Перейти к содержанию

подскажите с чего начать

Nik-nik

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток всем
Подскажите с чего начать в зоопарк принесли самца ястреба тетеревятника ,судя по оперению не молодой попробую если получиться сделать фото , осенью залетел в курятник в селе где его и поймали подрезали маховые крылья на одном крыле и пустили на чердак . чем кормили не знаю досидел так до весны и вчесть какого то праздника выпустить не смогли , а решили пристроить в "хорошие руки "-ЗОопарк. птица спокойная ,ест мясо , на людей не реагирует , есть возможность попробовать забрать, но вопрос удасться ли востановить ?? Опыта выноски большого ловчих птиц нет.

Доброе время суток всем
Подскажите с чего начать в зоопарк принесли самца ястреба тетеревятника ,судя по оперению не молодой попробую если получиться сделать фото , осенью залетел в курятник в селе где его и поймали подрезали маховые крылья на одном крыле и пустили на чердак . чем кормили не знаю досидел так до весны и вчесть какого то праздника выпустить не смогли , а решили пристроить в "хорошие руки "-ЗОопарк. птица спокойная ,ест мясо , на людей не реагирует , есть возможность попробовать забрать, но вопрос удасться ли востановить ?? Опыта выноски большого ловчих птиц нет.

А Вы из какого города,у Вас там на Украине много хороших сокольников кто бы вам помог?

но вопрос удасться ли востановить ??

оперение може восстановиться ри хорошем, качественном корме и должном уходе
Опыта выноски большого ловчих птиц нет.

вот это уже проблема...
Nik-nik, как сказал Баха, у вас там много знающих людей. еслиб вы с ними переговорили, то проблема бы была б решена. повторяю вопрос: из какого вы города?

Вообще-то спокойный тетеревятник, это нонсенс. Т.е. когда птица выношена, когда мимо неё постоянно ходят люди, она может быть спокойна и не реагировать на людей, но ястреб, живший на чердаке и не контактировавший с людьми должен быть совершенно диким. Это мне не понятно. Обычно таки птицы успокаиваются дня за три до смерти, но они уже и не едят.
Восстановить-то перо не проблема, а вот проблема заниматься птицей так, чтобы он, восстановив лётные качества, не отлетел до восстановления охотничьих способностей. Просидев зиму на мясе он наверняка "разучился" охотиться. Если он уйдёт до того, как снова начнёт уверенно ловить птиц, он может оказаться в весьма сложном положении.
Хотя, тетери крепкие и выносливые, если он не будет при этом худым, у него будет в запасе несколько дней на то, чтобы впомнить, как быть вольным ястребом.

Если физические кондиции тетеревятника будут в норме, с его возвратом в природу проблем возникнуть не должно. Главное, выпустить его в месте где есть корм и мало людей. Я, например, отпускал ловленых (выношенных) ястребов весной на одном большом днепровском острове, где много дроздов и большая колония чаек\крачек. Почти все те ястреба в последующем гнездились в окрестностях :) .
В отличие от сокола, ловленый ястреб при вынашивании старую модель поведения в природе не меняет, а вырабатывают новую, с учётом сосуществования рядом с человеком. Снова оказавшись в природе, ястреб легко возвращается к первоначальной модели поведения. Единственная опасность - первоначально он недостаточно опасается людей, но дней за пять-семь всё приходит в норму.

Ростислав, так тут как раз речь о том, что ястреб может отлететь во время занятия, соответственно это может быть и городской парк и пустырь, а численности потенциальной добычи может не хватать. И не дай бог он к голубятне сунется.
Но, в общем, это жизнь, как сложится, так и ладно. Но в зоопарке ему в любом случае не место.

Да, вот ещё какой вопрос меня мучает: Ростислав, а если у ястреба из неволи не все когти целые или сильно затуплены, насколько вероятен шанс, что это не помешает ему охотиться? И могут ли на свободе когти заточиться? Как долго может идти этот процесс?

Изменено пользователем Torkut

я сейчас живу в Запорожье , из знакомых есть лишь один сокольник но у него опыт ловли птиц большой, а вот выноски полной не очень,он кстати советует не связываться а либо взять гнездаря или подождать пока не появиться нормальная птица . Когти у ястреба очень стерты , с одной стороны из-за того
что в вольере вместо присад пара ветвей закреплена, а пол бетонный, а он сидит все время восновном на полу. На птицу которой осталось недолго жить ,совсем не похожа, я это видел на перепелятниках, есть опыт, просто ощущение что люди надоели. Зимой предлагали раненую самку , тетеревятника , так та орала без клобучка как только видела человека, и насколько знаю ее так и не выносили а просто выпустили на авось , человек поигрался и все

да возможность кормежки у меня есть, сейчас будут перепела , голуби, есть крольчата тоесть попробовать востановить птицу живым кормом есть но с чего начать , ясно что поидее с выноски , и чем кормить чтобы после линьки востановились маховые перья

Тупые когти не являются большим препятствием для находящегося в хорошей физической форме ястреба, как и отсутствие нескольких когтей. Известен случай гнездования на протяжении ряда лет самки ястреба с отсутствующими тремя передними пальцами на правой лапе.
Когти в природе затачиваются достаточно медленно. При содержании можно ускорить этот процесс, регулярно ложа на присаду сложенную в несколько раз мокрую мешковину. Некоторые сокольники точат когти вручную, но это полумера, так как коготь ястреба по своей длине твёрд не одинаково. Если кончик затупился и коготь подточить, то он и далее будет тупится даже при небольших нагрузках, постепенно укорачиваясь. Не забывайте ещё и то, что состояние когтя зависит и от физической кондиции птицы, особенно достаточного снабжения организма минеральными веществами.
А что до "спокойного" характера ястреба, то впечатление может быть обманчивым. Я несколько раз наблюдал у х.п. состояние подобное человеческой болезни называемой аутизм. Коротко говоря - слабая реакция на раздражители. Обычно это сложно обучаемые птицы, их проблемно "розтормозить". Одну такую самку, помню, прозвали "мечта фотографа". Она пару лет просидела на базаре в контейнере из-под картошки. Тоже людей в упор не видела, как и дичь в поле. Зато как рвалась на мясо в руке :D

Ростислав, спасибо.

Nik-nik, а я бы взял эту птицу. Учиться всё равно на ком-то надо, а тут есть возможность восстановить ястреба, и если толкового охотника из него не выйдет, но он восстановит и оперение и когти, дойдёт хотя бы до средней кондиции, его можно будет выпустить.
Даже если ты при выноске допустишь какие-то ошибки, птиц утебя не станет работать, у него будет больше шансов вернуться в природу, чем если ты возьмёшь гнездаря и не справишься с его выноской.
ИМХО

спасибо за детальный ответы ,

Torkut
чесно говоря я на это и расчитываю , теперь попробую договориться об обмене или продаже птицы

чесно говоря я на это и расчитываю , теперь попробую договориться об обмене или продаже птицы

это конечно хорошо, но приготовтесь к проблемам)))да и место, омуницию для птицы приготовте тож заранее. советую прочитать азы соколиногог дела, как держать птицу и тд, на сайте все есть. если что, пишите сюда, чем сможем, тем поможем

GAMBIT
спасибо за поддежку опутенки уже готовы, присады тоже, вчера привез астрофуг , а больше года у рамки прощу сбросить по ястребам все что интересует- теории уже набрался . но с вопросами конечно на форум

... теперь попробую договориться об обмене или продаже птицы
Нифига себе! Я в шоке. Я-то думал, что ястреба так отдают. Честно-то говоря, не понимаю, тетеревятник настолько распространённый вид, что зоопарк должен быть заинтересован, чтобы его забрали поскорей, чтобы и место не занимал, и есть не просил.

