Перейти к содержанию

не могу понять линька или самовыщипывание.

Рекомендуемые сообщения

Хотела бы задать модератору темы вопрос:В прошлый раз мы пришли к выводу, что у птицы началась линька, но потеряв не большое количество пуха всё остановилось. Вчера птица начала интенсивно терять перо, на дне клетки за один день было 36 перьев и в основном нормальные , а вот потрёпанные перья все на месте. Очень сильно стал чесаться, а вопрос созрел потому, что перья не сами падают ,а он их клювом вытаскивает не то что бы вырывает, но всё же. Вот и не знаю что думать это не самоощип? Три недели назад начала давать ВИТАСОЛ и кальцесодержащие продукты. Он кстати стал очень агрессивный не пускает в клетку. Что это ?

Добрый день!

...В прошлый раз мы пришли к выводу, что у птицы началась линька, но потеряв не большое количество пуха всё остановилось.

Напомните, пожалуйста, сколько прошло времени с того момента, когда проявились первые признаки линьки?..

Поэтапная линька (когда процесс как-бы приостанавливается на некоторое время, а затем вновь возобновляется) более нормальна, чем бурная.

Вчера птица начала интенсивно терять перо, на дне клетки за один день было 36 перьев и в основном нормальные , а вот потрёпанные перья все на месте.

Возможно, "потрёпанные" перья несли бОльшую нагрузку, но время их смены пока не наступило (но оно не за горами ;)).

36 выпавших перьев за один день - многовато. Вероятно, Вы превысили дозировку Вита-Сола.
Не было ли у птицы снижения аппетита?..

Очень сильно стал чесаться, а вопрос созрел потому, что перья не сами падают ,а он их клювом вытаскивает не то что бы вырывает, но всё же.

И в этом нет ничего странного. Иногда старое перо (как молочный зуб у ребёнка :)) ещё не выпало, а новое из того же фолликула уже начало свой рост. Птицу это беспокоит - она "удаляет" старое перо.

Три недели назад начала давать ВИТАСОЛ и кальцесодержащие продукты. Он кстати стал очень агрессивный не пускает в клетку. Что это ?

Витаминные комплексы и кальцийсодержащие препараты могут ускорить линьку (но если дозировки не превышены, ускорения процесса может и не быть).

Агрессивность птицы во время линьки обусловлена физиологически. Линька - сложный биохимический процесс, при котором нарастает уровень половых гормонов (отсюда усиление агрессивности, стремление более активно охранять территорию, возможно усиление репродуктивного поведения).

Помимо этого, попугай может испытывать некоторый дискомфорт и болезненность при смене махового и рулевого оперения.

Вот и не знаю что думать это не самоощип?

Думаю, нам не следует искать самоощип там, где его нет.

-----------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Привет всем :) Всегда интересовал вопрос, что может произойти с попугаем. если ему превышать норму витаминов? Могут ли от этого постоянно сыпаться перья?

Всегда интересовал вопрос, что может произойти с попугаем. если ему превышать норму витаминов? Могут ли от этого постоянно сыпаться перья?

Безусловно, да: перья от превышения дозировки витаминов будут именно "сыпаться". Линька пройдёт быстрее.

В птицеводстве, например, прибегают к подобному методу синхронизации линьки у птичьего поголовья (правда, не более 2-х раз за недолгую жизнь племенной птицы :().

Это называется химической стимуляцией линьки.

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Спасибо огромное за информацию ))
Главное с витаминами не переусердствовать, но как ето сделать? Чем лучше кормить волнистого попугая во время линьки и как долго она может длиться у птицы возрастом 5 месяцев?

Добрый день!
Напомните, пожалуйста, сколько прошло времени с того момента, когда проявились первые признаки линьки?..

Поэтапная линька (когда процесс как-бы приостанавливается на некоторое время, а затем вновь возобновляется) более нормальна, чем бурная.
Возможно, "потрёпанные" перья несли бОльшую нагрузку, но время их смены пока не наступило (но оно не за горами ;)).

36 выпавших перьев за один день - многовато. Вероятно, Вы превысили дозировку Вита-Сола.
Не было ли у птицы снижения аппетита?..

И в этом нет ничего странного. Иногда старое перо (как молочный зуб у ребёнка :)) ещё не выпало, а новое из того же фолликула уже начало свой рост. Птицу это беспокоит - она "удаляет" старое перо.
Витаминные комплексы и кальцийсодержащие препараты могут ускорить линьку (но если дозировки не превышены, ускорения процесса может и не быть).

Агрессивность птицы во время линьки обусловлена физиологически. Линька - сложный биохимический процесс, при котором нарастает уровень половых гормонов (отсюда усиление агрессивности, стремление более активно охранять территорию, возможно усиление репродуктивного поведения).

Помимо этого, попугай может испытывать некоторый дискомфорт и болезненность при смене махового и рулевого оперения.
Думаю, нам не следует искать самоощип там, где его нет.

-----------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Спасибо огромное за ответ. Мы тогда примерно около месяца назад вместе с "Алёнкой" были обеспокоены не нормальным состоянием пера. Вы сказали, что возможно это линька, тогда мой попугай интенсивно терял пух, потом всё приостановилось, вот теперь теряет длинные перья. Но я так думаю, что теперь это точно линька, потому, что вчера искупав его я увидела на крыльях трубочки с новыми пёрышками. Да возможно интенсивная потеря пера началась в связи с повышенной дозой " Витосола" потому, что я думала что миска с водой около 200 мл, а измерив она оказалась всего 100мл. Сейчас потеря пера опять преостановилась, выпали только пёрышки на крыльях, и то не все, и агрессия вроде поутихла... И вот ещё какой вопрос, у него потемнел самый кончик клюва, это что?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.