Перейти к содержанию

Гоголь (утка)- нашли гнездо


Рекомендуемые сообщения

Обращаюсь к специалистам.
5 мая в городе случайно нашли гнездовье гоголя в дупле в московском парке в 2-х км от водоема. В гнезде 4 яйца. Утка их высиживает, то есть все естественно, за исключением месторасположения.

 

Огромная просьба к специалистам .... что делать?

 

По идее, утка будет высиживать еще какое-то время, потом сразу вновь вылупившихся птенцов поведет к водоему. ОНИ Ж НЕ ДОЙДУТ.
Есть возможность забрать "на передержку". Когда это лучше сделать? Сейчас яйца перенести вместе с уткой или когда они вылупяться, но как не пропустить этот момент.

 

подробности тут http://sharpei-online.com/forum/index.php?showtopic=9311.

 

Помогите .... плизззззз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SvetlanaSharpei, пока ничего не трогайте.

 

Ни в коем случае не берите в руки ни утку, ни яйца - бросит гнездо и не вернется.

 

вскорости придут специалисты из Мос. Зоо и что-нибудь посоветуют :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утка конечно молодец, начудила, повезло что нашли гнездо.У нас похожая ситуация - чайки свили гнездо на садовом участке, пруды далеко, кругом дома, теплицы, дачники со своими работами.В прошлом году птена к сожалению забили соседи.В этом году мне похоже придётся забрать их или их ликвидируют хозяева участка...вот и думаю, помочь ли им

Изменено пользователем Ananaska
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Zhenia сказал:

Если условия позволяют, то 2км утята пройдут.

да как же они в городе пройдут-то?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не дойдут. Увы. В том-то все и дело. По пути их следования к прудам, 3 довольно нагруженных трассы, 2 крупных стройки и как минимум 4 собачьих стаи. Так что насчет дойдут сами - шансы ноль в минус адцатой степени. Не подавят, так сожрут. ПОка ничего не трогаю. Просто наблюдаю. Фотографирую два раза в день. На шарпейном форуме я уже писал, что собираюсь делать(ссылка выше). Но если есть специалисты, которые могут все сделать профессионально, то я готов снять с себя обязанности Чипа или Дейла (уж не знаю кто мне из них ближе), и перепоручить все профессионалам. Буду просто счастлив. Честнор обязуюсь завалить нафиг это гнездо, как только мамашка с детями переберутся на пруд, чтоб больше не повадно было всяким пернатым добавлять геморроидальных шишек двуногим... :о)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

serfox, варианта два:

 

как только вылупляются утята, вы их собираете и обязательно ловите мамашу-утку. Обсохнувших утенков выпускаете на воду и к ним после этого утку.
Если утку не поймаете, то утят она бросит и не вернется.
Так же бросит, если попытаетесь перенести ее вместе с яйцами.

 

Второй варинат верней, но медленней - просто ждете, когда вылупятся утята и провожаете семейство до водоема, размахивая дубиной от собак и полосатой палочкой на дорогах :)

 

Вообще, утки спокойно обычно водят утят по городу и таки доводят.

 

Если вдруг случится неприятность и утенки останутся без утки, то тащите их в зоопарк... блин, ток за этот совет меня там чем-нить тяжелым стукнут :)
Модератор этого раздела - Siluet - сотрудник зоопарка, как раз на прудах с водоплавью работает. Свяжитесь с ним, если что.

 

ЗЫ: если есть возможность, повесьте фото дупла с семейством, плиз :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

позвольте влезу:)
Если дерево с гнездом находится ни навиду у людей, можно вокруг дерева небольшой круг отгородить невысокой (40 смв высоту) огродной сеткой. Такую продают в строй материалах всяких, или можно купить пластиковую в садовом магазине. Ведь момент вылупления можно и проворонить... Утят можно посадить в клетку (так что-бы матка их видела) и медленно отвести ее к водоему (за утятами она громко крякая пойдет). Только наверное в таком случае придется отбиваться от защитников природы...:)
А вообще - сложная ситуация...

 

Добавлю, что два или три года назад мне довелось ловить утят кряквы... ...на дороге, в центре города (недалеко от Невского). Было 8 утят!! Помогали ловить прохожие. Мама утка не выдержала и улетела далеко и навсегда... Утят посадил в пакет, больше просто ничего небыло, поймал машину и повез утят в парк на Крест. о-в. Прикормил маму - утку с утятами такого-же возраста и отпустил своих пленников к ней. Поскольку утята быстро перемешались - мама утка смирилась и повела свой караван подальше от берега...
Это я все к тому, что если получится так, что мама утка улетит, можно попробовать отпустить утят к примеру к чернети (если ее еще нафйти удасться:)
Во, скоко накатал

Изменено пользователем robo-devil

не даёт никаких консультаций

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  serfox сказал:

......
Вот, собственно дерево:
5c885e31a0d0.jpg
.......
решил я щелкнуть чего там внутри.
0cb7a99172d4.jpg

 

Оп-па… Утка явно в гнезде. И единственное, что пришло на ум – сидит на яйцах.
........
Как я выяснил, гоголь сидит на яйцах где-то 3 недели. Если принять за точку отсчета мою первую встречу с этой чумичкой, то появляться малыши будут где-то в начале 20-х чисел мая. Пока каждый день, утром и вечером, фотографирую Маньку на телефон. Ну, в гнезде немножко прибрался… Яиц, как я методом прошшупывания, пока убирал фигню всякую из дупла понял, 4 штуки. Вот еще некоторые фотки Маньки и её хозяйства.