Не знаю, враки или нет, но мне баяли лет так двадцать назад, что больше половины ястребов, канюков и осоедов, которых приносили в московский зоопарк, шло на корм крупным хищникам, так как большая часть птиц была травмирована или имела повреждённое оперение, да и чтобы здоровых выпустить, их же надо вывезти за пределы МКАД, а кому это надо?

Не знаю, враки или нет, но мне баяли лет так двадцать назад, что больше половины ястребов, канюков и осоедов, которых приносили в московский зоопарк, шло на корм крупным хищникам, так как большая часть птиц была травмирована или имела повреждённое оперение, да и чтобы здоровых выпустить, их же надо вывезти за пределы МКАД, а кому это надо?

охренесть :rodzher:
вчера привез астрофуг

Nik-nik, вы навено миели в виду астротурф:)

GAMBIT™
точно ,астротурф
опутенки одел птиц на руке седит спокойно , сильно не капризничяя , много было поситителей, так что поносить толком не смог , договорились что пока птица в зоопарке сидит я хожу и занимаюсь , а там посмотрим но условия забора меня не устраивают дороговато .
постараюсь сделать фото птицы и крыла а то оно мне не нравиться , а там посмотрим . зоо находиться недалеко от дома так что пока и этому рад ,
а насчет бесплатно и то условно это слетки пустельги и совята или очень раненые т. к действительно идут на кормежку крупным хищникам никто возиться с ними не хочет по моей просьбе звонят и говорят что принесли
А тетеревятники у нас уже становяться редкостью , я с орнитологами общялся из заповедника да и соколы в основном попадают из крыма
зато на чучела таскают регулярно охотнички

Nik-nik, да, фото былоб оч кстати.
ну атак щас повынашивайте ее, пусть к вам привыкнет и вообще ИМХО нужно птицу , когда она вне вашего присутствия, изолировать от окружающих, хотяб на начало дрессуры. это и стресс уменьшит, да и воспринимать как "своего" она будет ВАС. на счет корма вы обладаете иформацией ?

Нифига себе! Я в шоке. Я-то думал, что ястреба так отдают. Честно-то говоря, не понимаю, тетеревятник настолько распространённый вид, что зоопарк должен быть заинтересован, чтобы его забрали поскорей, чтобы и место не занимал, и есть не просил.

Не знаю про другие зоопарки, могу сказать про себя. Никогда и в голову не приходило принесенную хищную птицу пускать на скорм. ( Ну какую-нибудь ломаную чайку озерную, ну это куда ни шло, и то не старались). Сама по всему городу пристраивала ломаных осоедов, возила по юннатским кружкам. И больных птиц долго пытались вылечить, или на секторе или на ветчасти они могли месяцами сидеть в надежде выходить. А если птицы умирали, то на чучела могли отдать, но в первую очередь не частникам-таксидермистам, а в зоологический музей предлагали... А пристраивали всегда бесплатно, какие уж тут деньги?! Жила бы птица!

Torkut
извините но цены могу сбросить в личку а то както не коректно , да и модераторы могут наказать

GAMBIT™
пообещяли перевести птицу в большой вольер , но в плане питания кормежка зоопарковская я не уточнел еще чем конкретно , но вижу что дают куски говядины , и рыбу он не тронул ,
попробую на дрессуру таскать свое
,а там посмотрим . если есть советы по питанию с удавольствием выслушаю

ну советы по питанию самые обычные: корм естественно нужен живой, то есть мышки, крыски(понятное дело что лабораторные), перепелки, циплята суточные(хотя они мене питательные.) многие люди корям диким птицами и животными, но вам бы это делать не советовал.
говядина конечно корм неплохой, но только раз два в две недели, а не как постоянный корм

...Сама по всему городу пристраивала ломаных осоедов, возила по юннатским кружкам. И больных птиц долго пытались вылечить, или на секторе или на ветчасти они могли месяцами сидеть в надежде выходить. А если птицы умирали, то на чучела могли отдать, но в первую очередь не частникам-таксидермистам, а в зоологический музей предлагали... А пристраивали всегда бесплатно, какие уж тут деньги?! Жила бы птица!

