живностью, для разнообразия и возможности интересной экскурсии. Вот и получился именно зоопарк в заповеднике.

Я только что говорила по телефону с Т.А.Рымкевич. Никакого зоопарка, лошадей, коз, хорьков и т.д. и никаких ветеринарных врачей в Нижнесвирском заповеднике нет.
Вы, как я понимаю, собираете для своего зоопарка птиц, которых в добрые руки отдают? Ну так и говорите, что берёте для зоопарка при туристическом комплексе. А вы говорите, что берёте в заповедник. Это неправда.

Если честно, то не знаю, кто такой Рымкевич. А он(а) скорей всего и не знает, кому - когда - почём - подо что отдаётся земля.

Corvus Corax, dingo, прошу как модератор - не оффтопьте! Все общение, не связанное с птицами и интересное только вам двоим, пожалуйста, через "лички"! Не нарушайте правила форума! Заранее благодарен.
На данный момент предупреждение в виде просьбы. Далее без обид - флуд буду стирать!

Corvus Corax, к Вам отдельная просьба не затевать здесь неуместнымх разборок!
Нам только троллей здесь не хватало! :poster_offtopic::diablo:

Если честно, то не знаю, кто такой Рымкевич. А он(а) скорей всего и не знает, кому - когда - почём - подо что отдаётся земля.

Татьяна Адольфовна Рымкевич - известнейший российский орнитолог, автор множества книг, супруга всемирно известного нашего орнитолога Г.А.Носкова, один из создателей целого ряда ООПТ Ленинградской области. Работает в Нижнесвирском заповеднике.
http://birdeco.spbu.ru/rymkevich.htm

Corvus Corax, к Вам отдельная просьба не затевать здесь неуместнымх разборок!
Нам только троллей здесь не хватало! :poster_offtopic::diablo:

При чём тут тролли, не поняла. Linda Alena спросила, является ли dingo сотрудницей заповедника, та сказала что да, таким образом она ввела в заблуждение консультанта моего форума. Я вмешалась. Всё выяснили.
Кстати, я один из Авторов данного портала, если Вы не в курсе. Посмотрите список Авторов на главной странице. :vertag:
А за оффтопик прошу прощения. Выяснить истину было необходимо именно ради птиц, которых отдают в этот зоопарк. Если человеку не безразлична судьба птицы, он имеет право знать, куда именно птица попадёт.
Спасибо за понимание.
За сим откланиваюсь.
С уважением,
Урсула Медведева

Corvus Corax, :shok: ответила Вам в ЛС.

...........................

Лен, Barosy, такой вопрос: в тройке птиц, живущих в вольере, начала нестись самка. Но самец за девочками не ухаживал, не гуррркал и на яйцо внимания не обращает. Разрешить ей гнездоваться?

Эххх... у нас облом. :( Оба яйца пустые, а одно ещё и с вмятинкой оказалось. Скорлупа мягковата и это меня напрягает: падовановская прикормка доступна постоянно, самка 2 месяца сидела в вольере на солнышке... может у меня паранойя, но ведь не должна у СГ скорлупа быть мягче, чем у перепелов?
И что нам делать? Убрать гнездовую коробочку и рассадить птиц?

Ольга, у горлиц в норме скорлупа очень тонкая, значительно слабее, чем у перепелов. Неоплод при данной ситуации сюрпризом не является. Вмятинка могла возникнуть и при нормальной скорлупе от неаккуратности родителей, такое редко, но бывает. Если есть сомнения в усвояемости кальция, можете дополнительно давать с водой глюконат кальция для инъекций - ампулу 5мл. на 2 литра воды, воду менять раз в два дня (Надо у Елены уточнить).
В целом ничего совершенно страшного, не надо нервничать :).
Пусть еще дней 10 посидят на болтунах, потом яйца выкиньте, они сразу пойдут на следующую кладку и, скорее всего, все будет хорошо, самец ее потопчет как надо :wub::blush:
А если рассадите, скорее всего, самка будет продолжать нестись без самца. Сейчас лето, ультрофиолет, длинный световой день, плюс она его будет слышать. Я бы не парился и продолжал разведение. :)

