Перейти к содержанию

Домовой Сыч

Рекомендуемые сообщения

Всем приветик. давайте знакомиться
Меня зовут Алиса. Я из Украины(Днепропетровск).
Забрела на ваш форум случайно, и очень обрадовалась что такой существует! :up:

А тему создала вот с какой целью:

(у нас частный двор) позавчера в 5 утра (сидела как обычно, до утра в инете)...
вдруг слышу птицы разбушевались.... такой "чирик-чччччч" подняли.. я уж думаю, что там за "разборки" они у меня во дворе устроили :fans: первый раз такой шум от птиц слышала!
когда смотрю, под ступеньками забилась птичка большая... ну я её взяла (шум со стороны воробьев и сорок сразу-же закончился)...
Присмотрелась - внешне на совёнка маленького похож... Подумала что наверное из-за того что утро(солнце) он не видит - и полететь домой не может...
Взяла в дом, соорудила ему временный "дневной ночлег" до ночи - решила как потемнеет выпустить...
Вечером (уже совсем темно когда стало) - выпускаю... а он ни туда... вместо того чтобы лететь - Побежал!!! да еще так быстро!!! :newconfus: я и не знала что совята так бегать умеют.. я в другом конце двора его еле догнала, когда он забился в очередной угол...
Я ему - ЛЕТИ!!! а он с высоты поднятой руки крыльями машет, а толку нет.. всё равно на землю и бежать...

Эх.. видать летать не умеет (или маленький, или жил в неволе и убёг... или до моего появления кто-то успел его "придавить" (типа кошки, много ведь по дворам шастает у нас тут)
По видимым признакам – вроде бы ничего не сломано ... но я не специалист. и утверждать не могу (а свозить в вет.лечебницу - пока нет возможности.. да и не знаю где у нас в городе
(До этого случая никогда подобных питомцев в доме не держали)
Вот... решила оставить Птичку у себя, раз уж выпустить не получается... а если только так передвигаться умеет - его быстренько наши кошаки придушат :weeping:

вот, целый день изучаю картинки Сов, и пытаюсь понять - Чтож теперь у меня такое живёт и чем его кормить :mda:
Я догадывалась конечно. что если Сова, то кушает мышей (но таковых в доме не оказалось. и купить тоже еще пока не разузнала где и как)... Поэтому кормлю куриным мясом (вырезаю маленькие кусочки (в виде червячков) - впервые разы еле получилось дать (пришлось в клювик самой немножко засунуть ... а как понял что даю еду - так теперь ловко так с пальцев моих выхватывает - а с плоской поверхности. или с палочки еще не снимает - приходится каждый раз кормить, с опаской лишиться пальцев :invalid:

Я и не думала что бывает столько разновидностей Сов! :shok:
Но по картинкам и описаниям (и то что ушек нет. и то что короткий хвостик. и что маленький) - Больше всего похож на Домашнего сыча!
------------------

Теперь вопросы:

- Как определить мальчик/девочка?
- Как определить возраст
- Сколько нужно кормить в день раз и какими порциями?
- Можно ли кормить куриным мясом (или обязательно только мыши?)
(просто я морально боюсь не выдержу такое жертвоприношение) :sorry:
- Как часто они опорожняются
(просто мой сов рав 10 в день гадит белым... это нормально?)
- Что должно быть в клетке и каких размеров? (понимаю, что побольше, но какая допустимая минимум величина должна быть? (просто собираюсь покупать.. вот и думаю)
- какое отношения хозяина, к такой птичке должно быть (днём/ночью) ?
с ним разговаривать? его гладить можно, ему хоть приятно?
всё-таки хищник, еще и ночной тип жизни (днём боюсь тревожить, не знаю можно ли кормить... а может накрывать - я читала они в норах живут, а следовательно любят темноту... ?
- Как они спят? Когда? Что и как им нужно для спокойного сна обустроить?
(Просто я как ни посмотрю, он всё время с открытыми глязюками и на меня смотрит... )

в принципе пока всё. Если будут еще вопросы - буду периодически писать ;-)
Надеюсь, Вы не против? :not_i:

-------------------------
p.s. Простите что открыла новую тему, просто при поисках темы о Домовом сыче, нашла ну ооочень старенькую (2005года, и речь в ней на 5 страниц, шла совсем о другом) - не хотелось чтоб мой вопрос в ней потерялся)

Изменено пользователем alis

Здравствуйте! :)
Основное про сов и сычей почитайте вот здесь http://mybirds.ru/faq/owl.php
О вопросах:
пол и возраст определить можно (но непросто). Мальчики и девочки почти не отличаются. Выложите фото - может, кто-нибудь из спецов по сычам и сможет что-то вам сказать.
Курицей лучше не кормить. Мыши - самая лучшая еда. Еще можно цыплятами суточными, перепелками. Недолго можно покормить куриными сердечками (срезая с них жир), но это временная мера.
Белый помет с темным "кусочком" - это нормально. Какают они часто, особенно перед тем как бежать-лететь собираются. Про клетку - в ссылке есть размеры для сыча (минимальные).
Отношения у сов к хозяевам - у всех разные. У кого-то они совсем ручные, у кого-то довольно-таки дикие. Гладить сову можно, но лучше не ладонью, а другой стороной руки - так меньше пачкается перо. Кормить можно и днем, и ночью - вообще совы легко приспосабливаются к режиму владельца. Но основная активность у них в сумерках и на рассвете (когда грызуны просыпаются :)).
Накрывать клетку нужно только в том случае, если птица волнуется. А вообще - лучшее место для совы - это "свободный выпас" в комнате, где можно по ночам пошариться, а днем в укромном местечке вздремнуть. Если понравившееся сове укромное местечко будет в клетке - сова сама туда спать будет приходить :)
То, что он все время на вас смотрит - это тоже нормально - он ведь дикий, и за вами следит.

Пишите, спрашивайте, конечно - для этого и форум. А мы ждем фотографий :)

Изменено пользователем Melamory

Спасибо!
еще такой вопросик назрел:
А поить водичкой их нужно?
и как это сделать :(

вот, фотки только что сделала
а днём он какой-то рыжий (а сейчас серым кажется)... гм.. непонятный цвет

1effcd449dect.jpg

e4769e4cec6ft.jpg

а он у меня оказывается фотика не боится :grin:

-----
эх, сейчас клетка для него конечно маленькая, но то что нашлось на первое время... хоть даже если просто выпускаю в комнате - он всё равно сидит на одном месте :( Наверное еще боится... да и не замечаю я активности за ним как таковой... но что можно сказать. сегодня только третий день

знать бы еще куда с такой живностью обращаться (вет.клиника всмысле - ну чтоб там проверили, обследовали... а то в доме маленький ребёнок,я стрёмно теперь себя чувствую... хоть и не уверена что он с леса к нам залетел.. скорей всего кто-то из соседей завёз, а он "убежал") А все вет клиники таких птиц могут обследовать. или только специализированные? просто кошки/собаки - это одно... А вот Сова ?? их вобще законом на сколько знаю запрещают в неволе держать..да?

p.s. упс... А Сова это Птица или Животное? бррр.. или это одно и тоже?
раз высиживает яйца, значит птица.. а Животное, это животворящее (я правильно понимаю?)

вот смотрю на свои фотки, так он мне на воробьиного сыча похож вроде.
А пошла глянула - так и не похож.. гм.. как же определить - что за зверь у меня живёт?
взяла рулетку померяла... 19 см от головы до конца хвостика
это много или мало (если для воробьиного или домашнего сыча)

наверное таки воробьиный сыч, да? и больше уже не вырастет :(
но крупноватый, а значит самка... и скорей всего молодой, так как не пятнистый почти
(я читала что пистрины с возрастом проявляются)

ой.. рассматривая его - у него шея лысая ЭТО ПЛОХО???

вот смотрю на свои фотки, так он мне на воробьиного сыча похож вроде.
А пошла глянула - так и не похож.. гм.. как же определить - что за зверь у меня живёт?
взяла рулетку померяла... 19 см от головы до конца хвостика
это много или мало (если для воробьиного или домашнего сыча)

наверное таки воробьиный сыч, да? и больше уже не вырастет :(
но крупноватый, а значит самка... и скорей всего молодой, так как не пятнистый почти
(я читала что пистрины с возрастом проявляются)

ой.. рассматривая его - у него шея лысая ЭТО ПЛОХО???

У вас домовои.А то что он сеичас сидит на одном месте три дня ,это у него ещё стрес,потом привыкнит и будит хулиганить.

alis, у Вас слеток домового сыча :) Т.е. ему примерно 1,5-2 месяца.

Клетка должна быть минимум метр на метр. Рекомендую купить раскладную клетку для собак крупных пород. Они сейчас очень популярны. Помимо мышей и прочих перечисленных мясов можно давать насекомых - саранчу, кузнечиков, сверчков, хрущей и т.п. Гусениц можно, только не волосатых. Волосатых - опасно, они колючие.

Сказать, какой пол у сыча, сложно.

Водой специально поить не нужно. Моя Гнуся сама пьет, когда захочет, из миски с водой, поставленной для купания мохноногих сычей.
Вообще, домовые сычи могут не пить вообще, они получают необходимую влагу из мяса.
Купаться они не любят.

Лысой шеи на фото не вижу :) Но у птиц перья растут не ото всюду. Пузо, подмышки, две полоски по бокам шеи у них без перьев, их просто накрывают перья, растушие рядом.

Сыч неактивен потомучто боится. Домовые сычи вообще очень пугливые. Они любят всякие укрытия и норки. Советую сделать скворечник с подходящей дыркой для входа. Или поставить ему мягкий кошачий домик-спальню.

В ветклинику, где нет врача орнитолога носить птицу бесполезно.
Не думаю,ч то молодой слеток опасен для ребенка. Он не выглядит больным.

Еще по поводу клетки - ее нужно поставить так, что бы две стороны были вплотную к стенке, т.е. в угол. Или закрыть 2 или 3 стенки клетки фанерками. На крышу тоже лучше положить фанерку или картонку.
Так сыч будет себя чувствовать уютнее.

slawik, "хулиганить" :crazy: мне аж интересно, побыстрей бы
Ника РА, спасибо огромное за рекомендации!
а слеток, т.е. молодой?

Мышей не наблюдается в ближайшее время... только в выходные постараюсь поискать на зоорынке (и наверное еще и маленьких нужно, ибо он то и те кусочки, что я отрезаю ест с трудом)... и наверное еще и охотится он наверное не сможет, да? мне их умертвлять нужно будет, как думаете?
если вот нет возможности, и всё таки покормлю его куриным филе... жир категорически нельзя, да?

Хотя, может пойти на охоту в огород, и постараться наловить ему каких нить насекомых, или накопать червей??? :dribble:

----------------------------------
P.S. ребят, наверное моему сычику плохо :weeping: начинаю переживать
всё время гадил беленьким... а сегодня смотрю - коричневое :shok: наверное таки непривычная для него пища даёт о себе знать... Вот ближе знакомясь и рассматривая, начинаю понимать почему не летает - наверное у него что-то с крылышком (левое плотно прилегает к телу, а вот правое - спущено, немного свисает) как же он бедненький ко мне то во двор попал интересно... или всё таки прилетел, а тут его уже местные кошки подколечили...
в общем, без спец.ветеринара нельзя... а где в городе у нас - ума не приложу :(
да и отвезти смогу только в выходные (т.к. я ребёнка своего одного не оставлю, а в выходные только есть возможность бабушке к нам приехать, а мужу - быть свободным и свозить нас куда нужно) :(
В общем... и выпустить - сделаю плохо... и держа его у себя - наверное, ничем ему не помогаю
Даже и не знаю как теперь :( выхожу вижу его - и плакать хочется, что помочь не могу...

Помет изменился из-за неправильной кормежки. Наловите ему насекомых - кузнечиков хотя бы. ЧЕРВЕЙ НЕЛЬЗЯ!
Насчет поиска ветеринара. Форумчанин Птиц тоже из Днепропетровска и вроде бы к какому-то врачу ходил. Вот его профиль http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=8275. Правда, он давно на форуме не появлялся, но вдруг все-таки какого-нибудь врача посоветует.
А мышек надо срочно искать. Или хотя бы цыплят суточных.

Вот еще нашла про доктора: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024&st=60# (сообщение #73).

А форумчанка мяфка-шкодная вроде бы из Днепропетровска http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=1715 (у нее много сов живет).

Изменено пользователем Melamory

alis, жир нельзя. Давать лучше не филе, а куриные сердечки. Для домового сыча можно разрезать вдоль на 4 части.

Прощупайте косточки крыла. Если они ровные и нигде нету неожиданных сгибов или сколов костей (там сразу чувствуется), то у птицы, скорее всего ушиб или растяжение. Это не страшно.

Как точно выглядит помет?
Просто коричневая лужица или белая с коричневой кучкой?
Постоянно коричневые какашки, или пару раз коричневые, потом другие? (сычи часто какаются)
Пострарайтесь подробней описать.

Ветеринар все равно мало поможет.
Если найдете врача, который согласится с ним заниматься, то:

1. Сделать рентген. На спине с растопыренными крыльями и вытянутыми ногами. И на боку с вытянутыми крыльями назад и за голову.

2. Взять мазки на бакпосев и какашку на глистов.

3. Взвесить птицу с точностью до грамма (это поможет расчитать дозу глистогонного). И дозу других лекарств, если понадобится.

Если у сыча нелады с желудком, то нужно давать ему ВЕТОМ (надеюсь, я правильно помню, как называется)..
Продается в ветаптеках, похож на сахар. Несколько крупинок на кусочек мяса пару раз в день. Дней 7 подряд.

Вообще, такой сыч запросто может заглотить средних размеров мышь, не разрывая. То что он ест "с трудом", это просто боится.

По количеству еды - сыч съедает в день 1 крупную мышь или 1 суточного цыпленка. Это примерно 4-5 куриных сердечка.

Слеток - это значит птенец, недавно вылетевший из гнезда.