Вот именно, что Вы сами проявляете инициативу, а когда таких энтузиастов нет или люди относятся к птицам более утилитарно? Какой смысл держать ломанного тетеревятника? Ручной "попугайчик" из него не выйдет, да и жрёт он не мало. Нет, конечно, если придёт кто-то, кто захочет взвалить на себя такую обузу, отдадут без пролем, но чтобы самим напрягаться?
Я ж сказал, что не могу утверждать, что именно так всё и было в московском зоопарке, но то, что мы сами у них забирали пару калеченных тетеревятников на тушки (кто не в курсе, это такие чучела в позе оловянных солдатиков, лежащие в ящиках и используемые не для украшения интерьера, а для научной и учебной работы), это точно. Причём у птиц были идентичные травмы - покалечено одно крыло так, что не раскрывалось. Полагаю, стреляные. Самка была в молодом пере, а самец во взрослом. Мне было их очень жаль, но пришлось смириться. Наука требует ещё больших жертв, чем искусство.

Вот поэтому меня и удивляет, что за того ястреба ещё и денег хотят, да, судя по всему, немалых.

А тетеревятники у нас уже становяться редкостью , я с орнитологами общялся из заповедника да и соколы в основном попадают из крыма
зато на чучела таскают регулярно охотнички

Nik-nik, редкие, говорите? Подивитесь на картинку, это Крым, между прочем.

db3acc176322ff314c.jpg

Torkut
я не любитель ружейной охоті но иногда голосовал бі за охоту на двуногих, фото жутковато

А вот фото живого Яси

post-7618-1209236535_thumb.jpg

post-7618-1209236593_thumb.jpg

post-7618-1209236614_thumb.jpg

post-7618-1209236638_thumb.jpg

post-7618-1209236659_thumb.jpg

Nik-nik, былоб неплоха на дно вальера поместить опилок слой в сантиметров там 5. птица хоть не так будет в помете пачкацца.
и вы не могли бы птицу взвесить? по фото вроде самочка, хотелось бы массу узнать. и палку , которая служит присадой обмотайте чем нить, типо астротурфа, а то она гладкая слишком.
перья обрезанные видно)))линять вам надо. корм хороший тож желательно где нить приобрести, да и витамины попадавать.

GAMBIT™
птицу собирались перевести в другой вольер больший чем этот, после праздников. Взвешу если получиться и сделаю фото на руке в перчатке , но птица для самки мелковата покрайней мере как по мне , на присаду , я ему в вольер воткнул пенек , т к он на ветке пока ее не опустили сидеть не хотел а лишь топтался по бетонному полу. мой перепелятник когда был, вначале присады сразу не очень полюблял, а вот пенек освоил сразу

А можно ещё отдельно фото развёрнутого крыла? Обрезанного, в смысле.
А вот по полу, я что-то не пойму, на одних фотографиях мне кажется, что самка, на других на самца похоже. У меня, конечно, опыт мизерный, но думаю, дело ещё и в самих фотографиях.

А размер вовсе не определяет пол, самки бывают мелкими, а самцы крупными, особенно если они с разных территорий. Тут надо смотреть на пропорции.
Да и, по большому счёту, какая разница?

А размер вовсе не определяет пол, самки бывают мелкими, а самцы крупными, особенно если они с разных территорий. Тут надо смотреть на пропорции

по идее надо смотреть на цевку лап, у самок она толще, чем у самцов. да и вес птицы тож служит верным параметров для определения пола птицы.
Да и, по большому счёту, какая разница?

