IrinaP Опубликовано 15 июня, 2009 Поделиться #46 Опубликовано 15 июня, 2009 Джерри, хорошо придумано, только вот вопрос насчет фасоли - фасолсь какую используете? Большинство видов фасоли (кроме маша и нута) необходимо замачивать на ночь и варить по-крайней мере 20 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 15 июня, 2009 Поделиться #47 Опубликовано 15 июня, 2009 Многие виды фасоли нужно варить до полной готовности. Крупные виды фасоли, варятся 2-2,5 часа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 15 июня, 2009 Поделиться #48 Опубликовано 15 июня, 2009 10 минут кипячения достаточно для того, чтобы разрушить ядовитые вещества в большинстве видов фасоли (согласно Wikipedia), но до готовности понятно вариться будут дольше, но птицам они и полутвердые нравятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 15 июня, 2009 Поделиться #49 Опубликовано 15 июня, 2009 соевые бобы и фасоль красного цвета нужно варить чем дольше, тем лучше. не менее часа!википедия тут не очень разбирается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться #50 Опубликовано 16 июня, 2009 Лучше использовать мелкую фасоль белых сортов. В красной вроде что-то вредное содержится. За ночь стояния в кипятке в термосе фасоль вполне разваривается. Может, не до полной готовности, но птицы ее прекрасно разгрызают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться #51 Опубликовано 16 июня, 2009 mashum, ладно тогда не википидия, еще хорошо зарекомендовавшая себя местня фирма, которой пользуются зоопарки, и приюты, делает смесь бобовых, которая включает соевые бобы - замачивается на ночь, варится 10 минут, или вообще не вариться, тогда замачивается на сутки. В состав входит обычная фасоль без предварительной термической обработки. Ссылка на состав и описание http://www.24parrot.com/product.asp?pf_id=...2dc53a0#reviews Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iriwkins Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться #52 Опубликовано 16 июня, 2009 соевые бобы и фасоль красного цвета нужно варить чем дольше, тем лучше. не менее часа!622564[/snapback] Маш, а можно плз поподробнее почему и чем это может быть плохо птице. Просто красная фасоль за час очень сильно разваривается... И неужели не хватает замочить на ночь в воде, промыть и проварить скажам 30 минут (я так делаю)?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться #53 Опубликовано 16 июня, 2009 По мне - так главное - чтобы птица смогла разгрызть эти самые бобы. А варить-не варить, мочит-не мочить - это дело вкуса. Маш, а можно плз поподробнее почему и чем это может быть плохо птице. Просто красная фасоль за час очень сильно разваривается... И неужели не хватает замочить на ночь в воде, промыть и проварить скажам 30 минут (я так делаю)?! проще тогда отказаться от красной фасоли. Есть же белая в конце концов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться #54 Опубликовано 16 июня, 2009 Джерри, тут дело не во вкусе, большинство бобовых содержат фитогемагглютинин, способный вызывать сильные желудочные расстройства. Это вещество полностью уничтожается при тепловой обработке, только вот вопрос насколько долгой Про 10 минут в википидии отсюда http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Foodbor...k/ucm071092.htmКрасная фасоль наиболее опасная в этом плане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гоша+Леся Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться #55 Опубликовано 16 июня, 2009 Мой птюня просто таким образом приготовленую кашу есть не хочет - ковыряет и воротит клювом. Я все готовые ингридиенты плюс в данный момент клубнику и малину. листья одуванчика - загружаю в блендер - пару секунд и готово. В полученую пюреобразную смесь для привлечения внимания добавляю немного семечек и сухого проса. Долго перебирает клювом - но ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться #56 Опубликовано 16 июня, 2009 Надо попробовать с блендером. Они вообще у меня и цельнозерновую кашу жрут, но может молотая им больше понравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #57 Опубликовано 17 июня, 2009 Насчет бобов отвечаю сразу всем.