Перейти к содержанию

Найден голубь, ноги не ходят, нужен срочный совет !

Рекомендуемые сообщения

Думаю если форточка будет открыта, то на днях она улетит.

Да говорю же, она вообще не интересуется окном. Вчера сидела на кухне на шкафу и никаких проявлений интереса в сторону окна. Полетела в коридор на свое место.

• Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Yani

104

• Mari-An

97

• Cheshirski

29

• Елисс

17

Топ авторов темы

Изображения в теме

а крыло удалось осмотреть ? Что у неё с ним было ?

похоже на неправильно сросшийся перелом

Сказал, что если понадобится ещё съездить - он всегда готов.

нет уж спасибо, с меня голубей пока что хватает :) или забрать?

Кстати, рассказывал что видел ветлечебницу в частном доме, круглосуточную, у которой во дворе голубятня с решетчатым манежем. Видимо птичками занимаются. С главного вокзала на 11-м трамвае остановок 5. Это так на всякий случай информация.

да, это интересно, спасибо

Мисс Крылышко понравился ее новый дом - шкаф :)

К стати, помогите подобраться птичке нормальное имя, а то это же издевательство :)

нет уж спасибо, с меня голубей пока что хватает :) или забрать?

407854[/snapback]

Ну не знаю, что он имел ввиду. :)
Думаю к моему приезду птички уже освоятся и выздоровят, ну и скорее всего улетят. Лапочка уж больно сильно реагирует на волю. Стоит ей услышать улицу или увидеть других птиц, как тут же пытается улететь. Я это заметила ещё как только нашла её. Пока несла на руках. Да и потом она не равнодушна была к окнам и особенно её волновали полёты на лоджии другой птички.

Насчёт перелома - не понятно. Если это был он, то когда успел срастись ? Когда я её нашла, в месте шишечки ничего не шевелилось - значит было уже сросшиеся. Если так, то интересно сколько времени и где она пряталась ? Получается жила не летая не одну неделю ?

Насчёт имени не знаю, у меня она вела себя буйно и агрессивно. Я бы Злючкой назвала. :) Хотя сейчас всё по-другому.

Марина, у Вас есть фотоаппарат что бы как мисс Лапочка встанет на ноги сама запечатлеть этот замечательный момент ?

Изменено пользователем Yani

Марина, у Вас есть фотоаппарат что бы как мисс Лапочка встанет на ноги сама запечатлеть этот замечательный момент ?

Конечно есть, я фотаю не только особые моменты но и все подряд :) Просто после поездки никак в колию не войду, вот в выходной планирую все дела в норму привести. На работе что-то завал пошел, вовремя домой не могу уходить.. Хочу отпуск взять в этом месяце тогда уж точно займусь этими пернатыми :) А мама фотать не умеет толком, точнее, не хочет без меня лезть в фотик. Какого числа планируете приезд? Изменено пользователем Mari-An

Конечно есть, я фотаю не только особые моменты но и все подряд

408018[/snapback]

О, супер ! Интересно будет посмотреть !

Какого числа планируете приезд?

408018[/snapback]

Выезд 23-го августа, дома 24-го, ну а работа и возврат в колею - 25-го. :)

Вот до 24-го соберется, я думаю, что посмотреть :)

Счастливо Вам в пути и хорошо отдохнуть! :)

Счастливо Вам в пути и хорошо отдохнуть!

408151[/snapback]

Огромное спасибо !!!
Мы позвоним после 17:00.

Мы позвоним после 17:00.

Номер тот же, мтс? Можете не набирать, я все-равно буду перезванивать. Если можно, то около 18. Или во сколько поезд?

Номер тот же, мтс? Можете не набирать, я все-равно буду перезванивать. Если можно, то около 18. Или во сколько поезд?

408182[/snapback]

Да, будет тот же. Поезд в 20 с чем то, выезжаем из дома в 19. После 18 как уже соберёмся - моякнём.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Марина !
Как дела у голубки с больными ножками ? Та, что с повисшим крылышком не прилетала ?
У меня только наладилось с инетом, теперь смогу проверять тему сама.
Если получится выложить фотки - будет супер !

Здравствуйте! Очень хорошо, что с инетом наладилось.
Настёнку больше не видела, не знаю, может я ее просто не узнаю среди прилетающих, а может она от меня подальше смылась :) В любом случае утешаюсь тем, что она прекрасно знает в каком "окне" она жила, если захочет сможет прилететь. Еды сейчас на улице полно....

Как дела у голубки с больными ножками ?

Дела... Даже не знаю что и сказать... Лежит, лапками дрыгает, крылья обивает... Носок или заматывание ей не помеха - освобождается за считанные секунды, максимум минуты, поэтому те места, которыми бьется, замотаны лейкопластырем. Кушает прекрасно, я прям не нарадуюсь в этом плане. Правда, еще выбирает мелкие зернышки (просо, смесь для канареек, перловку начала выбирать, пшеничку уже клюет). Числа 12 сентября закончится каранитин. Думала посылку с фронтлайном (от паразитов) получу в эти выходные так банк подвел, буду в понедельник ругаться с ними. А посылка теперь приедет только через неделю. Так что, прийдется ей отбыть весь карантин (думала раньше ее пустить ко всем). Но она днями сидит на подоконнике в перевозке, птиц видит. Но я бы не сказала, что рвется к ним. Очень не любит закрытое пространство. Лапки силу имеют, но стоять на них она не может. Продолжаю предполагать ущемление нерва. Попка не быстро грязнееь (за счет посоянного движение в перевозке), поэтому мыться нам приходится не часто. Раз в неделю мы купаемся. :) Занимается ей почти полностью мама (я с ней только летаю по вечерам и купаю). Массажики, тренировки лапок, чухания шейки регулярно производится :)

А фотки я неделю назад выкладывала в своей теме
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...0472&st=500

Отличное гнёздышко ! Гуля наверное испугалась фотовспышки, выглядит испуганно...
Спасибо большое за фотки !!!

Отличное гнёздышко !

:) Она в нем все-равно не сидит. Постоянно крутится и крыльями шлепает по стенкам (передвигается) Не могу понять, почему ей не сидится на месте. Юла еще та...
Гуля наверное испугалась фотовспышки, выглядит испуганно...

Либо меня с фотиком в руках :D Шучу :)
Спасибо большое за фотки !!!

Да, собственно, незачто... Я периодически выкладываю фотки своих, а она же теперь член семьи :) Наш с Вами :)

• 4 недели спустя...

Yani, не знаю, читаете Вы мою тему, или нет. Вкратце повторю Лапушкины новости.

13 марта мы ездили к врачу. На приеме он мне вроде как понравился, но когда на форуме начали обсуждать это дело образовались нестыковки. Доктор обнаружил перелом со смещением на лево лапке. Плюс у нее сухожилья перекручены, что и есть, скорее всего, причиной вытягивание лапок назад.

Вначале месяца был объявлен конец карантина. Попав в коллектив она действительно ожила. Сейчас днем лежит в кресле, всех видит.

Мой молодык-самаец пару раз зарился на нее потоптать, но я не дала. Так что, жизнь ее кипит.

Но она стала еще больше манипулировать нами, людями. Вредничает, капризничает. Ночью спит исключительно с мамкой. На мне еще может лежать, но я боюсь ее задавить ночью, если засну. А с мамой они ладят. Лежит либо всерху на маман, либо на подушке, рядом с головой.

Помет хороший, никаких плохих симптомов нет. Попку моем каждый день по нескольку раз, чтобы тело не раздражало. Только перья на крыльях в ужасном состоянии. Но мы линяем. Очень берегу ее новые перышки.

Вот еще одна приятная новость - она начала разговаривать :) Но голос у нее такой хриплый, тихий. Будто она говорит свои первые слова. Пока что произносить только "Гу".

Кушает отменно, но у нее, похоже, хороший обмен веществ - она не толстеет. Мяско на грудке есть, но не толстая она.

Что, подозреваем, не сказал врач, - ушиб позвоночника.

Лапки сильные, подвижные, но вперед тяжело вытягиваются. Стоять может, если ее придерживать со всех сторон - ее сильно качает по сторонам и падает вперед.

Но, мы лечимся и надеемся на то, что сможет хоть как-то самостоятельно передвигаться на лапках ;)

Марина, отличные новости, что она начинает разговаривать и что в коллективе ей хорошо !
А врач сказал, по его мнению, есть ли шансы на выздоровление ? В какой теме обсуждалось всё это ?
Удалось ли побороть пероедов ?
Судя по всему скоро будет потомство ? :) Лёгкая добыча для молодого самца... :)
Есть ли новости от второй птички ? Не появлялась на дереве ?
Насчёт лечения, мы тут думали с Костей и он предложил идею как сделать гнездо с возможностью стоять на лапах. Попытаемся зарисовать или сделать макетик, возможно это поможет. Думаю ей нужно как можно больше находиться с таким положением лап в котором самостоятельно у неё быть не получается.

p.s. Я тему периодически проверяю в надежде прочитать новости.

А врач сказал, по его мнению, есть ли шансы на выздоровление ?

Если с ней заниматься ЛФК, то кое-как ходить сама должна. Но нормльно не сможет - перелом неправильно сросся и центр тяжести смещен.

В какой теме обсуждалось всё это ?

В той, где я фотки выкладывала (я давала ссылку выше где-то) и вот здесь http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=3218#p3218

Удалось ли побороть пероедов ?

Да, мы обработались фронтлайном и все хорошо.

Судя по всему скоро будет потомство ?

Не, спасибо :) У меня и так одни голуби в квартире живут. Так если бы все они были кадеками- это одно. А больше половины моих - здоровые. Нужно было выпускать а мне трудно расставаться с ними...

Лёгкая добыча для молодого самца...

Для этого-то и есть мы с мамкой :)
Есть ли новости от второй птички ? Не появлялась на дереве ?

К сожалению, она как сквозь землю провалилась... Да и врядли я узнаю ее, окрас-то типичный...

Насчёт лечения, мы тут думали с Костей и он предложил идею как сделать гнездо с возможностью стоять на лапах.

Ее привязывать к тому гнезду нужно будет? А то она просто так в нем сидеть не будет... Ее невозможно на одном месте удержать, если только это не руки (особенно мамкины). Ну, маман моя в нее капитально влюбилась, носит всё свободное время за собой, поэтому Лапушка не очень обижена вниманием :)

Думаю ей нужно как можно больше находиться с таким положением лап в котором самостоятельно у неё быть не получается.

Полностью согласна

p.s. Я тему периодически проверяю в надежде прочитать новости.

Я писала в своей теме раньше, думала Вы там читаете... А так и новостей не очень...

Дама линяет. Вчера обламала трубочку с маховым пером, кровь шла... Прийдется, наверное, таки одевать на нее бинт сеточкой, а то доиграемся...

Еще не могу понять, толи что-то непонятное у нас началось, толи модная ныне на форуме оспа :( Мажемся бетадином и тетрациклином.

Вчерашняя фотосессия:

После купания:
post-8429-1222528786_thumb.jpgpost-8429-1222528815_thumb.jpgpost-8429-1222528845_thumb.jpgpost-8429-1222528950_thumb.jpg
А так мы зачастую передвигаемся :) при этом мои руки полностью свободны и я всецело занимаюсь работой
post-8429-1222528992_thumb.jpgpost-8429-1222529038_thumb.jpg

Изменено пользователем Mari-An

ага :)

Марина_Л., спасибо.

что-то у нас нехорошее с этими прыщами. Не уверенна, что это именно оспа. Три больших горошины в разных местах, несколько средних и немало небольших. Мажемся йодом и тетрациклинкой, дня три, но пока вообще нет ни малейшего улучшения. Болячка прогрессирует. Я начинаю волноваться...

К сожалению, она как сквозь землю провалилась... Да и врядли я узнаю ее, окрас-то типичный...

431537[/snapback]

По висящему крылу наверное можно узнать. Я так узнаю одну голубку, уже давно и на одном и том же месте обитает. У неё крыло намного меньше висит. Или у неё перед побегом были изменения с крылом ?

Дама линяет. Вчера обламала трубочку с маховым пером, кровь шла... Прийдется, наверное, таки одевать на нее бинт сеточкой, а то доиграемся...

Еще не могу понять, толи что-то непонятное у нас началось, толи модная ныне на форуме оспа sad.gif Мажемся бетадином и тетрациклином.

432137[/snapback]

что-то у нас нехорошее с этими прыщами. Не уверенна, что это именно оспа. Три больших горошины в разных местах, несколько средних и немало небольших. Мажемся йодом и тетрациклинкой, дня три, но пока вообще нет ни малейшего улучшения. Болячка прогрессирует. Я начинаю волноваться...

435129[/snapback]

Жуть какая... Что же это может быть ? Они твёрдые ? Может это реакция на лекарства ???
Если хуже становится, может временно прекратить лечение, включая йод ?

А так мы зачастую передвигаемся smile.gif при этом мои руки полностью свободны и я всецело занимаюсь работой

432835[/snapback]

Да, ей там тепло и комфортно. И самое главное она в движении и видит много всего. Просто представляю, как птице тяжело без полётов и прогулок… Ведь это не хомячёк и не черепаха. Птица в жизни преодолевает расстояния, видит и запоминает многое… А тут нужно лежать на одном месте… Бедняжка…

Я писала в своей теме раньше, думала Вы там читаете...

431537[/snapback]

Нет, я тут периодически просматриваю тему.

Ее привязывать к тому гнезду нужно будет? А то она просто так в нем сидеть не будет... Ее невозможно на одном месте удержать, если только это не руки (особенно мамкины).

431537[/snapback]

Думаю, что нет. Привязывать не обязательно. Возможно просто лежать на месте ей не комфортно из за лапок. Ведь так или иначе она на них лежит, они могут вытянуты к хвосту быть, могут поджаты (как бы стоит на них и садится сгиная). В любом случае это не очень удобно ей особенно если что то болит. Идея заключается в том, что бы гнездо было как бы в форме ванны, или как 2 сложенные руки, или как лодочка, что бы киль удобно помещался туда. Место под лапками будет иметь прорези, но не одну большую, а две с перемычкой. Туда будут просовываться лапки. Получится, что голубка сидит в этом гнезде, а лапки свободно свисают. Далее нужно будет пределать типа 4-х ножек, что бы конструкция на них стояла на такой высоте, что бы лапы свободно наступали на пол в естественном для птички положении. Таким образом она сможет как слегка наступать на лапки в таком положении, так и поджать их при желании. Это как бы стоит на лапках когда её поддержуют, только сама…
Попробуем нарисовать…

Mari-An, а вы читали эту ссыку про оспу:
http://www.golubevodstvo.ru/index.php?go=Content&id=241
Так вроде бы похоже: приподнятые высыпания на клюве, лапках и т.д., если это действительно кожная оспа, то исход прогнозируют благополучный!

Yani, такое гнездо у нас есть из чего сделать, на колесиках. Я уже давно говорила, что хочу сделать. Но не делала потому, что она не сидит на месте. Как только она почувствует ограничение движения начинает паниковать и выбираться с него, т.е., типа клаустрофибия.

Марина_Л., у нас не оспа. Практически точно другое, серьезное заболевание :( Сейчас ищу где сдать анализы и напишу что это после получения результатов.

Но не делала потому, что она не сидит на месте.

436791[/snapback]

Возможно если лапки будут в свободном состоянии, то она будет сидеть спокойней ? Ведь как я поняла она сейчас часто спит на спине ? Значит болят.

у нас не оспа. Практически точно другое, серьезное заболевание

436791[/snapback]

Марина, Вы аллергическую реакцию исключаете ? Может на что то моющее кожа так реагирует ?

Ведь как я поняла она сейчас часто спит на спине ? Значит болят.

Нет, она перестала спать на спине сразу же, как начала спать с мамкой. Уверенно говорю, что не будет сидеть потому, что пробовали и не раз. Не сидит она, не знаю почему... Только если привязать, то, может...

Марина, Вы аллергическую реакцию исключаете ? Может на что то моющее кожа так реагирует ?

