Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Упал птенец сороки, что делать??

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста. Сегодня вечером такое чудо упало к нам во двор с дерева соседей. Мы в Крыму живем, частный дом. Гнездо его находится оооочень высоко на дереве у соседей, туда не залезть. Соседка сказала, что всего птенцов было 3, и два уже умерло. Родители его кричали, когда он упал, мы на дерево посадили, но он не двигался сидел. Мы уходили на время, а он так и сидел, родители не подлетали тоже. И могут ли они его в гнездо обратно засунуть сами? Судя по тому, что два других умерли, этого ждало бы то же самое? Вот он сам:

sorokarz4.jpg

Скажите, реально ли его выкормить и когда он научится летать отпустить, пусть даже у нас во дворе живет, но сможет ли он от кошек защититься? И все-таки реально ли его вернуть родителям как-то не долазя до гнезда? Просто на дерево посадив. Он правда неловкий и падает на землю...

Если под гнездом много людей или собак, родители могут побояться спускаться к слеткам. Выкармливайте птицу стандартной мешанкой для врановых.
Только выпускать нельзя будет, так как птица не будет бояться людей. хотя, содержание сороки в частном доме совершенно необременительно. А птичка очень прикольная

Сороки очень прикольные создания если частный дом то очень хорошо если конечно себе оставлять небудите держать можно на вольном выпосе со временем может сам решит улетать или остаться у меня сорока на вольном выпасе жила, но потом улетела и вернулась гдето через месяц веселая и довольная жизнью и тут же кинулась жрать клянчить. Чужих к себе неподпускает только своих))
Потом она снова улетела, вернулась после 3-4 месяцев и снова довольная)) Вынес ей покушать протусовалась где с недельку около дома и снова исчезла
И так вот уже третий год тока она весной потомство приводила) И в этом тоже приведет,
так как, не одна в этом году была место для гнезда присматривали.)))
Но сколько забавных вещей они выделывают, а умные какие только в ту сторону где им выгоднее)

Изменено пользователем Viperaberus

Viperaberus,

Классно как :) а мы испугались, узнав, что она может ручной стать слишком и не выживет потом.. С утра посадили на дерево, которое недалеко от того, где гнездо(на само него невозможно посадить). Так мы его как только из дома вынесли, сразу начала кричать мама видимо его. Вообщем он каким-то образом за час оказался на верхушке почти самой, и целый день к нему та сорока подлетает большая, рядом садится, а он где сидел, там и сидит. В доме кстати вообще тоже не двигался почти, а в туалет сходил только, когда на улице на дерево посадили..

Скажите, я просто не знаю про птиц и как птенцы растут, он так сможет выжить? В гнездо то он не попадет видимо уже. Она его кормит наверно или как? Вообще как к дереву подходишь, она сразу ругается, защищает.

Везёт же!!Я бы взяла такого , если бы мне предложили.А вообще странно что птицы-родители его игнорируют..Наверно напуганы очень

Сороки при всей своей общительности очень скрытные птицы, и гнезда обычено строят внедоступных для людей местах.
У меня был не очень хороший (совсем не хороший) опыт в детстве - классе во втором я нашла гнездо сороки примерно с такими же по возрасту птенцами как у Вас, взяла одного и принесла домой.
Мне наш сосед, деревенский дядечка , рассказал, что сороки бросают свое гнездо, при малейшем вмешательстве посторонних. Даже если собакака заметит место гнездования и начинает его облаивать, они могут бросить потомство и улететь.
на следующий день я попыталась подложить птенца в гнездо, однако 2 других птенца там были уже мертвые.

Так что не пытайтесь подсадить обратно (мне так кажеться) а докармливайте сами.
Вот я сейчас проанализировала и поняла откуда у меня такое чуство вины перед птицами - с того гнезда сороки.....

Не бросают они если кто заметит не бросают!!!!!

Я виду наблюдения уже несколько лет за гнездами сорок, их поведением, ростом и развитие птенцов.

И я лазию в гнезда фотографирую яйца, птенцов, веду измерения яиц, массы птенцов и тд..

И небыло на моей практики такого что бы они бросили гнезда,
Родители летают надо мной кричат (когда птенчики подают крик о помощи), А потом наглеют и перестают бояться до такой степени что даже сидят у гнезда и орут.
Но они не бросают птенцов.
Только вчера ходил фотать птенов в гнезде которое посещаю уже 10 раз.
Они запомнили меня и у же метров за 500 завидев меня на велосипеде начинают орать и преследовать

Изменено пользователем Viperaberus

Viperaberus, всё верно ,не бросают они птенцов.

У меня недалеко от дома кустарник, там их гнёзд десятки. Когда проходишь мимо, сороки трещат так, что оглохнуть можно. Наблюдаю за птенцами из 3х гнёзд. Как только отойдёшь от гнезда сороки тут же возвращаются.

Не бросают они если кто заметит не бросают!!!!!

Родители гнездо и птенцов не бросают.
А вот хищники, благодаря неосторожным наблюдениям и настойчивому вниманию человека к гнезду, могут легко его обнаружить и разорить.

