Yani Опубликовано 3 июля, 2009 Автор Поделиться #226 Опубликовано 3 июля, 2009 Малыш умер. Долго страдал, тяжело дышал, потом успокоился, уснул и вскоре окоченел... Так тяжко быть бессильной, а что ещё хуже думать, что спасти можно было, но не смогла... А может быть природой так задумано и так должно было случится? Может быть не стоило и пытаться? Хотя нет, всё же иногда удаётся! Значит это того стоит. Теперь нужно не погубить второго... Вечером покормила ещё раз и напоила 10 мл воды. Сколько взрослый голубь должен выпивать в день??? Что интересно перед кормёшкой взяла его в руки без сопративления, на руках сидел тоже смирно, боялся, не приходилось даже держать, а вот под конец кормёшки просто стал неугомонный, вырываться стал. Пришлось вернуть на шкаф. Там тоже странно стал вести. Ходил туда-сюда, всё разглядывал, куда то полететь собирался... В общем оживился... После первой кормёшки такого небыло... Может дело в воде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 4 июля, 2009 Поделиться #227 Опубликовано 4 июля, 2009 Yani, по описанию зоба - либо кандида, либо трихомоноз. Причем малой был настолько истощен и отравлен, что даже немедленная дача лекарств вряд ли что изменила. Знакомо мне это, увы... Не один мелкий вот так же ушел... Yani сказал: Там тоже странно стал вести. Ходил туда-сюда, всё разглядывал, куда то полететь собирался... В общем оживился... После первой кормёшки такого небыло... Может дело в воде?634965[/snapback] Да нет, просто догадался, что есть, вроде, не собираются - так что все не так плохо. Вот и стал потихоньку исследовать пространство.Что смотреть - прощупайте суставы, в первую очередь - на крыльях. Нет ли утолщений "шариком"? И второе - на утреннем фото в помете слишком много белого. На вечернем - вроде наладилось, однако следите.И общее. На что смотреть вообще. Да на все. Подобранца надо буквально по миллиметру осмотреть, и написать обо всем, что покажется подозрительным. Раны, лысины, суставы, зоб, шишки и прыщи на теле, вообще все. Лучше лишнюю панику поднять, как Елена Толстун про зоб. Ну и что, что паника ложная оказалась? Тут никто на это не посетует, напротив, порадуемся. Зато - меньше шанс пропустить что-то важное.И по кормлению. 1 мл, 2 мл - это не количество вообще, даже говорить не о чем. Как голодавшего целый день человека накормить маааленькой чашечкой чая и одной печенькой - что слону дробина. Количество начинается от 7 мл за раз, и раз пять в день, это не даст помереть с голоду (хотя и не зажиреет точно). А вообще, нормально по 20 мл каши 3 раза в день давать. Птену - можно по 15 мл, но четыре раза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 4 июля, 2009 Автор Поделиться #228 Опубликовано 4 июля, 2009 (изменено) Всё поняла, спасибо за разъяснения! Теперь остаётся открытым вопрос об кормлении второго. Итак например если кормить 2 раза в сутки, 11-12 утра и 19-22 вечера. Делаю смесь гречка, перловка, рис. Сколько зерна нужно скармливать за один приём пищи (при 2-х разовом питании) и сколько воды давать во время такого кормления?Насчёт осмотра то сделаю это сегодня и отпишу. По поводу помёта, то при вечернем кормлении он был тёмно зелёного цвета без белого вообше. Ровный и не водянистый. Как на рекламном постере. Изменено 4 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 4 июля, 2009 Поделиться #229 Опубликовано 4 июля, 2009 Соболезную. Не корите себя. Простите, что напрасно обнадёжила. Когда я подбираю голубя, для него контрольные - первые 3 дня жизни. Если выжил - скорее всего будет и дальше жить. Так что, если умер в первые сутки - ничего уже нельзя было сделать. Молодняк мрёт лихо, в этом и суть "естественного отбора". Гульке лучше купите зерносмесь для средних попугаев без овса, норма на взрослого - около 2х ст.л. в день. Воды - 2х10мл. Должно хватить. Если есть поилка рядом - должен и сам попить.Удачи Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 4 июля, 2009 Автор Поделиться #230 Опубликовано 4 июля, 2009 Большое спасибо за соболезнование! Стыдно признаться, но начинаю к этому привыкать. Сегодня когда хоронила, ещё раз осмотрела зоб, надутый как шарик, внутри бутлыхается вода, видимо проблема была именно там. Насчет дозировки всё поняла. По второму выяснилась причина болезни после осмотра. Под крылом в корпусе большая гноящаяся рана. Торчат поломанные перья, скорее всего прострел. На крыле вроде бы ничего нет. Осмотрю внимательней позже. Рану обработала мазью левасина, это хорошо помогает. Вечером, когда там всё откиснет, попробую убрать лишние перья и посмотрю повнимательней что там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 4 июля, 2009 Поделиться #231 Опубликовано 4 июля, 2009 Если стреляная рана, хорошо бы сделать рентген, чтобы убедиться, что пульки нет. Если пулька внутри, надо удалять, иначе будет свинцовое отравление. недавно общался с одним орнитологом, так вот он мне и сказал, что от пулек и дробинок всегда происходит отравление. Если, конечно, пулька свинцовая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 5 июля, 2009 Автор Поделиться #232 Опубликовано 5 июля, 2009 (изменено) Здравствуйте! Пришло время отписать о наших успехах. Вчера провели мини операцию в домашних условиях.