Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Болезни хищных птиц

Dmitri

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю здесь обменяться опытом, знанием и практикой. Меня лично очень интересует какие болезни встречались и встречаются у хищных птиц, как у птиц содержащихся у сокольников, так у хищников летающих в природе. Также интересны методы лечения. Заранее всем спасибо за дискуссию.

Dmitri,
1. это тема для форума болезни и лечение. (поэтому если вы не возражаете я её перенесу в соответсвующий форум)
2. методы лечения, думаю, надо обсуждать ветеринарным врачам а не владельцам птиц.

Спасибо за быстрый ответ.
Я полностью согласен, что данная тема для уже имеющейся раздела форума. Но мне бы хотелось оставить тему болезней хищников здесь. Ведь в имеющимся топике форума *болезни и лечение* каждый день появляются всё новые и новые сообщения, у кого попугайчик не есть, у кого о странно ведёт, приболел, у третьих ещё что-то. При наличие множества подобных сообщений, данная тема болезней хищных птиц в ней просто затеряется. А мне бы не хотелось этого.
Что касается обсуждения лечения, то в сложившейся ситуации, по крайне мере мне, лечить хищников, приходиться самому. Поэтому почему бы нам *владельцам* не поговорить на эту тему, а если что ветеринарные врачи, сталкивающиеся с лечением хищников, поправят нас, если что не так...

ок, тему оставляем.
что же касается лечения не могу не согласится.
Ветеринарным врачам нет резона заниматься болезнями птиц, так как владельцы птиц к ним не обращаются, а предпочитают заниматься самолечением. Вам как человеку связанному с содержанием большого количества птиц, надо самим искать врача, которого заинтересует эта тема, и давать ему возможность учиться и стимулировать его (растить), только так вы обретёте птичьих врачей.

Информацию по болезням и лечению хищных птиц можно извлечь из следующих книг:
HFB2011.jpegRaptor Biomedicine III http://www.westernsporting.com/Merchant2/m...tegory_Code=FBG
isupress_1820_28955404 Colour Atlas of Falcon Medicine http://store.blackwell-professional.com/38...389993007x.html

HFB1159.jpeg Birds of Prey, Health & Disease http://www.westernsporting.com/Merchant2/m...ategory_Code=FB

10004434.GIF Birds of Prey

Medicine and Management http://www.vetsite.net/~cgilib/vetbook.asp...avian&File=4434

С первыми двумя уже знаком, хорошие, ни чего не скажешь, последнею листал на немецком языке, мала чего понял. Birds of Prey, Health & Disease, надеюсь когда-нибудь подержу в руках. А какие Вы читали или просматривали книги, заметки по лечению хищников? Помню в руки попался журнал *Друг* (вроде так назывался), несколько номеров, так там были хорошие статьи по лечению хищников. Очень интересно была прочитать про оспу. Кто скажет, публикуется ещё там такие статьи или как называется этот журнал о котором я говорил. Заранее спасибо.

Здравствуите. Етим летом мне дали ксерокопию книги на старом грузинском языке 18-ий век. Из лекарственных средств удалось ращивровать только:барбарис, алое, и как не странно канабис и опии. В обшем чтение сплошная мука.

• 2 недели спустя...

Мда... Продвижений не чувствуется. :roll:
Удивлён, что у содержаших таких птиц людей, они не болеют. Придётся разузнать, так ли это на самом деле, у нашего модератора... Какие частовстречаемые заболевания (у дневных хишников), с которыми обращаются к Вам Владельцы? Зарание спасибо за ответ.
P.S Димитри, могу ли я как нибудь посмотреть на эти копии, описанные Вами выше...

Dmitri,
намины, паразиты, травмы - 80% работы с хищными птицами.
большинство владельцев ловчих птиц вообще не лечат своих питомцев, так как в случае заболевания они просто выпускают их.
и ловят новых.

Замечательно, что на просторах нашей сети есть такие ресурсы, как ваш! И вот в связи с чем.
Несколько дней назад ко мне попал по-видимому слеток ястреба-перепелятника. Птица очень ослаблена, повреждена одна из лап, причем была кем-то шинирована двумя палочками. Дистальная часть лапы отечна, в положении пронации, видимо в результате перенесенной ишемии. Пальпаторно патологической подвижности не определяется, хотя болевая реакция присутствует. Пищу принимает неохотно, глотает только с водой или при проталкивании пальцем пищевого комка в глотку. Стул нормальный, на 1,5 метра!:-D
В связи с этим прошу ответить на ряд вопросов:
1.Какова длительность иммобилизации при переломах костей лап у птиц?
2.Какие дополнительные лечебные мероприятия необходимы?
3.Когда в таких случаях на птицу можно одевать опутены?
4.Когда и как обучать полету?
5.Какой температурный режим должен быть в помещении с птицей?
6.Как активизировать прием пищи?
Зараннее большое спасибо ответившим!
PS. По професии я врач-хирург, некоторый опыт лечения животных имею, поэтому в терминологии не стесняйтесь.;-)
С уважением, Александр, sani41@yandex.ru.

Александр.В,
подробности написал в личных сообщениях.
to all
пожалуйста не задавайте в этом топике конкретных вопросов касающихся болезней ваших птиц.
в связи с нехваткой времени, я могу просто пропустить ваш пост, так как времени хватает только на форум "Болезни...."

Димитри, вопрос хороший... Перевод в принципе не проблема, знаю человека который говорит на этом языке. Кстати, тебе для информации, вышла книга по соколиной охоте на грузинском языке... Книгу листал (без перевода), название если надо дам позже.

Разговорныи грузинскии на достаточен. Книгу выщлю не хватает одного листа. Постараюсь достат електронныи вариант.
О новои книге нужна вся информация, автор,название,где достать.

Одна из распастраненных болезней по арабски СОМАР - она поражает поверхность ступни. Возбудители болезни бактерии стафилокока, это приводит к образованию как бы мозоля . Если болезень запушена необходимо хирургическое вмешательство.
Извините что мало.

Здравствуй новичок Damir,
Не в обиду сказано, но получилось сейчас так, что слышал звон, но не знаешь где он.

Одна из распастраненных болезней по арабски СОМАР - она поражает поверхность ступни.
По английски это BUMBLEFOOT, по русскому ПОДОДЕРМАТИТ (намин). (Первоначальные симптомы одинаковы как и при ГИПЕРКЕРАТОЗЕ…)А какие причины этого заболевания??? Что делать если началась болезнь… Кто знает? Во всяком случае, я надеюсь, что благодаря тебе, данная тема в этом форуме начнёт развиваться. Успехов тебе и удачи.

Здравствуйте !!!
Создал страницу (на ангийском языке) по брошюре из Abu Dhabi Falcon Hospital по наминам, своеобразный подарок к новому году, вот ссылка: http://www.hot.ee/kjan/bumblefoot.htm
NB. Приведённая выше ссылка будет работать, к сожалению, только до 10-11.01.2005
Поздравляю всех форумцев с наступающим Новым годом !!!
1sm22

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Вопрос: :?:
Какие имеются сведения по болезням хищных птиц на русском языке. Публикуются ли такие заметки, где либо сейчас. Заранее спасибо за любую информацию.

• 1 месяц спустя...

Добавлю к своему посту. Публикуется ли сейчас заметки по лечению хищных птиц в журнале Друг?

• 1 месяц спустя...

Народ, кто скажет, что с крылом у дербенька? :shok:
Вчера приехал с дачи, уезжал в субботу. Птица летит на позыв и не долетает до перчатки. присмотрелся - в крыле дырка. В субботу не было точно, не могу понять, я в шоке. Что это такое. Только перья в хвосте отросли и на тебе-раненое крыло.

:cry:

post-2340-1118057467_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Если птичий грипп и угрожает Петербургу, то никакие специалисты не обьявят этого открыто.(До первого случая заболевания). И если местные службы усилили ветеринарный контроль за птицеводческими хозяйствами, то какойто % угрозы есть.

дело даже не в угрозе человеку...А о кормлении, к примеру ,питомца теми-же шейками , выездами на охоту или отловом столь любимых пернатых . Потом-то что ? вакцина неизвестна :o

Дааа! Вопрос "Что будет дальше?" сейчас наиболее интересен. Я думаю он заслуживает отдельной темы в форуме. А ты как думаеш bifone?