Михаил, спасибо! Я особо и не надеялась на положительный результат: уж слишком быстро девочка снеслась :), а мамашка из неё пока что непутёвая. Яйцо со вмятиной выкинула, а на втором сидят.
:sp: На семейные отношения СГ не могу налюбоваться, очень умиляет. :shuffle:

midane, перечитал вашу тему про горлиц! бесподобные, спокойно-меланхоличные создания! я очень восхищён! :)
а почему же они спокойные такие?
у них прям в поведении не типичная для голубей меланхолия!
они в дикой природе себя так же ведут? или это всётаки отпечаток домашней жизни?

Вообще, многие виды голубеобразных при содержании в клетках и тесном общении с человеком очень быстро привыкают и делаются совершенно ручными. В то-же время, эти же птицы при содержании в больших вольерах остаются или вновь становятся пугливыми. К СГ это тоже в какой-то степени относится. Наши то птички - домашне-клеточные.

Кто и когда одомашнил СГ - тайна, покрытая мраком. Ясно одно - произошло это в северной Африке 2000-3000 лет назад, и, по видимому, предков горлиц одомашнили тогдашние арабские племена, возможно кочующие. Т.е. горлиц таскали по пустыням и подвешивали в маленьких плетеных клетках и столетиями шел отбор на самых стрессоустойчивых и способных в таких условиях не только выжить, но и размножаться. Что мы и имеем.

К слову, большинство голубей и их родственников - вообще птички сообразительные, и в тех странах, где не принято сразу гробить все, что движется, даже изначально очень осторожные виды делаются очень доверчивыми, как наши сизари. Например, в Европе это вяхирь, которого у нас вообще не увидишь, на югах разных (Египет, Израиль, ближний восток) - малая горлица (Streptopelia senegslensis), кольчатая и т.д....

Одним словом - в СГ мы имеем природный потенциал, полностью реализованный искусственным отбором, в результате чего получилась такая живая мягкая игуршка :)

Всем привет!
Наши новости: яйцо всем надоело, на него накакали и бросили. Началась бурная любовь с топтанием и серенадами. :shuffle:
Немного беспокоит активная линька у самки. Она перелинялась где-то в апреле, а сейчас перо летит как тополиный пух. Или это издержки гнездования и любовных отношений?
Жидкий кальций добавляю в поилку, но похоже, что птицы пьют из купалки. Врединки. :)
Яблоки и морковь есть не желают, мокричник и клевер клюют с удовольствием. А кабачок им можно?

Немного беспокоит активная линька у самки. Она перелинялась где-то в апреле, а сейчас перо летит как тополиный пух. Или это издержки гнездования и любовных отношений?

1141585[/snapback]

По идее, они должны линять весной и осенью. Но у меня все лето тоже сугробы перьев.

А кабачок им можно?

1141585[/snapback]

Скорее да, чем нет. Сырой, естессно. Он же не горький, не острый и не ядовитый. Если я не прав, уважаемые женщины, поправьте меня. Я то сам готовлю плохо и кабачки не употребляю.

Ольга, спасибо за видео, хотя меня оно не развлекает. Здесь периодически появляются темы с вопросами что делать после того, как горлиц покалечили кошки....
Одни идиоты такое видео снимают, другие не дай Бог попробуют повторить!...
Я лично убежден, что даже самого доброго кота НИКОГДА нельзя допускать к птицам!

За 4 дня насиживания ни разу не видела на гнезде самку. Может ли самец высидеть весь срок один?

Что самец один высидит - крайне маловероятно. Я бы сказал - нет. Но самка сидит утром, ночью и вечером, а самец - днем, при этом они в светлое время суток периодически могут подменять друг друга несколько раз. Вы уверены, что самка вообще не сидит? Может быть, Вам просто пока не удалось ее застать? Посмотрите, если возможно, кто сидит ночью. Если никто или самец - тогда плохо.