ну особой то разницы нету, тока по мне самок сложней дрессировать, и самцы в большенстве случаев орут ))) а самки меньше крикуны. речь идет о взрослых птицах, которых приучают

самцы в большенстве случаев орут ))) а самки меньше крикуны. речь идет о взрослых птицах, которых приучают

361237[/snapback]

в прошлом году наблюдал за гнездом тетерь, птенцов по каким-то причинам они не вывели, но весь сезон, самка сидела на шее у самца, все лето орала.
У меня была самка, которая заорала, попала ко мне почти доросшим слетком, у Ники Ра было много самок и многие покрикивали. Постоянно орущего самца дикаря еще ни разу не видел и не слышал. Так что по-моему все с точностью до наоборот, а с "большинством случаев" уже совсем перебор =)

ха, а у меня самец тетери орал, самец канюка орал)))) так что такое впечатление и создалось:)

Изменено пользователем GAMBIT™

ха, а у меня самец тетери орал, самец канюка орал)))) так что такое впечатление и создалось

361250[/snapback]

ну это не показательно =)
у меня канючка орать начала, у знакомого самка луня болотного. при том обе дамы уже в возрасте.
В природе, я смутно могу себе представить взрослого самца, выпрашивающего еду у самки. а вот самка вполне может..

Nik-nik, а вашу птицу никто до этого я атк понимаю не вынашивал вообще? но при этом она спокойно сидит на перчатке? и ест на ней?

сидит спокойно , совершенно , когти тупый так что перчатку расчитанную под перепелятника не пробивает ,а вот кормить буду пробовать завтра , послезавтра технические проблемы пока праздники
на опутенки на удивление не реагирует никак

и самцы в большенстве случаев орут )))

а у меня самец тетери орал, ...)))) так что такое впечатление и создалось

:)GAMBIT™, вывод о большинстве был сделан по одному орущему самцу? ;) А, может, это на самом деле самка была мелкая, недоедала в детстве, вот и не выросла, а тяжёлое детство сказалось, вот она и орала, чтобы покормили. :lol: шутка, конечно.

Я имел в виду, что для первого раза без разницы, самец или самка, а по поводу сложности вынашивания, то тут, ИМХО, всё индивидуально, зависит от птицы, а не от её пола.
В данном-то случае какая разница, самец это или самка? Другой птицы всё равно нет, а начинать с кого-то надо. А разница между самцом и самкой определяющую роль играет не при вынашивании, а на охоте. Разве нет?
Вот когда имеется накопленный опыт, когда через руки прошёл не один ястреб, когда уже сложились определённые предпочтения и имеется понимание, чего же ты конкретно хочешь добиться от птицы, вот тогда имеет смысл искать что-то конкретное.

по идее надо смотреть на цевку лап, у самок она толще, чем у самцов
А это к пропорциям не относится?

GAMBIT™, вывод о большинстве был сделан по одному орущему самцу?

неа, по одному орущему самцу тетери, по одному орущенму самцу канюка, по трем неорущим самкам тетери:)))
А это к пропорциям не относится?

относицца в принципе:))
Я имел в виду, что для первого раза без разницы, самец или самка, а по поводу сложности вынашивания, то тут, ИМХО, всё индивидуально, зависит от птицы, а не от её пола.

ну конечно все зависит от характера той или ионй питцы, но ИМХО самцы привыкат быстрей

неа, по одному орущему самцу тетери, по одному орущенму самцу канюка, по трем неорущим самкам тетери:)))

Хм, два самца, один из которых принадлежит к другому виду, и, по-логике, не может быт учтён хотя бы потому, что канюки в принципе более голосистые, и три самки - на мой взгляд недостаточные статистические данные для окончательного вывода.
У меня вообще не было крикунов-пискунов, так то и выводы делать не из чего. Но у меня хищи жили в качестве попугайчиков, т.е практически не было личностного контакта.

ну конечно все зависит от характера той или ионй питцы, но ИМХО самцы привыкат быстрей

Может быть потому, что в паре они занимают подчинённое положение? И у них природой заложено делиться добычей с самкой.