Во всех бобовых содержатся так называемые антипитательные вещества, т.е. вещества, замедляющие переваривание пищи или ее всасывание. Растению эти вещества нужны для защиты семян от желающих их поесть нахаляву. Известный эффект он чрезмерного употребления гороха связан именно с этим.Вещества эти - ингибиторы трипсина (это такой пищеварительный фермент, переваривает белки), и гемагглютинины. В основной массе бобовых (горох, нут, и так далее) они содержатся в мизерных количествах и не препятствуют пищеварению, если только человек не переел Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект.На наше счастье, при термообработке эти вещества разрушаются. Соевые готовые продукты (тофу, творог, молоко и тп), консервированные бобы и т.п. для человека (птице можно только соевые продукты, консервы нельзя по другим причинам) безопасны - они уже прошли достаточную термообработку. А вот сырые бобы нужно замачивать, желательно на ночь, а потом варить, причем согласно исследованиям 10 минут недостаточно - если честно всё измерять, то варить нужно в скороварке час или два. В принципе, на мой взгляд, до фанатизма доводить обработку этих бобов не обязательно, но желательно иметь ввиду, что если уж давать, то варить подольше. Для интересующихся и владеющих английским_- статьи в научных журналах:http://www.fundacionbengoa.org/publicacion...affe/art.57.pdfhttp://www.springerlink.com/content/n1t13h...71/fulltext.pdf Ссылка на состав и описание http://www.24parrot.com/product.asp?pf_id=...2dc53a0#reviews мне там логиниться неохота, может спросите там, а что они думают по поводу trypsin inhibitors in soy beans? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #58 Опубликовано 17 июня, 2009 mashum, спасибо большое за ответ, пошла читать статьи.а можно еще насчет сои - существует много мнений и говорят что вообще ее попугаям нельзя, другие дают регулярно. если правильно приготовленна, можно? Это надо будет самих производителей спросить - у них на сайте просто нет точного состава, я поэтому эту ссылку дала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #59 Опубликовано 17 июня, 2009 mashum, спасибо большое за ответ, пошла читать статьи.а можно еще насчет сои - существует много мнений и говорят что вообще ее попугаям нельзя, другие дают регулярно. если правильно приготовленна, можно? Это надо будет самих производителей спросить - у них на сайте просто нет точного состава, я поэтому эту ссылку дала. если приготовлена - то можно, конечно! и нужно. почти все гранулированные корма из сои сделаны, но там все нормально, она обработана очень хорошо и проверена, без этого не разрешат корм производить. соевый творог или там другие какие соевые продукты, которые уже готовые для людей продаются (не бобы), их тоже хорошо, если будет есть, конечно. а про смесь - там на сайте есть состав, вверху маленькими буквами написано ingredients, тоже еще догадаться надо, что туда нужно кликнуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #60 Опубликовано 17 июня, 2009 насчет сои я про то, что она на гормоны влияет и т д? Прочитала статьи - насколько я поняла замачивание особой роли не играет, если кипятить в скороварке?? (Soaking of the beans, alone or prior to autoclaving, had little or no effect on the digestibility of the protein)а насчет времени я из статей так и не поняла сколько нужно варить. во второй статье вообще говориться о медленноварках.Но я Вам доверяю , будем варить подольше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #61 Опубликовано 17 июня, 2009 насчет сои я про то, что она на гормоны влияет и т д? гормоны да, есть в ней фитоэстерогены, но поскольку ее дают время от времени, а не как основной рацион, то этим можно пренебречь - к тому же у фитоэстерогенов есть хорошие свойства, например, антираковая активность.жако, я думаю, вообще должен быть устойчив к ним - они в природе довольно много сырых бобовых едят, и ничего просто нужно без фанатизма - то одно дали, то другое, то третье. чем разнообразнее питание, тем больше шансов, что все что нужно птица получила (это относится, конечно, к здоровым птицам, которым не нужна специальная особая диета). Прочитала статьи - насколько я поняла замачивание особой роли не играет, если кипятить в скороварке?? (Soaking of the beans, alone or prior to autoclaving, had little or no effect on the digestibility of the protein) да, если в скороварке (т.