 

Это до уборки:
4a4a0b71a867.jpg

 

Это уже после:
56e0b924c81f.jpg

 

Ну, а это Манька...
75d7998f3bea.jpg

 

307725ad0652.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, круто птичка загнездилась. Я-то думал, дупло высоко, а тут... и как только его ещё мальчишки не разорили?

 

Я вот тоже думаю, что надо звать добровольцев, и когда Манька утят поведёт, срочняком их созывать и провожать её с выводком до самого водоёма. Но только народу надо прилично, так как от собак в одиночку не отобьёшься, да и поток транспорта собой одним не перекроешь.
А где примерно находится достопамятное гнездо?

 

Кстати, на одном из прудов ботанического сада наблюдал гоголиху с утятами. Так что гоголи у нас всё же гнездятся в городе, хотя я до того не особо в это верил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы. Пока у меня вариант остается один. Жду пока вылупятся утята. Поскольку, как уже начитался, они не сразу из гнезда прыгают, а где-то в течение суток обсыхают и об мамку трутся, надеюсь заметить это вовремя. Как только заметил, бегу домой за переноской собачьей(шестерка тортуга. кто знает - это довольно внушительная штука). Затем надеваю перчатку и вытаскиваю из дупла мамашу. В переноску. Ловлю щенков. Туда же. Ну. пух из гнезда народ уже советовал тоже туда накидать. Тащу на Терлецкий утиный пруд... Ставлю переноску возле кустов, недалеко от воды, напротив плавней. Открываю пиво и жду минут десять, пока немного успокоятся и привыкнут к виду. Потом медленно открываю переноску и отваливаю, пока не выйдут. Попутно играю в папарацци.... Ваши замечания к плану действий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

serfox,
план хороший, даже очень, но только маму утку надо обернуть в тряпку, или полотенце, так, чтобы в переноске она не устроила панику. В противном случае, если утка будет биться - она крыльями укокошит всех утят...


не даёт никаких консультаций

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы говорите, что два км до водоёма. За два км загнездился гоголь - это по крайней мере странно. По дороге утят могут пребрать кто угодно (вороны, кошки и т.п.). Мамашу взять не так просто. То есть вариант могу предложить такой; Как заметите проклёв в яйцах. Подкараульте мамашу, закройте тряпкой дупло. Яйца через вату можно поместить в термос и тащить в зоопарк в инкубатор для вывода птенцов. Вероятность, что вы отследите вылупившихся птенцов и накроете самку, очень мала. Утята вылупятся почти одновременно (может в течение нескольких часов). Пока последний не появится, самка их не поведёт. До утра следующего дня, самка будет ждать пока птенцы обсохнут. в общем ещё вариант; Увидите проклюнутые яйца, на следующий день готовьтесь брать гвардию. :)
Защитница гоголиха - дырявая. она бростся за кем нибудь и прилипнет к оппоненту. а птенцов в это время бери голыми руками (это не огари). Самку нужно брать обязятельно. Если удерёт,то придётся подкормить самим пару недель и потом выпустить на водоём. Гоголята самостоятельными становятся практически с первых дней. И подросшие уже могут себя уберечь. Как кормить в соседнем разделе о гоголях. Сажать - в случае если удастся поймать - лучше порознь, чтобы не подавила птенцов, но и в тоже время, чтобы она их видела постоянно. Выпускать единовременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу. Спасибо. Надеюсь - не упущу момент. По Энимал планет видел пару раз, как там народ таких вот чудиков отлавливает. Правда, там в основном с большими утками сражались. А тут - гоголь. Надеюсь, она меня не порвет на бумажки, пока доставать буду. Клетку, пока нести на озеро буду, закрою чем-нить, чтобы не буянили. В общем, потом отпишусь как и чего.... Главное не пропустить момент.

 

У нас. кстати, кроме ворон, кошек и собак, на девятиэтажке еще и что-то хищное живет. Ну, по крайней мере по прошлому году гонялись они с воронами на перегонки. Размером с ворону, наверное, коричневое такое... Я в них не разбираюсь... Вообще мне что-то везет на встречи всякие в городе... Шел тут по весне ранней на работу, никого не трогал. ПОдхожу к двери, и тут чувствую, что мне на голову что-то падает... Аж пригнулся. А это что-то просвистело рядом, и на землю - шмяк... Ну, думаю, ворона какая по весеннему депресняку самоубийством решила покончить. Ан нет... Серо-белое такое оперение и размером побольше вороны... Подпрыгнуло это чудо и взлетело с крысой в лапах... Красиво.. Как в передаче про животных... И это на 9-й Парковой улице... Блин, вроде Москва, а как в лесу живу... Утки, снегири, а сейчас вот щеглы спать не дают, орло-ятребо-соколы всякие... Ужас.

