AnnaV Опубликовано 18 июня, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 18 июня, 2008 Здравствуйте!Обращаюсь за помощью - буду рада любым советам, вплоть до того, к какому конкретно ветеринару можно обратиться.Я не уверена, что проблема моей птицы - это самообщипывание, скорей самообгладывание. Теперь по порядку.Порода попугая - черноголовый каик.Возраст - около 8 месяцев (плюс минус месяц). Пол - не определяли.Был приобретен у частного орнитолога, занимающегося продажей разных птиц. Приобрели в начале апреля 2008 года.В начале мая птица начала обгладывать ворсинки на перьях на лапках и слева на грудке, причем сначала обгладала левую лапу, потом принялась за правую. Сами перья не выдергивает, а только объедает ворсинки.Началось все примерно после следующих событий:- На первые майские праздники пришлось птичку временно отвезти родителям на содержание, так как я уезжала на 4 дня. Поездки на машине птиц переносит не очень - тошнит его, видимо от укачивания. Но сразу после помещения в клетку (птичку перевожу в маленькой кошачьей переноске) он начинает активно кушать.- После того, как птица вернулась в родной дом, его поместили в новую клетку (более просторную), но практически сразу же я разбила его птичью лампу, и долгое время он жил без нее. Теперь о рационе. Так как птица фруктоядная, то первое время я ему давала очень много фруктов и зерновую смесь, приготовленную орнитологом, у которого купила птенца. Смесь очень разнообразная, но он почему-то оттуда выбирал только семечки подсолнуха, а все остальное оставлял. По совету орнитолога, я уменьшила количество фруктов и не досыпала новую смесь по несколько дней, в надежде, что с голода он начнет кушать еще что-то из смеси. Этот эксперимент проводила уже после того, как он начал себя грызть. Стал есть орехи, кукурузу. Все остальное опять лежит. Также стал есть сыр, хотя раньше отказывался. Содержится птиц в просторной клетке Susanna. В клетке лежит минеральный камень, но он его как-то мало грызет, но любит на нем сидеть. Также есть пара игрушек - косичка с нитками (он любит сидеть и перебирать нитки), цепочка из скрепок. На качели не залазит, только иногда крызет их. Также кладу яблоневые ветки, причем толстые - кору дербанит за 5 минут. Все ветки обрабатываю - мою с мылом и щеткой, а потом еще и кипятком обливаю.Когда я нахожусь дома, то открываю клетку и он любит сидеть на выгуле. Птиц не летает, так как подрезано крыло, но несколько раз каким-то образом выбирался из клетки, когда никого не было дома, и ходил по квартире самостоятельно. Удивительно, но ничего не грызет, даже цветы, может в них забраться и сидеть, как в джунглях Амазонки, но не грызет.По будним дням весь день дома один, так как я на работе и прихожу поздно, но стараюсь с ним общаться утром, когда меняю воду и корм, и вечером, когда прихожу пытаюсь его потихоньку приручать, заманивая лакомствами на руку. Одной лапой к руке уже тянется даже если там ничего нет, но двумя заходит только если ему в течение дня ничего сладенького не перепало, а тут предлагают, но сразу же хватает и пытается убежать обратно на клетку.Несколько раз обливала его теплой водой из пульвизатора, но он не очень любит это. Пару недель назад я обратилась к своему орнитологу, и она посоветовала:1. Капнуть фронтлайном для щенков (1 капля на затылок) и обработать клетку и птицу средством от паразитов 8in1. Затем 3 дня подавать воспалин по инструкции. Сделала.2. После этого подавать трихоптилин. Добавляю в поилку. Также купила новую лампу и поставила - целый день на него светит.Вроде поначалу мне показалось, что он стал меньше драть свои перья. А после того, как его снова свозила на праздники июньские к родителя, заметила, что опять сильно щипает. А сегодня утром он сидел и грыз себя еще и попискивал при этом. Но попыскивал так, как обычно попискивает. Еще заметила, что он днем стал частенько лапу поджимать. Вот пожалуй и вся история. На фотке видно, как он слева общипал, но сейчас вроде еще больше залысина стала. Что делать? А именно:1. Что с птичкой?2. Как побороть недуг и отрастить новые перья (старые-то торчат обглоданные и новым расти некуда)?3. Как заставить его есть все остальное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flintoos Опубликовано 18 июня, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 