Перейти к содержанию

Что это за птица? и как его выкормить?sos!!!

LADUSHKA

Рекомендуемые сообщения

день добрый!
fe07667bd3b2.jpg
71bde39839f7.jpg
Птенчик, ещё слепенький…нашли на тротуаре, под аркой между домами.
Не ранен, сантиметров 16-17, черно-бурый и равномерный окрас, клюв короткий и закруглённый как у хищника… лапки когтистые, острые, сильные и цепкие (до невероятного сильные!) клювом не бьёт (как попугай) и оч сильные крылышки..
Совсем ещё слепой – глазки в плёночке-веках.

Кто нить знает что за птенчик?
Как птичку зовут подскажите… (в атласах взрослые птицы представлены, и такого птенчика – не нашла, по описанию больше напоминает соколиные птички)
Как и чем его выкормить?))
Сколько он слепой ещё будет, как правильно и когда выпустить..
а главное чем такую кроху кормить?? поить я уже приловчилась – со шприца.

Не получилось напоить в клетке… убегал, шарахался…
Что-бы напоить взяла в руки, думаю будет бить клювом и кусаться – перетерплю, а без воды он точно ослабеет.. а он хоть и был беспокоен, но не кусался, очень острые коготки и невероятно сильные! Щиплется)) поднесла шприц к кончику клюва, потихонечку стала выливать водичку..голова быстро вся смочилась разумеется, но стало понятно что пить оч хотел, пил жадно..потом какая-то мошка с него выползла мне на пальцы..похожа на клеща(клопа, незнаю)..верещала жутко! отпускать нельзя птенчика, ещё пить тянется, и эта гадость покругу через птенца по руке бегает.. ужас в общем)) невытерпела, посадила назад в клетку, жучок-паучрк упавши напол был с удавольством мнеой поспешно раздавлен разумеется)) а птенчик стал по прутьям лазать, постучав сбоку по прутикам клетки – превлекла его внимание, пил ещё долго..
Супруг сбегал на рынок, купил кусочек говядинки, но как его покормить?!? Ещё не придумали..птенчик спит, уже пару часов..надо что то придумать..как-то покормить.
спрашивала на нашем городском (Мариуполь) форуме: http://forum.mariupol.com.ua/viewtopic.php?t=21631 к сожалению, про птичку нового не нашлось, но дали ссылку сюда, тут столько всего!
буду искать из имеющегося, но надеюсь и эта темка поможет найдёнышу))

post-15156-1212740889_thumb.jpg

post-15156-1212740934_thumb.jpg

post-15156-1212741052_thumb.jpg

Изменено пользователем LADUSHKA

похоже на стрижа. Смотрите темы про них (в поиск забейте слово стриж) - всё подробно расписывалось.

очень похож на стрижа, но ..размеры?
найдёныш- слепой птенчик, а на фото взрослые - меньше чем птенчик мой..(точные размеры только в граммах указаны,в см. - нет)
пальцы: два вперёд+1 в лево, один вправо(у стрижа 4 вперёд?)
оперение..нет полосочек, вообще никаких((, пятнышек, или пёрышек "в трубке" так же нету((
смотрела и тут: http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/1748.html , больше это напоминает : http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/1495.html , вот взрослое фото: http://www.naturelight.ru/show_photo/author192/2050.html (по размерам птенца слепого, строению тела и окрасу птенцов), но нет инфы более полной, для разумной помощи малютке..
имя придумала: "Кичик"))

SOS!!

Я бы сказала, что это стриж, причём совсем не новорожденный - верхнее фото? То, что у него с глазами - больше похоже на болезнь или последствия травмы, но никак на глаз слепого птенца.

Изменено пользователем Marina-P

Я бы сказала, что это стриж, причём совсем не новорожденный - верхнее фото? То, что у него с глазами - больше похоже на болезнь или последствия травмы, но никак на глаз слепого птенца.