Мы никаких моющих не используем. За всю историю 1 раз мила детским мылом, но вымывала от него минут 7 под проточной водой с хорошим напором. На перьях и коже точно ничего не осталось. и это было только перед визитом к врачу.

Ян, уже практически определились с болячкой, осталось только найти как сдать анализы. Сейчас иду в аптеку искать где продают пробирки и в понедельник хочу в Днепр передать (если найду добровольца встретить маршрутку и отнести в лабораторию). Я просто сейчас на сессии и никак не могу вырваться..
Просто не хочу называть диагноз без уверенности, есть причины...

Ян, уже практически определились с болячкой, осталось только найти как сдать анализы.
Просто не хочу называть диагноз без уверенности, есть причины...

437297[/snapback]

Дай Бог, что бы с голубкой всё было нормально и что бы с болячкой удалось справится !
Буду надеятся, что всё будет благополучно !
Очень жду новостей.

Новостей пока никаких. Только что пили сок виноградный с медом, сейчас кушает (мама кормит ее) и буду давать ей лекарство. Карантин не делаю, надеюсь на авось... Очень верю, что для остальных все обойдется, т.к. очень жалко отбирать у Лапушки мамку...

Небольшие новости. Сейчас лежит грудкой на подушке а лапками упирается в "дно-сидушку" кресла : Типа стоит!

Небольшие новости. Сейчас лежит грудкой на подушке а лапками упирается в "дно-сидушку" кресла : Типа стоит!

438995[/snapback]

Это хорошо ! Сама поднялась или поставили так ?
Долго она так была или всё равно на руки просится ?
Может если сможет стоять будет более самостоятельной ?

Птица-то находчивая!

Каждый выживает как может...
Жалко птичку, столько проблем на нее, а она ведь еще совсем ребенок...

А как ей виноградный сок? Понравился?

:) ничего против не сказала
Это хорошо ! Сама поднялась или поставили так ?
Долго она так была или всё равно на руки просится ?
Может если сможет стоять будет более самостоятельной ?

Собственно, прогрессом это назвать нельзя, т.к. лапки у нее и были сильными. Просто она не может удержать равновесие всего на 2-х лапках. Менее ручной она не стала. Спит по-прежнему только с мамкой, руки обожает. Хотя, в последнее время стала хуже спать, беспокойнее. Все время "летает". Крылышками своими нас по морде лупит :))) Непередаваемые ощущения! :)))

Крылышками своими нас по морде лупит )) Непередаваемые ощущения!

439622[/snapback]

Представляю! Особенно спросонья... :)

Лапушка пошла на поправку. Половина прыщей уже прошли, а половина еще усыхают.Еще 3 дня будем пить антибиотик, а потом бактерии и карсил.

Но жизни без проблем не существует ;)
У нас интенсивная линька. А в связи с ее очень активной деятельностью крыльями синьора свои трубочки сламывает и теряет кровь... Уже 2 трубочки пришлось вырвать , до этого они сильно кровили...

В плане основной проблемы - с лапками новостей никаких. Лапки сильные, но она не стоит.

Поправилась так, пузик кругленький :)))

Характер стает вреднее, точнее даже, балованнее.

Очень любит летать на руках, минут 10 без перерывно может летать(может и больше, но рука держать устает, плюс сквозняк от нее неимоверный :D )

Засыпает спокойно только под утро, ночью ей летать охота...

Вот, собственно, и все наши новости.

Да, к стати, я записала ауио ее гУкания, чуть позже выложу :)

Лапушка пошла на поправку. Половина прыщей уже прошли, а половина еще усыхают.

444534[/snapback]

Отлично ! А удалось выяснить, что за болезнь это была ?

В плане основной проблемы - с лапками новостей никаких. Лапки сильные, но она не стоит.

444534[/snapback]

А когда она лежит, она ими хоть как то отталкивается ? Или если сложить лапки под неё (не вытягивать), она привстать может на них или свой вес она не поднимает ?

Очень любит летать на руках, минут 10 без перерывно может летать(может и больше, но рука держать устает, плюс сквозняк от нее неимоверный biggrin.gif )

444534[/snapback]

Летом будет актуально. Не нужен вентелятор. :)

Засыпает спокойно только под утро, ночью ей летать охота...