• 1 месяц спустя...

У меня похожая проблема - 2 дня назад сын принес птенца сороки, выпавшего из гнезда. Посадили его на застекленной лоджии, решили выкормить. Только сегодня прочитала, что шансов вернуться в природу , на что мы надеялись,у него нет. теперь уже поздно, конечно, думать задним числом, но не думаю, что он бы выжил на улице, хотя родители и кричали на дереве - во дворе много собак и рядом рабочие занимались ремонтом.
Сегодня он чувствует себя намного бодрее, вспархивает на край корыта, увидев нас кричит и раскрывает клюв. Кормим мясным и рыбным фаршем, вареным яйцом, запаренной крупой. Я надеялась его отпустить через пару недель, но вижу, что на это рассчитывать нечего. Дома мы его оставить не можем, так как у нас кот и весьма хищный, квартира на 3м этаже. Думаю, как подрастет, отнести его в зоопарк, может там пристроят где-то?
Вот это чудо
post-15453-1214507263_thumb.jpg
post-15453-1214507410_thumb.jpg

Изменено пользователем magdalina

magdalina, неее... зоопарку вряд ли нужны сорочата. Однако, я думаю, Вы без проблем его пристроите в добрые руки здесь, на форуме! Только посмотрите, чтобы человек проверенный был :). И напишите, в каком Вы городе.

В том-то и дело, что я живу на Украине, в Николаеве. Вряд ли возможно будет отправить желающему взять его в Россию.
Я и не рассчитываю, что его возьмут в зоопарк в качестве экспоната :) Все же я думаю - там есть открытые водоемы с гусями-лебедями, наверняка там же нелегально кормится много "дикарей" . Может, если его отпустить там, когда научится летать, конечно, так он освоится и сам станет улетать и пищу находить.
Дома бы оставила с удовольствием, но как я уже писала - это невозможно из-за кота. Кот тоже дикарь, взят взрослым с улицы, стоит только посмотреть каким взглядом он следит за пролетающими за окном птицами. Пока он не летает и на закрытой лоджии в безопасности, потом этот зверь все равно рано или поздно доберется. А в клетку запирать не хочется вольную птицу.

Ну вот, Каркуша уже неделю живет у нас на лоджии, чувствует себя весьма бодро, скачет и перепархивает вовсю. Думаю, уже не сегодня - завтра будет летать. Кормлю каждые полтора-два часа, прожорливый ужасно :grin: Когда проголодается, стоит увидеть через стекло человека - хлопает крыльями, разевает клюв и орет оглушительно. Несколько раз уже слышала вролне взрослый, сорочий клекот.
post-15453-1214890492_thumb.jpg
Правда, сам еще не ест.
Тем не менее, оставить его мои родители категорически не согласны :( так что теперь занимаемся поисками жилья для него.
Ну, разве не симпатяга?

post-15453-1214890556_thumb.jpg

Вчера Каркушу впервые выкупала, потому как был ужасно грязный. Налила теплой воды в мисочку и поплескала его там. Он орал, конечно, вырывался и вообще, по-моему ужасно за это обиделся. Потом промокнула тряпочкой и сушила феном. До конца все же не досушила, так как он от него бегал и не хотелось птичку еще больше пугать. Окно я на балконе закрыла, чтоб не просквозило. Был после этого весьма тихий, даже есть последний раз перед сном не просил, но с жадностью выпил воды.
Все же боюсь мой Каркуша немного простудился - сегодня утром чихал. Когда пришла кормить - орал, он не так оглушительно, как обычно, такое впечатление, что у него голос, как у заядлого болельщика после финала чемпионата Европы :) Но поел нормально. Когда уходила - скакал весело по жердочке.
Я все-таки беспокоюсь - вдруг он простудился, может надо что-то делать? Подскажите, пожалуйста.

Феном сушить не надо было, там может быть покрытие из тефлона, а его пары очень токсичны для птиц. А так всё нормально должно быть, мой почти каждый день сам купается в воде комнатной температуры.

Ну вот, пристроила Каркушу :) У нас он прожил почти 3 недели, за это время неплохо научился летать по лоджии. Забавный очень, ну просто как ребенок, который все хватает и тянет в рот, то есть клюв. Вот только мама моя к нему не подобрела и хоть исправно кормила в мое отсутствие, но напоминала, чтоб я его куда-то пристроила. так что сегодня утром пошла на рынок разговаривать с продацами попугаев в надежде найти любителя сорок :grin: Такой, то есть такая нашлась очень скоро. Женщина, продающая мотыль, сказала, что ее сын очень любит птиц и охотно его возьмет. У них раньше жил ворон, но трагически погиб, так что они знают как ухаживать за такой птицей. Меня заверили, что будут кормить птицу натуральными продуктами, уделать внимание и у него будет целая комната для жилья. так что посадила Каркушу в коробку, предварительно проделав в ней кучу дырок и отвезла на рынок к этой женщине. жалко, конечно, привязалась к нему уже. Но дело не отлько в мамином нежелании - у меня у самой, если честно, просто нет времени много заниматься птицей, особенно с осени буду занята, так что не смогла бы ему уделять внимание. Так что желаю весм любителям птиц успехов и здоровья питомцев :drinks_cheers:

• 2 недели спустя...

Феном сушить не надо было, там может быть покрытие из тефлона, а его пары очень токсичны для птиц. А так всё нормально должно быть, мой почти каждый день сам купается в воде комнатной температуры.

Разве тефлон дает пары?

Разве тефлон дает пары?

Это собственно не пары, а газ. Вот здесь это обсуждалось:
Тефлоновое покрытие (С8) используется, на сегодняшний день, в большинстве нагревательных приборов. Не только сковородки и кастрюли, но и спирали фен, обогревателей, покрытия духовок и т.д. могут его содержать, причём без специального указания на упаковке вещи.

К сожалению, С8 при некоторых условиях выделяет бесцветный газ, без вкуса и без запаха, который смертельно опасен для птиц. Каковы эти условия? Мнения специалистов расходятся. По официальной версии фирмы Дюпон - изобретатель и крупнейший европейский производитель - данный газ выделяется при нагревании свыше +260 С и/или при использовании подгоревшей-повреждённой поверхности и/или при длительном нагревании.

• 9 месяцев спустя...

Зравствуйте. Нужен совет, в наличии имеется сороченок возраст примерно две споловиной недели, с кормление разобрался, возник такой вопрос - сейчас у него идет бурный рос пера, нужно ли давать ему сейчас витамины? Я читал на форуме о витаминах витосол. И еще глюканат кальция хотелось бы уточнить про дозировку, я даю ему половину таблетки раз в два дня. Чем может грозить передозировка?

Насчет глюканата кальция я не уверена... Я лично использовала толченные в порошек скорлупки от вареных яиц. Просто в скорлупе яиц еще и витамин Д имеется, что помогает в профилактике рахита у птенцов... Витамины я думаю лучше пока натуральные: морковь молодая тертая, через неделю клубничка будет и почие ягодки (просто я на юге живу). Я своему дополнительно до 8 месяцев ничего не давала, сейчас раз в год витасол даю. Все остальное время даю свежие и всежемороженые фрукты-офощи с собственной дачи.

PS У меня тоже сорока-Карл, правда нам уже 2 года и мы птицы взрослые, но нашла я его тоже малышом и выкармливала сама, так что всегда готова помогать Вам советами. Желаю удачи и терпения!

Передозировки глюконатом не будет - все лишнее выйдет с пометом.

Витасол дается в течение 10 дней по 1 капле на кусочек корма в день.

Если толочь скорлупки, то брать надо только от сырых яиц. Вареные скорлупки практически не усваиваются.

Большое Спасибо! Тогда у меня возник другой вопрос- в наличии имеется замороженная черная смородина и брусника, можно ли дадавать их птенцу в таком возрасте?

Большое Спасибо! Тогда у меня возник другой вопрос- в наличии имеется замороженная черная смородина и брусника, можно ли дадавать их птенцу в таком возрасте?

Можно, только размораживайте до комнатной температуры, прежде чем давать :)

И еще на счет кальция, хватит ли ему для нормального развития, половины таблетки раз в два дня? Или увеличить дозу? Если можно посоветуйте какую лучше дозу давать?

Естественным источником кальция является творог (в нашем случае обезжиренный), сепия, а также гамарус и дафния (сухие в пакетиках, купить в зоо, добавлять по щепоточке в корм). Для оперения хороша добавка Цамакс, помимо прочего, она содержит пищевую серу (тоже, естессно, давать курсами).

Я даю ему мучных червей в достаточно больших количествах два раза в день, при этом гамарус и дафнию тоже нужно давать в обязательном порядке?

Я даю ему мучных червей в достаточно больших количествах два раза в день, при этом гамарус и дафнию тоже нужно давать в обязательном порядке?

Вы не налегайте на мучного червя, это не сильно полезный корм, потому что в больших количествах вызвает нарушение кальциево-фосфорного обмена, что для растущей птицы чревато. Не более 5-7 шт. в день и лучше приберегите на угощение-поощрение в дальнейшем, когда придется подкреплять какие-то действия. А сейчас лучше давать из насекомых сверчков, мух, саранчу, тараканов, можно побпловать креветкой, только красные не покупайте, они уже отварены с солью, нужны сырые креветки, которые отварите дома. Гаммарус и дафния (особенно давния) гораздо питательнее для птенца, чем мучник.

да, качество проверено, птицы которые его у меня ели чувствуют себя отлично! Как долго классичекая мешанка(с сырым в ней яйцом) может храництся с холодильнике? Сегодня третий день, кормить уже боюсь.... :( Но не запаха подозрительного ни чего такого нет. :crazy:

фанат, мелкому лучше всё свеженькое. Сырое яйцо я бы советовала только перепелиное, т.к. перепела не болеют сальмонелёзом. Куриные варите хотя бы всмятку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.