Изменено пользователем serfox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там видно, что в гнезде много пуха и яйца накрыты им.А наклёвки небольшие совсем(ну по крайней мере у чайки так было), как трещинки, и надо очень близко смотреть.А примерно срок известен?И как бы утка не увидела как в гнезде человек лазиет, а то они переживают...даже кряквы с перепугу улетают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, не увидит. Я туда больше не лазаю. Только фотографирую два раза в день. К этой процедуре она уже по-моему, привыкла. Смотрит в камеру и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну. вот и все. Утят оказалось трое. Всех перенесли на пруд. Уплыли с мамашей от нас подальше.
Тут рассказ: http://sharpei-online.com/forum/index.php?...9311&st=100

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, если трое утят уже сутки сидели в гнезде, то, скорее всего, из остальных уже и так ничего бы не вывелось. Утка как раз через сутки уводит выводок.
Первые сутки утята обсыхают, кормиться им ещё не надо, так как они ещё получают питание из остатков желтка, что у них в пузе остался.
А раз эти уже сутки сидели вылупившимися, то следующая партия получается ни туда, ни сюда, если следующие будут сутки сидеть, то первые уже околеют с голоду.

 

И всё равно странно, что только три утёнка.
Я бы остальные яйца всё равно достал бы и домой забрал, просветил, погрел бы под лампой ещё денёк-другой, вдруг ещё что-то вылупилось бы. Хотя, куда потом утят девать?
Нет, лучше уж и не знать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Torkut сказал:
Я бы остальные яйца всё равно достал бы и домой забрал, просветил, погрел бы под лампой ещё денёк-другой, вдруг ещё что-то вылупилось бы. Хотя, куда потом утят девать?
Нет, лучше уж и не знать...

Это точно, лучше уж не знать.
Думаю Сережина хвостатая банда в количестве 4-х голов во главе с почти годовалым юным натуралистом были бы счастливы такому нестандартному расширению семейства.
Маме Лене сразу можно вешаться)))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чево "куда девать"? Дать обсохнуть денек и к той же утке и пустить :)

 

А что бы узнать, живое яйцо или нет (когда оно уже долго насижано) - его кладут в емкость с водой, что бы оно там плыло и не касалось дна и бортиков. Если внутри живой птенец - яйцо будет заметно шевелится и качаться в воде. Если не шевелится - значит, кирдык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ника РА сказал:

А чево "куда девать"? Дать обсохнуть денек и к той же утке и пустить :)

 

А что бы узнать, живое яйцо или нет (когда оно уже долго насижано) - его кладут в емкость с водой, что бы оно там плыло и не касалось дна и бортиков. Если внутри живой птенец - яйцо будет заметно шевелится и качаться в воде. Если не шевелится - значит, кирдык.


Но, если не ошибаюсь, этот способ подходит только для водоплавающих и околоводных птиц, а для большинства других это может быть губительно. Вода, попадая в поры, перекрывает доступ кислорода, и зародыш погибает. И вытирание яйца не сильно помогает. Почему у водоплавающих такой проблемы нет, не знаю.
Во всяком случае малонасиженные яйца нельзя мочить.

 

Да, и ещё, для такого эксперимента яйцо должно быть только из-под матери вынутое, горячее. Если оно подостыло, зародыш может впасть в подобие анабиоза и не будет шевелиться. Возможно, кстати, что и шевелиться зародыш начинает из-за резкой смены температуры.

 

Поправьте, если я не прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да всё отлично сработано. Три утёнка и мамка пойманы - это здорово. Они всё равно всех не уберегли бы. А за тройкой ей проще присматривать. Молодцы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Но, если не ошибаюсь, этот способ подходит только для водоплавающих и околоводных птиц, а для большинства других это может быть губительно. Вода, попадая в поры, перекрывает доступ кислорода, и зародыш погибает. И вытирание яйца не сильно помогает. Почему у водоплавающих такой проблемы нет, не знаю.
Во всяком случае малонасиженные яйца нельзя мочить.

 

В питомниках так проверяют соколиные яйца. Никто ни разу не "тонул".
Насколько вода может перекрыть поры до момента, пока она не высохнет? Это все фигня, ибо в яйце есть воздушная камера, ее надолго хватит, даже если яйцо долго купаться будет.
Яйца, соответствнно, вынимаются из инкубатора, купаются и кладутся обратно. На все про все уходит не больше минуты. Остывать яйцо не успевает даже в воде комнатной температуры.
А если страшно застудить, то воду можно предварительно согреть в том же инкубаторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, речь о том, что если проверять яйцо, с которого самка давно сошла и оно уже остыло, то зародыш, будучи даже живым, может не шевелиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.