Перейти к содержанию

Биологи обнаружили, что птицы понимают язык животных


Рекомендуемые сообщения

Учёные обнаружили, что птицы понимают язык животных

3 марта 2004

 

Биологи из шотландского университета Святого Эндрю (University of St Andrews) провели 18 месяцев в Западной Африке, изучая взаимодействие птиц-носорогов и обезьян Дианы.

 

Оказалось, что птицы могут отличать сигналы тревоги, подаваемые обезьянами своим сородичам при приближении хищников, и не реагируют на другие обезьяньи крики, которые не содержат "указания" на какую-либо опасность.

 

Обезьяны Дианы — очень чуткие и внимательные "сторожа", так что подобная кооперация выгодна для птиц, говорят британские биологи.

 

Ранее учёным было известно, что некоторые млекопитающие воспринимают сигналы опасности, подаваемые другими млекопитающими, либо — птицами, но новостью является то, что птицы могут понимать сообщения млекопитающих.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?2758

post-409-1215355837_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мигрирующие птицы понимают иностранный язык

7 июля 2008

 

Перелётные птицы, так же как и путешественники-люди, способны воспринимать и изучать язык местных жителей. Это показало исследование группы биологов под руководством Джозефа Носера (Joseph Nocera) из Королевского университета в Онтарио (Queen's University).

 

Понятно, что птицам, остающимся на своих вековых местах обитания, известны все крики и повадки местных хищников. Но как быть тем, кому волею судьбы положено странствовать целый год?

 

О том, что мигрирующие птицы способны воспринимать сигналы опасности, издаваемые местными птицами, экологи догадывались. Но ещё ни разу они не смогли подтвердить свои предположения.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, Носера и его коллеги отправились в Белиз.

 

"Когда я впервые приехал в эту страну, то ужаснулся тому количеству змей, что окружали меня каждый день, — говорит Джо. — Но со временем я понял, что не могу весь день отпрыгивать то в одну, то в другую сторону, и попросил местных жителей рассказать мне, какие из гадов ядовиты, а какие нет".

 

Позже Носера решил, что прилетающие в Белиз птицы (их никак не менее 83 видов) тоже должны были учиться у аборигенов, какие из незнакомых им хищников опасны (а ведь здесь таковых считать — не пересчитать, начиная с удавов и оцелотов и заканчивая соколами).

 

Эксперимент канадских биологов состоял в следующем: они проиграли заранее записанные предупреждающие об опасности крики, которые издавали местные и чужеземные птицы. Затем учёные проследили за реакцией тех и других на эту "тревогу".

 

Биологи понимали, что местные птицы обязательно отреагируют на крики танагр (Thraupis episcopus), так как они обитают в том районе, где проводили эксперимент исследователи. Но испугаются ли переселенцы?

 

Как выяснилось, и те и другие начали проявлять беспокойство, передавать сигнал тревоги и перелетать с места на место.

 

Но самое любопытное началось позже, когда учёные проиграли птицам предупреждение об опасности, которое прощебетали синицы-гаички (Poecile atricapillus).

 

Перелётные птицы всполошились, несмотря на то что синицы не обитают в радиусе 2 тысяч километров от Белиза, но встречаются в тех местах, откуда родом сами мигранты.

 

В то же время птицы-аборигены никак не проявили своего знакомства с синицами-иностранками.

 

Таким образом, получается, что мигрирующие птицы имеют значительно больший "словарный запас", нежели те, что всё время остаются на одном месте, резюмируют учёные в статье, опубликованной в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology (читайте также пресс-релиз университета).

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?8388

 

 

 

Настоящая червеедка (Helmitheros vermivorus) размножается в Канаде, а зимует в Центральной Америке. Именно её в качестве примера и исследовали учёные (фото Joseph Nocera):

post-409-1215437126_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.