Перейти к содержанию

Учёные встали на защиту умственных способностей птиц


Рекомендуемые сообщения

Учёные встали на защиту умственных способностей птиц

 

1 февраля 2005

 


Достаточно взглянуть, как подражают речи человека попугаи, чтобы понять: птицы - не такие уж безмозглые существа.

Международная группа экспертов призывает создать новую "карту" птичьего мозга, которая отражает его истинную структуру. По мнению учёных, птицы не так глупы, и их мозг не примитивен, как принято считать в научном мире.

 

Последнему описанию структуры мозга птиц около 100 лет. Оно было составлено немецким учёным Людвигом Эдингером (Ludwig Edinger), который считается основателем сравнительной нейроанатомии.

 

В этом описании говорится, что мозг птицы — это, главным образом, подкорковые узлы, которые управляют примитивными функциями и инстинктивным поведением.

 

Однако группа исследователей из США, Германии, Венгрии, Испании, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании под руководством Эрика Джарвиса (Erich Jarvis) из университета Дюка в Северной Каролине (Duke University) заявила, что фактически ни один из выводов Эдингера не соответствует действительности.

 

Джарвис говорит, что мозг птицы во многом подобен человеческому, подкорковые узлы — не примитивная область, а сложный центр обработки, который подобен областям мозга млекопитающих. Причём некоторые птицы по своим познавательным способностям многих млекопитающих превосходят.

 

И вообще, поведение птицы может быть удивительно сложным. Они могут использовать инструменты и песни, подражать языку людей, чтобы общаться, а также умеют считать, лгать и передавать друг другу полезные навыки.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?4252

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда это птиц примитивными считали?
Нам помню еще в школе говорили, что птицы обладают сложным поведением и хорошей памятью и примитивными их ну никак назвать нельзя :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 2 года спустя...

Тоже добавлю кусочек статьи http://bio.1september.ru/article.php?ID=200501405 , по вопросу интеллекта врановых.
"Особый интерес представляет вопрос о наличии и характере игр у птиц. Отчасти он вызван тем, что и до настоящего времени не полностью изжито ошибочное представление о том, что птицы – существа с примитивной психикой. Возникло оно из-за того, что мозг птиц устроен особым образом, и его высшие интегративные отделы имеют не слоистое (как кора млекопитающих), а ядерное строение. Между тем многочисленные данные морфологов, физиологов и этологов свидетельствуют, что в мозге птиц имеются все те же и не менее совершенные системы проведения и обработки информации, что и в мозге млекопитающих, и их поведение и высшая нервная деятельность в целом такие же. В частности, показано, что наиболее высоко организованные представители этого класса – врановые – обладают не только хорошей способностью к обучению, но и некоторыми элементарными формами довербального мышления. По способности к решению ряда сложных когнитивных тестов они не уступают приматам.

 

Разнообразны игры птиц, содержащихся в неволе. Так, некоторые из воронов, за которыми наблюдал немецкий исследователь Гвиннер, не только манипулировали всеми попадающими в их распоряжение предметами, но и изобретали действия, обычно им не свойственные. Например, один из них подолгу висел на жердочке вниз головой и раскачивался, другой с разбегу катался зимой по льду. Характерно, что довольно быстро этим действиям начинали подражать другие птицы

 

У врановых, живущих на воле, отмечают разнообразные и сложные манипуляции с предметами. Иногда, например, можно наблюдать, как ворона на лету выпускает зажатую в клюве палочку или другой небольшой предмет и тут же ловит его, проделывая это несколько раз подряд. Характерны для них и другие весьма разнообразные подвижные игры: парные полеты, преследования, пируэты и кувыркание в воздухе, купанье в снегу, катанье с крыш и т.д.

 

Особенно разнообразны игры городских ворон. Достаточно часто можно наблюдать, как 2–3 вороны дразнят собаку. Они могут отвлекать ее от еды, могут заставлять гоняться за ними до полного изнеможения, могут заманивать на край оврага, чтобы собака свалилась в него, и т.п. Описано, что некоторые вороны играют даже с хозяевами собак, например, перехватывая из рук поводок.

 

Наши исследования онтогенеза поведения врановых свидетельствуют о наличии у них длительного ювенильного периода. Созревание мозга и более сложных психических функций продолжается, по крайней мере, в течение всего первого года жизни. Структура манипуляционной активности формируется в основных чертах уже к трехмесячному возрасту, а у годовалых птиц стремление манипулировать предметами резко ослабевает.

 

Игры молодых птиц, включавшие погони и передачу из клюва в клюв предметов, могут служить свидетельством роли игры в становлении социальных отношений. Структура сообществ врановых, как известно, основана на персональном знании друг друга всеми его членами. Она поддерживается не только соблюдением иерархии, но и наличием «дружеских» контактов и индивидуальных предпочтений. Это проявляется в совместной исследовательской и манипуляторной деятельности, в подражании, перебирании перьев и коллективных играх.

 

Один из наиболее распространенных вариантов коллективной игры – игра-преследование, когда за птицей, схватившей в клюв какой-нибудь небольшой предмет, гонится другая птица, а догнав, перехватывает его в свой клюв, причем первая не оказывает сопротивления. Такие игры четко отличаются от случаев, когда одна птица прогоняет другую от интересующего ее предмета. Характерно, что эти игры наблюдаются не у всех птиц, входящих в группу, – обычно можно выделить несколько пар, предпочитающих постоянно играть друг с другом. Наблюдения за теми же птицами, когда они сделались взрослыми, показывают, что партнерство в игре в ювенильный период обеспечивает установление долговременных социальных связей в сообществе."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общеизвестный фильм о попугаях-кеа показывает, что интеллект птиц развит даже более,чем таковой у млекопитающих.
Др. фильм о вранах, доказывает, что умствен. способности обычных серых ворон приближаются к аналогичному пятилетнего ребенка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про сравнение интеллекта птиц и млеков - тут где-то была тема, никак не найду. Не думаю, что эти две группы можно сравнивать. Если же брать попугаев и врановых - их поведение весьма интересно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы даже сказал - уникально.

 

По поводу сравнения умств. способностей этих двух классов высокоорганизованных существ существует множ. точек зрения. Наиболее "совершенные" - Попугаеобр. и Врановые.
Эволюция этих двух классов происходила различных условиях (видовое разнообразие в классе Птиц, как известно, значительно выше, чем у млекопит.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Grosbeak, меня недавно поразили статьи по восприятию птицами цвета). Такой замечательный анализатор! Ну и, само собой, способность к полету у подавляющего большинства видов. Это действительно делает птиц уникальными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее «уникальными» признаками среди представителей пернатых, является не только способность видеть в УФ, но и более совершенная способность к навигации.

 

Кстати, и среди птичьего населения есть представители способные улавливать ультразвуки не хуже летучих мышей и дельфинов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Думаю, что утверждение о том, что птицы глупы потому, что устройство их мозга сильно отличается от такового у млекопитающих сродни заявлению, что пингвины не умеют плавать потому, что у них нет чешуи и рыбьих плавников.
Разные структуры вполне могут выполнять одинаковые функци!
И вообще, что такое "ум"? Для меня- способность оперировать большими объемами информации, находить адекватные ответы на нестандартные, не предусмотренные инстиктами ситуации. В этом плане птицы- вполне умны.
Поток информации, которым оперируют птицы- огромен- хорошее зрение, слух даже при слабом обонянии- вполне достаточно (нам, людям, ведь хватает! Кроме того, птицы летают, иначе говоря живут в полноценном трехмерном мире (для большинства наземных млекопитающих явно доминирую 2 измерения).
А о способности приспосабливаться (причем именно поведенчески) и говорить нечего. Вряд-ли за 4-5 тысячи лет у аистов мог выработься инстинкт гнездится на крышах, а у ворон, голубей да воробьев- выработаться весь набор инстинктов, для жизни в современном городе! Особенно учитывая изменчивость городской среды.
А как прикажете оценить поведение питчуги, залетающей в дом для того, чтобы спастись от хищника? Буквально этим летом к нам в квартиру залетела нектарница, спасаясь от сокола. Потом вылетела, а сокол сидел сидел на ветке неподалеку, так она опять залетела. Это что? Условный рефлекс? или инстинкт? (Ктати, поведение хищника тоже выглядит весьма разумным).
Короче, для себя я определился- птицы не глупее млекопитающих. С точки зрения развития интеллекта- примерно один уровень.
Разумеется птицы бывают разные. Думаю, ворона умнее страуса, так и среди зверей не все "гении". Крыса явно умнее морской свинки, шимпанзе- мармозетки, а таким "мыслителям" как коала, броненосец или верблюд думаю любая птица 100 очков вперед даст. Кроме, разве что, страуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.