Второй час ночи. На гнезде самец. :cray:
Самка снесла оба яйца в кормушку, я их переложила в гнездо. Самец сел сразу на первое яйцо. Сидит пять дней уже, бедняга.... молчит, не курлычет, выбегает попить - покушать и сразу обратно.

Хреново.... Но какой молодец! Боюсь, если он даже и высидит, вряд-ли один выкормит.
Что делать - наблюдайте... Горлицы - птички (иногда) непредсказуемые. Есть надежда, что все будет хорошо. Самка еще может сесть и кормить. Видимо, она сильно заимпринтирована на человека, хотя, возможно ли такое у голубеобразных, и "лечится" ли со временем, не знаю...

Хреново.... Но какой молодец! Боюсь, если он даже и высидит, вряд-ли один выкормит.
Что делать - наблюдайте... Горлицы - птички (иногда) непредсказуемые. Есть надежда, что все будет хорошо. Самка еще может сесть и кормить. Видимо, она сильно заимпринтирована на человека, хотя, возможно ли такое у голубеобразных, и "лечится" ли со временем, не знаю...

Не высидел. :( Очень обидно, больше половины срока прошло, яйца оплодотворённые.
Наша дурында так ни разу и не присела на них.
Сегодня нашла скорлупу от яиц за гнездом. Расклевали и сожрали!? :bang: Они же могут войти во вкус и сожрать следующую кладку? Кальций даю постоянно, и в поилку и в прикормку.

Ольга, в данном случае я действительно не знаю, что сказать. Я могу и считаю себя вправе что-либо советовать, только основываясь на личном опыте содержания и разведения горлиц.
Первая пара у меня появилась в начале 2005 года. А очень серьезно я занимаюсь разведением и селекцией года 3-4. За это время через наши с Еленой руки прошло много десятков птиц разных линий, как родившихся у нас (много поколений), так и приобретенных разными путями, с разной степенью чистокровности и совершенно разными темпераментами, степенью агрессивности, способностью к приручаемости и прочими индивидуальными особенностями.
Я ни разу не видел, чтобы самка несколько дней подряд лупила самца, и ни разу не видел, чтобы самка не сидела на кладке. В норме СГ сидят на кладках очень плотно и добросовестно. Максимум, что я видел - иногда молодые пары на первой кладке сидят не на яйцах, а рядом с ними. (Несколько дней приходилось яйца под них подпихивать рукой, потом до них доходило, как правильно.)
Что-бы горлицы расклевывали свои яйца - тоже не видел....

По видимому, у этой самки серьезные сбои в половом поведении. А о том, в чем их причина, и возожна ли коррекция, остается только гадать....

Я бы советовал вообще исключить эту птицу из разведения, пусть будет просто домашним любимцем.

Очень прошу простить меня за прямоту! :drinks:

Миш, так дело не в разведении, а в том, что птичка себя угробит постоянными яйцами. Она ж как курица, блин! Только вот материнские инстинкты не развиты... :( С мальчишкой сейчас живут очень мирно, без конфликтов, а вот с высиживанием - проблема. Ну ничего, ничего, мы будем стараться....

Что угробит постоянными кладками - не факт! Скорее "вынесется" и перестанет нестись. В ваших вольерных условиях ее как раз можно остановить. Вот в квартире - проблема...
Начиная с осени сажайте ее в прохладное помещение (+10 - +15 С), температуру снижайте постепенно, и на максимально короткий световой день - 4-6 часов. И свести до минимума общение с людьми, а самцов она и слышать не должна.

Тогда наверное лучше сейчас пересадить её в вольер (они с самцом дОма, в клетке) и продержать до сентября? Там и световой день будет поменьше. А вот с холодами придётся в квартиру забирать.
Вопрос: есть шанс, что молодые птицы примут её в стаю (в вольере)?
А несётся она и без самца также усердно....

В норме, в вольере горлицы уживаются без проблем. В данном случае, думаю, надо наблюдать, чтобы она сама никого не обижала. Молодежь ее не обидит - 100% :)

• 4 недели спустя...

