Перейти к содержанию

Сова не закрывает рот

cykuta

Рекомендуемые сообщения

Вот, только с когтем разобрались, новая напасть - сидит и клюв не закрывает. Предполагаю, что нижняя часть клюва переросла. Так ли это? Что и как делать?
P.S. клюв не закрывает уже несколько дней, при больш-о-о-о-м желании все же иногда закрыть может.

post-14452-1215143261_thumb.jpg

Изменено пользователем cykuta

Вот, только с когтем разобрались, новая напасть - сидит и клюв не закрывает. Предполагаю, что нижняя часть клюва переросла. Так ли это? Что и как делать?
P.S. клюв не закрывает уже несколько дней, при больш-о-о-о-м желании все же иногда закрыть может.

Возмите напильник для ногтеи и подточите нижнию и верхнию чясть клюва.Верхняя чясть клюва у вас тоже переросла.Я вижу на фото что верхняя чясть мешает закруть клюв. Изменено пользователем slawik

Что нужно сделать чтобы не допустить такого? Мои совята после еды шкрябают клювом по присаде (как будто затачивают его :-)). Присада обёрнута ковролином. Раньше точили клюв о деревянный брусок. Может им для стачивания клюва пенёк какой принести из лесу - тогда какое дерево подойдёт (ель, сосна. берёза и т.д.)?

Изменено пользователем Merolog77

Что нужно сделать чтобы не допустить такого?

Не беспокойтесь за своих совят, если у нашей совы причина именно такая, как говорит уважаемый slawik, то это случилось вероятно из-за того, что сова болела на протяжении трех недель и мы кормили ее мышиным фаршем с пинцета насильно - а так клюв вероятно должен сам нормально истираться при еде.
Хотелось бы перед тем, как брать в руки напильник убедиться в том, что клюв действительно перерос - поэтому если кто сталкивался с таким - оставьте свое мнение, чтобы мне было легче решиться на такие радикальные действия.

да ничего радикального. Мы пустельге подрезали и у нее походу снова верхняя часть чуть-чуть перерастает. Напильником я не пробовала, а вот когтерез хороший для крупных когтей (у меня ирландский волкодав, так что когтерезка максимальная, и с ограничителем), подходит очень хорошо.
P.S. Ишка так смешно клювом клацала, часа наверное 2 после подрезки)))

Изменено пользователем ксюндель

У моей Соньки было такое. Отвезли в Кобру. Там за три минуты дремелем ей всё сточили. Когтерезкой лучше не рисковать, т.к. клюв можно расколоть. Напильником довольно долго, да и стресс. Лучше отвезти орнитологу, а если самим, то дремелем с насадкой типа такой:
http://www.screwdriver.ru/products_pictures/130635.jpg

cykuta,

У нас было примерно такое же перерастание верхней части клюва, правда рот сова могла закрыть, просто отросшая часть клюва нависала над нижней челюстью.
По своему опыту скажу, что напильник не слишком годится для таких процедур. Долго пилить и мучительно для совы. Проще и надежнее отхватить отросшую часть острыми бокорезами. Даже наш воробьиный сычик запросто перенес такую "операцию" Сама ему новый клюв изваяла. :)

Даже на вашей фоте видно, где "мертвая" часть клюва, а где живая.
Эта процедура сродни со стрижкой когтей у кошек и собак.

Возмите напильник для ногтеи и подточите нижнию и верхнию чясть клюва.Верхняя чясть клюва у вас тоже переросла.Я вижу на фото что верхняя чясть мешает закруть клюв.

Позвольте с Вами не согласиться. На мой взгляд, нижняя часть клюва в порядке, трогать ее не следует, а вот верхняя очень переросла.

Но на фото НЕ ВИДНО что клюв перерос. По виду - нижняя часть клюва совершенно нормальной длины, как и должна быть.
Там и отрезать то нечего.

Может, сова просто немного зацепилась верхней частью за нижнюю и просто не может перезакрыть клюв..
Или вывих... Первый раз вижу такое.

Попробуйте пальцами задвинуть нижнюю челюсь на место. Аккуратно.