Рану отчищали около 2-х часов при помощи пинцета. Птичка сидела смирно, видимо догадывалась, что это делается во благо. Запах был просто убийственный на всю комнату. Глаза слезились… Из глубины корпуса птицы по одному доставала всё, что было внутри не переставая удивляться тому, сколько попало перьев при попадании пульки. Всё, что находится на прилагаемых скриншотах за исключением белого пёрышка и второго небольшого кусочка белого пуха – было извлечено из раны!!! Спичка добавлена для соизмерения маштаба.Затем в глубине показалась пулька. На нижнем левом скрине видна разломанная часть оперенья пульки которая и зашла в тело. Разлом пульки кажется произошёл об оперенье. В связи с этим рана очень широкая и глубокая… Сейчас туда с лёгкостью можно просунуть карандаш. Глубина от 2,5 см до 3. Края раны обгнили. Кровотечений нет. Закачиваю левосин внутрь и закрываю ватным тампоном. Вокруг тоже обрабатываю мазью, что бы удалить инфекцию…В общем гуль поживее стал, начинает привыкать. Вчера и сегодня пил сам. Кушать начал сам, но очень вяло, 5-10 раз клюнул что-то и всё. Кормить по норме тоже не получается так как сперва занимаюсь обработкой раны. Он устаёт, начинает вырываться и уже не до кормления. Максимум чайную ложку удалось скормить за сегодня. Зато находясь в руках клевал сам из миски, хотя тоже очень мало, 5-7 минут смотрит, 2-3 раза клюнет… А вот собственно и мы: Изменено 5 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixy Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #233 Опубликовано 5 июля, 2009 Yani, Молодцы! Гуль выглядит отлично, даже крыло лежит правильно. Я правильно понимаю, что кость не задета и пострадали только мягкие ткани? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 5 июля, 2009 Автор Поделиться #234 Опубликовано 5 июля, 2009 (изменено) Pixy, Спасибо! Да, стреляли видимо на лету, крыло не пробито, рана высоко, в туловище под крылом. Костей не видно... Наверное только мягкие ткани. По крайней мере летал нормально когда ловила...Очень рада, что вытащила пульку. Она свинцовая... Изменено 5 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #235 Опубликовано 5 июля, 2009 Очень рада Вашим успехам! Пулька точно свинцовая, это пневматическая, мой папа такими стреляет на даче дроздов, поделать ничего не могу с ним. Наблюдайте помёт. Птица судя по всему сильная, воспаление внутрь организма по-моему не пошло, в таком случае тревожным знаком был бы помёт с жёлтой пенистой жидкостью. Если есть возможность, во время кормления скрутите его несколько раз тряпочкой, он и вырываться не будет. Хотя Вам конечно виднее (не повредить бы его), ориентируйтесь по обстоятельствам.Удачи Вам и птице! А своеобразной безжалостности стыдится не нужно. Следующий шаг - вскрытие "погибшего". Простите за тёмный юмор. Так начинается медицина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 5 июля, 2009 Автор Поделиться #236 Опубликовано 5 июля, 2009 (изменено) Елена Толстун, у птичке помёт нормальный. Кушать начала сама, но пока мало. Думаю теперь это обусловлено исключительно её желанием. К тому же сейчас у нас гроза и дождь, птичка спит много. Видимо не до еды. В тряпочку чуть заматываем когда лечим... От вскрытия думаю толку мало. Это может быть актуально в том случае если в одном доме живёт несколько птиц, так что надеюсь что мне делать это не придётся... Явно не смогу...Что касается папы, то думаю для воздушки губителен песок или пыль попавшая туда где смазка и механизм зарядки, так же вода, ну и самое действенное это искривить в нескольких местах дуло... Искривить, потом выровнять, потом искривить в другом направлении и снова выровнять. Дуло нужно засунуть тод низкий диван и потянуть за приклад вверх. В общем рычаг сделать... И естественно не признаваться. После этого папа сможет стрелять только в соседей по даче и то только в упор... Изменено 5 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #237 Опубликовано 5 июля, 2009 Yani, антибиотик лишним не будет. Купите ципрофлоксацин (в таблетках он идет как "Ципролет" в человечьей, стоит гривен 6 упаковка). Про операцию - НУ ВЫ МОЛОДЦЫ!!! Поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #238 Опубликовано 5 июля, 2009 Спасибо за ценные инструкции! Доеду до дачи и... унего 2 пневмат. винтовки и 2 ружья, так что фронт работ до сентября обеспечен. Боюсь только, он умозаключит всё-таки, некоторую оптовую порчу. Ну и про вскрытие, это шутка, конечно. Непрофессионалам не рекомендуется так уж сходу. За последние 2 года моего "голубепада" похоронила 5 гулек, 4 юных совсем, 4 улетели сами, здоровые или почти здоровые, 4 выздоравливают. Вот так.Удачи Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 5 июля, 2009 Автор Поделиться #239 Опубликовано 5 июля, 2009 (изменено) Mari-An, рада Вас слышать! Всё думала где Вы, в отъезде наверное. Антибиотик не повредит совместно с левосином? Я просто мази закачиваю много, сейчас 2 раза в день (утром и вечером), планирую ещё в обед.А вообще гнятущее зрелище, дыра уходит глубоко внутрь, там жидкость и при дыхании всё пульсирует...Не знаю как оно заживать будет... Елена Толстун, 4 улетели сами, в смысле отпустили? А мне страшно подумать, какое кол-во за два года могло бы не выжить у меня... Судя по двум предпоследним птичкам... Изменено 5 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #240 Опубликовано 5 июля, 2009 Yani сказал: Всё думала где Вы, в отъезде наверное. 635862[/snapback] Ну вообще я здесь уже редко пишу... А именно сейчас, да, была немного в отъезде. Yani сказал: Антибиотик не повредит совместно с левосином?635862[/snapback] Я с левосином никогда не сталкивалась, но не думаю, что повредит. Это же мазь, правильно?Без антибиотика при такой ране быстро сепсис пойдет, так что, покупайте ципрофлоксацин, не тяните время. Когда купите напишите содержание действующего в-ва, или я или Чеширский или кто еще дадим дозировку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 5 июля, 2009 Автор Поделиться #241 Опубликовано 5 июля, 2009 Вот о левосине: Фармакологические свойстваЛевосин — комбинированный препарат, обладающий антимикробным, противовоспалительным (дегидратирующим), некролитическим и болеутоляющим действием. Проявляет активность в отношении стафилококков, кишечной палочки, протея и синегнойной палочки. Водорастворимая основа мази — полиэтиленгликоль — усиливает и пролонгирует ее антибактериальное действие. Мазь легко проникает глубоко в ткани, не повреждая биологических мембран, транспортируя связанные с полиэтиленгликолем левомицетин и сульфадиметоксин. Мазь «Левосин» обладает выраженным дегидратирующим действием, благодаря чему за короткое время обеспечивает ликвидацию перифокального отека и очищение раны от гнойно-некротического содержимого. Левосин не обладает кумулятивным и местнораздражающим действием. Показания к применениюЛевосин применяют при гнойных ранах в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса. Способ применения и дозыЛевосин предназначен для наружного применения. Мазью смазывают стерильные салфетки, которыми накрывают рану после ее стандартной обработки (механическое удаление некротических тканей, промывание раствором перекиси водорода). Возможно введение препарата в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этих случаях Левосин сначала нагревают до 35-36°С. Перевязки делают каждый день до полного очищения раны. Утром куплю Ципрофлоксацин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #242 Опубликовано 5 июля, 2009 Yani, с операцией - молодцом! Мне все стадии знакомы - так же вытаскивал пулю у Кроша, и точно такую же.Левасин - хорошо, применяйте, состав и действие подходящие, похож на левомеколь, даже лучше. Быстро очистит рану. И что особенно приятно - следы мази с пера смоются при первом же купании, т.к. основа водорастворима.По ципрофлоксацину (для таблеток 250 мг):1/4 табл. на 2 мл воды, по 0,2 мл 2 раза в день в клюв. Хранится 5 дней в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 6 июля, 2009 Автор Поделиться #243 Опубликовано 6 июля, 2009 (изменено) Cheshirski, спасибо!Купила Ципрофлоксацин 10 таблеток по 250 мг.Итак как я поняла: таблетку делю на 4 части. Одну из них растворяю в 2-х кубиках воды (мл), храню в холодильнике, даю за раз десятую часть и так два раза в день, 1/4 таблетки на 5 дней как раз. Сколько дней давать вообще?Не будет ли побочных действий? Если что-то может быть не хорошее из за антибиотика, то как это можно заметить? На что обращать внимание?И ещё 0,2 мне кажется по шприцу размажется, в одном носике шприца обычно сколько остается. Ничего страшного если уже к готовому раствору в шприце добавлять немного воды, либо в этот шприц ещё кубик воды после лекарства, что-бы промыть?Сколько по времени подобные раны могут заживать? Изменено 6 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 6 июля, 2009 Автор Поделиться #244 Опубликовано 6 июля, 2009 Лекарство не по вкусу птичке пришлось... Пришлось добавить 1 мл воды что-бы не так невкусно было... Горькие таблетки наверное...Птичка кушает сама, но очень мало... Так что во время процедур пришлось провести пищевое изнасилование... Это я к тому, что очень не с желанием кушает...Сегодня под утро птичка разбудила всех свалившись со шкафа...Кстати, по фотографиям видно самец это или самка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #245 Опубликовано 6 июля, 2009 Yani, шприц удобнее всего инсулиновый, 1мл со съемной иглой. Можно и воду добавлять к 0,2мл раствора, и потом водой шприц промыть внутри и влить в клюв - все можно. Просто чтобы нужное количество лекарств попало в клюв. Таблетки горькие, да, и вообще противные ))) Я только не знаю, у меня раствор ципрофлоксацина за сутки портился... Понаблюдайте на всякий случай. Если самостоятельно мало ест, тогда да, кормить насильно обязательно. С разсчета 40 грамм еды в сутки.Поить после еды. Пол по фотографии непросто, чтобы 100% точно... Вроде паренек... Немолодой, больше 2-х лет, думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #246 Опубликовано 6 июля, 2009 Yani сказал: Сколько дней давать вообще?636053[/snapback] Сорри, забыл - 14 дней.У меня не портился - возможно, зависит от производителя (насколько чистый препарат или от балластов...) Действительно, лучше смотреть. Если изменил цвет, появилась муть - лучше вылить и новый сделать. Кстати, я обычно просто в шприце развожу (удобно воду отмерять) и из него же даю. Если, в вашем случае, взять 2-мл шприц, то будет очень удобно. Yani сказал: Не будет ли побочных действий? Если что-то может быть не хорошее из за антибиотика, то как это можно заметить?636053[/snapback] Ну помет испортится 100% почти. Из прочего - бывает рвота на 6-8 день приема, тогда надо будет отменять. Хотя я у гуль такого не наблюдал, а вот у мелких попиков бывает. Yani сказал: Сколько по времени подобные раны могут заживать?636053[/snapback] Недели - десяти дней будет достаточно, скорее всего, чтоб началось заживление и рана закрылась. Может и быстрее быть. К примеру, у Бенедикта моего была странная рана - будто пикой его в грудь ткнули (или на гвоздь напоролся). Побоялись даже чистить сами - вдруг в полость рана идет... Бокова вытащила пробку, промыла чем-то из шприца, (то ли мирамистин, то ли что-то подобное), и заложила левомеколь, ничем не завязывали. Через полтора дня собрались повторно мазать - а там раны и нету, тоненькая розовая кожица уже, только перья вокруг слегка измазаны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 7 июля, 2009 Автор Поделиться #247 Опубликовано 7 июля, 2009 (изменено) По поводу порчи Ципрофлоксацина хочу внести ясность. Помутнел - не значит испортился. Просто в моём случае в состав входит наполнитель, кукурузный или картофельный крахмал. Соответственно развели, всё прозрачное, а после холодильника разумеется будет мутное... Вот... Насчёт заживления за неделю-десять дней это явно не наш случай. У нас очень глубокая и теперь кажется ещё шире стала рана. Не представляю даже как такая может затянуться... К тому же рана была далеко не свежая... Промывать чем то внутри страшно... Вообще раневой канал выглядит не просто дыкрой, а как бы имеет бороздки крестом. Получаются всякие закоулки и ответвления... Глубина большая. Думаю попробывать отчистить тампоном с перекисью начало входа раны от отмершей кожи. p.s. Вчера ночью, сегодня утром и вот сейчас птиц уркал. Единократно, но всё же... Это он чего? Изменено 7 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 7 июля, 2009 Поделиться #248 Опубликовано 7 июля, 2009 Чего хочет урканием - не знаю. Если такая глубокая рана, то промывайте либо раствором мирамистина, либо диоксидином (последний дает неприятные ощущения, так что, я бы лучше первый взяла). Стерильное набираете в стерильный шприц, кубиков 3-5, и заливаете в дирку медленно и не сильным напором, но чтобы промылось везде. И так 2 раза в день первое время, затем хватит 1 раза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 7 июля, 2009 Автор Поделиться #249 Опубликовано 7 июля, 2009 А если предположить, что рана имеет выход в туловище? В смысле к органам или к лёгким? Если это не просто дырка в мясе?Что будет тогда если эти 5 кубиков мирамистина попадут внутрь птицы или сопрекоснуться с органами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 7 июля, 2009 Поделиться #250 Опубликовано 7 июля, 2009 Yani, сейчас с этими органами сопрекасаются микробы Я бы взяла мирамистин, диоксидин сильон жестко будет действовать. Оно все-равно много выльется, все внутри не останется, не волнуйтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 июля, 2009 Поделиться #251 Опубликовано 7 июля, 2009 Yani сказал: Просто в моём случае в состав входит наполнитель, кукурузный или картофельный крахмал.637030[/snapback] Не, про балласт все понятно. Я имел в виду "ненормальное" помутнение. Yani сказал: Насчёт заживления за неделю-десять дней это явно не наш случай.637030[/snapback] Ну почему... Полностью не заживет, конечно, но затянуться вполне может. Yani сказал: Вчера ночью, сегодня утром и вот сейчас птиц уркал. Единократно, но всё же... 637030[/snapback] У меня здоровые тоже иногда коротко укают. Не знаю... Yani сказал: А если предположить, что рана имеет выход в туловище?637091[/snapback] Тогда бы он уже на том свете был. Точно. Открытая загноившаяся полостная рана - не шутки. Так что это все же только в мышцах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 8 июля, 2009 Автор Поделиться #252 Опубликовано 8 июля, 2009 Буду промывать мирамистином. Как я поняла просто пару кубиков вливать внутрь раны а потом уже левосин вкачивать? В глубине раны, там где была пуля и куда еле еле достаю пинцетом находится масса как паштет. Я так думаю это сгнившая плоть. Но когда пытаюсь отщипнуть кусочек становится страшно, может это орган какой... Буду надеяться, что всё только в мышцах. Мирамистин просто влить? Или ждать пока обработается? Тампоны использовать мокрые может быть, что-бы лекарство задержалось в ране? В общем буду очень благодарна если подробнее расскажите необходимую процедуру в сочетании с последующей обработкой мазью. Насчёт таблеток решила что-бы наверняка всё было нормально четвертинку использовать на 2 дня. В смысле развела на сегодня и завтра, затем новую. Птиц освоился. Кушает регулярно сам. Больше не кормлю. Вчера насыпала в крышку горку варёной (без соли) гречки. Сегодня уже всё ровно. С водой думаю тоже не теряется.Из не очень приятных новостей:Всю ночь мы не спали сегодня... Гуль курлыкал постоянно. Причем такими затяжными сериями...Ещё сегодня он во время уборки на шкафу - свалился. Не прямо камнем, крыльями помахал, но назад на шкаф лететь не смог. Пришлось бегать за ним, отлавливать и садить на место. После этого крыло обвисло... Не надолго правда, через 15 минут он был визуально в норме, но как стало ясно летать ему больно...Ватки и тампончики задерживающие мазь регулярно выковыривает из раны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться #253 Опубликовано 9 июля, 2009 По промыванию. Просто сруйкой промываете, и все, далеко особо проталкивать не нало - во-первых, будете заживающие ткани по-ново травмировать. а во-вторых, еще, не дай Бог, действительно в полость проткнете... Держать там мирамистин тоже не надо - то количество, что остается, и будет работать. Промыли, заполнили левасином, сверху заткнули слегка тампончиком. Возможно, стоит выщипать перья вокруг раны - тогда можно будет пластырем прикрыть ее.Отщипывать ничего не надо - вполне возможно, что это как раз фибринозные массы - то, с чего начинается заживление, они дествительно не то вату, не то паштет напоминают. Сейчас главная задача - не допустить инфицирования, а это вы делаете. Если даже внутри раны и останется гной (а у птиц он не жидкий, а плотный, кристаллоподобный), но при этом обеззараженный дезинфектантом, то это не страшно - сам потом выдет потихоньку, просто будет медленно вылезать наружу плотный комок. Yani сказал: Гуль курлыкал постоянно. Причем такими затяжными сериями...637575[/snapback] Получшало ему, болявые больше молчат. Так что это как раз приятная новость. Yani сказал: но как стало ясно летать ему больно...637575[/snapback] Вообще, полет как раз грудные мышцы и обеспечивают. Куда там ему летатьсейчас - не мышцы, а рана... Потому и упал. Yani сказал: Ватки и тампончики задерживающие мазь регулярно выковыривает из раны...637575[/snapback] Без этого никак. Постороннее - долой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 9 июля, 2009 Автор Поделиться #254 Опубликовано 9 июля, 2009 Здравствуйте!Сегодня отметила изменения в ране. Изменения в лучшую сторону. Дырка сужается, края становятся красивее. Вчера ограничилась неглубоким тампоном на входе в рану, который птица по видимому быстро сняла. Видимо обработанная мазью рана должна больше находится на воздухе что бы заживляться. Мирамистин вчера не купила, знакомые сказали, что принесут хороший антисептик для промывания раны. Сегодня принесли, это Хлоргексидин биглюконат. Флакон 100 мл, концентрация 0,05. В http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлоргексидин прочитала: “Ближайшим аналогом хлоргексидина по назначению и способу применения является мирамистин.”