Хм, два самца, один из которых принадлежит к другому виду, и, по-логике, не может быт учтён хотя бы потому, что канюки в принципе более голосистые, и три самки - на мой взгляд недостаточные статистические данные для окончательного вывода.
У меня вообще не было крикунов-пискунов, так то и выводы делать не из чего. Но у меня хищи жили в качестве попугайчиков, т.е практически не было личностного контакта.

ну возможно у меня просто сложилоь неверное впечатление за отсутствием достаточного кол-ва птиц:)))
Может быть потому, что в паре они занимают подчинённое положение? И у них природой заложено делиться добычей с самкой.

хм, возможно

Ау , а вот и мы птиц гуляет по зоо, хотя вначяле когда вышли из вольера , а справа и слева птичи вольеры птица растерялась и легла на перчатку, а затем очухался и принял позу гончей интересно наблюдать
фото крыла , послушаю мнение

Ау , а вот и мы птиц гуляет по зоо, хотя вначяле когда вышли из вольера , а справа и слева птичи вольеры птица растерялась и легла на перчатку, а затем очухался и принял позу гончей интересно наблюдать
фото крыла , послушаю мнение

post-7618-1209499184_thumb.jpg

post-7618-1209499218_thumb.jpg

post-7618-1209499232_thumb.jpg

post-7618-1209499252_thumb.jpg

post-7618-1209499267_thumb.jpg

Даааа. Восстанавливать придётся долго. :( И велика вероятность, что конец крыла так и не восстановится, слишком короткок обломаны перья, да и, похоже, пальцы травмированы, видна кровь. Или это не его, а жертвы?

Но вот по зоопарку среди птиц лучше не гулять, если потом охотиться с ним собираешься.

каритна грустная, особенно на третьей фотке. сейчас птице нужен хороший корм, минимум стресса, побольше солнцаи купалка.

Но вот по зоопарку среди птиц лучше не гулять, если потом охотиться с ним собираешься

этого ИМХО еще ооооооооой как долго не будет

Torkut
крыло действительно подрезано очень коротко , и подкравливает , можно ли обрабатывать йодоцирином??
Сегодня гуляли за вольерами с животными , там тихо среди деревьев и посетителей нет , птиц успокоился и поел кусочки с руки , а в конце даже не хотел в вольере перебираться на присаду
Думаю что заберу его себе после праздников , а то сбросят фотографам

птиц успокоился и поел кусочки с руки

ИМХО нужно не срук кормить,а мясо прям на перчатку класть. и лучше положить сразу такой кусок, чтоб она его съела, то есть не забирать и не подкладывать мясо. это поможет при дальнейшей дрессировке. поясню: если будете забирать мясо, питца поймет что вы его отбираете и будет воспринимать вас отрицательно. если будете подклабдывать , то она будет знать, что то мясо, которое на перчатке это не предел и что будет еще мясо и она будет его ждать, что тоже не есть положительно для сокольника

GAMBIT™
спасибо, а сколько сразу давать мяса и если не сьела , как тогда быть?
положить рядом или же приучать есть сразу с перчатки и только?
заберу птицу и взвещу сразу

спасибо, а сколько сразу давать мяса и если не сьела , как тогда быть?
положить рядом или же приучать есть сразу с перчатки и только?

ну сколько давать мяса это вы должны сами вычислить . тут от индивидуальной птицы зависит. атак лучше недодать немного, чем переборьщить
рядом не надо класть, просто ссаживаете птицу на перчатку и кладете мясо на перчатку. если не обращает внимания, то простопошевелите пальцами, она заметит мясов конце концов

GAMBIT™[/url]
играет ли роль цвет перчатки вчера ездил искал краги но нашел только светлосерые
пришлось брать??

Изменено пользователем Nik-nik

цвет перчатки особую роль н6еиграет. птица по ходу занятий привыкает к перчатки любого цвета, просто носите птицу именно на ЭТОЙ перчатке и кормите на ней же. главное чтоб перчатка была не цвета напоминавшего мясо, то есть красного. это слишком сильный раздражитель для птицы.

нашел только светлосерые

вполне подойдет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.