е. под давлением), то замачивать не обязательно. а насчет времени я из статей так и не поняла сколько нужно варить. во второй статье вообще говориться о медленноварках. ну там есть графики, в общем, из них видно, что часа более-менее достаточно, т.е. после часа или двух варки количество ингибиторов трипсина сильно снижается (т.е. крысы сою переваривают гораздо лучше). т.е. сою и дольше варить можно, но учитывая, что соевые бобы и фасоль всё же периодическая добавка к рациону, а не основная ежедневная еда, то думаю что до практического 0% от этих антипитательных веществ избавляться не обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #62 Опубликовано 17 июня, 2009 Спасибо Ну в принципе до готовности, чтобы сою приготовить и так как минимум 40 минут надо. А фирме я этой напишу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #63 Опубликовано 17 июня, 2009 Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект. И все же, в БЕЛОЙ фасоли эти самые вещества содержатся??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #64 Опубликовано 17 июня, 2009 И все же, в БЕЛОЙ фасоли эти самые вещества содержатся??? фактически они содержатся во всех бобовых, но в белой фасоли, горохе, нуте и так далее их очень незначительное количество (такое, которое не может оказать влияния на пищеварение), и опасений оно вызывать не должно. (бобовые - ценный источник белка в сельском хозяйстве, и этот вопрос достаточно хорошо исследован, есть исследования по кормлению и усвоению мышами и крысами разных сортов фасоли и сои, сколько усвоили сырой, сколько вареной и так далее). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #65 Опубликовано 17 июня, 2009 ой опять влезу с википидией. там вот что написано "Before they are eaten, the raw bean seeds should be soaked in water for several hours and then boiled for at least ten minutes in new fresh water to degrade a toxic compound - the lectin phytohaemagglutinin - found in the bean which would otherwise cause severe gastric upset. This compound is present in many varieties (and in some other species of bean), but is especially concentrated in red kidney beans and WHITE kidney beans (Cannellini beans)" "перед употреблением, фасоль необходимо замачить в воде по крайней мере на несколько часов, а затем проварить по-крайней мере 10 минут в чистой воде для того, чтобы разрушить токсичное вещество фитогемагглютинин, присутствующее в фасоли, которое может вызывать сильные желудочные расстройства. Это вещество присутствует во многих разновидностях фасоли, но в особенно большом количестве содержится в красной и белой фасоли (cannellini)"то есть это еще зависит от того какая именно белая фасоль имеется ввиду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #66 Опубликовано 17 июня, 2009 Это про фитогемагглютинин.Он разрушается, действительно, легко и быстро. Так что если фасоль вареная - то и ладно, меньше 10 минут все равно не получится варить я обычно фасоль никакую не советую давать сырую, чтобы не запутались, но раз уж мы стали копать глубоко, то про сорта фасоли, опасные в фитогемаггютининовой активности, можно почитать тут:http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.phpв том смысле что фитогемагглютинин есть и в белой крупной фасоли Лима. А вот ингибиторы трипсина - это другое, из-за них все сложности. Они так быстро не разваливаются. Но они, в свою очередь, не настолько вредны, как гемагглютинин. Вот, например:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9919488 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #67 Опубликовано 17 июня, 2009 Все понятно, большое спасибо еще раз, разобралась до конца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #68 Опубликовано 17 июня, 2009 в том смысле что фитогемагглютинин есть и в белой крупной фасоли Лима. Можно покупать мелкие сорта! (проявляю упрямство ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться #69 Опубликовано 17 июня, 2009 Можно покупать мелкие сорта! (проявляю упрямство ). да-да, эти можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iriwkins Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться #70 Опубликовано 18 июня, 2009 Но в то же время из почти одноцветной (бежево-зеленая) массы каши красные фасольки выбираются самыми первыми, т.к. они остаются того же цвета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AMBI Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться #71 Опубликовано 18 июня, 2009 Я умудрилась купить белую фасоль Лима(фасоленка 1,5-2см) Пишут в основном про красную, про белую забыла. Хорошо перед приготовлением статью еще раз перечитала.Насколько я поняла из статьи давать можно? А нужно? Если да, то сколько варить? (поняла, что не меньше часа?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться #72 Опубликовано 18 июня, 2009 AMBI, правильно поняли , давать можно, варить подольше, в принципе если варите до готовности то и так около часа получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться #73 Опубликовано 18 июня, 2009 Мои любят фасоль Лима, но варится она больше 2х часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться #74 Опубликовано 18 июня, 2009 а у меня сою по-чему то лучше всего ест, и зеленую чечевицу, но только пророщенную Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 20 июня, 2009 Поделиться #75 Опубликовано 20 июня, 2009 Модифицировала кашу. Теперь фасоль и сою варю отдельно, а потом измельчаю в блендере. А все остальное запариваю, не измельчаю - птицы так лучше едят. Затем все смешиваю. Хочу попробовать сухофрукты запаривать вместе с зерном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 20 июня, 2009 Поделиться #76 Опубликовано 20 июня, 2009 Хорошая идея насчет сухофруктов, я добавляю изюм и другие сушеные ягоды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronAn Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться #77 Опубликовано 21 июня, 2009 (изменено) Ой!!! А я давала не варенную белую мелкую фасоль. Только замачивала сутки. Побежала вынула все из кормушек. Слава богу, он у меня не ел ее. Куплю термос. Буду белую фасоль варить, а остальное запаривать в термосе. А можно маш и нут давать только замоченные (пророщенные)? Т.е. не варить и не запаривать? Изменено 21 июня, 2009 пользователем BaronAn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться #78 Опубликовано 21 июня, 2009 Маш и нут можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться #79 Опубликовано 21 июня, 2009 Ой!!! А я давала не варенную белую мелкую фасоль. Только замачивала сутки. мелкая светлая фасоль не опасна. лучше вареную, но сырую тоже можно. главное с сырой белой крупной не связываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться #80 Опубликовано 21 июня, 2009 mashum, Маша тебе памятник надо поставить, за неделю одно и тоже, столько раз повторить .... Вот это терпение!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться #81 Опубликовано 21 июня, 2009 Rodnaya,это ничего, можно и повторитьлучше повторить, чем не повторитьповторить всегда лучшеничего, лучше повторитькх кхкх кх кх Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugenyS Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #82 Опубликовано 6 июля, 2009 (изменено) 2 недели назад сделали примерно такую кашу. Нашлись следующие продукты: ПшеницаПерловкаПшеноРис дикийРис бурыйМакароны (маленькие ракушки)Фасоль белаяФасоль коричневаяФасоль краснаяЧечевица краснаяЧечевица зеленаяЗеленый горошекКукурузаБрокколиОрехи разныеКлюкваЧерная смородинаБрокколиКорицаОстрый перец Т.к. время продукты разные, решили разделить на группы и:всю фасоль замочить на 2-3 часа, белую фасоль - варить отдельно, варили минут 30 красную и коричневую - вместе варили около 1.5 часов варить вместе пшено, маш, макароны, пшеницу и красную чечевицу, довели до кипения и выключили огонь варить вместе рис, в конце - добавили корицы, варили минут 10 варить вместе пшеницу, перловку, чечевицу - минут 20 Потом все кастрюли укутали в одеяло на 2 часа. Открыли Затем добавили немного “помятые” в ступке орехи, мороженые ягоды, брокколи, острый перец, и десяток порезанных зеленых стрелок чеснока. Получилось литров 20 в итоге.