Вот думаю, можно ли применить это вместо мирамистина? Хотя если честно, то сегодняшнее улучшение раны говорит мне о том, что всё делаю правильно и может быть нет смысла пробовать что-то новое вообще?… Тампончики которые достаю из раны, когда они остаются – не имеют неприятного запаха! Думаю что гниение остановлено.Так же нашла общую и очень познавательную статью о ранах и лечении, всем советую прочитать: http://www.na-pomow.ru/povrezhdeniya/. Ну и самый главный вопрос который меня сейчас заботит, как я вижу края раны срастаются быстрее, но уверена, что рана не до конца чистая. Даже в той корочке раневого канала каждый день находятся всякие фрагменты то от перьев, то от бинтов нитки, то волокна ваты. Я уже не говорю о том, что находится внутри куда я не долезла пинцетом… Посему может быть стоит блокировать края раны плотным тампоном давая возможность тому что внутри постепенно выталкиваться наружу? Иначе получится, что рана затянется сверху, подожмётся всё внутри и мы будем иметь своеобразную пробку которая потом может стать источником инфекции или куда хуже причиной опухоли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться #255 Опубликовано 9 июля, 2009 Yani, не переживайте, у птиц такие пробки постепенно выталкиваются наружу - по мере полной регенерации глубинных тканей. Вычистите все, что сможете. А инфекции там уже наверняка нет - после левасила-то. Хлоргексидин тоже подойдет для промывки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 9 июля, 2009 Автор Поделиться #256 Опубликовано 9 июля, 2009 Вычистить можно было бы пытаться в глубине, но Вы правы в том, что есть опасность проткнуть ткани и навредить. К тому же прямо пропорционально заживлению раны, у птицы проявляется характер. Не нравится ей сидеть на руках, дёргается часто, всё меньше времени на процедуры остаётся до того, как у неё заканчивается терпение...Мы с мамой шутим, что скоро нас бить будет... Лапы такие сильные, когти острые, не голубь а хищник... ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ginever Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться #257 Опубликовано 9 июля, 2009 (изменено) Это ему наверное легчает, у моего, раньше когда к нему лезла, так...легонько покусывал, зато сейчас, как глазкам чуть легче стало, такое ощущение, что сгрызть мой палец хочет, клюет долго и с наслаждением Изменено 9 июля, 2009 пользователем Ginever Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 10 июля, 2009 Поделиться #258 Опубликовано 10 июля, 2009 Yani сказал: когти острые638232[/snapback] Подрезать надо - будут тупые. И ему ходить удобнее, и вам кровь не проливать. Ginever сказал: Это ему наверное легчает638240[/snapback] Угу, именно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 10 июля, 2009 Автор Поделиться #259 Опубликовано 10 июля, 2009 Жалко подрезать когти, красивый он, да и может это я погорячилась насчёт очень уж больших. Посмотрела - вроде нормально ходит, не мешает это ему.Рана затягивается, по краям раневого канала образовалась красивая корка, уже начинает отставать чуть. Помочь ему поотколуповать её или само отвалится? Продолжаю пока процедуры, промыква, антибиотик, левосин. Тампоны не оставляю, воздух ране для заживления видимо нужен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 10 июля, 2009 Поделиться #260 Опубликовано 10 июля, 2009 Yani сказал: Помочь ему поотколуповать её или само отвалится?639255[/snapback] Не-не, это у млеков раневые корки надо снимать. У птиц - лучше не трогать, тогда заживление быстрее и лучше идет (не один заслуживающи доверия веторнитолог говорил об этом).Тампоны - действительно, сейчас уже не нужны.Рад за вас и гульку!Говорил же, быстро пойдет, как только инфекции не будет. Yani сказал: воздух ране для заживления видимо нужен...639255[/snapback] Это несомненно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 12 июля, 2009 Автор Поделиться #261 Опубликовано 12 июля, 2009 Здравствуйте!Наши дела идут на поправку, рана становится всё меньше!!!Гуль ощипал себя, перья которые были слипшиеся, с кровью и плохо пахли - просто выдрал!Я пыталась отмыть перекисью и отмочить - не помогло.Самое интересное, что сегодня возле раны уже появились как иглы новые растущие перья!!! Пока ещё только клубни и расточки, но какая скорость роста, просто не вероятно!Птиц стал бодрее, уже утром слетал в сторону окна со своего шкафа. Буянить начинает.Но самое интересное и необычное в его поведении то, что он практически всегда не гадит там где сидит!Насколько я знаю, птицы не заморачиваются тем где и когда гадить, но этот гуль - исключение.