Охотится у него вряд ли получится. Мышей давать забитых. (мышь берется за хвост и со всей силы кидается на кафельный пол в ванной - смерь мгновенная. Можно положиь в целофановый пакет и шмякнуть пакетом точно так же. В когтях неумелого сыча она будет мучиться долго)

Насекомых наловите - кузнечиков. Червей нельзя - в них куча глистов.

в наших местных зоомагазинах мышек не было. Были только крыски (и то. декоративные. дорогие) :(
а в "зоо-киоске" были тоже крыски обычные, но не знаю, по 2-3$ это дорого таких покупать каждый раз, думаю... или нормально?

в общем, пока взяла только сердечек
а каки его наладились, опять беленькие с чер.точечкой стали...

Поузнавала на счет орнитологов, в трёх вет.клиниках которые порекомендовали в один голос заявили. что в нашем городе их нет! :( комуж теперь наше крылышко показать :( сказали обычному вет.врачу показать - завтра позвоню, договорюсь на запись...
А вот анализов подобных наверное не делают, только в оч.дорогих частных вет.клиниках... так что, даже и не знаю как птицу обследовать на наличие глистовых и остальных паразитов и болячек...

может есть какие-то универсальные профилактические способы (препараты) ?

--------------

p.s. В зоомагазине влюбилась в Шиншиллу :wub:
теперь подумываю.. может найти "хорошие руки для Сычика, взамен на шиншиллу" :angel:

(зря сказала... мабудь меня сейчас здесь заклюют?) :tomato:

просто у меня доце 1г.11мес .. мне б такую звирюшку, чтоб погладить можно было, и на руках подержать .. эх

alis, шиншилы очень нервные и нежные, точно не для детей :)
От нервности они резко лысеют :)

Постарайтесь связаться с Мявкой Шкодной - у нее дома целый совешник (вплоть до филинов). Она уж точно знает, где брать корм и получать вет.помощь.

Есть препарат от глистов птиц - Панакур. Это германский препарат, порошок в желатиновых ампулах. Одна ампула на 200г веса. Т.е. сычу надо где-то 1/2 или 2/3 содержимого ампулы.

alis, шиншилы очень нервные и нежные, точно не для детей :)
От нервности они резко лысеют :)

Постарайтесь связаться с Мявкой Шкодной - у нее дома целый совешник (вплоть до филинов). Она уж точно знает, где брать корм и получать вет.помощь.

Есть препарат от глистов птиц - Панакур. Это германский препарат, порошок в желатиновых ампулах. Одна ампула на 200г веса. Т.е. сычу надо где-то 1/2 или 2/3 содержимого ампулы.

пасибочки большое! Мявке я уже написала (и на icq и в личку) - жду пока выйдет на связь ;)
а на счет шиншилл... не знаю.. но влюбилась с первого взгляда - не могла отойти от клетки :wub:
и на счет ребёнка, то я не переживаю - доця у меня очень послушная. и без разрешения к животным не лезет (даже к сычику как-то не особо рвётся.. так подойдёт. до клетки пальчиком дотронится... погладит Клетку - похихикает и уходит) - так что благо. зверье нам можно заводить - просто я из-за Себя не могла... у меня аллергия.
вот интересную статейку о Шиншиллах нашла, оказывается они прекрасные домашние животные (без запахов своих испорожнений!! а главное, не замечены случаи еще аллергич.реакций на их шерсть!! - ведь именно из-за своей аллергии на животную шерсть, я была вынуждена распрощаться еще лет 7 назад со своими пристрастиями к живности как таковой :( ) а с появлением Сычика - вроде-бы смотрю, что чувствую себя нормально.. А в зоомагазине пол часа тёрлась возле шиншиллки - Всё ОК :up: я от радости что нет ни чихов, ни слезения глаз ..ни всех остальных симптомов - с такой довольной мордой вот уже столько времени хожу - Жду мужа с работы, чтоб сообщить "приятную новость", что я планирую "пополнение семейства" :grin:

alis, домовый сыч и шиншилла друг другу мешать не будут :)

не спорю ... (хотя... "мышь" и "сов" - прекрасная компания) :up:
но вот обоим нужны очень большие клетки - к сожалению такого места для них не оказалось :(
уже все варианты пересмотрела (везде они ДВЕ будут мешать)

в субботу/воскресенье еду выбирать клетку. а там посмотрим ;)

---------------------------------
гм... меня терзает один и тот же вопрос - сычик мой ОН или ОНА :unsure:

гм... меня терзает один и тот же вопрос - сычик мой ОН или ОНА :unsure:

Это очень сложно опредилить ,разве только зделать анализ. http://www.dnasolutions.co.uk/dna-testing-sexing.htm Изменено пользователем slawik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.