Разложили После 2-х недель питания:большинству птиц каша очень нравится, съедается полностью“красавчики” (пара эклектусов) - трескают, пока не кончится в кормушке (хотя у них всегда оЧень хороший аппетитпара моллуков - первые 2 дня “пробовали”, теперь - едят с громадным удовольствиемжелтохохлый и оранжевохохлый какадуши едят хорошокакаду Альба (куплена в жутком состоянии, истощенная, с уродски обрезанными крыльями, ела только семечки) - ест с удовольствием, съедает все в течение дня (уже поправилась...)пара кареллочек (у нас всего несколько дней) - пока не понял, но едят Сделали выводы:в следующий раз больше ягод положитькрупы недоваривать больше (у нас получилось, что они практически полностью сварились)в следующий раз попробуем использовать термосы, если найдем или возможно - пароварку... Изменено 6 июля, 2009 пользователем EugenyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #83 Опубликовано 6 июля, 2009 EugenyS, про чеснок: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=402106 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugenyS Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #84 Опубликовано 6 июля, 2009 EugenyS, про чеснок: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=402106 Да, спасибо.Руководствовался фразой "Смесью бобовых (сваренных поодиночке) с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного (2). " из Бобби Бринкер'а. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #85 Опубликовано 6 июля, 2009 Верно, единого мнения на сей счет нет, но информация лишней не бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugenyS Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #86 Опубликовано 6 июля, 2009 (изменено) Emily, спасибо.Точно - уже много полезного прочитал уже на форуме.Т.Владимир, - спасибо за чудесную кашу! Изменено 6 июля, 2009 пользователем EugenyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #87 Опубликовано 6 июля, 2009 EugenyS, одуреть можно, как все сложно! Хотя с другой стороны, если много делать и замораживать порционно - наверное, оно того стоит. Вы замораживаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugenyS Опубликовано 7 июля, 2009 Поделиться #88 Опубликовано 7 июля, 2009 EugenyS, одуреть можно, как все сложно! Хотя с другой стороны, если много делать и замораживать порционно - наверное, оно того стоит. Вы замораживаете? Да, отчасти сложно, конечно, проще - "сыпануть" корма фабричного и "забыть"...Зато как птички-то довольны! , и Сарочка (альба) - постоянно что-то "жует"Замораживаем.Думаю, что на нашу "стаю" должно хватить месяца на 2...Нашли 2 термоса по 2 л, и 1 - на 1.5, в следующий раз частично буду их использовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugenyS Опубликовано 13 июля, 2009 Поделиться #89 Опубликовано 13 июля, 2009 (изменено) пара кареллочек (у нас всего несколько дней) - пока не понял, но едят Кореллам понадобилось 3 недели на "распробываение" - сейчас "за хохлы не оттащишь", когда кушают.Неразлучники пока игнорируют (3 дня у нас...). Изменено 13 июля, 2009 пользователем EugenyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жакоша-жора Опубликовано 14 июля, 2009 Поделиться #90 Опубликовано 14 июля, 2009 Здраствуйте! Вот перечитала эту темку еще раз! Хочу на днях(завтра) попробывать сделать такую кашку своему жакоши. Мои ингридиенты: (может что-то нужно добавить, или убрать? все замечания и пожелания учту!)1-пшеница; 2-перловка; 3-гречка; 4-пшено; 5-овес; 6-дикий и 7-бурый рис; 8-фасоль(мраморная, другой пока не нашла); 9-чечивица зел.; 10-кукуруза; 11-зел.горошек(в стручках и без);12-морковка;13-брокколи; 14-фасоль(зел) в стручка; 15-острый перец; 16-ягоды(есть:клюква, калина, клубника, вишня. Не знаю что пустить?); 17-корица;18-маш;19-нут.Так же у меня есть: конопляное семя, рапс, лен, набор из сухофруктов(яблоко,груша,персик,изюм,вишня,чернослив,абрикос,боярышник). А еще у меня вопрос: можно ли добавить зелень(укроп и петрушку)? перемолотую скорлупу яйца? и уменя есть и трава и масло расторопши? (читала где-то на сайте, что она полезна)Ну и все это хочу приправить совсем чуть-чуть орешками и семячками. Жду ваше мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти