Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Если ты видишь птенца - остановись...

Рекомендуемые сообщения

Друзья!
Сейчас пришло время тревожное и счастливое - в эти весенне-летние дни обычно падают из гнёзд галчата, и другие птенчики.
Как поступить, если ты видишь такого птенца?
Увы, на этот случай нет однозначного верного решения.
Возможно так: ты решаешь - пусть он сидит где сидит, а я пройду мимо, зачем мне вмешиваться, ведь природа мудра, и я возможно помешаю ей? Да, естественный отбор - печально, но это жизнь.
А может, лучше иногда остановиться и подумать дольше?.. Ведь если птенчик сидит на земле, и ещё даже не подлетает, что дало бы ему хоть малюсенький шанс на выживание, если рядом нет родителей, или кишат уличные кошки? А ведь часто родители-галки просто не могут дать сдачи, видя, как кошка схватила птенца, ведь всё-таки и клювы у них не такие сильные, как у других крупных врановых - грачей, ворон, воронов?
И поэтому друзья - я очень прошу вас подумать о этом!
Может быть, и правда мы часто делаем лучше, если подбираем птенчика?..

Желаю всем вам удачных решений! :)

Амиго

Изменено пользователем Амиго

Может быть, и правда мы часто делаем лучше, если подбираем птенчика?..

Желаю всем вам удачных решений! :)

Амиго

Амиго,

не бывает удачных или неудачных решений, бывают решения конкретные. Т.е. если взял птенца, то с концами. Так сказать, разделил ответственность с природой. Чего тут умствовать?

но что интересно: если я, например, не могу пройти мимо птенцов (а я действительно не могу :( ), то я их и не вижу. Это, правда, не относится к стрижам, которых я подбираю по мере сил.

el_min,
я это и имею в виду
Я просто хочу сказать о том, что в некоторых случаях верным есь одно решение (взять), а в некоторых другое (не брать).
А о колебаниях после первого шага и речи нет
К тому же, если взять птенчика, а потом отпустить - родители могут не принять его

А умствовать это не моя черта Я бродяга и шалопай ;)

Кстати - если находишь стрижа, самое верное решение - это взять его в руки, напоить водой (желательно изо рта), и подбросить, чтоб полетел.
Это такая птица, основная часть жизни которой проходит в небе, в полёте.

Всегда хорошо подумать - это важно

Кстати - если находишь стрижа, самое верное решение - это взять его в руки, напоить водой (желательно изо рта), и подбросить, чтоб полетел.

Гы, еще два года назад я думала абсолютно также, т.е. была полнейшим профаном (не обижайтесь!). Так с ними поступать как раз и нельзя. Столкнувшись вплотную со стрижами и их птенцами, я узнала много-много нового, интересного, потрясающего и просто ранее мне неизвестного. Согласитесь, два года - порядочный срок, чтобы выяснить если не все, то многое. Считай, второе высшее образование.

Так вот, поскольку стриж

Это такая птица, основная часть жизни которой проходит в небе, в полёте.
то просто так она на земле не окажется. Кстати, в полете проходит практически вся жизнь стрижа.

У меня дома живет стриж, найденный в прошлом году птенцом. Выпал из гнезда и остался с нами, т.к. с перьями у него какой-то непорядок. Чтобы правильно содержать такую птицу, мне пришлось узнать практически все, что на сегодняшний день о них известно.

напоить водой (желательно изо рта),

378189[/snapback]

Амиго, птиц категорически нельзя поить водой изо рта. Наша нормальная микрофлора для них патогенна.

Ребята, я говорю то, что мне сказал орнитолог!
У меня был стриж - соседи нашли под своей машиной
Так и знай, выпал из гнезда
Отдали мне, потому как всегда ко мне несут найдёнышей любого вида и породы.
Он жил у меня 18 дней - это счастливые, удивительные, неповторимые 18 дней! ;)
А потом стоял в коробке на подоконнике - и вздумал в который раз порасправлять крылья. А у меня первый этаж - было б выше, может, и удержался бы на воздухе, поднялся бы. Но нет. Под окном как раз сидела одна из вскормленников - кошка уличная. Схватила и шейку свернула, и всё.
А потом на фестивале гитаристов, где и я была, всетрился один музыкант, и он же оказался орнитологом. После моей истории и сказал следующее.
А я как могла иначе расценить его слова?.. Конечно же, как человек, во всём виноватый
Поэтому и все советы, отличный от моих действий, для мены стали как приговор совести

Прошу совета всех орнитологов на этом сайте и людей с ОЧЕНЬ большим опытом!
Скажите, пожалуйста - какова вероятность выжить у тех, кто раньше срока выпал из гнезда? Это правда, что родители порой выталкивают птенцов или всё же причиной выпадения служат природные факторы (дождь, ливень, ветер)?
Действительно лиродители могут хорошо опекать слётка, сидящего на земле?
Я читала, что кроме них у птенца могут быть родственники, и если они кричат над ним, и всё такое, но не проявляют особо рьяной обороны птенца - то это именно родственники?
А правда ли то, что если брать малыша в руки, то родители могут потом отказаться от него?

Всё же хочется больше приближаться к понятию "помогая, не навреди"
Мою галку, которая радует нас вот уже 15 лет слава Богу, мы подобрали (вернее, мои родители, мы как раз в школу с ней пошли ;) совсем одну, возле неё уже не было никого, и два дня она мужественно оборонялась от кошек в подвале, шипя и топорща крылья ;)
Может ли выжить слёток под присмотром родителей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.