Это нужно видеть. Сидит он на краю шкафа, смотрит на меня, потом встаёт, делает 4-5 шагов назад, разворачивается и снова шагает к краю шкафа спиной. Показывается сперва хвост, затем попа, потом лапы мостятся на самый край, хвост приподнимается и он гадит. Затем всё в точности наоборот и он снова сидит и смотрит. Да, сперва конечно смотрит вниз куда упало... )))В общем вот такой гуль интересный...У меня есть вопрос, может прервать кормление антибиотиком досрочно? Где то 7-8 дней уже пьём. Есть ли смысл продолжать травить птицу химией? Промываем дырочку и мажем 2 раза в день... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 июля, 2009 Поделиться #262 Опубликовано 12 июля, 2009 Yani, да, в клюв достаточно антибиотика. Перья выдрал - так грязные же, и отчистить не удается.А процедура покака - встречал такое. Иногда бывает. Только не знаю, с чем связано.Ну что, можно сказать, что птиц выжил. Дальше все будет хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 июля, 2009 Поделиться #263 Опубликовано 13 июля, 2009 Голуби не заморачиваются, куда испражниться, только если сидят на жёрдочке, а если на полке, то, чаще всего, просто разворачиваются и гадят вниз. А на плоскости очень часто бывает, что голубь начинает пятиться назад, задрав хвост, и часто гадит, уперевшись во что-нибудь хвостом или попой. Именно так помёт попадает в кормушки и поилки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 13 июля, 2009 Автор Поделиться #264 Опубликовано 13 июля, 2009 Сегодня рано утром опять полёты были, теперь полетал побольше. Но когда приземлился к себе на шкаф - крыло типало... Сидел и подёргивал им достаточно долго... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 июля, 2009 Поделиться #265 Опубликовано 13 июля, 2009 Yani сказал: Но когда приземлился к себе на шкаф - крыло типало... Сидел и подёргивал им достаточно долго...640475[/snapback] Просто перестарался с нагрузкой немного... Все нормально, раз летать хочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 15 июля, 2009 Автор Поделиться #266 Опубликовано 15 июля, 2009 (изменено) Здравствуйте!Дела наши хорошо. Вчера мы как всегда совершили один быстрый утренний полёт со шкафа на компьютер и назад. Дырка с корпусе уже очень маленькая. Сужается на глазах. Уже носик шприца (то куда иглу цепляют) еле заходит в дырку. Смущает одно, я помню сколько внутри было по краям раневого канала лишнего, корку я имею ввиду, по краям раны он обрывает сам, чуть глубже размочив раствором я могу пинцетом зацеплять и немного вытягивать как резину, эту уже не живую как мне кажется корку. Рвать её боюсь ибо кровь может пойти, а когда рана закроется совсем - доставать оттуда лишнее будет поздно... Что делать?Так же сегодня гуль разлетался конкретно. Спать не дал. И на люстре побывал и на форточке, на шторах и коврах, везде и очень много летает. Крыло немного повисает после этого. Но рвётся он на свободу... А я боюсь отпускать... Он почти меня не боится, убегать и спасаться начинает только тогда когда до него касаешься... Да и рана ещё не затянулась полностью, видно корку по краям внутри дырки... Изменено 15 июля, 2009 пользователем Yani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 июля, 2009 Поделиться #267 Опубликовано 16 июля, 2009 Yani сказал: Рвать её боюсь ибо кровь может пойти, а когда рана закроется совсем - доставать оттуда лишнее будет поздно... Что делать?641792[/snapback] А ничего. Совсем. Мазать снаружи - а изнутри, по мере затягивания раны, все это дело в виде сухой субстанции потихоньку потом выдавится. Yani сказал: Но рвётся он на свободу... А я боюсь отпускать... 641792[/snapback] Рано ему на свободу. Только он этого не понимает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Поделиться #268 Опубликовано 20 июля, 2009 Здравствуйте!Мы лечимся мазью. Теперь процесс заживления затормозился. Мази попадает мало, внутри видимо идут процессы, ранка иногда влажная. Ждём когда внутри всё заживет и выйдет пробка.Какое то время находясь в отпуске не выходила на улицу, нуждающиеся голуби стали приходить на окно. Несколько дней подряд на подоконник прилетает голубка со связанными нитками лапками. Одна нога стоит, вторая примотана повыше, обмотаны пальцы, в общем жалко очень её. Голубка молодая совсем, пугливая. Я пыталась как то поймать её на окне, что бы распутать лапки, но не удалось. Думала проволокой с крючком зацепить нитку, но она улетает...На следующий день прилетела голубка с яйцом! Я сперва подумала, что она на окне мне его отложила, но позже заметила, что яйцо прилипло между лап к перьям... Так и летала с яйцом. Постараюсь выложить фотку если он получилась...