травм точно нет, глазки в веках-плёночках и одинаковые,
сегодня просматривается полосочка - видимо скоро откроются, на нижних фото в первом посте это хорошо видно, специально осветляла фото..
беспокоит следующее: кормлю со шприца, молотое мясо и совощами и разбавленное водой тёплой.
почему именно так: клюв не открывает почти, но пьёт со шприца охотно, хоть и не сразу начинает пить.
не думаю что это правильно - потому и переживаю..учитывая опыт поить птенчика в первый день(со шприца получилось) и маленький загнутый клювик - решили что возможно родители кормили содержимым желудка, вот и попробывала со шприца кормить - ест. но..правильно ли это?
уточнив что за птенчик и его возраст - определиться с рационом питания будет надеюсь проще - очень страшно ему навредить((
содержится: клетка с пластиковым дном, открывается сверху, на дне плотная джинс.ткань и + мягкая(для тепла ) тряпочка - он на ней спит)) прочла про опасность сквозняков для стрижей, и хотя не уверена что Кичик - стриж - но теперь переживаю за кроху ещё больше.
у нас в городе ветеринары определить птенчика к какомут виду не берутся, в зоомагазинах советуют в инете смотреть.. в общем - "небыло хлопот.."- подобрали птичку :))))) Изменено пользователем LADUSHKA

Не понимаю... птица в перьях - разве это может быть петнец с неоткрывшимися глазами?

вот вот, это всех и смущает... посмотрите фото - птенчик не повреждён! и крупный для стрижа вроде..
может мутант? в смысле.. родился без глаз? это возможно или нет? ужос..чё только в голову от страха не лезет..я уже к малышу привезалась, живёт в кабинете на работе..в общем весело((
а про кобчиков - мало информации, хотя так и не определили - он или нет((

LADUSHKA, это совершенно точно, 200% стриж. И я уверена, что не птенец маленького возраста. Я даже почти уверена, что это взрослая птица. И слепые птенцы бывают только в первые дни жизни, когда ещё полностью голые. Когда же птица уже в пере, и не просто в пере, а с полноценными маховыми и рулевыми перьями, природа предполагает для такой птицы возможность полёта. А соответственно и глаза к этому времени не могут не раскрыться. Тем более, что стрижи ЖИВУТ в полёте. Клетка как для обычной птицы ему не нужна - максимум, что для него можно придумать - это вертикальную поверхность, на которой ему было бы удобно и безопасно висеть - впрочем на форуме об этом много написано. Глаза у него явно не в порядке.

Вы пишите, что нашли его под аркой между домами. Самое простое предположение, что он летел и врезался каким-то образом в конструкцию арки. И глаза могут быть закрыти в том числе и из-за удара, и отёк на них тоже может быть именно по этой причине. Это как одна из версий.

Изменено пользователем Marina-P

LADUSHKA, это совершенно точно, 200% стриж. И я уверена, что не птенец маленького возраста. Я даже почти уверена, что это взрослая птица. И слепые птенцы бывают только в первые дни жизни, когда ещё полностью голые. Когда же птица уже в пере, и не просто в пере, а с полноценными маховыми и рулевыми перьями, природа предполагает для такой птицы возможность полёта. А соответственно и глаза к этому времени не могут не раскрыться. Тем более, что стрижи ЖИВУТ в полёте. Клетка как для обычной птицы ему не нужна - максимум, что для него можно придумать - это вертикальную поверхность, на которой ему было бы удобно и безопасно висеть - впрочем на форуме об этом много написано. Глаза у него явно не в порядке.

Вы пишите, что нашли его под аркой между домами. Самое простое предположение, что он летел и врезался каким-то образом в конструкцию арки. И глаза могут быть закрыти в том числе и из-за удара, и отёк на них тоже может быть именно по этой причине. Это как одна из версий.

то есть - покормить, содержать пока глазки востановятся и отпустить? оо, это было бы неплохо)
но..он рук не боится совсем - я первый день больше боялась))
потом - почему не кусается? почему не открывает на различный корм клюв? а пробовала даже червячков впихивать..
и всё таки - веки у него похожи на ещё не открывшиеся, даже следов от повреждений нет...
века за эти дни очень посветлели, словно тоньше стали и щёлка появилась - совсем еле видимая, с точечкой поцентру на левом глазике..но сказать, что было похоже на отёк и стало спасдать - нет, не могу. да и как с размером? от клюва до конца крыла - 21см почти.

зы. ситуация: покушал, сделал дела, залез на клетку, на стенку в мою сторону. а кормила сегодня и вчера вечером(2 раза кормлю, больше он не даётся) держа в руке.
взяла в руку, не"бегит" по руке, спакойно сидит, словно ему хорошо)
держу..думаю, я же ничегошеньки в птахах не понимаю..
ну приходилось "выпутывать" ласточек, возвращать в гнездо пиенчиков всяких..
кормлю из кормушки воробьёв, горлиц, синичек, и всё!
страшно незнанием и отсутствием опыта вместо помощи причинить вред!. очень боязно((
а он такой хрупкий..

то есть - покормить, содержать пока глазки востановятся и отпустить? оо, это было бы неплохо)
но..он рук не боится совсем - я первый день больше боялась))
потом - почему не кусается? почему не открывает на различный корм клюв? а пробовала даже червячков впихивать..
и всё таки - веки у него похожи на ещё не открывшиеся, даже следов от повреждений нет...
века за эти дни очень посветлели, словно тоньше стали и щёлка появилась - совсем еле видимая, с точечкой поцентру на левом глазике..но сказать, что было похоже на отёк и стало спасдать - нет, не могу. да и как с размером? от клюва до конца крыла - 21см почти.

Размер очень даже стрижиный. Глаза - если предположить, что это сотрясение мозга у него от удара, то глаза могут быть закрыты и просто так безо всяких отёков - как результат травматического воздействия на мозг. Возможно, что птичка восстанавливается в покое, и состояние глаз постепенно приходит в норму. Хотя по самым верхним фоткам я бы такого не сказала. Но это опять же предположение. Стрижы, насколько я знаю, рук не боятся вообще и любят даже висеть у плеча ухаживающего за ними человека, и тем более не кусаются. Главное кормить его хорошо, подождать восстановления глаз 9если это от удара) и действительно отпустить. Необходимо сохранить перо в идеальном состоянии - иначе он не полетит.

Размер очень даже стрижиный. Глаза - если предположить, что это сотрясение мозга у него от удара, то глаза могут быть закрыты и просто так безо всяких отёков - как результат травматического воздействия на мозг. Возможно, что птичка восстанавливается в покое, и состояние глаз постепенно приходит в норму. Хотя по самым верхним фоткам я бы такого не сказала. Но это опять же предположение. Стрижы, насколько я знаю, рук не боятся вообще и любят даже висеть у плеча ухаживающего за ними человека, и тем более не кусаются. Главное кормить его хорошо, подождать восстановления глаз 9если это от удара) и действительно отпустить. Необходимо сохранить перо в идеальном состоянии - иначе он не полетит.

ок. пойду внимательнее про стрижей читать, тут: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11272&st=0
если есть ещё версии (с размерами, или с питанием- уходом, или про глазки) поделитесь, очень прошу..

птенчик у меня шестой день..
вдруг кормлю не верно, сквозняки были..
в общем пока уверенности что Кичик - стриж 100% нет..
и неправильным содержанием угробить птаху - не хотелось бы разумеется.
жду в общем, и ищу))
*а работу задвинем пока*))

ок. пойду внимательнее про стрижей читать, тут: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11272&st=0
если есть ещё версии (с размерами, или с питанием- уходом, или про глазки) поделитесь, очень прошу..

птенчик у меня шестой день..
вдруг кормлю не верно, сквозняки были..
в общем пока уверенности что Кичик - стриж 100% нет..
и неправильным содержанием угробить птаху - не хотелось бы разумеется.
жду в общем, и ищу))
*а работу задвинем пока*))

Это - взрослый стриж на 300%!!!!. Глаза закрыты, потому что птиц очень ослаблен!

ОВОЩАМИ И МЯСОМ КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ, потому что стрижи - 100% насекомоядные птицы. Кормить нужно насекомыми, сверчками, мухами, тараканами мраморными, зофобасом, саранчой, трутнями и т.д. Если нет живых насекомых, можно кормить сушеными, смешивая в равных пропорциях с проваренным обезжиренным творогом и самым небольшим кол-вом телятины без жира. А лучше всего придавать вязкость внтренностями опарышей, без шкурки.

Если насекомых вообще никаких нет, то сделайте смесь из проваренного отжатого творога (не больше 2% жирности), капельки фарша из телятины и сухой дафнии, при этом количество сухих компонентов д.б. равно колву влажных. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, как бы это вам не было удобно, не давайте ему голое мясо. Так вы посадите стрижу пищеварительную систему, что неминуемо приведет к смерти.

Кроме того, внтренние повреждения, ушибы, смещения и прочее часто не видны невооруженным взглядом. Лучше показать врачу и сделать ренгтен. Если через два дня правильного кормления стриж не начнет активничать, вылезать из укрытия и рваться в воздух, значит вы упустили время. Взрослые стрижи достаточно сложны в содержании. Прислушайтесь к тому что вам говорят, не упустите время.

Еще раз повторю: КОРМИТЬ СТРИЖА ОВОЩАМИ НЕЛЬЗЯ. Это все равно что кормить кошку дивным свежайшим кресс-салатом и брокколи. Будет дополнительная нагрузка на пищеварение и никакого толку. Также нельзя давать яйца, молоко, крупы и хлеб.

PS: у взрослых стрижей нет ярко-белого пятна на шейке, что свойственно всем птенцам стрижей. Пятно белого цвета становится вдвое меньше к концу первого года жизни, а к концу второго года стриж становится практически однотонным, только подбородок слегка буроватый, но не остается ни единого белого пятнышка.

Если придется кормить насильно, не оттягивайте за нижний кончик клюва, так можно сломать челюсть, кормить потом вообще морока. Нажмите слегка на уголки клюва под глазиками, зафиксируйте щелку пальцем и проталкивайте катышки еды (а лучше насекомых)прямо в горло, глубоко за язык, чтобы проглотил.

не забывайте поить раз в день чистой водой.

PPS: чтобы развеять все ваши сомнения в видовой принадлежности и возрасте стрижа, посмотрите вот здесь и здесь.
А по этой ссылке можно посмотреть, как правильно выкармливать стрижат.

Изменено пользователем el_min

Это - взрослый стриж на 300%!!!!. Глаза закрыты, потому что птиц очень ослаблен!

...
PPS: чтобы развеять все ваши сомнения в видовой принадлежности и возрасте стрижа, посмотрите вот здесь и здесь.
А по этой ссылке можно посмотреть, как правильно выкармливать стрижат.

el_min СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!
а как ему помочь окрепнуть, вот тут сказано о полезности креветочного мяса: http://apus.desenix.ru/
смогу приготовить кашицу с добавлением говядины.. мошки и прочее попробую в сухом виде найти.. червячков он не хочет, точнее ничего не получается в клюв запихнуть,

читала что о стрижах написано, они и чирикают, и ротики открывают и с пальца едят.. непонятно(((
клюв открыть - совсем не получается - вырывается - бежит по руке, только со шприца получается.

да, - белого вообще нет в оперении!.

и очень глаза беспокоят - нет информации как долго это длится - если шок, или травма.. если это действительно последствия удара - значит он взрослый? тогда почему не ест как другие, все пишут что едят практически сами, даже птенцы порой..
, клюв получается у него длинноват.. ох, не ошибиться бы.

сделала подобие гнезда - потеплее, и хотя в руке сидел почти полтора часа спокойно - в клетке, в гнёздышке сидеть не стал - залез на решетку, и шастает по ней покругу))).
плохо что домой взять не могу - у меня кот 14летний, а в кабинете так же в коробочку не посодишь - это нереально просто.. по диванчику выпускала - перебежками и забирается на меня. вот так вот.
Боже, до чего боюсь ему навредить.

пошла поить Кичика))

и очень глаза беспокоят - нет информации как долго это длится - если шок, или травма.. если это действительно последствия удара

При сильных ударах головой, приводящих к травмам, нужно давать птичке ноотропил. Он продается в человеческой аптеке.

Доза, рекомендуемая при лечении птички весом около 100 гр.:

Содержимое одной капсулы ноотропила растворяете в 1 миллилитре воды - даёте в клювик 2 капли раствора два раза в день - 10 дней.

1 миллилитр питьевой воды легко отмерить с помощью медицинского шприца.

При сильных ударах головой, приводящих к травмам, нужно давать птичке ноотропил. Он продается в человеческой аптеке.

Доза, рекомендуемая при лечении птички весом около 100 гр.:

Содержимое одной капсулы ноотропила растворяете в 1 миллилитре воды - даёте в клювик 2 капли раствора два раза в день - 10 дней.

1 миллилитр питьевой воды легко отмерить с помощью медицинского шприца.

спасибо)
надеюсь не повредит, в случае - если удара и небыло..

el_min СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!
а как ему помочь окрепнуть, вот тут сказано о полезности креветочного мяса: http://apus.desenix.ru/

не стоит черпать из этого источника. Все о питании стрижей уже давно известно. По своему опыту знаю, что стриж не будет есть креветок. В лучшем случае, один раз попробует и все.

смогу приготовить кашицу с добавлением говядины.. мошки и прочее попробую в сухом виде найти.. червячков он не хочет, точнее ничего не получается в клюв запихнуть,

Я еще раз хочу повторить, что мясом злоупотреблять нельзя. Только самая свежая телятина в количествах, необходимых для придания вязкости смеси. Лучше (и дешевле) купить опарышей и выдавливать их в смесь из творога, телятины, сухих насекомых. Хоть и брезгливо. Но птицу нужно выходить, если взялись. Тем более, если у нее ничего не поломано, есть хороший шанс выпустить ее на волю.

читала что о стрижах написано, они и чирикают, и ротики открывают и с пальца едят.. непонятно(((
клюв открыть - совсем не получается - вырывается - бежит по руке, только со шприца получается.

Стрижи не чирикают, а издают очень специфические стрижиные звуки. Дети стрижей, когда отдыхают, издают очень специфические вибрирующие нежные звуки, а как кричат взрослые стрижи, вы знаете.
Чтобы накормить насильно, нужно сделать так, как описано в тексте про выкармливание стрижат. Также можно и взрослого стрижа кормить. Удобнее всего вдвоем, один держит, другой открывает клюв и кормит.

да, - белого вообще нет в оперении!.

Что еще раз говорит о том, что птица зрослая. Скорее всего, ослабла от голода. Прощупайте ее киль (грудная кость, разделяющая грудную клетку). Если она сильно выпирает и наощупь острая, стриж ослаб от голода и требует санаторного лечения: кормить и выхаживать.

и очень глаза беспокоят - нет информации как долго это длится - если шок, или травма.. если это действительно последствия удара - значит он взрослый?

Все найденные мной стрижи, ослабшие от длительного голода, открывали гала только к концу второго дня или на третий. Ето естественная реакци\ организма. Откормится, успокоится, глазки откроет.
тогда почему не ест как другие, все пишут что едят практически сами, даже птенцы порой..
, клюв получается у него длинноват.. ох, не ошибиться бы.

Как раз взрослые стрижи никогда не едят сами поначалу, приходится их насильно кормить, пока не поймут, что к чему. Если он ест со шприца, кормите пока так. Только не давайте мясом. У него обязательно сядет печень и поджелудка. Безопаснее всего (если у вас нет возможности купить насекомых) смесь из 1/3 творога, 1/3 телятины и 1/3 дафнии, которая очень похожа по биохимическому составу нанасекомых. Стрижата часто едят сами, охотно открывая клюв, что очень помогает. Взрослый стриж - это другое дело.
Клюв у него абсоолютно нормальный.

сделала подобие гнезда - потеплее, и хотя в руке сидел почти полтора часа спокойно - в клетке, в гнёздышке сидеть не стал - залез на решетку, и шастает по ней покругу))).

Ох, не держите его в клетке, это нельзя. Он обломает все маховые перья и останется у вас навсегда. Посадите в коробку из-под зимней обуви и держите ее закрытой. Прорежьте дырочки для вентиляции. Стриж не будет скучать и TV ему не нужно. В темноте он успокоится и выздоровление пойдет быстрее.
плохо что домой взять не могу - у меня кот 14летний, а в кабинете так же в коробочку не посодишь - это нереально просто.. по диванчику выпускала - перебежками и забирается на меня. вот так вот.
Боже, до чего боюсь ему навредить.

Стриж, конечно, не самая простая птица в содержании, но если соблюдать все правила, то вероятно его выходить и выпустить.
Резюмирую:
1) Нельзя держать в клетке, только в коробке с невысокими бортами.
2) Нельзя кормить одним мясом, стриж загнется рано или поздно.
3) Общее состояние говорит о том, что стриж сильно ослаб.
4) Кормите 3-4 раза в сутки, не давайте испачкаться в помете (нужно выстелить коробку бумажными полотенцами и менять по мере загрязнения)
5) Не держите часто в руках, чтобы не засалить перышки. Перед кормлением всегда мойте руки, т.к. среда в гортани стрижей стерильная.
6) Всячески оберегайте его перья от повреждений, потому что стрижи живут в воздухе. Нет перьев - нет жизни.

Удачи!

Изменено пользователем el_min

post-15156-1212823448_thumb.jpgЗакончилось моё птичкино знакомство, печально закончилось((

Утром, припарковавшись выхожу из машины,
под бордюром лежит трупик-копия моего найдёныша.
Предполагая самое плохое, понеслась в кабинет – и точно…
лежит сверху брюшком…

что тут скажешь – экология в городе ужасная,
вечные заводские выбросы, скоре всего - это причина гибели птиц перелётных.
то рыба из моря выбрасывается, то птички вот..
неприятно всё это, и особенно бессилие.

Спасибо вам всем, за знания, терпение, доброжелательность,
за то, что вы делаете и для пташек и за помощь подобным мне.

Спасибо и удачи!

LADUSHKA, они гибнут не из-за экологиии, а из-за травм, полученных при столкновении. Обычно сталкиваются с проводами, стеклами, рекламными щитами.
Полет стрижей очень стремительный, они просто не успевают рулить...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.