Михаил, добрый вечер! Да, барышня вроде исправилась, ТТТ. Сидим пока 4-ый день, но СИДИМ. И яйца даже не раскатываем.
Я ж её попыталась пересадить в общий вольер (одна самочка там взрослая и 2 подростка - самец и самка). Какое там... только перья фонтаном полетели... наша девица лупила всех без разбору. Пришлось срочно отсадить и вернуть в клетку к самцу. Он без неё чуть не охрип, орамши. :) Урезали световой день, подкормили зеленью и кальцием, а неделю назад сняли ограничения. Третья попытка однакА. :dribble:

Спасибо!
Миш, вот такой вопрос: где-то через месяц (зависит от погоды) буду переводить трёх птиц из уличного вольера в домашний. Домашний конечно поменьше: 1500 Х 1100 Х 1500 (длина, глубина, высота). Насколько реально что птицы будут размножаться (рассаживать больше нЕкуда). Встречаются ли подобные "шведские" семьи?

Если исходить из моего личного опыта на моей плотно заселенной кухне, то проще остановить бегущего бизона, чем СГ от размножения. В тепле, при обильном питании и длинном световом дне некоторые девки несутся что с самцами, что без. Поскольку лично в моем случае что-либо изменить крайне проблематично, вопрос "быть ли вообще горлицам или нет?" я решил в пользу "быть".
Советую для предотвращения нежелательного размножения сократить световой день часов до 6-ти.
Если хотите разводить, то размер вольера достаточно большой, чтобы минимум одна пара нормально гнездилась и не беспокоила остальных, или в Вашем случае лишнюю самку. Спаривание самца с двумя самками возможно, как равновероятно и образование "верной" пары. СГ - птички непредсказуемые, наблюдайте. У знакомого с Украины самец сидел с тремя самками и со всеми спарился, при этом несколько раз вывелись птенцы у нормальной пары и две девки отдельной парой сидели на втором гнезде, вот вывели птенцов или нет, не знаю, надо спросить.... По поводу "шведских" семей я не очень в курсе, не экспериментировал, развожу парочками. Наиболее вероятны драки, брошенные кладки и погибшие птенцы, коли до них дойдет.... Удачное разведение, наверное, возожно, но маловероятно....
А по поводу "некуда рассаживать" - я бы такой вольер разгородил на 4 или 6 секций, пополам по горизонтали и каждый "этаж" на 3 секции. У меня в клетках 100х50х40 по 10 птиц нормально живут.

То есть, всё-таки вероятен вариант проживания самца с двумя самками? Это вселяет надежду. :)
Перегородить теоретически можно, но только одной перегородкой посередине (на 2 этажа получится). По другому не позволяет система дверок. Тогда получится, что самка без пары будет одна? Тоже вроде как не очень хорошо... или нормально?
Ладно, посмотрим на их поведение... :)
А на двух самок нужно 2 гнезда или они будут (если будут) сидеть в одном?

dingo, Пока один, но во втором яйце явно кто-то живёт ;)
midane, Как-то не до разведения в последнее время. Да и разводить боюсь - никому тут в Сибири СГ не нужны. Не удается их ни продать, ни отдать даже. Или, может быть, я плохо стараюсь. Не видят люди их положительных качеств. Только и слышу "О-о-о, это же голубь! Он столько ест и столько какает, нееет, это не для квартиры!"

dingo, Одна самка нормально будет жить. Я бы все-таки не экспериментировал со "шведской семьей". Скорее всего, ерунда получится... Посадите лучше пару, как положено.

valensia, да, не дорос еще народ до понимания СГ....
У меня в основном белых разбирают иллюзионисты для работы. На остальную красоту спрос поменьше...
Но Вы их там пиарьте поактивнее, наверняка кто-то проникнется. У вас же есть наверное, газеты с объявлениями о продаже животных, местные сайты и т.д.... На выставках их демонстрируйте.

Или рассадите девок и мальчишек и просто держите, тоже хорошо :).

Да сейчас отпуска и каникулы у народа кончатся, на учебе буду пиарить )). А выставки у нас проводятся не чаще раза в год, это кот наплакал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.