Ну а сегодня главное расстройство, из дома вышла и сразу увидела сидящего одиноко молодого гуля. Он чуть постарше моего недавно похороненного. Сидел чаморный - дремал... Я попыталась его поймать, но он перелетел метров на 10... Подошла туда, он побежал... Показалось, что он какой то кривоватый... В общем чуть летает и бегает, перья чесать умеет, но очень уж убог... Как его ловить и есть ли смысл - не знаю... Если он больной, то это прямая угроза моему текущему питомцу, да и врядле я смогу умело выходить.Держать двух негде... Как ловить его не знаю и есть ли смысл. Бегать за ним - боюсь наступить или сломать что-то... Рядом дорога и дома, если от меня вылетит на дорогу - погибнет.Может быть не стоит расстраиваться, что не поймала, может с ним всё в порядке, ведь не раздаются они крепкими и ушлыми, все по началу чахлые? Сейчас жара убийственная, но скоро будет дождь. Возможно он бодрее станет когда будет вода для питья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться #269 Опубликовано 20 июля, 2009 Yani, мазюку хватит, теперь имеет смысл пользоваться присыпкой - Mari-An посоветовали, средства из нее будут просто диффундировать внутрь, если есть жидкость, то есть, попадать будет ровно столько, сколько надо:Стрептоцид - 20 таблеток или пакетиков с порошкомБициллин-5 - 2 флакона (порошок)детская присыпка или аптечный тальк - 1 ст. ложка.Таблетки растереть в порошок, все хорошо перемешать. Присыпать оставшееся от раны. Пользовать можно долго - буквально по необходимости - намокло - насыпали, нет ничего - так и не надо. Пробка долго выходить будет - у Вуки месяца три выдавливало...Про голубку с нитками - ну тут как повезет, советовать трудно. Фантазировать надо на месте.Про птицу с яйцом - недостаток кальция был, тонкая скорлупа плюс, возможно, неопытность - яйцо треснуло, белок вытек и прилип к перьям. В целом, ситуация нестрашная - только что птенца не будет...Про молодого - вот на трихомонаду больно похоже... Ну сами там смотрите, как и что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Поделиться #270 Опубликовано 24 августа, 2009 Здравствуйте! Долго не писала, много событий произошло за это время, расскажу вкратце:1) Голубь с прострелом почти выздоровил. Пробку я всё же расковыривала периодически. Рана была очень глубокая, и я одно время обратила внимание, что хотя регулярно наносила мазь поверх пробки, это не помогало процессам внутри. Ковырнув однажды заметила что внутри опять плохой запах. С тех пор по мере зарастания подчищала рану и закачивала мазь внутрь. Гуль реагировал нормально. Сейчас уже сузилась ранка и зарастает, края чистые, новая кожа. Пухом всё давно обросло вокруг.Кстати позже заметила и поняла, что стреляли в него когда он на земле был. Пуля прошла через крыло выбив крепкое перо у основания. Видимо об него деформировалась и развернулась. Если бы не перо, наверняка бы птица погибла. Скоро будем на свободу улетать.2) Гулька с нитками пережила многое. Поймать её не удалось, было страшно, что испугается и больше не прилетит. Одно время по пол дня лежала на подоконнике - не могла ходить. Хорошо, что лежала у нас, а не где нибудь на улице. Мы кормим её. Нитка между лап порвались. На одной ножке всё уже утряслось. Осталось пару пальцев всего, но стоит она на ноге нормально. Вторая нога хуже, на ней большие наросты и шишки, всё опухшее. Одно время еле-еле на неё опиралась, теперь уже лучше, ходит. Регулярно прилетает, кормим.3) Около недели назад нашла возле проезжей части ещё одну гулю. Состояние было плохое, лежала на животе, лапы не ходили, крыло битое, перьев нескольких нет, рана от вырванного пера, на хвосте 3-4 пера, весь рот был в запекшейся крови.... По горькому опыту предположила, что птичка не жилец. Забрала домой, расположила на лоджии с целью соблюсти карантин, что бы не заразить второго. Бог помог и птичка после нескольких дней кормления начала кушать сама. На следующий день помёт наладился, стал красивым и правильным. Ходила на крыльях, позже начала стоять на одной лапке, потом на двух, вскоре летать стала. Ещё немного прихрамывает. Я поняла, что её ударило машиной. У неё болела вся сторона, крыло, лапа и видимо от удара была кровь во рту. Птица теперь очень активно пытается найти свободу. Меня очень боится, по утрам бьется в окна лоджии желая улететь. Скоро нужно отпускать, но я боюсь. Когда её нашла и была уверена, что птица не выживет - посадила в пластмассовый ящик в котором ранее (я писала в этой теме) умер гуль которого не удалось вылечить от трихомоноза. Теперь думаю, ящик хоть и стоял всё это время на балконе, и прошла не одна неделя, вдруг он заразный? Прошу высказать своё мнение всех кто имеет мысли на этот счёт.Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти