Viperaberus Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 24 апреля, 2008 (изменено) Я наблюдаю за 5 гнездами вОронов, но в одном гнезде очень странно себя ведут родители,Они поселились сначало в одном гнезде отложили яйца самка насиживала, меня небыло гдето на этом месте недели 2 или полторы, приезжаю там под деревом яйца валяются вернее скорлупа и вОронов нет. Проехал чуть подальше опа гнездо. И вот Они, Оба родителя, Самка седить не слезает с гнезда.Думаю ладно приеду на следующей недели, приезжаю скорлупа под деревом на гнездо в течении полу дня никто не вернулся, поехал домой(солнце уже почти село) И нашел их же у другого гнезда которое было на мой взгляд совсем не желое. Все эти три гнезда расположе друг от друга расстоянием в километр одно теперь заняли канюки. А вот почему вОроны так меняли свое место жительство ума не приложу. В остальных гнездах вОроны поживают отлично У некоторых только только птенцы появились. Так почему же все таки вОроны переехали? P. S. В гнезда лазит из людей не лазил Я сам за всеми наблюдал с расстояния из скрадка и то в бинокль. Изменено 24 апреля, 2008 пользователем Viperaberus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 25 апреля, 2008 P. S. В гнезда лазит из людей не лазил Я сам за всеми наблюдал с расстояния из скрадка и то в бинокль. В смысле, Вы уверены, что в гнёзда никто не лазил? А откуда такая уверенность? Я бы как раз предположил, что кто-то из местных препятствует гнездованию этой пары. Вороны иногда таскают цыплят, ещё чаще воруют всякие вещи, дерут на стройматериал паклю из изб, могут приносить и другой урон хозяйству человека. Мне рассказывали, как пара воронов повадилась расклёвывать круп коню. Хозяин лошади сперва думал, что они у него зимнюю шерсть выклёвывают, к тому же конь не проявлял беспокойства, поэтому его владелец смотрел на это спокойно. Скорее всего с шерсти всё и началось, но потом вороны стали уже наглеть, и когда хозяин заметил это, он им пояснил, для чего существует огнестрельное оружие. Птицы оказались смекалистыми, поняли с первого раза. Не исключено, что эта пара в прошлом году кому-то очень сильно насолила, вот и результат. Просто в противном случае остаются только два варианта, либо какая-то птица разоряет гнёзда, но ворон вряд ли подпустит не то что ворону, но и коршуна. Может, конечно, куница баловать. Вряд ли ворон рискнёт с ней связываться.Либо кто-то из пары страдает психическими растройствами и в припадке гнева уничтожает кладку. Что, конечно, бред, хотя и возможный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viperaberus Опубликовано 25 апреля, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 апреля, 2008 На дереве следов нет от человеческого вмешательства, но вот под одним и вторым деревьями валялись остатки скорлупы воронячего яйца. Я сначало думал что птенцы появились, но почему тогда скорлупа так близко воляеться от гнезда обычно птицы ее кносят подальше. А потом выяснилось что и родители не возвращаються..Эх.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеглок Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 25 апреля, 2008 Viperaberus, если скорлупа есть ПОД гнезодом - это не есть хорошо. Я в этом году наблюдаю за 4 гнездами. К одному я, правда, подойти не могу(на территории завода), а за остальными наблюдаю. У нас уже воронятам больше недели точно, но скорлупок под гнездами не было и нет. Зато где-то года 2-3 назад, когда была в колонии цапель(ужасное место я вам скажу ) там под гнездами были скорлупки, когда я показывала их преподавателям мне сказали, что эти птенцы не вылупились, а их кто-то "вылупил", но там на скорлупках изнутри было что-то вроде плёночки(хотя её не на всех заметно). ППришла к мнению, что у вас там эти яйца кто-то сьел((( Хотя точно, конечно, сказать не могу.З.Ы. А не рано вато для канюков? Эт я так - из любопытства... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 25 апреля, 2008 Я тоже как-то наблюдала скорлупу под вороньим гнездом. Сами вороны тусили неподалеку, но в гнездо не возвращались. Есть мысль, что гнездо разорила куница. Люди бы не стали лезть в гнездо воронов к четру на куличики и просто выкидвать яйца. Уж гнездо бы тогда тоже бы снесли.Хотя обычно в таких случаях яйца просто сильно трясут, убивая зародыша, и родители могут в течение долгого времени насиживать мертвую кладку, а когда поймут,ч то зря - вторую уже поздно нести будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viperaberus Опубликовано 25 апреля, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 апреля, 2008 Насчет канюков мне тож казалось что рано. В бывшем вОронячем гнезде они только только появились а вот в другом месте канючиха уже две недели назад сидела на яйца, что меня очень удивило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viperaberus Опубликовано 25 апреля, 2008 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 апреля, 2008 Вот только только вернулся...вОроны покинули последнее гнездо и тусуються в округе.Решил проверить гнездо и задно так сказать пройти крещение боем)))Первый раз полез на такую вот башню)) Когти тоже надо было проверить ..На последней конференции мне С.Ф. Сапельников рассказа как когти сделать, я вдохновился на орнитологические исследование Хп ну кто ж знал что рожденный ползать лазить не умеет =)) Ну ближе к делу в гнездо я не долез 1,5 метра не хватило но я нашел свежие (вчерашние) следы когтей маленьго зверька размером с кошку.Так что версия с куницей самая подходящая. Вот так вот куница разогнала в этом году из этой рощи вОронов, обидно(( Испортила мне наблюдения.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеглок Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 25 апреля, 2008 (изменено) Viperaberus, ну, вы ж говорили, что это не единственное гнездо за которым вы наблюдаете да и зверькам тоже надо чем то питаться...З.Ы. Я наблюдаю за вОронами в городе и его округе. Одно гнездо на УЦМ - каркас железный недостроенного завода какого-то. под ним уже озерцо образовалось,но не под всем на первые этажа 4 залезть можно, хотя всего там их штук 11 и до гнезда добраться, по моему, не возможно. Остальные на опорах ЛЭП. ТО с которого мой птиц я вообще не видела, а вот те за которыми я наблюдала меня вполне впечатлили. Одна ЛЭПка этажей 5, а остальные где-то по 10... Из бинокля, увы, то что творится в гнезде5 не разглядеть, но всё же за родителями в полёте наблюдать очень приятно)))))З.З.Ы. на такую высоты и к тому же человеческие сооружения врядли какой зверёк залезет, да и человеков шальных у нас нету практически(да воронов охочих в смысле 8))). Так что наши птички защищены довольно хорошо. Те, по крайней мере, которые не находятся в зоне каких-нить предприятий - моего птица мне принесли как раз с ЛЭПки которую чистили и скинули с неё гнездо((( Изменено 25 апреля, 2008 пользователем Чеглок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти