Перейти к содержанию

Как поймать попугая?... или ждать пока сам залетит в клетку?

Рекомендуемые сообщения

Что, оставляете и без воды тоже на 9 часов? На мой взгляд, жестоко... Нет, зачастую так именно и дрессируют - с голодухи за еду что угодно сделаешь,- но за что же так издеваться над птицей, раз мы сами не умеем ее убедить сделать то, что нам нужно.

Ну почему у людей нет терпения и уважения к птицам! Ведь можно же научить даже волнистиков заходить в клетку по команде, не прибегая к варварским способам! У моей бабушки было от 6 до 20 волнистиков в разные годы. Так никогда ей не приходилось их морить голодом, чтобы чего-то добиться. И домой заходили почему-то сами (смешная была команда :"Черти,домой" и палочкой постукивала по дверце). А ведь она была вовсе не зоопсихолог какой-нибудь, просто очень любила животных и умела их понимать.

Кстати, здесь неоднократно обсуждались способы приучения попугая идти домой по команде - они одинаковы и для жако, и для волнушек. Принцип стандартный - использовать естественное поведение и мотивации птиц. Постарайтесь понять, почему Ваши не хотят идти в клетку - наверняка, есть причина. Ну а оставлять на воле попугаев, уходя на работу - рисковано, мало ли, что они разгрызут и куда залезут.

• 5 месяцев спустя...
  • Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Shy

12

• larifari

10

• Анютка К

10

• PARNY

9

Топ авторов темы

Изображения в теме

у нас были 2 птицы -волнистик и воробушек . волнистик совершенно ручной , воробушек поскромнее . птицы , если дома кто то есть , в свободном полете . если нужно куда то уйти , тоже проблем не было - подставляешь палец , птица на него спокойно переходит и заходит в клетку . недавно купили девочку . хорошая девочка , спокойная очень . людей почти не боится , когда стала вылетать , несколько раз садилась и на руки и на плечо ( в основном за мальчиком повторяла ).когда подходили к ней , особо не боялась , но в руки тоже не шла . теперь постепенно вырисовывается проблема :( мы по доброму никак не можем ксюшу вернуть по быстрому в клетку . даже вечером , когда спать им уже пора . приходиться идти на крайние меры - выключать свет и ловить . днем пару раз ловили- это был кошмар !!!!!!как ни пробовали заманить в клетку -не получается . теперь пттичка стала нас больше бояться , уже не садится на руки . понимаем , что делаем что то не так . подскажите как быть !!!

Здравствуйте! Вы пойдите на небольшую хитрость. Уберите еду из клетки на время прогулки, чтобы птицы не могли перекусить поочередно. В среднем часа через два-три они проголодаются и пойдут в клетку за едой, в это время их можно там закрыть спокойно и без поимки.

• 3 месяца спустя...

Ситуация прямо таки неприятнейшая.

У нас есть два волнистых попугайчика, мальчик и девочка.

Все было хорошо уже как два-три месяца, но последние дни все пошло не так. Раньше мы их выпускали погулять и они благополучно возвращались в клетку часов через 6-8.

Но теперь они категорически не хотят летать туда, залетают только поесть, но причем так. Девочка ест - мальчик вне клетки, мальчик ест - девочка не в клетке.

Иногда они вместе заходят, но клетку закрыть не успеваешь - мальчик намеренно выпрыгивает из нее, как только видит приближение.

Я в растерянности...

В том то и дело, что все, что там написано не подходит.

Разве, что ловить ночью...

Это не травмирует птицу?

Тут еще такая сложность, они вдвоем и просекли, что если в клетке только один - её не закроют, а потому один ест, второй вне клетки, рядышком. Потом меняются.

Затолкать носом не получается, либо не двигается, либо улетает.

Popugach Вчера сказал:

Тут еще такая сложность, они вдвоем и просекли, что если в клетке только один - её не закроют, а потому один ест, второй вне клетки, рядышком. Потом меняются.

818603[/snapback]

Вот и у нас та-же проблема.Следят, по очереди кушают.Приходится ждать ночи. :(

Popugach, какие размеры клетки?

Помогает разучивание команды "домой", можна садить на жердочку и нести в клеточку, приговаривая монотонным голосом "домой". И делать это так долго, пока не зайдет в клетку. Я делала очень настойчиво, никогда не допускала, чтобы волнистики "побеждали". Теперь идти домой совсем не проблема.

Еще помогают вкусняшки в клетке. Перед тем, как нести в клеточку, можно добавлять вечтоку чумизы, льна и т.д. Волнистики в этом случае идут домой намного охотнее.

тоже по слову "в клетку" учим. в первое время все замечательно было, заходили как миленькие, а теперь сядут на клетку и старательно делают вид будто "моя твоя не понимать" и такие невинные в этот момент. приходиться уговаривать одного зайти а второго просто беру руками и сажаю. вечером ловили в темноте, но это дело забросили так как самка после такого невероятно агрессивная становится, самца убить готова =((

Если не помогут лакомства, то радикальный способ - загонять пульверизатором. :hunter1: Опять же со словами "в клетку!" или "домой!". Мои за пару раз научились по команде заходить. Но это крайний вариант, т. к. лучше по-доброму.
Мой Гера был такой хитрый (я где-то уже рассказывала), что только угрозой удалось с ним совладать.

Да нет никаких радикальных и универсальных средств... :bang:
Все разные....
И даже у одной и той же птахи разная реакция.
Вчера не заходила ни под каким предлогом и уговорами. :cray:
А сегодня при свете солнца залезла и начала дремать....
И что ? И каковы выводы? Недоспала? Возможно...
Или завтра погода испортится? Тоже вариант! :)
Так что терпение и только терпение...
Сами птах завели-сами и расхлёбывайте! Вы отвечаете за них. :):)
Про себя-забудьте.... Это ваши дети. :)

Shy Сегодня сказал:

Если не помогут лакомства, то радикальный способ - загонять пульверизатором. hunter1.gif Опять же со словами "в клетку!"

819579[/snapback]

А,это как?Они начинают летать по всей комнате,но только не домой. :( И с палочки слетают,стоит только приблизится к клетке.

софи33, у меня тоже слетали. Подносить к порожку до тех пор, пока не зайдут. И никогда не сдаваться - иначе они сразу понимают, что от неприятного захода в клетку можно избежать. Главное, долго улетать и от них отстанут. Они такие, запоминают все. :)

софи33, для начала можно делать процедуру только вечером, желательно в одно время. Режим способствует тому, что команда запоминается быстрее.
А потом уже, освоив вечером, можно переходить на любое время суток.
По крайней мере, мы начинали так и у нас все получилось, имея при этом одного абсолютно дикого волнистика и одного ручного. :)

Цитата
софи33, у меня тоже слетали. Подносить к порожку до тех пор, пока не зайдут.

ага, одно уговоришь- зайдет, пока второго так уговариваешь первый вылетает. мне проще самого прыткого загнать а второго поймать :)
они конешно все понимают, но они еще и на нервах играть ой как любят, долго долго могут сидеть и делать вид будто не догонят что хозяйн требует от них :grin:

swallow сказал:

ага, одно уговоришь- зайдет, пока второго так уговариваешь первый вылетает. мне проще самого прыткого загнать а второго поймать :)
они конешно все понимают, но они еще и на нервах играть ой как любят, долго долго могут сидеть и делать вид будто не догонят что хозяйн требует от них :grin:

swallow, да вредничают! :beee:
Хочу поделиться своим маленьким опытом в воспитании попиков.
В вечернем загоне на спанье, помог случай.
У нас последнее время вырубается электричество, всвязи с ростом благосостояния населения. Дом 70-го года постройки и, конечно же, при его строительстве не были учтены 2-х киловаттные чайники, утюги, пылесосы, стиральные машины автоматы, посудомойки, кондиционеры и другие современные блага. И вот, когда в дом въехал очередной жилец с деньгами, дело было летом, была жара, горячей воды не было, в связи с плановым месячным отключением, он в квартире установил кондиционер и водогрей. В результате сгорел домовой электрощит. Благо было лето, белые ночи. Щиток вроде отремонтировали. Но зимой, когда были сильные морозы и холодиной в квартирах, массовым включением отопительных приборов, вечером, попики были на выпасе, погас свет...Пушата и мы страшно испугались. У пушат была паника. Мы судорожно в потемках нашли свечи, спички (у нас нет курящих, а плита с электроподжигом!). Когда зажгли свечки, пухи стремглав полетели в клетку. Мы на следующий день купили светильник на батарейке со множеством светодиодиков и на магните, примагнитили его на металлическую люстру. Теперь, когда свет вырубается, включаем этот светильник, светит довольно ярко.
И вот, когда вечером пушатиков нужно уложить спать, мы устраиваем затемнение, приглушаем свет, оставляя только светильник рядом с клеткой, и пушата уже знают, что нужно лететь в клетку. Спать укладываем примерно в одно и тоже время. Пою им "баю-баюшки-бою", они начинают потягиваться и устраиваются баиньки, каждый на своем месте. :)
Труднее по утрам загнать их в клетку, когда нужно уходить. Зимой, когда утром еще темно, тоже помогает затемнение. А если утром светло, тут уж нужен индивидуальный подход. :no:
Неручная девочка Глаша залетает в клетку, если поднести к ней руку и сказать "домой".
Младшего мальчика пришлось воспитывать. В выходной я загоняла их в клетку, старший мальчик и девочка были уже на месте, младший вредничал и ни в какую не хотел туда заходить. Я закрыла клетку с двумя волнушками. Гоша полетал-полетал, поиграл на дереве, одному скучно, а те двое кушают зернышки и вкусняшки. Он приземлился на клетку и стал сверху смотреть. Я подошла, протянула руку к нему, открыла клетку, Гоша хотел сам зайти, я не разрешила и закрыла клетку. Так было несколько раз в течение часа или полутора. Я Гоше разрешила войти в клетку только на моей руке. Теперь, как только я подставляю Гоше руку, он на нее сразу прыгает, а потом думает нужно ему это или нет. В клетку заношу Гошу на руке.
Тишенька, наш любимец, бывает тоже упрямится, и не идет в клетку. Иногда ему хочется спокойно потусить одному или с нами пообщаться без помех со стороны других собратьев. Мы ему разрешаем, если есть время, а то заманиваем в клетку любимыми игрушками. :)
:sp: Извините, что длинный рассказ получился.

мы тоже одного загоняли и клетку закрывали. второй через какоето время только клетку приоткроешь и он тут же залетает, беспокоится что опять один останется. больше так не делаем, сердце разрывается когда они по разные стороны решотки начинают звать друг друга :(

Цитата
А,это как?Они начинают летать по всей комнате,но только не домой. sad.gif И с палочки слетают,стоит только приблизится к клетке.

Повторю, мой способ - это на крайний случай, когда все испробовано. Я не давала им, больше Гере, т. к. это он у нас хитрец, никуда сесть - прыскала на него из пульверизатора, приговаривая, что в клетку пора. Попорхал по комнате (дверь закрыта) и в конце концов залетел в клетку. Я его хвалю. Второй раз процедура длилась недолго, потом было достаточно показать пульверизатор. Сейчас просто на пальце идет в клетку.
Матильда всегда все повторяла за ним - сразу летела в клетку. Если ей хотелось погулять, то, как описали выше, клетку с Герой закрывала, и через 2 минуты Матильда уже искала вход. Или заносила ее на палочке.
Опять же этот способ годится, если не купаете с помощью пульверизатора, хотя вроде как волнистых так никто толком и не купает...

• 1 месяц спустя...
  larifari сказал:

Анютка К, если попугаев приучить к режиму, то загнать их вообще проблем не будет. Ну, почему так трудно поверить, что режим работает для пользы не только птиц, но и владельца? sad.gif
Я вообще уже забыла, что такое "птица не заходит в клетку". И на первых порах учила именно благодаря режиму, плюс команду использовала. Даже успех команды был - это все же благодаря режиму.

858507[/snapback]

larifari, очень сложно, когда 6 птиц, даже если часть из них ручные. Волнистики ж все делают за компанию, один не хочет в клетку идти, другой начинает за ним повторять. Двоих можно загнать, а 6 нет.

То что вы говорите это правильные вещи, все так и должно быть. Но, это очень сложно выполнить.

Нужно либо количетво птиц сократить, либо заниматься с ними постоянно. Потому как, жить в клетке размером с Пиано 6 нельзя!

Изменено пользователем larifari

Анютка К, если привязать заход в клетку к определенному времени, то сработает даже на 20 волнистиках, которые неручные. Это же элементарный рефлекс, потемнело - пора спать. Согласна, что первую неделю, ну, максимум две недели, кого-то придется доставлять отдельно, но потом привыкнут.
У моей знакомой около 20, а может и больше, волнистиков, они живут в отдельной комнате, а вот спать все-равно заходят, при том каждый в свою отдельную клеточку. Я ее спрашивала, зачем вообще в отдельной комнате еще и клетки. Ответ был таким, что на время болезни нужно чтобы птица была обязательно приучена к клетке, иначе у нее будет дополнительный стресс, что послужит дополнительно к лишней потере сил, которых и так нет.

Каждая отдельная клеточка - имелось в виду, что они спят по 5-6 в отдельных клетках.

Изменено пользователем larifari

larifari, :drinks:
А поделитесь опытом, как их приучать заходить в клетку. Как вы это делали?

Просто птицы привыкли спать в комнате, и как только время подходит спать все укладываются на своих местах, буть то люстра и т.п. А как быть первое время? их ловить?

Изменено пользователем Анютка К

В общем, я для себя выбираю всегда приучение в три этапа. У меня это сработало с командой "нельзя", поэтому и для дальнейшего "воспитания" всегда применяю эти три этапа.
Для захода в клетке у нас две команды "В клеточку" и "Спать". То есть, если они гуляют днем, а мне нужно уходить, я приучила их к команде "В клеточку" и даже могу принести с другой комнаты на палочке, повторяя "В клеточку". После этой команды я не всегда закрываю клетку, так как не хочу, чтобы были негативные ассоциации с клеткой, командой и дверцей клетки.
"Спать" - это команда, когда клетка закрывается всегда. Первое время закрывала сразу, сейчас жду пока покушают и закрываю. То есть они уже знают, если команда "спать" - то клетка закрывается, наступает ночь.

Как приучали.
Вначале выбрала время, когда им нужно спать. К примеру, сейчас это 21 час. За 10 минут до этого я начинала говорить "спать", "спать" и подносила на жердочке к клетке. Они улетали, я снова подходила, снова возвращала к дверце. Когда их стало двое, было так, как и говорите, один улетал, второй залетал. Но я настойчиво подносила к клетке. Не срабатывало 20-30 раз, гасили верхних свет, оставляя только ночник. Это второй этап. Видно, что волнистики начинали волноваться. Я их снова подносила к клетке, снова "спать", "спать". Не срабатывало, включался третий этап - темно-темно, только свет монитора. Буквально на минутку, чтобы только успели испугаться, что будет темно, но никуда не успели от страха свалиться. Сразу включала снова ночник и подносила к клетке. Уже срабатывало лучше, один точно заходил. И вот так делела, играя со светом, пока оба не заходили. При том, в руки никогда не брала, строго на жердочке. Подносила к порожку и повторяла "спать-спать". Когда оказывались в клетке оба, я их закрывала и оставляла минут на 5-10 еще, давала возможность покушать, потом накрывала и говорила "спокойной ночи".
Первые дни было не особо легко, но уже на 5-6-й день волнистики сами начали возвращаться в клетку, так как понимали, что скоро потемнеет, нужно поужинать. Если кто, поужинав, выходил, я возвращала на жердочке, повторяя все описанное выше.
Теперь заходят сразу. Это единственная команда, которая исполняется ВСЕГДА, а не по желанию. Так как попугайчики знают, что время подходит к девяти вечера (у них очень хорошие внутренние часы), не зайдут в клетку, погаснет свет, им будет темно, будет трудно кушать (ну, это я так думаю, что это их цепочка "размышлений" :grin: ). То есть мне не нужно ни свет выключать, ни ночник - хватает просто поднести на жердочке и сказать "спать", либо они уже в клетке и мне нужно просто закрыть клетку и накрыть ее. То есть вначале "загон" в клетку занимал 10-15 минут, то сейчас это максимум минута.

И если едят в клетке - то это уже 50% приучения! :friends:

larifari, интересный метод. Только сложнее с 6ю волнистиками.
Как быть ума не приложу... Если к тому же, есть трусы, которые на палочку 100% не пойдут-боятся.

И не пойдут они к другим, которые уже в клетке.

Анютка К, а на длинную знакомую жердочку пойдут?
Самый крайний способ - ловить специальным птичьим сачком, ну, или вообще крайний - полотенцем или руками в перчатках. Но, это только первое время трудно, потом и это не нужно.

larifari, на жердочку не пойдут. У меня, когда их было 4, то шли на жердочку, а щас не пойдут.
Зачем ловить такими жестокими методами, можно ж просто в темноте поймать)

Анютка К, на то и пишу, что крайний способ. ;)
Я вообще за то, чтобы просто на жердочке. Кстати, наш абсолютно дикий Лакки шел на жердочку.

Не получается так, пробуйте, как описывала undula. И чтобы было легче, привязывайте заход в клетку к определенному времени.

Анютка К, я думаю Вам стоит попробовать с кормом. С вкусняжкой. Строго в одно и тоже время вечером перед сном в клетке дается какая-нибудь вкусняжка, которую они особо ценят. И когда все внутри, клетка закрывается, верхний свет гасится, на то чтобы у них было время доесть, почистится, разобрать места и потом выключается верхний свет или птицы накрываются. Главное это делать в одно и тоже время и строго соблюдать режим.

P.S. осбственно по сути это то, что описывает undula :grin:.

Изменено пользователем i-am-helen

larifari, куплю большую клетку, буду приучать)))

Я вот как хочу. Куплю клетку большую, а скоро мы переезжаем, так вот, я попиков посажу в переноски, а потом сразу из переносок в новую клетку выпущу уже на другой квартире, и оставлю их там спать и потом на пол дня хотя бы.
Как думаете, такой способ хороший?

i-am-helen, спасибо! хорошая идея! я об этом думала.

Анютка К, я бы оставила в первое время дней на 10 в клетке, как минимум. Чтобы привыкли к виду новой квартиры, к новой клетке и тд. А потом только начала выпускать, сразу приучая к возвращению по вечерам.

larifari, ну или так. Просто я боюсь что не смогу их 10 дней держать, вдруг будут скандалить и хотеть на свободу.
Думаете, что после 10 дней сразу сами будут возвращаться спать в клетку? если да, то я готова!))

И еще вопрос, а размер клетки с пиано 7 нормально же будет?

Изменено пользователем Анютка К

Анютка К, я думаю, что им так будет легче привыкнуть к клетке, это 100%. И даже, если будут скандалить, то это же им во благо, а не против них. Да и приучатся так к режиму без проблем. То есть будете накрывать их в 21 час, потом это время будет уже сигналом к "спать".

Размеры - чем больше, тем лучше. Для 6-ти, думаю, подойдет. У Вас же гуляют много.

larifari, гуляют всегда))) просто хочу, чтобы в клетке спали, да и чтобы уехать отдыхать можно было, а их в клетке оставить (так спокойней)

Спасибо! :flowers1:

Анютка К, у моих четверых выработался сам по себе 100% рефлекс заходить в клетку в 21,00. Причем с автоматическим переходом на зимнее/летнее время :). При этом учили специально только Арчи, остальные "попугайничали" и тоже освоили, но уже без принуждения. Сейчас только Ирка - чешка может "загулять" минут на 10-15, ну, может, подчеркивает свою особенность и собственное достоинство, мол, я - не стадо :D

Анютка К, они же едят в клетке. Они что в разное время едят, по очереди? А что если часа за два-три до сна все кормушки убрать, а потом перед сном поставить, ведь по-любому все отправятся есть, а если кто-то загуляется, так для верности дать еще вкусняжку :nyam:. Остается только успеть закрыть дверки. На пэрротсах тоже есть женщина, у нее четыре попугайки, абсолютно НЕ ручные, весь день на вольном выпасе, но в клетку каждый день перед сном заходят сами :yes:. Главное один раз приучить :).

i-am-helen, едят в клетке, но все в разное время. а куда им торопиться.. еды завались :dribble:

Буду использовать разные методы, а потом разработую свой :grin:

Спасибки! :flowers1:

• 3 месяца спустя...

Наш друг Яша (Yandex) с нами совсем недавно и пока не научился заходить в свою клетку. То есть он может приземлиться на нее, но не идет внутрь. Сегодня специально рассыпала на тумбочке, на которой стоит клетка немного корма. Он его клевал, но в клетку к кормушке это его не привело, увы.
НО. Если поставить клетку на шкаф, то он в нее очень резво запрыгивает. Буквально 20 секунд и все, ребенок дома, шуршит в кормушке.

• 5 месяцев спустя...

Сегодня первый раз выпустила попугайчиков из клетки...но обратно в клетку они не собираются,сидят на люстре и чирикаю.Как мне их поймать!!???? :(:bang:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.