444534[/snapback]

Сколько же часов она спит ? По сравнению с другими птицами ? Такое впечатление, что вообще почти не спит. Может не устаёт как другие и по этому не нужен особо сон ?

Кстати, как её контакты с другими птичками ? Они ладят ? Ей интересно или она сейчас на карантине из за прыщей ?

Да, к стати, я записала ауио ее гУкания, чуть позже выложу

444534[/snapback]

О ! Это супер ! Я думала об этом (что бы записать) когда прочитала, что она гукает, но постеснялась напрягать такой просьбой. Очень жду !!!

Отлично! А удалось выяснить, что за болезнь это была ?

Вообще-то, до конца не поняли... Подозреваем сальмонеллез
А когда она лежит, она ими хоть как то отталкивается ? Или если сложить лапки под неё (не вытягивать), она привстать может на них или свой вес она не поднимает ?

Когда лежит - отталкивается и сильно, но если под нее лапки положить, то не привстает, а выпрямляет назад. Она не хочет держать лапки в правильном положении, все время старается их вытянуть назад вдоль туловища.
Летом будет актуально. Не нужен вентелятор.

То-то я думаю, почему вы мне ее привезли лишь в конце лета ;)
Сколько же часов она спит ? По сравнению с другими птицами ? Такое впечатление, что вообще почти не спит. Может не устаёт как другие и по этому не нужен особо сон ?

Она-то и днем может спать. ей никто не мешает. Птицы практически все на балконе, с утра до вечера.
Кстати, как её контакты с другими птичками ? Они ладят ? Ей интересно или она сейчас на карантине из за прыщей ?

Карантин нужен был обязательно, но я не смогла этого обеспечить. Лапушку просто невозможно отделить от мамани моей. Рискнула своими остальными... Надеюсь, не аукнется...
Насчет ладить... Да никак толком. Наблюдает за всеми да и все. Если увидит, что мама другого кого-то взяла в руки - ревнует ужасно. Поднести к кому-то на руках - бьет. Короче, не воспринимает никого,, гонит.
О ! Это супер ! Я думала об этом (что бы записать) когда прочитала, что она гукает, но постеснялась напрягать такой просьбой. Очень жду !!!

Не смогла по времени... Есть и гУкания, и сегодня записали первые воркования. Но пока в телефоне... Перекину в комп и сразу выкладу. Если вы не против, то завтра (знаю, что я не держу своего слова, пардон, но завтра точно, если инет не пропадет.. :D )

Блин, еле вспомнила как перекодировать амр в мп3 :D
Вот, выкладываю обещанное. В записи "Гу", нашей маме пришлось поддерживать разговор, поэтому не пугайтесь :) Зато хорошо слышна разница в громкости. Лапушка очень тихо разговаривает.

__________________.wav

_________________.wav

Гуканье действитльно очень тихое, у мамы получается гораздо лучше. :):up:
Второе воркование - просто СУПЕР !!! Это она так по какому поводу разговаривает ? Такое впечатление что какой то брачный призыв... :)
Огромное спасибо за файлы !

Гуканье действитльно очень тихое, у мамы получается гораздо лучше.

:))) Да мы тут уже все гУкать научились :))) и ууу-кать тоже :)
Второе воркование - просто СУПЕР !!! Это она так по какому поводу разговаривает ?

Меня проганяет :) Я ее пальцем дразню а она меня клюет безжалостно и воркует. Типа, брызь от меня, а то каааак дааам!

Огромное спасибо за файлы !

Да, собственно, незачто... Сегодня еще ее фотала, и в выходной фотались верхом на коте, постараюсь завтра выложить фотки, если ничего не помешает.

Из новостей - выздоровление пошло не совсем однозначно. Появилась припухлось и на втором суставе на крыле. Боюсь, что-то нехорошее с нами творится...... Антибиотик закончили позавчера, сейчас даю передышку и завтра начинаем курс карсила с бактериями... Кушает хорошо, толстенькая уже стала такая :) маленький колобочек :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.