Изменено пользователем Yarik

post-2893-1123754373_thumb.jpgpost-2893-1123754373_thumb.jpgДоброго времени суток всем, кто посещает данный форум!
Честно говоря, я наткнулся на него случайно и, почитав, решил зарегистрироваться.
А причина в том, что наверное я могу быть полезен любителям и владельцам хищных птиц, поскольку вышеупомянутые статьи в журнале "Ветеринар" (издательства "ДРУГ") - это результат моих стараний. А их там было не много-не мало - аж 10 статей по основным заболеваниям хищных птиц семейства Соколиных, которые встречались мне в период работы в соколином госпитале гос-ва Катар. Если есть интерес - я могу дать полный список статей с номерами журналов, где они были напечатаны. Если у вас будут вопросы или пожелания - пишите на мыло! Буду рад помочь чем смогу.
Рубрику "Болезни птиц" в этом журнале я планирую продолжать. На данный момент я прервался, потому что работаю над книгой "Болезни хищных птиц", поскольку хочу обобщить весь собранный мною материал.
Вышупомянутые издания по болезням птиц (и хищных в частности) я считаю лучшими в мировой библиотеке птичьей ветеринарии. Имею все их в своей библиотеке и часто ими пользуюсь. Это уникальные издания, к списку которых я бы дополнил книгу выдающегося врача Jaime Samour из Рийядского госпиталя "Fahad Bin Sultan Falcon Center" (Саудовская Аравия) - "Avian Medicine".
Что касается моих статей, то в них я пытался не ориентироваться исключительно на ветеринарных специалистов и всегда старался выстроить текст таким образом, чтобы даже далекому от ветеринарии человеку после прочтения статьи стало абсолюто понятно с чем он имеет дело и как это все профилактировать и лечить. Это не самореклама а объективная цель, которую я ставил перед собой, готовя каждую публикацию. На момент написания статей в них была собрана и обобщена наиболее современная на тот момент информация по описываемой патологии. Естественно, ничто не стоит на месте, и за 2-3 года с момента публикации статей некоторые методы диагностики, лечения и профилактики (как и все остальное в прогрессивном мире) претерпело определённые изменения. Однако, даже при этом, изложенная информация не потеряла актуальность, особенно если принять во внимание тот факт, что в российской литературе практически не было (я обшарил всю ленинскую и с/х библиотеки) и нет публикаций на эту тему и абсолютно нет современных фундаментальных исследований в области болезней декоративных и хищных птиц. К сожалению, наиболее свежую информацию и новшества нам приходится черпать из-за рубежа (впрочем, как зачастую и по ветеринарии мелких домашних животных).
Буду рад познакомиться с ветврачами, посещающими данный форум. Некоторые фамилии мне знакомы, однако возможности лично познакомиться пока не представлялось.
На этом позвольте откланяться.
С уважением ко всем,

Эдуард С. Маилян
КВН, специалист по птицеводству
"Trouw Nutrition International".

Krechet,
Добрый день Эдуард.
наконец-то и вы обнаружили этот форум, честно говоря давно вас ждал.
К сожаленю также не представлялось возможности лично познакомиться.
Рад что вы не прекратили медицинскую практику. (если я правильно понял ваш пост).
совершенно согласен с вами по поводу уровня развития отечественной ветеринарии птиц, давайте вместе стараться догнать остальной мир в этой области.

• 1 год спустя...

Девчонкииииииии помогите, сегодня с утра тетеревятник стал слабым,он у меня в отдельном помещении, температура помещения +10-13, 2 дня назад загрыз хорошего не вялого петуха, вчера сын покормил тем же петухом, взятого с холодильника-пропасть не мог, сразу же покормил его печенью и сердцем, в обед дал мясо срезанное с петуха, грамм 100, на руку не летит покормил так,сейчас полчаса назад обнаружил что все мясо вырыгал практически непереваренное(времени прошло с кормления 12 и более часов) эти кусочки мяса воняют сильно, птица также вялая.Что делать в первую очередь, с утра поеду к ветеринару это через 4 часа, но хищников они не знают, на что обратить внимание,какие нуно сдать анализы,если они смогуть сделать.Не знаю что спрашивать еще, кстати во рту и вокруг ничего нет болячек,выделений и т.д. как испражняется не видел.Беру на руки пробует верещать но очень тихо и глухо.

Изменено пользователем Баха

Баха, пиши Valentin в личку :censored: Прямо сейчас, с тем же вопросами.
Инфекция какая-то может быть, необязательно от пищи.

Покорнейше прошу прощения за длительное отсутствие на форуме! С момента последнего поста утекло много воды, но выкладываю обещанные данные по статьям. Я думаю, что при желании их можно найти.

Все статьи - в журнале Ветеринар, поэтому буду указывать только номера:

1 - "Пододерматит хищных птиц семейства Falconidae",
2 - "Аспергиллез..." - №10-12, 1999
3 - "Трихомоноз..." - №4, 2000
4 - "Оспа..." - №6, 2000
5 - "Кандидоз..." - №3, 2001
6 - "Мочекислый диатез..." - №6, 2001
7 - "Расстройства ЦНС..." - №1, 2002
8 - "Орнитоз..." - №3, 2002
9 - "Гельминтозы..." - №1, 2003
10 - "Кокцидиозы..." - №3, 2003

Если будут сложности - пишите! Что-нибудь придумаем!

Вскрытие делали через 1.5 часа, врач сказал,что изменения в печени-неоднородная окраска, в сердце ни грамма крови, на сердце какие то рубцы,легкие достать не смогли, но внутри полости груди было много крови, как будто кровь вышла вся внутрь,желудок(в желудке несколько кусочков недопереваренного мяса) и кишечник были несколько беловатых пятен.Очень сильно шел запах вонюче-кисловатый.

post-3679-1172897464_thumb.jpg

post-3679-1172897539_thumb.jpg

post-3679-1172897592_thumb.jpg

post-3679-1172897674_thumb.jpg

post-3679-1172897753_thumb.jpg

post-3679-1172897808_thumb.jpg

post-3679-1172897872_thumb.jpg

• 1 год спустя...

Может кто подскажет или у кого встречалась такая болячка?
Беркут самец этого года ,очень активный, аппетит отменный, привезли вылечить и приручить, у моего друга сейчас в ауле сенокос и некогда заняться птицей. На одном фото болячка под номером 1 месяц назад была размером с большую горошину,сухая, структурой напоминала папилому-вроде бородавки, при удалении осталась глубокая рана вроде как после выдавливания чирея, после 5 дневной обработки быстро затянулась и высохла, сейчас виден небольшой шрамик. Дня 4 назад заметил при кормлении красноватую припухлость, которая выросла на сегодняшний день на этом же фото помечена 2. И возле ноздри красноватое пятно. Что нужно предпринять и на что это похоже.для сведения на одной лапе на стыке когтя и пальца была тоже черная папилома которую удалили и обработали йодом- прошла. Лабораторий у нас ветеринарных нет, есть микроскоп и есть знакомый лаборант в кожвендиспансере, есть два друга врача-ветеринара, но не знающих болезней ХП.
Помогите!

post-3679-1222372856_thumb.jpg

post-3679-1222372877_thumb.jpg

post-3679-1222372892_thumb.jpg

Изменено пользователем Баха

На заднем плане вроде бы клетка? Не может он обтесывать об прутья?

п.с. Фото какие качественные... нам бы на календарик ежегодный, а? Не будет ли Вам трудно прислать нам несколько штук фото, разных ХП?

На заднем плане вроде бы клетка? Не может он обтесывать об прутья?

п.с. Фото какие качественные... нам бы на календарик ежегодный, а? Не будет ли Вам трудно прислать нам несколько штук фото, разных ХП?

Да не клетка, я же не новичок. Он сидит днями на присаде и весь день в клобучке,а ночью без него. Это какая-то инфекция...Фото только после лечения, снято обычным Нокиа N-95 с 5 мп. камерой.

Может кто подскажет или у кого встречалась такая болячка?
Беркут самец этого года ,очень активный, аппетит отменный, привезли вылечить и приручить, у моего друга сейчас в ауле сенокос и некогда заняться птицей. На одном фото болячка под номером 1 месяц назад была размером с большую горошину,сухая, структурой напоминала папилому-вроде бородавки, при удалении осталась глубокая рана вроде как после выдавливания чирея, после 5 дневной обработки быстро затянулась и высохла, сейчас виден небольшой шрамик. Дня 4 назад заметил при кормлении красноватую припухлость, которая выросла на сегодняшний день на этом же фото помечена 2. И возле ноздри красноватое пятно. Что нужно предпринять и на что это похоже.для сведения на одной лапе на стыке когтя и пальца была тоже черная папилома которую удалили и обработали йодом- прошла. Лабораторий у нас ветеринарных нет, есть микроскоп и есть знакомый лаборант в кожвендиспансере, есть два друга врача-ветеринара, но не знающих болезней ХП.
Помогите!

Где Валентин? кто знает????

ну какая разница, чем снято, главное - качественно!

Во, а клобуком не мог намять? Инфекция... ну это мазки надо брать из ранок и смотреть, что там... (Валентин во всяком случае так делдал)

Валентин в Америке на ПМЖ и на сайте больше не отвечает...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.