ЗЫ: какой возраст у совы?

Ника РА,

Интересно, а у птиц бывает неправильный "прикус?" Вот мне тоже видится, что нижняя часть клюва в полном порядке, там есть строго место для языка и не более.
Если вы утверждаете, что и верхняя часть клюва в норме, то может быть тут дело в неправильном анатомическом строении?
Т.н. прогения, эт когда нижняя челюсть значительно выступает вперед.
Но, конечно, я понятия не имею, бывают ли у птиц патологии с развитием челюстей, как у человека и млекопитающих.
Просто интересуюсь. :)

Одалиска, бывают всякие травмы клюва, неправильный рост рогового чехла (или как он там называется) и т.п.
Про прикус не слышала.

Вообще, так, вспомнился рассказ одного ловца. В сеть попалась полярная сова, переболевшая аспергиллезом. У нее в горле образовалась дырка (прямо под корнем языка). Язвы проели. И в эту дырку провалился язык. Т.е. он торчал прямо из горла под клювом. Обратно она его втянуть не могла - он просто зацепился наподобие гарпуна. Зрелище жуткое, но сова, видимо так жила уже досточно долгое время.
Вобщем, запихнули ей язык обратно, обработали дырочку, которая сошлась сразу по краям и, похоже, больше не представляла опасности для выпадения языка, и сову выпустили.
Вот такие вот бывают аномалии, пострашнее незакрывания клюва.

А, вообще, рекомендую рентген сделать, если клюв дальше не будет закрываться.

cykuta, не надо ничего подрезать. Клюв она закрыть МОЖЕТ, - вы об этом пишете. Ищите причину, почему она НЕ ХОЧЕТ его закрывать. Для начала проверьте ноздри совы - чистые ли они. Возможно дело в том, что через нос она не может дышать.

Вот я и в сомнении - мне тоже совершенно не кажется, что клюв перерос, и уж в особенности верхняя часть - ведь он ей как раз в нижнюю упирается, т.е. нижняя как бы длиннее. Может и правда вывих. Сегодня вечером аккуратно посмотрю.

Вот я и в сомнении - мне тоже совершенно не кажется, что клюв перерос, и уж в особенности верхняя часть - ведь он ей как раз в нижнюю упирается, т.е. нижняя как бы длиннее. Может и правда вывих. Сегодня вечером аккуратно посмотрю.

Это у совы не нижняя чясть длинее а верхнея чясть сильно закручена в нутрь.Кагда клюв переростает он вседда закручивается.

помоему он должен быть такои.Там на фото если пресмотрется видно светлая переросшая чясть клюва.

post-9490-1215415708_thumb.jpg

Изменено пользователем slawik

А дома у вас воздух не суховат?
Когда у нас сломался увлажнитель, то Мася тоже не закрывала клюв иногда, включили увлажнитель - все пришло в норму. Но у нас очень низкая влажность в квартире - без увлажнителя около 15%.

Но я бы попробовала свозить сову к врачу, чтоб он посмотрел клюв.

Влажность воздуха нормальная, по крайней мере не сухо - живем на первом этаже. Сегодня посмотрел сову в руках - клюв закрывается, по крайней мере ему ничто не препятствует закрываться - прямо руками я спокойно закрываю сове клюв. Соплей у совы нет - она не чихает, выделений из носа нет. Сова как будто ничуть от того, что рот открыт не страдает. Ест хорошо. Вот не знаю, везти к ветеринару, или подождать, пока само прояснится. К ветеринару везти - это опять же отдельная песня - не менее часа в пробках в одну сторону, в тесной клетке, накрытой кофтой, там сидеть в очереди, потом осмотр - стоит ли птицу мучить?
Вобщем, сова у нас любит сюрпризы преподносить.

Изменено пользователем cykuta

зачем в клетке? В коробке обычной, только дырочек понаделайте и на дно пеленочку. Мне часто приходится возить птиц, этот способ очень даже удобный. А еще можно плотную кошачью переноску использовать...
В обчем, я бы посоветова все же съездить к вету - клюв подрежут быстро, заодно и на вывих челюсти проверят.

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.