Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Миф или реальность?

Torkut

Рекомендуемые сообщения

Среди некоторых голубятников бытует мнение, что ястреба (тетеревятники) избегают птиц чёрного окраса, дескать, в генах ястреба заложено, что чёрный цвет, это цвет вороны, а с ней лучше не связываться. Вот лично мне кажется, что всё это чушь, но, может, кто-то действительно сталкивался с такой зависимостью?

И ещё, если у кого есть фотография тетеревятника, треплющего ворону, не поделитесь?

Предпочтения в цвете определённо есть, но вот сила такого предпочтения индивидуальна у разных особей и зависит от времени года да и прочих "естественных" причин. Молодой тетеревятник обычно охотится по принципу "кого легче поймать", на цвет особо не реагируя. То же самое гнездящиеся птицы. Но есть отдельные случаи, способные породить легенды о "ген. закреплённых предпочтениях". Просто, стоит ли им верить? Я, когда-то, несколько недель пытался поймать взрослого самца, который регулярно отлавливал из пролетающих вечером от зернохранилища к городу стаях белых или очень светлых сизарей. При том, что в стаях дикарей их процент незначительный, но жертв другого цвета (а я обследовал более 30 ощипов) не было. В конце-концов мне удалось поймать ту птицу - самец 2-3 линек, в отличной форме, но для охоты он оказался совсем не так хорош, как предполагалось ввиду его "избирательности". У него была следующая манера охоты - во второй половине дня он, на термиках, поднимался очень высоко и ловил голубей, летящих много ниже, в пикировании. Так что выборочность по цвету была вынужденной - белого голубя лучше видно при атаке сверху, на фоне земли. Кстати, в активном машущем полёте тот самец был не то что не лихой, как предполагалось, а даже не резвый. Зато пикировал замечательно...
Что же касается чёрного цвета и ворон в частности - некоторые самки явно отдают предпочтение врановым перед голубями не только как жертвам, но и как корму. Я однажды шокировал заезжих арабов - тетеревятница только схватила голубя, я свистнул и показал ей грачиное крыло, так она с 20 метров прилетела на перчатку, держа живого голубя одной лапой. До этого я уже проводил эксперименты - та птица (3-4 линек, пойманная в разгар зимы) предпочитала мясо врановых любому другому, предложенному одновременно :) ...

На голубятни, у нас, в основном прилетают самцы тетеревятника... Ну и ловят конечно самых "лучших" с точки зрения голубивода, но с точки зрения ястреба это "не нормальное" поведение жертвы. Поэтому особых предпочтений я не наблюдал...
Слышал, что рыжих голубей редко трогает.
Помнится выпущенный мой ястреб пытался ловить почтарей, обрывал последним хвосты... Потом переключился на дикарей в городе (охотясь с балкона), пролетал мимо голубятни...
Скорей всего предпочтения зависят от способности/умения поймать себе обед, затратив при этом минимум энергии...
Также слышал (в нэте должно быть), что пара сапсана покинула свой участок только после того как выловила всех дятлов...

• 1 год спустя...

Недалеко от моего дома есть ферма где ястребы постоянно ловят себе еду и разделывают в близ лежащей посадке. Я не разу не находил перья ворон, а вот голубей они там едят всех расцветок.

• 2 недели спустя...

у меня пытался (и получалось) белых и с белыми перьями (неоднотонных) ловить: пермяки-гривуны, краснодарские бокатые, "бабочки" и белые бакинцы. рядом летали "дикариные" и темные бакинцы, узбеки и дугие, а яшка на них НИ РАЗУ не среагировал!

Мой ответ: Белый

у меня пытался (и получалось) белых и с белыми перьями (неоднотонных) ловить: пермяки-гривуны, краснодарские бокатые, "бабочки" и белые бакинцы. рядом летали "дикариные" и темные бакинцы, узбеки и дугие, а яшка на них НИ РАЗУ не среагировал!

Белые просто более заметны, бросаются в глаза. Все хищники в первую очередь кидаются за более заметной жертвой. И дело не в цветовом предпочтении - просто инстинкт. ИМХО.

Белые просто более заметны, бросаются в глаза.

Это скорее всего зависит от времени года. Низнаю как насчет голубей, но у соседей куры по двору ходят, самка тетеря зимой ловит тёмных, а летом наоборот белых. :)

stas1995, да, Вы правы. Вопрос времени года я упустила из вида.
Однако суть не меняется - птица ловит то, что заметнее, а не добычу какого-то определённого цвета.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.