18 июня, 2008 (изменено) Это может быть как результатом стресса от поездки, так и результатом заболевания. Или все вместе. Прежде всего, птицу надо показать хорошому специалисту. Просто смотреть на него бесполезно - птицы очень хорошо маскируют свое болезненное состояние. Надо делать анализы. А сейчас первым делом градите его от лишних стрессов. Дайте игрушек побольше, особенно таких, которые легко грызутся. Изменено 18 июня, 2008 пользователем flintoos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 20 июня, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 20 июня, 2008 Добрый день! 1. Что с птичкой?2. Как побороть недуг и отрастить новые перья (старые-то торчат обглоданные и новым расти некуда)? На первый взгляд, у Вашего попугая патология линьки. Но картина очень нечёткая. Возраст - около 8 месяцев (плюс минус месяц)... Приобрели в начале апреля 2008 года. Если возраст определён правильно, то на подходе линька. Обглоданные перья вскоре начнут меняться. Весьма часто перья "обгладываются" по прозаической причине: попугай чистит перья, а оперению не хватает тургора - просто потому, что оно пересушено. Итог: чешуйки кератина буквально ссыпаются с перьев, обнажая голые стержни. То, что птиц любит нитяную косичку - очень хорошо. Предложите ему ещё подобные игрушки (из верёвочек, кисточек, сезалевого волокна), дайте белые бумажные салфетки - возможно, это будет слегка отвлекать от оперения. Необходимо повысить влажность в помещении, где содержится птица. Приобретите бытовой увлажнитель воздуха. ...буду рада любым советам, вплоть до того, к какому конкретно ветеринару можно обратиться. Вот это самый непростой вопрос... Для начала Вам нужна лабораторная диагностика (и прежде всего, анализы на патогенную микрофлору и гельминтоносительство). 3. Как заставить его есть все остальное? Семечки давайте только в проращённом виде (и в ограниченном объёме - не более 8-10 штук в день). Попробуйте его увлечь пищей. Сыграйте на любви к веточкам. Возьмите ветку с сучками (яблоня годится для этого как нельзя лучше) и насадите на сучки кусочки овощей, фруктов (не слишком много, лучше какой-нибудь один вид овощей или фруктов в день). Приоритеты: сладкий перец (с плодоножкой и семенами), кабачок, брокколи, тыква, черешня. Если птиц очень любит сыр, Вы должны иметь в виду, что это нездоровое предпочтение. Но убирать любимое лакомство из рациона сейчас не следует. Попробуйте ограничить объём даваемого сыра (до кусочка размером с ноготь указательного пальца; давайте, предварительно увлажнив сыр и чуть-чуть обваляв его в Цамаксе). ---------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaV Опубликовано 23 июня, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 июня, 2008 Спасибо за советы!На днях свозила все-таки птица к доктору в Белый клык.Врач сказал, что чисто внешне птица здорова, но тоже посоветовал сдеть кое-какие анализы. По поводу возраста сказал, что ему точно больше года, но год, два, три, четыре, пять - нельзя определить. Надеюсь, что все-таки ближе к году. И действительно подтвердилось, что у него линька. Я даже заметила, что у него начали новые перья вырастать - торчат пока как колючки Увлажнитель обязательно поставлю. В принципе врач сказал, что его можно опрыскивать, но он это дело не любит и наровит сбежать как только я с прыскалкой к нему подхожу. Поэтому все-таки лучше увлажнитель. Что касается пищи, то беда не в том, что он не ест овощи и фрукты - яблоки, грушу, бананы, виноград, черешню, зеленый салат, перец (особенно зернышки) и т.д. уплетает за обе щеки. Но он ничего не ест из зернового корма - ни просо, ни овес. А если кормить одними фруктами - сразу несет - это ведь тоже нехорошо. Врач посоветовал давать творог и яйцо один-два раза в неделю, но их он тоже не хочет кушать. Я даже попробовала творог с медом намешать - попробовал и выплюнул все в меня А зерна прорастить пыталась - у меня почему-то не получается Может я не так что-то делаю? И вообще - любое зерно можно прорастить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wenri Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 23 июня, 2008 я корм проращиваю-Падован(для корелл), престиж бельгийский(волнистик), овес и семечки черные, иногда белые.Хорошее, свежее зерно прорастает хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти