Перейти к содержанию

Наш амазон почти весь день спит

Рекомендуемые сообщения

6 мая 2008 года наша семья стала счастливыми обладателями желтолобого (суринамского) амазона. Возраст около года. Купили в Питере в крупной фирме, со всеми документами, прошел карантин, специально ждали месяц, и вот наконец он наш. Назвали птичка Марио, проще говоря Марик. Птичка красивая, без видимых нездоровых признаков. Казалось бы радоваться надо. Как бы не так! С первых дней мы все в беспокойстве, все ли с ним в порядке. Везли на автомобиле, ехали целый день, он весь день сидел в перевозной клеточке, не спал, несколько раз поел и попил, в общем, думаю перенес дорогу неплохо, когда мы его под вечер переселили в клетку, вылез сам, облазал новое помещение и даже курлыкал. В перевозной клетке был помет-хороший, кучками. Потом у нас началось: сначала какашки стали с водой, и продолжается уже недели две, то нормально, то с водой. Я полазала по интернету, сдали анализы на паразитов и сальмонеллез. На паразитов-отрицательно, сальмонеллез пока ждем результатов. Но я не об этом хотела спросить.
Люди, у которых давно живут амазоны, подскажите! С самого начала наш Марик очччень спокойный. Не кричит, утром спит вместе со всеми, потом мы начинаем шевелиться, он тоже встает, кушает, полазает по клетке, и опять спать, сидит все время на одной ножке, голова под крылом. Потом в течение дня все тоже самое повторяется несколько раз: проснулись, поели, полазали и спать. Чтоб он как-то чирикал или орал я ни разу не слышала, курлычет иногда. Это нормально?! Или все амазоны такие спокойные, или у нас не темпераментный, или больной. Я читала что они безобразить любят, куда-то залезть, что-то стащить, разгрызть, а наш... мы даже клетку не закрываем когда уходим, он без нас не вылезает. Кстати, про нас. На контакт наш Марик идет хорошо, берет корм с рук с 4-го дня или 5-го дня, любит когда с ним общаются, потихоньку позволяет себя гладить по лапке и крылышку когда ест виноград. Виноград очень любит, прямо душу готов за него отдать. Самостоятельно выходит и заходит в клетку, летать пока не умеет, зато крыльями машет хорошо, каждый день тренируется!
Насчет питания, может от этого проблемы с какашками, ест хорошо, но очень выборочно. Зерновой корм купили фирмы Fiori (говорят хороший), еще ест яблоки, мандарины, бананы, виноград. С овощами хуже-почти ничего не ест, только разбрасывает. Предлагались морковь, огурцы, помидоры, капуста. редис. С пророщенным зерном вообще не дружим, пробовали давать кукурузу, овес моченые, не притронулся.
Помогите советом, нормально ли поведение нашего амазона или нам надо тревогу бить. Просто мы никогда не держали амазонов, у нас есть корелла, так тот совсем другой, тот еще живчик, и поспать не даст и лезет везде, как электровеник.

• Ответов 364
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Nikusha

85

• натл

76

• ИРИСКА 73

55

• masaska

24

Топ авторов темы

Изображения в теме

Nikusha, Помет с водой уже само по себе не хорошо. Попробуйте пока исключить фрукты, овощи и понаблюдайте. У моего изменения в помете например вызывает виноград.
А насчет темперамента... Возможно вам просто попался такой спокойный птиц. Мой первый месяц тоже был тише воды, ниже травы :) Спустя 5 месяцев - не узнать!
Можно узнать где именно в Питере купили?;)

У меня тоже осенью появился желтолобый суринамец . Я не слышу от него громких криков , только покрякивание .
Моя суринамка никогда не спит с головой под крылом , а на одной лапе- любит.
Правильно что сдаете анализы . Но не следует давать много овощей и фруктов . Птиц должен есть зерно . Особенно в начале . ..Это также может привести к расстройствам в пищеварении .
Еще обратите внимание на носовые отверствия-не закупорены ли они ?
И нет ли насморка у птички!?
Это слабое место амазонов....

Изменено пользователем СИТ

В Питере купили в фирме Зооком, у них еще сайт есть.
Насчет закупоренных носовых отверстий, по-моему нет, но восковица немного шелушится. Если бы носик был закупорен, у него бы сопельки были?
А на одной лапе он сидит может потому что в квартире у нас сейчас не жарко, 18 градусов, я сама все время мерзну, может его погреть чем?

Nikusha, поздравляю с приобретением птичика! Хорошо пониаю ваше беспокойство, поскольку сама вела себя также, когда у нас появился Малыш - пол года назад. Причем причины были схожие. Дествительно, если давать птицу много сочных фруктов в помете обязательно будет водичка. Это обычное явление. Мы сейчас приноровились сократить кол -во фруктов и предлагать овощи - мало того, что после них помет нормальный, они ещё и гораздо ценней по питательным свойствам и полезней фруктов. Посмотрите разделы форума посвященные питанию попугаев, а так же амазонов в частности - очень много полезной информации.
заране предупрежу, не пугайтесь - как правило, овощи и ягоды влияют на цвет помета - это нормально.
И то, что попугайчик днем в основном отдыхает, а бегает по утрам и вечерам - тоже явление распостаненное, тем более в первые месяцы вашего знакомства. Я так понимаю, скорее правило чем исключение. И крики его вы тоже рано или поздно услышите. Так что в общем, если вы посетили врача и анализы благополучные, можно не волноваться, а постепенно приучать птицу есть полезные продукты и потихоньку заниматься приручением.

Насчет закупоренных носовых отверстий, по-моему нет, но восковица немного шелушится. Если бы носик был закупорен, у него бы сопельки были?
А на одной лапе он сидит может потому что в квартире у нас сейчас не жарко, 18 градусов, я сама все время мерзну, может его погреть чем?

375853[/snapback]

Вообще-то сиденье на одной лапке - это хороший признак. Они в норме так и должны отдыхать. Шелушение восковицы может быть из-за низкой влажности. Амазончиков хорошо почаще опрыскивать из пульверизатора ( раз в день как минимум) они это очень любят. Но у вас действительно холодновато. Возможно пока лучше опрыскивать пространство вокруг, чобы он не сильно промокал. Или приобретите увлажнитель воздуха.

Irina_F, спасибо за поддержку, и всем остальным тоже. с сегодняшнего дня попробуем убрать пока фрукты и овощи из рациона, посмотрим что получится. А Марик сегодня пытался залезть на табуретку, но не смог, верх скользкий!

Nikusha, совсем фрукты убирать не нужно, можно просто ограничить их количество, чтобы было желание пробывать овощи. Мы, к примеру даем фрукты и(или) ягоды в конце дня, после еды. Потому как при выборе овощи - фрукты попугай обычно берет второе а первое игнорирует.
Да, еще не советую вам все-таки оставлять клетку открытой когда вы уходите. Разные бывают случаи - не выходит, не выходит, а потом как выйдет - провода погрызет, мебель, что-нибудь попереворачивает-поразбивает или еще чего. Случаи на форуме известны.

Изменено пользователем Irina_F

Nikusha, совсем фрукты убирать не нужно, можно просто ограничить их количество,

Как раз наоборот, нужно убрать овощи-фрукты из рациона, для того чтоб пронаблюдать и понять причину воды в помете. Если помет нормализуется, то значит причина была в них. Вводить их постепенно, виноград - слабит, его много давать не следует. Ну а если помет птицы так и останется с водой, тогда уже придется делать белее глубокое медицинское обследование, возможно речь идет о инфекционных заболеваниях....

У меня синелобый.
Наш тоже жидким ходит, если скормить пару-тройку долек мандарина. А так ходит нормально.
Продавец мне сказал, что фрукты можно давать вместо воды, потому что они из них получают достаточно воды. А количество фруктов он сказал определить по помету.

Наш орал только в первые два дня, теперь только курлыкает.

Сегодня пол-дня нет в клетке миски с фруктами-овощами и в поддоне непривычная для нас картина - не обычная размазня, а несколько аккуратненьких какашек, но они такие маа-а-а-ленькие, по сравнению с теми что раньше были... Посмотрим что будет утром.

я не спец, но мне говорили что если голову под крыло прячет то это признак нездоровья.

376179[/snapback]

У нас Малыш часто так спит. Особых проблем со здоровьем (ттт) нет.

Не, ну я так понимаяю, "голову под крыло" это образное выражение. А так конечно клювик. Только глазик торчит и периодически проверяет, где что не так.

Не, ну я так понимаяю, "голову под крыло" это образное выражение. А так конечно клювик. Только глазик торчит и периодически проверяет, где что не так.

Клювик нормально, а саму голову полностью плохо...

Клювик нормально, а саму голову полностью плохо...

У нас тоже клювик только прячет, я думала что под крыло голову-образное выражение

Насчет помета нашего, 1,5 дня не давали ничего кроме корма, вроде все нормализовалось, все аккуратненькое, только маленькое. Значит, мы ему слишком много всего свежего давали, теперь будем осторожнее. Конечно, каждый подойдет и покормит, как бы птичка не оголодала да не похудела

Это наш Маричка, любимая курочка зеленая

Это наш Маричка, любимая курочка зеленаяpost-15075-1212431896_thumb.jpg post-15075-1212431924_thumb.jpg

Nikusha, Красавец! :)
Он так на Мюллера похож!

Ириша, спасибо! Но Марик у нас суринамец, до мюллера мы размером не дотягиваем, и у них вроде нет красных плечиков. хотя, когда мы его выбирали, в клетке суринамцы сидели вместе с мюллерами, и я не очень-то их отличала Изменено пользователем Nikusha

Я просто в панике! У Марика нашли сальмонеллез. Сегодня в клинику поедем.
Боюсь, не заразили ли мы и второго нашего питомца - кореллу Прошу, теперь и второго обследовать надо, ой-ей-ей...

Я просто в панике! У Марика нашли сальмонеллез. Сегодня в клинику поедем.
Боюсь, не заразили ли мы и второго нашего питомца - кореллу Прошу, теперь и второго обследовать надо, ой-ей-ей...

Лечитесь и поправляйтесь скорее!

Натл, InnaV, спасибо за поддержку, сейчас лечимся, второй день даем антибиотики. Хуже всего то что из-за большого попугая приходится мучать и маленького, кареллу Прошу. Его доктор тоже велел для профилактики пролечить. Большому мы безболезненно в виноград лекарство запихиваем (делаем так называемый укол в виноградину) и он съедает без проблем, благо за виноград готов на все что угодно. А вот маленький наш не ест ничего такого, куда бы можно было лекарство влить и чтоб ничего не пропало. Приходится ловить его и в клювик вливать, бедненькому. Может у кого какие хитрые способы есть, поделитесь!

Изменено пользователем Nikusha

Поправляйтесь скорее! Ничего, сальмонеллез теперь лечат вполне успешно. Все у вас будет хорошо! :)
А вот по части давания лекарства кореллам - я тоже только сама ловила и вливала. :(

Ириша, спасибо! Но Марик у нас суринамец, до мюллера мы размером не дотягиваем, и у них вроде нет красных плечиков. хотя, когда мы его выбирали, в клетке суринамцы сидели вместе с мюллерами, и я не очень-то их отличала

У моего Мюллера тоже красные плечики :) А суринамцы тоже разные бывают. Есть и крупные подвиды!

Я просто в панике! У Марика нашли сальмонеллез.

Поправляйтесь! Значит всё таки были причины для жидкого помета.... Хорошо что вовремя всё обнаружилось!

У нас вроде все налаживается. сегодня последний раз дали нашим птичкам антибиотик. Теперь только витамины будем давать. Прошка искусал руку мужу до крови, на что муж обругал его и сказал что больше лечить его не будет. Хорошо хоть это последний прием был, а потом может как-то поостынет муж... Марик стал спать намного меньше днем чем раньше. Мне кажется это все из-за болезни он был тихоня. сейчас мы начали безобразить. Первая жертва-рамка для фото стеклянная, разбил. лазает по дивану как барин, не выгонишь. А вчера мне первый раз на руку сел целиком. Он полез по занавескам на карниз, а карниз скользкий очень и железный, я его туда чтоб не пускать подставила палочку деревянную, чтобы он по ней спустился. Вот я палочку кверху держала, он на нее перелез, а с палки на руку встал, правда не понял толком сразу что это рука, просто искал насестик попрочнее, палочка не толстая была. Потом вдруг понял, и, караул, спрыгнул, но секунды две посидел все-же. А так он рук не боится, я специально рядом с ним руку кладу когда разговариваю, так он иногда даже как жердочку пытается использовать ее когда мимо лезет, так клювом ухватится, не слабо однако, но надо терпеть!
У меня насущный вопрос ко всем, как вы из корма шелуху убираете? Вот насыплю я в кормушку зерно, Марик сверху пощелкает, потом все хорошее зерно шелухой завалено. Пробовала продувать, как я это делаю у маленького, но не очень-то получается. У маленького больше всего проса, оно легко сдувается, а у большого семечки, там такие шелуховины здоровые, и в глаза летят и ванную я скоро засорю, потому что в ванной продуваю. Еще пробовала как золушка сидеть и руками выбирать шелупонь из корма, но что-то не очень это эффективно, долго и все не выберешь. Или лучше все же каждый день насыпать определенное количество корма и пусть он в нем ковыряется на здоровье, а на следующий день полностью менять? Тогда сколько насыпать?

Вам нужно самой определить дозу корма, которую птица будет сьедать за день почти полностью. У них (и не только) есть такая особеннось, что внчале сьедается только самое вкусное, а потом, если еще голодны, можно уже что нибудь другое поклевать. У нас же задача - приучить птица лопать все что предлагается, чтобы питание было сбалансированное. Тут кде-то описывался процесс определения нужной дозы, сейчас к сожелению не могу найти ссылку. Там говорилось, что неплохо ежедневно взвешивать птицу - если вес стабилен - доза подобрана правильно.
И еще, каким кормом вы кормите? Для амазонов излишек семечек вреден. Мы вообще изымаем семя подсолнечника из кормушки вместе с орехами и даем в строго дозированном количестве в качестве поощерения. Чтобы птице не мешала шелуха, корма мы насыпаем в кормушку не много, так чтобы дно покрылось, крупные лушпайки, такие как от тыквенных семечек, вибираю, ибо птиц на них часто отвлекается, проверяя не осталось ли там чего.

Мы кормим итальянским Fiori, по виду там много семечек подсолнечных разного цвета. они съедаются в первую очередь, потом немного грызется все остальное с красноречивым поглядыванием в мою сторону "не видишь, мол, есть-то мне уже нечего". Может какой другой корм посоветуете где меньше семечек. А как птичку взвешивать?

Мы кормим бельгийским Престижем для амазонов. Подсолнечные семечки выбираем и даем отдельно. Для взвешивания погут подойти кухонные весы точностью 1-2гр, желательно с плоской панелью для взвешивания, чтобы при нагрузке с краю вес показывало такой же как и в середине. Мы сами сечас в поисках этого чуда. Посему сам проуесс у нас еще впереди и насчет этого подсказать не могу. Народ говорит, можно приучать птичек, при помощи лакомкства самим заходить на платформу.

А в Престиже, кстати, меньше семечек, если сравнивать с другими кормами. И ещё мой вредина даже овёс и другие зёрна из Престижа ест. Может, обработаны чем-то? Типа со вкусом семечек?

У нас вроде все налаживается. сегодня последний раз дали нашим птичкам антибиотик. Теперь только витамины будем давать. Прошка искусал руку мужу до крови, на что муж обругал его и сказал что больше лечить его не будет. Хорошо хоть это последний прием был, а потом может как-то поостынет муж... Марик стал спать намного меньше днем чем раньше.

С мужем так же как и у нас. Раз тяпнул и все - сама занимайся, раз он такой неблагодарный. Мужики они, видать, со своей колокольни на все смотрят!

У меня насущный вопрос ко всем, как вы из корма шелуху убираете? Вот насыплю я в кормушку зерно, Марик сверху пощелкает, потом все хорошее зерно шелухой завалено. Пробовала продувать, как я это делаю у маленького, но не очень-то получается. У маленького больше всего проса, оно легко сдувается, а у большого семечки, там такие шелуховины здоровые, и в глаза летят и ванную я скоро засорю, потому что в ванной продуваю. Еще пробовала как золушка сидеть и руками выбирать шелупонь из корма, но что-то не очень это эффективно, долго и все не выберешь. Или лучше все же каждый день насыпать определенное количество корма и пусть он в нем ковыряется на здоровье, а на следующий день полностью менять? Тогда сколько насыпать?

Я выбираю "шелупонь" после каждой еды. В отдельную тарелочку. Ну и по количеству шелухи к концу дня оределяю сколько он на сегодня стрескал! Вечером выбрасываю что накопилось и потом с другого дня все по новой. А корм насыпаю два раза в день - часов в 9 утра и в 9 вечера. Все равно он ест не почасам а "как в голову взбредет"!

Ну я вообще-то все что не слопато перебираю - кукурузу в лево, овес в право и потом по второму разу это или замачиваю или запариваю. Безотход почти! остается только рис и гречка, которые Яша даже нухать не хочет!

Ну я вообще-то все что не слопато перебираю - кукурузу в лево, овес в право и потом по второму разу это или замачиваю или запариваю. Безотход почти! остается только рис и гречка, которые Яша даже нухать не хочет!

а пардонте в пристиже риса нема)))0

У нас Малыш тоже гречку не уважает. Удается скормить немного в пророщенном виде, с рук, если расколупывать каждую гречинку. А еще он пока не понал, что воздушная кукуруза и пшеница это тоже съедобные продукты.

Мы теперь тоже престиж бельгийский купили, это наша вторая пачка за время пребывания Марика у нас (первой пачки выходит на месяц хватило, не так уж и много как можно подумать по размерам нашего попика). И вот что меня удивило в престиже. Как только открыла пачку, запах собаки-кошкиного корма противный. думаю, может фасуют в одном помещении с собачьими кормами, ну ладно. А потом заметила что в нашем корме такие штучки есть, как в кошачьем корме, от них и воняет. Не пойму, зачем это добавлено, наш это не ест (я не козел), а у кого-то это эдят птички?
У нас прогресс, стали грызть игрушки, деревянный колоколец по юбочке "подровнял", мы все очень рады.

Мы, ксати, вчера стали наконец счатливыми обладателями весов. Взяли Tefal BC 5045. Панель для взвешивания из натурального дерева 15,5х13,5 см. Разложили на ней с вечера орехи, так чудо с утра пораньше отправился за ними на охоту. Орехи пока аккуратненько постаскивал, попробывал прибор язычком - короче первое знакомство произошло. Будем постепенно приучать залазить на саму платформу.

Мы теперь тоже престиж бельгийский купили, это наша вторая пачка за время пребывания Марика у нас (первой пачки выходит на месяц хватило, не так уж и много как можно подумать по размерам нашего попика). И вот что меня удивило в престиже. Как только открыла пачку, запах собаки-кошкиного корма противный. думаю, может фасуют в одном помещении с собачьими кормами, ну ладно. А потом заметила что в нашем корме такие штучки есть, как в кошачьем корме, от них и воняет. Не пойму, зачем это добавлено, наш это не ест (я не козел), а у кого-то это эдят птички?
У нас прогресс, стали грызть игрушки, деревянный колоколец по юбочке "подровнял", мы все очень рады.

да по моему мало у кого едят , гранулы это овощи ...

Мы, ксати, вчера стали наконец счатливыми обладателями весов. Взяли Tefal BC 5045. Панель для взвешивания из натурального дерева 15,5х13,5 см. Разложили на ней с вечера орехи, так чудо с утра пораньше отправился за ними на охоту. Орехи пока аккуратненько постаскивал, попробывал прибор язычком - короче первое знакомство произошло. Будем постепенно приучать залазить на саму платформу.

Ух ты, здорово, поздравляю! а скока интересно это удовольствие стоит? И сколько у вас ваш амазончик живет?

О гранулах V.A.M.:
http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...ost&p=60327

Малыш лопает, но избиратетьно - только красные и коричневые, зеленые выбрсывает. Я его подкармливаю еще гранулированным NutriBird P15 original. Он, я так понимаю, содержит фрукты и орехи, пахнет приятно. Птиц его с удовольствием трескает. Я его даже как лакомство использую.

Спасибо за позравления! Я их дествительно долго искала! Заплатила 480 грн. - около 100$. Цена, правда запредельная, как для пластмастмасового корпуса, но ничего более подходящего я у нас не нашла. может у вас ситуация с этим лучше.

Гранулы можно измельчать (у нас для этого есть старая кофемолка) и добавлять в мягкие корма, можно и замачивать. в общем - эксперементируйте.

Изменено пользователем Irina_F

да по моему мало у кого едят , гранулы это овощи ...

Натл, а может их как-то замочить что-ли, если это овощи, значит, есть надо. Честно говоря, я бы не подумала что это овощи судя по запаху

:rofl:

Натл, а может их как-то замочить что-ли, если это овощи, значит, есть надо. Честно говоря, я бы не подумала что это овощи судя по запаху

NutriBird P15 original а что это такое?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.